Сорта нектарина, описание и фото, самоплодные и ранние, наиболее популярные
Персик – недолговечное растение. Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом.
Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается и если ее не прореживать, начиная со второго года, то урожайность понизится.
С четвертого года персики станут мелкими и деформированными. Плодоносить молодые деревца начинают на второй год после посадки. При хорошем уходе могут дать урожай в первый год, при осенней посадке.
Но не стоит подобного допускать. Лучше дать растению развиваться. Урожай соберете небольшой, а время будет потрачено, и растение потеряет силу.
Оглавление
- Сочное персиковое разнообразие
- Сорта и их описание
- Созревают рано: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини
- Среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской
- Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран
- Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей
В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.
Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.
Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):
- Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
- Нектарин или голоплодный персик.
- Персик Потанина (Миндаль Потанина).
- Ферганский персик или инжирный (плод приплюснутый).
Персиковые деревья делятся на четыре группы в зависимости от формы плода
Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:
- Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
- Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
- Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.
Какой сорт лучше подойдет для участка или сада зависит от климатических особенностей местности. Важно подобрать растения так, чтобы растянуть плодоношения на весь сезон.
Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:
- Откуда привезли саженец. Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
- Осмотр места привоя. Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
- Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.
Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.
Особенность раннеспелых сортов в том, что они быстро вступают в фазу плодоношения. Двух-, трехлетние саженцы уже дают небольшой урожай. Пик урожайности приходится на четвертый-пятый год после посадки.
При выборе раннеспелых сортов лучше ориентироваться на растения, которые обладают невысокой, раскидистой кроной. За ними легче ухаживать и формировать в период роста. С невысоких деревьев также проще собирать плоды.
Пик урожайности Редхайвена приходится на одиннадцати год. С одного дерева собирают больше ста килограмм плодов.
Самые лучшие ранние сорта персиков: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини
Каждый сорт раннего персика по-своему хорош и имеет массу достоинств.
Преимущества ранних сортов персика:
- формируют широкую крону высотой не более 5 метров;
- зацветают растения в апреле-маe;
- в фазу плодоношения вступают быстро: на четвертый год после посадки саженца;
- плодоношение растянуто с июля по август;
- отличается высокой урожайностью, ароматными и вкусными плодами.
Первые плоды появляются на взрослом, хорошо сформированном дереве. Это не может не сказываться на урожайности: с шестилетнего дерева, при надлежащем уходе, можно собрать до 60 килограмм персиков.
Еще один яркий представитель этой группы – сорт Грисборо. Он отличается средней силой роста, но, в отличие от вышеупомянутых сортов, обладает средней зимостойкостью.
Для того чтобы растение плодоносило в средних широтах, его необходимо высаживать в безветренных местах.
Высокой зимостойкостью радует персик Мореттини. Одно из его преимуществ – раскидистая крона, которая легко поддается формировке.
Плоды Мореттини созревают одними из первых, но обладают средней транспортабельностью. Это не позволяет перевозить фрукты на дальние расстояния.
Сорта среднего срока созревания позволяют продолжить персиковый конвейер.
Особенность растений этого вида:
- высокая, раскидистая крона (от 5 метров);
- большая урожайность;
- хорошая зимостойкость;
- крупные плоды.
Среднеспелые персики насчитывают огромное количество сортов, но среди них есть несколько видов, которые идеально показывают себя в любых условия и не требуют особого ухода: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский.
Сорт Кардинал славится своими огромными плодами (от 140 г) и отличными вкусовыми качествами. Это один из самых вкусных видов персика. По международной дегустационной шкале он получил пять баллов. Это самая высокая оценка.
Растение стойкое к заболеваниям, но трудно переносит возвратные заморозки. Высаживать его лучше на безветренном месте, недалеко от стены дома или забора, но вдали от воды.
Лучшие сорта персиков среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской
Кремлевский персик без проблем адаптируется к смене температурного режима, обладает высокой зимостойкостью. Благодаря этому он обратил на себя внимание садоводов из регионов, где лето прохладное. При хорошем уходе плоды достигают до 200 г.
Сорт Золотая Москва не так давно появился на рынке, но его саженцы пользуются большой популярностью. Растение хорошо зимует и стойкое к заболеваниям, обладает сочными крупными плодами.
Период плодоношения растянут почти на три недели. Персик зацветает поздно, после угрозы возврата заморозков, и это увеличивает количество качественных плодов.
Сорт Сибиряк высоко ценится фермерами за отличную транспортабельность. Желтые плоды могут храниться в холодном помещении до трех недель. Кроме того, они вкусные и сочные, а косточка без проблем отделяется от мякоти.
Первый урожай собирают в августе, а последние плоды снимаю в начале сентября.
Персик Сатурн хранится не дольше 12 дней. Это также немало. Растение обладает высокой зимостойкостью (до -27). Сильнорослая крона осложняет уход и это сказывается на урожайности.
Если ветки наклонять вниз, то можно получать отличный урожай каждый год.
Самый зимостойкий представитель этой группы – персик Донской. Он не только выдерживает сильный морозы, но и быстро восстанавливается после вымерзания.
Главным достоинством персиков среднего периода созревания является высокая урожайность, транспортабельность плодов и отличная зимостойкость дерева.
Большинство сортов обладает сочной мякотью и приятным ароматом. Высокую крону можно расценивать как недостаток, но при правильной формировке дерева он легко устраняется и превращается в достоинство.
Посадили персик, а он не плодоносит, только интенсивно наращивает крону? Не стоит огорчаться: лучше набраться терпения и подождать еще немного.
Позднеспелые сорта плодоносят начиная с 5 года после посадки саженца. Предназначены они для выращивания в южных районах. На Севере и в Средней полосе они не успевают вызреть и получаются кислыми.
Американский сорт Фьюри выдерживает морозы до -28 градусов. Ценится он за огромные, до 300 г, плоды апельсинового цвета. Растение нетребовательное к уходу.
Сбор плодов припадает на сентябрь, когда в саду остались только яблони и груши. Плоды хранятся не дольше шести дней.
Сорт Фрост также выведен американскими селекционерами, которые делали упор на зимостойкость и крупноплодность растения.
Дерево дает высокий стабильный урожай, выдерживает морозы до -26 градусов, стойкое к заболеваниям. Плоды используются для еды в свежем виде. Хранятся на протяжении десяти дней.
Лучшие позднеспелые сорта персиков: Фьюри, Фрост, Ветеран
Сорт Ветеран отличается от позднеспелых сортов тем, что быстро вступает в фазу плодоношения и обладает невысоким ростом. Размер плодов также не впечатляет (не больше 150 г).
Любят его за хорошие вкусовые качества. Он идеально подходит для консервации.
Среди самоопыляемых, самоплодных сортов хороший урожай в одиночной посадке дает Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей.
Харнас принадлежит к зимостойким, раннеспелым десертным сортам. Это сильнорослое дерево, которое регулярно плодоносит. Его особенность в том, что плоды крепко держаться за ветки и не опадают.
Раннеспелые сорта отличаются высокой зимостойкостью деревьев и цветочных почек. Они выдерживают возвратные заморозки. Это дает возможность выращивать их не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также в Сибири и на Урале.
Самоопылямые сорта персиков: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей
В регионах Сибири необходимо оберегать деревья от возвратных заморозков.
Среднеспелые сорта наращивают достойную крону и только потом радуют богатым урожаем. Их недостаток в том, что трудно формировать ветки, но регулярный и щедрый урожай позволяет закрывать на это глаза.
Ветки среднеспелых сортов часто нагибают вниз, что облегчает сбор урожая.
Недостаток позднеспелых сортов в том, что они могут расти только на определенной территории. Но если климатические условия позволяют, то эти деревья не только украсят сад, но и порадуют вкусными плодами.
При посадке персика следует учитывать, что все сорта зацветают очень рано, когда еще мало насекомых-опылителей. Можно помочь растению и аккуратно потрясти верхние ветки, чтобы пыльца опустилась на нижние соцветия.
- 1 Нектарин 4
- 2 Кримсон Голд
- 3 Крымчанин
- 4 Колоновидный
- 5 Биг Топ и Никитинский 85
- 6 Сорта Ванг
- 7 Харко и Флейвор Топ
- 8 Сочное персиковое разнообразие
- 9 Сорта и их описание
- 9.1 Созревают рано: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини
- 9.2 Среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской
- 9.3 Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран
- 10 Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей
- 11 Как выглядит нектарин
- 11.1 : чем персик отличается от нектарина
- 12 Популярные у садоводов сорта
- 12.1 Фотогалерея: популярные разновидности нектарина
- 13 Процедура посадки и подготовка к ней
- 14 Рекомендации по уходу за культурой
- 15 Способы размножения нектарина
- 15.1 Прививка нектарина
- 15.2 Нектарин из семян
- 16 Типичные для культуры болезни и вредители
- 17 Отзывы садоводов
- 18 Персик: сорта, их описание, фото и особенности выращивания
- 19 Ред Хейвен — эталон персика
- 20 Персик Кардинал — сладкий гость из Америки
- 21 Что за дерево- нектарин?
Сочное персиковое разнообразие
Персиковые деревья делятся на четыре группы(в зависимости от формы плода):
- Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
- Нектарин или голоплодный персик.
- Персик Потанина (Миндаль Потанина).
- Ферганский персик или инжирный
(плод приплюснутый).
- Раннеспелые сорта
отдают первые плоды с июля по август. - Среднеспелые
вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября. - Поздние персики
поспевают осенью: сентябрь, начало октября.
- Откуда привезли саженец
. Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево. - Осмотр места привоя
. Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока. - Корневая система растения
должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.
Лучшие сорта персиков: фото, видео, названия, описания и характеристики деревьев, культивируемых в России
Персик – это удивительное сочетание прекрасных вкусовых качеств, полезных свойств и привлекательности плода. Вторым фруктом, после яблок, по культивированию и выращиванию является персик. Хотя фрукт считается теплолюбивым растением, его выращивают почти во всех широтах, в том числе и в Сибири.
Попав из Китая в Персию, откуда и пошло название, он в буквальном смысле завоевал мир. В наше время выведено большое количество сортов и видов, которые адаптированы к разным погодным условиям в различных климатических поясах.
Разновидности
Растение, которое относится к семейству Розовых, радует нас красотой цветения. По родству персик ближе всего к миндальному дереву, которое отличается утонченной продолговатой формой листа.
Селекционные виды персиков выведены путем прививки и скрещивания с дикорастущими деревьями. Персик гансуанский (P. kansuensis Rehd), растет в Китае, Персик Мира (P. mira Koehne) произрастает в Тибете.
Оглавление
Ценится он за внешнюю привлекательность и вкусовые качества.
Благодаря селекционерам были выведены разные сорта нектаринов, каждый из которых имеет свою изюминку.
По мнению экспертов, родиной нектарина является Китай. Уже давно некоторые утверждают, что данный фрукт получился путем скрещивания персика со сливой, но это не так. Он появился благодаря мутации обычного персика во время скрещивания его сортов.
Высота дерева составляет около 7 метров. Листва ланцетовидная, зеленого окраса. На краях листочков расположены зубчики.
Цветет ранней весной. Соцветия белые и розовые, очень ароматные, в большом изобилии.
По внешнем виду фрукты похожи на шары, с одной из сторон имеется бороздка. В основном они большие и тяжелые (масса от 120 до 200 граммов).
Отсутствует бархатистость, кожица гладкая, красного или малинового цвета.
Обладает хорошей зимостойкостью, не поддается нападкам насекомых и не болеет характерными для плодовых культур заболеваниями.
Делят виды на два класса:
- Розафлорные – соцветие имеет розовый цвет.
- Капнанулефлорные – цветы имеют форму колокольчика, окрас – белый.
Каждый имеет свои положительные и отрицательные стороны, перед посадкой стоит ознакомиться с их характеристиками.
В некотором смысле нектарин — культура загадочная, а еще точнее — культура с загадочной историей. Появился он в европейских странах по сравнению с другими плодовыми недавно — первые упоминания о нектарине относятся к середине XIV века, хотя, по некоторым другим данным, в Китае он культивируется уже 2000 лет. В XVII веке уже упоминалось о существовании как минимум 6 сортов нектаринов.
Описание из истории
Информация о его происхождении настолько противоречива, что даже у специалистов нет единого мнения, естественно или искусственно он возник и что он на самом деле собой представляет.
Одни его относят к «голоплодным персикам», другие — к «крупноплодным сливам» (под этим названием, кстати, можно до сих обнаружить в продаже его посадочный материал), в некоторых же литературных источниках нектарин и вовсе объявляют «сортом персика» (хотя внутри этой культуры существуют десятки собственных сортов). Есть утверждения и о том, что плоды нектарина могут появляться на обычных персиковых деревьях, и наоборот.
Однако здесь существует и контраргумент.
На самом деле это никакие не «нектарины на персике» и наоборот, а просто или персики без опушения (первый вариант), или нектарины, у которых оно вдруг проявилось, то есть речь идет об отдельном признаке, который одну культуру в другую вовсе не превращает.
По мнению современных специалистов, в возникновении нектарина как особого растения и культуры участвовали, кроме персика обыкновенного, и слива китайская, и абрикос, и миндаль, иными словами, он является сложным межвидовым гибридом.
В наших краях нектарин — культура относительно редкая и до сих пор недостаточно хорошо известная среди отечественных садоводов.
Впрочем, ничего удивительного в этом нет — крупноплодные сорта нектарина, превосходящие по многим показателям плоды персика, были выведены всего лишь в конце XX века, а существовавшие ранее хоть и обладали рядом бесспорных достоинств, ничего особо выдающегося собой не представляли.
В последние годы плоды нектарина все чаще стали появляться на рынках и в магазинах и быстро завоевали популярность среди покупателей, а потому велика вероятность, что эта культура завоюет себе достойное место в плодовых садах.
Нектарин внешне довольно сильно похож на персик. Это выраженное, крупное дерево 5—7 м высотой. Цветет в апреле—мае до появления листьев. Листья ланцетные или широколанцетные.
Плоды нектарина по форме и размеру также похожи на плоды персика и так же, как у него, могут иметь отделяющуюся либо не отделяющуюся косточку, но отличаются отсутствием опушения и часто окраской, которая может быть от светло-желтой до темно-вишневой.
Мякоть плодов более плотная, чем у персика, и чаще имеет яркую окраску. В среднем сроки их созревания также совпадают со сроками созревания плодов песика, но ранние сорта начинают плодоносить на 1—2 недели раньше него.
Дерево начинает плодоносить в среднем на 3—4-й год после посадки.Как и персик, нектарин — типичный обитатель субтропиков, лишь частично адаптировавшийся к более умеренному климату.
Он весьма теплолюбив и недостаточно зимостоек в северных и восточных областях Украины, однако после обморожения легко регенерируется и за лето дает новые мощные приросты, что позволяет расширять границы его возделывания в сторону севера.
Кроме того, в сравнении с персиком он имеет меньшую устойчивость к грибковым заболеваниям.
Абрикос — описание и названия сортов
Полезные свойства
Плоды нектарина по химическому составу очень близки к плодам персика и используются аналогично (консервировать их благодаря отсутствию жесткой кожицы даже проще), но при этом их насыщенный, сладкий вкус практически гарантирован, диетические свойства выше, а более высокое содержание сухого вещества обеспечивает их лучшую транспортабельность. Плоды нектарина низкокалорийные, употреблять их можно без ограничений.
Благодаря сбалансированному химическому составу плоды нектарина помогают лучше усваивать жирную пищу, улучшают секреторную деятельность пищеварительных желез и полезны для профилактики атеросклероза и гипертонии.
При этом у многих сортов является съедобной и косточка, которая, в свою очередь, по химическому составу очень близка к ядрам миндаля.
Впрочем, у сортов с горькими, несъедобными косточками наблюдается такое же сходство с другой разновидностью миндаля — миндалем горьким, и так же, как у него, косточки могут быть переработаны на жирное масло, которое используется в промышленности для варки мыла, а также в парфюмерной и фармакологической промышленности. Скорлупа косточек нектарина используется для производства активированного угля, а древесина — для различных поделок.
Отвар листьев нектарина также обладает целебными свойствами, в народной медицине его рекомендуют при головных болях, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях и ревматизме.
Кроме того, нектарин весьма декоративен и является хорошим медоносом.
Лучшие сорта
Хотя в Украине (в частности, в Никитском ботаническом саду) сегодня довольно активно ведется селекция сортов нектарина, в продаже чаще встречается посадочный материал популярных сортов зарубежной селекции.
Арктик сноу. Плоды крупные, желто-оранжевые с красным обширным румянцем по большей части поверхности плода и с белой мякотью. Отличается хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью.
Август рэд. Плоды крупные, овальные или круглые, с красным обширным (он может занимать до 70 % поверхности) румянцем на желтом фоне, мякоть желтая. Форма фрукта от овальной до круглой. Сорт отличается очень хорошим вкусом и сильным ароматом, по которому плоды этого сорта легко узнать.
Рэд даймонд. Плоды вытянутые, по большей части поверхности красные с желтыми пятнами, косточка хорошо отделяется от мякоти. Вкусовые качества отличные.
Руби даймонд. Плоды округлые, среднего размера и крупнее, блестящие, огненно-красные, очень плотные. Вкусовые качества отличные. Транспортабельность очень хорошая.
Саммер гранд. Плоды крупные, оранжево-красные. Косточка легко отделяется от мякоти. Вкусовые качества отличные. Транспортабельность очень хорошая.
Саммер даймонд. Отличается от предыдущего сорта еще более насыщенной окраской и нюансами вкуса.
Флеймкист. Плоды круглые, с красно-желтыми пятнами на зеленовато-желтом фоне; мякоть красно-желтая, более темная вокруг косточки. Косточка от мякоти отделяется плохо. Вкусовые качества очень хорошие. Недостаток сорта — недостаточная лежкость.
Фейхоа (Акка) плоды — описание с фото
Выращивание
В целом агротехника выращивания нектарина почти совпадает с таковой для персика.
Выбор места
Для культивирования нектарина оптимальны супесчаные и суглинистые почвы, тяжелые глинистые крайне нежелательны. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть высоким.
Лучше всего высаживать нектарин на участках с южной ориентацией, чтобы тень от других деревьев заслоняла его не более чем на 1,5—2 ч за световой день.
Кроме того, нектарин по возможности не следует размещать рядом с насаждениями обычного персика — ихсоседство увеличивает вероятность заражения нектарина грибковыми заболеваниями (в том числе и теми, от которых персик почти не страдает).
Способы размножения
Все сортовые особенности нектарин сохраняет лишь при размножении прививкой. Из косточек выращивается относительно легко, но плоды, как правило, получаются низкого качества.
Схема посадки, размер посадочной ямыОчень сильно зависит от сорта (среди них есть даже стелющиеся), но в среднем сопоставима с таковой для культур подобных размеров.
УходАгротехнические мероприятия для нектарина такие же, как и для других плодовых: тщательная прополка приствольных кругов; периодические (2—4 раза за лето) поливы и рыхления.
Хуже всего нектарин переносит сочетание холода и сырости, в таких условиях он не плодоносит.
Обрезка, формирование формыКрону у нектаринов-деревьев обычно формируют в виде чаши (безлидерный вариант) — она позволяет большинству ветвей получить лучший доступ к свету. Высота штамба оставляется 60—70 см, создается один ярус из 3—4 основных ветвей, отходящих равномерно вокруг ствола под углом 45—55°. На каждой из них, в свою очередь, оставляют 2—3 скелетные ветви второго порядка.