Как есть гранат с косточкой или без

Что содержится в косточках граната?

Содержание косточек граната поистине бесценно:

  • на 20% они состоят из гранатового масла, содержащего витамин Е, жирную гранатовую кислоту и другие полиненасыщенные кислоты;
  • высокое содержание диетической клетчатки;
  • значительное количество макро-и микроэлементов – соединения железа, кальция, калия, йода, фосфора, а также витаминов А, Е, В и никотиновой кислоты;
  • танин – дубильное вещество с высокой биологической активностью;
  • более 10 видов аминокислот;
  • пуникалагин – мощный антиоксидант, основным источником его в природе является именно гранат.

Как правильно почистить гранат

Есть несколько простых способов почистить гранат.

1 способ (классический):

  1. Положите чистый фрукт на разделочную поверхность, острым ножом отрежьте верхушку там, где находится корона плода.
  2. Сделайте продольные надрезы на кожуре, следуя белым линиям перегородок.
  3. Возьмите фрукт в руки срезом вниз и аккуратно надавите пальцами по центру. Гранат должен поделиться на дольки одинакового размера.
  4. Осталось вывернуть получившиеся дольки над миской, куда зернышки сами свободно выпадут.

2 способ (в воде):

  1. Возьмите вымытый фрукт и очень аккуратно продольно надрежьте кожуру ножом в четырех частях.
  2. Опустите надрезанный фрукт в миску с чистой водой и оставьте его там на 10-15 минут.
  3. Спустя отведенное время начинайте разъединять гранат на отдельные дольки прямо в воде.
  4. Продолжайте разбирать плод на части под водой, отделяя перегородки от зернышек и освобождая их.
  5. Не сливая воду, оставьте разобранный гранат еще на несколько минут, чтобы зернышки осели на дно, а весь мусор всплыл на поверхность воды.
  6. Аккуратно уберите весь мусор, слейте воду и переложите зернышки в подготовленную емкость.

3 способ (с ложкой):

  1. Аккуратными движениями срежьте крышку граната.
  2. Сделайте продольные надрезы на кожуре в тех местах, где должны быть мембранные прожилки.
  3. Немного раскройте дольки граната.
  4. Переверните гранат над миской зернышками вниз и аккуратно постучите столовой или деревянной ложкой по кожуре. Зернышки свободно выпадут, а те, что остались, будет легко достать руками.

Как его есть

Гранат кушают в свежем виде и готовят на его основе кулинарные продукты. Прежде всего это полезнейший гранатовый сок из мякоти плодовых зерен. С ним делают соусы и смузи. Зерна граната добавляют в салаты, десерты, жаркое из мяса. Пунши, вино и гренадин также готовят на основе граната.

Гранатовые косточки содержат целый коктейль полезных веществ. Косточки тщательно разжевывают, чтобы питательные элементы соединились со слюной и попали в пищеварительный тракт в подготовленном виде. Если же глотать косточки целиком, вся полезная часть продукта останется в них. Кроме того, если глотать неразжеванные косточки в больших количествах, они усложнят работу ЖКТ.

Как есть гранат, каждый решает по своему. Часть людей склонны думать, что гранатовые косточки несут исключительную пользу, другие – что семена не перевариваются и засоряют аппендикс, поэтому едят гранат без косточек. А третьи – вообще не задумываются над этим вопросом и просто наслаждаются вкусом фрукта. И все они правы.

В Китае, например, считается, что употребление гранатовых косточек, растёртых с сахаром, улучшают мужское здоровье. Чтобы вызвать воспаление отростка слепой кишки, попросту аппендицит, нужно съедать очень много косточек граната каждый день.

А если хотите перестраховаться, то из фрукта всегда можно сделать свежевыжатый сок. Из сока тоже можно получить большую дозу витаминов и полезностей. Чтобы разобраться для себя можно ли есть гранат с косточками, стоит изучить состав и полезные свойства семян вкусного плода.

Свойства гранатовых косточек

Маленькие и многочисленные косточки плода, заслуживают отдельного внимания. Так как выплевывая их, мы лишаем себя еще одного источника витаминов, минералов и клетчатки.

После попадания в организм, они не перевариваются, помогая, таким образом, очищать организм от токсинов, холестерина за счет своей рыхлой структуры и клетчатки. А также:

  1. Понижают давление;
  2. Избавляют от головной боли;
  3. Снимают болезненность и слабость во время менструального цикла у женщин.
  4. Восстанавливают половую функцию у мужчин.

Имеют и нежелательные побочные эффекты, противопоказания:

  1. Провоцируют запоры;
  2. Запрещены тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ (запоры, колиты, гастрит);
  3. Нельзя их есть и гипотоникам, они могут сильно снизить давление.

Плоды разных гранатовых деревьев содержат разные косточки, есть можно те, что имеют мягкую и нежную структуру. Старые и затвердевшие лучше выкинуть.

Чтобы полезные вещества лучше усваивались, необходимо тщательно их пережевывать.

Природный комплекс, входящий в состав гранатового масла эффективно влияет на гормональный фон, регенерацию костных тканей, восстановление нервной системы. Клетчатка способствует улучшению моторики и регулярному очищению кишечника. Она обладает способностью адсорбировать токсины и избыток холестерина и удалять его с каловыми массами. Танин защищает слизистые оболочки органов пищеварительной системы.

Польза

Полезны ли косточки фрукта для организма, вопрос даже не стоит. Однозначно полезны. Семена состоят из крахмала, целлюлозы, полисахаридов, которые в совокупности представляют собой сложные углеводы. В косточках содержится очень много витаминов и минералов, таких как: кальций, калий, йод, железо, натрий, крахмал, фосфорные соединения, зола, витамины А, В, Е, азот, жирные кислоты, никотиновая кислота.

Благодаря уникальному составу гранатовые косточки:

  1. Способны очистить организм от вредных веществ и шлаков. Сами косточки являются природной клетчаткой, которая не перетравливается, но способна очистить от холестерина, токсинов.
  2. Нормализуют обмен веществ.
  3. Помогают при расстройстве кишечника, обладают вяжущим действием.
  4. Семечки граната рекомендуют для мужской потенции.
  5. Полезно есть гранат с косточками при менструации, семена чудом облегчают болевые ощущения.
  6. Повышают гемоглобин.
  7. Улучшают состояние при депрессиях, плохом сне.
  8. С помощью танина обволакивают и защищают слизистую кишечника от раздражающих веществ.
  9. Семена полезны при заболеваниях мочеполовой системы.
  10. Употребляя гранатовые зёрена снижается риск заболеваний рака молочной железы у женщин и аденомы простаты у мужчин.
  11. Снимают симптомы частых головных болей.
  12. Имеют противовоспалительный эффект, борются с кожными заболеваниями.
  13. Польза граната с косточками наблюдается и при сахарном диабете.
  14. В комплексе помогают бороться с глистными инвазиями.
  15. Масло гранатовых косточек очень ценно в косметологии, так как эффективно борется со старением кожи, укрепляет волосы. Также его используют в медицине для лечения ожирения, гипертонии, диабета и снижении холестерина.

Нормы употребления в день

Узнав о том, какой полезный фрукт гранат, возникает вопрос: «Как часто можно есть гранат?» Есть много причин, чтобы кушать плод каждый день: он повышает гемоглобин, понижает уровень стресса, борется с раком и позитивно сказывается на мужском и женском здоровье. Когда употреблять гранат зависит и от того, какой эффект вы от него хотите. В основном советуют есть красные зёрнышки или пить свежевыжатый сок за пол часа до еды утром, в обед и вечером.

Фрукт низко калориен, если есть гранат с зёрнами и тщательно их разжёвывать, то насыщение приходит быстрее, а вот калорий съедается немного. Не стоит кушать за раз большое количество зёрен. Лучше ограничится порцией в 100-150 грамм, чтобы получить необходимую дозу полезных веществ.

Нормы в день:

  • для мужчин – 3 плода граната или 150 мл натурального сока каждый день;
  • для женщин – до 2 плодов или 75 мл натурального сока ежедневно;
  • для детей от 3 до 7 лет – до 250 мл сока или ½ плода 2-3 раза в неделю;
  • для детей от 7 до 14 лет – не более 400 мл 2-3 раза в неделю.

В среднем суточная норма употребления гранатового сока – 100 мл, но в неделю не должна превышать 400 мл. Не стоит есть фрукт с утра натощак или перед сном. Лучший вариант – за 30-40 минут до или после еды в течение дня.

Как выбрать качественный гранат

Признаки спелого граната:

  • тонкая, в меру сухая, твердая, плотно обтягивающая зерна кожура яркого бурого цвета с розовым или оранжевым оттенком без каких-либо видимых повреждений;
  • плод твердый и плотный, без пустот, а зерна налиты соком, поэтому фрукт должен быть тяжелым;
  • корона сухая, чистая и окрашена в тон кожуры;
  • при постукивании по спелому фрукту кожура издает звонкий звук, а при надавливании слышен хруст зерен;
  • зрелый плод не имеет запаха, его зерна сочные и сладкие.

Как есть гранат с косточкой или без

Если на кожуре граната есть коричневые пятна, она слишком сухая, чрезмерно гладкая или оставляет вмятины при надавливании – это фрукт плохого качества.

Наибольшую пользу приносят спелые плоды, дозревшие в естественном состоянии. Выбрать такие фрукты не сложно, обращая внимание на ряд признаков, говорящих в пользу качества продукта. Спелый фрукт имеет бурый цвет с розовым оттенком и подсушенную кожуру. На ощупь такая кожура слегка шероховатая. Ровная гладкая упругая кожура с глянцевым отливом свидетельствует о незрелости плода, как и наличие зелёных пятен на её поверхности.

Достигший спелости гранат имеет высокую плотность, так что плод достаточно тяжёлый и тугой на ощупь. На поверхности граната не должно быть трещин, вмятин и других повреждений. Наличие даже маленькой трещины говорит о потере качества продукта. Нарушение целостности кожуры позволяет патогенным организмам проникать внутрь.

Бугорки на поверхности кожуры появляются в период созревания плода, когда налитые соком зёрна увеличиваются в объёме и давят на оболочку изнутри. При лёгком надавливании на плод слышится хруст лопающихся зёрен. Звук при постукивании напоминает звон металла. Чашечка от цветка у спелого плода сухая и полностью раскрыта, хвостик имеет коричневый цвет.

Мягкие с коричневыми пятнами плоды не пригодны к употреблению. Повреждённые при перевозке фрукты быстро начинают быстро гнить, теряя потребительские качества.

Можно ли есть гранат с косточками детям?

Плод гранатового дерева с косточками можно есть всем, но исключением являются маленькие любители. Их желудочно-кишечная система несовершенна и могут возникнуть проблемы в ее работе. Обычно это затруднения со стулом.

Можно употреблять в пищу мякоть для предотвращения анемии. Измельченными сухими зернами, настоянными в кипяченой воде здорово полоскать горло при ангине. Только после трех лет ребенку можно начать давать косточки по 2 штуки один раз в неделю для тщательного пережевывания.

Для беременных женщин гранат окажется очень полезным. Он поможет бороться с:

  • Токсикозом;
  • Отеками;
  • Недостатком витаминов.

Но это если отсутствует аллергическая реакция на него. Тогда им рекомендуется употреблять 2-3 штуки в неделю. А вот при кормлении грудью следует начинать с нескольких зернышек, постепенно увеличивая их количество в зависимости от реакции малыша. Если все идет нормально, те же 2-3 штуки в неделю пойдут на пользу и маме и ребенку.

Итак, можно ли есть гранат с косточками? Да можно, но в некоторых случаях осторожно. Как и когда мы рассказали вам подробно. Теперь вы сможете получать от этой ягоды только пользу.

С какого возраста можно давать ребенку гранат и можно ли гранат годовалому ребёнку?

Для детей до 3 лет нежелательно кушать зёрна граната с косточками. Ведь пищеварительная система у ребенка ещё не до конца сформировалась и употребление грубой клетчатки может только навредить и травмировать пищеварительный тракт. После трёх лет гранат ребёнку начинают давать по 2-3 зёрнышка, которые нужно тщательно разжевать. Выбирайте плоды с мягкими косточками, чтобы было удобнее их жевать и не повредить слизистую полости рта. Не давайте фрукт чаще, чем раз в неделю.

Когда можно давать гранатовый сок ребёнку? Если малыши не страдают аллергией, то фрукт детям можно вводить уже в 12 месяцев. Дают фрукт не в зёрнах, а в виде сока, начиная с одной чайной ложки и наблюдая за реакцией организма. Конечно же каждый день и в больших количествах сок давать не стоит. Даже 30-50 миллилитров гранатового сока принесут малышам необходимую дозу витаминов.

Чтобы получить полезные компоненты из косточек плода, их можно измельчить до порошкообразного состояния и давать ребёнку буквально грамм растворённых в молоке или мёде зёрен.

Как правильно почистить гранат

  1. Для извлечения самого полезного компонента граната нужно его правильно очистить.
  2. Соцветия с верхней части фрукта удаляются острым ножом.
  3. Осторожно делаются неглубокие надрезы кожуры до плодоножки.
  4. Поставить гранат на стеклянную подставку, нейтральную к воздействию кислот, надавить рукой до раскрытия плода.
  5. Отделять дольки граната и есть сочные зёрна с косточками.

Как его есть

Применение косточек при сахарном диабете

При сахарном диабете зерна не только можно употреблять, а даже рекомендовано врачами. Семена фрукта с невысоким гликемическим индексом (35) приносят огромную пользу для диабетика, а именно:

  • Выводят вредный холестерин из организма.
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов, которые сахарный диабет разрушает.
  • Дают организму необходимую энергию.
  • Печень и желудочно-кишечный тракт очищаются от шлаков и вредных веществ.
  • Снижают уровень сахара в крови.

Как есть гранат с косточкой или без

Но всегда нужно помнить о нормах. Порция зёрен граната должна быть не более 100 грамм в день. Фрукт должен быть свежим и качественным. Также нельзя употреблять гранатовых сок при сахарном диабете, так как он вызывает скачок сахара в крови.

Косточки граната при беременности

Беременной женщине часто не достаёт витаминов, которые необходимы для её здоровья и будущего малыша. В косточках фрукта содержится много нужных веществ для будущей мамы. Они помогают формировать ткани и органы плода. Употребление граната с косточками для беременных женщин стоит включить в рацион питания 2-3 раза в неделю, тогда они помогут:

  • Справиться с токсикозом, как в первом, так и в последнем триместре. Они наладят аппетит, и нормализуют обмен веществ будущей мамы.
  • Укрепят кровеносные сосуды, на которые в этот период идёт большая нагрузка в организме за счёт увеличения объёма крови.
  • Сведут к минимуму отёки, которыми так часто страдают беременные.
  • Повысят иммунитет против болезней и воспалительных процессов.
  • Помогут восполнить в организме недостающие витамины и микроэлементы.

А вот в случае аллергии, пониженном давлении, частых запорах и изжоге от граната беременным женщинам стоит отказаться.

Также в дальнейшем при кормлении грудью молодой маме не стоит отказываться от употребления фрукта, конечно, если нет аллергической реакции у новорождённого. Начинать стоит с 3-5 зёрен и наблюдать за реакцией малыша, постепенно увеличивая объём порции.

Противопоказания

От употребления граната лучше отказаться при:

  • гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, язве органов ЖКТ;
  • хронических запорах;
  • слабости зубной эмали, нелеченном кариесе;
  • пониженном артериальном давлении;
  • в возрасте до года.

Детям-аллергикам разрешается употреблять гранат только с 4 лет.

Как есть гранат с косточкой или без

Косточки граната очень полезны, но бывают случаи, когда они несут вред и от употребления их стоит отказаться:

  • Имея разные заболевания желудка: гастрит, язва, повышенная кислотность.
  • Вредны при запорах и геморрое.
  • Если у человека пониженное давление (гипотония).
  • Повышают газообразование в кишечнике и желудке.

А вот обострения аппендицита опасаться не стоит. Косточки – это природная клетчатка, которая переваривается частично, а остальное, как щётка чистит кишечник от застоявшихся каловых масс. Чаще всего аппендицит вызывают болезнетворные бактерии или инородные тела, перекрывающие проход в отросток. Косточки граната слишком малы, чтобы засорить аппендикс.

Не стоит злоупотреблять зёрнами фрукта, а кушать их около 100 грамм в день тщательно разжёвывая. Тогда плоды граната принесут организму неоценимую пользу, наполнят его необходимыми витаминами и минералами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: