Видео рецепт вина с добавлением вишни и сахарного сиропа
Некоторые любители сначала готовят сахарный сироп, а не соединяют сахар с ягодами. Об этом рассказывается в видео.
Кстати, вишни можно взять очень немного, понадобится то всего грамм 100. Но зато появится более терпкая нотка в напитке и его цвет станет очень насыщенным.
Вино из красной смородины на диких дрожжах
Для виноделия пригодны все сорта красной смородины, но обычно используют самые плодородные: Фею, Кавказскую, Вишневую, Голландскую и т.п. Из этих ягод лучше всего получаются вина столовые и крепкие – десертные и ликерные окончательно утрачивают едва уловимый аромат.
Напиток получается розово-красным и со временем приобретает рыжеватый оттенок. Технология приготовления вина ни чем не отличается от технологии приготовления почти всех плодово-ягодных вин и готовить его можно по первому рецепту из этой статьи. Но без спешки!
На тихое брожение нужно будет выделить около 9 месяцев (бурное брожение – снятие с осадка – тихое брожение 6 месяцев – снятие с осадка – стабилизация 3 месяца – бутилирование). Два года выдержки такого вина является обязательным условием хорошего результата!
Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из красной смородины (кислотность – 2,4%, сахаристость – 7,3%)
Сока, литров | Воды, литров | Сахара, килограмм | Ягод, килограмм | |
Лёгкое столовое | 3,3 | 5,7 | 1,7 | 5,5 |
Крепкое столовое | 3,7 | 5,0 | 2,1 | 6,2 |
Крепкое вино | 5,0 | 3,0 | 3,3 | 8,4 |
Десертное вино | 5,0 | 2,5 | 4,1 | 8,4 |
Ликёрное вино | 6,3 | 0,06 | 6,1 | 10,4 |
Сок красной смородины можно использовать для улучшения качества и снижения себестоимости вин из (соотношение в скобках даны для смешивания соков, первое значение – сок основного сырья, второе – сок красной смородины): черной смородины (1:2), крыжовника (1:
Из забродившего варенья
Вино можно приготовить даже из забродившего варенья черной смородины, но оно ни в коем случае не должно быть покрыто плесенью, так это может отразиться на качестве вина и здоровье человека.
Итак, для приготовления вина понадобится:
- 1,5 кг варенья,
- 1 стакан сахара,
- 1,5 литра теплой воды,
- 1 столовая ложка изюма.
Для начала необходимо смешать все указанные ингредиенты в широкой емкости, а затем перелить смесь в стеклянную емкость, наполняя ее на две трети. На горлышко емкости устанавливается затвор или перчатка.
Ингредиенты:
- Ягоды красной смородины — 300 гр.
- сахар — 150 гр.
- водка 40% — 0,5 л.
- вода – 0,5 л.
На чистой культуре дрожжей
Существует несколько рецептов приготовления вина из смородины. Здесь приведен самый простой и легкий способ.
Для приготовления черносмородинового вина с добавлением дрожжей нужно:
- 5 кг ягод,
- 8 литров воды,
- сахар в количестве 1,3 стакана на 1 литр сока,
- 0,5 чайной ложки дрожжей.
Приготовление:
- Воду необходимо вскипятить и залить ей ягоды смородины.
- Эту массу надо отстоять 4 дня, затем процедить, внести сахар и дрожжи, перемешать.
- Емкость с мезгой помещается в комнату с температурой 22-24 градуса для начала брожения.
- Через 3 дня полученную массу надо снова процедить и перелить в бочонок на 7-8 месяцев.
Немного о смородиновом вине
Сложность приготовления этого замечательного напитка заключается в особенностях ягоды. Смородина содержит слизистую мякоть, которая очень плохо отдает соки. Поэтому настаивать такой напиток необходимо на мезге – ягодной мякоти.
Технология изготовления смородинового вина практически во всех рецептах одинакова. Сначала ягоды промывают, затем перемалывают или давят, засыпают сахаром, добавляют воду и по концовке – дрожжи. Мезгу плотно закрывают крышкой и отправляют в теплое место на пару дней. После чего ягоды отжимают или прессуют.
Особенности хранения
Приготовленный напиток хранят под капроновой крышкой в прохладном, проветриваемом помещении с показателем влажности не выше 70%. При хранении ёмкость не должна подвергаться тряске, посторонним запахам и солнечным лучам. Чем дольше будет храниться вино — тем насыщенней и глубже станет его вкус.
Знаете ли вы?В Древнем Риме домашнее вино считалось более престижным, чем покупное, и в отличие от второго было недоступно рабам и крестьянам.
Домашнее ягодное вино, как и следует всем традиционным винам, требует времени на то, чтобы перебродить и настояться. Однако сам рецепт отличается простотой, занимая минимум вашего времени. Всё что от вас требуется — следить за процессами и вовремя переходить от одного к другому. Чтобы в разгар лета наслаждаться кроваво-красным напитком, приготовленным своими руками, стоит потрудиться ещё зимой.