Фунгицид для орхидей: список системных препаратов, фаленопсис, витарос, бактофит, алирин, глиокладин

Что такое фунгициды и как они работают

Химические и биологические препараты используют для уничтожения возбудителей грибковых болезней. Фунгицид создает неблагоприятные условия для размножения спор. Средство блокирует доступ питательных веществ к мицелию, что приводит к искоренению заболевания.

Профилактические (защитные) препараты предупреждают появление недуга у орхидей. Искореняющие (лечебные) вызывают гибель грибка на любых стадиях заражения. В зависимости от характера распределения внутри растений выделяют два вида:

  1. Контактные. Фунгициды действуют локально, оставаясь на поверхности корней, листвы. Результативность зависит от температурных условий, дозировки. Имеют долгий защитный период (от 3 недель до 4 месяцев).
  2. Системные. Препараты распределяются по сосудам растений, подавляют развитие грибков. Эффективность не зависит от внешних факторов, определяется скоростью проникновения в ткани.

Алирин

Биопестицид на основе бактерии Bacillus subtilis применяют для замачивания субстрата, корней, опрыскивания листвы растений. Штамм подавляет грибки на ранних стадиях, восстанавливает микрофлору коры. Лекарство можно комбинировать с биологическими средствами, но запрещено с химией. Алирин для орхидей уничтожает серую гниль, мучнистую росу. Препарат выпускают в виде таблеток и порошка.

Бордосская смесь

Комплексный фунгицид применяют для искоренения грибковых болезней, снижения кислотности субстрата. Рекомендуемая концентрация раствора – 1%, в запущенных случаях увеличивают до 3%. Период защиты – 10 дней, потом обработку повторяют. Химикат несовместим с пестицидами на основе тирама.

В зависимости от элементов в составе

Препараты на основе меди быстро справляются с возбудителем. Медный купорос, бордоская смесь показывают хорошие результаты на всех стадиях развития недуга, но угнетают растения. Лучше использовать менее агрессивные фунгициды Хом, Хорус. Комплексные лекарства состоят из сложных химических соединений, в которые входят:

  • сера;
  • железо;
  • хлорид ртути.

Биологические препараты состоят из микроорганизмов, которые негативно влияют на жизнедеятельность спор. Бактерии, споры создают неблагоприятные условия для развития болезнетворного мицелия. Используют для превентивных мер и лечения недугов растений на ранних стадиях.

Витарос

Фунгицид на основе тирама применяют для замачивания корней перед посадкой, дезинфекции коры. Средство подавляет развитие болезней, убивает плесень и гнили. В течение 2 суток лекарство искореняет заболевания, потом неделю ограждает от повторного заражения. Пестицид не рекомендуется смешивать с другими агрохимическими препаратами.

Заболевания корневой системы

Визуально проблема проявляется на пластинах, которые потеряли тургор. Почерневшие или сгнившие корешки не справляются с доставкой воды, что негативно отражается на внешнем виде растения. Погибшую систему срезают, замачивают на 30 минут в растворе:

  • медьсодержащего средства;
  • Максима-дачника;
  • Фундазола;
  • Топсина.

Цветок оставляют сохнуть при комнатной температуре на 2 часа, потом пересаживают в свежую кору. В качестве профилактики кашпо с пациентом раз в 7 дней обрабатывают биопестицидами (Глиокладином, Бактофитом). Горшок ставят в теплое, солнечное место, но с притенением от яркого ультрафиолета.

Замачивание корней

Мероприятия проводят химикатами с локальным воздействием в максимальной безопасной концентрации. Растение вытаскивают из горшка, срезают гнилые корешки и оставляют на 30 минут в растворе. Культуру сушат при комнатной температуре 1,5-2 часа, потом садят в новый субстрат.

Фунгициды относят к обязательным материалам, которые должны находиться в аптечке цветовода. Системные пестициды быстро уничтожат запущенный недуг, а контактные помогут оградить орхидею от заражения на 4-8 недель. Биологические виды обладают не только бактерицидными свойствами, но и ускоряют рост, регенерацию растений.

Инструкция по применению

Правильное использование фунгицидов для орхидей обеспечит быстрое избавление от болезни. На упаковке каждого пестицида указана краткая инструкция и нормы разведения рабочего раствора. Процедуры проводят в перчатках и марлевой маске на лице, жидкость растворяют в непищевой посуде.

Как правильно развести средство для обработки почвы и разных растений?

Чтобы добиться наилучших результатов и не погубить сад, раствор медного купороса нужно правильно приготовить. Например, концентрированное жидкое средство надо разбавить водой согласно инструкции, принимая во внимание вид садовой культуры, решаемую проблему, тип обработки.

Какие фунгициды применяются при:

Внешний вид орхидеи сигнализирует человеку о проблемах. Правильно подобранное лекарство поможет изгнать заболевание. Вирусные болезни сложно вылечить, поэтому растение погибает. Бактериальные пятна на листьях вырезают до здоровой ткани, ранки обрабатывают фунгицидом.

Квадрис

Системный препарат широкого спектра действия справляется с распространенными возбудителями болезней. Средство применяют для лечения и профилактики грибков на цветах. Рабочий раствор быстро впитывается с сосудистую систему, ограждает орхидеи в течение 14 суток. Фунгицид мало токсичен для людей, теплокровных животных.

Медный купорос

Контактный препарат на основе сульфата меди подходит для быстрого избавления от болезни. Действие химиката сохраняет свойства 10 дней. Химикат теряет эффективность при жаре (выше 30 С), запрещено применять во время цветения, в закрытых помещениях.

Микосан

Биологический пестицид на основе клеток грибов стимулирует в растениях образование ферментов. У орхидей повышается иммунитет к патогенам, увеличивается стрессовая устойчивость. Средство результативно на ранних стадиях развития заболевания.

Назначение медного купороса: для чего его используют в саду и огороде?

Уже несколько столетий медным купоросом пользуются в сельском хозяйстве благодаря его антибактериальным свойствам. Им обрызгивают растения, почву при наличии насекомых-вредителей или в профилактических целях.

Для чего в садоводстве и огородничестве нужен медный купорос? Он помогает, если в саду или огороде появились насекомые-вредители или растение заражено грибком. Жидкость используется после зимы, чтобы уничтожить зимовавших в почве или коре деревьев жучков и их личинки, а также для повышения плодородности почвы (путем насыщения ее медью) и иммунитета растений, устойчивости к вирусам и бактериям.

Обработка рассады и саженцев

Одна из наиболее опасных болезней, которая поражает молодые саженцы, – фитофтороз. Избежать его появления можно, еще до высадки растений обработав рассаду раствором медного купороса.

Запрещено обрабатывать саженцы крепким концентратом химической жидкости – он может погубить всходы. Оптимальное разведение – 0,2–0,5% (на 10 л воды – 20–50 г порошка). Профилактическое опрыскивание проводят до высадки, а затем обрабатывают еще раз через 2 недели. Высаживать рассаду можно только через 1 месяц после второй обработки.

Опытные садоводы рекомендуют опрыскать почву до высаживания семян. Землю на грядках орошают раствором медного купороса (3%), после этого можно смело сажать семена.

В период пикирования саженцев также орошают грунт, используя слабоконцентрированный раствор (1%). Каждую лунку перед посадкой орошают химической жидкостью, строго соблюдая дозу.

Опрыскивание

Процедуру для растений проводят утром в нежилом помещении, на балконе. В качестве распылителя используют ручной пульверизатор для цветов. Обильно смачивают листву, прикорневую шейку, остатками влаги слегка орошают кору. Орхидеи оставляют на 2 часа для высыхания пестицидов.

Органические и неорганические фунгициды: виды

Результативность лечения орхидеи зависит от правильно выбранного препарата. На ранних стадиях развития помогут органические пестициды, при сильном отдают предпочтение химии. Возбудители приспосабливаются к действующим веществам, поэтому нельзя использовать одно лекарство для всех болезней.

От способа применения

Протравливатели эффективны для дезинфекции корней, субстрата культур путем замачивания. Средства для опрыскивания наносят на листву, стебель пульверизатором или ватным диском. Существуют комбинированные фунгициды, которые можно применять обоими способами.

Полив субстрата

Орошение коры лекарством необходимо при пересадках растений, для профилактики и подозрении инвазии. Перед мероприятием орхидею поливают, удаляют лишнюю влагу из поддона. Кашпо ставят в емкость на 30 минут, потом 5-6 раз проливают жидкостью субстрат, остатки ликвидируют.

При лечении грибковых заболеваний

Для искоренения грибков используют комплексную терапию. Инфекцию вырезают до здоровой ткани, обрабатывают системным фунгицидом из списка. Пораженные, желтые листья полностью убирают со ствола. Для усиления эффекта лучше смешивать с контактным пестицидом. Чтобы предупредить привыкание, надо чередовать средства с разным составом.

Сроки и условия применения медного купороса

Сульфат меди обычно используют весной и осенью. В весенний период им поливают пробуждающиеся растения и почву. Это делают, чтобы предотвратить их поражение зимовавшими в опавшей листве и в коре вредителями. Кроме того, медь улучшает состояние почвы, делая ее более пригодной для роста, цветения и плодоношения растений.

Сколько раз и когда надо наносить препарат на растения? Обработку растений медным купоросом следует проводить до того, как на деревьях и кустах появятся почки и листья. Жидкость с купоросом очень едкая, она может повредить нежную листву. Для дезинфекции ею брызгают на срезы после обрезки веток.

Ранней весной садоводы применяют купорос вместе с карбамидом (мочевиной). 700 г карбамида нужно развести в 10 литрах воды. 50 г сернокислой меди растворяют в 200 мл горячей воды. Затем эти жидкости смешивают. Полученный раствор брызгают на ветки и стволы деревьев.

Осенью дезинфекцию проводят в профилактических целях, готовя растение к зимней спячке. Важно следить, чтобы температура не опускалась ниже 6°С, иначе дерево получит химический ожог. Обработки осуществляют, когда листва уже сброшена, но заморозки еще не наступили.

Топаз

Системный фунгицид на основе пенконазола от мучнистой росы можно комбинировать с контактными химикатами. Эмульсию используют для опрыскивания листвы, орошения субстрата. Между процедурами выдерживают интервал в 2 недели, повторяют мероприятия.

Триходермин

Биопрепарат используется для профилактики корневой гнили, оздоровления флоры субстрата. Лекарство эффективно против 60 возбудителей болезней, безопасен для людей, животных и опылителей. Превентивные меры осенью и зимой оградят растения от инвазии.

Фитоспорин

Биологический пестицид на основе живых клеток Bacillus subtilis, убивающий болезни грибковой природы на фаленопсисе. В растворе замачивают корни орхидеи, субстрат для предупреждения развития заболеваний. Препарат не поможет при сильном заражении.

Фундазол (беномил)

Системный химикат используют в качестве скорой помощи при заболеваниях орхидей. Компоненты проникают в сосудистую систему, блокируют распространение недуга. Показывает хорошие результаты как при замачивании корней, так и при нанесении кашицы на места поражения. Единственный минус – возбудители быстро вырабатывают резистентность к веществу.

Хом для орхидей

Медьсодержащий пестицид системно-локального воздействия применяют для искоренения грибковых болезней растений. Химикат нельзя использовать во время цветения орхидей, проводить обработку при температуре выше 30 С. Защитный период после процедур – 14 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: