Когда лучше и как правильно обрезать яблони осенью весной схема для новичков

Схемы обрезки

Если вы ищете ответ на вопрос, когда проводить обрезку яблонь осенью, будьте готовы к тому, что точной даты вам нигде не назовут. Во-первых, все зависит от климата в вашем регионе и погоды именно в этом сезоне, а во-вторых, строгих требований к числам в общем-то и нет. 

Время обрезки яблонь осенью садовод выбирает сам, ориентируясь на следующие критерии: 

  • все работы в саду уже выполнены (деревья подкормлены, побелены, замульчированы, политы); 
  • листья не только успели опасть, но и были убраны из-под деревьев; 
  • стоит сухая прохладная погода; 
  • стабильные отрицательные температуры еще не установились. 

Как правило, все эти условия соблюдены в конце октября – начале ноября, однако в южных и северных регионах сроки могут сдвигаться. А вот обрезка яблонь в сентябре, которую порой практикуют торопливые дачники, не даст ничего хорошего, ибо в это время на деревьях еще крепко держатся листья, что ухудшает просмотр кроны.

Схема обрезки яблоневых деревьев не очень сложная. Необходимо лишь знать несколько правил для получения максимального эффекта.

В зависимости от возраста яблони существуют следующие схемы осенней обрезки:

  • Слабая обрезка проводится для молодых деревьев, при этом срезаются четвертая часть веток, выросших за летний период.
  • Средняя обрезка проводится для яблонь в возрасте 5-7 лет, обрезают треть выросших веток.
  • Сильная обрезка проводится для старых деревьев, удаляется половина выросших за год веток с целью прореживания кроны.

Вариант схемы обрезки #1 для деревьев 1-4 года.

Вариант схема обрезки №2.

На рисунке красным цветом обозначены ветви для обрезки.

Обрезать деревья начинают в тот период, когда еще нет интенсивного сокодвижения.

Сроки обрезки яблонь весной в Подмосковье и средних районах России — это конец марта, но если на участке еще лежит снег, то подождите до его таяния. Лучше, чтобы температура воздуха была плюсовой.

В апреле срезают побеги у деревьев на севере. Требуется обрезать до начала набухания почек. Обрезание молодого дерева с распускающими почками сильно уменьшает количество плодов.

Важно! Молоденькие яблони подрезают весной и осенью, а старые яблони — весной, чтобы ранки успели зажить.

Когда выполняется обрезка яблонь весной, схемы срезания веток на взрослых и молодых деревцах различны, но имеется и сходство.

Выбор схемы для обрезки кроны весной зависит от целей и возраста яблони.

Для чего делается подрезка яблонь весной:

  • Оздоровление яблони;
  • Требуется, чтобы удобно было собирать яблоки;
  • Для вырастания в необходимом направлении крепких молоденьких побегов;
  • Для хорошего проникновения кислорода и освещенности дерева;
  • Срезание сухих и поврежденных веток.

Дерево, которое имеет густую крону, дает мелкие яблоки, их количество значительно меньше, чем у ухоженного дерева. Особенно важно знать, как обрезать яблоню весной для начинающих.

Фото 1

Форма кроны может быть разной:

  • Средне-штамбовой;
  • Веретеновидной;
  • Комбинированной;
  • Разреженно-ярусной.

Важно! Легче всего сформировать разреженно-ярусную крону. Для этого требуется оставить 5 скелетных веток на расстоянии 35—40 см одна от другой, а лишние срезать.

Средне-штамбовую крону также просто сформировать, если срезать все ветки, находящиеся на высоте 0,8—1,1 м от поверхности земли. Все оставшиеся ветви развиваются сами.

Требующиеся инструменты и материалы, которыми выполняется правильная обрезка яблонь весной:

  • Садовая ножовка;
  • Сучкорез;
  • Пила;
  • Садовый вар;
  • Секатор.

У яблони уже имеется ствол и ветки, отходящие от него. У деревьев, которые еще не давали яблок, срезают под острым углом отростки, которые мешают расти главным веткам.

Если Вы хотите иметь представление, как обрезать яблоню весной, схема стандартна для всех плодовых деревьев. Далее будет представлена весенняя обрезка яблонь на видео.

Правильная обрезка яблонь весной следующая:

  • Оставьте 3—5 сильных веток, отходящие от ствола почти под прямыми углами, а остальные, которые отходят под острыми углами, срежьте. Это следует сделать потому, что ветки, расположенные под острым углом от ствола, могут обломиться под весом яблок.

Кстати, можно растянуть побеги так, чтобы они стояли горизонтально, подставив распорки. Центральный проводник сделайте над наиболее крупной почкой, из нее будет расти вертикальный побег. Он должен быть выше всех побегов на 4—5 почек.

  • Оставшиеся после обрезки ветки подрезают так, чтобы те, которые растут снизу, были длиннее на 30 см, а верхние — короче.

Так формируется крона яблонь, которым 2 года, когда она вырастет, то будет округлой.

Плодоносящие яблони

Совет: 3—5 лет не подрезать побеги. Иначе на них не смогут завязаться плоды. Обрезают исключительно заболевшие, подмороженные, треснутые ветки у основания.

После срезания ветвей и формирования кроны нужно замазать срезы, чтобы древесина не загнила.

Небольшие срезы диаметром 1 см можно не замазывать, а большие требуется очистить от опилок, прошлифовать ножом, а затем смазать садовым варом или закрасить масляной краской с олифой.

Срезы также можно смазать смесью их 1 части глины и 1 части коровяка.

Яблони обрезаются ежегодно осенью, весной и даже летом. Наиболее целесообразной является обрезка яблони осенью. За лето на дереве образуется много слабых, отмерших веток, и тех, которые затеняют крону или растут неправильно.

Осенняя обрезка проводится, когда листья на деревьях полностью опадут. При этом удаляются подпорченные, старые, надломанные, больные ветви. Они забирают много сил у яблони, и её продуктивность падает. Обрезке подлежат также молодые ветки, растущие прямо вверх (волчки), так как они бесплодны.

Когда лучше и как правильно обрезать яблони осенью весной схема для новичков

Удаление лишних ветвей повышает устойчивость деревьев к сильным морозам и делает их сильнее. Обрезка позволяет полностью подготовить яблоню к зиме.

В некоторых случаях обрезка осенью затруднительна. Сильные ветра, ранний приход морозов, выпавший снег мешает осенней обрезке. В таких случаях эта процедура переносится на весну.

Если зима малоснежная и тёплая, то обрезку можно провести зимой. В морозную погоду ветви яблони становятся хрупкими, ломаются и образуют рваные раны, поэтому эту процедуру нужно проводить с особой аккуратностью. Раны на деревьях не заживают при отрицательных температурах.

От перепадов температур ночью и днём кора трескается даже возле аккуратных срезов и спилов. Это зачастую приводит к повреждению ствола и скелетных ветвей яблони. Работать с деревьями можно только при температуре, не ниже – 3 градусов в день обрезки и в течение одной – 2-3 недель после.

Обрезка весной проводится для формирования кроны, удаления подмерзших в зимний период веток и повышения урожайности культуры. Она производится до начала сокодвижения в яблоне, пока не набухли почки, и при отсутствии сильных перепадов температур днём и ночью.

Летом, при формировке прищипывается верхняя часть кроны для лучшего обеспечения доступа солнечных лучей к плодам. Время летней процедуры приходятся на начало июля.

Когда лучше и как правильно обрезать яблони осенью весной схема для новичков

Обрезка яблонь осенью бывает 3 видов: слабой, средней и сильной.

При проведении этой процедуры используется острый секатор или садовая пила, обработанные дезинфицирующими препаратами и при необходимости стремянка.

  1. Слабая обрезка проводится на молодых яблонях. Новые ветви текущего года, укорачиваются на 1/4 длины. Весной на обрезанных ветках начнут расти свежие побеги, и образуется красивая крона.
  2. Средняя обрезка применяется на взрослых деревьях, начиная с пятилетнего возраста. Такая обрезка позволяет увеличить количество урожайных веток и формирует крону. Окрепшие ветки укорачиваются на 1/3 длины.
  3. Сильная обрезка проводится при прореживании веток, чтобы к яблокам лучше поступал солнечный свет. Для этого ветки укорачиваются наполовину.

Молодую яблоню

Молодой, яблоня считается со времени посадки до 4-хлетнего возраста.

Первая обрезка яблонь проводится сразу после их посадки на основное место. Если у деревца нет боковых побегов, у него укорачивается верхушка для образования будущих скелетных ветвей.

  1. Если однолетний саженец разветвлённый, боковые побеги удаляются до 70 сантиметров от поверхности земли. Если ветки расположены выше, обрезаются только те, которые со стволом саженца образуют острый угол.
  2. Во второй год формируется скелет яблони. При этом удаляются лишние ветви. После обрезки остаётся 2-3 крепких боковых ветки. Они подрезаются на 1/3 длины.
  3. В третий год прореживается крона. При обрезке прошлогодние ветки оставляются, а новые побеги подрезаются на 1/3 длины. Ветви, растущие вниз и под очень острым углом, удаляются.
  4. В четвертый год повторяются все операции, проводимые в третий год роста дерева. Кроме того удаляются ветви, загущающие крону яблони.

Взрослые яблони обрезаются ежегодно. С 5-летнего возраста яблоня требует формирующей и санитарной обрезки. При обрезке яблонь в первую очередь вырезаются крупные сухие и поломанные ветви. Удаляются слабые, близко расположенные друг к другу и растущие под острым углом ветки. Затем все повреждённые места, нанесенные дереву при обрезке, замазываются садовым варом. Обрезанные ветки и опавшие листья сгребаются, убираются подальше и сжигаются.

При формирующей обрезке кроны осенью, для дерева выбирается один из вариантов, это может быть: ярусно-разряженная, веретеновидная, чашевидная, вертикальная схемы.

При ярусно-разряженной схеме скелетные ветки располагаются в 3-4 яруса. Ветви в следующем ярусе должны быть короче ветвей в предыдущем ярусе. При этом сохраняется естественное очертание дерева. Каждая ветвь при этом получает достаточное количество солнечного света.

При веретеновидной схеме ветви располагаются по спирали. Такое формирование начинается с первых лет выращивания яблони. Каждая ветвь должна располагаться выше предыдущей ветки со смещением на 50 градусов.

При чашевидной схеме на дереве формируется 4-6 скелетных ветвей. Каждая из них ежегодно укорачивается на 1/3 длины. Основной побег прищипывается на высоте 70-90 сантиметров.

Вертикальная схема подходит для низких сортов яблонь, которые требуют подвязки. При этом на стене здания, забора фиксируются горизонтально расположенные опоры, а к ним подвязываются хрупкие ветви яблони.

Основной уход за яблонями после обрезки заключается в поливе и подготовке деревьев к зиме.

Сразу после обрезки, мхи и лишайники, которые поселились на стволах яблонь, удаляются. Для этого ствол дерева обрабатывается железным купоросом (300 грамм на 10 литров воды). Обрабатывается ствол, ветви и земля под деревом. Через 10 дней мхи и лишайники отмирают. Они защищаются жёсткой щёткой. Под яблоней расстилается плёнка или ткань, чтобы споры при зачистке не попали в почву.

Подготовка

Для проведения качественной обрезки, помимо знаний или руководства к действию, необходимы качественные инструменты и средства обработки срезов.

Инструменты

Для обрезки фруктовых деревьев понадобится остро заточенный, чистый и продезинфицированный инструмент без следов коррозии – ржавчина способна спровоцировать гниение веток, а затем и всего дерева.

Неопытные садоводы уверены, что для обрезки подойдёт любая строительная пила. На самом деле для работы необходим целый арсенал инструментов. При весенней обрезке вам придётся пользоваться:

  • секатором;
  • садовым ножом;
  • сучкорезами со штангами разной длины – чтобы удалять труднодоступные ветки;
  • садовыми пилами со специальными изгибами и сужением в конце полотна.

Срезы должны быть идеально ровными. Если у вас нет опыта, проведите тренировочную обрезку, прежде чем подступать к плодовому дереву.

Средства обработки

Чтобы предотвратить вытекание сока и инфицирование дерева, срезы веток обязательно смажьте одним из средств для обработки. Можно использовать:

  • садовую мастику или садовый вар;
  • раствор медного купороса и извести в пропорции 1:10;
  • пластилин;
  • масляную краску.

Перед проведением процедуры важно заранее подготовиться, чтобы обрезка была безопасной для дерева и срезы быстро затянулись. Рассмотрим, чем проводить подрезку яблонь и какие средства обработки срезов лучше использовать.

Инструменты

Процедуру обрезки веток растения проводят с использованием большого садового ножа или пилы в зависимости от толщины удаляемого побега. Для удаления верхушек побегов удобно пользоваться секатором. Все инструменты обязательно должны быть заточены и обработаны любым антисептиком. В качестве антисептика можно использовать 5% раствор формалина.

Если для подрезки используется пила, выбирайте инструмент с мелкими зубьями, что позволит минимально травмировать растение. Перед использованием проверяйте исправность инструментов, к примеру, пила с разношенными зубьями для подрезки использоваться не должна, она не только нанесёт ущерб дереву, но и будет небезопасной для садовода.

Средства обработки

Если диаметр полученных срезов превышает 1 см, стоит позаботиться об обработке ран. Для хорошего заживления срезов обычно рекомендуется применять специальные составы, приобретённые в магазине. Они состоят из фунгицидов, инсектицидов и веществ, которые способствуют быстрому заживлению срезов.

Отдавать предпочтение лучше профессиональным препаратам, таким как:

  • «РанНет»;
  • «БлагоСад»;
  • «Этиссо Лак Бальзам».

Если нет возможности приобрести специальные средства, можно приготовить смесь самостоятельно.

Существует множество рецептов приготовления средств в домашних условиях, поэтому рассмотрим несколько лучших:

  1. На 6 частей растопленного парафина добавляют толчёную канифоль — 3 части. Смесь доводят до кипения и добавляют 2 части подсолнечного масла, оставляют на плите на 10 минут и используют по назначению после остывания.
  2. Смешивают 1 часть свиного жира, 4 части канифоли и 1 часть воска, растапливают на медленном огне, постоянно перемешивая. После растворения оставить на плите ещё на 20 минут и использовать, когда средство полностью остынет.

Обрезка молодых и взрослых яблонь

Если сад достался вам уже взрослым и вам предстоит обрезка яблонь, а когда и как проводить ее вы не знаете, сперва разберитесь с основными постулатами. Во-первых, полностью обновить запущенное старое дерево за один сезон невозможно – такой масштабной «стрижки» оно не перенесет. Полностью обновить яблоню, не травмировав ее, вы сможете за 2-3 сезона.

Когда лучше и как правильно обрезать яблони осенью весной схема для новичков

Во-вторых, омолаживающая обрезка яблонь осенью должна осуществляться после окончания листопада и сокодвижения, но до морозов. В это время крона уже хорошо просматривается, а древесина еще не стала хрупкой. 

И наконец, омолаживать стоит только здоровое дерево. Если скелетные ветви или ствол на спиле потемневшие, пораженные гнилью или жуками-короедами, такое дерево стоит сразу спилить и выкорчевать, чтобы не тратить силы на заведомо провальную деятельность. 

Итак, обрезка старых яблонь осенью для новичков должна разделиться на три этапа (3 сезона). В первый у яблони удаляют все засохшие, сломанные, треснувшие ветви, счищают со ствола лишайники и мох. Во второй крону яблони прореживают, удаляя волчки (оставляя не больше десятка на все дерево), переплетающиеся ветви, побеги, растущие вглубь кроны или трущиеся друг о друга.

В это же время центр кроны раскрывают, спиливая центральный проводник на высоте не более 3,5 м от земли. В третий, завершающий сезон, проводят саму формировку кроны. В одном ярусе оставляют 3-4 сильных, здоровых ветви, отходящих от ствола практически под прямым углом. Между ярусами должно быть не менее 50-60 см, а все ветви, попавшие в этот промежуток, нужно вырезать. На верхнем ярусе после раскрытия кроны должно быть не больше 3 сильных ветвей.

Если вы ответственный садовод, и сад ваш в незапущенном состоянии, то обрезка старых яблонь осенью куда проще. По сути, она сводится к удалению волчков, больных и поврежденных ветвей, а также укорачиванию годового прироста наполовину. 

Схема обрезки молодой яблони осенью зависит, в первую очередь, от возраста деревца. На каждом году жизни эта процедура имеет свои особенности. 

В год посадки однолетний саженец яблони может не иметь ответвлений, или иметь всего несколько слаборазвитых ветвей. В первом случае его просто укорачивают до 80-100 см. Во втором центральный проводник укорачивают, все ветви, растущие в зоне будущего штамба (на высоте до 70 см от земли) удаляют, также поступают и с теми, что расположены выше по стволу, но под острым углом к нему. А вот те, что отходят от ствола под почти прямым углом оставляют, лишь укоротив до 3-5 почек от ствола.

На втором году жизни у саженца оставляют 3-5 самых сильных и правильно размещенных ветвей, укорачивая и соподчиняя их (нижние ветви должны быть самыми длинными, около 30-40 см, а верхние –длиной не более 20 см). Центральный проводник также укорачивают, чтобы он был всего на 20 см выше верхних веток. Если появился второй «кандидат» в проводники, его также вырезают.

На 3-5 годы жизни обрезка яблони сводится к минимуму. Садовод должен вырезать волчки, поврежденные ветви, а также те побеги, что растут вглубь кроны или трутся о другие. При этом укорачивать ветви не рекомендуется, если они развиваются равномерно. Подрезают только те экземпляры, которые резко опередили остальные (и центральный проводник) или стали развиваться в неподходящем направлении.

Однолетний саженец обычно еще не имеет ветвей. Но обрезка проводится, чтобы восстановить баланс между поврежденными пересадкой корнями и неповрежденным стволом.

Отступите по стволу 1 м вверх, затем срежьте, тогда будут расти новые побеги.

Урожай снижается по нескольким причинам:

  • Недостаток освещения;
  • Вырастание лишней поросли;
  • Неверно сформированная крона;
  • Засохшие сучки.

Перед тем, как начать основную обрезку, требуется срезать внутренние побеги с главных веток и ствола. Затем срезают верх у ветвей, чтобы улучшить освещенность и доступ кислорода.

Чтобы прийти к необходимому результату, нужно срезать 1/3 отростков и ветвей. Их срезают не сразу, а в течении нескольких лет.

Обрезайте те побеги, которые растут под острым углом к стволу.

Ветви, которым более 3 лет, требуется срезать, оставив 6 см. Если на них появятся побеги, то оставляют наиболее крепкий.

Молодые деревья обрезают не только весной, но и осенью. Внимательно осмотрите дерево. В первую очередь удаляют сухие и поврежденные побеги. Чтобы сделать крону правильной и красивой, удалите очень слабые и тонкие побеги, а также ветки, которые растут неправильно. Если два побега расположены близко друг к другу, то срезают ту ветку, которая выглядит слабее.

Осенняя обрезка молодой яблони поможет ей дать лучший прирост в начале вегетационного периода, а также дать лучший урожай.

Обрезка старых яблонь осенью помогает дереву восстановиться. Очень часто с возрастом количество урожая уменьшается. Нижние побеги не дают плодов, а весь урожай сосредоточен на вершине дерева.

Когда лучше и как правильно обрезать яблони осенью весной схема для новичков

В этом случае Вам поможет омолаживающая обрезка яблонь осенью. Дерево обрезают достаточно сильно. Некоторые ветви придется удалять полностью, а большинство из них – наполовину.

Тщательно проредите крону. Загущенные ветви не получают достаточного количества света, плоды не завязываются или не созревают. Также, густая крона провоцирует развитие грибковых заболеваний. Сильная обрезка – это единственный выход добиться хорошего урожая с дерева старше 15-20 лет.

Если молодое дерево можно обрезать секатором, то здесь Вам не обойтись без крупной и очень острой пилы. Сразу после работы обработайте срезы специальным садовым варом.

Обрезка яблонь осенью — это одна из важных обязанностей каждого садовода!

Обрезка яблонь проводится ежегодно. Первый раз саженец обрезают ещё в питомнике, оставляя на центральном стволе от 3-х до 5-ти скелетных веток. На следующую весну укорачивают верхушечные побеги, формируя боковые ветви. Каждую весну обрезку повторяют, но её техника меняется в зависимости от возраста дерева. Рассмотрим, как обрезать молодые и взрослые яблони.

Однолетний саженец

Саженец-однолеток, посаженный осенью, обрезают через полгода – весной. Если саженец высаживают весной, то обрезку проводят непосредственно после посадки. Таким образом, уже в первый год после высадки деревца, формируют его крону. Если дерево будет иметь правильное строение, никаких дополнительных опор ему в будущем не понадобится – благодаря сбалансированному соотношению между расположением ветвей и количеством яблок.

Учтите, от того, насколько правильно будет проведена обрезка яблони первой весной, зависят её будущие урожаи. Самый популярный вариант – разреженная многоярусная крона.

Пошаговая инструкция обрезки однолетнего саженца:

  • Обрежьте центральный ствол на высоте 0,8-1,0 м от поверхности земли. Благодаря укорочению основного проводника, боковые ветви, которые впоследствии станут скелетными, активизируют свой рост.
  • Удалите все почки и ответвления (если имеются) в зоне штамба – от поверхности земли до первого яруса скелетных веток.
  • Если саженец уже обзавёлся ветвями, наметьте те, из которых будет сформирован первый ярус. Достаточно 3-5 ветвей – они должны быть направлены в разные стороны, чтобы дерево было симметричным и сбалансированным. Если ветвей ещё нет, прибавьте для первого яруса 5-8 почек (берут больше, чем нужно – про запас).
  • Удалите все ветви, образующие со стволом угол, меньше 45 градусов. Если их оставить, они обломятся либо во время бури, либо под грузом плодов.
  • Ветви, которые будут скелетными, обрежьте до 30-40 см, укорачивая на 3-5 почек.

Обрезая лишние ветви, обязательно оставьте те, что расположены под большим углом. Такие ветви отличаются прочностью и урожайностью.

Первая весенняя обрезка – насущная необходимость. У саженца при самой бережной посадке нарушается корневая система. Обрезав ветви, садовод оптимально распределяет питательные вещества в дереве.

Двухлетний саженец

При обрезке двухлетнего саженца руководствуйтесь правилами, аналогичными для работы с однолетними деревцами. Изо всех имеющихся веток оставьте те, которые подходят для формирования надежной структуры яблони. Крону формируйте из 3-5 сильных скелетных ветвей, все прочие удалите. Учтите, что проводник расположен выше всех прочих ветвей на 4-5 почек, что соответствует примерно 30 см.

Инструкция по обрезке двухлетнего саженца:

  • Формируйте ярусную крону, обрезая нижние и верхние ветви на разную величину. Нижние ветки должны получаться длиннее, чем ветки верхнего яруса примерно на 25-30 см. Обрезка побегов, из которых будут формироваться скелетные ветви, стимулирует ветвление.
  • Ветви, растущие между ярусами, укоротив, отогните под тупым углом – чтобы они поскорее заплодоносили. Если вы затем выберете ярусную крону, то удалите их.
  • Если верхушка раздвоена, то из двух веток уберите менее сильную. Можно также из лишней ветки сделать скелетную, переведя её путем растяжки на второй или третий ярус.

При обрезке молодых яблонь лишние боковые ветви удаляют постепенно. Их оставляют временно – чтобы формировался устойчивый, расширяющийся книзу ствол.

Плодоносящее дерево

Фото 2

При обрезке плодоносящих яблонь рекомендуется укорачивать основные ветви – чтобы немного замедлить рост дерева. Если оно будет тратить силы на рост веток, плодам останется меньше питательных веществ. При правильно сформированной кроне особых работ с весенней обрезкой не будет.

Особенности обрезки плодоносящих яблонь:

  • Осмотрите крону и удалите ветки, загущающие её.
  • Обрежьте все волчки. Вертикальные приросты только мешают дереву – поглощают его силы и препятствуют проникновению солнца к плодам.

30 лет для яблони – не приговор. Благодаря омолаживающей обрезке можно продлить продуктивную жизнь фруктового дерева. Убрав всё лишнее, старое и трухлявое, вы избавите сад от ветвей, в которых может прятаться инфекция и вредители. Омолаживающая обрезка имеет смысл, если у старого дерева ствол не имеет повреждений, и есть несколько сильных скелетных ветвей. Старые яблони обрезают раз в 2 года.

Вар Жуковского

Его используют исключительно при теплой погоде, так как при морозах он твердый.

Поместите в посуду 1 часть канифоли, 1 часть желтоватого воска и 1 часть растопленного теплого говяжьего жира. Аккуратно перемешайте до однородности.

Фото 2

Подождите, чтобы смесь остыла.

Обработка яблони после обрезания варом Жуковского.

Налейте в глубокую кастрюлю холодную воду, влейте состав, подождите некоторое время, чтобы он свернулся. Достаньте, вылепите шар.

Вы можете обернуть состав несколькими слоями промасленной бумаги и хранить. Когда вы намажете вар на ранки, то прикройте его тканью, чтобы не привлечь насекомых опылителей.

Вар Пашкевича

Делают из 1 части воска, 1 части терпентина, ½ части канифоли и ¼ части жира.

Подберите посуду из металла, которую можно поместить на огонь.

Выложите в нее воск и растопите его так, чтобы он стал жидким. Не снимайте посуду с огня. Добавьте в нее такую же часть терпентина и половину части очищенной канифоли. Когда состав будет однородным, то добавьте ¼ части жира.

Также наберите в емкость холодную воду и поместите в нее вар.

Вар сохраняют в промасленной бумаге.

Фото 3

Для применения размажьте вар тоненьким слоем по ткани из хлопка и оберните тканью ранку.

Совет! Вары, которые можно использовать зимой: Гауга, Решетникова, Раевского.

Вар Гаута

Поместите 400 г смолы из сосны в посуду из металла, разогрейте, влейте 60 мл медицинского чистого спирта. Всыпьте 1 ч. ложку пищевой соды и 4 г камеди в воду, после влейте состав в посуду со смолой и спиртом, все смешайте, остудите.

Наносите кистью на трещины и срезы.

Мазь Решетникова

В посуду из металла поместите 10 частей смолы пихты, 1 часть желтого воска, поставьте на медленный огонь, оставьте до расплавления, непрерывно помешивая.

После остудите мазь, но так, чтобы она оставалась теплой, влейте 1 часть винного спирта.

Используйте кисть для смазки ранок.

Мазь можно применять даже при морозах. Она не пропускает воду, на ней не появляется трещин.

Вар Раевского

Фото 5

Растопите пол килограмма древесной смолы, постоянно помешивайте, влейте 60 мл медицинского спирта и 2 ст. ложки масла льна.

Перемешайте, храните в банке из жести.

Распространённые ошибки начинающих

Обрезка – мероприятие, требующее определённых знаний, даже опытные садоводы часто допускают ошибки, тем более от них не застрахованы новички. Постарайтесь не допускать распространённые среди садоводов ошибки:

  • Не оставляйте пеньки. Выполняйте кольцевое срезание чтобы дерево само затянуло рану.
  • Не укорачивайте беспорядочно верхушечный проводник у молодого саженца – это приводит к появлению нескольких побегов на верхушке, которые ослабляют боковые.
  • Не используйте не заточенный и не продезинфицированный инструмент. Такая ошибка приводит к образованию задир в коре, препятствующих затягиванию ран.

Существует три разновидности плодовых веток:

  1. кольчатка. Короткий побег длиной до 5 см с крупной почкой на конце. Имеются кольцевидные рубцы. Кольчатки дают больше всего плодов;
  2. копьецо. Отходящий под широким углом побег длиной до 15 см. Почек — несколько, с короткими шипиками, расположены близко друг к другу;
  3. плодовый прутик. Тонкая годовалая ветка, на конце которой образуется цветочная почка. Длина прутика – от 15 см.

Чтобы обрезка была эффективной, необходимо придерживаться всех рекомендаций по её проведению, но иногда начинающие садоводы, не зная всех нюансов, допускают серьёзные ошибки.

Рассмотрим самые распространённые из них и советы, как избежать подобных проблем:

  1. Удаляют часть побега «на почку» или оставляют большой «пенёк». Это может спровоцировать загнивание побега или проникновение внутрь инфекции. Обрезать побег следует на 2–3 см выше почки, делая косой срез «от почки».
  2. Не соблюдают сроки проведения процедуры: обрезают ветки слишком рано (деревья подмерзают) или слишком поздно, когда почки уже набухли (дерево болезненно переживает позднюю обрезку, плохо плодоносит и болеет).
  3. Не проводят осветление кроны, оставляя большое количество лишней поросли.
  4. Удаляют старые ветви, покрытые мхом и лишайником, которые абсолютно не вредят растению. Такие побеги в случае их стабильного плодоношения лучше оставить, удаляя больные или не приносящие плоды побеги.

Знаете ли вы?Яблоком-рекордсменом считается плод, выращенный в 2005 году японским фермером Чисато Ивасаки, его вес составил 1,850 кг.

Таким образом, процесс обрезки яблони не сложный, если следовать рекомендациям по проведению процедуры, учитывать возраст дерева и соблюдать сроки. Ежегодная обрезка не только стимулирует высокую урожайность, поддерживает дерево здоровым, но и упрощает уход за растением и сбор урожая.

Молодую яблоню

Немаловажным условием обильного плодоношения яблони в любом возрасте является обрезка. Дерево, лишённое правильного формирования кроны, загущается, ствол, корни и листья лишаются вентиляции воздуха, доступа солнечных лучей. Ветви со временем стареют. И всё это, сказывается на количестве и качестве урожая. Обеспечив яблоне обрезку в осенний период, можно с уверенностью ждать следующем году хорошего урожая яблок.

Для начинающих обрезка яблонь является довольно непростой задачей. При недостатке опыта могут появляться трудности или ошибки.

Нужно помнить, что молодую яблоню (примерно 3 года) нельзя обрезать сильно. Можно выполнять только формирующую, а также регулирующую подрезки. Если яблоню очень сильно укоротить, то новые побеги начнут расти вертикально, чем значительно загустят крону. Яблок будет мало, а также упадёт качество.

Во время хорошего плодоношения нужно каждые несколько лет в области короны менять главные плодоносящие ветви. Если их будет слишком много, появится риск поражения дерева всяческими грибками, болезнями и паразитами. Это значительно ухудшит урожайность, а также качество плодов дерева.

Заключение

Осенняя обрезка является одним из обязательных мероприятий в уходе за яблоневыми деревьями.

Благодаря ей плодовые деревья омолаживаются, избавляются от вредителей, улучшается внешний вид кроны.

В результате правильной и своевременной осенней обрезки любой садовод сможет получить полноценный урожай крупных и вкусных яблок.

Чтобы у дерева была разреженно-ярусная крона, оставьте 5 самых сильных веток так, чтобы отступ между ними был 35—40 см, а остальные обрежьте.

А чтобы средне-штамбовая крона – обрежьте ветки, которые растут на высоте 0,8—1,1 м от уровня почвы.

Не забудьте замазать ранки садовым варом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: