Как надолго сохранить лимоны свежими: секреты правильного обращения с цитрусами в домашних условиях

Без цедры

Способы хранения лимона без цедры:

  • стеклянную банку заполняют плодами до краев и хранят в холодильнике без доступа воздуха;
  • консервируют в сахаре или в меду;
  • добавляют соль;
  • помещают в морозильную камеру.

В сушеном виде

Лимоны тонко режут и сушат на воздухе или в духовке. В первом случае процесс длится до пяти дней, во втором – 6 часов.

В холодильнике

Как хранить лимоны в холодильнике? В отсеке для овощей фрукт может лежать довольно долго. Важно не размещать его в пакете, иначе конденсат спровоцирует возникновение плесени и гниение плода.

Можно обернуть плоды в пергамент или упаковать в бумажный пакет. Такая упаковка будет впитывать лишнюю влагу и не даст продукту быстро испортиться.

Допустимо держать продукт в воде, для этого нужно чтобы вода в емкости полностью скрывала плоды. Чтобы сохранить цитрусовый как можно дольше нужно менять воду каждый день.

Варенье

Варенье– вкусный способ сберечь цитрус.

Как сварить:

  1. Подготовленные фрукты (1-2 кг) разрезать, выбрать семена и измельчить с помощью блендера.
  2. Всыпать в пюре 4 кг сахара и оставить на 4-5 часов, чтобы он растаял.
  3. Поставить варенье на плиту и прогреть, не доводя до кипения.
  4. Остывшее варенье разлить по чистым емкостям и поставить в холодильник или погреб.

Такое варенье можно держать всю зиму.

Заморозка

Если вам нравятся замороженные продукты, тогда помойте, посушите их и тонко нарежьте в виде ломтиков. Вначале выложите все одним слоем и отправьте в морозилку на период от 4 до 5 часов. Потом, достаньте, переложите в подготовленные пакеты. Их можно не размораживать целый год.

  • Целые замороженные лимоны годятся для стружки. Ее тоже можно сохранять в морозильной камере в любой таре.
  • Лимонный сок можно заморозить кубиками. А потом из формочек переложить в пакетики и пользоваться ими постепенно целый год. 
  • Если у вас остался разрезанный лимон, положите его срезом на тарелочку, предварительно насыпав на дно соль или сахар. Накройте сверху. Можно использовать: чашку, банку, стакан. Лимон останется свежим от 3 до 4 недель.

Как выбрать лимон

Сначала обратите внимание на цвет фрукта: он должен быть ближе к оранжевому. Это говорит о том, что плод зрелый. Цвет должен быть ровным и однородным. Понюхайте фрукт: если он свежий, то вы ощутите ярко выраженный цитрусовый аромат.

Далее сожмите его в руке: слишком мягкий — не свежий, а слишком твердый — незрелый. Иногда при покупке этих фруктов проводят небольшой тест: прикладывают к ним салфетку. Если на ней остались пятна, значит плод не был подвергнут обработке. Эти пятна оставляют эфирные масла, содержащиеся во фрукте.

Блестящий же лимон был обработан парафином или другими веществами.

Многие при выборе лимонов обращают внимание в первую очередь на толщину кожуры. Эксперты утверждают, что она может указывать только на сорт фрукта.

Специалисты утверждают, что больше витаминов содержат лимоны с тонкой кожей.

В магазинах можно встретить плоды, которые покрыты небольшими черными точками. Это говорит о том, что были нарушены рекомендации по хранению лимонов. Если вы все-таки купили такой фрукт, то при употреблении в пищу ощутите его горький вкус. В этом случае попробуйте облить его кипятком. Скорее всего, горечь исчезнет.

Как дольше сохранить разрезанный лимон?

Надрезанный плод лимона, быстрее теряет влагу и может засохнуть. Для его лучшей сохранности можно воспользоваться несколькими способами:

  • Капнуть в блюдце уксуса и положить в него лимон, срезом вниз, или обернуть срез салфеткой смоченной уксусом;
  • Смазать место разреза взбитым белком;
  • Уложив лимон на блюдце, накрыть стаканом и поместить в холодильник, или поместив в стакан, плотно замотать пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуху;
  • В зависимости от того, для чего вы будете использовать лимон, поместить его срезом вниз на блюдце с солью или сахаром, и убрать в темное прохладное место;
  • В емкость с водой поместить лимон срезом вверх, вода не должна касаться среза;
  • Купить специальное приспособление для хранения разрезанного лимона – лимонницу.

Как сохранить на зиму лимоны в домашних условиях, лучшие способы и сроки

Лимоны очень вкусные и полезные. Они являются одними из рекордсменов по содержанию витамина С. С этим фруктом заваривают вкуснейший чай, готовят из них десерты, дополняют горячие блюда и добавляют в выпечку.

Спектр применения продукта настолько широк, что рано или поздно каждая хозяйка задается вопросом, как правильно хранить лимон.

Садоводы, которые выращивают фрукты тоже заинтересованы в информации о том, как долго хранить урожай.

Как сохранить цедру лимона?

Для поклонников кулинарного искусства, актуальна тема сохранности лимонной цедры. Есть несколько способов изготовления и хранения этого полезного и вкусного продукта. Важно помнить, что для приготовления цедры используется только желтая часть кожуры, белая дает неприятную горечь.

Для приготовления цедры в сахаре, лимон вымыть в теплой воде щеткой. Взять не очень крупную терку и аккуратно снять ею верхний слой лимона. Уложить цедру в банки и засыпать сахаром из расчета 1 часть цедры 2 части сахара.

Для приготовления сушеной цедры, пользуемся или ножом или овощерезкой. Нарезаем полос цедры, выкладываем на бумагу на солнце и сверху прикрываем бумагой или марлей. Помещение должно хорошо проветриваться. Хранить сухую цедру нужно в стеклянных емкостях.

Как хранить в домашних условиях при комнатной температуре

Чтобы цитрусовые отлично сохранились, рекомендуют:

  • не держать их дома более 15 дней: они утрачивают присущий им вкус;
  • кожуру промазать любым маслом растительного происхождения и оставить в шкафу – это предотвратит увядание;
  • свежую покупку освободить от полиэтиленового пакета, обеспечив доступ воздуха и отсутствие конденсата;
  • каждый экземпляр упаковать в пекарский пергамент, а затем опустить в короб с чистым песком;
  • создать в таре для хранения вакуум с помощью вакуумного упаковщика.

Какие плоды выбрать

Лимон присутствует на прилавках магазинов круглый год. Всегда есть возможность купить свежий фрукт. Но часто цены в зимний период совсем не радуют экономных хозяек, поэтому они задаются вопросом, а что если закупить продукт осенью? Как хранить лимон в домашних условиях? Эти вопросы беспокоят и садоводов, особенно в урожайный год.

Лимон не самый прихотливый и спокойно может пролежать две недели в комнатной температуре, например, в вазочке для фруктов.

Лучше всего сохранятся чуть недозрелые плоды с зеленоватой плотной кожурой. Важно проверить чтобы на них не было темных пятен, это верный признак того, что плоды начинают гнить изнутри.

Консервирование

В сезон простуд лимон – это самый востребованный фрукт у россиян, поэтому некоторые домохозяйки стремятся законсервировать его впрок.  В морозные вечера консервация добавит вкус и аромат в чай, кекс, салат.

Как консервировать лимоны:

  1. Спелые плоды с тонкой кожицей опустить на полчаса в ледяную воду, обдать их кипятком и дать высохнуть.
  2. Нарезать дольками (0,3 см).
  3. Подготовить сахар-песок в соотношении 1:1.
  4. В стерильную банку насыпать слой сахара, затем 2-3 слоя долек. Чередуя наполнить банку, чтобы последним слоем был сахар. Закатать банку металлической крышкой.

Лимон с имбирем: как приготовить и сколько хранить

Известное натуральное средство для поднятия иммунитета и лечения простуды — лимон с имбирем. Часто к этим компонентам добавляют еще и мед. Для приготовления берут корень имбиря, очищают его, моют и натирают на терке.

У лимонов после такой же подготовки снимают кожуру (но можно ее и оставить). Затем плоды перемалывают на мясорубке. Добавляют к имбирю и хорошо перемешивают. Дальше полученную массу смешивают с медом. Смесь перекладывают в чистые сухие банки, закрывают плотно крышками. Хранят на дверце холодильника до 1 месяца.

Автор видеоролика делится своими способами хранения лимонов в целом и нарезанном виде.

Лимоны и имбирь

Чтобы повысить иммунитет, вылечить простуду приготовьте следующую смесь из:

  • корня имбиря;
  • лимонов;
  • меда.

Корень помойте, очистите, натрите на терке. Лимоны прокрутите через мясорубку. Соедините. Добавьте мед. Все хорошо перемешайте. Переложите в сухие, чистые баночки. Храните в холодильнике 1 месяц.

Можно ли хранить разрезанные лимоны

С сахаром

  • Подготовьте лимоны: помойте, высушите, порежьте.
  • Насыпьте в баночки сахар, уложите лимоны и так сделайте несколько слоев.
  • Важно! Для 1 кг плодов —1 кг сахарного песка.
  • Пусть постоят, пустят сок.
  • Отправьте в холодильник, накрыв крышками.

Такие цитрусовые хранятся по полгода.

Можно не нарезать кольцами, а перекрутить фрукты через мясорубку. Тогда количество консерванта нужно увеличить до 2 — х кг.

Соль для хранения

Для заготовок ко вторым блюдам:

  • нарежьте кусочками лимоны;
  • разложите плотно по баночкам, пересыпая солью;
  • храните в холодильнике.

Некоторые хозяюшки еще в такие заготовки добавляют лаврушку и перец. Но это на любителя.

Общая таблица хранения

Как хранить Сколько хранить
В холодильнике в целом виде

до 3 месяцев

В холодильнике в лимоннице

не более недели

При комнатной температуре

не более 14 дней

В сахаре

до полугода

В морозилке

до года

Сушеным

6-12 месяцев

Правила хранения лимонов в холодильнике

Если количество фруктов небольшое, то отправьте их в лоточках или пакетиках в холодильник. От 4 до 5 недель они будут свежими.

  • Подготовьте фрукты. Отберите только здоровые, тугие. У них яркая, глянцевая кожура.
  • Помойте. Пусть обсохнут.
  • Положите в тару. Накройте крышками и поместите в холодильник.

Еще сохраняют, отдельный каждый плод в бумаге. Таким образом сберегается влага.

  • Нужно чтобы они полежали дольше, около 2 — х- месяцев? Поможет растительное масло, которым вы их смажете. Влага не испарится и поэтому продукты долго не будут портиться.
  • Банки с водой помогают фруктам оставаться целыми 2 — 3 недели. Залейте холодной водой. Накройте крышками, уберите в холодильник. Воду меняйте раз в день, а лимоны промывайте.

С солью

Лимоны хранят с солью, а затем используют для вторых блюд:

  1. Режут плоды на тонкие дольки.
  2. Укладывают в банки, пересыпав солью.
  3. Добавляют специи по желанию.

Накрывают крышкой и ставят в холодильник.

Смесь от кашля

Смесь от кашля включает в себя сам лимон, мед, имбирь и обладает отхаркивающим действием, тонизирует организм, насыщает его витаминами.

Как приготовить:

  1. Очищенный корень имбиря (100 г) опустить в блендер, добавить 100 г меда, 4 лимона.
  2. Ингредиенты измельчить в единую массу, выложить ее в контейнер и держать в холоде.

Цукаты

Цукаты легко приготовить в условиях кухни.

Как это сделать:

  1. Четыре лимона хорошо вымыть с содой, нарезать ломтиками 3 мм.
  2. Приготовить сироп: в 400 мл воды растворить 300 г сахара путем нагрева.
  3. В кастрюлю уложить ломтики. Варить на малом огне 40 минут, аккуратно помешивая.
  4. Остывшие кусочки откинуть на дуршлаг, чтобы стек сироп, разрезать на четвертинки, оставить сушиться на 10 часов.

Готовые цукаты обсыпать сахарной пудрой.

Этап 1

  1. Лимоны хорошо промыть под проточной водой, для более глубокого очищения использовать губку или щетку.
  2. Чтобы варенье получилось без горечи, лимоны уложить в кастрюлю, залить водой и добавить небольшое количество соли. Довести до кипения и варить пару минут.
  3. Снять кастрюлю с огня и слить воду, цитрусовые повторно ополоснуть в холодной проточной воде.
  4. Лимоны нарезать на небольшие кусочки, удалить косточки.
  5. Порезанный фрукт выкладывать слоями, разделяя их сахаром. Чтобы варенье получилось более кислым, используйте пропорцию 1 к 1.
  6. Полученную смесь накрыть пленкой или крышкой и оставить на несколько часов при комнатной температуре (от 18°С до 24°С). Так лимоны дадут больше сока.
  7. По двух часов, поставить массу на медленный огонь, периодически помешивая. Довести до кипения.

При желании на финальном этапе добавить пряности, например, корицу.

Этап 2

После выполнения всех шагов на первом этапе, переходите ко второй фазе готовки. Варить варенье можно двумя способами:

  1. За один подход. Смесь варить на медленном огне, помешивая и удаляя пенку. Примерное время: 40-50 минут (до загустения).
  2. В несколько подходов. После закипания массы и добавления дополнительных ингредиентов (корица, имбирь), довести до кипения и варить около 5 минут на медленном огне. Снять смесь с огня и дать охладиться. Когда варенье остынет, вновь довести до кипения и варить 5 минут. Повторить процедуру еще раз.

Заключение

Сохранить лимоны можно разными способами: в холодильной камере, в погребе или в подвале, путем сушения и заморозки. Кроме того, фрукты можно законсервировать, приготовив из них вкусное варенье, цукаты или желе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: