Мята: состав, полезные свойства и противопоказания для организма человека, применение в кулинарии

Рецепты на основе травы

Чтобы получить максимум пользы для организма от целебного растения, важно его правильно приготовить.

В каких формах применяют мяту перечную в народной медицине

Полезные свойства перечной мяты используются очень широко в фармакологии и медицине. Нашёл своё применение отвар, который особенно часто рекомендуют при болях в животе, сердце. Настойки хорошо справляются с дезинфекцией полости рта. Добавление мятного масла в косметические средства по уходу оказывают охлаждающий и успокаивающий эффект, одновременно приятно тонизируя.

Водный настой

Поможет при вздутии живота, повышенном газообразовании, кишечных коликах, заболеваниях пищеварительной системы, болях в сердце, простуде (как отхаркивающее и потогонное средство).

Одну столовую ложку травы (сухой) засыпают в термос и заваривают 300 мл кипящей воды, оставляют настаиваться час.

Употребляют по 1 столовой ложке, но при бессоннице и нервных нарушениях — по 100 мл. Наилучший результат достигается, если выпить его непосредственно перед сном. В день принимают не более 3 порций.

Возможные побочные эффекты при использовании настойки

Побочные эффекты — редкое явление для натуральных средств. Они возникают преимущественно при чрезмерном употреблении или пренебрежением противопоказаниями. Можно столкнуться с подобными проявлениями:

  • Аллергия — зуд, покраснение, высыпания на коже.
  • Гастрит, усугубление язвенной болезни;
  • Эмоциональное возбуждение, головные боли, нарушения сна.

Нельзя также допускать попадания настойки из мяты в чистом виде на слизистые оболочки — концентрат вызовет ожоги.

Когда принимают настойку из мяты

Целебную настойку применяют внутренне и внешне. Первый вариант требует особой осторожности — активные компоненты, которые воздействуют на организм, проявляют следующие свойства:

  • Улучшают работу сердца.
  • Устраняют спазмы, очищают сосуды.
  • Стимулируют работу поджелудочной железы, желчного пузыря.
  • Положительно влияют на состояние желудка, кишечника.
  • Обладают отхаркивающим действием.
  • Очищают кожу, раны.
  • Оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, улучшают эмоциональное состояние, нормализуют сон, повышают работоспособность.

Так как в составе настойки из перечной мяты присутствует этиловый спирт, стоит использовать средство только в случае наличия показаний к применению:

  • Сниженный иммунитет в холодное время года или после перенесенных болезней.
  • Головные боли, мигрени, усталость, истощение.
  • Сильная интоксикация организма.
  • Холецистит, панкреатит, расстройства пищеварительной системы.
  • Гипертония, тахикардия.
  • Ожоги, сильные порезы, обморожение, гнойные раны.
  • Сниженный иммунитет, депрессия, тревожное состояние, бессонница.

Стоит помнить, от чего помогает настойка из перечной мяты, и не принимать ее без видимой необходимости.

Лечение мятой — рецепты

Тошнота, позывы к рвоте, приступы рвоты, желудочно-кишечные заболевания, метеоризм, спазмы. 1 ст. ложку мяты залейте 250 мл кипятка, дайте постоять 10 минут, процедите. Принимайте в теплом виде по 1 чашке 3 раза в день.

Депрессия, стресс, нервное истощение. 1 ст. ложку мяты залейте стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, затем процедите. Принимайте по 0,5 стакана утром и вечером.

Невралгические боли, нервное перевозбуждение, как успокаивающее и болеутоляющее средство. Мяту измельчите до консистенции порошка. Возьмите 1 часть порошка и залейте 20 частями 90% этилового спирта, оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели периодически встряхивая. По истечению 2 недель аккуратно не взбалтывая слейте осадок. Принимайте по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Аритмии. 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка, укутайте и оставьте настояться 20 минут. Процедите, принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Принимайте до 1 года.

Гипертония. 2 ч. ложки измельченной мяты залейте 200 мл кипятка. Оставьте постоять полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, на протяжении 2 недель.

Гастрит. 10 г мяты залейте 0,5 стакана кипятка, дайте постоять 30 минут. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Колит. 1 ст. ложку травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 20 минут. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Холецистит. 1 ст. ложку измельченной мяты залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте 3-4 раза в день мелкими глотками.

Дискинезия желчевыводящих путей. 2 ч. ложки растения залейте 1 стаканом кипятка, оставьте постоять полчаса, процедите. Пейте мелкими глотками на протяжении дня.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка в термосе. Оставьте на 30 минут, процедить. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды.

Диарея. 1 ст. ложку мяты залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 30-40 минут. Процедите, принимайте в теплом виде мелкими глотками по 0,5 стакана утром натощак и вечером перед сном.

Маточное кровотечение. 1 ст. ложку травы залейте 2 стаканами кипятка, оставьте постоять 2 часа. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Сухая и шелушащаяся кожа. 2 ст. ложки измельченной травы залейте 2 стаканами кипятка, проварите на медленном огне 10 минут, дайте постоять полчаса. Процедите, умывайтесь утром и вечером.

Угри, расширенные поры. 1 ст. ложку мяты залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на 40 минут, процедите. Намочите салфетку или ткань в настое и, не выжимая, наложите на лицо, подержите 20 минут. Делайте такую процедуру 3 раза в неделю, курс — 15 процедур.

Усталость и отеки ног. 100 г мяты залейте 3 л кипятка, оставьте на полчаса, процедите. Налейте в ведро теплой воды (уровень воды с настоем должен покрыть колени) и влейте настой, опустите ноги на 20 минут. После такой процедуры обдайте ноги холодной водой.

Мятная ванна при кожных заболеваниях, дерматозах. 50 г мяты заварите кипятком, оставьте постоять 20 минут и влейте в ванную на 10 л воды. Принимайте 10-20 минут.

А как Вы применяете мяту? Поделитесь пожалуйста своими рецептами. Будем рады услышать!

Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!

Мята — лечебные свойства

Применение мяты целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • неврологии: мигрени и других головных болях, бессоннице, стрессах, тревожных ощущениях, неврозах, синдроме хронической усталости;
  • кардиологии: гипертонии;
  • оториноларингологии: простуде, насморке, фарингите, ангине, бронхите;
  • стоматологии: кариесе, стоматите, гингивите, неприятном запахе изо рта;
  • гастроэнтерологии: тошноте, гастрите, метеоризме, диарее, желчнокаменной болезни;
  • гинекологии: менструальных болях, скудных или обильных менструациях.

Мята обладает следующими полезными свойствами:

  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • иммуностимулирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • тонизирующее;
  • освежающее;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • усиливает аппетит;
  • очищает печень;
  • охлаждающее;
  • улучшает работу мозга;
  • моче- , желче- и ветрогонное;
  • антиоксидантное.

Мята, лечебные свойства и противопоказания

Мята — растение, которое широко используется не только в народной медицине и фармацевтике, но и в кулинарии, косметологии, парфюмерии и других сферах. Благодаря богатому составу трава помогает справляться с множеством недугов и бороться с лишним весом. Как правильно применять мяту, существуют ли противопоказания, можно ли пить мятный чай в период вынашивания ребёнка?

Мятный отвар

Поможет при тошноте, тахикардии или несвежем дыхании. Готовится по такому рецепту:

  • Одну столовую ложку сухих листьев мяты заливают 0,5 л воды.
  • Ставят ёмкость с содержимым на конфорку и варят 15 минут на слабом огне.
  • Оставляют настаиваться на 15 минут и процеживают.

Употребляют 100 мл отвара, добавив в него 1 чайную ложку натурального мёда.

Отвар из сухого листа

Готовить чай можно и из высушенной мяты. Такой напиток будет не менее полезен, но сухую мяту лучше готовить в виде отвара. Столовую ложку сухих листьев нужно залить двумя стаканами холодной воды и поставить на средней огонь. После закипания рекомендуется подождать пару минуть и оставить отвар остывать. Рекомендуемая доза остается такой же — 250 мл.

Передозировка мятой

Симптомами передозировки мятой являются:

  • ухудшение сна;
  • боль в сердце;
  • спазмы бронхов;
  • расстройство дыхания.

Важно! При признаках передозировки стоит немедленно прекратить употребление мяты и обратится к врачу!

Применение

На основе перечной мяты в домашних условиях делают различные лекарственные составы: водные настои, отвары, настойки, чай. В кулинарии траву в измельченном виде добавляют в разные блюда и напитки.

Противопоказания к использованию

Настойка из мяты имеет как пользу, так и вред. Потому важно в первую очередь обратить внимание на противопоказания, чтобы минимизировать возможные негативные проявления от приема лекарства.

К случаям, когда следует отказаться от употребления спиртовой настойки из перечной мяты, относятся следующие:

  • Варикоз (и для внешнего, и для внутреннего воздействия)
  • Низкое давление.
  • Детский возраст (до 5 лет).
  • Период беременности или кормления грудью.

Не рекомендуется принимать препарат мужчинам — мята обладает обилием фитоэстрогенов, которые могут уменьшить либидо представителей сильного пола и нарушить работу половой системы.

Также мятная настойка не рекомендована людям с повышенной сонливостью.

Противопоказания к применению «английской мяты»

Несмотря на солидный список полезных свойств, траву нельзя употреблять людям со следующими заболеваниями:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • артериальная гипотензия — пониженное артериальное давление;
  • варикозное расширение вен, так как она способна снизить тонус венозных сосудов;
  • ахлоргидрия желудка, когда в нём не вырабатывается соляная кислота;
  • слабость, упадок сил, сонливость;
  • изжога, так как растение может её вызывать;
  • бесплодие.

Мяту следует использовать с осторожностью во время беременности. Растение усиливает выработку женского гормона — эстрогена, который повышает тонус матки. Кормящим матерям также стоит избегать её в своём рационе, употребление травы в больших количествах подавляет лактацию.

Противопоказания к употреблению и вред

Помимо полезных свойств мята, как и любое растение, имеет свои противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость, которая может выражаться как в аллергических реакциях, так и в отторжении запаха и вкуса;
  • Так как мята понижает артериальное давление ее не рекомендуется употреблять гипотоникам, то есть людям с низким давлением, так как их общее состояние может резко ухудшиться;
  • При варикозном расширении вен мята также может нанести вред, поэтому ее не рекомендуется употреблять даже в лекарственных целях;
  • Существуют исследования, которые доказывают, что регулярное употребление мяты может неблагоприятно сказаться на потенции у мужчин, поэтому мужчинам употреблять ее следует с осторожностью или вообще исключить из рациона;
  • Мята снижает реакцию и вызывает сонливость поэтому ее не стоит употреблять перед вождением транспорта или занятиями опасными видами деятельности;
  • Детям до 12 лет также не стоит употреблять мяту на регулярной основе. Так как она угнетающе воздействует на ЦНС;
  • Существует мнение что чрезмерное употребление мяты способствует прерыванию беременности. Поэтому женщинам в интересном положении лучше отказать от успокаивающего чая.

Сбор сырья

Ценность в лечебном плане представляет листовая составляющая и соцветия.

Для заготовки целебного сырья срезают верхушечную часть с побегами.

Сушат траву на открытом воздухе под навесом. Не рекомендуется пользоваться духовым шкафом, что приводит к утрате большей части полезного состава.

Сбор, заготовка и хранение мяты

Больше всего эфирного масла содержится в цветах мяты, чуть меньше – в листьях, поэтому, лучшее время для заготовки мяты – пора цветения, которая приходится на июль—август.

Как и все другие лекарственные растения, мяту не собирают возле дорог, заводов, свалок и т.п. Веточки мяты необходимо срезать вместе с цветками, это делают в сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его необходимо ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом хорошо просушить.

Если засушивать мяту немного влажной, то ветки заплесневеют и пропадут. Срезанные стебли мяты нужно убирать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла. Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебли соберите в рыхлый пучок, свяжите и подвесьте соцветиями вниз. Таким способом сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.

Если же нужно засушить только листики мяты оборвите их в самом начале цветения (когда появляются первые бутончики). Далее, выложите в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и просушите несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги.

Высушенные пучки мяты храните в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух или в картонных коробках. Перед тем, как убрать мяту на хранение, счистите с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой. Можно также высушенную мяту перемолоть в порошок, но такая мята быстро теряет свой аромат, поэтому использовать её нужно быстро. Храните мяту в сухом, прохладном и защищённом от света месте не более 2 лет.

Правильно высушенная мята не теряет цвет, сохраняет все полезные свойства и свой незабываемый аромат.

Как и любую другую траву, мяту нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, из-за чего растение может задохнуться или заплесневеть.

Свойства и применение мяты перечной

Большую ценность как лекарственное растение имеет мята перечная, которая не произрастает в дикой природе. Она была выведена в Англии путём гибридизации двух видов мяты — «водной» и «колосовидной». Еще она известна как «английская», «холодная» или «перцовая» мята, так ее как листья имеют охлаждающий горьковатый вкус.

Состав

Мята перечная содержит много значимых компонентов, что объясняет ее полезность для человеческого организма. Биохимический состав включает:

  • эфирные масла, преимущественно ментол;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы;
  • каротин;
  • витамины Р и В;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • бетаин;
  • фитостеролы;
  • микроэлементы;
  • сахара;
  • крахмал;
  • клетчатка.

Пищевая ценность 100 г травы – порядка 70 ккал.

Спиртовой настой

Готовый настой используют для компрессов при ушибах, суставных болях. Если страдаете мигренью, то натрите им виски.

Одну часть сухой травы заливают 5 частями качественной водки и оставляют настаиваться в течение 2 недель в тёмном месте.

Внутрь настой применяют в разбавленном виде (разводят его водой комнатной температуры) по 10 капель до 3 раз в день при простуде, бессоннице, женских проблемах — климакс, обильные менструации, в качестве успокоительного и профилактического средства, для снятия воспаления в ротовой полости.

Способы применения мяты перечной

Применять мяту можно различными способами, самые эффективные представлены ниже:

Химический состав мяты перечной

Лечебные свойства мяты обусловлены ее богатым составом.

Мята содержит в себе:

  • эфирное масло (до 3% в листьях мяты, 4-6% в соцветиях);
  • витамины: A, C, PP, B1, B2, B5, B6, B9;
  • макроэлементы и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец;
  • флавоноиды (витамин Р);
  • горькие и дубильные вещества;
  • урсоловая и олеаноловая кислоты;
  • гесперидин;
  • бетаин;
  • стеролы;
  • азулены;
  • полифенолы;
  • антоцианы и лейкоантоцианы.

Тем не менее, полезные свойства мяты в медицинских целях обусловлены прежде всего высоким содержанием ментола. Количество ментола в растении может колебаться в зависимости от места произрастания и времени сбора.

Чай с мятой перечной

Наиболее популярная форма использования травы. Нет ничего легче, как просто положить в чайник 1 чайную ложку сухих или 2 чайные ложки свежих мятных листьев и залить 1 л кипящей воды. Через несколько минут чай готов.

Рекомендуемая порция в день: для взрослых людей — по 100 мл до 3 раз, детям старше 3 лет — по 50 мл до 3 раз. При передозировке у человека появляется слабость, апатия, сонливость.

Такой чай – прекрасный охлаждающий напиток в жару, который помогает справиться с бессонницей и стрессами. В этом случае его лучше выпить перед сном. Чай способствует понижению артериального давления, уменьшению болевого синдрома, спазмов, мигрени.

При употреблении препаратов или изготовления настоек на основе мяты не забывайте о сроке годности. Так, упаковка сухих листьев мяты, мятные таблетки хранятся 2 года, мятное масло — до 18 месяцев, а спиртовая настойка из листьев мяты — до 3 лет. Все средства держатся в тёмном прохладном месте, причем в герметически закрытых ёмкостях.

Эфирное масло мяты

Мощными лечебными свойствами обладает масло из мяты. Эфирное масло растения оказывает выраженное лечебное действие при лечении простуд, потере голоса, кашле, кишечных коликах и спазмах, повышенной нервной возбудимости, а также входит в состав наиболее распространенных препаратов для сердца — Валокордина, Валидола.

В промышленных условиях эфирное масло получают путем дистилляции растительного сырья мяты перечной и мяты луговой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: