Сок черной редьки влияние на организм

Редька: польза и вред для организма человека, свойства и противопоказания

Черная редька много веков применяется в народной медицине и кулинарии. К сожалению, сегодня о пользе этой уникальной овощной культуры подзабыли.

  • Нас больше занимают модные дорогие заграничные суперфуды, ценность которых не доказана.
  • Пора восстановить доброе имя плода, который, по легенде, сам бог Аполлон ценил на вес золота.
  • Расскажем о пользе и возможном вреде овоща: полезных свойствах и противопоказаниях, составе и калорийности, лечебных качествах для организма мужчин, женщин и детей, о влиянии на здоровье пожилых.
  • Вы узнаете, как правильно употреблять продукт, о пользе сока и полезных свойствах черной редьки с медом от кашля и противопоказаниях к природному лекарству.
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • натрий;
  • витамины А, B1, В2, В6, С, Е, РР;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота.
  • Ботва, верхушка. Витамин С. Он же в значительном количестве присутствует в кожуре
  • Внутренняя часть. Клетчатка, используемая для нормализации функционирования пищеварительного процесса
  • Хвостик. Сернистые эфирные масла, способные улучшить состояние иммунной системы человека
  • восстановление перистальтики кишечника;
  • очистка организма, выведение холестерина;
  • лечение атеросклероза;
  • борьба против аритмии;
  • лечение простуды и любых вирусных заболеваний;
  • выведение камней из желчного и мочевого пузырей;
  • нормализация уровня сахара в крови и давления при диабете;
  • лечение радикулита, ревматизма, боли в суставах и пр.

Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов.

Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение  может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса.

Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;
  • дайкон.

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты — никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Полезные свойства

И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности.  Употребление корнеплода в пищу позволяет:

  • улучшить аппетит;
  • укрепить защитные функции организма;
  • быстрее избавиться от простудного заболевания;
  • снизить артериальное давление;
  • насытить кислородом головной мозг;
  • нормализовать отток желчи;
  • улучшить деятельность пищеварительного тракта;
  • вывести лишний холестерин;
  • предотвратить запоры.

Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.

Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.

Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

Полезные свойства редьки черной:

  • улучшает аппетит;
  • очищает сосуды;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • стимулирует обменные процессы;
  • нормализует работу кишечника;
  • применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство;
  • черная редька и ее сок уничтожают паразитов;
  • снимает отеки;
  • способствует растворению камней в желчном пузыре.

Сок черной редьки влияние на организм

Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

Важно!

Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает редис. У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от желчи;
  • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
  • подходит для снижения веса;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

  • Черная редька — острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
  • Белая редька — лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
  • Зеленая редька — острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

Редька с медом

Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

  • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
  • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.

Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

Сок редьки

Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • трахеита, болезней легких, бронхита;
  • язв, гнойных ран, нарывов, экзем.

Сок черной редьки влияние на организм

Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.

При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.

Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.

Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Важно!

Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

Химический состав и характеристики

Гликемический индекс продукта – около 15, калорийность – 36 ккал, что позволяет использовать ее в диетическом рационе. Энергетическое соотношение углеводов, белков и жиров: 74%: 21%:5%. В овоще много органических кислот, фитонцидов, эфирных масел, аминокислот, есть глюкозиды, клетчатка, крахмал, фермент лизоцим, под действием которого разрушаются бактерии.

Показатели Содержание, г
Вода 86,5±3
Белок 1,95±0,1
Жир 0,2±0,02
Углеводы, в т.ч.:
Крахмал 0,2±0,15
Сахара 6±0,32
Пищевые волокна 3±0,5
Пектиновые вещества 0,8±0,05
Зола 1,25±0,1
Минеральные вещества, в т.ч.
Натрий 0,0695±0,25

В черной редьке оптимально сбалансированный витаминный комплекс. В овоще присутствуют витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, К, А, бета-каротин.

Также в ней содержится аллиловое горчичное масло, такие вещества как сульфорафан, метилмеркаптан, синальбин и пр. Макро- и микроэлементы представлены калием, натрием, кальцием, железом, магнием, йодом, фосфором.

Черная редька является самой горькой, но самой полезной из всего семейства Капустных, включая белую редьку.

Регулярное употребление черной редьки улучшает кровообращение стенок ЖКТ, устраняет проявления дисбактериоза и убивает патогенную микрофлору. Значительно снижается вероятность застоя в желудке и кишечнике, когда пища гниет или «бродит». Корнеплод стимулирует выделение желчи, обеспечивая профилактику желчнокаменной болезни.

Черная редька обладает разносторонним влиянием на организм человека:

  • Эффективно справляется с вирусами и простудой;
  • Является природным антибиотиком;
  • Проявляет иммуностимулирующее действие;
  • Освобождает сосуды от «плохого» холестерина;
  • Помогает выведению солей и воды;
  • Улучшает работу ЖКТ, имеет легкий слабительный эффект;
  • Снижает артериальное давление и т.д.

Редьковый сок очень полезен женщинам при мастопатии, фибромиоме, патологических изменениях тканей молочной железы. Для лечения нужно приготовить смесь, в которую входит сок редьки и алоэ, кукурузное масло.

В состав добавить 1/10 часть спирта, оставить на 7 дней в темном месте. Настойку употреблять по 1 ст.л. до еды трижды в день.

Для профилактики аденомы мужчины должны включать в рацион блюда из черной редьки, которая также поможет избавиться от эректильной дисфункции.

В кулинарии

Полезный корнеплод с пикантной горчинкой незаменим в зимнее время года. Благодаря его специфическому вкусу можно готовить вкусные, оригинальные салаты, наполненные витаминами и энергией здоровья: редька с чесноком и растительным маслом, редька с морковью и сметаной и пр. Отменным вкусом обладают салаты с мясом (отварной курицей, свининой, говядиной), с колбасой или сыром.

Такой овощ употребляют в сыром, а также вареном и жареном виде, добавляя в салаты, закуски, супы, окрошку, мясные и овощные блюда.

Из черной редьки готовят бутерброды, гарниры, даже пельмени, вареники и пироги. Корнеплод солят и маринуют. Чтобы разнообразить острый вкус, в блюда добавляют соевый соус, мед, уксус, бальзамин, растительное и сливочное масло и т.д.

Но не всем нравится специфическая горчинка, убрать которую можно, если нарезанный плод выдержать в горячей воде 5 минут или на полчаса замочить в молоке (подсоленной воде).

Многие хозяйки для сохранения витаминов и полезных веществ просто добавляют немного лимонного сока или несколько капель уксуса, что помогает нейтрализовать горечь.

В народной медицине

Самый известный и часто используемый рецепт лекарства из черной редьки – это смесь из сока корнеплода и натурального меда, который применяется не только для избавления от многих недугов, но и для общего оздоровления организма, насыщения его энергией, особенно в весенне-зимний период. Редьковый сок применяют при простудных, вирусных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Для этого при помощи духовки, соковыжималки или терки получают сок, смешивают его с пчелиным медом и употребляют по 1 ч.л. до 4-5 раз в день. Среди рецептов народной медицины есть изготовление горчичников из измельченного корнеплода с добавлением масла черной редьки и меда. Смесь укладывается на марлю и «горчичники» размещаются под лопатками пациента, сверху укутываются полотенцем на 20 минут.

Чистый сок травники рекомендуют принимать при сердечных заболеваниях (мерцательной аритмии и пр.): по 1 ст. л. за 30-40 минут до принятия пищи. Редьковый сок можно употреблять для профилактических целей при мочекаменной болезни, цистите, сахарном диабете, атеросклерозе и пр.

Для излечения от кожных недугов знахари готовят мазь на основе черной редьки, измельченной в соковыжималке. Смешать по 100 мл сока и красного вина, поставить на паровую баню и упаривать до загустения.

Можно использовать при экземе, гнойных ранах, ушибах, но нельзя наносить на ожоги.

Употребление будущей мамой черной редьки не противопоказано, но должно быть нормированным. Это самое безопасное средство лечения простуды с кашлем и других заболеваний. Тем не менее, стоит проконсультироваться с врачом из-за наличия эфирных масел, которые могут стимулировать сокращения матки, а значит создавать угрозу выкидыша.

Сок черной редьки влияние на организм

Масло черной редьки способно повышать выработку молока у кормящих женщин при приеме 10 капель на 100 мл воды с добавлением 1 ч.л. меда. Употреблять нужно дважды в день по 50 мл.

Детям черную редьку нужно давать с осторожностью, наблюдая за их состоянием. Рецепты народной медицины можно использовать в детской практике, начиная с 12 лет (взрослая дозировка).

Малышам до года сок и жмых не рекомендуется, а годовалым детям нужно начинать прием с нескольких капель, дошкольникам можно давать по 0,5 ч.л.

Черная редька при наружном применении стимулирует выработку эластина и коллагена, осветляет пигментные пятна, придает коже здоровый вид.

Чтобы получить отшелушивающий скраб, необходимо смешать натертую на терке редьку с грейпфрутом и некрупной морской солью. Подтянуть отвисшие веки помогут тонкие ломтики, приложенные на 10-15 минут на область глаз.

Сок черной редьки влияние на организм

Жгучий состав стимулирует кровоток на волосистой части головы, поэтому эффективной будет маска из 150 мл редькового сока, 30 мл масла репейника, 1 ст. л. меда. Состав, подогретый на водяной бане, наносится на корни на 50-60 минут. Маска повторяется 2-3 раза в неделю.

При похудении

После употребления в пищу черной редьки происходит нормализация в крови уровня глюкозы, повышается потоотделение.

Придерживаясь рационального диетического питания, можно разнообразить рацион полезным салатом с добавлением к редьке и свеклы, натертых на терке, оливкового масла и меда.

Ежедневное употребление салата будет способствовать быстрому сбросу веса, если совмещать его с использованием специальной мази и принятием паровых ванн.

Для изготовления жгучей мази нужно взять 50 г измельченного овоща, 1 ст.л. меда, 1,5 ст.л. морской соли, по 15 мл перца чили и скипидара. Наносить необходимо на проблемные зоны, находясь в парной примерно 7-10 минут. Затем остыть 10-15 минут и смыть водой комнатной температуры. Процедуру можно делать 3 раза за одно посещение, делая паузы 20 минут.

Чтобы получить сок из черной редьки, можно воспользоваться разными способами:

  • Измельчить вымытый овощ при помощи соковыжималки или обычной терки. Сложить в марлю и хорошо отжать. Получается концентрированный сок, который перед приемом лучше разбавлять водой.
  • Вымыть и порезать корнеплод тонкими слайсами, уложить в глубокую миску, засыпать сахаром. Через несколько часов слить выделившуюся лечебную жидкость. Для ускорения процесса можно запечь ломтики с сахарным песком в духовке на медленном огне. Уже через 2 часа можно сцедить сок.
  • Корнеплод вымыть и ножом срезать верхнюю часть («шапочку»). Вырезать немного мякоти из середины и положить туда 1 ч.л. меда. Поставить овощ на баночку для устойчивости, накрыть срезанной верхушкой и оставить на 4-5 часов. В углублении выделится сок, смешанный с медом, который можно сразу употреблять как лекарство. Один плод можно использовать несколько раз.

Свежевыжатый сок сохраняет все витамины и микроэлементы, содержащиеся в корнеплоде.

Черную редьку нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ: гастрите с высокой кислотностью и язвой, особенно в стадии обострения. Не рекомендуется прием корнеплода больными, страдающими от колита и повышенного газообразования.

Сок черной редьки влияние на организм

Употребление сока после перенесенного инфаркта, органических заболеваний сердца и сосудов возможно только после консультации с врачом. Противопоказано лечение черной редькой при мочекаменной болезни, других нарушениях работы мочеполовой системы и диагностировании воспалительных процессов в почках.

С осторожностью нужно применять рецепты народной медицины, в составе которых предусмотрен сок или жмых, людям со склонностью к аллергическим проявлениям.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать хорошую, качественную черную редьку, нужно внимательно осмотреть корнеплод. Он должен быть твердым, иметь упругий сочный хвостик. Если же овощ выглядит вялым, на нем встречаются повреждения, отверстия, то возможно корнеплодом полакомились (или еще продолжают) вредители. Лучше покупать редьку среднего размера (7-15 см).

Плод диаметром менее 5 см, скорей всего, будет недозрелым, а свыше 17 см – перезрелым, содержащим больше плотных волокон и меньше витаминов. Хранить овощи нужно в погребе, уложив в ящик и пересыпав песком. В холодильнике свежую редьку можно держать в контейнере до 1-3 месяца. При правильном хранении продукт будет дарить здоровье всем членам семьи на протяжении всего года!

Редьку выращивают из семян. Хранится они могут около 5 лет. Семена этой овощной культуры высаживают в грунт весной. Цветет и созревает овощ к середине лета.

Корнеплоды бывают круглой и вытянутой формы. Цвета редьки разнообразны. Она может быть:

  • черной;
  • белой;
  • красной;
  • фиолетовой.

Кому показана черная редька?

  • лечение эректильной дисфункции;
  • борьба против простатита;
  • положительное воздействие на состояние лимфатической системы;
  • лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • необходимость очищения кожи лица;
  • анорексия;
  • возрастная обвислость кожи;
  • лишний вес;
  • пигментные пятна на коже;
  • ослабленные секущиеся волосы.

Редька черная способна за короткий срок восстановить иммунную систему у ребенка, излечить его от коклюша, сухого кашля и прочих заболеваний.

Овощ допускается использовать по достижении маленьким пациентом возраста трех-четырех лет. Начинать его употребление рекомендуется с небольших порций, поскольку слишком высокие дозировки могут вызвать у детей диарею, запор или аллергию. Необходимо учесть, что корнеплод обладает неприятным для малышей горьковатым вкусом.

Редька черная – польза и вред, состав, рецепты приготовления

Сок черной редьки влияние на организм

Сок этого корнеплода применяется и для профилактики, и в терапии широкого спектра недугов: от дерматологических болезней до заболеваний внутренних органов.

Преимущества сока черной редьки:

  • Это естественный антибиотик, побеждающий воспаления в организме. Имеет противомикробный эффект.
  • Оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, используется при профилактике и терапии простуд и гриппа.
  • Оптимизирует функции кишечника (устраняет запоры).
  • Посредством компрессов и примочек снимет воспаления на коже.
  • Помогает при ушибах и растяжениях.
  • Действенное глистогонное. Чистит кровеносные сосуды и удаляет холестерин.
  • Имеет противоотечное действие (удаляет из организма лишнюю жидкость).
  • Стимулирует секрецию желудочного сока, помогает при терапии гастрита и язвы, вызывает аппетит.

Сок редьки имеет богатый состав, который выделяет его среди других натуральных продуктов. Его часто употребляют с медом от кашля и другими ингредиентами, полезными для здоровья.

   Обратите внимание! У такого продукта, как сок редьки, имеются свои польза и вред. Об этом нужно помнить перед тем, как начать употреблять его и давать детям.

Сок черной редьки принято использовать для проведения профилактики различных заболеваний и их лечения.

У такого напитка, как сок редьки, польза заключается в следующем:

  1. Усиливает выработку желудочного сока, благодаря чему решается проблема медленного переваривания пищи.
  2. Растворяет камни, которые образовались в желчном пузыре.
  3. Борется с воспалительными процессами в организме за счет того, что сок редьки содержит в себе природные антибиотики.
  4. Нормализует обмен веществ и способствует выведению из организма вредных соединений.
  5. Повышает защитные силы организма, поэтому рекомендуется пить сок редьки детям и взрослым в сезон простуд.

Редька, мед и другие продукты часто используются при борьбе с кашлем. Также натуральный сок полезен при запорах и наличии в организме паразитов.

Сок черной редьки принимают не только внутрь, но и используют в качестве средства для приготовления примочек. Их следует прикладывать к проблемным местам, чтобы избавиться от болей.

Черная редька: польза и вред для здоровья

Черная редька

Добрый день, дорогие читатели! Черную редьку считают королевой овощей. Это не просто громкое название. Лечебные свойства этого корнеплода известны очень давно и применялись для лечения разных заболеваний со времен Гиппократа.

Всем, наверное, известен рецепт приготовления черной редьки с медом для лечения кашля. Но чем еще славится этот овощ, какую пользу он может принести организму или вред? Давайте разбираться подробно и все по порядку!

Черная редька славится многообразным химическим составом. Из витаминов можно выделить – Витамины А и С (больше всего), Витамины группы В, Витамин РР, редкий Витамин К.

Жгучесть корнеплоду придет горчичное масло. Из минералов можно отдельно выделить – калий, йод, железо, сера, кальций, фосфор, магний, стронций, натрий.

Для тех, кто следить за фигурой или желает похудеть этот овощ просто находка! Он содержит в сыром виде всего 35 ккал на 100 гр. продукта. Отварной еще меньше всего 25 ккал, а запеченная черная редька уже 36 ккал. Калорийность сока корнеплода составляет всего 18 ккал.

Внимательно прочитав раздел статьи, вы точно включите этот корнеплод в свой ежедневный рацион питания.

1. Редька помогает выводить лишнюю жидкости из организма, тем самым снимает отеки, а также растворяет и выводит камни и песок в почках и желчном пузыре.

2. Помогает устранить симптомы простуды, борется с вирусами и гельминтами в организме. Редька в сочетании с чесноком или луком укрепит стенки сосудов и повысит перистальтику кишечника.

3. Самый известный способ применения этого корнеплода в народной медицине – это лечение кашля, но еще помогает лечить бронхит, пневмонию, коклюш, частично снимает симптомы бронхиальной астмы.

4. Повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, а пищевые волокна усиливают метаболизм. Все эти факторы помогают медленно и без вреда для здоровья худеть.

5. Компрессы из черной редьки применяют при радикулите, сильных ушибах и растяжениях.

6. Помогает нормализовать уровень холестерина, повышает гемоглобин, а большое содержание йода способствует правильной работе щитовидной железы.

7. Рекомендуется употреблять корнеплод при любой стадии гепатита.

8. Овощ содержит лизоцим, который необходим для профилактики злокачественных образований.

1. Сок обладает бактерицидным действием, поэтому его рекомендуют принимать при простуде. Сок помогает справиться с кашлем (сухим и мокрым), бронхитом, воспалением легких.

2. Корнеплод является натуральным антибиотиком, который полностью безвреден. При первых симптомах гриппа, простуды или ангины пейте сок с медом.

3. Обладает антиоксидантными свойствами, способствует омоложению всего организма и кожи.

4. Сок способствует ускорению метаболизма, выделению желудочного сока, нормализует весь пищеварительный процесс в организме, что очень важно для людей с избыточным весом и склонных к полноте.

5. Помогает выводить песок и камни из почек.

6. Устраняет неприятный запах изо рта, обеззараживает ротовую полость, что является профилактикой пульпита и стоматита.

Черная редька: польза и вред для здоровья

7. Напиток снижает уровень «вредного» холестерина, чистит и укрепляет сосуды, что является профилактикой тромбозов, варикозного расширения вен, атеросклероза и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

8. Терапевты рекомендуют принимать сок при хроническом гепатите, бронхите, кашле и даже циррозе печени.

9. Напиток выступает, как противогельминтное средство.

10. Компрессы из сока делаю при болях в суставах и для лечения гнойных образований и язвочек на коже.

11. Маски на основе сока редьки применяют для удаления пигментных пятен и мелких морщинок.

На заметку! Чтобы получить сок корнеплода, надо овощ вымыть почистить, разрезать на небольшие кусочки, переложить в стеклянную емкость и засыпать сахаром. Через 2-3 часа появиться сок.

Самое популярное, простое и эффективное средство при лечении кашля и бронхита.

Надо: Смешать сок корнеплода с качественным медом в разных пропорциях и принимать по 2 столовые ложечки за 30 минут до трапезы 3 раза в день.

Черная редька: польза и вред для здоровья

Еще хороший народный рецепт.

Надо: Взять крупный, твердый корнеплод без повреждений, вымыть и просушить. Аккуратно срезать шляпку, удалить серединку, чтобы получился стаканчик.

В выемку положить натуральный мед до середины или чуть больше (можно сахар, если у вас аллергия на мед), закрыть верхушкой и дать настояться 5-6 часов. Полученное лекарство принимать по 1 ст. ложечке взрослым и 1 чайной ложечке детям до трапезы.

Если вы вырастили овощ на даче, то удалите листья и лучше хранить урожай в деревянном ящике или картонной коробке с отверстиями, обязательно в песке в погребе или подвале.

Так у вас урожай сохраниться до весны. В холодильнике корнеплод сохранит свежеть около месяца. При условии, что вы купили качественные плоды без повреждений, плотные и твердые.

С глубокой древности в народной медицине использовалась черная редька. Целебные свойства этого замечательного корнеплода были хорошо известны древним египтянам. Ценил их и Гиппократ. Он лечил с ее помощью водянку, многие болезни легких.

Древние греки использовали редьку для борьбы с разными видами кашля, нормализовали пищеварение и даже лечили глазные заболевания.

Интересный факт: черная редька и чеснок входили в ежедневный рацион египтян, которые были заняты в строительстве пирамид, для профилактики различных заболеваний.

Черная редька является близкой родственницей капусты. Не удивляйтесь, она относится к семейству Капустные (Brassicaceae).

Этот удивительный корнеплод не включен в реестр лекарственного сырья, но вместе с тем даже официальная медицина признает лечебные свойства редьки и рекомендует включать овощ в рацион, и использовать ее наряду с традиционными терапевтическими средствами при лечении многих недугов, о которых мы поговорим ниже.

Чудо-корнеплод и сегодня широко используется при лечении многих недугов. Черная редька, польза и вред которой сегодня хорошо изучены, уроженка Азии. Это двулетнее растение высотой до 80 см. Сегодня выведены и однолетние сорта. В лечебных целях лучше использовать плоды среднего размера. Именно в них содержится самое большее количество минералов и витаминов.

Редька богата микроэлементами и витаминами. В его составе имеются углеводы и белки, эфирные масла и минеральные вещества, глюкозиды. Кроме того, корнеплод богат натрием и калием, фосфором и йодом, железом и магнием, кальцием и другими полезными веществами. В его состав входят и основные витамины: В, А, С и Е. Сто граммов черной редьки содержит всего лишь 16 калорий.

Следует сказать, что основное лекарственное средство на основе горького овоща — сок черной редьки. Польза этого вещества доказана современными учеными.

По своему составу редька приближена к известным природным средствам — свежему луку, чесноку, пчелиному меду. А порой ее бактерицидные свойства превосходят их.

Кроме того, в редьке обнаружено противомикробное вещество лизоцим. Он способен уничтожать вредные микроорганизмы: микобактерии, коклюшную и дифтерийную палочку, золотистый стафилококк и стрептококк.

Черная редька: польза и вред для здоровья

С помощью корнеплода, имеющего острый и резковатый вкус, можно избавить организм от вредных веществ, вирусов и бактерий. Калий, который в большом количестве содержится в редьке, нормализует водно-солевой обмен, освобождая организм от лишней жидкости.

Корнеплод является мягким по своему действию слабительным и мочегонным и средством.

Благотворное влияние этого вещества трудно переоценить. Судите сами:

  • сок активизирует ресурсы организма, оказывая общеукрепляющее действие;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • содержит фитонциды, являющиеся натуральными антибиотиками;
  • снижает артериальное давление;
  • борется с «плохим холестерином»;
  • минералы, входящие в состав редьки укрепляют стенок сосудов, следовательно, уменьшают риск развития сердечных и сосудистых заболеваний;
  • сок редьки избавляет от мелких камней в желчном пузыре, благодаря веществам, которые способны их растворить;
  • сок черной редьки с медом эффективно излечивает кашель, бронхит, простуду;
  • излечивает от некоторых видов паразитов;
  • снимает отеки;
  • заживляет язвы и раны;
  • выводит токсины и шлаки.

Готовим сок

Как используется черная редька в народной медицине

Наиболее распространенные рецепты, с помощью которых можно приготовить целебные средства на основе черной редьки в домашних условиях, представлены ниже.

Аритмия

Чистый сок редьки употребляют три раза в день по одной столовой ложке за сорок минут до приема пищи.

Ушибы, раны

1. Сто граммов сока растворяют в ста миллилитрах красного вина.2. Смесь помещают на водяную баню и держат там, пока она не станет густой.3. Полученный состав используют в качестве мази в охлажденном состоянии.

При ожогах данное средство использовать нельзя.

Черная редька: польза и вред для здоровья

Коклюш

1. Корнеплод средних размеров основательно промывают и разрезают на мелкие куски.2. Сырье укутывают в материал из фольги и на два часа помещают в духовку при 120 °С.3. Редьку остужают и выжимают из нее сок.4. Жидкость переливают в емкость из стекла и помещают в холодильник.5. Средство употребляют по одной чайной ложке четыре-пять раз в сутки, последний прием за день должен проходить непосредственно перед сном.

Перед использованием напиток слегка подогревают на водяной бане.

Ангина

1. В 200 мл воды растворяют 100 мл сока редьки.2. Горло полощут шесть-восемь раз в день на протяжении недели.

1. Двадцать граммов жидкого меда растворяют в 120 мл сока.2. Употребляют 4-5 раз в сутки по 30-40 мл за прием.

Продолжительность лечебного курса составляет две недели.

Остеохондроз

1. Клубень отмывают, натирают вместе с кожурой и выжимают сок.2. Жидкость в объеме одного стакана переливают в стеклянную емкость, куда следом добавляют две столовых ложки уксуса и половину стакана меда.3. Банку плотно закутывают в темную ткань.4. Получившимся средством смазывают болящие участки тела и оставляют на 40 минут, предварительно обработав кожу растительным маслом во избежание ожогов.

Боли прекращаются спустя неделю, однако, продолжительность лечебного курса составляет полторы-две недели.

Радикулит

Через марлю отжимают сок редьки, подогревают до 35-40 °С и втирают в кожу

Простуда

1. Корнеплод очищают и измельчают на терке.2. Сырье заворачивают в марлю и отжимают из него сок.3. Получившейся жидкостью тщательно протирают тело пациента, после чего одевают его в теплую одежду и укладывают под одеяло.

С целью повышения эффективности допускается развести масло с водой в равных пропорциях и добавить одну чайную ложку меда. Такое средство проявит значительный потогонный эффект.

1. Клубень мелко натирают и прибавляют к нему столовую ложку меда и десять капель масла из семян черной редьки.2. Образовавшуюся смесь плотно заворачивают в марлю.3. Образовавшиеся аппликации устанавливают над лопатками пациента в качестве горчичников на 20 минут.

Данный метод не применяется при повышенной температуре тела у больного

Нарушение баланса глюкозы при диабете

1. У среднего по размерам корнеплода срезают верхушку.2. Внутреннюю часть вырезают и заполняют получившуюся полость медом.3. Срезанную верхушку вновь устанавливают на прежнее место и оставляют на два часа.4. Полученное средство употребляют три раза в день по одной столовой ложке перед очередным приемом пищи

Нарушенное пищеварение

1. Готовят салат, смешивая рассматриваемый овощ со свеклой и морковью в равнозначных количествах.2. Смесь заправляют оливковым маслом.3. Салат употребляют ежедневно во время ужина.

Видимый результат появляется примерно спустя неделю.

Боль в суставах

1. Триста миллилитров сока редьки смешивают с 100 г водки, 0,2 кг меда и чайной ложки соли.2. Полученную смесь настаивают в течение четырех дней.3. Получившуюся настойку употребляют раз в сутки по 50 мл за один прием

Болезни гортани и горла

1. Пять капель масла черной редьки растворяют в ромашковом отваре.2. Получившимся раствором дважды в день полощут горло

Нарушение лактации

1. В 100 мл воды растворяют одну чайную ложку меда и 10 капель масла редьки.2. Дважды в день употребляют по 50 мл образовавшегося раствора.

Перед применением средства необходимо обязательно получить одобрение квалифицированного специалиста.

Глисты

1. Готовят раствор из 30 мл масла семян редьки и 120 мл натертой мякоти данного овоща.2. Употребляют три раза в сутки по одной столовой ложке.

Эффективность средства повышается при комплексном употреблении вместе со слабительными.

  • язва желудка;
  • гепатит;
  • хронические заболевания почек;
  • гастрит.

Нарушения работы опорно-двигательного аппарата

К 300 мл сока редьки прибавляют по одному стакану следующих компонентов:-медицинская желчь;-медицинский спирт;-морская соль;-мед.

1. На основе получившейся смеси вечером делают компресс и оставляют его на всю ночь.2. Утром средство удаляют и промывают кожу водкой.3. Продолжительность лечебного курса составляет 2-4 неделиКамни в желчном и мочевом пузырях 1. Спустя час после еды употребляют чайную ложку сока.2. Постепенно дозу повышают до одной столовой ложки, а затем и до полутора стаканов.

При появлении болей необходимо сразу же прекращать лечение. На протяжении лечебного курса следует воздержаться от употребления кислой и острой пищи

Атеросклероз

Черная редька: польза и вред для здоровья

Трижды в день употребляют по две столовых ложки сока.

Мастопатия

1. Свежевыжатый сок редьки черной смешивают с нерафинированным кукурузным маслом и соком алоэ в равных пропорциях.2. Смесь растворяют с водкой в пропорции 1:10 и ставят на неделю в холодильник.3. Три раза в день за полчаса до приема пищи употребляют по одной столовой ложке получившейся настойки.

Продолжительность лечебного курса составляет три недели.

Абстинентный синдром

1. Сок черной редьки смешивают с соком огурца и сельдерея в пропорции 2:1:1.2. К смеси добавляют небольшое количество воды и одну чайную ложку сока петрушки.3. В течение часа употребляют внутрь 300 мл получившегося средства.

Допускается заменить сельдерейный сок рассолом или соком капусты.

Черная редька: польза и вред для здоровья

Профилактика инфекций ЖКТ

150 граммов тертой мякоти черной редьки смешивают с одной чайной ложкой чесночного сока и употребляют на протяжении двух-трех дней.

Дважды в день употребляют по 50 граммов тертого корнеплода. Во время лечения ежедневно употребляют не менее полутора литров отфильтрованной воды.

Насморк, гайморит

По 3-4 капли свежего сока редьки закапывают в каждую ноздрю.

Бронхит

1. Смешивают по половине стакана воды и сока редьки.2. К раствору добавляют две столовых ложки меда.3. Получившееся вещество употребляют трижды в день по 80-100 мл за прием

  • противовирусное;
  • мочегонное;
  • воспалительное;
  • потогонное;
  • муколитическое.

В период обострения болезней желудочно-кишечного тракта от употребления редьки с медом рекомендуется отказаться.

Сок черной редьки: приготовление, показания к применению и противопоказания. Черная редька: польза и вред

У моркови и редьки, как и других продуктов, имеются свои противопоказания. Поэтому важно знать не только то, чем полезен сок из них, но и какой вред он может нанести здоровью.

Черная редька: польза и вред для здоровья

   Нужно знать! Перед тем, как начать лечением соком из редьки, рекомендуется обсудить этот вопрос с лечащим врачом, чтобы предупредить ухудшение болезненного состояния.

Сок черной редьки от кашля и других патологических состояний нельзя использовать при наличии таких противопоказаний:

  • Воспаление почек или печени.
  • Повышенная чувствительность или хрупкость зубной эмали.
  • Хроническая форма панкреатита.
  • Язвенное поражение внутренних органов.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.

Даже если у человека нет противопоказаний, он должен знать, как принимать сок редьки и свеклы. В случае передозировки не исключается появление серьезных проблем со здоровьем.

Перед началом приема сока редьки необходимо проконсультироваться со своим доктором, чтобы избежать осложнений и не навредить здоровью. Особенно следует быть внимательным лицам, имеющим следующие недуги и состояния:

  • Подагра.
  • Обострение панкреатита.
  • Воспаление печени/почек.
  • Язва желудка, колит, энтерит, повышенная кислотность, гастрит. 
  • Недостаточно прочная зубная эмаль.
  • усиленным газообразованием, вздутием живота;
  • перенесенным инфарктом;
  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • органическими заболеваниями сердца;
  • гломерулонефритом.

Игнорирование противопоказаний способно привести к обострению вышеперечисленных заболеваний, развитию аллергических реакций и пр.

С высокой осторожностью следует принимать редьку во время беременности, поскольку овощ может спровоцировать тонус матки и, как следствие, преждевременные роды или выкидыш.

Источник

Похожие записи

Какое использовать масло для массажа лица и тела

Описание рыбы голец, польза и вред, как лучше приг…

Золотарник — лечебные полезные свойства и противоп…

Как накачать арбуз водкой, спиртом, текилой и джин…

Лечение герпеса на губах народными средствами

Огуречная трава — полезные свойства, противопоказа…

Кальция хлорид для лица: нюансы пилинга в домашних…

Лечебные свойства и противопоказания дягиля

Анис — полезные свойства и противопоказания

Авран лекарственный — лечебные свойства, применени…

Диета по группе крови — основные правила, меню и о…

Свойства расторопши пятнистой, противопоказания, п…

Семя льна — состав, лечебные свойства и противопок…

Адамов корень: применение в народной медицине, отз…

Что за фрукт абиу? Приносит пользу организму или м…

Что такое нут, польза и вред, что можно приготовит…

Тархун трава: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания монарды, как …

Какую пользу для здоровья мужчин и женщин может пр…

Эфирное масло бергамота — свойства, применение, по…

Черная редька в косметологии

Овощ применяется при приготовлении народных косметических средств.

Омоложение кожи

1. Корнеплод измельчают на терке.2. К сырью добавляют по 50 мл меда и сметаны.3. Смесь обильно наносят на лицо, шею и область декольте.4. Когда средство засохнет, его смывают подогретой водой.

Черная редька: польза и вред для здоровья

1. Сок черной редьки в объеме 150 мл смешивают со столовой ложкой меда и 30 мл масла репейника.2. Смесь помещают на водяную баню и держат там, пока мед не растворится полностью.3. Средство наносят на иссушенные волосы и держат на протяжении часа.4. Процедуру повторяют через день

Обвисшие веки

Корнеплод нарезают мелкими ломтиками и на четверть часа укладывают поверх век, после чего умываются теплой водой.

1. В 150 мл сока черной редьки прибавляют 50 мл касторового масла.2. В раствор вливают одну столовую ложку меда.3. Получившуюся смесь втирают в волосы и смывают спустя час

Синяки под глазами

1. Корнеплод измельчают до кашицеобразного состояния.2. Сырье равномерно распределяют под глазами и оставляют на десять минут.3. Процедуру повторяют три-четыре раза в день

Использование при похудении

  • ускорение очищения организма от скапливающихся излишков жидкости;
  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция потоотделения;
  • усиление притока крови, благодаря чему быстрее наступает чувство насыщения.
  • 50 граммов измельченного клубня редьки;
  • полторы столовых ложки крупной морской соли с отсутствием ароматизаторов;
  • 15 граммов чилийского перца;
  • одна столовая ложка меда;
  • 15 мл скипидара.

Образовавшейся смесью обильно смазывают все проблемные места.

  • половину клубня редьки;
  • две чайных ложки оливкового масла;
  • одну чайную ложку меда;
  • треть корнеплода свеклы.

Желчнокаменная болезнь

соединить 100 г сока и 80 г меда, смесь готовить непосредственно перед приемом. Употреблять по аналогии с чистым соком. Курс лечения занимает 2-3 недели.Необходимо быть очень острожным при самолечении, потому что имеется риск, что камни при выходе забьют мочевой проток. Поэтому важно обсудить данный метод лечения со своим доктором.

При вирусных заболеваниях

Сок редьки с медом эффективно борется с вирусными инфекциями. Редьку вымыть, отрезать верхушку, проделать ножом углубление, извлечь мякоть и наполнить свободное пространство медом до 1/2. Сок будет готов через 10-12 час. Его рекомендуется употреблять при простуде и гриппе, кашле. Принимать следует после еды по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Против паразитов

Черная редька: польза и вред для здоровья

2 раза в день пить по 1 ч. ложке сока редьки перед приемом пищи. Курс лечения – 1 месяц. Указанный метод рекомендуется исключительно тем, у кого нет диагноза «гастрит» и аналогичных заболеваний ЖКТ.

Источник

Очищение суставов

Указанное средство эффективно очистит: солевые отложения суставов, песок и камни почек, печени, поджелудочной железы, лимфы, бронхов.Рецепт: 10 кг черной редьки тщательно вымыть. Вырезать пораженные участки, не удаляя кожуры. Приготовить сок (технология описана выше). Хранить герметично закрытым в емкости из стекла в холодильнике.

Пить трижды в день по 30 мл до приема пищи, медленно, малыми глотками, стараясь задерживать сок в ротовой полости.Во время очистки соком редьки рекомендуется вегетарианская диета. Возможны болевые ощущения. Это естественное течение очистки. Необходимо будет постепенно выпить весь сок из всех 10 кг продукта.Процедуру имеет смысл проделывать 1–2 раза в год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: