Болезни абрикоса монилиоз клястероспориоз парша и насекомые что делать

Лечение монилиального ожога на абрикосе

Монилиальный ожог – болезнь, трудно поддающаяся лечению. Обработку обязательно следует производить:

  1. в начале весны, до распускания цветочных почек;
  2. в стадии распускания цветов (ее еще называют стадией “попкорна”);

    Почки в стадии {amp}quot;попкорна{amp}quot;

  3. после образования завязей.

    Завязь абрикоса

Максимальный эффект от фунгицидов проявляется при их системном применении до проявления признаков заболевания, но допускается их использование в первые дни после обнаружения симптомов болезни – увядание листьев, гниение плодов. Однако не каждый химический препарат подходит для устранения грибка. Среди эффективных:

  • Скор250;
  • Хорус;
  • Строби;
  • Сапроль;
  • Вектра;
  • Роваль;
  • Абига-Пик;
  • Гамаир.
  • Медный купорос;
  • Бордосская жидкость.

Средства разводятся в воде согласно инструкции по применению, наносятся в утренние или вечерние часы в сухую погоду. Повторное опрыскивание производится в зависимости от рекомендации производителя препарата через 8-14 дней.

Допускается производить 3-4 опрыскивания за сезон, прекращают использовать фунгицид за 3 недели до съема плодов. В противостоянии с монилиозом самый критический момент, когда нужно провести обработку – полное цветение или в крайнем случае его окончание, когда осыпаются лепестки. Обработка в более поздние сроки практически неэффективна.

При обнаружении болезни во время плодоношения абрикоса (когда опрыскивание химическими средствами уже не допускается), следует регулярно удалять и уничтожать зараженные плоды и ветви.

Монилиоз (серая плодовая гниль, монилиальный ожог абрикоса) –  опасная болезнь косточковых культур в целом и абрикоса в частности. Болезнь сначала поражает цветы, а затем стремительно распространяется на другие части дерева – листья, ветви, кору. В запущенных случаях возможно повреждение корневой системы.

Вызывает монилиоз грибок Monilia. Это широко распространенный грибковый организм в умеренном климате, с которым сталкиваются садоводы практически на всей территории России. Monilia делится на 3 подвида:

  1. Monilia fructigena. Поражает семечковые культуры, особенно груши и яблони. Данный грибок не наносит вреда самому дереву, поражая, преимущественно, плоды.
  2. Monilia cydonia. Специфический микроорганизм, поражающий исключительно айву.
  3. Monilia cinerea. Это наиболее опасный и вредоносный подвид данного грибка, который паразитирует на косточковых культурах.
Болезни абрикоса монилиоз клястероспориоз парша и насекомые что делать

Монилиальный ожог листьев абрикоса

Как лечить монилиоз абрикосов

Монилиоз (называемый еще монилиальный ожог либо плодовая гниль) поражает косточковые плодовые деревья. Встречается он на сливе, персиках, вишне, яблоне, абрикосе и других культурах.

Различают две формы заболевания:

  • весенняя – монилиальный ожог;
  • летняя – плодовая серая гниль.

Каждая стадия болезни имеет характерные черты.

Монилиальный ожог

Заражение абрикосового дерева монилиозом происходит уже в период цветения. В марте перезимовавшие споры атакуют цветы абрикоса. В результате лепестки приобретают бурый цвет, происходит усыхание некоторых ветвей. Листья высыхают, становясь жесткими, буреют, но не опадают на землю. Древесина покрывается серыми образованиями и глубокими трещинами, через которые сочится камедь.

Позже массово опадают завязи, особенно при условии сильного ветра и низкой температуры воздуха. Абрикосовое дерево выглядит словно обожженным.

Влажная погода, загущенность кроны – факторы, способствующие развитию плодовой серой гнили. Она возникает в период созревания абрикоса в июле-августе.

На плодах появляются пятна быстро распространяющейся гнили, которая поражает плод за плодом. Полностью сгнивший абрикос приобретает серый цвет.

Болезни абрикоса монилиоз клястероспориоз парша и насекомые что делать

Такие сорта достаточно обрабатывать для профилактики в периоды активизации грибка. Среди высокоустойчивых сортов:

  1. Цурюпинский ананасный;
  2. Ранний Мелитопольский;
  3. Фортуна;
  4. Млиевский лучистый;
  5. Краснощекий;
  6. Мелитопольский 12908.

Монилиоз абрикоса – опасное заболевание, стремительно уничтожающее не только урожай, но и дерево. Вылечить заболевшее растение можно, но только путем долгих и регулярных агротехнических мероприятий. Ввиду этого лучше предупредить болезнь, производя профилактические обработки несколько раз за сезон.

После инфицирования и инкубационного периода, который у монилиоза составляет около 5 дней, грибок начинает активно размножаться. На ранней стадии отмечаются поражения цветков – они покрываются бурыми, неровными пятнами и довольно быстро усыхают. Эту форму заболевания садоводы еще называют монилиальный ожог абрикоса, поскольку вид пораженных ветвей и листьев в период цветения сильно напоминает следы от огня.

Если монилиоз поразил дерево в момент плодоношения, то болезнь поражает плоды – на них садоводы также отмечают пятнистость. Затем пятна разрастаются и на плодах возникают грибницы (мицелии), которые имеют пепельный окрас. Именно по этой причине монилиоз, который распространяется на плодах, имеет еще одно неофициальное название у садоводов – серая гниль.

После усыхания цветков и плодов грибок поражает листья и молодые побеги. Они начинают усыхать, а кора дерева трескается. В отсутствие лечения грибок поражает не только наземную часть растения, но и подземную, то есть корневую систему.

Болезни абрикоса монилиоз клястероспориоз парша и насекомые что делать

Пораженная листва

Болезни абрикоса монилиоз клястероспориоз парша и насекомые что делать

Пропавшие плоды

Садоводы, выращивающие абрикосы в условиях российского умеренного климата, предпочитают выбирать сорта, обладающие хорошей морозоустойчивостью и ранним плодоношением К ним, среди прочего, относятся:

  • «триумф северный» (PRUNUS ARMENIACA «TRIUMPF SEVERNIY»)$
  • «десертный» (PRUNUS «DESERTNYY»);
  • «алеша» (PRUNUS ARMENIACA «ALESHA»);
  • «манитоба» (PRUNUS «MANITOBA»).

Все эти сорта с успехом культивируются в Поволжье, Черноземье, на Кубани и Ставрополье, проявляя устойчивость даже к поздним майским заморозкам, однако требуют обязательной профилактической обработки от монилиоза.

Болезни абрикоса монилиоз клястероспориоз парша и насекомые что делать

Грибок Monilia отличается высокой агрессивностью и скоростью распространения, поэтому сортов абрикоса, которые бы были не подвержены болезни, им вызываемой, не существует. Однако селекционеры вывели сорта абрикосов, которые отличаются повышенной устойчивостью к монилиозу, то есть поражаются им реже и в более легкой форме, а при надлежащей профилактике риск инфицирования минимален. К ним следует отнести:

  • «янтарь» (PRUNUS «YANTAR»);
  • «голден» (PRUNUS «GOLDEN»);
  • «монастырский» (PRUNUS MONASTYRSKIY);
  • «облонский»  (PRUNUS OBLONSKIY).

Опытные садоводы знают, как спасти абрикос от монилиоза и используют для этого мочевину, которая приводит к гибели грибниц и отдельных спор.  Для этого 0,5 кг мочевины растворяют в 5 литрах воды и сбрызгивают ствол, ветки и листья дерева. Важно проследить, чтобы растение было полностью покрыто жидкостью. В указанном количестве раствора должно хватить на обработку одного взрослого дерева.

Также для борьбы грибковыми поражениями абрикоса широко используют фунгицидные препараты синтетического происхождения. Особенно популярным является «Хорус». Он практически нетоксичен для человека, но при этом отлично борется с монилиозом. Для приготовления раствора необходимо 1,5 гр. средства развести в 5 литрах воды. Этого хватит для обработки одного дерева.

Как же лечить монилиоз абрикоса химическим фунгицидом?

Опрыскивание «Хорусом» следует производить дважды в год:

  • до цветения;
  • через 1,5 месяца после цветения.

Также, кроме «Хоруса», можно использовать следующие средства от монилиоза абрикоса:

  1. «Нитрафен». Дерево обрабатывается данным препаратом дважды в год – в период набухания почек и во время созревания плодов. Для получения раствора 15 гр «Нитрафена» разводят в 10 литров воды.
  2. «ДНОК 1%». Эффективное средство, которое используют для обработки абрикоса сразу после зимы однократно. На одно дерево нужно около 10 литров приготовленного раствора.
  3. «Полихом». «Полихомом» обрабатывают абрикосы дважды в год – в момент появления листвы в первый раз, а также во время созревания плодов во второй раз. Разводить средство, в количестве 10 гр., следует в 10 литрах воды.

Если болезнь поразила дерево во время появления цветков, то необходимо срезать ветви, на которых начал появляться грибок. Причем срезаются не только пораженные участки, но и здоровая древесина на расстоянии до 10 см от места появления бурых пятен. Удаленные ветки и побеги необходимо сжечь, а торцы обработать садовым варом.

Болезни абрикоса монилиоз клястероспориоз парша и насекомые что делать

Обработка абрикоса

Когда болезнь поражает плоды их также необходимо сразу же удалить и сжечь или закопать. И в первом и во втором случае, после удаления пораженных цветков, плодов и веток, дерево необходимо тщательно обработать фунгицидным раствором.

Причины поражения грибком

Болезни абрикоса монилиоз клястероспориоз парша и насекомые что делать

Обнаружение первых признаков заболевания на ранних стадиях позволяет выстроить эффективный план лечения, сохранить урожайность и спасти дерево от неминуемой гибели.

Грибок Monilia активно развивается и проявляет наибольшую активность во влажной и прохладной среде. Именно поэтому пик заболеваемости монилиозом у абрикосов приходится на весну и осень, когда погода часто меняется и нередки заморозки.

Споры гриба в период зимних холодов и сильной летней жары находятся у пораженного дерева в трещинах коры, а также на листьях и ветках. Однако как только наступают благоприятные погодные условия, грибок начинает размножаться. В это время споры переносятся по воздуху, а также через насекомых и птиц.

Кроме этого, причинами развития болезни могут быть и агротехнические ошибки садовода, заключающиеся в посадке деревьев абрикоса в местах с повышенной влажностью или близким залеганием к поверхности грунтовых вод, а также в избыточных поливах.

Как распространяется серая гниль

Монилиальный ожог и серая гниль на абрикосе – результат заражения грибком Monilia. Распространение спор происходит по воздуху, с каплями дождя и через насекомых. Попадая во время цветения в пестик цветка, грибок быстро распространяется по тканям дерева. Развитию заболевания способствуют:

  • низкая окружающая температура либо сильные ее перепады;
  • высокая влажность воздуха;
  • загущенность кроны;
  • пораженные на соседних участках плодовые деревья;
  • теплые зимы;
  • оставленные на зиму опавшие листья под деревом.

Чем опасен

Монилиоз, который проявляется в период цветения и плодоношения, опасен тем, что его развитие непредсказуемо и стремительно. Садовод буквально за несколько дней может лишиться всего урожая, не успев провести лечение абрикоса. Кроме этого, споры грибка активно распространяются, поэтому даже если в саду есть одно зараженное дерево, то без осуществления профилактических мер остальные также будут инфицированы.

Особенно опасен монилиоз при поражении подземной части дерева. При распространении грибка на корневую систему оно начнет быстро усыхать, после чего погибнет.

Профилактика заболевания

Лечение монилиоза – целый комплекс регулярных агротехнических мероприятий. Легче не допустить распространение заболевания, придерживаясь ряда правил. Для снижения риска поражения грибком рекомендуется:

  1. При закладке сада учитывать оптимальные расстояния между деревьями. Высаживать абрикосы следует не ближе 4-5 метров друг от друга или других деревьев.
  2. Регулярно производить формирующую и санитарную обрезку кроны, чтобы не допустить ее загущения.
  3. Все места срезов, трещины, раны обязательно замазывать пастой, садовым варом, исключая попадание грибков и насекомых.
  4. Уничтожать опавшую листву, сорняки вблизи растения. Неглубоко перекапывать приствольный круг.
  5. Дважды в год – весной и осенью – белить стволы, скелетные ветви раствором извести. Обработка растений инсектицидами избавит сад от вредителей-переносчиков монилиоза.
  6. Производить профилактические обработки медьсодержащими препаратами. Такие средства повысят иммунитет деревьев в опасные периоды. Подойдет бордосская жидкость и иные фунгициды.
  7. При появлении первых признаков увядания или гниения пораженные участки растения удаляются и сжигаются.
  8. Ветви, пораженные грибком, не сбрасывают высохшие листья и плоды. Они остаются на растении на зиму, весной становясь источником заражения. Удаление таких участков – обязательно.

Профилактика – лучший способ избавить сад от монилиоза. Таблица ниже – полный перечень работ с примерными датами и эффективными препаратами для защиты абрикоса.

Схема обработки абрикоса в течении сезона

Монилиоз можно предотвратить, соблюдая следующие правила и рекомендации:

  • место для посадки абрикосовых деревьев должно быть сухим и продуваемым ветрами, следует избегать болотистых почв с высокой влажностью;
  • деревья должны высаживаться на удалении друг от друга как минимум на 4 метра;
  • необходимо проведение профилактической обработки деревьев при помощи фунгицидных средств;
  • осуществление рыхления земли в пределах приствольного круга и удаление оттуда сорняков;
  • оставшиеся на ветках перезревшие плоды и сухие листья необходимо удалять и утилизировать (сжигать или закапывать в землю).

Парша значительно снижает урожай на абрикосе, способна нанести вред всем посадкам косточковых растений в саду. Поэтому чтобы предотвратить развитие инфекции, важно своевременно проводить профилактические мероприятия, а при первых проявлениях болезни, требуется сразу принять меры по устранению инфекции.К профилактическим действиям по предотвращению развития инфекции в первую очередь относят:

  • организацию правильных агротехнических мероприятий; полив осуществляется по мере необходимости, не допускается переувлажнения почвы;
  • ежегодно проводится обрезка деревьев, уваляются поврежденные и сухие ветви, чтобы предотвратить загущение посадок и обеспечить качественное проветривание деревьев;
  • почву регулярно рыхлят, важно делать это аккуратно, чтобы не повредить корни и не ослабить растение;
  • в течение лета удаляют сорняки, осенью убирают опавшую листву и сжигают;
  • регулярно осматривают плоды и молодые побеги, листья дерева, чтобы предотвратить активное распространение грибка;
  • своевременно проводят профилактическое опрыскивание фунгицидными препаратами абрикосовых посадок.

В профилактических целях обработку проводят 1% бордосской смесью ранней весной, когда почки еще не распустились. А также подойдет исзвестково-серный раствор, в такой де концентрации иногда применяется коллоидная сера в виде суспензии или окуривание опилками. Следующее опрыскивание необходимо выполнить через 3 недели после цветения, во время завязывания плодов.

Здесь предпочтительнее использовать современные фунгицидные средства, к примеру, «Фитоспорим». Данные сроки обусловлены продолжительностью инкубационного периода.Рекомендуется высаживать сорта абрикосов, устойчивых к парше, хорошо себя зарекомендовали: «Монастырский», «Голд Рич», «Денисюка», «Особый». Плоды у этих видов обладают отменными вкусовыми качествами, а растения устойчивы к заболеванию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: