Баклажан японский карлик описание фото отзывы

Агротехника

Баклажан «Японский карлик», отзывы о котором в основном положительные, беспроблемный в процессе выращивания. Он изначально был выведен для открытого грунта. Этот сорт отлично отзывается на частый полив и минеральную подкормку. Баклажан «Японский карлик», урожайность которого можно повысить, если использовать ускоряющие всхожесть семян препараты, часто путают с другим сортом.

Речь идет о «Корейском карлике». Однако если посмотреть на фото этих двух культур, то сразу же можно увидеть разницу. И в первую очередь это касается размеров плодов. Баклажан «Японский карлик», отзывы о котором намного лучше его «корейского собрата», намного более распространен на отечественных приусадебных участках.

В большей части регионов России томат выращивают через рассаду, высаживая на грядки или в парники в мае-июне.

  • Дезинфекция в растворе марганцовки (15 минут).
  • Замачивание в стимуляторе роста (Эпине, Цирконе).

НА ЗАМЕТКУ! Семена Монгольского карлика отличаются продолжительным временем прорастания. Замачивание в стимуляторах роста ускоряет этот процесс.

  • Проращивание во влажной ткани или салфетке. Посев сухими семенами нежелателен.

Для посева готовят ящики, питательный грунт. Покупные субстраты должны иметь сбалансированный состав, а не только один торф. При составлении питательной смеси самостоятельно берут дерновую землю, перегной (торф), разрыхлитель (2:2:1).

Семена высевают в ящики, при  появлении двух настоящих листочков пикируют по отдельным горшочкам.

Баклажан японский карлик описание фото отзывы

Низкорослый сорт не отличается мощью, рассада миниатюрная, растет медленно. Надо знать, что это – особенность Монгольского карлика и какие-то усиленные подкормки растениям не нужны.

Уход за сеянцами стандартный:

  • умеренные поливы;
  • проветривания помещения;
  • подкормки (1-2 раза после пикировки).

За 10-14 дней рассаду закаливают, вынося на улицу в теплицу или на балконы, лоджии.

Высадка растений

Холодостойкий и неприхотливый томат Монгольский карлик высаживают на постоянное место в мае. В парники или тоннели – в начале месяца, в открытый грунт – в середине или конце мая.

Температура почвы должна быть не ниже   14ºC, так как в холодной земле растения будут приживаться долго.

Высаживают по два кустика (если не планируется подвязка томата) на один квадратный метр, по четыре куста – с подвязкой. Без опоры и веревок стебель растения через определенное время будет стелиться по земле. Сразу после высадки томаты не поливают примерно  5-8 дней.

Уход на грядке

Помидор Монгольский карлик не требует специального ухода. Все приемы агротехники обычные:

  • поливы;
  • мульчирование почвы;
  • внесение удобрений;
  • профилактика болезней.

Поливают редко, учитывая количество осадков, влажность почвы и состояние самих растений. Томат не переносит переизбытка влаги, тем более, весь куст лежит на земле и при переувлажнении почвы есть риск загнивания веточек и листьев.

Чтобы избежать проблем, почву вокруг кустиков мульчируют сеном, корнями, опилками, торфом. Мульча обеспечивает:

  • нормальные показатели влажности грунта;
  • отсутствие сорняков;
  • защиту стеблей, листьев и плодов от загнивания.Описание сорта баклажана Японский карлик его характеристика и урожайность

Подкормки проводят 3-4 раза за лето, используя органику (коровяк, помет птицы, золу), зеленые настои травы, а также минеральные удобрения. Нельзя допускать переизбытка азота (это бывает у тех огородников, которые первый раз выращивают Монгольский карлик). Им кажется, что томат плохо растет, имеет малую зеленую массу. В результате получают «жирующие» растения с малым количеством завязей.

Во второй половине вегетации томаты «кормят» калийными и фосфорными удобрениями, исключая азот. Также 2-3 раза опрыскивают растения настоями золы, составами с молочной сывороткой, йодом. Удалять пасынки, прищипывать растение нет необходимости. Убирают только желтые или поврежденные листья, побеги.

Этот помидор отличается стойкостью к болезням, мало поражается вредителями. В особо дождливые сезоны для профилактики опрыскивают кустики в начале вегетации бордоской жидкостью, настоями с чесноком. При появлении первых признаков фитофтороза обрабатывают растения препаратами Барьер, Оксихом.

Убирать плоды желательно в состоянии технической зрелости, чтобы снизить нагрузку на куст. Помидоры вызревают дома, при этом, как говорят отзывы огородников, вкус их становится более сладким. Для получения семян отбирают самые красивые плоды на растении, оставляя их до полного вызревания на кусте.

Неприхотливый и урожайный сорт Монгольский карлик подходит для выращивания в северных областях страны, на Урале, в Сибири. Сорт надежный, проверенный, при хорошем и правильном уходе дающий стабильные урожаи.

Баклажан Японский карлик: описание, фото, отзывы

Баклажан считается диетическим овощем и подходит для людей, страдающих различными проявлениями аллергии или придерживающихся диеты. Высокое содержание калия, железа, марганца и магния делают его незаменимым лекарственным средством. Японский карлик способствует нормализации работы сердца, улучшению общего состояния суставов, очищает сосуды от холестерина и имеет низкую калорийность. Незаменим для людей, страдающих ожирением.

Этот сорт назвали карликом из-за невысоких и компактных кустов, которые обычно вырастают не выше 40 см.

Описание

Плоды у овоща карликового раннего овоща грушевидные, окрас их ярко-фиолетовый. Листья у сорта большие, полукруглой формы. Стебли за счет своей мощности способны выдержать созревшие баклажаны, хотя это не большой показатель и в длину порой вырастают до 18-20 см.

Цвет созревших плодов темно-фиолетовый, внутренность светлая, вкус у нее приятный, не имеет горечи, характерной для других баклажанов.

Где выращивают?

Созревает японский карлик рано, рекомендован к посадке в закрытом грунте или на открытых территориях. Со дня посадки саженцев и первого урожая в среднем проходит 3 месяца.

Данный сорт рекомендуется сажать в местах с умеренным или даже прохладным климатом. Там, где тепло, можно высаживать культуру в открытый грунт. А в прохладных областях рассаду разводят в теплицах (лучшие сорта для теплиц).

Сорт характеризуется длительным цветением, плоды можно будет собирать вплоть до холодов. А если теплица обогреваемая, то даже в морозы можно получать к столу свежие баклажаны.

Мякоть у данного сорта нежная, семян мало. При желании посадить у себя на участке сорт японский карлик семена лучше приобретать в специализированном магазине, домашние же семена показывают низкую всхожесть.

Высота куста достигает 40 см. Плоды Японского карлика миниатюрными не назовешь, они крупные и грушевидной формы, весит один овощ 300 г, а его длина — 18 см. Кожица баклажанов тонкая, мякоть светло-бежевая, нежная, отсутствуют пустоты и горечь.

Неприхотливый при выращивании, баклажан «Японский карлик» дает первые плоды уже через семьдесят дней от появления первых ростков. Он формирует небольшие кустики высотой в сорок пять сантиметров, имеющие пышную розетку листьев. Собирают урожай примерно через месяц после начала цветения, когда «синенькие» становятся глянцевыми и приобретают характерную для данного сорта окраску.

Если на кустах до наступления осенних холодов еще остаются недоразвившиеся завязи, нужно выкопать растение с корнями и пересадить его в теплицу. Срезать баклажаны следует секатором или ножом вместе с плодоножкой, при этом стараясь не вредить побегам. Собранные плоды «Японского карлика» лучше употреблять в пищу в течение недели.

То, что это самый ранний сорт – еще один фактор в пользу выбора именно «Японского карлика». Плодоносит культура в середине июля. «Синенькие» вырастают крупные, имеющие отличные вкусовые характеристики. Многие наши соотечественники советуют сажать именно сорт «Японский карлик». Это очень урожайный вид, устойчивый к заболеваниям и без проблем растущий на открытом грунте. Судя по отзывам, многие с успехом консервируют плоды.

Поливаю рассаду достаточно часто и обильно, почва под баклажанами не должна пересыхать. Перед посадкой на постоянное место желательно адаптировать ее к внешней среде, приучить к прямым солнечным лучам.

Баклажан сорта Корейский карлик, плоды

Стараюсь высадить баклажаны на хорошо освещенном месте, затенение они переносят плохо. При пересадке растение не заглубляю, а в дальнейшем не окучиваю. Сажаю баклажаны в плодородную, рыхлую почву с дополнительным внесением перегноя, суперфосфата и золы. Тем не менее растения летом подкармливаю гуматом или настоем коровяка. За период вегетации почву под синенькими два-три раза посыпаю золой.

Крупные листья баклажанов испаряют много влаги, им требуется воды в 2-2,5 раза больше, чем перцу, поэтому поливаю регулярно, и по возможности в первой половине дня. После поливов возникает необходимость почву рыхлить, но поскольку корни у растения находятся близко от поверхности, то лучше всего почву сразу после высадки рассады замульчировать перегноем или перепревшими растительными остатками.

Баклажан для средней полосы — культура «гостевая», прибыла к нам из Азии и поэтому главное ее «требование» – наличие тепла. Для баклажана необходима температура 26-28 градусов. Разница между дневной и ночной температурой провоцирует сброс завязей, что и является основной причиной неудач при попытках вырастить баклажаны в нашей климатической зоне.

Сорт баклажана «Корейский карлик», считаю находкой для огородников средней полосы.

Баклажан японский карлик описание фото отзывы

Это пока единственный сорт, который без проблем растет в открытом грунте. Высота куста 45 см. Плод темно-фиолетовый, классической формы, с расширением к вершине. Вес плода до 500 гр. Если посадки накрывать на ночь нетканым материалом, то плоды будут крупнее. Они имеют нежную консистенцию без присущей многим баклажанам горечи, поэтому перед приготовлением их не нужно вымачивать.

Выращиваю этот сорт 8 лет и убедился в его неприхотливости, способности проявлять свой высокий сортовой потенциал в экстремальных погодных условиях. Но жуки (колорадские) любят баклажаны больше, чем картофель. Не доглядишь, съедят быстро.

Работы в саду на июль »Работы в саду на июнь »Работы в саду на май » О даче, саде, огороде, цветах и усадьбе на нашем форуме. Как хорошо вы знаете приусадебное хозяйство?
Разведение нутрийНаходясь в условиях хорошего содержания и кормления, нутрии размножаются в течении всего года.Кормление нутрийНутрия — растительноядный грызун с однокамерным желудком.

Шиншилла — зверь или шуба? Приобретение шиншилл — плюсы и минусы Немного об истории породы Шиншилла большая (короткохвостая)

Если на кустах до наступления осенних холодов еще остаются недоразвившиеся завязи, нужно выкопать растение с корнями и пересадить его в теплицу.Срезать баклажаны следует секатором или ножом вместе с плодоножкой, при этом стараясь не вредить побегам. Собранные плоды «Японского карлика» лучше употреблять в пищу в течение недели.

  1. Среднеранний.
  2. высокоурожайный.
  3. Стойкий к перепадам температуры.
  4. Невосприимчивый к болезням.
  5. Обладает хорошими вкусовыми качествами, отсутствует горечь.

Сорт Японский карлик по всем характеристиками похож на сорт Корейский карлик. Однако корейская культура хуже приживается в холодных регионах.

Плод темно-фиолетового цвета, цилиндрической или булавовидной формы. Растение компактное, высота — 60 см. Плод продолговатый, изогнутый, может достигать 25 см в длину.

Согласно описанию, плоды вида подходят для употребления в пищу в вареном, жареном, тушеном и запеченном видах, а также для консервирования.

Не советуют употреблять плоды перезревшими и в больших количествах, особенно людям с заболеваниями почек или печени. Содержит компоненты, способствующие быстрой регенерации поврежденных тканей человеческого организма.

Каждому, кто хоть раз сталкивался с сортом баклажанов Японский карлик, отлично известно, что выращивание не вызывает особых сложностей и позволяет получить хороший урожай. Даже холодные и некомфортные климатические условия не являются преградой для высадки культуры – растения одарят плодами за труды.

Японский карлик – сорт раннего созревания, рекомендуемый для выращивания в закрытом грунте или прямо на грядках. Со дня высаживания посадочного материала в почву до получения первой волны урожая проходит около 3 месяцев. При выращивании в неблагоприятных прохладных условиях этот срок немного растянется – первые плоды дозреют через 3,5-4 месяца.

Кусты сорта невысокие, компактные, редко превышают 40 сантиметров в тепличных условиях. Листья крупные, полукруглые. Стебли мощные, легко выдерживают вес урожая. Плоды формой немного напоминают грушу, в длину достигают 20 сантиметров. Вес не впечатляет – всего 300 грамм.

Японский карлик рекомендуется для выращивания в регионах с умеренным и даже прохладным климатом. В теплых районах рассаду высаживают на грядки, в прохладных регионах придется использовать теплицу, иначе получить урожай не удастся.

Особенность сорта – длительность цветения. Если позволяет погода, плоды собирают до самых холодов. В зимних обогреваемых теплицах получать к столу свежие баклажаны получится даже в морозные дни. Урожайность – до 3 килограммов с куста.

Ценность Японского карлика – вкусовые качества, незначительное количество семян, нежная мякоть.

Описание сорта

По окраске

Следует уточнить, что окрас у баклажана проявляется еще в стадии завязи – некоторые начинающие садоводы, которым не довелось ранее видеть завязь этого овоща, думают, что он как помидор, приобретет окраску, когда созреет. Поэтому главным ориентиром при определении спелости у молодых плодов считается не столько окрас, сколько глянцевая поверхность. Это когда овощ уже достигнет своей биологической зрелости, его окрас станет коричневатым.

Сейчас высаживаются самые разнообразные сорта баклажанов, поэтому ориентироваться по окраске нужно исходя из сорта. Для наиболее распространенных «синих» сортов характерен насыщенный фиолетово-черный окрас плодов. Этот цвет овощ сохраняет в течение своего роста, и начинает его менять через какое-то время после достижения своего максимального размера.

Для «синих» сортов признаком того, что овощ начинает перезревать является незначительное осветление окраски, образование зеленоватых очагов или полосок на верхушке. В мякоти плода содержатся плотные, но еще белые семечки. Такой баклажан можно употреблять в пищу, однако его мякоть может слегка горчить.

Основным признаком технической спелости «синих» баклажанов является глянцевая (блестящая), ровная и упругая поверхность. При нажатии кожура должна быть немного пружинистой и легко возвращаться к исходному состоянию. Если кожура настолько твердая, что не надавливается пальцем – это признак того, что овощ стал перезревать.

Баклажан японский карлик описание фото отзывы

У белых баклажанов техническая зрелость выражается в интенсивном молочном цвете. Поверхность у белых овощей в зависимости от сорта может быть как глянцевой, так и блестящей, поэтому основной ориентир – однородный молочный окрас. Перезревая, эти плоды будут желтеть, а достигнув биологической спелости, могут приобрести даже коричневый цвет.

Что касается цвета и блеска кожуры, то «синие» сорта перезревая, приобретают коричневатый окрас и теряют глянцевый блеск. Кожура становится матовой и дряблой. В этом случае весь внешний вид овоща будет непривлекательным и несвежим. Такие плоды для пищи уже непригодны.

Баклажан «Японский карлик»: отзывы, особенности выращивание, плодоносный период, вкусовые качества

Баклажановый — многогранный и насыщенный оттенок

В зависимости от обрамления, баклажановый может становиться почти лиловым или уходить в насыщенный темно-фиолетовый свет.

Восприятие баклажанового цвета зависит от остального оформления кухни

Существует несколько общих рекомендаций по использованию цвета баклажан в интерьере кухни:

  • В небольших помещениях лучше использовать баклажан в качестве цветового акцента, не отводя ему главную роль. Этот оттенок достаточно темный, поэтому даже в глянцевой фактуре визуально будет уменьшать и без того маленькую кухню.
  • Очень важно подобрать правильное освещение — иначе баклажановый получится слишком тусклый и растеряет свою красоту. Используйте не только потолочные светильники, но и различного типа подсветку. Таким образом вы добавите кухне объема, а баклажановые поверхности заиграют всей глубиной тона.
  • Будьте осторожны, подбирая сочетания тонов. Баклажан отлично выглядит в комбинации со светлым тонами. Кроме того, неплохо подходят разнообразные яркие цвета — оранжевый, желтый, красный. В этом случае интерьер придется планировать тщательно, чтобы кухня не получилась слишком пестрой.
  • Избегайте сочетания баклажана с темными тонами, если это не предусмотрено стилистикой помещения. Такая кухня может получится слишком мрачной и неуютной. К тому же, психологами доказано, что помещения, где превалируют темные тона, угнетающе влияют на психику человека — учитывайте это при проектировании.
  • Чем насыщеннее и ярче баклажан, тем меньше его должно быть. Конечно, есть определенные удачные исключения — о них мы расскажем чуть ниже. И все же старайтесь выбирать такие тона для небольших деталей интерьера, чтобы не слишком утомлять глаза.
  • Как и любой темный оттенок, баклажан визуально притягивает взгляды, если на нем есть разводы и пятна. Поэтому готовьтесь к тому, что убирать кухню придется чаще, чем при использовании более привычных цветов — бежевого, коричневого.

Баклажан японский карлик описание фото отзывы

Однако, несмотря на все сложности, баклажановые оттенки могут смотреться очень выигрышно. Давайте посмотрим на самые удачные идеи по использованию его в интерьере кухне в следующей фото-подборке.

Кусты сорта Японский карлик компактные, благодаря чему высаживать их можно гуще, чем остальные разновидности баклажан:

  1. При высадке растений можно использовать схему 60х40 см.
  2. Японский карлик скороспелый сорт, который позволяет собирать урожай уже через 4 месяца после посева семян на рассаду.
  3. В плане выращивания сорт не капризный, так что подойдет для высадки в открытом грунте.
  4. Положительно отвечает на полив и минеральные удобрения.
  5. Для повышения урожайности необходимо применять препараты, ускоряющие всхожесть посадочного материала и увеличивающие завязываемость плодов.

Если же вас интересуют небольшие плоды овощей, то вас заинтересует томат Японский карлик. В этой статье вы можете узнать, как сорт растет и в теплице, и в открытом грунте.

Сегодня многие овощеводы выращивают на своих приусадебных участках баклажаны. Посадка на рассаду начинается где-то в конце марта. Предварительно отобранные калибровкой семена следует обработать. С этой целью проводится обеззараживание, стимуляция, барботирование и т. д. Нужно сказать, что в подобном подходе нуждаются все баклажаны.

Нужно учитывать, что семена высеваются примерно за два или три месяца до пересадки рассады на ее постоянное место. Прорастание проходит неравномерно. Росточки могут появиться, как на пятый, так и на двадцать пятый день.

При выборе сорта баклажанов следует заранее определиться, где культуру предстоит выращивать — в парнике или в открытом грунте. В этом случае про «Японский карлик» можно сказать, что он неплохо себя чувствует и на грядке, и в теплице. Кроме того, при выборе нужно ориентироваться и на районирование сортов. Всходы семян баклажана «Японский карлик» нужно высаживать в грунт, не заглубляя. После посадки почву следует хорошенько мульчировать.

Но во второй половине прошлого века эта огородная культура стали постепенно появляться и на приусадебных участках Средней полосы нашей страны. Для тех российских регионов, в которых практически всегда бывает жаркое короткое лето, больше всего подходят сорта “Вера”, “Северный блюз”, “Глобус”, баклажан «Японский карлик».

Совет

Отзывы тех, кто уже выращивает у себя на участке эту овощную культуру, свидетельствуют о том, что она отлично растет в открытом грунте.

Баклажан японский карлик описание фото отзывы

Этот представитель семейства пасленовых имеет срок вегетации от ста до ста двадцати дней. Те, у кого на участке стоит невысокая теплица, могут выбрать для выращивания именно баклажан «Японский карлик».

Причину, по которой этот сорт получил такое название, можно понять сразу, взглянув на высоту его кустика. В лучшем случае он вырастает до сорока сантиметров. Баклажан «Японский карлик», размер плодов которого достигает внушительных размеров, трудно назвать маленьким.

Баклажан «Японский карлик», цвет мякоти которого светло-бежевый, не содержит горечи. Внутри плод нежный и не содержит пустот.

Агротехника

Баклажан «Японский карлик», отзывы о котором в основном положительные, беспроблемный в процессе выращивания. Он изначально был выведен для открытого грунта. Этот сорт отлично отзывается на частый полив и минеральную подкормку.

Баклажан «Японский карлик», урожайность которого можно повысить, если использовать ускоряющие всхожесть семян препараты, часто путают с другим сортом. Речь идет о «Корейском карлике». Однако если посмотреть на фото этих двух культур, то сразу же можно увидеть разницу.

Обратите внимание

И в первую очередь это касается размеров плодов. Баклажан “Японский карлик”, отзывы о котором намного лучше его «корейского собрата», намного более распространен на отечественных приусадебных участках. При обильном плодоношении куст нужно обязательно подвязывать.

Приветствуется также регулярное применение препаратов, увеличивающих завязываемость плодов.

Описание баклажана Японский карлик

Но почему японским? Это, наверное, известно только его создателю. Особенно если вспомнить, что сорт даже не зарубежный, а принадлежит к линейке морозостойких сортов баклажан «Сибирский сад».

Компактность кустов позволяет сажать их гуще, чем другие сорта баклажан. В количестве от пяти до семи кустов на квадратный метр. Схема посадки шестьдесят сантиметров на сорок.

Плоды сорта Японский карлик карликовыми назвать никак нельзя. Это достаточно крупные баклажаны грушевидной формы, в длину вырастающие до восемнадцати сантиметров и весом до трехсот граммов.

При этом данный сорт баклажана скороспелый, урожай можно собирать уже через четыре месяца после посева семян на рассаду.

Кожица у плодов тонкая. Мякоть не содержит горечи, светло-бежевого цвета, нежная, без пустот.

Агротехника

Японский карлик баклажан семена

На рассаду, подобно прочим баклажанам, японский карлик высаживают в конце марта. Обработанные стимулятором семена высаживают в горшочки, заполненные плодородной почвой или специально обработанным субстратом. Можно подобрать торфяные таблетки специально для баклажан. С учетом требуемой кислотности субстрата от 6.5 до 7.0.

При посадке в грунт семена баклажана слегка присыпают землей, поливают, укрывают нетканым материалом и помещают в теплое место.

Баклажаны любители тепла, поэтому для проращивания семян требуется температура воздуха двадцать пять градусов. Необходимо следить, чтобы почва в рассадочных горшочках всегда была влажной, но и переизбытка воды не было.

В случае избыточного полива, корешки молодых растений задыхаются без воздуха и загнивают.

Высохший торф сбивается в комок, через который вода проходит, не задерживаясь. В итоге растения засыхают, не получая воды. Если случилось так, что субстрат высох, горшочки необходимо поместить в воду на двадцать – тридцать минут, чтобы торф размок и начал снова удерживать влагу.

После семидесятого дня, в конце мая Японский карлик можно высаживать в грунт. К тому времени уже закончатся возвратные заморозки. Баклажан лучше растет под открытым небом, но если весна затянулась и температура воздуха еще низкая, лучше высадить его под пленку на дугах. С потеплением пленку можно будет снять.

В период вегетации баклажан необходимо подкармливать калием и фосфором. Для максимального обеспечения баклажана питательными веществами в грунт еще до высадки рассады надо внести значительное количество органики: перегной, компост. После высадки рассады грядки лучше замульчировать. Это поможет избавиться от сорняков.

Из всех пасленовых у баклажана самые крупные листья. С их поверхности испаряется значительно больше воды, чем с листьев томата или картофеля. Именно поэтому баклажан нуждается в регулярных и обильных поливах.

Скорее всего, сорта путают даже продавцы. Может случиться так, что вместо Японского карлика на грядке вырастет Корейский. Этот сорт тоже неплохой, сильно огорчаться не стоит.

Гораздо сильнее репутацию любого баклажана может испортить так называемый пересорт. Пересорт – это проданные вам недобросовестным покупателем семена баклажана другого сорта. Наверное, тут надо еще сказать «спасибо», что это семена баклажана, а не перца, например.

Где выращивают?

По размеру

По размеру определить степень спелости баклажана довольно сложно. Во-первых, нужно знать технические характеристики сорта, и уже исходя из этого, измерять длину и диаметр овоща. Многие овощеводы склоняются к мнению, что баклажаны, как кабачки, чем моложе, тем вкуснее. Однако не следует впадать в крайность – молодой плод еще может существенно прибавить в весе без потери своих вкусовых качеств.

Если присмотреться к молодым плодам, то их размер ежедневно увеличивается на пару сантиметров. И только дорастая до своего максимума, они останавливаются в росте. Если баклажан перестал увеличиваться в размере – это означает, что вскоре он начнет стареть, поэтому держать его на кусте нет смысла.

По срокам созревания

Если вы выращиваете на своем участке необычные гибриды, и не знаете какого точно окраса, размера и формы они должны быть, то единственным ориентиром в этом случае становятся сроки созревания овощей. Техническая зрелость баклажанов наступает в среднем через 25-40 дней от начала цветения.

Высевая семена, обращайте внимание на сроки созревания ваших гибридов, а лучше сохраните упаковку до сбора урожая. Если сорт относится к раннеспелым, то первые плоды можно собирать примерно через 100-115 дней от дня высевания семян, или через 20-25 дней с того момента, как появился цветонос.

Для сортов среднего периода созревания техническая зрелость плодов наступает через 115-125 дней после высаживания семян, а для поздних – 120-140 дней. Но обычно, гибридные сорта отличаются ранним периодом созревания.

В любом случае, зрелый гибрид независимо от размера и цвета должен иметь упругую глянцевую поверхность. Следует обратить внимание, что некоторые «цветные» баклажаны в стадии завязи могут иметь шероховатую кожуру, и даже легкую ворсистость, но в процессе созревания кожура выравнивается и становится гладкой.    

Пересадка рассады в грунт

Не является исключением и «Японский карлик». Поэтому для создания оптимальных условий проращивания семян специалисты рекомендуют сохранять температуру воздуха в пределах двадцати пяти градусов. При этом немаловажным фактором является и влажность почвы в рассадочных горшках, в которые помещен баклажан «Японский карлик».

При выращивании семян баклажана «Японский карлик», как, впрочем, и других сортов, ни в коем случае нельзя допускать высыхания субстрата, особенно, если его состав содержит значительную долю торфа. В противном случае будут образовываться комки, через которые вода, не задерживаясь, станет проходить. В итоге растение, еще не став полноценным, засохнет, не получая влаги.

Процесс высадки баклажана в грунт выглядит следующим образом:

  • по схеме 40 х 50 см в грядке следует выкопать лунки;
  • в них нужно залить большое количество воды;
  • в лунки высадить сеянцы.

Вокруг рассады землю следует уплотнить, сверху насыпав слой мульчи – сухой грунт или торф.

особенностях выращивания в различных регионах России: на Урале, в Сибири и Подмосковье.

При высаживании в грунт таких результатов добиться не удается. При температуре почвы ниже 15 градусов семена могут вообще не взойти, в более теплом грунте всходы появятся через 20 дней или позже. Всхожесть существенно страдает, что особенно плохо при выращивании дорогих ценных гибридов.

Если рассаду пикируют, лучше провести операцию как можно раньше, сразу после разворачивания семядольных листочков. После появления первой пары настоящих листков баклажаны подкармливают жидким комплексным удобрением, включающим азот, калий и фосфор. Еще одна подкормка проводится перед высадкой в теплицу.

Чтобы ростки развивались равномерно, емкости нужно регулярно поворачивать, это обеспечит равномерное освещение.

Для нормального развития обязателен длинный световой день, при недостатке света растения вытягиваются, листья мельчают.

Важен и своевременный полив 1 раз в 4-6 дней. Вода дожна быть мягкой и теплой, воздух вокруг растений можно порыскивать из пульверизатора. Укрепить ростки поможет закаливания.

В возрасте 2 месяцев рассаду выносят на открытый воздух сначала на несколько часов, а затем и на весь день.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Узнайте каким болезням подвержены баклажаны: что делать если падает, вытягивается или совсем погибает рассада? Причины появления белых пятен, пожелтения и скручивания листьев.

Время посева семян зависит от региона. В теплых областях его начинают в конце февраля, для регионов с более прохладным климатом посадку стоит отложить до конца марта-начала апреля. При соблюдении температурного режима всходы появляются через 6-10 дней. Некоторые сорта прорастают позже, другие дают всходы уже на 5 день.

Полив не должен быть избыточным. Необходимо постоянно следить, чтобы почва была всегда влажной, но и без переизбытка воды. В противном случае корешки молодых всходов, задохнувшись без воздуха, начнут загнивать.

Подготовку семян и выращивание рассады баклажан начинают в марте. В день высаживания ее возраст должен составлять не менее 2 месяца. Почву заготавливают с осени или покупают в магазине. Она должна быть легкой и питательной, хорошо пропускать воздух. Не берут ее на участке, где до этого росли пасленовые. Там наверняка сохранились возбудители болезней этого вида, которые могут погубить молодые баклажаны.

Особенности выращивания рассады:

  • В землю, взятую с огорода, добавляют четверть порции перегноя, удобрения. Но сначала ее обеззараживают, пролив кипятком или прокалив в духовке.
  • Кислотная реакция почвы должна быть нейтральной. Если она кислая – известкуют.
  • Семена лучше брать свежие, заготовленные в прошлом году. Сначала готовят их, прогревая несколько часов до 25°С.
  • Затем обеззараживают в растворе марганцовки и погружают в раствор стимулятора роста.
  • Обработанные семена можно выложить на влажную марлю и проращивать несколько дней. Затем высевают, присыпая небольшим, 0,5 см, слоем почвы. Температуру поддерживают на уровне 22-25°С.
  • Прорастать семена начинают на десятый день после посева. После того, как большая часть их взойдет, температуру немного снижают, чтобы рассада не вытягивалась.

Можно помещать семена в лотки или отдельные горшки, по несколько семян в каждый. В последнем случае более слабые растения можно вырвать или пересадить в другую посуду. Этот процесс называется пикированием. В результате корневая система молодых растений разрастается вширь, что улучшает их питание.

Если посадки незначительно поражены черной ножкой, удаляют больные растения с комом земли. Если зараженной рассады много, выбрасывают ее полностью.

Участок для выращивания баклажанов должен быть солнечным, защищенным от сквозняков. Там не должна скапливаться лишняя влага, чтобы корневая система не загнила. Почва тоже должна быть питательной, легкой, хорошо пропускать воздух к корням растений. Предшественниками баклажанов должны быть капуста, морковь, свекла.

Перед высаживанием молодые баклажаны должны иметь не меньше пяти листиков и несколько бутонов. За пару часов перед высаживанием растения обильно поливают, чтобы корневая система не повредилась. Осторожно переносят их в подготовленные лунки, поливают теплой водой.

Это защитит баклажаны на несколько месяцев. Баклажаны не очень любят пересадку, поэтому после высаживания их желательно притенить. Можно замульчировать участок скошенной травой. Хорошо реагируют молодые растения на полив, который проводят хотя бы несколько дней.

Как и все баклажаны, красная их разновидность также имеет очень долгий вегетационный срок. Чтобы рассчитать срок вероятной посадки растений следует от желаемого времени получения плодов отсчитать более 115-и дней. Следовательно, график возделывания красных баклажан будет выглядеть следующим образом:

  • отбор семян, подготовка и проращивание – последние числа февраля или первые числа марта;
  • посадка семян – начало марта;
  • появление первых всходов растения, закаливание, выбраковка и доращивание здоровой рассады – конец марта;
  • подкормка, соблюдение температурного и светового режима – апрель;
  • пересадка растений в более крупные емкости – апрель;
  • подготовка мест постоянного выращивания красных баклажан и приобретение укрывного материала – середина мая;
  • переезд на постоянное место выращивания растений и их пересадка, укрытие и обеспечение достойного существования.

Важно! Слишком ранняя посадка семян на рассаду (февраль) приведет к ее переросту и болезням после пересадки.

Следует сопоставить возможные климатические условия при пересадке и степень развития рассады к этому времени. Но в любом случае рассаде не должно быть меньше 75 дней.

По состоянию мякоти

Мякоть спелого баклажана должна быть плотной и упругой. В стадии технической зрелости в ней присутствуют мягкие недоразвитые семена, которые легко разрезаются ножом. Если семечки отрываются и прилипают к ножу, можно судить о том, что овощ слегка перезрел. В такой мякоти может присутствовать легкая горчинка – у молодого плода горечь отсутствует.

Может возникнуть вопрос – как выяснить состояние мякоти не разрезая баклажаны? Если выбираете овощи на рынке или супермаркете, возьмите пару штук одинакового размера и взвесьте их в руке. У самого тяжелого мякоть будет самой плотной и качественной – по мере старения мякоть становится рыхлой, и ее вес уменьшается.

Но если баклажан красный

Особенно гармонично этот оттенок фиолетового вписывает в современные стили, которым присущи глянцевые поверхности и сочные глубокие краски.

Цвет баклажана можно встретить и на кухнях в стиле прованс, кантри и марокканском. Однако, как правило, этот оттенок появляется лишь в каких-то деталях и акцентах.

Для овощевода все растения как дети. Совершенно не важно, какой они расы, цвета кожи и какие у них гены. Всем им требуется забота и любовь. Они могут быть слабыми от рождения, сильными по своим генным возможностям или болезненными из-за плохой акклиматизации. Только внимание и любовь родителей сделает их в дальнейшем здоровыми и счастливыми.

Вот также обстоит дело и с баклажанами красного цвета, но это уже Solanum aethiopicum. Иными словами – эфиопский паслен. Это обычные «синенькие», но не баклажанового цвета. Природа хоть и создала их красными, но это те же самые баклажаны, со всеми нюансами их выращивания. Эти растения такие же неженки, как и их фиолетовые собратья.

Важно! Любители экзотических растений, ценящие урожай по его эстетическому восприятию, оценят красные баклажаны за красоту и необычность формы. Будет чем удивить друзей и соседей по даче.

«Красный Раффельд»

Средне-рослый куст, без шипов с высотой до 500 мм. Растение самоопыляемое с цветками, расположенными в пазухах немного опушенных листьев. Их размер близок к размеру помидорных цветков. Период созревания плодов достигает 140 дней. Круглые плоды баклажан собраны в компактные кисти. В каждой из кистей образуется до 7 штук баклажан, с постоянным ростом новых экземпляров.

«Японский красный»

Имеет кусты средней высоты, достигающие 800 мм. в тепличных условиях. У растения отсутствуют шипы, а листья незначительно опушены. Цветы расположены в пазухах листьев, по размеру аналогичны помидорным цветкам – самоопыляемые. После опыления образует кисти из 7 баклажан. Созревание плодов происходит последовательно.

Для овощевода все растения как дети. Совершенно не важно, какой они расы, цвета кожи и какие у них гены. Всем им требуется забота и любовь. Они могут быть слабыми от рождения, сильными по своим генным возможностям или болезненными из-за плохой акклиматизации. Только внимание и любовь родителей сделает их в дальнейшем здоровыми и счастливыми.

Вот также обстоит дело и с баклажанами красного цвета, но это уже Solanum aethiopicum. Иными словами – эфиопский паслен. Это обычные «синенькие», но не баклажанового цвета. Природа хоть и создала их красными, но это те же самые баклажаны, со всеми нюансами их выращивания. Эти растения такие же неженки, как и их фиолетовые собратья.

Важно! Любители экзотических растений, ценящие урожай по его эстетическому восприятию, оценят красные баклажаны за красоту и необычность формы. Будет чем удивить друзей и соседей по даче.

Подготовка грядок и перенос в открытый грунт

Полив и подкормка

Поливать баклажаны нужно каждые 3-4 дня, при этом грунт рыхлится, чтобы воздух проникал в корневую систему. Во время высаживания рассады в почву вносится подкормка, это могут быть химические или органические удобрения. Если этого не сделать сразу, то удобрять землю нужно будет спустя 10 суток после высаживания.

Вторая подкормка осуществляется через 3 недели. Обязательно в удобрениях должны присутствовать фосфор, калий и азот. Третья подкормка вносится на стадии завязывания плодов.

Формирование куста

После того как куст японского карлика вырастет до 25-30 см, его верхнюю часть нужно будет обрезать. Это делается для того, чтобы сформировать аккуратный кустик. Кроме того, боковые побеги укрепятся в своем развитии.

Чтобы баклажанный куст был устойчивым, его привязывают к опоре.

Место для баклажанов должно быть защищенным от ветра, солнечным и чистым от сорняков. Очень хорошо, когда на участке легкая суглинистая или супесчаная почва. Ее очень любит баклажан «Японский карлик». Выращивание этой культуры, хоть и считается нетрудным процессом, тем не менее, огородникам нужно знать некоторые особенности «синеньких».

Если на участке более тяжелая почва, то необходимо в процессе осенней перекопки вносить в землю торф и перегной. Сделать грунт более легким помогает также добавление речного песка, опилок или соломенной резки. Это тоже нужно проводить в процессе осенней перекопки. А если в почве много песчаной массы, в нее следует добавлять глинистую землю, торф и опилки.

Более того, после представителей семейства пасленовых, в том числе и после описываемых, эту культуру можно высаживать лишь спустя минимум три года. При этом все остальные овощные растения являются вполне подходящими предшественниками. Хорошо чувствует себя баклажан сорта «Японский карлик» после лука, моркови, ранней капусты, огурцов, бобовых и всех бахчевых культур.

В течение летних месяцев следует регулярно рыхлить землю, не позволяя почве уплотняться, в частности, после дождей. Грунт должен быть всегда немного увлажненным. Полив лучше осуществлять водой, слегка подогретой на солнце.Своевременно нужно удалять сорняки и смотреть, чтобы на баклажанах не появлялись вредители или какие-либо болезни. Окучивание – обязательный процесс, стимулирующий развитие придаточных корней и приводящий к повышению урожайности.

Чтоб кусты баклажанов хорошо развивались, следует удалять верхнюю часть их главного стебля. Делать это следует при достижении растением высоты в тридцать сантиметров. После появления боковых побегов нужно, оставив четыре-пять самых сильных, удалить остальные. Потом нужно будет убирать все, кроме плодоносящих.

Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.

Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.

  Краткий обзор садовых и декоративных сортов сливы

Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:

  • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.

Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.

Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.

Желательно не высаживать пасленовые около картофеля, перца и томатов. Немаловажное значение имеет и соблюдение времени севооборота: баклажан «Японский карлик», вкусовые качества которого во многом зависят от состава почвы, выращивать в открытом грунте можно только вместе с указанными овощами, но ни в коем случае не после них.

При первых всходах пленку с рассады снимают и выставляют растение на свет. Чтобы сеянцы не вытягивались, температура должна быть около 19 град. в дневное время и около 17 град. ночью.

По истечении недели, когда проклюнулись первые листочки, температуру следует увеличить днем до 23 или 25 град., ночью до 18 град. При температуре более 25 град. требуется проветривание растений.

Чтобы растения не получили температурный стресс, их нужно закалить. Для этого растения постепенно приучают к понижению температуры.

Формирование куста

При первых всходах пленку с рассады снимают и выставляют растение на свет. Чтобы сеянцы не вытягивались, температура должна быть около 19 град. в дневное время и около 17 град. ночью.

Чтобы растения не получили температурный стресс, их нужно закалить. Для этого растения постепенно приучают к понижению температуры.

Черный

Одна из простых комбинаций, которая потребует немного усилий и придаст наряду стиль и роскошь.

  1. Черное платье в пол и баклажановый клатч, с нюдовой обувью на высокой шпильке.
  2. Антрацитовая кожаная юбка-карандаш, туфли-лодочки, клатч плюс шифоновая блузка вкусного тона.
  3. Костюм колора баклажан, черная водолазка (футболка, топ) плюс лоферы.

Белый

Ещё один традиционный способ. Однако в отличие от других тандемов с белым, здесь он не такой выигрышный. Лучше всего включать сюда ещё один тон, который точно придаст внешности строгость и задаст конкретный стиль – это черный. Подобное трио поможет сделать «лук» выразительным и необычным. Да и баклажановый с белым в нем точно не затеряются.

Отечественным огородникам, решившим попробовать себя в выращивании белых баклажан, стоит обратить внимание на ранние сорта и гибриды, дающие хорошие урожаи даже в не самых благоприятных условиях.

Сорт Сосулька приносит плоды чуть позже, через 110–116 дней, причем удивляет не только цвет, но вид баклажана. Длинные плоды действительно напоминают сосульку, хороши на вкус и прекрасно подходят для всех типов кулинарной переработки. Сходную, саблевидную форму плодов имеет и еще один сорт баклажана, на фото, белой окраски – Пеликан. Огородникам можно присмотреться и к другим белоплодным разновидностям, например:

  • к сорту Лебединый с плодами классической цилиндрической формы;
  • к баклажану Айсберг, дающему плоды в форме овала или яйца;
  • к круглым баклажанам сорта Пинг-понг.

Удобрения

Первые две недели баклажаны будут расти очень медленно. Помочь им вы можете неглубоким рыхлением грядки, чтобы к корням поступало больше воздуха. С поливом в это время рекомендуется повременить, лучше опрыскать растения водой с добавлением мочевины.

Весной после высадки рассады допускается вносить только перепревший навоз, в противном случае все силы баклажан «Японский карлик» бросит на формирование своей листовой массы, и растение останется без плодов. Вообще, за весь сезон, судя по отзывам, этой культуре достаточно всего трех подкормок минеральным удобрением и навозной жижей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: