Польза употребления клюквы
«Визитная карточка» клюквы – жесткие листочки и кислые, ярко-красные ягоды. Это северный лимон, состав которого насыщен витаминами С, Е, К, группы В. Дополняет эту комбинацию «коктейль» из органических кислот и минералов. В составе есть и другие составляющие, благодаря которым клюква выходит в лидеры среди северных ягод по полезным свойствам:
- Улучшает работу ЖКТ, ускоряя выработку желудочного сока и увеличивая аппетит. Сок в разбавленном виде полезен при гастрите с низкой кислотностью.
- Обладает мочегонным эффектом, поэтому используется при некоторых почечных патологиях. Морсы и напитки помогают насытить организм живительной влагой.
- Благодаря антибактериальному действию снимает воспалительные процессы. Незаменима в период простудных инфекций, помогая иммунитету справляться с бактериями и вирусами.
- Нейтрализует воздействие радиоактивных веществ, поэтому рекомендуется людям, работающим на опасных производствах.
- Помогает в работе сердечно-сосудистой системы. Это профилактическое средство при атеросклерозах и инсультах.
Клюквенный морс прекрасно утоляет жажду, освежает и придает бодрость. Работает в тандеме с антибиотиками, снимая воспаление и жар, убивая патогенную микрофлору. Помогает ягода и после приема антибиотиков, восстанавливая защитный иммунный барьер.
Подготовка ягоды
Клюква растет в тенистой и болотистой местности Северного полушария, она имеют шаровидную или эллиптическую форму, ярко-красный цвет и горький привкус. Часто ее собирают неспелой, что упрощает перевозку и хранение. Ягоды без труда дозревают в комнатных условиях. Для этого ее раскладывают на бумаге в темном помещении и оставляют на 6-7 дней. Спелые плоды могут храниться в течение года в бочке, наполненной водой.
Для приготовления домашнего алкоголя подойдет как свежая, так и замороженная клюква. При воздействии холода она сохраняет все полезные свойства. Чтобы усилить вкус клюковки, рекомендуется поместить плоды на сутки в морозильную камеру.
Допускается использовать сырье, собранное после первых заморозков или весной. Главное условие – клюква должна быть спелой, с блестящей кожицей, без повреждений и других дефектов. Заплесневелые или гнилые экземпляры испортят вкус и запах готового продукта.
Важно! За счет клюквы домашний самогон приобретает яркий малиновый цвет и мягкий вкус.
Порядок подготовки клюквы:
- Плоды перебирают, выбрасывают испорченные ягоды, ветки, листья и другой растительный мусор.
- Затем промывают под проточной водой.
- Клюкву насыпают на полотенце или марлю и оставляют сушиться на 2-3 часа.
Если по рецепту необходимо измельчить сырье, то применяется деревянная скалка. Ягоды можно переработать в блендере или кухонном комбайне. Однако рекомендуется использовать мясорубку или ступку, тогда будет проще отделить жидкость от мякоти. Еще один способ – проколоть каждую ягоду иглой. Это трудоемкий процесс, повышающий качество домашней клюковки.
Общие рекомендации
Клюквенная настойка на самогоне принесет пользу, если следовать правилам ее приготовления и потребления, прислушиваясь к рекомендациям людей, которые готовят старинный напиток. Ведь многие рецепты передаются людьми из поколения в поколение.
Несмотря на разные рецептуры, в основе напитка должны содержаться качественный самогон и спелая ягода. Соотношение составляющих отличаются:
- в классическом варианте используется 500 г. ягод на литр крепкого напитка;
- в целебный настой добавляют 3 кг клюквы;
- чаще в самогон высыпапют 150 г ягод и этим ограничиваются.
Количество сахара на литр – не меньше стакана. Но его содержание также может отличаться и зависит от предпочтения его изготовителя.
Самогон берут качественный, который прошел двойную перегонку и не содержит сивушных масел. В зависимости от процесса приготовления он получается разной крепости. Для клюквинки нужна самогонка с 40-45% содержанием спирта. Более крепкий напиток не принесет пользы здоровью, а меньшее число градусов не позволит приготовить «эликсир» хорошего качества. На выходе, когда настойка готова, содержание этанола составляет 35-38%.
На заметку: Если нужно снизить количество градусов, то «на глазок» содержание спирта уменьшится на 10% при добавлении 250 мл кипяченой воды. Количество градусов можно определить точно, если в арсенале есть спиртометр.
Как настоять самогон на клюкве
Плоды используют целыми или перемалывают с добавлением сахара. Алкоголь важно использовать качественный, двойной выгонки, имеющий крепость 65-70%. Все рецепты приготовления достаточно простые и не требуют больших усилий.
Лучший самогон на клюкве получают по классическому рецепту. Сначала готовят ингредиенты:
- клюква – 0,5 кг;
- очищенный самогон – 2,2 л;
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 500 мл.
Классический домашний рецепт самогона на клюкве на 3 литра:
- Подготовленные ягоды пересыпают в стеклянную банку объемом 3 л.
- Клюкву нужно истолочь скалкой, чтобы получилась однородная масса.
- В банку доливают водку, сырье перемешивают.
- Банку закупоривают и ставят на 14 дней в темное теплое место.
- Каждые 3 дня содержимое банки взбалтывают.
- Самогон процеживают через 4 слоя марли.
- Клюквенную массу тщательно отжимают.
- Полученный самогон готов к употреблению, однако на вкус получится кисловатым. Чтобы сделать его более сладким, готовят сироп из воды и сахара. Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5 минут на небольшом огне.
- Когда сироп остынет, его доливают в настойку.
- Домашнюю клюковку держат в прохладном месте 35-40 дней, так ее вкус только улучшится.
Совет! Вместо сиропа в настойку добавляют мед. Его предварительно не нагревают, чтобы сохранить полезные свойства.
Домашний самогон по классическому рецепту имеет крепость 32-35%. Его хранят не более 3 лет в месте, защищенном от света.
При использовании быстрого способа клюквенный самогон готов к использованию уже через 3 часа. По рецепту его без проблем получают в домашних условиях. Основной минус – это необходимость теплового воздействия, в результате чего ягоды частично потеряют пищевую ценность. Такой алкоголь имеет ограниченный период хранения.
Ингредиенты для быстрого рецепта:
- клюква – 0,6 кг;
- самогон – 1,4 л;
- сахарный песок – 0,3 кг;
- кипяченая вода – 0,3 л.
Рецепт клюквенной настойки на самогоне:
- Клюкву ошпаривают кипящей водой и пересыпают в банку.
- Добавляют сахар и измельчают массу с помощью скалки или кухонной техники.
- В емкость с клюквой добавляют водку, закрывают сверху крышкой и держат 2 часа.
- Через указанное время клюкву отжимают.
- В полученную жидкость наливают теплую кипяченую воду, остужают ее и разливают по бутылкам.
Домашний клюквенный самогон имеет крепость 33%. Перед употреблением рекомендуется выдержать напиток для улучшения вкуса. Срок хранения в прохладном месте – до 1 год.
Калган – это пряность с горьковатым жгучим вкусом. Его корень применяют в кулинарии. В отличие от имбиря имеет темно-коричневый цвет и более тонкий аромат. Приобрести этот ингредиент можно в аптеке или отделе с приправами. По рецепту получить клюковку можно и без калгана, однако напиток окажется менее ароматным.
Ингредиенты для домашнего самогона с калганом:
- клюква – 0,4 кг;
- перемолотый корень калгана – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 100 г;
- очищенный самогон крепостью 65-70% – 110 мл;
- вода – 100 мл.
Настоять самогон на клюкве можно по рецепту:
- Клюкву измельчают любым удобным способом. Чтобы настойка получилась менее мутной, можно проколоть каждую ягоду иголкой.
- В клюквенную массу насыпают калган.
- Смесь заливают домашним самогоном и перемешивают.
- Емкость закрывают крышкой и переносят в темное теплое помещение.
- Каждые 5 дней содержимое банки встряхивают.
- Через 15 дней приступают к варке сиропа. В воду добавляют сахар и ставят ее кипятиться на медленном огне. Жидкость постоянно перемешивают, также снимают пену.
- Сироп остужают и переливают в самогон.
- Емкости держат 7-10 дней в тепле.
- Затем клюкву фильтруют через марлю.
- Домашнюю клюковку разливают по бутылкам и отправляют храниться в погреб или другое прохладное место.
Такой напиток имеет крепость 31-34%. Срок годности алкоголя – до 5 лет.
Из протертой клюквы с сахаром получают алкоголь с кисловатым вкусом и ярко-красным цветом. Его подают на десерт совместно со сладостями. По рецепту также добавляют пряности, которые придают пикантный привкус.
Основные ингредиенты:
- клюква – 4 стакана;
- сахарный песок – 500 г;
- очищенный самогон – 1 л;
- гвоздика – 1 шт.;
- кардамон – 1 шт.
Рецепт домашнего напитка из перетертой клюквы с сахаром:
- В воду добавляют сахар и ставят на плиту. Жидкость держат на приглушенном огне 5-6 минут, постоянно помешивают и снимают пену.
- Полученный сироп оставляют остывать до комнатной температуры.
- Клюкву перетирают с помощью скалки, чтобы получилась однородная масса.
- В банку помещают ягоды, сироп и самогон. Сверху закрывают крышкой.
- В течение 20-25 дней емкость держат в темноте при комнатной температуре.
- Каждый день емкость встряхивают.
- Самогон фильтруют от клюквенного жмыха. Используют 4-5 слоев марлевой ткани.
- Затем распределяют продукт по бутылкам и оставляют в прохладном месте.
Настой самогона на клюкве хранится в течение 3 лет. К столу его подают охлажденным.
Подготовка к приготовлению настоек из клюквы
На домашнем алкоголе можно приготавливать такие виды напитков:
- простой;
- сложный;
- на перетёртых ягодах;
- дамский;
- лечебный.



Рецепт №3
Рецепт из перетёртой клюквы

Рецепт №4
Дамская настойка с медом

Рецепт №5
Лечебная медовая клюковка
Простой рецепт
10 21 день
-
клюква замороженная250 г
Пищевая ценность на 100 г:
- Замороженные ягоды высыпать в сито и промыть холодной водой.
- В широкой посуде потолочь ягоды толкушкой для приготовления картофельного пюре, переложить в литровую банку.
- Всыпать сахар.
- Влить алкоголь, перемешать, накрыть крышкой.
- Настаивать 20 дней в тёмном тёплом месте, взбалтывая каждых 2-3 дня.
- Процедить через сито, жмых отжать.
- Хранить в прохладном тёмном месте.
Важно!Чтобы сделать настойку прозрачной, можно использовать ватный фильтр: в воронку положить кусок ваты, пропустить через этот фильтр настойку 1-2 раза.
Сложный рецепт
40 36 дней
Пищевая ценность на 100 г:
- Ягоды вымыть, проколоть каждую несколько раз иглой, высыпать в банку.
- Добавить сахар, тщательно размешать.
- Настаивать 3 дня.
- Залить небольшим количеством алкоголя так, чтобы покрыл ягоды.
- Настаивать в тёмном тёплом месте до начала брожения.
- Отделить 1/2 от оставшегося самогона, влить к забродившим ягодам, размешать.
- Настаивать 2 недели.
- Слить с осадка, поставить в холодильник.
- Оставшуюся половину алкоголя вылить к ягодам.
- Настаивать 2 недели.
- Слить с осадка, смешать с ранее приготовленной частью настойки.
- Оставить на несколько дней в холодильнике.
Рецепт из перетёртой клюквы
10 21 день
Пищевая ценность на 100 г:
- Ягоды вымыть, растереть через сито или с помощью блендера, переложить в банку.
- Фейхоа вымыть, не очищать, нарезать на кусочки, добавить к клюквенному пюре.
- Влить воду в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения, остудить.
- Вылить сироп в банку, долить алкоголь, тщательно размешать.
- Настаивать в тёмном тёплом месте 2 недели, ежедневно встряхивая.
- Процедить.
- Хранить в прохладном тёмном месте.
Дамская настойка с медом
20 21 день
Пищевая ценность на 100 г:
- Ягоды вымыть под проточной водой, растолочь, переложить в банку. Можно добавить стручок ванили.
- Залить алкоголем.
- Настаивать 10 дней в тёмном тёплом месте.
- Процедить через сито, жмых отжать.
- Добавить мёд, тщательно размешать.
- Настаивать 2 месяца в холодильнике.
- Дважды пропустить через ватный фильтр.
- Условие хранения — прохладное тёмное место.
Знаете ли вы?Некоторые полагают, что если клюква созрела, то при ударе о стол она подпрыгнет.
Лечебная медовая клюковка
20 21 день
- клюква замороженная
250 г
-
дубовая кора или щепа1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- Ягоды промыть под проточной водой, засыпать в банку. Можно добавить несколько ягод можжевельника.
- Положить мёд, растереть.
- Всыпать дубовую кору или щепу, лимонную цедру.
- Влить алкоголь, перемешать.
- Настаивать не меньше 20 дней в тёмном тёплом месте.
- Процедить через сито, жмых отжать.
- Дважды пропустить через ватный фильтр.
- Хранить клюквянку в прохладном тёмном месте.
Сбор клюквы проводят поздней осенью, когда она полностью созреет. Недозрелые ягоды доводят до нужной кондиции, рассыпая их тонким слоем на противень на 1-2 недели. Настойка на клюкве и на самогоне приобретает более насыщенный и прозрачный малиновый цвет, если использовать размороженную ягоду. Знающие люди специально подвергают красную ягодку заморозке, чтобы получить не только мягкий по вкусу, но и красивый по цвету напиток.
Выбирают ягоду для приготовления настойки по собственному усмотрению: собранную самостоятельно или приобретенную в магазине. При этом клюква должна быть замороженной или просто спелой. Подготовка к переработке сибирской ягодки проста::
- очищают от мусора;
- убирают «бракованные экземпляры»;
- промывают;
- просушивают на ткани.
Растительное сырье используют в целом или измельченном виде. Для приготовления клюквянки из цельных ягод, каждую ягодку прокалывают иглой. Процесс трудоемкий, но и качество напитка будет отменным. Для измельчения подойдет любой инструмент от блендера до скалки. Если нужно отделить жидкость от мякоти, то берут сито.
Если внимательно ознакомиться с рецептурой клюквенных настоек на самогоне в домашних условиях, то отличия будут в пропорциях и дополнительных ингредиентах, которые вводятся, чтобы придать вкусу напитка новые нотки. Любители клюковки на самогонке создают все новые вариации, исходя из собственных предпочтений. Но есть и проверенные временем традиционные рецепты, о которых положительно отзываются любители этого «природного эликсира».
Классический рецепт
Чтобы приготовить напиток стандартным способом, нужны следующие ингредиенты:
- ягоды клюквы – 500 г;
- очищенный самогон – 1 л;
- сахар – 50 г;
- чистая вода – 100 мл.
Клюковка на самогоне рецепт:
- Клюкву насыпают в сухую, чистую банку.
- Готовят однородную массу, перетирая ягоды скалкой.
- Заливают литром самогона и взбалтывают состав.
- Надевают крышку и оставляют в темном, теплом месте на 2 недели.
- Содержимое встряхивают с периодичностью 1 раз в 2 дня.
- Через 2 недели состав фильтруют через 2-3 слоя марли, выжимая жмых.
- На воде готовят сахарный сироп, проваривая и снимая пену.
- Остывший сироп вводят в настойку и перемешивают.
- Клюквянку оставляют в прохладном помещении на сутки и дегустируют. Вкус станет более насыщенным, если подержать напиток в прохладе около месяца или больше.
Когда ягода собрана самостоятельно и не проходила «водный душ», то клюкву смешивают с сахаром и ставят на брожение в теплое место. На это уходит 2-3 дня. После того, как на поверхности появляется белесая пена, ягодку перекладывают в банку и заливают самогоном. Далее действуют по традиционной схеме. При брожении (за счет ферментативных грибков на кожице) получается наливка с отменным вкусом и ароматом, ярким малиновым цветом.
Экспресс-метод
Что делать, если гости нагрянут в гости через несколько дней, а клюковка на чистом самогоне еще не готова? Проблем нет, потому что есть экспресс-метод. Главное, чтобы дистиллят был очищен качественно и прошел двойную перегонку. Это поможет избежать резкого аромата и наполнить напиток полезным содержимым спелой ягодки.
Составляющие:
- самогонка 50% – 1 л;
- ягоды клюквы – до 800 г;
- сахарный песок – 800 г.
Пошаговое приготовление:
- Отобранную ягоду заливают крутым кипятком, чтобы через тонкую кожицу начал выделяться сок.
- Выкладывают на дуршлаг, давая стечь воде, и пересыпают сахаром. 5-6 часов достаточно, чтобы сахарный песок полностью растворился.
- В состав добавляют самогон и перемешивают содержимое, а затем оставляют настаиваться 12 часов.
- Клюквянку ставят на медленный огонь и нагревают до t=60-70С, не доводя до кипения. Если состав закипит, то спирт начнет активно испаряться. Безалкогольный напиток можно получить путем кипячения, но вкус будет не тот.
- Полученное содержимое охлаждают, процеживают через марлевый фильтр, отжимая жмых.
- Пробуют напиток. Если он кислый по вкусу, по желанию добавляют сахар.
- Разливают по бутылям и дегустируют через день.
Клюква с имбирем
Чтобы сделать «напиток богов», который отличается полезными свойствами и особыми вкусовыми сочетаниями, к самогону добавляют разные составляющие. Вкусная настойка получается, если ввести в дополнение к клюкве мед и имбирь. Это отличное средство при простудных инфекциях, которое «разгоняет кровь», избавляя от лихорадки, кашля, успокаивая больное горло.
Клюквенно – имбирный напиток на самогонке включает следующие составляющие:
- ягоды клюквы – 250 г;
- стакан меда – 180 г;
- самогонку или водку – 1 л.;
- свежий корень имбиря – 40-50 г.
Правильный подход к приготовлению:
- Корень имбиря промыть, почистить, натереть и погрузить в банку.
- Следом добавить протертые или проколотые северные ягодки.
- Сверху залить стаканом меда или засыпать стаканом сахара (по желанию).
- Разбавить содержимое самогонкой и перемешать все компоненты.
- Поставить клюквянку в теплое, темное место на 2 недели, периодически проверяя и встряхивая «волшебный напиток».
- Готовый настой процедить и разлить по бутылкам. Герметично закупорить и хранить до востребования.
Особенности употребления
Клюквенный самогон, как и любой алкогольный напиток, имеет ограничения в применении. Не рекомендуется принимать его беременным женщинам и детям. В умеренных количествах клюковка улучшает кровообращение, повышает давление, нормализует сон, снимает напряжение и стресс.
Важно! Норма домашнего самогона – 50 мл в день для женщин и 100 мл для мужчин.
Основные противопоказания к приему алкоголя:
- заболевания сердца и сосудов (ишемия, гипертония, сердечная недостаточность, перенесенный инсульт);
- поражения печени;
- сахарный диабет;
- болезни желудка (язва, гастрит и др.);
- расстройства психики.
При чрезмерном употреблении алкоголь оказывает негативное воздействие на обмен веществ, слизистую оболочку желудка, поджелудочную железу, клетки головного мозга и печени. Клюковку с добавлением сахара с осторожность следует принимать при похудении и диабете. Напиток имеет высокую калорийность, стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.
Как употреблять клюквенную настойку:
- Более сладкие виды хорошо сочетаются с фруктами или фруктовыми соками, можно сделать коктейль со взбитыми сливками. Менее сладкие виды можно употреблять с мясом или салатом.
- Учитывать противопоказания.
Важно!В лечебных целях выпивают 20–30 мл напитка до еды.
Таким образом, настойка клюквы на самогоне легко готовится в домашних условиях. Для её приготовления потребуется время и качественные ингредиенты, тогда она станет действительно полезной. Вы можете выбрать из предложенных вариантов тот рецепт, который вам больше по вкусу.
Заключение
Самогон на клюкве получают из свежих или замороженных ягод. В зависимости от рецепта, он имеет разный вкус и срок выдержки. Чтобы получить качественную клюковку, используют очищенный самогон и спелые плоды без повреждений. Процесс приготовления достаточно прост. Обязательно соблюдают норму употребления алкоголя, в противном случае велик риск проблем со здоровьем.
Издревле клюквенная настойка подавалась по большим праздникам и была украшением новогоднего стола. Помаленьку ее можно потреблять в течение года и стараться «не наклюкаться», тогда лесная ягода принесет только пользу. Недаром в народе говориться: «Красна и круга ягода клюква. От всякого века землю обошедшего ей дана сила полная».
Способы хранения
Если настоять напиток правильно, то его цвет будет ярким, а раствор – прозрачным. Но при хранении часто наблюдается образование хлопьев или выпадение осадка. Мутное содержимое не меняет вкуса, но ухудшает визуальное восприятие: вид настойки не вызывает удовольствия.
Соблюдение правил хранения позволяют избежать подобных «дефектов». При вопросе, сколько и как хранить настоявшиеся на самогоне ягоды, следует учесть несколько моментов:
- Держать в стеклянной таре. Лучше всего – в бутылках из-под водки или другого спиртного напитка. Если в банке хранились химические или пищевые продукты, то они дадут дополнительный привкус, который испортит дегустацию. Пластиковую тару использовать нельзя, она вступает в химическое взаимодействие со спиртом.
- Сочетание разных компонентов при длительном хранении могут изменить вкус и внешний вид напитка. Долгие годы, которые проведет бутыль с клюквянкой в подвале, не приведет к улучшению ее качеств (это не вино).
- Хлопья дает настойка, которая долгое время находится на солнечном свету. Продолжительность хранения – год при t= 5- 20С и относительной влажности 85 градусов.
Необходимо периодически проверять заложенный на хранение напиток на предмет герметичности и цветовой палитры. При соблюдении температуры, влажности, отсутствии солнечных лучей блокируется большинство нежелательных химических реакций, которые портят дегустационные качества клюковки на самогоне.