Гранатовые косточки: польза и вред для здоровья, можно ли есть, особенности употребления

Можно ли есть косточки граната?

В качестве прикормки сок граната дают уже на первом году жизни, начиная с нескольких капель в день. При отсутствии аллергии суточная порция постепенно увеличивается до 2-3 чайных ложек в день, разбавляя его водой. Но такой позиции придерживаются не все педиатры. Гранатовый сок – сильный раздражитель для кишечника. Многие врачи рекомендуют повременить с употреблением гранатового сока до двух лет.

Гранат с косточками не рекомендуется давать малышу младше трёхлетнего возраста.

Когда ребёнок ест гранат самостоятельно, большая вероятность, что несколько косточек попадут в желудок. Есть ли в этом случае повод для беспокойства? Небольшое количество ядрышек (до 4-5) ребёнку не повредит, тогда как их большое количество может спровоцировать запор или развитие непроходимости кишечника.

Есть фрукт ребёнок должен только под наблюдением взрослого человека.

Гранаты и сок граната беременным не противопоказаны. Улучшение состава крови, укрепление стенок кровеносных сосудов, благотворное влияние на нервную систему – далеко не полный перечень факторов эффективного воздействия продукта на организм. Особенно полезно обогащение рациона гранатами в сезон распространения вирусных заболеваний.

Гранатовые косточки: польза и вред для здоровья, можно ли есть, особенности употребления

Рекомендации врачей по употреблению зёрен граната с косточками в отношении беременных женщин осторожны. С одной стороны, отмечаются положительные свойства:

  • витамин Е, который содержится именно в ядрышках, способствует благоприятному протеканию беременности;
  • на первых сроках беременности помогает при токсикозе;
  • при поносе отмечается регулирование стула;
  • уровень гемоглобина в крови повышается;
  • уменьшается отёчность тканей;
  • стабилизируется состояние нервной системы, улучшается настроение.

Добавка в пищу измельчённых косточек врачами не приветствуется по ряду причин:

  • Повышенная кислотность может вызвать проблемы с состоянием желудочно-кишечного тракта вплоть до обострения язвы желудка или поджелудочной железы.
  • Повышенные антидиарейные свойства ядрышек провоцируют вздутие живота, повышенное образование и уплотнение перевариваемой пищи.
  • Способность понижать давление не всегда полезна для будущей мамы и плода, который должен получать полноценное питание.

Содержание косточек граната поистине бесценно:

  • на 20% они состоят из гранатового масла, содержащего витамин Е, жирную гранатовую кислоту и другие полиненасыщенные кислоты;
  • высокое содержание диетической клетчатки;
  • значительное количество макро-и микроэлементов – соединения железа, кальция, калия, йода, фосфора, а также витаминов А, Е, В и никотиновой кислоты;
  • танин – дубильное вещество с высокой биологической активностью;
  • более 10 видов аминокислот;
  • пуникалагин – мощный антиоксидант, основным источником его в природе является именно гранат.

Свойства гранатовых косточек

Природный комплекс, входящий в состав гранатового масла эффективно влияет на гормональный фон, регенерацию костных тканей, восстановление нервной системы. Клетчатка способствует улучшению моторики и регулярному очищению кишечника. Она обладает способностью адсорбировать токсины и избыток холестерина и удалять его с каловыми массами. Танин защищает слизистые оболочки органов пищеварительной системы.

Польза

Что содержится в косточках граната?

Польза

Наибольшую пользу приносят спелые плоды, дозревшие в естественном состоянии. Выбрать такие фрукты не сложно, обращая внимание на ряд признаков, говорящих в пользу качества продукта. Спелый фрукт имеет бурый цвет с розовым оттенком и подсушенную кожуру. На ощупь такая кожура слегка шероховатая. Ровная гладкая упругая кожура с глянцевым отливом свидетельствует о незрелости плода, как и наличие зелёных пятен на её поверхности.

Достигший спелости гранат имеет высокую плотность, так что плод достаточно тяжёлый и тугой на ощупь. На поверхности граната не должно быть трещин, вмятин и других повреждений. Наличие даже маленькой трещины говорит о потере качества продукта. Нарушение целостности кожуры позволяет патогенным организмам проникать внутрь.

Бугорки на поверхности кожуры появляются в период созревания плода, когда налитые соком зёрна увеличиваются в объёме и давят на оболочку изнутри. При лёгком надавливании на плод слышится хруст лопающихся зёрен. Звук при постукивании напоминает звон металла. Чашечка от цветка у спелого плода сухая и полностью раскрыта, хвостик имеет коричневый цвет.

Мягкие с коричневыми пятнами плоды не пригодны к употреблению. Повреждённые при перевозке фрукты быстро начинают быстро гнить, теряя потребительские качества.

  1. Для извлечения самого полезного компонента граната нужно его правильно очистить.
  2. Соцветия с верхней части фрукта удаляются острым ножом.
  3. Осторожно делаются неглубокие надрезы кожуры до плодоножки.
  4. Поставить гранат на стеклянную подставку, нейтральную к воздействию кислот, надавить рукой до раскрытия плода.
  5. Отделять дольки граната и есть сочные зёрна с косточками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: