Настойка боярышника на самогоне

Полезнее, чем шиповник

Одним из уникальных лекарственных растений является боярышник. Помимо того, что ягоды этого уникального по свойствам растения вкусны, оно ещё нормализует работу сердца, понижает артериальное давление и даже успокаивает нервы.

Всем нам знаком аптечный препарат ? настойка боярышника. В аптечном варианте раствор имеет крепость 70% и принимать его нужно строго в каплях. Однако есть рецепт, по которому можно сделать эквивалент такого эликсира на водке или самогоне.

Для приготовления аналога аптечного лекарства в домашних условиях на 100 гр. плодов берётся 500 гр. самогона.  Самогон лучше брать двойной очистки, крепостью около 40%. Плоды боярышника следует залить самогоном, плотно закрыть ёмкость и убрать её в тёмное сухое место не менее чем на две недели. В течение всего времени настаивания состав  стоит перемешивать, хотя бы раз за двое суток. По прошествии двух недель готовый раствор следует процедить и разлить по емкостям, в которых планируется хранить эликсир.

По своей полезности это удивительное растение ничуть не уступает шиповнику. В медицине используют наравне с плодами кору этого уникального растения, цветки и даже листья.

Готовая настойка обыкновенно имеет красноватый окрас и сладковатый запах. Хранится же  эликсир боярышника, приготовленный по этому рецепту, может до нескольких лет.

В качестве профилактики и при терапевтических назначениях принимают по 20-50 капель (в зависимости от возраста и рекомендаций врача) три раза в день до еды. Однако, людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, такую настойку следует пить после еды, так как алкоголь оказывает агрессивное воздействие на слизистую.

Спектр лечения болезней с помощью этого универсального лекарства на самогоне крайне широк. Это нарушения работы сердца ? артериальная гипертония, тахикардия, кардиология. Также спиртовой эликсир этого растения показан при вегето-сосудистой дистонии, нарушениях мозгового кровообращения. В качестве лечения заболеваний центральной нервной системы также рекомендуют  боярышник, настоянный на спирту. В составе с экстрактом валерианы он выступает  как успокоительное средство и лекарство от бессонницы.

Однако стоит помнить, что настойка даже домашнего самогона на боярышнике, это, прежде всего лекарство. Употребление более 100 капель в сутки может привести к неприятным последствиям. И, вместо лечения, можно наоборот попасть в больницу.  Чтобы употреблять это лекарство в более больших объёмах, стоит значительно уменьшить количество плодов боярышника. А лучше использовать состав трав ягод и растений, которые будут нормализовать действие друг друга, придавая напитку более насыщенный вкус и аромат.

В особом почёте у населения несколько рецептов настаивания боярышника, которые готовятся и в домашних условиях.

Боярышник – наверно, один из самых полезных плодов, произрастающих в наших широтах в диком виде. Целебных веществ в нем – тьма! Пектиновые и дубильные вещества, популярные ныне флавониды, на корню изводящие свободные радикалы – виновников старения и онкологии (как считается), куча микроэлементов и  витаминов, включая полезные в сочетании с алкоголем С и РР.

Перед тем как готовить настойку боярышника на водке, нужно правильно выбрать саму ягоду. Дело в том, что видов этого растения насчитывается больше тысячи, на просторах бывшего СССР – около 30. Каждый вид обладает своими вкусовыми, ароматическими и биологически активными свойствами.

Чтобы не распыляться, сегодня обсудим только рецепты спиртовых настоек боярышника кроваво-красного – того самого, который используется в фармакологии. Но это не значит, что зеленые, желтые или коричнево-черные ягоды использовать нельзя – можно, только рецепт нужно будет подкорректировать «под себя».

Настойка на боярышнике помогает при:

  • стрессах всевозможных форм и конфигураций (как, впрочем, и все вкусное домашнее бухло);
  • перенапряжении ума и тела (опять же);
  • бессоннице (боярышник обладает хорошим седативным эффектом);
  • неврозе (не только устраняет последствия невротических реакций, но и способствует их минимизации);
  • ВСД, диагностируемой у 70% городских жителей – в кардиологической и гипертонической (но не гипотонической!) форме;
  • нарушениях сердечных ритмов, аритмии, частично – тахикардии;
  • колебаниях артериального давления – «ставит на место» ваше АД, противодействуя дальнейшим резким скачкам;
  • повышенном риске инфарктов и других сердечных проблем – например, в зрелом возрасте и при ряде специфических заболеваний;
  • неожиданность! – хроническом герпесе.

Итак, ответ на вопрос «можно ли пить?». Если у вас скачет давление, плохой сон, ВСД – настойки боярышника на самогоне по рецептам, приведенным ниже, вполне можно употреблять в разумных количествах – будет только лучше (говорят, от такого алкоголя у гипертоников похмелье намного легче, чем от обычного бухла). Также вы можете налить 20 граммов такой микстуры любимой старой тётушке за ужином.

Но если «мотор» пошаливает или у вас диагностировано какое-либо заболевание ССС – пейте только после консультации с врачом!

Зацветают кусты боярышника в конце весны, в это время бутоны собираю и высушивают. Такой способ заготовки цветков не позволяет развиваться в них гнилостным бактериям, впоследствии из боярышника делают настойку и другие целебные домашние средства.

Плоды и цветы кустарника признаны медиками и широко используются в качестве компонента для сердечных препаратов.

Домашнюю настойку полезно принимать для улучшения работы сердца, при расширении коронарных сосудов. Это средство помогает кислороду насыщать клетки головного мозга и ткани миокарда.

1. Витамины В

Рибофлавин, пиридоксин, тиамин и никотиновая кислота важны для правильной работы периферической и центральной нервной системы. Обладают способностью её восстанавливать.

2. Гликозиды

Настойка боярышника на самогоне

Это природный, растительный алкалоид, который тонизирует сердечную мышцу. Его применение полезно тем, кто страдает от сердечной недостаточности.

Эта группа веществ способствует образованию защитного плёночного эффекта.

4. Витамины А, Е

Являются жирорастворимыми, способны улучшить работу сосудов, восстанавливают повреждённые клетки органов. Антиоксидантные и восстановительные свойства особенно важны для хорошей работы печени.

«Настойка Боярышника» – словосочетание, знакомое каждому.

У всех оно ассоциируется с разными вещами: то ли с бабушкой, принимающей ежедневно по ложечке-другой микстуры «от сердца», то ли с алкогольными экспериментами в нищебродские студенческие годы, а чаще всего – с районными алкашами-маргиналами, употребляющими зелье целыми пузырьками. Но сегодня мы будем говорить не о лекарственной тинктуре, а о вкусном, благородном напитке с веселящими, расслабляющими и – немного – целебными свойствами.

Настойку боярышника на водке в домашних условиях готовить можно и даже нужно – ну не доверяю я всем этим аптечным зельям, да и аптекам вообще. Как выразился бы профессор Преображенский: «бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать — что им придет в голову?».

И сам боярышник для настойки тоже лучше покупать не фармацевтический, а у бабушек на рынке. В общем, невзирая на то, что вы хотите получить – лекарственный экстракт или алкогольный напиток, – лучше заморочиться и сделать его своими руками.

Сегодня мы поговорим о том, как использовать боярышник в домашних настойках различными способами.

Но одно из самых интересных применений этому растению – настаивание алкоголя. Так что ответ на вопрос, можно ли настоять самогон на боярышнике, однозначен: да. Приготовив такой напиток дома, вы можете быть уверенными не только в его качестве, но и в целебных свойствах. Ведь это тот редкий случай, когда алкоголь в умеренном количестве будет приносить пользу.

Еще в ХХ веке данный напиток был оценен по достоинству и считался универсальным средством от множества недугов. Многие страны отдали свое предпочтение этому средству, включая Европу, Северную Америку, Англию и многие другие. Но много столетий назад настойка из данного растения использовалась несколько иначе: ее применяли в основном как средство от бессонницы и одышки.

Сам по себе самогон является продуктом качественным, не обладающим особыми лечебными свойствами. Но стоит только настоять на его основе какой-то ингредиент, то напиток сразу же приобретает вес с медицинской точки зрения. Для этого используют разные компоненты:

  • мед;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • коренья;
  • сухофрукты;
  • цветы;
  • ягоды и т. д.

Особое место занял рецепт самогона на боярышнике. Как его настоять, чтобы не только цвет, но и вкус напитка поражал своей необычностью? Оттенок зависит от цвета плодов и может варьироваться от желтого до темно-бурого. Тон определяется сортом боярышника, а таковых насчитывается более 50 штук. Но самыми ценными и полезными считаются ягоды красного цвета.

Главное – соблюдать пропорции, именно в этом заключается секрет приготовления самогона на боярышнике. На 2 л самогона нужно взять около 200 г ягод боярышника. Ягоды требуются достаточно спелые, сочные и свежие. Следующее – выбор самогона, он должен быть крепостью около 40-45%, особое внимание стоит уделить степени его очистки.

Переходя непосредственно к приготовлению, стоит сначала подготовить тару. Идеально подойдет чистая, стеклянная посуда с плотно прилегающей крышкой.

Необходимо помешивать содержимое тары как минимум раз в два дня.

Недостаточно знать, как правильно настоять самогон на боярышнике, нужно еще понимать, как его хранить. Через две недели напиток следует процедить, охладить и разлить по емкостям для хранения с плотно прилегающей крышкой. Поставить в темном, сухом и прохладном месте, иначе напиток может потерять все свои свойства.

Так же можно настоять самогон на боярышнике и получить продукт, который продается в аптеках. Для приготовления понадобится:

  1. Неразбавленный самогон тройной перегонки.
  2. Свежие ягоды.
  3. Чистая стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой.
  • —Самогон на шиповнике— славится своими полезными и целебными свойствами, однако это далеко не все его достоинства.
  • Самым любопытным советую просмотреть список лучших рецептов настоек, которые пользуются колоссальным спросом и уважением бывалых, именитых умельцев.
  • Предлагаю научиться самому приготовить —рябину на коньяке—, настойку, без которой не обходился ни один праздник в советское время.
  • —Рецепт хреновухи— будет интересен ценителям непревзойденного и практически неповторимого сочетания сладкого, горького и кислого.

Аналог аптечного раствора из свежих ягод растения

Это кустарник размером до шести метров в высоту, принадлежит к семейству розоцветных. В народе его еще называют бояркой или боярыней. В основе названия лежит легенда о доброй травнице, которая лечила своих поданных от различных болезней. Это не понравилось темным силам, и злая волшебница обратила ее в растение способное лечить людей.

Кустарник колюч, но на самом деле наделен целебными свойствами. Препараты на его основе хорошо тонизируют сердце, снижают тахикардию и аритмию, улучшают обще кровообращение. Полезные свойства содержат цветы и плоды боярки, которые она предает и напитку. Плоды, как правило, ярко-красного цвета, сопоставимы по размеру с рябиной.

Приготовление настойки на спирту или самогоне из свежих ягод относиться к «классическим» рецептам и не требует много времени. Нам потребуется:

  • Пол-литра самогона или разведенного спирта;
  • Килограмм свежих ягод;
  • 30 грамм сахара

Засыпаем подготовленные, помытые и подсушенные ягоды в сосуд, добавляем туда алкогольную основу и сахар. Даем выстояться в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая его.

Затем процеживаем и разливаем по бутылкам, получается отличная настойка боярышника для застолья, сохраняется более трех лет, крепость его составляет сорок градусов. Не стоит употреблять в больших количествах, особенно гипертоникам.

Собрать ягоды необходимо успеть до первых заморозков, так как поврежденные холодом плоды не подлежат хранениюПоспевать ягоды начинают в осенний период, в конце сентября. До конца созревший плод имеет наибольшее содержание полезных веществ.

Если ягоды перезревшие, то они могут заплесневеть. В ягодах, которые растут на кустах рядом с автомобильными дорогами, содержат много вредных веществ.

Настойка боярышника на самогоне

Хранят плоды в следующих видах:

  1. Сушеными: плоды тщательно высушивают. Затем перекладывают в холщовые мешочки или в емкости из стекла. Место хранения: закрытое от влаги и солнца.
  2. Замороженными: ягоды промывают и складывают в контейнер для заморозки. Затем контейнер кладут в морозилку.

Боярышник известен, как лекарственное растение и насчитывает свыше 300 сортов.

Есть колючие деревья с мелкими красными ягодами, растущие повсеместно в дикой природе Северного полушария, кроме тундры и пустынь. Но есть и садовые сорта, у которых ягоды – крупнее вишен.

А настойка боярышника многим известна в виде аптечного препарата – без особенного вкуса и аромата.

Хотя приготовленная в домашних условиях с добавлением других ингредиентов – пряностей, трав, меда, не только полезна, но и вкусна (смотрите другие настойки).

  • стимулируют сердечные сокращения;
  • увеличивают интенсивность кровоснабжения сердца и мозга;
  • действуют успокаивающе;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • снижают высокое артериальное давление.

Осторожно. Крупные садовые ягоды боярышника довольно вкусные, однако в больших дозах не рекомендованные.

Причина – резкое падение давления при «передозировке». Те, кто испытал на себе такое действие, стараются не съедать за один раз более горсти плодов.

Народная медицина рекомендует лечиться плодами и отварами, настойками из боярышника от:

  • гипертонии;
  • стенокардии;
  • аритмии;
  • сахарного диабета;
  • стресса, тревожности, бессонницы;
  • хронической усталости.

В холодный сезон боярышник добавит витаминов и поможет укрепить иммунитет.

Настойка боярышника на самогоне

Плоды созревают в августе-сентябре. Собирают их до морозов, но уже в спелом виде. Причем нужно учитывать, что боярышник бывает не только красным, но и буро-коричневого цвета, с синим оттенком. Растет и кустом, и деревом.

Не забывайте о народном названии растения – колючка. Поэтому для сбора ягод оденьте плотную одежду с рукавом и перчатки. Возьмите с собой простыню или покрывало. Многие виды боярышника охотно «отдают» спелые плоды, если постучать по веткам палкой.

Собранные плоды переберите и высушите в электросушилке или духовке. Оптимальная температура – 70-90°С. Лучше всего хранятся сушенные ягоды в бумажных пакетах и мешочках из хлопка/льна. Сохраняют свойства на протяжении двух лет.

Боярышник – довольно рослый (до 6 м) кустарник семейства розоцветных. Иногда его называют бояркой или боярыней. Это связано с легендой о доброй барыне-травнице, лечивших своих холопов от разных хворей. За эти ее деяния лесная ведьма перед смертью обратила госпожу в растение, исцеляющее людей. И хотя наш красноплодый красавиц слегка колюч, но зато действительно полезен.

В плодах и цветках растения обнаружены:

  • флавоноиды (гиперозид, кверцетрин);
  • органические кислоты (аскорбиновая, кофейная, лимонная и др.);
  • витаминоподобные и дубильные вещества;
  • эфирные и жирные масла;
  • каротин;
  • холин;
  • сорбит и сахара.

Тонизируя сердечную мышцу, препараты боярышника снижают ее возбудимость, улучшают кровообращение (коронарное и мозговое), снимают аритмию и тахикардию, нервное переутомление, устраняют «тяжесть» в сердце.

Побочные эффекты у лекарственного растения не выявлялись, поэтому снадобье из него принимается даже людьми с нарушениями в работе почек (хотя в этом случае более правильно делать водные настои).

Плоды собирают с сухую погоду в середине осени, сушат при t=50-60°С. Что же до цветков боярышника, то их сбор проводят в начале распускания, сушат в помещении, разместив их тонким слоем на противне.

Народные рецепты включают не только спиртовую настойку ягод – можно приготовить прекрасную боярышниковую наливку или ограничится отваром его цветов/плодов.

Настойка боярышника на самогоне

Настойка, приготовленная из плодов боярышника хорошо помогает при:

  • сердечных аритмиях;
  • нарушениях кровообращения;
  • склеротических проявлениях;
  • неврологии (стрессах, депрессиях, бессоннице, усталости);
  • недостатке грудного молока у женщин;
  • высоком уровне сахара в крови;
  • «зашлакованности» организма.

На вопрос о том, настойка боярышника повышает или наоборот, понижает давление, врачи единогласно отвечают – понижает (за счет расширения сосудов и насыщения крови кислородом). Однако при гипертоническом кризе ее применять нельзя!

Таким образом, настойка боярышника имеет и полезные свойства, и противопоказания. Она запрещена людям с вегето-сосудистой дистонией, брадикардией, детям и женщинам в период беременности и лактации (если врач не рекомендовал иное). Нужно помнить, что настойка боярышника – не только польза, но и риск – ведь делается она на спирту.

В идеале перед употреблением настойки боярышника проконсультируйтесь с доктором – терапевтом или кардиологом о целесообразности ее принятия.

Чтобы настойка боярышника и польза от нее стояли в одном ряду нужно знать, как следует принимать сие зелье. Его целительные силы проявят себя, если принимать его по одной чайной ложечке перед сном или в моменты ухудшения самочувствия. Также средство можно принимать по 20 капель 3 раза в день (после еды).

Максимально в сутки допустимо выпить 10-30 мл настойки (1-3 ст.л.), но ни в коем случае не заменять ею обычный алкоголь.

Таким образом, мы разобрались, что же такое настойка боярышника, от чего она помогает и как нужно ее правильно принимать.

Настойка боярышника на самогоне

В профилактических целях и для лечения незапущенных проблем со здоровьем лучшим решением будет настойка из боярышника, приготовленная в домашних условиях. Сделать ее своими руками отнюдь не сложно, главное – правильно подобрать сырье и знать, сколько градусов спирта содержится в алкоголе-основе.

Выбор роскошен – существует более трехсот видов кустарника. И при этом для настойки боярышника пригоден любой из них (какого бы цвета плоды не были)! Однако подмечено, что вкус и цвет настоек, приготовленных из красных плодов, богаче и насыщеннее. Их мы и будем брать для наших дальнейших рецептур.

Изготовление настойки возможно из свежих ягод, подвяленных или сушеных. Только не из испорченных или пораженных болезнями.

Если рецепт приготовления предусматривает использование, например, 100 гр. сушеных ягод, а у вас в наличии есть только свежие, то их количество нужно просто увеличить вдвое – взять (к примеру) 200 гр. продукта.

Здесь сгодится любой 40-45%-й (или разбавленный до этого состояния) алкоголь. Чаще других настаивают плоды боярышника на водке в домашних условиях, но так же хорошо зарекомендовал себя разведенный спирт и тщательно очищенный самогон. Гурманы могут использовать другие, но столь же эффективные и доступные основы – джин, ром, бренди или недорогой коньяк.

Традиционный сахарный песок в составе часто заменяется медом, что увеличивает пользу продукта, но вместе с тем и ограничивает применение подобной настойки боярышника. Ее, например, нельзя пить людям с аллергией на продукты пчеловодства.

Настойка боярышника на самогоне

В перечень компонентов настойки боярышника можно ввести ваниль и корицу, сушенные травы (зверобой, мелиссу, мяту, душицу) и специи (кардамон, анис и др.), а также до 50% других осенних ягод – калины, клюквы, шиповника.

Особо помогает эта настойка боярышника при аритмии и гипертонии. Другие показания к применению описаны выше.

  • Характеризуя ее в общем – вы получите достаточно крепкое (33-35%), но мягкое спиртное, хранящееся в течение 3-х лет.
  • Компоненты:
  • водка (любой другой алкоголь 40-45%) – 0,8-1 л;
  • ягоды боярышника – сушеных – 1 стакан (без горки), или свежих – 2 стакана;
  • сахар (мед) – 1 стол.ложки;
  • ванилин – 1 гр.;
  • корица (в палочках) – 1 шт.(маленькая).

Как приготовить настойку из ягод боярышника:

  1. Плоды перебрать, вымыть и обсушить. Ссыпать в банку/бутлю, влить алкоголь и закупорить крышкой.
  2. Выдержать в помещении без доступа света около 3-х недель (21-25 суток). Встряхивать содержимое банки 1 раз в неделю. За это время боярышник потеряет цвет, окрасив при этом спиртное.
  3. Готовый эликсир пропустить через марлевый фильтр, отжав жмых.
  4. Мед соединить с ванилином на водяной бане (не нагревая его выше 40°С). Когда он остынет до комнатной температуры – ввести в настой. Сладость можно регулировать по вкусу, добавив при желании еще медку.

Если используется сахар, то нагревать его на этом этапе не нужно!

  1. Снова укупорить емкость и отправить еще на неделю в темное место. Подсластитель должен полностью соединиться с жидкостью!
  2. В завершение напиток фильтруется, что избавляет его от мути, и разливается в бутылки.

Этот прекрасный ярко-алый тандем актуален в «сезон простуд». Рекомендуем обратить на него свои взоры – готовится легко, получается – всегда, пьется – с удовольствием.

Самый простой рецепт приготовления домашней настойки боярышника

Настойка из плодов боярышника – это в первую очередь ягоды. Поэтому начальным этапом приготовления является выбор и подготовка сырья. Самый простой способ приобрести ягоды боярышника – купить их в ближайшей аптеке. Но медицинские плоды могут быть не достаточно спелыми или качественными. Лучше заготавливать его заранее так, чтобы осталось на зиму.

Боярышник имеет не только красный цвет. Просто таким мы привыкли его видеть чаще всего. На самом деле ягоды могут иметь жёлтый, алый, коричневый и даже бурый оттенок. Настойку можно делать из любого сорта, так как боярышник не имеет ядовитых видов, и ошибиться невозможно. Стоит лишь учитывать, что основная масса рецептов рассчитана на применение именно красного, того, что продаётся во всех аптеках.

Ягоды собираются в конце первого осеннего месяца и тщательно высушиваются. Для этого свежий урожай нужно перебрать от листьев и мусора и раскладывают в один слой. Важно, чтобы помещение было хорошо вентилируемым, а, при применении специальной сушилки, температура в ней не превышала 50 градусов.

Второй этап – смешивание ингредиентов перед настаиванием. Для того, чтобы настойка получилась качественной, подбирается хороший алкоголь. Чаще всего для этих целей применяются: водка, спирт или тщательно очищенный домашний самогон. Настойка на боярышнике на водке или спирту в домашних условиях выдерживается в тёмной таре.

В выбранную ёмкость засыпаются ягоды боярышника. Он должен занимать примерно три четверти всего объёма. Остальная часть банки заполняется алкоголем. При наличии в рецепте других ингредиентов, они также добавляются на этом этапе. Иногда ягоды приходится предварительно разминать, размачивать или вываривать. На это стоит обращать внимание при выборе рецепта.

Иногда для усиления вкуса и передачи алкоголю как можно большей части экстрактов боярышника ягоду разминают для получения сока. Существуют также рецепты с отваром. В таком способе приготовления есть свои плюсы, но из-за термической обработки боярышник потеряет большую часть своих полезных свойств.

Заполненная банка плотно закупоривается и отправляется на хранение. В этот момент наступает третий этап. Сделанную смесь настаивайте в тёмном, желательно прохладном месте. Температура помещения не должна превышать 23 – 25 градусов. Срок выдержки настойки занимает от одного до двух месяцев в зависимости от рецептуры.

Настойка боярышника на самогоне может быть использована и в качестве лекарственного средства, и как вкусный и красивый напиток. Правильно приготовленный экстракт из боярышника кроваво-красного заменит аптечный препарат на спирту, а ароматные горькие и сладкие разновидности заменят любой покупной ликер.

Боярышник кроваво-красный — признанное фармакопеей лекарственное растение с успокаивающими, регулирующими сердечную деятельность и АД, противоревматическими свойствами. Ягоды и цветки растения содержат биофлавоноиды, витамины, пектины и дубильные вещества. Аптечную настойку боярышника рекомендуется использовать для профилактики инфарктов и инсультов.

Этими свойствами обладает и настойка на домашнем самогоне высокой очистки. В отличие от спиртового экстракта, она сочетает меньшую крепость (35-40% об.

) и ароматические или целебные добавки (например, прополис или мед), которые усилят полезные свойства и сделают средство более приятным.

Применяя самогон на боярышнике в качестве спиртного напитка, можно вместе с удовольствием получить и дозу полезных веществ.

К противопоказаниям относят:

  • заболевания печени;
  • воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь желудка;
  • беременность и кормление грудью.

С осторожностью следует пить настойку при сердечно-сосудистых проблемах. Несмотря на ее лекарственные свойства, перед лечением этих заболеваний настойкой нужна консультация специалиста.

Чтобы напиток приобрел приятный аромат и вкус, в него добавляют мед, корицу, ваниль или другие специи, которые придадут ему недостающие ноты (например, пряности или травы). Можно использовать и ягоды с хорошим ароматом.

С мёдом

Для настаивания с медом потребуются:

  • 0,8 л самогона крепостью около 40% об.;
  • 150 г высушенных ягод боярышника (красного, оранжевого или другого);
  • 1 ст. л. меда с сильным ароматом (липовый, гречишный, разнотравный);
  • 1 палочка корицы (около 10 см);
  • натуральная ваниль (0,5 стручка) или ванилин (на кончике ножа).

Сначала настаивают ягоды на самогоне. Для получения красивого цвета напитка лучше брать яркие разновидности плодов. Боярышник и корицу смешивают со спиртовой основой и выдерживают в темноте 3-4 недели, время от времени встряхивая сосуд. Когда настой приобретет окраску, его фильтруют и отжимают остаток спирта из ягод.

Мед разогреть, если он засахарился, и смешать с ванилином. Добавив его в спиртовую основу, перемешать и дать отстояться готовому напитку около 1 недели. За это время самогон из боярышника станет прозрачным, а остатки ягод выпадут в осадок. Жидкость нужно аккуратно пропустить через ватно-марлевый диск и приступить к дегустации готового напитка.

С лимоном

Добавление лимонного сока придает напитку приятный вкус, а корица ароматизирует и окрашивает его. Для настойки нужно взять:

  • 200 г свежих ягод боярышника;
  • 50 мл лимонного сока;
  • палочку корицы;
  • 0,5 л самогона.

Приготовление не отличается сложностью, достаточно добавить все составляющие в подходящую емкость, долить алкогольную основу и настоять в течение 2-3 недель в темном месте при комнатной температуре. Перед дегустацией приготовленный вкусный напиток процедить.

«Ерофеичем» называют разновидности горьких настоек на самодельном дистилляте. У них нет общего рецепта и стандарта, хотя в СССР винная промышленность выпускала напиток с таким наименованием. Домашний «Ерофеич» может быть приготовлен и из боярышника. Ягоды сочетают с другими ароматными компонентами для улучшения вкуса самогона и получения приятного и легко пьющегося напитка.

Травы для приготовления легко купить в аптеке либо специальных точках, торгующих лекарственными растениями и фитопрепаратами, а специи — в супермаркете. Рецепт настойки из боярышника и самогона содержит:

  • 1 л крепкого самодельного алкоголя 50% об.;
  • 1 ст. л. ягод боярышника (сушеных);
  • 1 ст. л. травы зверобоя;
  • 1 ст. л. травы мяты перечной;
  • 1 ст. л. душицы или орегано;
  • 1 ст. л. травы мелиссы (можно заменить цедрой лимона);
  • 2 ч. л. тимьяна (чабрец);
  • 2 ч. л. травы донника желтого;
  • 2 ч. л. майорана (купить в отделе пряностей или заменить базиликом);
  • 2 ч. л. травы полыни;
  • 2 ч. л. тысячелистника;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. аниса (семян).

Ингредиенты поместить в бутылку и залить самогоном. Хорошо закрыть, встряхнуть и настоять в течение 1-2 недель, периодически взбалтывая жидкость.

Как сделать настойку боярышника

Готовый настой трав профильтровать через ватно-марлевый диск. При желании напиток можно подсластить простым сахарным сиропом (1 ч. л. сахара на каждый 1 л напитка) или медом.

В этом случае желательно дать отстояться несколько дней и снова процедить настойку.

Сладкая наливка

Сделать домашний алкоголь можно и по другим рецептам. Для любителей подслащенных настоев подойдет способ настаивать самогон на боярышнике с добавлением сахара. Ароматизировать напиток можно цветками боярышника. Наливка из свежих ягод будет иметь красивый оттенок, если выбрать плоды с красной окраской.

Для приготовления наливки нужны:

  • 0,5 л самодельного алкоголя (30-40% об.);
  • 200 г свежих боярышниковых ягод;
  • 20 г цветков боярышника кроваво-красного (купить в аптеке или заготовить весной и высушить);
  • 50 г сахара.

Простой рецепт не требует долгих подготовительных операций: все ингредиенты уложить в банку и залить самогоном. Для лучшего растворения сахара его стоит предварительно развести в небольшом количестве горячей воды и охладить.

Емкость закрыть плотной крышкой и поставить в темное место на 2 недели. Ежедневно сосуд нужно встряхивать, перемешивая слои жидкости. После окончания настаивания наливку процедить через плотную ткани и дегустировать.

Для приготовления напитка подойдут и сухие плоды. Чтобы они лучше отдали свой цвет, время настаивания можно увеличить.

Усилить полезные свойства можно добавлением ягод шиповника. Их тоже применяют и в сухом, и в свежем виде. Шиповник добавит настою яркости окраски и придаст нежную кислинку. Потребуется:

  • 200 г боярышника;
  • 200 г шиповника;
  • 50-70 г сахара;
  • 0,5 л самогона.

Если используются сушеные ягоды, то их вес будет примерно в 2 раза меньше. Настаивание производят по общим принципам: составляющие залить самогоном и поставить в темное место, а затем процедить.

Настойка ликерная

Ликерная настойка имеет ненавязчивый аромат миндальных косточек, который придают ей семена боярышника. Деликатесный напиток готовят из немногочисленных ингредиентов:

  • свежего боярышника;
  • сахара;
  • самогона.

Все составляющие берут в равных пропорциях и смешивают в стеклянной емкости. Настаивание происходит не менее 1 месяца. После этого жидкость отделяют от ягод и пьют, как десертный напиток после еды.

Шиповник можно сочетать с боярышником и в другом типе настойки. Такой напиток в дореволюционной России называли желудочной водкой и принимали по 1 рюмке (около 30 мл) в качестве аперитива перед едой.

Для его приготовления нужно купить в аптеке калганный корень (корневище лапчатки прямостоячей). Этот ингредиент не только обладает целебным свойством, но и способен подкрашивать и ароматизировать спиртное. Его применяют в виноделии для придания красивой красновато-розовой окраски светлым сортам алкоголя.Чтобы сделать настойку, нужно взять:

  • 500 мл самогона;
  • 2 ст. л. сушеного боярышника;
  • 1 ст. л. сухого шиповника;
  • 50 г свежего калганного корня или 1 ч. л. сухого аптечного сырья;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. воды.

Первый этап

При каких болезнях помогает боярышник

Настойка из боярышника обладает широким спектром действия за счёт содержания таких полезных веществ:

  • Витаминов группы А и Е. Это натуральные антиоксиданты, способствующие восстановлению поврежденных клеток органов и улучшению их работы.
  • Витаминов группы B. Эти компоненты благотворно влияют на центральную и периферическую нервную систему.
  • Гликозидов. Соединения поддерживают сердечную мышцу и нормализуют работу этого органа.
  • Дубильных веществ. Такие составляющие обладают заживляющими свойствами.

Лечебное средство способно значительно улучшить самочувствие людей, страдающих от следующих заболеваний и состояний:

  • Настойка из боярышника оказывает положительное действие при стрессах, заболеваниях печени и других заболеваниях.
    нарушение работы сердца;
  • атеросклероз сосудов;
  • повышенное артериальное давление;
  • поражения нервной системы;
  • расстройства в работе пищеварительных органов;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • сбои в эндокринной системе;
  • сахарный диабет;
  • болезни суставов;
  • климакс;
  • стрессы, неврозы и бессонница;
  • мигрени и головокружения;
  • авитаминоз и сниженный иммунитет.

Помимо этого, боярышник благотворно влияет на память и просто необходим людям, занимающимся интеллектуальным трудом.

Отвар боярышника: противопоказания

Зачем принимается настойка боярышника, лечебные свойства и противопоказания средства являются предметом интереса многих людей, которые слышали о пользе продукта. Но все же настойка является лекарством, а не БАДом, она может не только положительно воздействовать на здоровье человека, но и вредить ему.

При каких заболеваниях показана настойка:

  • тахикардия;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • стенокардия;
  • отечность;
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • бессонница;
  • болезни щитовидной железы;
  • мигрень;
  • атеросклероз;
  • эпилепсия;
  • ревматизм.

Большую лекарственную активность демонстрирует аптечный продукт в лечении кардиопатологий. Его состав стимулирует деятельность сердечной мышцы, нормализует ритм сердечных сокращений, улучшает постинфарктное состояние. Возможно использование настойки в профилактических целях. Может доктор назначить средство и мужчинам, у которых произошли сбои гормонального фона, ухудшилось функционирование мочеполовых органов.

Обратите внимание и на противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов медпрепарата;
  • атриовентрикулярная блокада (второй и третьей стадии);
  • гипотония;
  • беременность (первый триместр в особенности);
  • склонность к алкоголизму;
  • брадикардия;
  • обострившиеся сердечные заболевания;
  • детский возраст (до 12 лет).

Основное правило применения – предварительная консультация у врача. Настойку нельзя принимать как средство для самолечения. Не всегда больной знает свой точный диагноз, может принимать средство, хотя у него имеется противопоказание к приему. Наконец, очень важно знать свою дозировку.

Как и любое другое природное средство, применяемое в медицине, отвар боярышника имеет определенные противопоказания. Не стоит употреблять отвар боярышника:

  • Людям с пониженным давлением (гипотонией).
  • При язвах, колитах и гастритах в стадии обострения.
  • Людям, страдающим хроническими запорами.
  • При аллергических реакциях во время употребление отвара.
  • При беременности и кормлении грудью. Вопрос можно ли пить отвар боярышника беременным женщинам и кормящим мамам до сих пор спорный в отечественной медицине. Это связано с тем, что свойства боярышника и его влияние на плод не до конца изучены. Некоторые врачи категорически запрещают принимать отвар боярышника, другие, напротив, считают, что боярышник усиливает лактацию и способствует быстрому восстановлению гормонального фона мамы после родов.

Настойка боярышника на самогоне

Выяснив все о составе отвара боярышника, пользе и противопоказаниях, мы расскажем вам, как приготовить отвар боярышника.

Снять нервное напряжение, убрать бессонницу и стрессовое состояние поможет следующий отвар. Компоненты:

  • плоды боярышника – 2 ч. л.;
  • сухая трава пустырника – 1 ст. л.;
  • корень валерианы – 4 ч. л.;
  • семена фенхеля – 4 ч. л.;
  • горячая вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты уложить в кастрюлю.
  2. Залить горячей водой.
  3. Варить на малом огне 15 минут.
  4. Дать настояться и остыть под крышкой.
  5. Процедить.
  6. Долить кипяченой воды комнатной температуры до первичного объема.

Отвара хватит на 1 день приема. Его необходимо разделить на 3 части. Пить после приемов пищи через 1 час.

Решить проблему пищеварения поможет следующий рецепт. Компоненты:

  • сушеные плоды боярышника – 1 ст. л.;
  • шиповник – 1 ст. л.;
  • перегородки из ядер грецкого ореха – 1 ст. л.;
  • черный чай – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 л.

Метод приготовления:

  1. Смешать боярышник, шиповник, перегородки и чайную заварку.
  2. При помощи пестика растолочь сбор.
  3. Засыпать его в эмалированную кастрюлю.
  4. Залить кипятком.
  5. Варить на малом огне 5 мин.
  6. Накрыть крышкой и настаивать до 20 мин.
  7. Процедить.

Для приготовления настойки существует несколько рецептов. Приведу самые проверенные.

Понадобится 15 грамм ягод, их залить 250 миллилитрами воды, кипятите на слабом огне, после — сцедите и увеличьте объем на 200 миллилитров воды. Выпивайте отвар трижды в день по ложке.

Настойка на водке

Соберите плоды, цветы и листья. Залейте сбор обычной водкой, но так, чтобы она полностью покрывала смесь. Закройте посуду и дайте отстояться 30-50 дней в тепленьком местечке. В процессе настаивания, немного стряхивайте сосуд ежедневно. Когда настой готов, профильтруйте его. Выпивайте по ложечке с утра и перед сном. Цикл употребления: 31 день, после месячного перерыва можно повторить процедуру (курс).

Ингредиенты – цветы боярышника, корень валерианы, пустырник. Составьте сбор в равных пропорциях. Налейте к 15 граммам сбора 250 миллилитров кипятка. Пусть настоится 60-120 минут. Процедите и выпивайте по четвертинке стакана четырежды в день до еды.

Подойдет смесь из боярышника и пустырника. Смешайте 8 грамм сбора, залейте 250 миллилитрами кипятка, настаивайте 60 минут. Процедите. Следует употреблять треть стакана за один час до завтрака, обеды и ужина.

Понадобится составить сбор: 3 части цветков боярышника и душицы к 4 частям зверобоя и пустырника. Вечером залейте в 15 грамм сбора 250 миллилитров кипятка. Пусть простоит ночь. Пейте по полстакана за 60 минут до того, как решите покушать.

Приготовьте смесь: 2 части ягод боярышника и шиповника и 1 часть аронии черноплодной и семечек морковки. Залить около 45 грамм смеси одним литром кипятка. Пусть постоит три часа. Принимайте 6 раз за день по 125 миллилитров.

При гипертонии

При гипертонии, на 750 миллилитров воды добавьте 45 грамм молотых ягодок боярышника. Настаивайте 30 минут, после — процедите.

Нужно заварить сухие ягоды боярышника водой, и распарить в духовке, но, не допускайте закипания. Готовые плоды ешьте, пока они теплые, а остальную жидкость — пейте.

При головокружении

Поможет следующий отвар. Ложку плодов залейте стаканом кипятка. Настаивайте 120 минут в темном помещении. После — тщательно профильтруйте. Принимайте по 2 ложечки четыре раза в день до употребления пищи.

Измельчите 100 грамм плодов боярышника в мясорубке. Возьмите 500 грамм водочки. Залейте, и пусть стоит неделю. Избегайте попадания солнечного света. Периодически немного взбалтывайте сосуд. В конце 8 дня отфильтруйте настойку через марлю. Выпивайте по 30 капелек трижды в день.

Помощь при климаксе

Перемешайте ягоды и цветы боярышника поровну. Залейте 250 миллилитров кипятка на 15 грамм смеси. Настаивайте 120 минут в термосе, а после — сцедите. Принимайте трижды в день по «полустаканчику» за минут 30 до трапезы. Курс длится половину месяца.

Замешайте цветы и воду в пропорциях 15 грамм цветков и 250 миллилитров кипятка. Пейте трижды в день по 250 миллилитров.

Пропорции: 1 часть сока к 2 частям спирта. Настаивать 2 недели. Принимать трижды в день по 40 капель на ложку воды. Для приготовления сока цветов, соберите свежие цветы боярышника, отожмите. Можно пить отдельно по 10 капель сока до трапезы.

Возьмите ингредиенты: плоды боярышника/трава пустырника/сушеница/цветы ромашки – 4/4/4/1. Приготовьте смесь. Залейте 15 грамм смеси стаканом воды, нагретой до кипения. Настаивайте 60 минут. Пейте по столовой ложке трижды, в течение 12 часов, перед трапезой.

Также, в народном лечении принято употребление раствора сока боярышника и его ягод. Рецепт приготовления сока: помойте один килограмм ягод боярышника, залейте литром воды и варите в течение двух часов на медленном пламени.

После — протрите ягоды, можно воспользоваться ситом. Добавьте столовую ложку сахара-песка и доведите до кипения. После — охладите. Можно выпивать четыре раза за день вместе с ложкой меда.

Делают даже варенье с ягодами боярышника. И также они (ягоды) широко применяется в фармакологии.

А сейчас хочу рассказать вам, как заготовить боярышник для лечения и когда, все тонкости заготовки и сбора.

✔ Место сбора цветов и плодов боярышника должно находиться достаточно далеко от трасс и крупных городов.

✔ Не собирайте цветы и плоды сразу после дождя, так как вы усложните процесс заготовки.

✔ После сбора, следует поместить цветы и плоды в сушилку.

✔ Если у вас нет сушилки, то можно высушить плоды и на солнышке. Расстелите полотно и тонким слоем разложите боярышник.

✔ Подобный запас может храниться в течение 12 месяцев.

✔ Сбор цветов осуществляйте в период цветения – месяц июнь. Он длится максимум 5 дней.

✔ А вот плоды собирают с сентября по октябрь, а иногда и после наступления первых морозов.

✔ Также, ягоды можно сушить и в духовке. Готовность определяйте на ощупь, ягоды не должны слипаться в руках.

Чем полезен боярышник и его лечебные свойства вы знаете, но есть ли противопоказания у этих столь полезных плодов.

Показания и свойства сделали настойку популярной в современной медицине. Также как и показания к применению дозировка настойки должна определяться в индивидуальном порядке лечащим врачом, в соответствии от имеющегося заболевания. Обычно польза достигается при использовании трижды в день по 20 капель. Свойства боярышника рекомендуют принимать настойку для детей от 12 лет с расчетом 1 капля на каждый год жизни.

Чтобы от приема была достигнута максимальная польза, необходимо разбавить капли в половине стакана воды и принимать за полчаса до еды.

Если показания к применению отсутствуют, а средство принимается для профилактики, то можно сделать половину суточной нормы. Если один прием лекарства был случайно пропущен, то в следующий раз не следует принимать его двойную дозу. Проводить последующее лечение нужно без каких-либо изменений.

  1. Гипертоническая болезнь. Особенно выраженный эффект от приёма таких настоек отмечается в случае недавно выявленной гипертонии. Иногда для контроля всех симптомов бывает достаточно только приёма настоек, без параллельного применения других лекарств. Рекомендуется принимать её по 30-35 капель перед едой по 2-3 раза в день.
  2. Атеросклероз. От атеросклероза хорошо помогает смешанная настойка боярышника вместе с прополисом. Их смешивают в равных пропорциях и принимают по 20-30 капель каждый день перед едой по 3-4 раза.
  3. Ревматизм. От ревматизма лучше всего использовать настойку, приготовленную на цветках данного растения. Её рекомендуют как наносить непосредственно на поражённые суставы, так и принимать внутрь по 35-40 капель за полчаса до приёма пищи.
  4. Нарушения работы эндокринной системы. В первую очередь сюда стоит отнести гиперактивную работу щитовидной железы и климакс. При подобной патологии боярышник принимают по 20-25 капель перед едой по 3-4 раза в день.
  5. Бессонница, нарушения работы головного мозга. При подобных патологиях данные препараты чаще всего назначаются в качестве вспомогательной терапии, из-за крайне непростой методики их терапии и длительного срока ожидания начала её активного действия. Чаще всего применяют настойку на 40%-ном спирту, по 2-3 раза в день до еды по 25-30 капель.
  6. Грипп. При различных ОРВИ и гриппе боярышник в первую очередь назначают в качестве препарата, который способствует активной работе иммунитета и обладает общетонизирующими свойствами. Чаще в данном случае его принимают по 2 раза в день до еды по 30-40 капель.

Здравы будьте, бояре! Полезные и вкусные настойки боярышника на водке в домашних условиях

Этот рецепт подробно рассказывает о том, как приготовить наливку из свежих ягод боярышника на водке. Если у вас нет свежих ягод, можете заменить их на сушеные.

Рецептура:

  • ягоды боярышника свежие — 200 г;
  • цветки боярышника сухие — 20 г;
  • сахар — 50 г;
  • водка — 500 мл.

Технология:

  1. Ягоды боярышника хорошенько промойте и обсушите.
  2. В заранее простерилизованную банку закладываем подготовленные ягоды. Вливаем водку. Водка, конечно, должна быть качественная.
  3. После этого нужно всыпать сахар и сухие цветки боярышника. Хорошенько промешать содержимое деревянной ложкой. Закрыть банку пластиковой крышкой.
  4. Отправляем банку в сухое место, куда не достают солнечные лучи. Держим там две недели.
  5. Затем отцеживаем содержимое, и — оно готово для питья.

Совет: как сделать наливку вы поняли, а, вот, как хранить ее — вопрос индивидуальный. Я разливаю наливку в баночки по 250 мл. Стограммовыебудет найти трудней. Но, если наливка делается, чтобы быть выпитой сразу — то проблемы и не будет — отцедив наливку, промойте бутыль, в которой она натаивалась, просушите ее. А затем перелейте наливку обратно.

Для приготовления этой наливки на самогоне потребуется минимум компонентов.

Рецептура:

  • плоды боярышника свежие — 200 г;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • корица — палочка;
  • самогон — 500 мл.

Идеально использовать самогон двойной перегонки. Ну, и чтобы крепость была 40°.

Технология:

  1. С ягодами боярышника делать ничего не нужно, кроме того, как промыть.
  2. Пересыпать в подготовленную емкость, влить лимонный сок и бросить палочку корицы.
  3. После этого заливаем их количеством самогона, которое указанно в рецептуре.
  4. Бутыль с залитыми ягодами нужно плотненько укупорить пробкой и убрать на две недели настаиваться. Держать заготовку нужно в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. Я обычно ставлю бутыль в обычный шкаф, где хранится верхняя одежда. И настаивается там хорошо, и соблазна нет.
  5. Хорошо будет, если вы будете взбалтывать настойку каждые два дня, на протяжении всего времени настаивания.
  6. Как срок закончится, настойку нужно разлить по бутылочкам, перед этим процедив через марлю.

Хозяйке на заметку: не стоит бояться того, что настойка будет резко менять цвет с бледного на ярко-красный. Это как раз показатель того, что процесс идет так, как надо. Хранится такая настойка очень долго. Не менее двух лет. Рецепт простой, а плоды для настойки можно купить на рынке — проблемы с этим нет. Еще один плюс в том, что — это рецепт без дрожжей.

Наливочка на спирту

Спиртовая наливка также готовится несложно. Единственный нюанс — спирт нужно использовать медицинский, а не тот, в котором есть сомнения.

Рецептура:

  • ягоды боярышника (сухие или свежие — какие есть под рукой) — 200 г;
  • спирт 96%-ный, разбавленный до 40° — 500 мл.

Технология:

  1. Ягоды боярышника обработать. Промыть, обсушить.
  2. Засыпать подготовленные ягоды в подходящую емкость. Туда же залить разбавленный спирт. Спирт разбавляется просто. Пропорция воды и спирта 2 к 1. Получится как раз 40°, вопреки законам математики, но по законам нашей страны: купить 96%-ный спирт практически невозможно. В нем всегда будет меньше градусов. Так и получается 40-42°.
  3. Настаивать продукт три-пять суток. Затем отцедить при помощи сложенной в несколько раз марли.
  4. Конечный продукт будет ярко-красного цвета.

Хозяйке на заметку: наливка, приготовленная по этому простому рецепту, способствует улучшению самочувствия, прекращает сердечные боли, способствует улучшению памяти, сна и пищеварения.

Собирать ягоды боярышника лучше, в самом начале их цветения. Сбор нужно производить исключительно в сухую погоду. Продукт, из которого будет готовиться наливка, не должен содержать влагу.

Наливка из боярышника на водке по рецепту из свежих ягод всегда будет кстати при дружеском застолье.

Характеризуя ее в общем – вы получите достаточно крепкое (33-35%), но мягкое спиртное, хранящееся в течение 3-х лет.

Прежде чем приступать к дегустации самогона на боярышнике, необходимо разобраться в полезных свойствах и противопоказаниях данного спиртного.

Преимущества

  • способствует оптимизации мозгового кровообращения;
  • принимает участие в выведении из организма лишнего холестерина;
  • помогает нормализовать сахар в крови;
  • эффективно борется с бессонницей, облегчает засыпание;
  • оказывает успокаивающее действие при стрессах и повышенной возбудимости нервной системы;
  • снижает артериальное давление путем расслабления и разглаживания мелких сосудов кровеносной системы;
  • используется как вспомогательное средство при климаксе.

Противопоказания

Настойка на боярышнике на самогоне: польза и вред, вкусные рецепты

Категорически запрещено употребление данного горячительного лицам:

  • имеющим алкогольную зависимость;
  • кормящим грудью или беременным;
  • имеющим проблемы с печенью;
  • страдающим пониженным давлением;
  • при аритмии и болезни желудочно-кишечного тракта.

Готовый дистиллят обладает привлекательным, дурманящим ароматом ягоды боярышника и мягким, утонченным вкусом. Его бесспорно можно употреблять как самостоятельное благородное спиртное или же использовать для изготовления домашних настоек на самогоне.

Главной дилеммой этого рецепта является выбор дрожжей: на винных и спиртовых процесс брожения будет довольно длительным, примерно около 50 дней, однако они помогут избежать ухудшения потрясающего аромата готового дистиллята. Если же использовать хлебопекарные прессованные или сухие дрожжи, то брожение займет всего лишь 7-10 дней, но прочувствовать чудесный аромат не удастся.

Составляющие Пропорции
боярышник 3 кг
бутилированная или колодезная вода 6 л
гранулированный сахар 1 кг
сухие дрожжи 10 г

Изготовление браги

  1. Первым делом перебираем спелые ягоды, удаляя испорченные и поврежденные плоды.
  2. Отобранный боярышник складываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру на пару часов. Замораживание минимизирует в плодах содержание горечи, а также придаст им максимальную сладость.
  3. Измельчаем отобранные ягоды до кашеобразного состояния любым доступным способом.

    Старайтесь не повредить целостность косточек, в противном случае будущий напиток будет очень сильно горчить, что не принесет удовольствия от его употребления.

  4. В подходящей кастрюле прогреваем бутилированную воду до температуры 30-33°С, после чего смешиваем ее с ягодной кашицей и заливаем в бродильный сосуд.
  5. Туда же добавляем сахарный песок и размешиваем сусло до максимального растворения кристаллов последнего.
  6. Разводим сухие дрожжи в теплой воде, точно следуя рекомендациям на упаковке.
  7. Вносим в сусло активированные дрожжи и герметично закрываем бутыль, надев на его горловину гидравлический затвор.
  8. Бутыль с суслом отправляем в затемненное, безветренное помещение, в котором постоянно поддерживается температурный режим от 23 до 28°С.
  9. Если все сделано правильно, то уже спустя 24 часа станет заметно активное брожение.

    В течение первых четырех суток необходимо периодически встряхивать содержимое или перемешивать сусло деревянной большой ложкой.

  10. Ожидаем полного прекращения брожения, которое можно определить по некоторым выраженным признакам: брага заметно посветлела, а на вкус стала горькой без сладковатого привкуса и полностью прекратилось газообразование.
  11. Снимаем затвор и аккуратно сливаем бражку с осадка, затем отфильтровываем ее через ватно-марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть из ягод.
  1. Очищенную брагу переливаем в самогонный аппарат и перегоняем на максимальном нагреве без фракционного разделения.
  2. Прекращаем сбор дистиллята при падении градуса крепости в струе до 20 оборотов. Полученный спирт-сырец может быть мутным, пусть вас это ни в коем случае не смущает – это нормально.
  3. Перед вторичной перегонкой измеряем общую крепость напитка и разбавляем дистиллят родниковой или бутилированной водой до 20-23 оборотов.
  4. Заливаем разбавленный самогон в перегонный куб и проводим вторичную перегонку с отбором «голов», «хвостов» и «тела».
  5. Первые 13-15% от общего количества абсолютного спирта собираем в отдельную баночку. Данная фракция называется «голова» – она имеет неприятный запах, содержит в себе опасные примеси и поэтому может быть использована лишь в технических целях.
  6. Далее отбираем основной питьевой продукт, который именуется «телом».

    Прекращаем сбор в тот момент, когда крепость достигнет 40 оборотов.

  7. После этого прекращаем перегонку или же собираем остатки дистиллята в отдельную баночку. Эта фракция называется «хвосты» и ее часто добавляют в новую брагу для увеличения крепости готовящегося напитка.
  8. Полученный дистиллят разводим родниковой или бутилированной водой до получения желаемой крепости.
  9. Разливаем самогон по стеклянным или пластиковым бутылкам и позволяем напитку «отдохнуть» в прохладном помещении где-то 3-4 суток.

Представленный рецепт поможет вам разобраться, как настоять самогон на боярышнике и собственноручно изготовить крепкое домашнее горячительное с прекрасно сбалансированным мягким вкусом, а также дурманящим, изумительным ароматом. Помимо колоссального удовольствия, данный алкоголь принимают как целебное снадобье, которое прекрасно справляется с депрессией или стрессом, а также способствует повышению иммунитета и помогает при простудных заболеваниях.

Крепость готового продукта колеблется от 34 до 36 оборотов, а максимальный срок хранения не превышает двух лет.

Прекрасное сочетание двух ягод в результате дает неимоверно сказочный вкус с утонченными всплесками кислинки и горечи. Более того, наличие шиповника сделает вкус готовящегося горячительного более глубоким и полным, а также значительно усилит целебные свойства напитка. Подобный благородный алкоголь можно смело предлагать капризным и неприступным гурманам, а после коллекционировать хвалебные оды в свой адрес.

Настойка из боярышника по данному рецепту приготовления является «базовой». Общие требования к плодам, которые распространяются на все рецепты, следующие – собирать их нужно в сухую погоду, желательно в середине осени. После сбора плоды сушат при температуре 50-60 градусов Цельсия.

Еще раз повторимся – если у Вас нет сушеных плодов боярки, то можно использовать свежие. Ее нужно брать в два раза больше, чем написано в рецепте. По возможности выбирайте наиболее красные ягоды, обязательно их отсортируйте и удалите подгнившие или больные. Нам потребуется:

  • Литр водки или другой спиртовой основы;
  • Один стакан сушеных ягод (свежих берем два стакана);
  • Столовая ложка меда;
  • Один грамм ванилина;

Первый этап

Самогон на боярышнике: рецепт, особенности приготовления

Экстракт боярышника можно купить в любой аптеке, но если вы уже запаслись ярко-красными ягодами этого замечательного растения, то почему бы не попробовать вам самим сделать настойку – ведь это совсем не трудно! Настойку можно сделать также и из цветков боярышника.

В разных рецептах указывается разное количество исходных продуктов, но, сколько настойки вы приготовите, зависит только от вас и наличия продуктов, важно лишь соблюдать пропорции – на одну часть раздробленных плодов 10 частей 70%-го спирта или водки или на 2 части цветков 10 частей 70%-го спирта или водки. .

Больше 100 капель, выпитых за один прием, могут привести к неприятным последствиям, и вместо того, чтобы поправить свое здоровье, вы можете оказаться в больнице.

Нужно иметь в виду, однако, что это лекарственный продукт и необходимо соблюдать правильную дозировку, то есть нужно пить его не рюмками, а капать в чай или воду столько капель, сколько указано в рекомендациях к применению. Больше 100 капель, выпитых за один прием, могут привести к неприятным последствиям, и вместо того, чтобы поправить свое здоровье, вы можете оказаться в больнице.

Если измените соотношение продуктов при приготовлении настойки, то у вас получится более или менее концентрированный экстракт и таким образом вы можете превысить нечаянно допустимую дозу или же не получить нужного эффекта от лечения.

Первый этап

Если ягоды имеют выражено красный цвет, значит, они явно незрелые. На кустарнике в период созревания ягоды могут быть желтыми, алыми. Но степень созревания определяется, когда ягоды приобретают бурый до коричневого оттенки, и начинают слегка увядать. Лучшее время для сбора ягод – конец сентября. Чтобы хорошо высушить, ягоды выкладываются одним слоем в хорошо вентилируемом помещении.

Настойка на боярышнике на самогоне: польза и вред, вкусные рецепты

Если для подсушивания ягод используется духовка, то температура в ней не должна превышать 500С.

Второй этап

Второй этап – правильно смешать ингредиенты. Алкоголь должен быть хорошего качества: водка, медицинский спирт. Бутылки или банки надо брать из темного стекла, и держать настойку в темном месте весь срок настаивания.

Ягод надо насыпать на ¾ объема выбранной емкости. До края банки налить водку, плотно закрутить крышку.

Третий этап

Третий этап – настаивание. Поставить банку в темном, прохладном месте, где поддерживается температура не выше 23-25 градусов. Срок выдержки – до 3-х месяцев. Периодически надо перемешивать содержимое банки, так как ягоды ложатся на дно плотным слоем.

Готовый напиток надо процедить, перелить в темные бутылки, обязательно подписать, чтобы зимой не перепутать с другими напитками домашнего приготовления.

Все люди знают о вреде избыточного количества алкоголя для организма человека. Однако, если употреблять некоторые алкогольные напитки в меру, то из этого можно извлечь пользу для здоровья. Примером этого является настойка боярышника на самогоне.

Такое лекарство продается в аптеках и оно принимается человеком в случае наличия заболеваний сосудов (гипертония, атеросклероз и т. д.). Настойка боярышника на спирту, предлагаемая в аптеке, имеет крепость, составляющую 70 оборотов, поэтому принимается такое лекарство в дозе, составляющей несколько капель.

Такое же средство можно приготовить в домашних условиях, особенно если в наличии есть самогонный аппарат.

Настойка на боярышнике на самогоне: польза и вред, вкусные рецепты

Настойка боярышника на самогоне

Если человек желает приготовить точно такую же настойку боярышника, как предлагается в аптеке, то по рецепту ему понадобится 100 граммов сухих ягод этого растения и 0,5 литра самогона. Желательно, чтобы самогон, взятый для приготовления настоя, был подвергнут двойной перегонке, а крепость его составляла 40 оборотов.

  1. Ягоды боярышника заливают необходимым количеством самогона.
  2. Емкость с заготовкой плотно закрывают крышкой и ставят ее на две недели настаиваться. Причем ставить продукт следует в сухое затемненное место.
  3. Каждые два дня настойку рекомендуется взбалтывать на протяжении всего срока ее хранения.
  4. Через две недели настой нужно разлить по стеклянным емкостям, предварительно профильтровав его.

Настойка на боярышнике на самогоне будет иметь ярко-красный цвет, а ее запах будет следка сладковатым. Если напиток был приготовлен по правилам, то он сможет храниться на протяжении нескольких лет.

Среди рецептов приготовления настойки боярышника на самогоне можно выделить тот, согласно которому напиток готовится из свежих плодов боярышника. Наливка, приготовленная из свежих ягод боярышника, будет иметь более насыщенный цвет, вкус и запах. Чтобы приготовить настойку боярышника на самогоне, следует взять по одному стакану свежих плодов на каждый стакан самогона. Напиток необходимо настаивать на протяжении трех недель, не забывая о том, что его нужно каждый день взбалтывать.

Также из боярышника и самогона можно приготовить общеукрепляющую настойку. Для ее изготовления следует взять самогон крепостью 40 градусов. На каждый стакан самогона также берут 5 столовых ложек ягод боярышника. Все компоненты кладут в кастрюлю, смешивают и нагревают до температуры 50 градусов. После того как заготовка нагреется, ее следует процедить через несколько слоев марли. Напиток остужают и процеживают, после чего разливают его по бутылкам.

Настойки боярышника можно принимать не только с целью лечения. Оказывается, из ярко-красных ягод и самогона можно готовить вкусный алкоголь для застолья. Такие напитки обладают мягким приятным вкусом и ароматом.

1) Для приготовления напитка берут литр самогона крепостью 40 градусов, стакан сушеных ягод боярышника, щепотку ванилина, палочку корицы и столовую ложку сахара. Боярышник засыпают в банку и сразу же заливают ее самогоном. Настой настаивают на протяжении 25 дней в помещении, где поддерживается комнатная температура. Еженедельно банку с заготовкой нужно встряхивать. За это время ягоды приобретут желтоватый оттенок.

Настойка на боярышнике на самогоне: польза и вред, вкусные рецепты

Настой следует профильтровать через марлю, а из ягод отжать сок. После этого на водяной бане необходимо растопить мед и смешать его с ванилином, после чего добавить в настой. Все следует перемешать, закрыть посуду и поставить напиток на семь дней в прохладное место. В конце напиток следует профильтровать через несколько слоев ваты и разлить по бутылкам. Срок хранения такого настоя может составлять три года.

Воду и сахар нужно смешать и нагреть, доведя до кипения. Сахар с водой варят на протяжении пяти минут, не забывая убирать пену с поверхности сиропа. После этого сироп следует охладить до комнатной температуры. Сироп затем вливают в настой и перемешивают. Почти готовый напиток следует настоять под крышкой на протяжении пяти дней, после чего его можно разлить в бутылки для хранения. Такую наливку рекомендуется употреблять в охлажденном виде.

Настойку на боярышнике, как и все алкогольные напитки, следует употреблять умеренно, поскольку передозировка и боярышника, и спиртного может оказаться опасной для здоровья. Противопоказанием к приему напитка считается аллергия на боярышник (шиповник, если таковой имеется в составе продукта).

Многие знают боярышник как лекарственное растение. Но неугомонные самогонщики нашли способ применять ягоды для изготовления алкогольных напитков и настоек. Самогон на боярышнике можно приготовить по быстрому рецепту, а также с добавлением трав. Напиток приятно удивит вас не только качеством, вкусом, ароматом, но и насытит организм полезными свойствами.

  • Чем полезен боярышник?
  • Польза и вред напитка
  • Рецепты приготовления

Напиток можно приготовить на основе свежих ягод. Как заваривать такой боярышник? Для напитка понадобятся 1 ст. ложка свежих ягод и 300 мл кипятка. Для сохранения полезных компонентов придерживайтесь этапов приготовления:

  1. Ягоды предварительно промывают.
  2. Выложить шиповник ровным слоем на полотенце и дать ему стечь в течение 5 или 10 минут.
  3. Размять толкушкой плоды до получения однородной консистенции.
  4. Внести в смесь воду.
  5. Поставить емкость на маленький огонь.
  6. Проварить ягодную смесь продолжительностью около 40 мнут.
  7. Процедить.

Для приготовления сушеных плодов понадобится другой рецепт.

Настойка на боярышнике на самогоне: польза и вред, вкусные рецепты

Многие знают боярышник как лекарственное растение. Но неугомонные самогонщики нашли способ применять ягоды для изготовления алкогольных напитков и настоек. Самогон на боярышнике можно приготовить по быстрому рецепту, а также с добавлением трав. Напиток приятно удивит вас не только качеством, вкусом, ароматом, но и насытит организм полезными свойствами.

Настойка на боярышнике на самогоне готовится быстро.

Для лечебного рецепта нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г сухих ягод;
  • 0,5 л самогона двойной перегонки.

Готовим:

  1. Ягоды берутся сухие, их можно заготовить самим или купить в аптеке, на рынке у бабушек; кладем их в подготовленную тару.
  2. Заливаем самогоном, закрываем крышкой.
  3. Оставьте напиток настаиваться две недели, прикройте от солнца, изолируйте от влажности.
  4. Периодически емкость взбалтывайте.

Как видим, ничего сложного в приготовлении нет. Настойка приобретает красноватый цвет, сладкий вкус.

Можно использовать свежие ягоды, но тогда способ приготовления немного меняется:

  1. На стакан свежих ягод идет стакан самогона.
  2. Боярышник залейте алкоголем, настаивайте три недели.

Настойка на боярышнике на самогоне: польза и вред, вкусные рецепты

Если вы хотите получить вкусный напиток не для лечения, а для удовольствия приготовьте его таким образом:

  • кладем в банку по горсти боярышника, шиповника, 0,5 ч. л. калгана;
  • заливаем 0,5 л самогона;
  • добавляем сироп; для его приготовления возьмите одну ст. л. сахара, 50 мл воды;
  • перемешайте, закройте крышкой, спрячьте от солнечных лучей; настаивайте две недели.

Правила приема

Теперь следует разобраться, как следует пить это средство. На самом деле здесь все будет зависеть от характера заболевания:

  • чтобы избавиться от давления препарат следует употреблять по 20 капель трижды в день за 20-30 минут до еды;
  • для лечения сердечных заболеваний настойку боярышника необходимо принимать по 30-40 капель трижды в день. Длительность курса составляет 2 месяца;
  • при язвенной болезни желудка и гастрите дозировка составляет 15 капель, пьют средство три раза в день;
  • при заболеваниях центральной нервной системы, которые сопровождаются бессонницей и неврозом, средство употребляют непосредственно перед сном по 50 капель на протяжении 20-ти дней.

Побочные эффекты

Многие задают вопрос относительно того, можно ли пить настойку боярышника большими дозами, чтобы улучшить ее эффект. Ответ может быть только один – нет, так как препарат способен вызвать отравление, проявив токсическое воздействие.

Симптомами передозировки могут стать:

  • резкое снижение артериального давления;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • кожные высыпания;
  • снижение частоты сердечных сокращений.

При возникновении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Возможно, понадобится промывание желудка и последующая терапия, действие которой будет направлено на удаление причин отравления и очищение крови.

Внимание! Иногда передозировка настойкой боярышника носит случайный характер, когда ее путают со спиртными напитками. Чаще всего это случается с мужчинами в процессе застолья, так как благодаря красному цвету жидкости, это средство часто принимают на наливку

Настойка из боярышника с шиповником и калганом

Добавление шиповника позволяет получить напиток с небольшой кислинкой. Подходит для снижения давления и повышения иммунитета. Для приготовления нам понадобится:

  • 0,5 л. водки;
  • Боярка – две ст. ложки;
  • Шиповник – одна ст. ложка;
  • 50 грамм сахара и столько же воды;

Подготавливаем плоды, засыпаем в сосуд и заливаем алкоголем. Плотно закрываем крышкой и убираем кладовку с комнатной температурой на месяц. Раз в неделю встряхиваем состав.

По истечении времени готовим сахарный сироп, путем кипячения сахара в воде, остужаем и вносим в раствор. Даем настояться 5-7 дней. Процеживаем и разливаем в небольшие бутылочки.

По данному рецепту продукт готовиться точно так же, как с шиповником. Дополнительно добавляется корень калгана. Это придаст нотки горечи и легкий привкус коньяка. Для приготовления нам понадобится:

  • Пол-литра водки;
  • Пятьдесят грамм боярки;
  • Тридцать грамм шиповника;
  • Пятьдесят грамм сахара и столько же воды;
  • Пять грамм корня калгана молотого.

Засыпаем в бутылку и добавляем алкоголь и корень калгана, все перемешиваем, закрываем и убираем в стол или кладовку на 3-4 недели. Раз в неделю нужно встряхивать сосуд.

К моменту дозревания подготавливаем сахарный сироп, остужаем до комнатной температуры и добавляем в раствор. Убираем отстояться еще на неделю. По истечению срока процеживаем и разливаем по бутылям.

Шиповник, в сочетании с боярышником, помогает в борьбе с низким давлением. Можно также заварить целые плоды сушеного шиповника в термосе, но, стоит увеличить содержание шиповника и снизить содержание боярышника.

Рецепт приведен из расчёта на объём чая 500 миллилитров.

Возьмите 15 грамм шиповника и 8 грамм боярышника. Залейте кипятком и дайте настояться в течение ночи. Утром начинайте употреблять вместо чая.

Если нет проблем с низким давлением, то можно уровнять количество шиповника и боярышника. Употреблять желательно отдельно от еды.

По количеству витаминов плоды боярышника превосходят всем известный шиповник.

Содержащиеся в его составе флавоноиды способствуют нейтрализации свободных радикалов и укреплению кровеносных сосудов.

Кверцитин – прекрасный антиоксидант или обладает противоопухолевыми свойствами. Гиперозид – улучшает кислородный обмен. Пектины выводят из организма ядовитые накопления и соли металлов.

Широкий комплекс органических кислот, витаминов, эфирных масел, микроэлементов (магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и др.), содержащихся в соцветиях и плодах боярышника, делает его полноценным ингредиентом в составе лекарств.

В народной медицине уважительное отношение как успокаивающему, тонизирующему, противовоспалительному, антимикробному средству, снимающему стресс, укрепляющему сосуды и заживляющему раны.

Боярышник и шиповник на водке – идеальный рецепт для снижения артериального давления. Настой часто принимают при снижении иммунитета и от болезней сердечно-сосудистой системы.

Этот, достаточно крепкий (30-33%), вариант пьют охлажденным. Легкая кислинка делает его еще более приятным. Хранится 3 года.

Составляющие:

  • водка (45% спирт или самогон) – 500 мл;
  • ягоды боярышника – если сушеные – 2 ст.л., если свежие – 4 ст.л.;
  • ягоды шиповника – если сушеные – 1 ст.л., если свежие – 2 ст.л.;
  • сахар и вода – по 50 мл;

Готовим так:

  1. Чистые сухие плоды заливаются алкоголем в стеклянной посуде.
  2. Тара укупоривается и выдерживается месяц в темноте при комнатной температуре. Встряхивается состав еженедельно.
  3. Далее полученную жидкость процеживаем и вливаем в него охлажденный сахарный сироп (готовится 5-ти минутным кипячением сахара в воде).
  4. Для стабилизации раствора продукт выдерживают еще 5 дней, и лишь после этого дегустируют.

Крепость готовой настойки колеблется от 30 до 35 оборотов, а максимальный срок хранения без ущерба для изначальных вкусовых качеств достигает двух лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: