Яблоня Грушовка подробное описание московского и зимнего сорта

К какому виду относится

Яблоня Грушовка Московская относится к летним сортам.

Стойкость к морозам в холодное время года, раннее плодоношение, высокая урожайность послужили основанием для выбора грушовки Московской в качестве подвоя для получения новых сортов. В их числе — сорт яблок Грушовка ранняя и Сибирский сувенир.

Грушовка Московская — ранний сорт яблок. Период созревания яблок приходится на 2 недели в начале августа.

Плоды этого сорта не подлежат заготовке без переработки, так как имеют срок хранения не более 60 дней.

Плоды грушовки Московской предпочтительны для употребления в свежем виде, так как они богаты аскорбиновой кислотой, быстрорастворимыми сахарами и микроэлементами.

Яблоки Грушовка имеют калорийность 47 кКал.

Яблоки имеют прекрасные вкусовые качества и многовариантность переработки (варенье, джемы, соки, пастила, детское питание, плодовое вино, сухофрукты).

Стойкость к морозам в холодное время года, раннее плодоношение, высокая урожайность послужили основанием для выбора грушовки Московской в качестве подвоя для получения новых сортов. В их числе — сорт яблок Грушовка ранняя и Сибирский сувенир.

Плоды этого сорта не подлежат заготовке без переработки, так как имеют срок хранения не более 60 дней.

Опыление

Сорт Грушовка Московская — яблоня самобесплодная, для завязи плодов которого, требуется опыление пыльцой другого сорта. Вот почему, нередко, у начинающих садоводов посаженные деревья в положенный срок так и не плодоносят.

В подборе опылителя следует учитывать:

  • совпадение сроков цветения и плодоношения;
  • сортовые достоинства опылителя для данной местности;
  • опыление самих опылителей должно осуществляться основными сортами.

Важно: Нельзя в посадке сада ограничиваться одним сортом: без деревьев опылителей можно получить скудный урожай или остаться без него вовсе.

История селекции

Своё современное название Грушовка получила давным-давно, ещё до того, как была описана как сорт известным знатоком плодовых деревьев А.Болотовым.

Да и «грушовкой» она стала потому, что помологу показалось, что форма её кроны в раннем возрасте схожа со спелой грушей.

Яблоня Грушовка подробное описание московского и зимнего сорта

А уточнение — «Московская» — пришлось сделать, чтобы установить отличие от параллельно существовавшего на Западе сорта Грушовки Немецкой.

Совершенствование сорта шло естественным путём, народными усилиями, занимая территории севернее Черноземья, на Урале, в освоенной Сибири, поскольку яблоньки славились своей зимостойкостью.

Яблоня Грушовка Московская в 19 веке поселилась в тех же широтах Северной Америки. На выставке в Чикаго её представили под названием Tetfsky, а в Канаде, на основе опыления её сеянца, вывели сорт Мантет, который теперь популярен и у отечественных садоводов.

А уточнение — «Московская» — пришлось сделать, чтобы установить отличие от параллельно существовавшего на Западе сорта Грушовки Немецкой. Совершенствование сорта шло естественным путём, народными усилиями,занимая территории севернее Черноземья, на Урале, в освоенной Сибири, поскольку яблоньки славились своей зимостойкостью.

Сорт «Грушовка Московская» известен более двухсот лет и считается, что он получен путем естественной селекции – то есть образовался в процессе кочевания по территориям Черноземья, Урала, и даже Сибири, поскольку прекрасно переносил суровые зимы. За свою историю, исчисляющуюся веками, он совершенствовался народными усилиями еще до того, как известный русский биолог А. Болотов взялся составить описание для сорта.

Название сорта произошло от того, что крона молодого дерева, как показалось биологу, формой была похожа на грушу, а уточнение «московская» было добавлено, чтобы внести отличие от существовавшего ранее сорта «Грушовка Немецкая», которая в то время широко культивировалась на Западе.

В XIX веке «Грушовка» распространилась в Северной Америке, где была представлена на выставке в Чикаго. В 1947 году сорт был включен в Госреестр Северных регионов. Сейчас эти яблони выращиваются повсеместно в РФ, Беларуси, Казахстане и ряде других Европейских стран.

В процессе адаптации к различным условиям произрастания яблони «Грушовки» приобрели стелющуюся форму, в которой они представлены в южных регионах.

Регион распространения

Стойкость сорта к морозным зимам (до -50 градусов Цельсия) расширяет его ареал от Центрального до Северного и Восточно-Сибирского региона.

Грушовка Московская с 1947 года включена в Госреестр по Северным регионам Европейской и Азиатской части РФ.

Некоторые её сибирские сорта в процессе селекции приобрели стелющиеся формы. Грушовку успешно выращивают в Поволжье, на Кубани, в Беларуси и Казахстане.

Урожайность

Сорт славится своей урожайностью, которая проявляется периодически (через год).

Коммерческого значения сорт не приобрел, но особенно приглянулся частным садоводам и дачникам, готовым ухаживать за неприхотливым деревцем в ожидании большого урожая (до 180 кг с одного ствола). Сорт яблони Грушовка долговечен (свыше 50 лет), яблоня начинает плодоносить на 4-м году. А уже с первого года с каждого деревца можно снять по 10 кг яблок.

Чтобы дерево развивалось интенсивнее, после первого цветения оборвите 85-95% цветов. А также оборвите 50% плодов еще в стадии зелени.

Так вы сможете в дальнейшем нормировать свой урожай. Оставшиеся яблоки вырастут более крупными и сладким.

Если не соблюдать это правило, то не миновать перегрузки дерева плодами и результат может быть плачевным. Смотрите видео как раз об этом.

Особое требование в выборе места для посадки — солнечный пригорок, закрытый от ветра. Созревшие плоды грушовки имеют обыкновение осыпаться, а от порывов ветра осыпание будет усиливаться.

Хотя сорту, в целом, присуща неприхотливость, Московская грушовка чувствительна к губительной близости грунтовых вод.

Ей противопоказаны низины, впадины, котловины, где растение может подвергнуться заморозкам в пору цветения. Излюбленные почвы для яблони — супесчаные и глубокие суглинки.

Оптимальными сроками для посадки яблони являются: конец апреля (с 20-х чисел) или осень, до 20 октября (в более поздние сроки саженец лучше прикопать до весны).

Алгоритм посадки:

  1. Выкопать яму глубиной 70 см, диаметром 100 см.
  2. Дно ямы разрыхлить, не вынимая грунт.
  3. На дно выложить жестяные банки.
  4. Засыпать яму на 1/3 перегнойным слоем.
  5. Добавить минеральные и органические удобрения (суперфосфата, древесной золы, навозного перегноя).
  6. Перемешать с рыхлой землёй на дне ямы и досыпать до половины высоты.
  7. Из досыпанной земли формируется холмик.
  8. Вбивается кол по центру ямы, так, чтобы поднимался над ней на 50см.Придерживая за ствол, корни саженца расправляют по холмику с северной стороны от вбитого кола.
  9. Корни присыпают землёй, всё время осторожно утрамбовывая её, так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на 5см.
  10. Саженец фиксируют к вбитому колышку полиэтиленовым шпагатом.
  11. Первый полив должен быть обильным — до полного увлажнения почвы (5 вёдер).
  12. Приствольную поверхность мульчируют 5 см слоем торфа.
  13. Полив повторяют через неделю.

Важно: Посадку удобнее производить вдвоем. От ухода зависит урожайность и качество плодов.

Уход за яблоней складывается из системы обязательных мероприятий: полива, формирования кроны (с системной обрезкой), подкормки (прикорневой), профилактики болезней и ущерба, наносимого вредителями.

Полив осуществляется методом дождевания, по вечерам. Перед поливом производят рыхление приствольного круга (на 60 см от ствола) вилами или ломом. Единовременно на двухлетний саженец выливают 20-30 литров воды. В сухое и жаркое лето полив проводят до 2-х раз в неделю.

Яблоня Грушовка подробное описание московского и зимнего сорта

Формирование кроны складывается из закладки штамба и обрезки побегов для становления скелетных веток. Для этого, оставляют 6-7 почек, срезая верхушку на 12 см.

Обрезку дерева осуществляют, руководствуясь следующими целями:

  • удаление конкурирующих побегов (для правильного роста молодых веток);
  • разрежения кроны для достаточной соляции;
  • удаления сухих и повреждённых веток;
  • увеличения количества плодоносных веток;
  • обеспечения удобства сбора урожая;
  • подготовки растения к холодному периоду зимовки.

Плановая обрезка проводится весной и осенью. Молодые яблони освобождают от побегов, появившихся в прошлом году, обрезают сцелью увеличения урожайности, старые — в целях омоложения.

Места срезов обрабатывают защитной пастой — садовым варом.

Прикорневая подкормка проводится 4 раза за сезон:

  • первая — в конце апреля (500 гр мочевины или 10 вёдер навозного перегноя рассыпают вокруг дерева);
  • вторая — в начале цветения (1кг суперфосфата, 800 гр. сернокислого калия, 500 гр. мочевины на 200л воды); расход на растение — 40 литров хорошо перемешанного раствора;
  • третья — в период созревания плодов (1 кг нитрофоски , 20гр. сухого гумата натрия на 200 литров воды); доза — 30 литров под дерево;
  • четвёртая — после сбора урожая (300 гр. суперфосфата, 300 гр. сернистого калия под каждое дерево); подкормку производят вручную, разводя в воде для сухого периода, рассыпая вокруг дерева в дождливую погоду.

Коммерческого значения сорт не приобрел, но особенно приглянулся частным садоводам и дачникам, готовым ухаживать за неприхотливым деревцем в ожидании большого урожая (до 180 кг с одного ствола).

Сорт яблони Грушовка долговечен (свыше 50 лет), яблоня начинает плодоносить на 4-м году. А уже с первого года с каждого деревца можно снять по 10 кг яблок.

Важно: Посадку удобнее производить вдвоем.

От ухода зависит урожайность и качество плодов.

Смотрите видео о уходе за деревьями, подкормке и борьбе с вредителями.

Болезни и вредители

В период созревания грибковые споры могут поразить сами яблоки, что делает их непригодными к употреблению. Профилактическая обработка производится теми же препаратами, но теперь уже после стадии цветения. Применяют в борьбе с плодовой гнилью и «Фундазол».

Обильность лиственного покрова и затенённость ствола и делают яблоню незащищённой от грибковых поражений.

Профилактика бактериальных поражений заключается в:

  1. Удалении усохших веток и плодов, поражённых мокрой гнилью.
  2. Обработке растений дезинфицирующим раствором (медный купорос или хлористая медь).
  3. Выдерживание земли под паром до 2-х лет (выделенной под посадку).

Буроватые пятна на листве говорят о поражении дерева паршой. Это грибковое заболевание, угрожает не только листьям, но и цветкам, и плодам.

Чтобы предупредить заболевание, на раннем периоде появления листьев, растение обрабатывают растворами готовых препаратов (1 ампула «Скор» или «Хорус» на 10 литров воды).

Можно использовать для опрыскивания кроны и раствор коллоидной серы (50 гр. на 10 литров воды).

Достоинства сорта, обеспечившие ему столь долгую судьбу.

Грушовка Московская уже несколько веков является непременной принадлежностью частного сада. Что предопределило её повсеместное признание?

В качестве плюсов:

  • высокая зимостойкость;
  • способность к восстановлению;
  • раннее созревание плодов;
  • высокая урожайность;
  • ранняя готовность к плодоношению (на 4-ый год);
  • большой срок продуктивности деревьев;
  • отличные вкусовые качества яблок и их низкая калорийность;

Недостатки тоже есть, но с ними можно мириться:

  • мелкие плоды? но соотношение семенных камер сердцевины к массе мякоти — минимальное;
  • не пригодны к перевозке и долгому хранению? — есть масса способов сохранения яблок в переработанном виде;
  • неодновременное созревание? — можно ежедневно собирать зрелые плоды, не беспокоясь о срочной переработке сразу большого их количества.

Грушовка – частый гость на дачах и в деревенских яблоневых садах. Это один из старейших сортов яблонь в России, который начали выращивать ещё более двухсот лет назад. Сегодня Грушовка почти не используется в коммерческом садоводстве, но она и по сей день в чести у садоводов-любителей за свою устойчивость к морозам, высокую урожайность и полезные свойства плодов.

Парша – одна из главных проблем всех садоводов, выращивающих плодовые деревья. Это грибковая болезнь, которая поражает не только побеги и листья дерева, но и портит плоды (они могут почернеть, потрескаться, покрыться пятнами или деформироваться). Грушовка особенно сильно подвержена этому заболеванию. Чтобы избежать поражения сада паршой, рекомендуется каждую осень избавляться от старой листвы и падалицы, перекапывать лунку и тщательно обрабатывать все раны дерева специальными средствами, например, садовым варом.

Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого понадобится лишь 400 г древесной смолы и 2 ст. л. льняного масла. Ингредиенты тщательно перемешиваются. В таком полужидком виде смесь хорошо хранится и её можно применять при любой погоде.

Если же парша уже атаковала деревья, обработайте их бордоской жидкостью (1-3-процентным раствором). Приготовление бордоской жидкости происходит путём смешивания раствора медного купороса и извести. Приготовленную жидкость лучше применить в этот же день. Её можно сохранить в течение суток, но для этого на 10 л смеси нужно добавить 5 г сахара.

Для приготовления однопроцентной бордоской жидкости на 10 л воды понадобится 100 г медного купороса и 120 г негашёной извести. Порошок меди растворяют в 1 л горячей воды. Посуда должна быть эмалированная, глиняная или стеклянная. Постепенно в эту смесь вливают ещё 5 л холодной воды. В отдельной посуде гасят известь 1 л горячей воды.

Затем в раствор вливают ещё 5 л холодной воды. Приготовленные растворы нужно процедить через плотную марлю. Процедура смешивания жидкостей происходит путём вливания медного купороса в известковый раствор. Смесь нужно тщательно перемешать. Добавлять воду в уже приготовленную жидкость строго запрещено. Деревья обрабатывают с обеих сторон.

Также от парши можно избавиться и при помощи специальных препаратов.

Самыми эффективными из них считаются «Строби» и «Скор». Препаратом «Строби» деревья обрабатывают ранней весной, как и бордоской жидкостью, а «Скор» применяется для повторного профилактического опрыскивания осенью. В обоих случаях в 10 л воды разводят 1 ампулу фунгицида (2 мл).

Сорт «Грушовка» обладает средним иммунитетом к болезням, однако периодически и в незначительной степени яблони могут поражаться грибковыми спорами: паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью.

Профилактическое опрыскивание яблонь проводится дважды: ранней весной, во время распускания почек, а затем еще раз, после цветения. От мучнистой росы и парши эффективны растворы бордоской смеси, хлорокиси меди, а также препараты Хорус, Скор. Для профилактики и борьбы с плодовой гнилью можно применить препарат Фундазол.

Чтобы яблони не болели, следует своевременно проводить профилактические мероприятия:

  • регулярно проводить обрезку – удалять старые, усохшие и поврежденные ветки;
  • перед посадкой яблони выдержать землю «под паром» не менее 2-х лет;
  • своевременно опрыскивать деревья дезинфицирующими и лечебными растворами;
  • осенью тщательно собирать и сжигать опавшую листву, так как споры грибков из листьев попадают в почву и там удачно зимуют.

Что касается вредителей, то наиболее частыми гостями яблони является: тля, яблочная моль, плодожорка, яблоневый цветоед и другие насекомые. Самыми опасными считаются тля и моль. Тля очень быстро распространяется по дереву и питается его соками, что приводит к усыханию и опаданию листвы. Гусеницы моли также высасывают соки из листьев и побегов, прогрызая их, что имеет не менее печальный исход.

Для борьбы с вредителями применяются опрыскивания той же бордоской жидкостью, медным купоросом, содовым раствором. Если насекомые были поздно замечены и успели размножиться, применяются инсектициды (Хлорофос, Карбофос, Нитрофен).

Также, не следует забывать о грызунах. Зимой кору яблонь часто обгрызают зайцы, мыши и прочие вредители. Предотвратить это явление помогает побелка стволов. Процедуру нужно сделать поздней осенью. Многие садоводы для защиты стволов оборачивают их укрывным материалом (стеклотканью, рубероидом). Если дерево маленькое, то необходимо ветки прижать к стволу, и вместе с ним обмотать саженец.

Это видео познакомит вас с вредителями яблони и мероприятиями, помогающими защитить от них сад.

С давних времен повелась традиция угощаться яблоками на праздник урожая в конце лета. К этому дню как раз созревали вкусные и сочные яблоки сорта Грушовка Московская. За прошедшие с древних времен века, яблоня не утратила популярности в народе и у садовников, желающий вырастить такой сорт в своем саду.

По сей причине, без углубления в метафизику, в этой статье предлагается описание Грушовки Московской, краткий очерк ее родственниц, достоинства и недостатки, советы по выращиванию и уходу, а также фото, на которых можно зрительно оценить красоту и сочность яблок.

Удалении усохших веток и плодов, поражённых мокрой гнилью.

Обработке растений дезинфицирующим раствором (медный купорос или хлористая медь).

Выдерживание земли под паром до 2-х лет (выделенной под посадку).

В качестве плюсов:

  • мелкие плоды? но соотношение семенных камер сердцевины к массе мякоти — минимальное;
  • не пригодны к перевозке и долгому хранению? — есть масса способов сохранения яблок в переработанном виде;
  • неодновременное созревание? — можно ежедневно собирать зрелые плоды, не беспокоясь о срочной переработке сразу большого их количества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Яблони сорта не обладают особенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Поэтому необходимо следить за состоянием деревьев и регулярно проводить профилактику. Самыми опасными недугами для плодоносящих яблонь этого сорта являются парша и плодовая гниль. Если не принимать меры, болезни быстро распространяются и могут погубить растение.

В качестве лечения и профилактики применяют различные фунгициды. Простым и проверенным временем средством является двухпроцентный раствор бордосской жидкости. Обработку этим препаратом проводят два раза в год:

  • ранней весной до начала вегетации;
  • поздней осенью после листопада.

Из вредителей самыми распространенными являются тля и яблочная моль. Для профилактики и уничтожения этих паразитов фруктовые деревья обрабатывают все той же бордосской жидкостью.

Полезный совет!

Если болезнь настигла дерево в период плодоношения, то применять химические препараты запрещено, так как плоды перестают быть съедобными. Чтобы сохранить урожай можно прибегнуть к народным средствам, например, опрыскивать яблоню раствором хозяйственного мыла с золой или чесночным настоем.

Подробное описание сорта яблок Грушовка

Деревья Грушовки крупных размеров, имеют густую объёмную крону пирамидальной или округлой формы. Средняя высота дерева – 6–7 м, диаметр кроны составляет в среднем 8 м. Яблоня обладает густым лиственным покровом.

Яблони этого сорта обычно живут 50–60 лет, а плодоносить начинают рано – чаще всего на четвёртый год после посадки. Объёмы урожая также могут удивит: в первые несколько лет с одного дерева можно получить до 10 кг яблок, а если ему больше 15 лет, то и все 80–100 кг.Плоды Грушовки небольшие, зачастую даже считаются мелкими (максимальный вес плода – 100–120 г, средний – 60–80 г).

Мякоть у них мягкая, сочная, с ярким и приятным ароматом. При полном вызревании яблоки на вкус сладкие, с едва чувствующейся приятной кислинкой. Калорийность плодов находится на довольно низком уровне и составляет 47 ккал на каждые 100 г.

Часто при чтении информации о Грушовке можно наткнуться на новые названия – Грушовка московская, Грушовка ранняя, зимняя. И далеко не все знают, что означает каждое из них. Яблоня Грушовка и Грушовка московская – это одно и то же растение, основатель этого рода.

А вот яблони Грушовка ранняя и Грушовка зимняя – результат скрещивания с другим сортом. Ранние яблони появились в результате опыления дерева Грушовки московской Папировкой. Грушовку раннюю специалисты считают самым удачным сортом. Плоды этого сорта вдвое крупнее, чем у прародительницы. Урожайность достигает до 200 кг с дерева.

Зимний вариант сорта – результат скрещивания Грушовки московской с сортом Кронсельское Прозрачное. Грушовка Зимняя отличается от московской более крупными плодами. Сорт очень урожайный − с дерева собирают не меньше 100 кг плодов. И всё же большого распространения этот сорт не получил, так как зимостойкость у него довольно низкая, да и устойчивость к болезням у яблонь тоже невысока.

Встретить их можно в Средней полосе России, на Украине, в Беларуси.

Грушовка – это старый сорт яблок, который получен путем естественной эволюции. Яблони этого сорта имеют ценность среди дачников и садоводов любителей за превосходные свойства яблок, за морозостойкость и высокую урожайность.

Яблони сорта Грушовка распространены по всем регионам Российской Федерации. Но если вы планируете посадить саженцы, стоит изучить характеристики этой разновидности плодовых культур.

Сорт Грушовка – разновидность яблонь, которая появилась путем естественной селекции, то есть естественным путем. Этот сорт один из старейших, ему более 200 лет. Еще в древней Руси есть упоминания об этих яблоках. В 1797 году яблоня Грушовка была подробно описана знаменитым ученым А.Т. Болотовым в научном труде.

На основе Грушовки путем скрещивания были получены другие разновидности яблонь – Грушовка ранняя, Грушовка зимняя, Грушовка московская.

Описание яблони

Деревья сорта Грушовка обладают следующими характеристиками:

  • По размеру крупные. Высота дерева 6-7 метров;
  • Крона, разветвленная с круглым видом, молодые деревца обладают пирамидальной кроной;
  • Яблони Грушовка — это прямостоячее растение с симподиальным типом ветвления, ветки без колючек;
  • Кора веток обладает желтовато-оранжевым цветом;
  • Побеги вегетативного типа имеют кору с красновато-коричневым цветом;
  • Побеги генеративного типа или кольчатки располагаются в большом количестве, их расцветка намного темнее главных веток;
  • Листья располагаются на длинных черешках, форма в виде элипса;
  • По цвету листовые пластинки имеют зеленый или желтовато-зеленый оттенок;
  • Листья молодых деревьев имеют опушку на поверхности, у взрослых на листьях имеется редкий пух или их поверхность гладкая;
  • В период расцветания появляются цветки с розовыми лепестками, через некоторое время они меняют оттенок на светло-розовый или белый.

Яблоки сорта Грушовка

Описание плодов

В момент плодоношения, на деревьях яблонь сорта Грушовка появляются плоды, которые имеют следующие характеристики:

  1. Спелые яблоки небольшого размера. Вес одного плода в момент созревания составляет от 60 до 80 грамм. Максимальный вес составляет от 100 до 120 грамм;
  2. Плоды имеют круглую форму с приплюснутой структурой;
  3. Поверхность яблок зеленовато-желтая с большим количеством полос и вкраплений с красным или розовым цветом;
  4. Кожица обладает тонкой структурой с гладкой поверхностью. Сверху имеется покрытие с природным воском;
  5. Плоды имеют мягкую мякоть с высокой сочностью, которая обладает ярким и приятным ароматом.

Данный сорт можно применять для диетических блюд. Калорийность яблок низкая – на 100 грамм всего 47 ккал.

Яблони сорта Грушовка растут во всех регионах России. Они широко распространены в следующих регионах:

  1. Все регионы, входящие в европейскую часть территории России;
  2. Урал;
  3. Западные регионы;
  4. Восток Сибири.

Кроме этого сорт растет в других странах СНГ – в Белоруссии и в Украине.

Грушовка — это ранний сорт. Период созревания урожая наступает в конце июля начале августа. Яблони  могут прожить до 50-60 лет.

Период плодоношения начинается с 4 года после высадки.

Объем урожайности в первый год плодоношения доходит до 10 килограмм, а если дерево имеет возраст 15 лет, то уровень урожайности доходит до 80-100 килограмм с одного дерева.

Сбор плодов начинают в начале августа. Срок хранения урожая 2-3 недели.   

Поскольку мякоть и кожура яблок сорта Грушовка обладают мягкой структурой, они не подходят для транспортировки. По этой причине этот сорт не применяют для коммерческой сферы.

Чем отличается от других сортов

Садоводы отмечают следующие положительные качества Грушовки Московской:

  • скороплодность;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к большим морозам;
  • ранний срок созревания;
  • сладость, позволяющая употреблять яблоки в кулинарии.

Но имеются и недостатки у яблоневого дерева:

  • плодоношение не ежегодное;
  • плоды созревают неравномерно;
  • не устойчиво к засухе;
  • плохая защита и устойчивость к некоторым заболеваниям;
  • плохой уровень транспортировки.

Эти показатели все равно позволяют яблоне быть одним из самых частых и любимых сортов в садах.

Достоинства:

  1. Высокая морозоустойчивость. Грушовка считается одним из самых устойчивых к холодам сортов. Деревья без серьёзных последствий переносят морозы ниже 50 градусов по Цельсию и переживают даже самые холодные и малоснежные зимы. Именно поэтому сорт так распространён на территории России и соседних стран (Украины, Беларуси) – его выращивают почти в любых климатических условиях.
  2. Раннее плодоношение и быстрое созревание плодов. При нормальных условиях Грушовка начинает плодоносить в середине-конце лета, в июле или августе, начиная с 4–6 года после посадки.
  3. Высокая урожайность и полезные свойства яблок. Как уже говорилось ранее, урожай с одного взрослого дерева Грушовки достигает 100 кг, что является отличным показателем для сорта, полученного естественным путём. Яблоки Грушовки богаты витамином С, пектинами и витаминами группы В, содержат большое количество аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности организма. Кроме того, Грушовка имеет низкую калорийность, поэтому плоды можно употреблять в период похудения.

Недостатки:

  1. Высокая подверженность болезням и сильная восприимчивость к плохим погодным условиям. Яблоня Грушовка – одно из тех деревьев, которые наиболее часто подвергаются парше, особенно в дождливый период. Также Грушовка очень плохо реагирует на жаркую и засушливую погоду – без должного ухода дерево может сбросить плоды.
  2. Нестабильное и неравномерное плодоношение. Одна из главных причин, почему Грушовка не используется в коммерческом садоводстве, заключается именно в этом. Даже на одном дереве (не говоря уже о целой посадке) плоды могут созреть не одновременно, и часть осыплется ещё до сбора, а другая так и останется недозревшей. Также с этим сортом есть ещё одна проблема – яблони Грушовки плодоносят не каждый сезон.
  3. Маленький срок хранения, непригодность для длительной транспортировки. Это можно назвать второй причиной коммерческой невыгодности сорта. Плоды Грушовки скоропортящиеся, да и в силу своих размеров имеют не самый хороший товарный вид.

Особенности выращивания

Больше всего Грушовка распространена в центральной части России, но благодаря своей устойчивости к низким температурам и раннему плодоношению часто выращивается и в более холодных регионах. Наиболее подходящая почва для этого сорта – суглинистая, супесчаная или дерновая. Перейдём к описанию посадки.

Грушовка – неприхотливое дерево, поэтому правила посадки и ухода за ним не многим отличаются от других плодовых деревьев. Не следует выбирать для посадки влажный участок, где застаивается вода, или место в тени, где из-за недостатка освещения яблоки могут вырасти мелкими и несладкими.

Ямы под саженцы должны быть с отвесными склонами, шириной 100 см и глубиной 60 см. Закладку удобрений в яму осуществляют за 4 дня до посадки. В каждую подготовленную яму вносят 25 кг перегноя. В выкопанной яме делают углубление, чтобы в нём можно было разместить корни деревца.

Рекомендуется осуществлять посадку с кольями для подвязки саженцев. Это придаст им устойчивости в начале роста. Кол вбивают перед посадкой, располагая его с северной стороны ствола для защиты саженца от морозов и солнца.

Посадка должна быть углублённой, с земляными валиками по границам ямы. Сразу же после посадки в углубление вливают 30 л воды. После впитывания воды лунки мульчируют перегноем или компостом.

Опылители

Сорт Грушовка самобесплоден, т. е. для завязи плодов требуется опыление пыльцой другого сорта. Хорошими опылителями являются такие сорта, как Антоновка, Папировка, Анис Полосатый, Коричное, Бельфлёр-китайка. Для перекрёстного опыления необходимо наличие 3-4 сортов.

Опыление в плодовом саду происходит при помощи пчёл. Значит, располагать сеянцы нужно так, чтобы пчёлы могли без труда перенести пыльцу с одной яблони на другую. Оптимальное расстояние, при котором выполняется это условие − не более 60 м.

Как уже было замечено, яблоня сорта «Грушовка» довольно неприхотлива, но для высокой урожайности ей требуются определенные условия:

  • дерево любит солнечные и безветренные участки (пригорки). В правильном месте плоды зреют быстрее, имеют более яркий окрас и сладкий вкус;
  • застой влаги плохо отражается на состоянии дерева и способствует развитию грибковых болезней. Чтобы этого не случилось, в посадочной яме необходимо уложить дренажный слой;
  • наиболее подходящей для яблони считается слабокислая дерновая, супесчаная и черноземная почва;
  • высаживать дерево можно весной (вторая половина апреля) и осенью (конец сентября – начало октября);
  • учитывая крупные габариты дерева, посадочную яму следует копать глубиной 70-80 см, а шириной не менее 1 м;
  • из удобрений дерево предпочитает органику – перегной, компост укладывают на дно ямы перед посадкой;
  • после посадки саженец подвязывают к длинному колышку, выполняющему роль опоры.

Уход за яблоней состоит из поливов, подкормок и формирования кроны. Поливать дерево следует по периметру в специально выкопанные углубления. В жаркую погоду полив можно осуществлять методом дождевания, но необходимо следить, чтобы листья полностью высыхали. Формирование кроны подразумевает закладку штамба и обрезку верхушки побегов на 10–12 см. Такая мера позволяет сформировать прочные скелетные ветви и увеличить урожайность в будущем.

Подкармливать яблоню нужно 3–4 раза за сезон. Первая подкормка проводится под конец апреля, удобрения (мочевину 500 г и перегной 5–6 ведер) рассыпают вокруг ствола яблони. Второй раз удобрения вносят перед началом цветения (суперфосфат 50 г, сернокислый калий 40 г) разводят в 10 л воды. Расход раствора на 1 дерево примерно 40 литров.

В период созревания яблок под дерево вносят нитрофоску (50 г), гумат натрия. Последняя подкормка проводится осенью: суперфосфат и калийную соль (по 300 г) рассыпают вокруг дерева.

Почва

Яму под посадку копают 1 м на 1 м. Почвы, наиболее полно подходящие для этой яблони, это супеси и суглинки, с близкой к нейтральной реакции, богатые органикой и микроэлементами.

Технология посадки

  1. Посадку проводят вдвоём;
  2. Колышек опора обязателен;
  3. Место посадки защищено от ветров и не находится в низине;
  4. Так же почвенные воды не должны подходит ближе, чем полтора метра к поверхности.

Обрезка

Яблоня Грушовка подробное описание московского и зимнего сорта

Проводится вначале формирующая, а после начала плодоношения регулирующая (нагрузку) обрезка. При старении обрезка должна быть санитарной с поддержкой восстановительных процессов.

Грушовка – непритязательное дерево, от того правила высадки и ухода за яблонями после, не сильно выделяются от ухода за прочими сортами яблоневых деревьев.

Оптимальный период высадки в конце весеннего сокодвижения или конце осени, после листопада. Дабы дерево развивалось во всю силу, то до 6 лет надо обрывать весь цвет. В дальнейшем следует регулировать нагрузку урожаем и правильно обрезать крону, дабы избежать разломов и «отщепов» сучьев.

Грушовка не переносит суши, необходимо систематическое орошение, оно обеспечит хороший рост и формирование дерева. В жаркое лето надо приблизительно 2-3 полива в декаду. Целиком прекращать полив необходимо лишь в середине августовских дней, дабы яблоня закончила активный рост, и устремила все свои силы на подготовку к зимней стуже.

Осенью яблони подкармливают различными комплексами удобрений, но без содержания нитратов и прочих азотистых соединений. Например, «Кемира осеннее», «Плодово-ягодное». Хватит и 40 грамм на дерево, до 22 лет, и 60 грамм яблоне до 70 лет.

Гранулы не разводят в воде, просто раскидывают кругом яблоневых стволов на почву, затем обязательно перекапывают вилами почву. Почву под кроной надо просто пропалывать и регулярно убирать сорняки.Хорошее дерево, если правильно защищать от болезней, этот старинный сорт яблони Грушовка московская!

При всей своей неприхотливости деревья «Грушовки московской» принесут хороший урожай только при соблюдении определенных условий:

  • Посадочные работы должны быть проведены в правильное время без задержек и опережений: осенью в течение сентября, весной в третьей декаде апреля.
  • Яблоня предпочитает открытые солнечным лучам и безветренные участки. В тени плодоношение смещается на более поздние сроки и заметно ухудшаются вкусовые качества плодов;
  • Хорошо растет яблоня на супесчаных и дерновых почвах с нормальной или слабой кислотностью;
  • Работы по подготовке участка для яблони должны проводится не менее чем за месяц до запланированной даты посадки. В противном случае почва осядет с уже посаженным деревом, что приведет к его гибели.
  • Посадочная яма должна быть размерами не менее 80 см в глубину и не менее одного метра в ширину;
  • На дно посадочного котлована необходимо выложить питательный субстрат из органических и минеральных удобрений;
  • При посадке нельзя заглублять корневую шейку яблони;
  • Посаженное дерево подвязывают к опоре и обильно поливают.

Посадочная схема следующая:

  1. Подготовка ямы 1х1 с установленной опорой. Углубление составляет от 70 см.
  2. На дно посадочного углубления помещается почва с органикой и минеральными подкормками.
  3. Саженец в землю не углубляется, чтобы держать шейку корня не ниже 5-7 см над грунтом. Корневая система осторожно распределяется и присыпается слоем в 10-12 см.
  4. Посадочный материал прикрепляется к опорному колышку.
  5. После того, как происходит посадка, саженец поливается отстоянной водой в количестве 3-5 ведер.

Сорт не любитель повышенной влажности, поэтому, если высаживается в низине, дополнительно подготавливается дренаж.

Далее за яблоней нужно ухаживать:

  1. Полив. С марта и до конца августа молодое растение поливают трижды в неделю, а взрослую яблоню поливают 2-3 раза ежемесячно в зависимости от погодных условий.
  2. Обрезка проводится для формирования в первый год развития. После того, как появятся новые плоды – проводят регулирующую обрезку. Каждый год удаляют сухие и поврежденные ветки.
  3. Питательные микроэлементы вносят через год после посадки. В марте саженец подкармливается с помощью навоза или дернового грунта, а в средине лета добавляются азотные смеси. В октябре проводится удобрение комплексное без нитратного содержания. За сезон яблоня требует 3 полноценные подкормки.

Периодами проводится рыхление приствольного круга с устранением сорных растений. Подготовка к морозам предполагает мульчирование грунта.

Особенности посадки и ухода

Как уже было сказано выше яблони этого сорта плохо переносят дефицит влаги. Поэтому в засушливые годы необходимо регулярно поливать деревья. Особенно важно это в периоды, когда потребность во влаге у растений максимально повышена. К таким периодам относятся:

  • начало вегетации (ранней весной);
  • перед цветением (начало мая);
  • во период образования завязей (конец мая);
  • после сбора урожая (в случае засушливой погоды).

Для того чтобы поливы были эффективными, землю вокруг яблони лучше всего держать под черным паром. Заросшие дерниной или другими растениями приствольные почвы не обеспечивают нормального поступления влаги к поверхностным мелким корням дерева, с помощью которых оно впитывает воду.

Расход воды для деревьев 3-4 лет составляет около 5-6 ведер воды. Для взрослого плодоносящего дерева норма полива увеличивается до 7 ведер на один квадратный метр приствольного круга.

Следует знать!

«Грушовка московская» не боится поливов холодной колодезной водой. Поэтому орошение можно осуществлять по поливочным бороздкам из шланга с маленьким напором воды.

Обрезка

Обрезку яблонь проводят два раза в год. В последний месяц зимнего сезона специалисты рекомендуют проводить формирующую обрезку кроны. Для этого в летний сезон, когда дерево, сильно облиствленное отмечают ветки, загущающие крону. А в зимнее время их удаляют или укорачивают до необходимой длины.

Осенью проводят обрезку больных и поврежденных ветвей. А также ветви, выросшие на штамбе ниже прививки.

Подкормка

Так как яблоня многие десятилетия растет на одном месте, почву необходимо ежегодно хорошо удобрять. Иначе дерево будет страдать от недостатка тех или иных питательных веществ, что скажется на его способности противостоять болезням и вредителям, и конечно на количестве и качестве урожая.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующей схемы внесения удобрений:

  • в апреле – отступив не менее 70 см от ствола, на почве распределяют 500 грамм мочевины и 3-4 ведра перегноя;
  • перед цветением яблоню поливают раствором суперфосфата (50 грамм) и сернокислого калия (40 грамм) на 10 литров воды. Расход на одно взрослое дерево 4 ведра жидкого удобрения;
  • после сбора урожая аналогично апрельской подкормке под яблоню вносят по 300 грамм сухого суперфосфата и калийной соли.

Поливать молодое деревце Грушовки Московской нужно с середины мая до начала августа с периодичностью 3 раза в неделю. В августе дерево поливать не стоит. Последний раз обильный полив приходится на конец сентября. Его ни в коем случае нельзя пропускать, так как нужно подготовить дерево перед наступлением зимних морозов.

Взрослое дерево поливают по той же схеме, но если лето засушливое, то полив нужно увеличить.

Кроме уливания дерева яблони осенью нужно провести еще кое-какие манипуляции для подготовки на зиму. Для этого нужно подсыпать в приствольное пространство на высоту 5-7 см опилки или листья, а также побелить прикорневую область ствола. Места на стволе и ветках, которые подверглись повреждениям, нужно замазать садовым варом, а засохшие ветки удалить. Если все сделать так, то зимний мороз дереву не страшен.

Кроме подготовки к зиме, нужна ежегодная подкормка деревьев. Это делается 4 раза за сезон: первая в конце апреля, вторая — когда цветет яблоня, чтобы насекомые-опылители обработали все цветки, третья — когда формируется завязь и четвертая — в конце августа, когда плоды уже собраны.

Важно! Удобрять Грушовку Московскую нужно спустя 2 года после посадки. До этого времени в подкормках дерево не нуждается. Это обусловлено тем, что при посадке было добавлено достаточное количество органических удобрений, которые дерево «впитывает» по мере собственного развития и роста.

Удобрения разрешены как органические, так и минеральные. Лучше всего в начале сезона применять органику, так как она способствует большей завязи плодов. В конце сезона рекомендуются минеральные удобрения, которые подготавливают растение к зимовке.

Важно ежегодно проводить обрезку деревьев, чтобы поддерживать необходимую густоту кроны и ее здоровый вид.

Схема обрезки веток

Чтобы дерево развивалось интенсивно, после первого цветения оборвите 85% цветов. Также оборвите 50% плодов ещё в стадии зелени. Так вы сможете в дальнейшем нормировать урожай. Оставшиеся яблоки вырастут более крупными и сладкими.

Грушовка не терпит засухи, поэтому регулярно поливайте её – для хорошего роста и развития дереву требуется примерно 2-3 полива в неделю. Полностью прекращать полив нужно только в середине-конце августа, чтобы дерево перестало расти и направило все силы на подготовку к зимовке.

Подкармливать дерево начинают лишь со второго года – в первый сезон его достаточно просто рыхлить и регулярно поливать.

Ранней весной для подкормки яблонь в почву вносят перепревший конский навоз или гумус в пропорции 8–12 кг на 1 кв. м. Для минеральной подкормки используют 400–600 г карбамида.

Осенью деревья подкармливают разными комплексными удобрениями без содержания азота или теми, в которых его не более 5%, например, «Кемира осеннее». Достаточно 30–40 г на 1 кв. м. Гранулы не растворяют в воде, а в сухом виде разбрасывают вокруг деревьев, после чего перекапывают почву.

Яблоня Грушовка подробное описание московского и зимнего сорта

Приствольный круг яблони нужно постоянно рыхлить, удалять сорняки. Осенью для улучшения зимостойкости дерева можно произвести мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см).

Первая обрезка дерева Грушовки производится через год после посадки для выравнивания и правильного формирования ствола. Для этого верхние ветки обрезаются примерно на треть, а основной ствол укорачивается на 30-40 см. Последующие обрезки производятся по мере надобности.

Поздней осенью для защиты яблонь от лишайника и мха, а также для уничтожения зимующих в коре вредителей и спор возбудителей болезней рекомендуется белить деревья.

Для побелки готовят такой раствор: 6 л воды на 2 кг негашёной извести и 1 кг жирной глины. Все тщательно перемешивают и добавляют туда обезжиренное молоко, чтобы смесь хорошо приставала к коре деревьев. Побелку проводят в ноябре, когда закончатся осенние ливни. Белить нужно не только ствол, но и развилки, основания крупных ветвей.

На зиму Грушовку не укрывают – это морозоустойчивый сорт. Но нужна защита от грызунов. Для этой цели подойдут обычные капроновые колготки, пластиковые бутылки, чёрные полиэтиленовые пакеты, лапник.

У пластиковых бутылок отрезаются горлышко и дно. Затем бутылки нужно разрезать вдоль. Их накладывают на ствол, друг на друга ярусом и крепко связывают. В местах перехода ствола на скелетные ветви в бутылках делается необходимый вырез.

Можно также для укрытия стволов использовать лапник, привязывая его к стволу хвоей вниз. Молодые посадки рекомендуется полностью обмотать колготками.

Ещё один очень простой способ отпугнуть зимой зайцев − привязать к веткам яблонь чёрные полиэтиленовые пакеты за ручки. Чёрный цвет на снегу виден далеко, а на морозе, даже при слабом ветре, они будут развиваться и шуршать, распугивая ушастых.

Ранней весной, как только растает снег, нужно убрать всё, что защищало яблони. Если не сделать это вовремя, то ствол начнёт перегреваться, а почки, если деревце было обмотано полностью, преждевременно распустятся.

Посадка растения только первый этап на пути выращивания яблони. Чтобы деревце выросло и стало радовать глаз своими плодами, как на фото, придется постараться. Уход за плодовыми деревьями любого сорта состоит из череды обязательных мероприятий, включающих обрезку, подкормку, профилактических опрыскиваний растения от болезней и вредителей, полив.

  1. Поливают дерево вечернее время, дождевым способом. Перед тем как утолять жажду яблони, проводят рыхление земли в приствольном круге. Полив всегда обильный, до 20—30 литров за один раз; а в жаркие и сухие летние деньки поливать растение придется два раза в неделю.
  2. Обрезка. Эта работа состоит в удалении поврежденных веток, слабых побегов и размежевания кроны. Одна из целей обрезки – увеличение урожайности и уменьшение нагрузки на дерево, так как слишком обильный урожай потребует от дерева дополнительных сил, которых на все яблоки не хватят. В результате плоды вырастут маленькими и их внешний вид будет далек от того соблазнительного лакомства, которые можно увидеть на фото. Весной обрезку проводят до развития почек. Для нормирования урожая, в момент первого цветения удаляют больше половины цветков.
  3. Подкормка. Подкармливают яблони сорта Грушовка со второго года их жизни. Первую подкорму делают в начале весны, используя для этого перепревший навоз или мочевину. Во второй раз дерево подкрепляют в начале цветения, для этого разводят в воде суперфосфат, мочевину и сернокислый калий. Когда созревают плоды, яблоню поддерживают еще одним раствором, для которого смешивают гумат натрия, воду и нитрофоски. Осенью, после того как урожай покинет дерево и очутится в корзинах и ведрах, проводят последнюю в этом году подкормку яблони, для чего в воде разводят и тщательно смешивают суперфосфат и сернистый калий.
  4. Зимовка. Хотя Грушовка Московская знаменита морозоустойчивостью, все же есть резон окружить его дополнительной защитой перед приходом холодов. Для этой цели землю мульчируют навозом. Еще одно предзимнее мероприятие – побелка. Главное средство для побелки изготавливают самостоятельно, используя воду, молоко, негашеную известь и глину. Белят дерево для защиты от лишайника, вредителей и спор, которые прячутся от морозов в коре яблонь. Проводят эту работу в последний месяц осени, когда перестанут лить ливни.
  5. Многие яблони, включая Грушовку, рискуют пасть под натиском грибковых заболеваний и вредителей. Для защиты урожая, деревья нужно вовремя опрыскивать профилактическими средствами: бордосской жидкостью.

На фото можно полюбоваться видом цветущих яблонь и главное – их яблоками. Что самое приятное – такого результата можно добиться не только при помощи фотошопа, но и собственными руками, проявив внимание и терпение по отношению к яблоням.

Несомненно все слышали про такой сорт — яблоня Грушевка. Это «стародавний» великорусский сорт и в первый раз он был изображен ещё в журнале «Садоводство» именитым учёным Андреем Болотовым. Данный сорт прославлен в России уже с середины 17 века. Он районирован на основном на территории Нечерноземья, на Среднем и Южном Урале и в Сибирском регионе.

Урожайность

Плоды Грушовки московской и Грушовки ранней полностью созревают в период с июля по август, а Грушовки зимней — в сентябре – октябре.

Хранение плодов Грушовки московской непродолжительное (не более 2 недель), к тому же при транспортировке они могут потерять товарный вид.

Яблоки Грушовки ранней могут храниться несколько месяцев. Плоды Грушовки зимней более лёжкие, могут лежать до весны. Хранят их обычно в подвале при нулевой температуре.

Грушовка не зря пользуется популярностью у садоводов. У неё высокая урожайность, быстрый рост и плодоношение, а яблоки этого сорта содержат много витаминов. Кроме того, Грушовка морозоустойчива, что позволяет выращивать яблони во многих регионах России и даже ближнего зарубежья. При необходимом уходе за 3–4 года вы вырастите крепкое и здоровое дерево, а потом сможете наслаждаться его красотой и плодами ещё долгие годы.

Грушовка хранение

«Грушовка Московская» – самый старый и всем известный сорт яблок отечественной селекции. Без этой яблони не обходится ни один дачный участок в Подмосковье или других центральных регионах. Не менее популярен сорт и на севере страны, поскольку яблоня «Грушовка» на удивление зимостойкая и неприхотливая. Яблоки ценны тем, что поспевают прямо к празднику Яблочного Спаса, а ведь именно эти плоды традиционно всегда использовались для освящения в церкви. Особенности выращивания яблони и ее внешнее описание будет представлено в статье ниже.

Спелые плоды «Грушовки московской» не способны долго висеть на дереве, поэтому лучше собирать слегка недозревшие плоды. В прохладном помещении они сохранят свои характеристики в течение 2-3 недель. Если яблоки собраны в полной зрелости их сразу употребляют в пищу или перерабатывают.

Взрослые деревья не нуждаются в утепляющем укрытии в преддверии зимнего сезона. Что бы избежать вымерзания корней у молодых яблонек первого года посадки приствольный круг укрывают сухим перегноем.

Для защиты от грызунов, ищущих пищу в зимнее время, стволы молодых деревьев оборачивают ветошью или устанавливают ограждение из сетки.

Яблоня «Грушовка московская» не подходит для выращивания в коммерческих целях, но является отличным летним сортом для дачников и садоводов. Соблюдая несложные правила ухода, яблоня будет радовать долгие годы ранними и богатыми урожаями вкусных плодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: