Как и чем обработать крыжовник ранней весной

Профилактика болезней садовых культур

Разнообразные травяные настои обладают более низкой эффективностью по сравнению со специальными биологическими и химическими препаратами, поэтому их используют преимущественно в качестве профилактических средств от поражения кустарников болезнями и вредителями.

Наиболее популярными являются следующие составы:

  • Настой чеснока. Помогает защитить кусты от парши, ржавчины, тли и почковых клещей. Для приготовления 0,5 кг чесночных стрелок или головок заливают 3 л кипятка, настаивают 3-4 суток, после чего процеживают и разбавляют чистой водой до объема 10 л.
  • Полынный отвар. Помогает от огневок, тли, медяниц и других вредителей. 100 г сухих листьев полыни кипятят на водяной бане в течение получаса. В готовый отвар добавляют куриный помет (1 кг на 4 л воды), общий объем жидкости доводят чистой водой до 10 л.
  • Отвар помидорной ботвы. Резким запахом отпугивает от крыжовника практически всех вредителей. Для приготовления берут 2-3 кг свежих листьев, заливают их 5 л воды, настаивают 3-4 часа. После еще раз разводят 5 л воды и кипятят на водяной бане в течение 30 минут. Перед применением отвар разбавляют в пропорции 1:4.
  • Табачный настой. Эффективен против патогенных грибков, огневок, почковых клещей и прочих вредителей. 250 г сухих листьев или табачной пыли заливают 10 л воды и оставляют настояться на 3 часа, после процеживают и сразу же обрабатывают ягодные кусты. Средство необходимо использовать свежим, так как, постояв некоторое время, оно теряет практически все полезные свойства.

Предотвратить появление вредителей и болезней на кустах смородины и крыжовника помогают грамотный уход за садом и своевременные обработки растений средствами, подавляющими развитие опасных насекомых и патогенных микроорганизмов.

Гусеницы, личинки насекомых и споры грибков зимуют в опавшей листве и остатках травы, поэтому после сбора урожая почву вокруг кустов следует хорошо очистить и глубоко прорыхлить.

Профилактическое опрыскивание садовых культур проводят в течение всего периода вегетации, в зависимости от потребностей и степени риска заражения используют и народные средства, и специальные препараты.

Смородина и крыжовник легко заражаются грибковыми заболеваниями и часто страдают от опасных насекомых. Грамотная профилактика появления вредителей и развития болезней не только поможет сохранить плоды текущего сезона до полного их созревания, но и убережет здоровье культурных растений, тем самым обеспечивая садовода урожаем на годы вперед.

Плодовые вредители поражают, прежде всего, листья. Это чревато полным отсутствием почек в следующем году. Поскольку строение листвы у этих ягодных культур такое, что у основания каждого листика вызревает почка, и, если происходит повреждение листа, она гибнет или не закладывается совсем. Результатом становятся сухие побеги без листвы и почек, соответственно, такой куст урожая не даст.

Как и чем обработать крыжовник ранней весной

Обработка кустов

Начинать бороться за смородиновый и крыжовниковый урожай рекомендуется ранней весной. Опрыскивать кустарник желательно до распускания новых почек или в период их самого раннего набухания. Если зима (погодная) затягивается, начало опрыскивания следует отложить.

Что угрожает ягодным кустарникам

Как и чем обработать крыжовник ранней весной

Появление крыжовенных кустов в дикой природе не требовало усиленного ухода. Мелкие, кисловатые ягоды, покрытые небольшим пушком, гроздьями свисали на ветках к земле.

Прошло время, и садовники окультурили этот вид. Но полностью защитить плодовый кустарник от негативного природного воздействия не удалось. 

Болезни крыжовника весной с началом вегетации проявляются по-разному. Чтобы меры борьбы были эффективными, нужно определить уровень опасности и действовать по плану.

Существует ряд грибковых заболеваний, поражающих все плодово-ягодные культуры. Опытные садовники  давно знают их внешние признаки, но для начинающих представляем описание с фотографиями:

  1. Антракноз – грибковые споры, поражающие зеленую часть растения (листья, молодые побеги). Первые признаки, определяемые визуально: небольшие красноватые пятна на листиках сверху и снизу, которые появляются в конце весеннего периода. Антракноз крыжовникаПостепенно они превращаются в блестящие бугорки, а потом сливаются на листьях полностью. Если с болезнью не бороться своевременно, листопад на кустах начнется еще летом. К зиме такие растения не готовы и обычно подмерзают.

  2. Мучнистая роса считается наиболее распространенным врагом крыжовника. Белый налет появляется не только на листьях. Он покрывает завязь, плодоножки, молодые ветки, ягоды. Активизируется болезнь при повышенной влажности и низкой температуре воздуха.Мучнистая роса крыжовника Практически незаметный налет приводит к осыпанию завязи, останавливает рост кустарника, делает урожай непригодным к употреблению. Мучнистый налет не исчезает сам по себе, необходимо принимать действенные меры, начиная с весенней профилактики.

  3. Махровость или реверсия – опасная болезнь, поражающая растение на генном уровне. Передается от одного растения к другому. Переносчиком является почковой клещ, тля и черенки от больных кустов. Зрительно определяется полным изменением листьев и бутонов. Махровость крыжовникаБольные листики становятся 3-х-лопастными, удлиняются и теряют аромат. Цвет на ветках кучерявится, вытягивается и меняет цвет с белого на зеленый или фиолетовый. Завязь засыхает на ветках и долго не отпадает. Постепенно куст становится бесплодным и может засохнуть.

Не всегда внешние признаки позволяют точно определить причину заболевания.

Часто в патологических изменениях виноват опасный враг:

  • Почковая моль, гусеницы которой выедают почки с ранней весны;Болезни и вредители крыжовника
  • Зеленые гусеницы крыжовенной огневки, уничтожающие завязь;Болезни и вредители крыжовника
  • Личинки желтого крыжовникового пилильщика, пожирающие листики на побегах за несколько дней. В результате наблюдаются болезни ягод, приводящие к их засыханию на ветках;
    Болезни и вредители крыжовника
  • Колонии красногалловой тли расселяются снизу на молодых листиках и питаются соком. В результате проявляются болезни листьев в виде холмиков (галлов), которые желтеют, а потом становятся темно-красными. Листья сохнут и осыпаются раньше времени.Болезни и вредители крыжовника

Начинать мероприятия по борьбе с болезнями и вредоносными насекомыми нужно, руководствуясь календарем садово-огородних работ.

Весенняя обработка крыжовника и смородины против вредителей и болезней

Вегетационные процессы у северных ягодных кустарников начинаются гораздо раньше, чем у большинства других садовых культур, поэтому и к мероприятиям по защите этих растений от насекомых и болезней следует приступать практически сразу же после наступления календарной весны.

Кипяток

Весенний полив крыжовника и смородины горячей водой помогает уничтожить личинок большинства вредителей, успешно перезимовавших в опавших листьях и растительных остатках. Обработка проводится в начале марта до распускания листьев. Обычную воду доводят до кипения, быстро переливают ее в лейку или пульверизатор (важно, чтобы температура не успела упасть ниже 80 °С).

Кусты обливают кипятком с расстояния около 70 см так, чтобы вода попала на все ветки. Расход воды 3-5 л на куст. Такую же горячую воду можно использовать для полива почвы в приствольных кругах: корни этой обработки не бояться, так как земля еще достаточно холодная, а личинки вредителей и споры грибков «душа» из кипятка перенести не смогут.

Медный купорос

Сульфат меди отлично справляется со многими видами грибков. Вещество не токсично и не накапливается в ягодах при условии применения в строгом соответствии с инструкцией. Используют его для дезинфекции корневой системы молодых кустов до посадки их на постоянное место. 5 г препарата разводят в 10 л воды, полученным раствором обильно поливают почву под кустами и опрыскивают его наземные части (расход – 1,5 л на 1 куст).

Бордосская жидкость

Препарат хорошо защищает смородину и крыжовник от многих грибковых болезней, но негативно влияет на вкус ягод, поэтому применять его следует с осторожностью. Жидкость можно готовить в домашних условиях. Для этого потребуется медный купорос, негашеная известь и обычная вода:

  1. 100 г купороса заливают стаканом горячей воды, через несколько минут доливают еще 5 л кипятка.
  2. В другую тару объемом не менее 10 л насыпают 150 г извести и разводят ее 5 л прохладной воды.
  3. Раствор купороса очень аккуратно переливают в раствор извести.
  4. Лакмусовой бумажкой проверяют готовность жидкости к обработке: синий цвет индикатора свидетельствует о низкой концентрации раствора, красный – о высокой. Первый будет малоэффективен, второй обожжет растение. Регулируют концентрацию купороса добавлением раствора извести.

Нитрафен

Пастообразное средство эффективно уничтожает личинок вредителей и возбудителей большинства болезней смородины и крыжовника. Препарат токсичен и имеет свойство накапливаться в ягодах, поэтому использовать его на плодовых кустарниках не рекомендуется.

Мочевина (карбамид)

Средство применяют в качестве удобрения, но оно также помогает защитить растения от различных опасных насекомых (особенно от тли). Весенняя обработка смородины и крыжовника от вредителей мочевиной проводится посредством опрыскивания кустов раствором из 0,5 кг средства и 10 литров воды.

Средства с низкой токсичностью не так эффективны, как агрессивные химикаты, но их можно использовать на всех этапах вегетации за исключением периода сбора плодов.

Профилактические работы против распространения опасных насекомых и болезней в саду начинают как можно раньше. Оптимальное время для первой обработки – когда почки еще не раскрылись, но температура воздуха днем уже не опускается ниже 5 °С (с середины марта до середины апреля). Кусты крыжовника и смородины рекомендуется обливать горячей водой или опрыскивать фунгицидными препаратами.

Следующую процедуру проводят после цветения, применяя в этот раз препараты биологического происхождения или химические средства. Третью обработку планируют на середину осени, спустя 2-3 недели после сбора урожая (также используют фунгициды).

Народные профилактические средства применяют в течение всего вегетационного периода с интервалом между обработками от 1 до 3 недель в зависимости от состояния растений.

Крыжовник и все виды смородины, обладая сладкими ягодами и мясистой зеленой листвой, подвергаются атакам различных болезней и насекомых- вредителей. Они высасывают соки из молодых кустов, поедают листья, что резко ухудшает иммунитет растений и подвергает их заболеваниям, которые приносятся вирусами или грибковыми спорами. Распространителями болезней являются насекомые, переносящие зараженные частички растений на щетинках лапок или хоботках и усиках.

Так, на застаревших побегах оседает мучнистая роса. Это мучнистый налет серого цвета с черными вкраплениями, который со временем утолщается, в результате чего ягоды мельчают, теряют соки, а листья заворачиваются в трубочку и так высыхают.

Гусеница стеклянница пробирается внутрь побега, а смородиновый почковый клещ, соответственно, в почки. Самки паутинного клеща предпочитают зимовать в прошлогодних листьях, по соседству со спорами грибов-аскомицетов, вызывающих у смородины антракноз.

Как и чем обработать крыжовник ранней весной

смородины антракноз

Как и чем обработать крыжовник ранней весной

Смородиновые клещи активно размножаются в перезимовавших почках (самки откладывают по 3-8 тыс. яиц), гипертрофированно раздувая их до 1 см в диаметре. Позже они переползают в молодые распускающиеся почковые «жилища», а старая почка засыхает, так и не проклюнувшись. Также клещи переносят с растения на растение болезнь махровости, которая замещает цветы и ягоды на сиреневые игольчатые выросты. Из-за многочисленности вредителя и постоянной миграции в новые места хороший урожай с пораженных участков ждать не приходится.

Смородинная почковая моль также лакомится молодыми почками смородины и крыжовника. Гусеница этого вредителя ярко-оранжевой расцветки, пережидает зиму в коконах у самой земли, а с наступлением тепла перебирается в набухающие почки, повреждая по 5-7 штук каждая. Бабочки появляются к моменту образования первых зеленеющих ягод и откладывают туда свои яйца. Вылупляющиеся личинки начисто объедают сладкую мякоть и созревающие семена. В результате, окрасившись раньше времени, гроздья смородины гибнут.

Прожорливая тля – очень мелкие жучки, которые наносят большой вред, потому что съедают все на своем пути: листву, набухшие почки, цветы, не оставляя кустам никакого шанса. Скрученные листья, кривые низкорослые побеги – вот результат их деятельности. Не менее вреден и другой вид тли – волосистая смородиновая: они паразитируют на внутренней стороне листьев, образуя на внешней стороне красные наросты – галлы.

Как и чем обработать крыжовник ранней весной

красные наросты – галлы.

Смородинная стеклянница проедает чревоточины внутри веток и зимует внутри них. Белесые гусеницы с черно-коричневой головкой могут таким образом погубить больше половины веток на кусте. Выводящиеся там же бабочки, напоминающие ос с фиолетовыми крылышками, откладывают яйца недалеко от почек или в дыры в коре, которую молодые гусеницы и пожирают через несколько недель.

Щитовки – эти неприметные насекомые живут на смородиновых и крыжовниковых ветвях и питаются их соком, что приводит к засыханию кустов.

Как и чем обработать крыжовник ранней весной

Очень страдает ягода крыжовника и смородины от огневок и пилильщиков: последние кладут яйца в уже появившиеся, но еще зеленые плоды, вылупившиеся гусеницы поедают мякоть и семена, из-за чего ягоды приобретают «спелый» окрас. Поэтому есть такие ранние плоды категорически нельзя, их надо уничтожить как можно быстрее – это защита от будущих поколений гусениц.

Начинать проведение работ следует как можно в более ранний срок. Точной «правильной» даты не существует – погода сейчас не отличается постоянством из года в год. Однако специалисты рекомендуют ориентироваться на погодные условия: если они стабильно теплые в течение нескольких дней (от плюс 15-18 градусов) и в дневное, и в ночное время, значит, пора начинать опрыскивание.

Важно!Необходимо следить за погодой и за растениями – обработку от вредителей желательно проводить до того, как произойдет распускание почек. В разных регионах этот период наступает в разное время, например, в Сибири он приходится на апрель.

Что угрожает ягодным кустарникам

Весенний минимум защитной обработки от вредителей и болезней может выполняться разными способами. Для выбора того, чем  можно обработать смородину и крыжовник ранней весной, надо знать, какие именно насекомые угрожают урожаю, и уязвимые периоды его развития (например, если гусеницы активно питаются, значит, для их гибели надо опрыскивать, если же личинки находятся в состоянии покоя – надо использовать контактные методы).

Садоводы могут выбирать, какими средствами бороться за урожай и здоровье своих ягодных посадок: народными или химическими. Многие склоняются к первому варианту, поскольку он считается более безопасными для здоровья человека и дает хороший профилактический эффект, приготовить средства можно самостоятельно, ингредиенты легко отыскать в любом магазине. Однако народные средства зачастую требуют кропотливой подготовки и трудоемкого приготовления.

Как и чем обработать крыжовник ранней весной

Обработка кустов

Химические препараты (фунгицидного и инсектецидного действия) действуют быстрее и эффективнее. Но минусом является то, что эти химикаты могут аккумулироваться в ягодах и делать их вредными для людей, также можно получить интоксикацию во время обработки кустов, если не принять меры по личной защите – надевать резиновые перчатки и респираторы.

Химические средства могут быть направлены на отравление поедающих всё гусениц и жуков или же иметь контактное действие, вызывающее у личинок, яиц и в грибницах термические или химические ожоги. Такие препараты можно использовать как первый этап обработки, когда почки еще не распустились, и на ягоды химикаты не попадут.

Универсальное средство по борьбе с вредителями смородины и крыжовника – простой кипяток. Нельзя сказать, что этот метод – стопроцентная  защита, но он замечательно уничтожает и тех насекомых, которые вылезли на побеги, и тех, что с зимы еще сидят в опавшей листве. При этом кустарнику не наносится никакого вреда.

Проводить пролив кипящей водой желательно в последних числах марта – первых апрельских. Снег к этому времени должен уже стаять, а почва может быть еще подмороженной. Воду следует брать из расчета 10 литров на 3-4 кустарника. Сразу после вскипания кипяток переливается в лейку, что делает обработку кустов более удобной и безопасной для работника (возможность ожогов), а также остужает его до требуемой температуры 80-85 градусов.

Важно! Нельзя долго проливать землю под кустами, чтобы раньше времени не пробудить сокодвижение и цветение, когда имеется вероятность поздних заморозков. Также нельзя поливать горячей водой уже набухающие почки.

Еще средствами являются мыльный раствор (натертые на терке 50 грамм хозяйственного мыла разбавляется 2-3 литрами воды до растворения, и добавляется еще десяток литров воды), разбавленная кальцинированная сода, настойки помидорной ботвы, чеснока, табака или бархатцев. Также хорошо отпугивает вредителей луковая шелуха, замоченная в достаточном количестве воды.

Как и чем обработать крыжовник ранней весной

Для очистки от грибков и прочих вредителей хорошо действует щелочной раствор обычной пищевой соды, которую надо развести в пропорции 100 грамм на 10 л воды. Чтобы победить зазимовавших насекомых, можно воспользоваться уже кальцинированной содой, разведенной из расчета 50 грамм на 10 литров.

Размолотая сера в пропорции 20 гр. на 1 кв. метр обрабатываемых кустов поможет избавиться от клещей и их личинок, обработку лучше проводить в конце апреля-начале мая.

Для борьбы с грибком и в качестве подкормки для крыжовника и смородины используется раствор 100 гр. древесной золы на 10 литров кипящей воды, настоянный 2-3 дня и тщательно процеженный.

Если народный подход к обработке от вредителей не срабатывает, или садовод ему не доверяет, на помощь приходят химикаты, как сильные, так и более щадящие.

Как и чем обработать крыжовник ранней весной

обработка химикатами

После того, как теплое весеннее солнышко сгонит снег, ягодные кусты, растущие на дачных участках, начинают активно атаковать различные вредители. Поэтому для того, чтобы уберечь растение и получить хороший ягодный урожай ранней весной, как только на улице установилась положительная температура не только днем, но и ночью, необходимо провести первую обработку кустов.

Точную дату, подходящую для обработки растения, назвать сложно, так как в данном случае все зависит от погодных и климатических условий. Весна к тому же в последнее годы совсем не предсказуемая, «с сюрпризами». Поэтому ориентироваться необходимо исходя из ситуации и состояния куста: оптимальный вариант, когда почки еще не распустились и не раскрылись.

Этот вид ягодной культуры распускается с первыми лучами солнца. Мероприятия, ведущие к защите крыжовенных кустов, проводят сразу после таяния снега. Надо успеть уничтожить всех жителей, перезимовавших возле куста и под корой.

Как и чем обработать крыжовник ранней весной

Этап 1.Ранняя обработка крыжовника от вредителей и болезней в начале марта.

  • Механическим путем убирают остатки листьев, удаляют сухие ветки и сжигают, чтобы уничтожить перезимовавшие грибковые споры и личинки жуков;
  • Вскапывают околоствольный круг, чтобы уничтожить личинки пилильщика, огневки и др.;
  • Пораженные клещом почки удаляют отдельно или вместе с побегом;
  • Опрыскивание крыжовника проводят 3-х-процентным раствором нитрафена.

Этап 2. Обработка крыжовника от болезней, оживших личинок, гусениц, жуков в апреле, когда распускаются листики и появляются бутоны:

  • Удаляют надутые почки, в которых размножается почковой клещ – разносчик махровости;
  • Опрыскивают зеленую часть кустарника раствором карбофоса (0,75%), антитлина (5%), битоксибациллина (1%), что точно уничтожит колонии тли, остановит расползание огневки, пилильщика, галлицы, клеща и других насекомых.

Этап 3. В период активной вегетации и цветения способы лечения крыжовенных кустов предполагают использование чистых биопрепаратов. Это необходимо для сохранения полезных насекомых – опылителей, а также для выращивания экологически чистого продукта.

Но грибковые болезни и насекомые – паразиты продолжают прогрессировать, поэтому защита крыжовника от болезней в мае и до окончания вегетации продолжается:

  • Зеленую завязь, пораженную мучнистой росой, махровостью, огневкой, пилильщиком, удаляют с кустов;
  • Опрыскивают кусты от полчищ опасных жуков и гусениц готовыми препаратами (битоксибациллином (1%), лепидоцидом (0,3%)) или пользуются народными средствами (настоем горчицы, ботвы и пасынков томатов, чистотела, древесной золы);
  • Споры мучнистой росы, антракноза, других грибковых болезней уничтожают НАТом (10%), карбораном (0,5%), бордосской жидкостью (1%) или настоем навоза (3 кг навоза на 3 л воды настаивают 3 дня), разбавленным с водой (1:3).

Сорта крыжовника, устойчивые к болезням и вредителям

Селекционные открытия всегда направлены на то, чтобы вывести сорта и гибриды ягодной культуры, отличающиеся рядом преимуществ от своих предшественников.

Чтобы не думать, чем полить крыжовник весной от болезней и вредителей, садовники выбирают устойчивые виды.

Сегодня выбор огромный – до 160 разновидностей крыжовенной культуры. Сорта выделяются внешним видом, вегетационным периодом, вкусовыми качествами плодов и многими другими фишками.

Но на первое место специалисты ставят иммунитет растения к болезням и вредоносным насекомым, поражающим растение в период роста и развития.

Стоит обратить внимание на сорта, которые хорошо приживаются в средней полосе и более северных районах, обладают защитными свойствами, позволяющими получить чистые ароматные ягоды в большом количестве:

  • Сорта раннего созревания: Уральский изумруд, Черносливовый, Родник и др.;
  • Среднеспелые сорта: Грушенька, Колобок, Северный капитан и др.;
  • Позднеспелые виды: Защитник, Кооператор, Ленинградец и др.

Крыжовник, устойчивый к болезням, отлично зимует даже при суровых морозах. Весной ему не требуются дополнительные подкормки, вегетация проходит успешно, урожайность повышается с каждым годом.

При неблагоприятных погодных условиях в профилактических целях кусты опрыскивают настоями трав, навоза или бордосской жидкостью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: