Сорт яблони энтерпрайз фото и описание сорта

В чем плюсы и минусы яблони Энтерпрайз

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна,  я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.

— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? —  доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC03E2li_w14XfO0lel_5oHQ

— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И  в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.

— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне. 

Я в ранний период  увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.

Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

Каждый продукт имеет свои плюсы и минусы, и наш сорт не является исключением. К плюсам можно смело отнести:

  • хорошая урожайность дерева будет радовать вас результатами из года в год;
  • плоды, при возникновении необходимости, транспортируются на большие расстояния, без риска потери урожая;
  • болезни, свойственные другим представителям этого вида, не оказывают особого воздействия на сорт Энтерпрайз или же вовсе обходят его стороной;
  • собранный урожай можно хранить длительное время без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Более того, со временем вкус яблок лишь улучшается;
  • дерево не требует особенного внимания, что облегчает уход за садом.

Сорт яблони энтерпрайз фото и описание сорта

Минусом сорта является то, что он относится к породе самобесплодных. Это означает, что для появления урожая в вашем саду должны расти другие яблони. Если их нет, ситуацию может исправить прививка ветвей других сортов.

Обратите внимание! Оба сорта яблонь должны цвести приблизительно в одно и то же время, иначе никакого толку не будет.

Преимущества и особенности сорта

Яблоня энтерпрайз характеризуется поздне-зимним созреванием. Выведен сорт был в Соединенных Штатах Америки в конце прошлого века. Его получили селекционеры методом скрещивания двух сортов яблонь – макинтош и голден делишес. Дерево характеризуется средней силой роста. Сорт обладает округлой кроной, которая легко поддается формированию.

Плоды характеризуются темно-бордовой или ярко-красной окраской. Они имеют гладкую и блестящую шкурочку. Благодаря высокому уровню ее плотности обеспечивается длительный срок хранения плодов. Яблоки имеют плотную мякоть кремового цвета с кисловато-сладким вкусом. В процессе хранения фруктов наблюдается значительное улучшение вкусовых качеств.

Яблоня энтерпрайз часто выращивается в нашей стране благодаря наличию большого количества преимуществ. К основным из них относятся:

  • Зимостойкость
  • Урожайность
  • Хорошие вкусовые качества

Сорт яблони энтерпрайз фото и описание сорта

Растение характеризуется стойкостью к разнообразным заболеваниям, что обеспечивает простоту в уходе за ним. Плоды яблони имеют яркую окраску, что обеспечивает им товарный внешний вид. Именно поэтому они пользуются спросом в нашей стране. Несмотря на средние размеры яблок сорт является достаточно урожайным.

Плодоносит энтерпрайз практически каждый год. Плоды имеют достаточно плотную текстуру, что дает возможность их хранения до самой весны. Яблоня является неприхотливой в уходе, что значительно упрощает этот процесс. Растение характеризуется высокой степенью стойкости к низким температурам. Яблоня энтерпрайз является уникальным сортом, который совмещает в себе простоту выращивания и отменные вкусовые качества.

Для обеспечения максимально удачного выращивания дерева необходимо обеспечить ему соответствующие условия. Яблоня является неприхотливой к особенностям почвы. Но, лучше всего проводить ее высадку в слабокислых грунтах. Для этого необходимо выкопать лунку, размеры которой немного больше корневой системы черенка.

На дно лунки укладывается галька для обеспечения качественной дренажной системы. Дерево помещается в лунку и засыпается землей. После этого его необходимо полить. Молодые яблони не любят соседства с сорняками, поэтому рекомендуется проводить регулярную прополку почвы вокруг них. Также это позволит насытить грунт кислородом, что значительно увеличит уровень приживаемости культуры.

После высадки молодого деревца необходимо проводить его полив один раз в две недели. В данном случае рекомендуется учитывать особенности осадков. Взрослые растения необходимо поливать несколько раз за сезон. Для обеспечения высокой урожайности сорта рекомендуется проведение подкормок. С этой целью применяются минеральные удобрения. Их необходимо вносить под корневую систему культуры в весеннее время.

В первые несколько лет после высадки яблони необходимо проводить ее обрезку для формирования кроны. С этой целью необходимо удалять внутренние и чрезмерно длинные ветви. Сбор урожая необходимо проводить перед первыми заморозками. Делать это необходимо максимально осторожно, чтобы плоды не ударялись, что значительно продлит срок их хранения.

Для того чтобы яблоки долго лежали, их укладывают в деревянные ящики, которые необходимо хранить в погребе. Несмотря на то, что яблоня не нуждается в особом уходе, все вышеперечисленные пункты необходимо строго выполнять. Правильное выращивание яблони энтерпрайз является залогом высокой урожайности.

Первые деревья сорта были выведен в Америке, и уже оттуда начали путешествие по всему миру, покоряя садоводов своей неприхотливостью при выращивании и изысканным вкусом. В качестве основы были взяты два сорта – Голден Делишес и Макинтош. Гибрид взял от них самые лучшие качества, описанием которых мы займемся ниже:

  • темпы роста яблони средние;
  • крона имеет овальную форму;
  • созревшие плоды могут быть бордового или красного цвета;
  • средний вес одного яблока равен 180 граммам;
  • кожица, покрывающая плод, плотная и гладкая;
  • яблоки на вкус сладкие, с легкой кислинкой;
  • мякоть имеет плотную структуру и приятный кремовый цвет;
  • урожай хранится долгое время, и его вкус со временем будет только улучшаться;
  • форма плода – овальная;
  • высота дерева колеблется от 2,5 до 3,5 метров;
  • морозоустойчивость присутствует.

поздние яблоки

Если вы желаете вырастить свой яблоневый сад или пополнить новыми экземплярами уже существующий – Энтерпрайз – отличный выбор.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например,  их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей.

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет.  И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих

Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.

Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся  огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.

Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Сорт яблони энтерпрайз фото и описание сорта

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем  вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.

Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

На  карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Польза и применение в кулинарии

Плоды яблони включают в свой состав большое количества витаминов и микроэлементов, что обеспечивает их положительное влияние на организм человека. Именно поэтому их рекомендуется регулярно употреблять в свежем виде. Также можно консервировать яблоки.

Моченые плоды сохраняют все свои качества. Из яблок данного сорта достаточно часто делают соки, которые обладают приятным сладковато-кисловатым вкусом. Также плоды растения применяются для приготовления джемов и варенья. Благодаря универсальному вкусу яблок их используют для приготовления разнообразных фруктовых и овощных салатов.

Очень вкусными получаются пироги с яблоками. Яблоня энтерпрайз является ценным сортом, что объясняется не только ее высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами плодов, но и простотой выращивания. Именно поэтому данный сорт яблони может высадить на участке любой желающийчеловек.

Сорт яблони энтерпрайз фото и описание сорта

Яблоко – полезный и вкусный фрукт, который горячо любим всеми в нашей стране. Выведены десятки сортов, которые позволяют нам лакомиться этим продуктом не только летом, но и поздней осенью. К ним относится яблоня, в народе известная, как Энтерпрайз. Ее плоды созревают медленнее обычного, и сорт относится к категории зимних. В чем заключаются преимущества Энтерпрайза, и как его выращивать, мы узнаем из материала ниже.

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Вывод, который я для себя сделал. Прежде чем посадить сад, надо решить две проблемы. Найти для своей зоны сорта современные, интенсивные, скороплодные, которые начинают плодоносить быстро и растут не очень большими. Для каждой зоны таких сортов много десятков — в питомниках и у любителей они есть. 

Вторая проблема – это подвой. Для промышленных садов юга хороши клоновые карликовые подвои. Но для садовода  любителя на севере с ними связываться не стоит. Надо знать, клоны – это рассадник вирусов, а подвой, выросший из семечка — вирусов не несет.

Второй секрет: на карлике саженец дает в первые годы большие урожаи, истощается и вымерзает, а местные «Антоновки», с которых вы берете семена, усиливают зимостойкость привитого черенка. Скороплодные сорта, привитые на семенном подвое, плодоносят всего на год позже, чем привитые на карлике, но корень у них сильный, совместимость привоя и подвоя лучше, и растут они у нас по 50 и более лет.

Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.

Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.

 В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.

Сорт яблони энтерпрайз фото и описание сорта

 И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.

Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.

Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.

Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.

К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве  —  большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю  в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Созревание и плодоношение

Саженцы яблони Энтерпрайз дадут урожай на 2 или 3 год после посадки. После этого урожай собирается практически каждый год, если не возникнет каких-либо экстренных ситуаций.

Для улучшения урожая и его вкусовых качеств садоводу рекомендуется выполнять следующие действия:

  1. Сажать деревья нужно на солнечной стороне сада, предварительно очистив территорию вокруг от сорняков.
  2. Посадив деревья, не забывайте поливать их. Желательно делать это не реже 1 раза в 14 дней.
  3. Весной подкармливайте почву вокруг деревьев удобрениями на минеральной основе.
  4. Не забывайте заниматься формированием кроны деревьев, особенно в период их роста. Для этого удаляйте длинные внутренние ветви.

Если все сделано правильно, во второй половине сентября-начале октября вы сможете собирать достойный урожай, который порадует своим неповторимым вкусом вас и ваших близких.

Урожайность и оценка плодов

Плодоносит яблоня каждый год, за редкими исключениями. Это позволяет стабильно собирать хорошие урожаи, что выгодно для тех садоводов, которые выращивают продукт в коммерческих целях. Плод имеет сладкий привкус, с легкими нотками кислинки. Хранить собранный урожай можно до марта следующего года, без потери вкусовых качеств. При должном уходе, максимальный вес яблока достигает отметки в 220 грамм. Яблоки обладают красивым товарным видом и подходят для продажи.

Для опыления яблонь в саду подойдут следующие сорта:

  • Фуджи;
  • Элстар;
  • Гранни Смит;
  • Флорина.

Сорт яблони энтерпрайз фото и описание сорта

Произрастать деревья могут как совместно, на одном участке, так и по соседству друг с другом. Если рядом с участком обитает мало пчел или их нет вовсе – опыление придется производить самостоятельно.

Начало поиска зимних сортов

Теперь поговорим о яблонях, которые стоит выращивать в Нечерноземье, раз уж климат поменялся. Расскажу о своем опыте.

Мы живем во времена, когда вроде стало теплее, но ведь стали выпадать и кислотные дожди чаще, а в воздухе несметное  число вирусов, бактерий и грибов, вызывающие особо опасные болезни – черный рак, бактериальный ожог, паршу и плодовые гнили.

Все плачут, что государство не борется с «продавцами южных нерайонированных саженцев», не возрождает наши питомники и допускает в продажу непроверенные химические пестициды, гербициды и стимуляторы роста.

Я считаю, что проблема надуманная, есть много сайтов, где любители-коллекционеры делятся черенками сотен сортов яблонь, и всегда можно найти новинки. Можно читать умную литературу и бороться с болезнями по науке, а не шаманить.

Начну еще с одного совета на основании своего многолетнего опыта. Те садоводы, кто имеет небольшой сад, могут высаживать в основном летние и осенние сорта, желательно повкусней, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки сразу с дерева — так полезней, витамины не теряются при хранении. Эти сорта легче достать и они более зимостойки и урожайны.

Если сад побольше, то в урожайные годы ранние сорта доставит вам огорчение. Никто не захочет есть ранние кислые яблоки каждый день, они быстро испортятся. Жалко смотреть, как пропадает ваш труд. Поэтому подбирайте и высаживайте побольше зимних сортов, которые легче сохранить зимой. И боритесь с паршой или высаживайте иммунные к парше сорта, зимой яблоки должны быть красивыми. Подумайте не о пестицидах, а об устойчивости яблонь к болезням.

Сорт яблони энтерпрайз фото и описание сорта

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла —  Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся.

Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны.

А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры  БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Благодаря генам диких сортов яблонь Энтерпрайз обладает повышенной защитой от болезней, которые частенько поражают другие, менее устойчивые, сорта. Это считается одним из неоспоримых достоинств яблони, за которое ее ценят садоводы по всему миру.

Временами дерево подвергается следующим заболеваниям, возникающим из-за вредоносного грибка:

  • моннилиальный ожог;
  • мучнистая роса;
  • парша;
  • ржавчина.

Энтерпрайз – зимостойкий сорт, но, при наличии сильных морозов, желательно утеплять ствол дерева и мульчировать почву вокруг.

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.

Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие  — Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.

Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7  лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство  — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти. 

Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.

Из поздних, долго хранящихся  удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.

Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке  из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:1,5 кг очищенных яблок1.0 кг сахара1 ч ложка корицынесколько ломтиков имбиряпол стакана лепестков роз200 мл сока красной смородины. Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока  и не потерявшие запах лета, кружатся  лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.Вспоминаются стихи.Я сегодня разожгу камин.Принесу тебе варенья к чаю.Просто в этот вечер я один И немножко по тебе скучаю…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: