Кукуруза — это бобовые или нет?

Разберемся, кукуруза это фрукт или овощ, или злак, относится она к бобовым или нет

Кукуруза — это овощ или фрукт? Для ответа на вопрос понадобится знание биологического описания растения, его видов и строения высокорослого однолетника. Ошибочно считать ее овощем, но и к фруктам она не относится. Да, в составе сочной и сладкой мякоти содержится большое количество микроэлементов и полезных веществ, но ботаники уже давно дали однозначный ответ.

Правильнее задать другой вопрос: кукуруза — это сочный овощ или злак? Правильный ответ — конечно же, злак.

Молодые зерна в початке сначала сочные и мягкие, но при созревании становятся твердыми, как стекло. По внешнему виду семена напоминают пшеницу или другие виды злаков.

Еще одна причина такого ответа — строение растения, оно однозначно указывает, что кукуруза по определению не может быть овощем.

Овощи покрыты кожурой, внутри которой находится мякоть с семенами, а у злаков — семена прорастают на колосьях и в пищу используются именно семена.

Что такое кукуруза

Полезное и вкусное растение кукуруза пришло в Россию с Американского континента. Она стоит в одном ряду по содержанию клетчатки и других полезных веществ с овсом, рожью, а по вкусу напоминает пшеницу, хотя по виду относится к другим зерновым культурам.

Это однолетнее, высокорослое травянистое растение, на стебле которого формируется несколько рядов с початками, листья которых защищают зерна от вредителей, птиц и атмосферных явлений.

Отдельные сорта могут вырастать до 3 м в высоту. В пищу и для приготовления лекарственных или косметических средств используются практически все части растения.

Кукуруза — это бобовые или нет?

Второе название злака — маис. Так его называют на родине. Американские индейские племена преклонялись пред этой культурой. Округлая форма и золотистый оттенок семян — по этим причинам племена считали, что кукуруза символизирует Солнце. Растению маису посвящено множество празднеств в индейской культуре.

Зерна рассыпали рядом со скульптурами богов и рисовали их на наскальных картинках. После выпечки хлебов один из партии отдавали в жертву в храме Солнца.

Если приглядеться, можно заметить, что некоторые храмы напоминают по форме кукурузный початок. Индейцы издревле слагали легенде о золотистом злаке.

По одной из них, прекрасная девушка, пожалев своих соплеменников в голодный год, превратилась в стройный початок с золотыми семенами. Рыльца похожи на локоны золотистых волос.

Многие племена считали кукурузу ребенком Солнца и Луны. Культура выращивается людьми с незапамятных времен. При раскопках на территории Перу в древнем храме были найдены початки маиса, возраст которых исчисляется сотней веков. История происхождения злаковой культуры началась 55000 лет тому назад — это самая древняя находка кукурузной пыли.

Современная история начинается в Мексике, здесь использовались семена дикорастущих растений. Высота стволов могла достигать нескольких метров, а размер початков был всего 50 мм, которые были плотно набиты мелкими зернышками.

То, что кукуруза — это злак, выяснили, но ее условно можно отнести и к фруктам во время, когда семена в початке «молочные» и сладкие.

Кукуруза — это бобовые или нет?

Ботаническое и биологическое описание  утверждает —  растение с повышенной требовательностью к теплу, но одновременно может выдержать небольшие заморозки на почве.

Посадка производится весной, при температуре грунта не ниже 8 С. Ранние всходы выдерживают кратковременное воздействие температуры до -5 С.

В момент окончания вегетативного периода растение не выдерживает заморозки, даже незначительный мороз вызывает повреждение растительной массы маиса.

В период быстрого роста и при плодоношении растению важно обеспечить нормальный уровень освещения, при пасмурном лете и весне растение не может усваивать достаточное количество минеральных элементов из почвы, и однолетник начинает отставать в развитии. Во временной период с начала роста до момента выбрасывания метелок кукурузе особенно важны характеристики почвы для посадок кукурузы и величина уровня прогрева земли на поле.

Сильная жара во время начала цветения маиса вызывает торможение процессов самоопыления — в таких условиях женские цветки усыхают на початке.

К уровню влажности воздуха и почвы кукуруза не так требовательна, как другие злаки. Максимальное потребление воды приходится на время начала образования метелок и период наливания зерен.

В начале роста растение нетребовательно к уровню выпадения осадков.

Период вегетации растения, в зависимости от сорта и сроков созревания, заканчивается спустя 80-150 суток после посева.

В советское время кукурузу называли «царицей полей». Семена нашли широкое применение в пищевой, медицинской и парфюмерной отраслях промышленности.

Заслуга селекционеров в том, что за короткий срок, используя научные разработки, неурожайный вид растения превратили в продуктивную культуру, позволяющую собирать обильный урожай золотистых семян.

Ботаники описали 8 видов этого растения, но разные виды, встречающиеся в дикой природе, еще не изучены.

В сельском хозяйстве используются несколько видов маиса:

  • Сладкая, молочная или сахарная — это названия одного, пожалуй, самого распространенного вида растений. Молодые зерна используют в пищу вареными. Эта культура имеет неповторимый аромат вареной кукурузы. Початок с зернышками в начале своего развития окрашен в молочный цвет, зерна по мере роста окрашиваются в золотистый оттенок, становятся с грубой кожурой и мякотью. Селекционерами выведено большинство сортовых материалов и гибридов именно из этого вида маиса. Эта кукуруза, как и тип растений «Бобовые», используется в пищевой промышленности.
  • Зубовидный — отличительной особенностью данного вида является насыщенная желто-золотистая окраска семян. Используется для скрещивания с другими видами для получения сортового материала с высоким уровнем урожайности и выносливости к перепадам температур и другим атмосферным явлениям. Молодые зерна можно употреблять в пищу вареными, в дальнейшем вид используется для приготовления кукурузной муки, крахмала и спирта. Зеленая масса молодых растений используется для приготовления и заготовки на зиму силоса.
  • Индийская или кремнистая — разновидности сортов этого вида маиса отличаются высоким уровнем урожайности и сокращенным сроком созревания ядрышек. Зерно округлой формы, с гладкой поверхностью. Выращиваются разные по окрасе зерна этого вида кукурузы. Они могут иметь красный, желтый или даже черный окрас семян. В зерне содержится увеличенное количество крахмалов, но основная сфера использования — приготовление кукурузных хлопьев и крупы.
  • Какой вид маиса используют для приготовления патоки и муки — специалисты однозначно ответят, что это крахмалистый вид растения. Початок небольшого размера по толщине, зерно крупное, окрашено в красный или белый цвет. Название вида обусловлено повышенным содержанием крахмала в зерне. Он получается воздушный и нежный, применяется в пищевой промышленности. Сорт можно вырастить только в климатических условиях Южно-Американского континента и в США.
  • Восковидный — вид дикорастущей, полевой разновидности кукурузы. Уровень урожайности очень низкий. Зерно покрыто слоем материала, по своей структуре напоминающим воск. Расцветка семян может быть белой, желтой, нередко встречаются початки с мелкими зернами, окрашенными в красный цвет. Эта разновидность получена в результате природной мутации маиса. Она не выдерживает выращивания в засушливом климате и плохих климатических условий. Поставщик маиса этого вида — Китай, только здесь растения могут нормально расти и развиваться. Китайцы используют зерно при приготовлении блюд, некоторые сорта отличаются насыщенным изысканным вкусом.

Этимология

Семена кукурузы относятся к культуре и подвиду злаковых растений. На родине ее называют маисом, это слово пришло из одного из индейских наречий языка древних жителей острова Гаити. Но это название изменяется в зависимости от диалектов в разных областях Южной Америки, в Мексике и США.

В Европе сохранилось старое индейское название злаков. Слово «кукуруза» женского рода, это название пришло в Россию из Венгрии. Здесь она появилась в начале 19-го века. Считают, что название пришло из южных регионов. Украинцы приписывают авторство названия себе. Много предположений, а точного ответа нет.

В болгарском языке есть слово «кукуряк», словенцы называют ее kukurjast, что обозначает «курчавый», наверное, из-за завитков рыльца.

По утверждению исследований, название семейства «кукуруза» произошло от турецкого kokoroz, обозначающего «стебель кукурузы».

На континент маис был завезен испанцами, но по утверждению ученых, турецкое определение злаков пришло именно из южнославянского языка и наречий.

Некоторые ученые утверждают, что название культуры пошло от словосочетания, используемого для подзывания домашней живности при кормлении птицы семенами кукурузы. В переводе с румынского слово «кукуруз» переводится как «еловая шишка». Не так важно, благодаря чему появилось и к какому языку относится слово, важнее, насколько популярна кукуруза у населения стран мира.

Влияние на организм

Початок — это «плод» кукурузы, в нем собраны все питательные и лекарственные вещества, содержащиеся в злаковой культуре. Солнечные зерна — это кладезь витаминов и минералов. По содержанию и набору клетчатки, растительных жиров и эфирных масел с кукурузой не сравнится ни один известный овощ.

Употребление в пищу молодых молочных зерен и приготовление различных блюд из крупы оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, помогает организму выводить вредные вещества и токсины.

Содержащиеся минералы и металлы, а именно: марганец, железо, кальций, магний благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние волос и кожи.

Высокое содержание витаминов групп А, С, РР, Е повышает иммунитет и способность организма противоборствовать болезням.

Следует обязательно помнить, что кукуруза, как и другие растения, не является панацеей от всех болезней. Полезные вещества оказывают скорее профилактическое влияние на организм. Для борьбы с болезнями ее используют для поддержания тонуса организма, а основное лечение возможно только при приеме лекарств, назначенных врачом.

Полезна «царица полей» — кукуруза благодаря содержанию в 100 г зерна:

  • 67,5 г углеводов;
  • 10,3 г растительных белков;
  • 4,9 г жиров.

Что такое кукуруза

  • View the full image

Что такое кукуруза

Лучшие сорта кукурузы

Из всех видов кукурузы для выращивания выбирают сахарную из-за большого количества растворимых сахаров и низкого процента крахмала. Селекционерами выведены сорта овощного продукта разных сроков созревания:

  • У сорта Кубанский созревание от первого листа до спелости идет в 75 дней. Зерна в початках темно-желтого цвета сочны и вкусны в свежем, консервированном виде.
  • Выведенный в Крыму сорт Заря плодоносит спустя 70-90 дней со дня появления всходов.
  • Ярко-желтые початки Спирита достигают размеров в двадцать сантиметров. Мякоть у зерен этого сорта сочная, нежная, сладкая.
  • Гибрид Добрыня радует внушительными початками, которые можно употреблять в свежем виде, замораживать, консервировать.
  • Из среднеспелых можно выделить кукурузу Краснодарскую сахарную, которая устойчива к возбудителям болезней. Початки с желто-оранжевыми зернами имеют вид конуса диаметром в пять сантиметров.
  • Превосходным вкусом, высокими урожаями славится сорт Ледяной нектар, считающийся самым сладким. У позднеспелой кукурузы собирают початки длиной в 22 сантиметра.
  • Для производства спиртов, крахмала, муки используют зубовидный тип кукурузы. Злак выращивают в промышленных масштабах на силос. Из сортов известен гибрид Одесский, дающий немного зерна, а больше зеленой массы.
  • В зернах кремнистой кукурузы один крахмал, поэтому из нее изготавливают палочки, хлопья. Сорт Воронежская неприхотлив в уходе, содержит много сахара.
  • Для приготовления поп-корна подходит лопающийся вид злака. Лучшими сортами являются Вулкан, устойчивый к засухе, Эрликон, обладающий приятным ароматом и замечательным вкусом.

Подбирают сорт овощной культуры в зависимости от цели ее использования.

Кукуруза: ботаническое описание и происхождение культуры

Кукуруза сахарная, по-другому маис (лат. Zea mays) — травянистое однолетнее культурное растение, относится к роду Кукуруза семейства Злаки.

Корневая система мочковатая, хорошо развита, уходит в глубину на 1-1,5 м. В нижней части стебля образуются воздушные корни, дополнительно питающие растение и помогающие удержать от полегания.

Стебель прямостоячий, узловатый, высотой до 4 м и диаметром до 7 см. Внутренняя полость заполнена рыхлым веществом паренхимой. Листья крупные, прямые, в длину могут достигать 1 м, в ширину до 10 см. Жилкование параллельное. Основания листьев представляют собой трубки, охватывающие стебель, так называемые влагалища.

Цветки однополые, расположены на одном растении. Женские собраны в початки, окруженные обвертками наподобие листьев. На верхушку обвертки выходит пучок из длинных пестиков, на которые ветром переносится пыльца с мужских цветков, находящихся в метелках наверху стебля. Так происходит оплодотворение и образуются плоды.

Форма плодов (зерновок) необычна для злаков. Они округлые или кубические. На початке располагаются плотными рядами. Размеры, форма, цвет могут отличаться у разных сортов.

На основании исследований микрочастиц крахмала зерен и ископаемых растений американские ученые определили, что кукуруза (точнее ее дикорастущий предок теосинте) была окультурена около 8700 лет назад на юге Мексики. Древние кукурузные початки были не более 3-4 см в длину.

С XV века до н.э. маис начал распространяться по территории Мезоамерики. Новые условия выращивания привели к росту количества сортов в XII-XI веках до н.э.

Древние майя выращивали разные сорта кукурузы, отличающиеся размером початков, урожайностью и сроками созревания. Маис для индейцев имел статус священного растения. В религиозной системе ацтеков присутствовал бог кукурузы Центеотль.

В XV веке кукуруза была привезена Колумбом в Европу. Русские узнали о кукурузе во время русско-турецких войн за Крым.

Время на чтение: 9 минут

Кукуруза относится к одному из самых распространенных сельскохозяйственных культур в нашей стране. Зерновое растение выращивают ради съедобных плодов, но вот до сих пор идут споры – кукуруза относится к овощам или фруктам. Чтобы ответить на вопрос, что же такое кукуруза, нужно внимательно ознакомиться с ботаническим описанием культуры и семейством, к которому ее отнесли ботаники.

Это однолетнее травянистое растение, которое в высоту может вырастать до 3 метров. Мочковатая корневая система углубляется в землю на 1,5 метра. Стебли мощные, в диаметре достигают 6-7 см, полости внутри не имеют (внутренняя часть заполнены рыхлым веществом – паренхимой). В нижней части стеблей нередко вырастают дополнительные воздушные корни, которые нужны для защиты от полегания культуры на землю и дополнительной подпитки полезные веществами.

Цветки однополые, поэтому опыление у кукурузы перекрестное. Мужские находятся на самом верху стебля. Женские цветки окружены в листовые обертки и собраны в початки. На верхушке размещены пучки из длинных пестиков, на которые при помощи ветра переносится пыльца с мужских цветков. Так и происходит оплодотворение кукурузы с дальнейшим формированием плодов.

Плод типа зерновка как для злаковых выглядит необычно. Культурное растение имеет зерна округлой или кубической формы. Располагаются на початке плотными рядами. Цвет, форма и размер отличаются в зависимости от сорта растения. Сидячие листья прямые и крупные. Длинной могут быть около 1 метра, а шириной 10-11 см. Жилкование параллельное.

Кукурузу относят к семейству Злаковых (Мятликовые), классу однодольные. Этот род насчитывает шесть видов. Кроме культурного растения, род Кукуруза включает и дикорастущие подвиды.

Так что же такое кукуруза, овощ или фрукт? А может это бобовые? Многие кулинары, используя зерно в овощных салатах и супах, считают кукурузу овощем. Сладость плодов этого растения наталкивает на мысль, что это фрукт. На самом деле, кукуруза – это злак, даже, несмотря на то, что ее ботаническое описание отличается от остальных зерновых растений. И поэтому сложно отнести янтарное зерно к овощам или фруктам.

По многочисленным исследованиям ископаемых древней кукурузы и микрочастиц крахмалила, было выявлено, что дикорастущую «царицу полей» впервые окультурили около 8700-8800 лет назад в южной части Мексики. В те времена древние кукурузные початки достигали длину всего 4 см. Первые початки кукурузы в Европу привез из Америки Христофор Колумб еще в 1496 году. В Центральной и Южной Америке этот род Злаковых начали выращивать еще в начале 15 века.

Впервые «царицу полей» стали выращивать индейские племена мая и ацтеков более 7 тыс. лет назад и именно она помогла им выжить. У них даже был бог кукурузы — Кукулькан, которого считали покровителем этих цивилизаций. Называли тогда этот злак «маис» и название это сохранилось и в наши дни, хотя используется реже.

Кукуруза — это бобовые или нет?

Растение это травянистое и высокое (порой до 3 м), с толстым стеблем и хорошо развитой мочковатой корневой системой. Листья жёсткие и крупные, длиной до 1 м. Культура является однолетней.

По типу цветения однодомная с мужскими и женскими цветками. Мужские находятся на верхушке стебля и собраны в метёлки, а женские в пазухах листьев, где в результате опыления и образуются початки. На одном початке располагается несколько сотен зёрен, плотно прилегающих друг к другу.

  • восковидная;
  • зубовидная;
  • сахарная;
  • кремнистая;
  • крахмалистая;
  • лопающаяся;

Кукуруза – одно из важнейших зерновых и кормовых растений. Ее широко используют и как техническую культуру. При правильном размещении ее посевов по природно-экономическим районам и высокой агротехнике кукуруза дает очень высокие урожаи зерна и зеленой массы.

Зерно кукурузы содержит 10-12% белка, 5-6% жира, 65-70% безазотистых экстрактивных веществ и широко используется в продовольственных целях. Его консервируют, перерабатывают на муку, крупу, кукурузные хлопья. Из продуктов переработки зерна кукурузы изготавливают различные пищевые изделия (печенье, торты, шоколад, напитки и т.д.).

Важнейшее значение имеет кукуруза и как кормовая культура. Питательная ценность 1 кг зерна соответствует 1,34 кормовой единицы. Она является ценным концентрированным кормом для всех видов животных. Початки в фазе молочно-восковой спелости можно силосовать как отдельно, так и вместе с листьями и стеблями.

Такой силос имеет очень высокое кормовое достоинство. Зеленые листья и стебли кукурузы используют на корм скоту и в свежем виде. Если их силосуют, то для повышения белкового баланса корма целесообразно добавлять бобовые травы или кормовые бобы. Сухие листья и стебли кукурузы используют на корм в измельченном виде, особенно в смеси с сочными кормами.

Кукуруза широко используется в различных отраслях промышленности. Из зерна вырабатывают спирт, крахмал, патоку, глюкозу, растительное масло. Из стеблей, стержней початков и обертки – линолеум, кинопленку, изоляционные провода, бумагу и др.

Велико и агротехническое значение кукурузы. Как пропашная культура она оставляет после себя поле рыхлым и чистым от сорняков с большим запасом органического вещества в виде корней и стеблевых остатков. Поэтому кукуруза является хорошим предшественником для других культур. Ее высевают на парах для создания кулис, а сухие стебли используют для снегозадержания.

Кукуруза относится к семейству Мятликовые, но по морфологическим признакам и биологическим особенностям она значительно отличается от других культур этого семейства.

Зерно кукурузы прорастает одним корешком. В фазе 2-3-х листьев из узла кущения отрастает первый ярус узловых корней, в фазе 5-6 листьев – второй ярус и т.д. Так образуется многоярусная мощная корневая система, с развитием которой связана величина урожая. При благоприятных условиях корни проникают в почву на глубину 2-3 м, а в стороны на 1-1,5 м.

Из нижних стеблевых узлов высокостебельных сортов кукурузы отрастают воздушные корни. Углубляясь в почву, они усиливают устойчивость растений к полеганию и улучшают их питание. Мощная глубокопроникающая корневая система – важнейшее условие высокого урожая зерна и зеленой массы кукурузы. Развитию корневой системы благоприятствуют глубокопроникаемые и достаточно влажные почвы, интенсивное солнечное освещение, удобрения и высокая агротехника.

Стебель кукурузы мощный, высотой в среднем 2-2,5м, с 8-25 междоузлиями, внутри заполнен сердцевиной. Листья линейные, крупные, по краям реснитчатые, верхняя сторона листовой пластинки опушена. Язычок короткий, прозрачный, ушек обычно нет.

Кукуруза- растение однополое, но раздельнополое. Мужское соцветие- метелка (находится на верхушке стебля), а женское – початок (в пазухах листа). На одном растении развивается обычно 1-2 початка, иногда – 3. Средняя масса его 250-300 г. Початок состоит из стержня, в ячейках которого вертикальными рядами попарно располагаются колоски с женскими цветками (200-800).

В каждом колоске закладывается два женских цветка, но развивается обычно один. Число рядов зерен четное, чаще их 10-16. Початок укрыт оберткой, которая состоит из нескольких слоев видоизмененных листьев. Во время цветения столбики завязей выходят из обертки наружу и свешиваются в виде пучка. Зерно у большинства подвидов кукурузы крупное Масса 1000 зерен 250-300 г. Форма зерна зависит от сорта и плотности расположения рядов, окраска – белая, желтая, красная и др. Выход зерна 75-85% от массы початка.

Кукуруза — это бобовые или нет?

Кукуруза – ветроопыляемое растение. Вегетационный период ее 130-140 дней. В первые 2-3 недели после всходов кукуруза медленно растет. В это время необходимы хороший уход и своевременная прополка, так как всходы сильно угнетаются сорняками, что приносит большой вред не только молодым растениям, но и отрицательно сказывается на дальнейшем их росте и развитии. Наибольший рост кукурузы отмечается в период от начала роста междоузлий до выхода початков.

Отношение к теплу. Кукуруза – теплолюбивая культура. Зерно ее начинает прорастать при 7-8 градусах С. Но эта температура недостаточна для появления дружных и здоровых всходов. При посеве кукурузы в малопрогретую почву значительная часть семян поражается болезнями и погибает, в результате чего всходы оказываются изреженными и слабыми.

Выбор и подготовка места и почвы для растения

Кукуруза появляется в продаже в конце лета. Выбирать следует початки, обернутые зелеными листьями. Волоски должны быть свежими и блестящими, лучшим вкусом обладают светло-желтые зерна. На початке не допустимы темные пятна или плесень.

Кукуруза молочной спелости хранится не более 3 недель в охлажденном виде.Початки вареной кукурузы, обернутые пищевой пленкой, можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Замороженные отваренные початки сохранятся в морозильнике до 3 месяцев.

Кукурузные палочки и хлопья лучше выбирать без добавок и употреблять с нежирными кисломолочными продуктами. Эти продукты по настоящему полезны только в том случае, если действительно изготовлены из зерен.

Чтобы наслаждаться вкусным лакомством, нужно знать как правильно выбрать молодой и сочный початок.

Вот несколько правил:

  • покупать нужно в августе, так как именно в этом месяце начинается период созревания злака;
  • цвет зерна должен быть молочным или светло-жёлтым;
  • если нажать на зёрна, то из них выделяется беловатая жидкость;
  • початок должен быть окружён не сухими листьями.

Кукурузу можно хранить разными способами: сушить, замораживать, консервировать. В сушёном виде её лучше держать на чердаке или в любом другом сухом и тёплом месте. Зерно не терпит повышения влажности. Также его необходимо регулярно проветривать.

В холодильнике сырые початки можно хранить около недели, но уже через три дня они теряют вкусовые качества. Дольше хранится зерно, обработанное таким способом: целые початки держат в воде со льдом минут 20 с добавлением 1 ч. л. лимонного сока и соли на литр воды. Затем отделяют зёрна, просушивают их и хранят в герметичных пакетах до 3-х недель. Также можно сварить кукурузу, охладить и заморозить прямо целиком.

Для получения качественного кукурузного зерна необходим выбор посадочного материала, места для выращивания. Мощной корневой системе растения нужно много кислорода, поэтому и почвы должны быть рыхлыми с хорошей проницаемостью для воздуха. Лучшим местом для растения будут хорошо прогреваемые участки. Лучше всего растет злак на черноземах, наносных и супесчаных, легких суглинках. Чтобы избежать переопыления, разные виды кукурузы размещают подальше друг от друга.

Из предшественников растения лучшими являются бобовые, картофель или гречиха. Нельзя высевать культуру после сахарной свеклы или подсолнечника, так как эти культуры сильно иссушают грунт на большую глубину. А это вредно для кукурузы. Питательность почвы поможет получить высокие урожаи зерновки. В грунте должны содержаться удобрения с азотом, фосфором, калием.

Осенью вносят на участок под кукурузу по два килограмма перепревшего навоза на квадратный метр, суперфосфата – 35 грамм, калийной соли – 25. После обработки землю перекапывают. Ранней весной проводят рыхление грунта глубиной в восемь сантиметров. Кислотность почвы для кукурузы варьируется в пределах от 5,0 до 8,0, но оптимальным является показатель pH в 6,5.

Особенности выбора и хранения

Кукруза является теплолюбивым растением. Посадка семян производится тогда, когда земля на глубине в шесть-восемь сантиметров прогреется до десяти градусов тепла. Этот период приходится на вторую декаду мая.

Особенности посадки:

  • Схема посадки кукурузных зерен составляет 70х70 сантиметров. При густоте посадок производят прореживание всходов после появившегося второго листа. Густота посадки приведет к недостатку освещенности, и как результат к побледнению листьев, истончению стебля растения.
  • Заделывают зерна кукурузы на глубину в пять-шесть сантиметров. Важно, чтобы семена попали во влажный слой. Поэтому возможно помещение их на глубину в восемь сантиметров.

На полях после посева кукурузы грунт прикатывают, что позволяет избежать иссушения почвы. Если же в период посадки идут дожди, то прокатывать участок не стоит. На четвертый – пятый день после осадков необходимо провести рыхление верхнего слоя, убирая корку и уничтожая побеги сорняков. При этом глубина боронования должна быть незначительной.

Можно применять и рассадный способ для выращивания злака. Высадку всходов в открытый грунт производят в тридцатидневном возрасте. Для каждого сорта кукурузы существуют свои сроки посадок, но температура грунта играет важную роль в прорастании семян.

Культивировать это растение совсем не сложно. Она не требовательна к уходу и климатическим условиям.

Вот основные правила её выращивания:

  • посадку осуществляют только на солнечном участке;
  • земля должна быть хорошо удобренной, но лёгкой и без застоя воды;
  • предшественниками кукурузы могут быть томаты, огурцы, бахчевые;
  • перед посадкой почву нужно хорошо взрыхлить;
  • температура почвы должна быть не менее 12°С;
  • глубина заглубления семян примерно 7–10 см;
  • расстояние между растениями около 40 см, а между рядами — 60.

Этимология

Латинское слово Zea имеет греческие корни. Так называлась одна из широко распространенных в бронзовом-средних веках в Европе разновидностей пшеницы. В большинстве европейских языков растение сохранило свое индейское название маис. Оно имеет общие корни со словом mahiz, обозначавшим кукурузу на языке индейцев таино.

В русском языке употребляется наименование кукуруза. Происхождение этого слова связывают с существованием в некоторых славянских языках похожих слов со значением «кудрявый». По другой версии кукуруза производное от румынского cucuruz, что в переводе значит «еловая шишка». Также существует мнение,что русское слово кукуруза имеет отношение к турецкому kokoros (стебель кукурузы).

Все многообразие сортов кукурузы делится на 9 ботанических групп, которые различаются по строению початка и форме зерна.

  1. Кремнистая (Zea mays imdurata) одна из самых популярных разновидностей. Растения отличаются небольшим количеством листьев, мощным высоким стеблем, массивными початками. Зерна округлой формы, морщинистые, белого или желтого цвета, на 70-80 состоят из твердого крахмала. Такую кукурузу используют для получения зерна. Из нее производят хлопья и палочки.
  2. Зубовидная (Zea mays indentata). К этой группе относятся позднеспелые, урожайные сорта. Растения малооблиственные, имеют сильный стебель, крупные початки. Зерна крупные, удлиненной формы с характерной вмятиной, делающей плод похожим на зуб. Зубовидная кукуруза используется как сырье для крупы, муки, спирта и как кормовое растение.
  3. Полузубовидная (Zea mays semidentata) выведена путем скрещивания сортов кремнистой и зубовидной разновидности. Иногда встречается под названием полукремнистой. Растения не кустистые, выращиваются на силосную массу и зерно.
  4. Лопающаяся (Zea mays everta). Растения этой группы кустистые, с большим количеством листьев. В процессе созревания образуются несколько небольших початков с мелкими ровными, глянцевыми зернами. Есть две подгруппы лопающихся сортов кукурузы: рисовая и перловая. Их названия указывают на схожесть вкуса зерен с соответствующими крупами. Зерна лопаются при нагревании, их используют при приготовлении попкорна.
  5. Сахарная (Zea mays saccharata). Сорта сахарной кукурузы весьма распространены. Растения кустистые, образуют несколько початков с зернами, содержащими большое количество сахаров и минимум крахмала. В основном используется в промышленном производстве консервированной кукурузы.
  6. Крахмалистая (Zea mays amylacea). Старейшая группа сортов. Кустистые растения с большим объемом листвы возделывают только В Южной Америке и на юге Северной Америки. Зерна содержат более 80% крахмала. Из этих сортов получают крахмал, патоку, муку, спирт.
  7. Крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata). Зерна состоят из мучнистого вещества. Растения этой группы не представляют сельскохозяйственного интереса.
  8. Восковидная (Zea mays ceratina). Группа восковидных сортов наиболее распространена в Китае. Зерно состоит из двухслойной ткани: внешней твердой, похожей на воск части и мучнистого срединного слоя.
  9. Пленчатая (Zea mays tunicata). Растения группы не имеют большого разнообразия сортов. Вкусовые качества зерна низкие. Выращиваются из-за зеленой массы, идущей на корма скоту.

Рекомендации по уходу за культурой

Кукурузу можно отнести к неприхотливым в плане ухода растениям. Ей необходимо тепло и световой день в течение двенадцати часов. К важным правилам ухода за растением можно отнести подкормку и полив. Больше всего питания надо кукурузе в период цветения и формирования початков. Недостаток фосфора в почве скажется на изменении цвета листьев – они покраснеют.

Из-за нехватки азота листья начнут желтеть и опадать. При внесении удобрений нужно, чтобы почва была влажной. Кроме азота и калия эффективными будут комплексы с содержанием цинка, бора, марганца. Для увеличения белка в зернах используют внекорневую подкормку азотом, опрыскивая посадки 30-процентным раствором мочевины.

Полив кукурузы осуществляют небольшими дозами. Особенно важно увлажнение для растения, когда закладываются молодые початки. Обильное образование боковых отростков у злака связано с низкими температурами или чрезмерностью подкормок. Пасынки убирают, чтобы они не препятствовали созреванию зерен. Для роста кукурузы проводят прополку сорняков.

Возделывание

Кукуруза широко культивируется во всех подходящих для земледелия регионах мира. Растение светолюбивое и теплолюбивое, хотя достаточно стойкое к заморозкам.

Для выращивания на даче выбирают сухие, открытые участки с рыхлой, хорошо удобренной почвой. Выращивать кукурузу из семян лучше в районах с теплым климатом. Семенами кукурузу сажают в конце апреля-начале мая. В северных регионах рекомендуется применять рассадный способ. Высадка в грунт при этом методе производится в начале июня.

На протяжении всего периода вегетации, особенно при созревании початков, растения необходимо вовремя и обильно поливать. Что получить полные початки в период цветения рекомендуется провести 2-3 опыления путем встряхивания цветочных метелок.

Урожай собирают через месяц после цветения, зерно в этот период достигает молочной спелости.

Кукуруза находит применение во многих сферах деятельности человека. Маис широко используется в пищу, как лекарство в народной медицине. Современные технологии позволяют получать из него ткани и пластик.

Кукуруза — источник углеводов. Белка в плодах содержится около 15% в зависимости от сорта. Это источник витаминов В, С, D, E, K, фолиевой кислоты.

В зернах маиса присутствуют минеральные вещества: магний, калий, кальций, железо, цинк, селен. Початки богаты каротиноидами. В 100 г зерна содержится половина необходимого суточного количества пищевых волокон. Кукуруза и блюда на ее основе приобретает популярность из-за отсутствия клейковины, одного из сильнейших аллергенов.

Медицинская

В народной медицине кукуруза занимает почетное место. В лечебных целях используются практически все части растения.

Настойки рыльцев применяют для улучшения работы желчного пузыря при холецистите, гепатите и других заболеваниях печени, а также в качестве мочегонного и сахаропонижающего средства.

Кукурузное масло — источник полезных Омега-3 жирных кислот. Употребление такого масла в пищу снижает уровень «плохого» холестерина и предупреждает возникновение инфарктов и инсультов.

Экологическая

В силу широкого распространения и химического состава кукуруза находит применение в качестве возобновляемого сырьевого ресурса для производства «зеленых» пластмасс.

В процессе ферментации сахаров кукурузы получают полилактид (ПЛА) биоразлагаемый и биосовместимый полимерный материал. Из него изготавливают упаковки для пищевых продуктов, используют в производстве хирургических нитей, штифтов.

Полилактидные нити используют в производстве тканей. Полотна, содержащие в составе этот полимер, хорошо окрашиваются, совмещают преимущества синтетических и натуральных волокон. При этом не наносят вреда окружающей среде, ведь они биоразлагаемы.

Особенности выбора и хранения

Сигналами к сбору початков кукурузы будет появление на обертке сухой кромки в один миллиметр. При этом верхние слои могут быть еще влажными и плотно прилегать к початку. Спелость зерна определяют по плотности смыкания рядов, побурению пестичных нитей у вершины. Надавливая ногтем на початок, получают лопнувшую оболочку с зародышем, из которого вытекает молочная жидкость.

В зависимости от способа хранения кукурузы – зернами или початками, проводят работы по закладке урожая:

  • Чтобы сохранить зерна злака, их очищают, удаляя примеси.
  • Затем закладывают семена на сушку в специальные приспособления.
  • Высушивание в початках может проходить под навесом или в помещении с решетчатыми стенами.
  • Качественно высушенная кукуруза не будет портиться долгое время в подготовленных хранилищах, продовольственных, зерновых, фуражных. Сохранить ее можно до лета, проверяя уровень влажности в хранилищах.
  • Чтобы зерно не портилось, между кучами устанавливают расстояние в полтора метра. Лучше осуществлять хранение в вентилируемом помещении.
  • Хранение обмолоченного зерна в течение длительного времени приводит к снижению его питательной ценности. И заражению патогенными микроорганизмами зерно поддается чаще. Поэтому перед закладкой на хранение его обеззараживают.
  • Для консервирования используют кукурузу сразу после сбора урожая в течение пяти дней.

Правильная организация хранения позволяет использовать кукурузу с пользой на сто процентов.

Влияние на организм

Кукуруза — это бобовые или нет?

Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ, аминокислот кукуруза оказывает благоприятное влияние на все органы человека.

Употребление кукурузы:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • снижает уровень холестерина;
  • благоприятно влияет на работу головного мозга;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • безопасно для больных сахарным диабетом и аллергиков.

С осторожностью к маису стоит относится людям с повышенной свертываемостью крови, склонных к тромбозу и тромбофлебиту. Не стоит есть кукурузу в период обострения язвенной болезни ЖКТ.

  • защищает печеночные клетки от токсинов;
  • увеличивает желчную секрецию, уменьшая ее плотность и вязкость;
  • благотворно воздействует на НС человека;
  • предотвращает остеопороз, накапливаясь в костях;
  • ускоряет обменные процессы;
  • утоляет аппетит, снижает вес;
  • нормализует гормональный фон;
  • поддерживает здоровье репродуктивной системы;
  • облегчает симптомы менопаузы;
  • служит профилактикой аденомы простаты;
  • улучшает сон;
  • продлевает жизнь;
  • снижает риски инсульта и инфаркта.

Фитопрепараты на основе кукурузных рылец обладают мочегонным, противораковым и сахароснижающим действием.

Заключение

Кукурузу или маис можно назвать фруктом, но растение по биологическим признакам относится к семейству злаков.

Возделывать маис начали в Мексике около 9000 лет назад. Сейчас существует множество сортов этого злака, которые разделяют на 9 групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, лопающаяся, восковидная, пленчатая.

Кукуруза полезный и питательный пищевой продукт, содержащий витамины, микроэлементы, невосполнимые аминокислоты. Злак широко применяется в медицине. Это перспективное сырье для производства биоразлагаемых полимерных материалов.

Злаковое растение кукуруза представляет собой питательный и полезный материал для разных направлений хозяйственной деятельности человека. Растение активно культивируется в разных странах и его рост контролируется на государственном уровне. Выращивание маиса в частных хозяйствах обеспечит пищей и людей, и животных.

Разновидности

Кукуруза — это бобовые или нет?

Маис имеет множество подвидов. Среди них полевые и домашние растения, которые незначительно отличаются между собой окрасом зерен, созреванием початков, урожайностью и использованием.

Восковидная

Это гибрид, который был получен путем скрещивания сразу трех сортов: зубовидной, североамериканской и лопающейся китайской. Свое название кукуруза получила за счет того, что эндосперм окружает двойной слой ткани. Первый твердый, по своей структуре напоминает воск. Второй – это мучнистый слой, который придает початку белесого оттенка.

Зубовидная

Позднеспелый сорт. Отличается ярко-желтым окрасом зерен, которые имеют крупный размер удлиненной формы. На территории России пользуется большой популярностью. В молодом виде ее варят, замораживают. Из перезревшей изготавливают муку, крупы, дают как корм животным. Зубовидная кукуруза славится высоким урожаем и большим количеством силоса после сбора урожая.

Выращивается в основном только на территории Америки. Растение вырастает более двух метров в высоту. Созревает поздно, но дает много зеленой массы, которую используют для корма животным. Початки дает тонкие и длинные (около 30 см). Зерна круглые, но сильно сплюснутые. Имеют гладкую неблестящую поверхность.

Несмотря на то, что этот сорт не дает высокого урожая, он имеет много других преимуществ. Например, стойкость к морозам и осыпанию зерен, иммунитет к заболеваниям, которые угрожают побегам. Индийской кукурузе не страшна мучнистая роса, гниль и грибки. Стебель высокий и крепкий, листьев мало, початки массивные.

Лопающаяся

Кукуруза — это бобовые или нет?

Это древний вид маиса с большим количеством листьев и небольшими початками, зерна которых мелкие и глянцевые. В своем составе содержат много белка – более 16%, и жира около 20%. Различают две подгруппы лопающей кукурузы: перловую и рисовую. Структура зерна твердая, но при нагревании вследствие испарения воды разрывается оболочка каждого зернышка и они лопаются. Цвет початков может быть самым разнообразным. Чаще всего встречается синий, красный, белый и желтый.

Малораспространенный вид культуры. Имеет низкие вкусовые качества, но из-за обильной листвы выращивают этот сорт для корма крупного рогатого скота. Початки по своей форме и окрасу мало чем отличаются от других разновидностей. Но главной особенностью являются чешуйки, которые покрываются зерна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: