Обработка винограда бордосской жидкостью летом и весной инструкция по применению

Когда проводить обработку?

Обработку винограда проводят в течение сезона несколько раз. Для современных сортов винограда достаточно обработать их не более 4 раз, что обеспечит полную защиту от вредителей и болезней растения. Летние обработки обеспечивают сохранение урожая без потерь. Летнюю обработку необходимо провести в период дождей, после выпадения осадков, в течение 2 часов.

Осенние мероприятия профилактики и обеззараживания винограда позволяют обеспечить здоровье растениям перед зимовкой. Весенние опрыскивания помогут обеспечить здоровый рост лозы.

При созревании урожая, когда ягоды переходят в стадию наливания соком и набора сахаров, прекращают все работы, которые связаны с применением химических токсичных веществ. В случаях экстренной необходимости можно прибегнуть к народным средствам с применением пищевой соды, коллоидной серы, растворов золы или хозяйственного мыла, марганцовки. Перед началом цветения и после обязательно проводят профилактические опрыскивания фунгицидами.

Для ориентирования по срокам проведения дезинфекционных работ можно пользоваться календарем, который подробно расписывает сроки, мероприятия, препараты и методы обработок. Календарь можно найти в интернете или воспользоваться приведенным в нашей таблице.

Таблица

Проведение обработки виноградных кустов от заболеваний и вредителей.

Время года, месяцы Состояние лозы Обработка от болезней и вредителей Средства для обработки Концентрации растворов
Апрель

t {amp}gt; 5 С

Состояние спящих почек Искореняющая обработка лозы, Железный купорос 3 % раствор
обработка от грибковых заболеваний,

вредителей

Нитрафен 2 % раствор
ДНОК 1 % раствор
Май Появление первых листьев, до цветения Заболевания: милдью, оидиум, антракноз, чёрная пятнистость (если в предыдущем году не было, то обработку не проводят). Фунгициды По инструкции
вредители акарициды по инструкции
Июнь:

2 раза

1. Перед цветением

2. Когда ягоды размером с горошину

Заболевания,

вредители

Фунгициды По инструкции
Пестициды – нельзя!

Гибель опылителей, цветов

Июль

1-15

через 3 недели после предыдущей обработки

15-31

Фаза роста стеблей и налив ягод

Сбор ранних сортов

грибковые болезни:        – оидиум при сухой погоде

– оидиум при дождливой погоде

– милдью,

– серая гниль

-клещи

-осы

 

Флинт В

Квадрис

Профит Голд

Топаз

перманганат калия

Тиовит Джет

Ловушки

 

по инструкции

7 грамм на 10 литров воды

По инструкции

Август Фаза роста и созревания ягод грибковые болезни:        – оидиум,

– милдью,

– серая гниль

 

Квадрис

Перманганат калия

 

По инструкции

7 грамм на 10 литров воды

Сентябрь Фаза созревания

Если урожай собран

То же, что в августе

Грибковые болезни

       —//—

Флинт

Строби

         —//—

По инструкции

Октябрь           – если были болезни в текущем году Состояние покоя Искореняющая обработка Железный купорос 3 % раствор

Когда и как опрыскивать виноград

Фунгициды – это препараты, относящиеся к химическим соединениям, или биологического происхождения, в состав которых входят микроорганизмы (грибы или бактерии), они применяются в борьбе с болезнями растений, которые вызывают патогенные споры грибов и микрорганизмов.

Фунгициды подразделяются на системные и контактные препараты:

  • системные фунгициды проникают внутрь клеток растений и убивают споры грибов внутри растения, дожди не ослабляют эффективность действия препаратов;
  • контактные фунгициды работают по принципу поверхностного действия, они покрывают защитной обволакивающей пленкой растения, предотвращая попадание и внедрение болезнетворных спор внутрь растения, они смываются водой;
  • биофунгициды содержат споры грибов или штаммы микроорганизмов, которые сильнее патогенной микрофлоры;
  • комбинированные фунгициды обладают системными и контактными свойствами, их преимущества: можно применять при болезнях и для защиты от вредителей.

От вредителей применяют препараты – акарициды (дословно: препараты, убивающие клещей): Митак, Неорон, Талстар, Актеллик, Факстак, Митак, коллоидная сера. Железный купорос – универсальный раствор, который избавляет растение от болезней и вредителей.

Кроме непосредственного вреда листьям, побегам, ягодам, насекомыми разносятся патогенные штаммы и споры грибов. Насекомые наносят двойной вред растениям. Комбинированный фунгицид Нитрафен поможет в борьбе, как с болезнями, так и с вредителями. К выбору препаратов от насекомых необходимо подходить избирательно.

Профилактика позволит предупредить появление массовой инвазии. Если четко следовать плану сезонных мероприятий, то в дальнейшем растение не пострадает от вредителей и недугов. Опрыскивание винограда весной поможет избежать проблем и позволит получить много ягод.

Болезни винограда

Грибки – это распространенные заболевания, которые поражают ягодную лозу. Споры живут в растительных остатках, не боятся морозов и высоких температур, появляются при благоприятных условиях. Существуют устойчивые к болезням сорта, но наиболее опасные возникают при ошибках в уходе:

  1. Милдью (ложная мучнистая роса). Узнать можно по маслянистым пятнам на листве, которые постепенно покрывают весь куст светлым налетом. Активизируется при повышенной влажности, в запущенных случаях уничтожает все растение.
  2. Гниль серая. Опасна для молодых побегов, поражает лозу и губительна для ягод. Встречается в загущенных посадках.
  3. Мучнистая роса (оидиум). Грязный серый налет на пластинах, ветвях. Плоды лопаются, оголяя косточки.
  4. Антракноз. Коричневые отметины на всех молодых частях куста приводят к отмиранию зелени.
  5. Черная гниль. Опасное заболевание уничтожает растение за 2-3 дня. Возбудитель проникает во время цветения, потом переходит в виде некрозов на листву, разрушает плоды.

Если регулярно проводить обработку винограда, то можно избежать появления заболеваний. Начинающим садоводам надо обращать внимание на любые изменения и пятна на зелени.

Вредители

Насекомые живут в прошлогодней опавшей листве и в загущенных посадках. Единичные особи не опасны для культур, но паразиты быстро размножаются, в разы увеличивают колонию. Пораженные растения теряют устойчивость к неблагоприятным условиям и заболеваниям. Среди наиболее опасных вредителей садоводы выделяют несколько видов:

  1. Филлоксера. Мелкий паразит внешне напоминает коричневую тлю. Плодовитое насекомое обитает в верхнем слое грунта, высасывает питательные соки из корней, что приводит к появлению бактериозов и грибков. Сложно бороться, поэтому важна ранняя профилактика.
  2. Хрущ мраморный. Крупный жук темно-коричневого цвета по длине достигает 3 см. Для виноградника опасны личинки, которые повреждают подземные части на глубине до 3 м.
  3. Листовертка. Гусеницы маленькой бабочки поедают почки, плоды. Узнать паразитов можно по тонкой паутине, оплетающей молодые части.
  4. Пестрянка виноградная. Сине-зеленое крылатое насекомое активно размножается при обильной влажности. Прожорливые личинки повреждают почки и зелень.
  5. Цикадка. Прыгающие бабочки питаются соком винограда, что приводит к ослаблению лозы, распространению вирусов, грибков. За сезон паразит способен уничтожить все культуры. Предпочитают селиться в сорных травах, загущенных посадках, узнать можно по утолщениям тканей.
  6. Паутинный клещ. Очень мелкое членистоногое не видно невооруженным взглядом. Вредитель активизируется в сухую жаркую погоду, высасывает сок из листвы, молодых побегов. Пораженные экземпляры высушивают и сбрасывают зелень. Характерными признаками являются тонкие нити между пластинками, гроздями, плоские отметины на нижней части поверхности.

Во время цветения осы помогают опылению, но к концу лета превращаются во вредителей. Крылатые насекомые питаются сладкими плодами, что мешает сбору урожая и приводит к порче ягод. Слизни, улитки появляются во время повышенной влажности, поедают листву и ухудшают фотосинтез кустов.

Обработка винограда в профилактических целях проводится регулярно начиная с момента открытия винограда весной и заканчивая периодом подготовки к укрытию на зиму. Опрыскивание не проводятся в дождливую погоду, равно как и ярким солнечным днём, необходимо соблюдать рекомендованные концентрации растворов, ну и делать обработку надо вовремя. При использовании химикатов следует соблюдать меры безопасности и утилизировать упаковку от средства согласно инструкции.

Первая обработка винограда проводится весной, когда температура поднимется выше 4–6оC, сразу после открытия лозы, только до начала распускания почек. Предварительно у растений удаляют сухие и больные ветки, убирают вокруг оставшиеся прошлогодние листья. Одновременно с лозой обрабатывается и почва вокруг корневища, используется для этого слабый однопроцентный раствор железного купороса (максимально допустим трёхпроцентный раствор).

Основные вредители, появляющиеся на винограде — это тля (филлоксера) и паутинный клещ.Для борьбы с тлёй разработаны химические препараты:

  • фастак, контактно-желудочного действия на паразитов;
  • фозалон, отличающийся длительным действием;
  • актеллик, действует до 2 часов, предотвращает повторное появление тли;
  • кинмикс, губительный и для взрослых особей, и для личинок

Для борьбы с паутинным клещём используются фозалон, бензофосфат, перметрин.Любые вредители, в том числе и паутинный клещ погибают после опрыскивания раствором коллоидной серы (75 %).

Я стараюсь не пользоваться химическими препаратами и использовать народные методы. Против тли использую настой картофельной или томатной ботвы. Берётся 1,5 кг измельчённой ботвы на 10 л воды и настаивается 3–4 часа. Хорошо помогает и опрыскивание древесной золой (1 стакан золы на 5 л воды, настаивается 12 часов).

Даёт эффект и мыльный раствор (100 гр дегтярного мыла на ведро воды). А от клеща готовлю настой из луковой шелухи следующим образом: банку (обём зависит от требуемого количества настоя) наполовину заполняю луковой шелухой, заливаю горячей (60–70оС) водой, настаиваю 1–2 дня. После процеживания разбавляю водой в два раза и сразу использую.

Народные средства

В борьбе с болезнями и вредителями винограда наряду с давно используемыми железным и медным купоросом и бордоской жидкостью, появилось много новых фунгицидов. Для правильного их использования следует знать, что фунгициды бывают:

  • контактного действия;
  • системного действия;
  • комбинированные

Контактные фунгициды не вызывают привыкания, но их эффективность очень зависит от тщательности нанесения, они действуют на поверхности растения и зависимы от погодных условий и времени нанесения, первый дождь их смоет, а роса снизит эффект. Их можно сравнить с препаратами для наружного применения.Обработку такими фунгицидами можно регулярно повторять.

Их стоит использовать для профилактики или в самом начале заболевания. К контактным фунгицидам относят Омаль, Роврайт и бордоскую жидкость.Системные фунгициды действуют как бы изнутри на всё растение, результат от их применения заметен сразу, и дождь их уже не смоет. Их недостатком является то, что они вызывают привыкание, их надо регулярно менять, обычно их используют после цветения.

обработка винограда

Для обработки винограда от болезней имеется широкий ассортимент препаратов – фунгицидов:

  • системные фунгициды: Топаз, Строби, Хорус, Квадрис;
  • контактные фунгициды: Купролюкс, Хом, Седакол, Бордосская жидкость, Анига-Пик;
  • комбинированные фунгициды: Нитрафен, Полисульфид натрия, Делан, Купроксат, Пеннкоцеб;
  • биофунгициды: Микосан-В, Триходермин, Пентафаг-С, Планриз.

Это высокоэффективные препараты от болезней, вызываемых спорами и штаммами патогенных микроорганизмов на растениях. Универсальные и старейшие препараты от болезней винограда: бордосская жидкость и железный купорос.

С помощью фунгицидов уничтожаются возбудители заболеваний растений, но вылечить заболевшие листья и побеги невозможно. Поврежденные части растений необходимо удалить.

Среди множества средств лечебно-профилактического действия, которые применяются для опрыскивания кустов винограда, наибольшей популярностью пользуются:

  • железный купорос;
  • бордоская жидкость;
  • сера коллоидная;
  • Ридомил Голд МЦ;
  • Цинеб.

Железный купорос

Железный купорос представляет собой светло-зелёные кристаллы, желтеющие и портящиеся при хранении на воздухе, которые применяются при весеннем опрыскивании винограда и почвы под ним. Его использование защитит виноградник от:

  • антракноза,
  • бактериального рака,
  • милдью,
  • пятнистого некроза.
Железный купорос

Железный купорос защищает виноград от болезней, а ранней весной спасает почки от заморозков

Бордоская жидкость

Бордоская жидкость успешно применяется для профилактики:

  • оидиума,
  • антракноза,
  • серой гнили,
  • милдью.

Главное действующее вещество — медный купорос. Следует помнить, что бордоская жидкость — высокотоксичное средство, поэтому в работе с ним нужно быть осторожным. Его концентрация зависит от стадии роста, на которой находится растение: если не начался активный рост, допускается применение 2,5–3%-го раствора, а при появлении первых листочков — 0,7–1%-го.

Обработка винограда бордосской жидкостью летом и весной инструкция по применению

Опрыскивание раствором бордоской смеси проводится при сухой нежаркой погоде с нормальной влажностью, утром или вечером. Для обработки винограда нужно использовать раствор бордоской смеси, температура которого не ниже 24°C и не выше 36°C.

Бордоская смесь

Бордоская жидкость — популярный препарат для обработки винограда от болезней

Сера коллоидная

Сера коллоидная (кумулус) — лечебно-профилактическое средство, которое используется для защиты плодово-ягодных культур от грибковых заболеваний и клещей. В гранулах кумулуса содержится до 80% серы. Вещество не накапливается в растениях, не загрязняет почвенный слой, не представляет угрозу для людей и животных, но при работе с ним нужно соблюдать меры предосторожности.

Этот фунгицид успешно борется с оидиумом, а также стимулирует рост и развитие растения. Для обработки 100 м2, занятых виноградом, потребуется при постоянном помешивании развести 30–60 г препарата в 10 л воды. Получится суспензия, которую нужно сразу использовать. Допустимое число обработок химикатом за сезон — 4–6.

Сера коллоидная

Серу коллоидную нельзя применять в засушливую и жаркую погоду, так как от ожога могут пострадать листья

Ридомил Голд МЦ

Ридомил Голд МЦ — популярное среди виноградарей слаботоксичное лечебно-профилактическое средство швейцарского производства. Действующие вещества препарата — манкоцеб и мефеноксам. Ридомил Голд МЦ используется для защиты листьев, побегов и почвы, на которой растёт виноград, от милдью и ржавчины во время активного роста кустарника до появления пятого листа, с интервалом в 7–10 дней.

Для виноградника площадью в одну сотку хватит 25 г гранулированного химиката, растворённого в 10 л воды. Раствор нужно готовить только в день применения и использовать в полном объёме не позднее 3 часов после приготовления, так как он быстро теряет свои свойства.

Фунгицид Ридомил Голд МЦ

Ридомил Голд МЦ успешно борется с милдью и ржавчиной

Цинеб — слаботоксичный фунгицид с одноимённым активным веществом, оказывает системно-контактное воздействие на возбудителей милдью. Он выпускается в виде белого или бледно-жёлтого порошка и обладает резким неприятным запахом. Для опрыскивания винограда 40 г препарата разводят в 600 мл воды, тщательно размешивают и заполняют опрыскиватель, в который добавляют воду до получения 10 л жидкости.

Эффект от воздействия активного вещества сохраняется в течение 10–14 дней. Препарат не рекомендуется использовать на постоянной основе свыше 2–3 лет, так как нарушается развитие и рост винограда, а также может усилиться развитие оидиума. По этой причине Цинеб нужно чередовать с другими медьсодержащими средствами, например, бордоской жидкостью или хлорокисью меди, и применять только до конца цветения винограда, а после него опрыскивать кусты бордоской жидкостью.

Цинеб

Норма расхода Цинеба для борьбы с милдью составляет 6 кг на 1 гектар

При неоднократных опрыскиваниях интервал между обработками в среднем составляет 10–14 дней.

Эффективность народных способов борьбы с заболеваниями и вредителями винограда проверена годами, а приготовить их несложно:

  • В борьбе с милдью поможет отвар чеснока: 100 г измельчённых долек залить 10 л воды, довести до кипения и снять с огня. Настаивать отвар в течение суток, опрыскивать кусты каждые 5 дней.
  • Против мучнистой росы эффективны растворы молока (1 л в 10 л воды), марганцовокислого калия (5 г в 10 л воды), а также кальцинированной соды (50 г) и хозяйственного мыла (40 г), которые растворяются в 10 л воды. Ещё один метод борьбы — опрыскивание настоем перепревшего навоза: 1 часть навоза залить 3 частями воды, оставить настаиваться на 3 дня, полученный настой развести водой, чтобы получилось в 2–3 раза больше средства, а затем процедить.
  • При появлении паутинного клеща можно приготовить чесночную настойку: залить 50 г пропущенного через пресс чеснока 0,5 л воды, настоять 10 минут, а затем разбавить 1 л воды. Если есть картофельная ботва, то из неё легко приготовить ещё одно средство: залить 2 кг ботвы 10 л горячей воды и настаивать 4–5 часов. Аналогично готовятся настои из 100 г луковой шелухи и 500 г одуванчиков.
  • От нашествия листовёрток спасёт следующий состав: 100 г табачной пыли растворить в 10 л воды и добавить 40 г тёртого хозяйственного мыла.
  • С серой гнилью справится обильное опрыскивание раствором йода: 1 мл препарата растворить в 1 л воды. Применять в период роста и созревания винограда.

Опрыскивания этими средствами следует проводить в вечернее время, с интервалом в 5–7 дней, до полного исчезновения вредителей и выздоровления винограда.

Табачная пыль

Водный раствор табачной пыли в сочетании с хозяйственным мылом поможет избавиться от листовёрток

В копилке народных рецептов есть и профилактические меры:

  • Опрыскивание отваром хвоща предупреждает грибковые заболевания: 100 сушёного хвоща залить 10 л воды на 24 часа, полученный настой кипятить в течение 1–2 часов, затем отвар процедить и охладить, развести водой в пропорции 1:5. Использовать в течение недели.
  • Отвар из пижмы поможет в профилактике мучнистой росы: 30 г сушёной пижмы залить 10 л воды на 24 часа, кипятить 1–2 часа, процедить и охладить. Полученным отваром опрыскивают кусты винограда, разводить водой не нужно.

К минусам народных методов защиты винограда относится кратковременность их действия: после того, как они высохнут или испарятся, может снова произойти заражение растения. Поэтому такие средства допустимы в основном как скорая помощь и не могут полностью заменить химические препараты.

Как правильно приготовить бордосскую жидкость?

Бордоская жидкость, приготовление которой не представляет особой сложности, хоть и менее токсична, чем медный купорос, все же позаботьтесь о своей безопасности, приступая к работе со смесью:

  • все действия проводите в защитной одежде, а также перчатках, очках, респираторе;
  • емкости, в которых замешивался раствор, в дальнейшем не используйте для других нужд;
  • оставшийся раствор утилизируйте, закопав в землю за территорией сада и огорода.

Готовить препарат нужно непосредственно в день использования. Если работы в саду переносятся на следующий день, для сохранения фунгицида добавьте к нему 5-10 г сахара.

Шаг 1-й. Подготовьте 2 неметаллические емкости (подойдет стеклянная, эмалированная или глиняная посуда) объемом не менее 10 л.

Шаг 2-й. Растворите 100 г медного купороса в 1-1,5 л горячей воды. Затем постепенно влейте 4 л холодной воды.

Шаг 3-й. Во второй емкости погасите 100-150 г негашеной извести, залив 1-1,5 л горячей воды, после чего также постепенно влейте 4 л холодной воды.

Шаг 4-й. Каждый из растворов тщательно перемешайте.

Шаг 5-й. Тонкой струйкой влейте раствор медного купороса в емкость с раствором извести (но не наоборот!) и аккуратно перемешайте.

У вас должна получиться жидкость ярко-голубого цвета.

Проверьте, не слишком ли много в ней купороса. Для этого опустите туда нержавый железный предмет (например, гвоздь) и внимательно посмотрите: если на металле появился медный налет, то нужно добавить еще немного раствора извести.

Для приготовления 3%-ного раствора бордоской жидкости используйте 300 г медного купороса и 450 г извести.

Зачем нужна бордоская смесь и как ее разводить, мы разобрались, теперь приступим к вопросу о том, как правильно применять этот препарат на вашем загородном участке.

Для эффективного применения инсектицидов и фунгицидов необходимо знать не только их свойства, но и правила проведения опрыскивания:

  • вечером, после захода солнца, так как солнечные лучи, преломляясь через капли воды, обжигают листья;
  • в безветренную погоду, иначе препараты разносятся ветром и быстро испаряются, уменьшается эффект обработки;
  • сверху куста вниз, с захватом стволовой и прикорневой части;
  • опрыскивание после дождя – в течение 2 часов после окончания дождя (но влага с листьев должна испариться перед обработкой);
  • при обработке применяют защитную одежду, резиновые перчатки, защитные очки.

Как правильно организовать защиту от болезнетворной микрофлоры и вредоносных организмов? Ведение личных записей наблюдений за поведением винограда в различных погодных условиях и возникновение заболеваний, меры по борьбе сними. Все это можно отражать в виде схем, которые помогут в дальнейшем своевременно и эффективно вести профилактические работы и борьбу с вредителями и болезнями.

С готовыми схемами обработки винограда можно ознакомиться на различных сайтах в интернете. В сети можно найти «Схему обработки виноградных кустов от болезней, от Syngeta. Виноград 2017». В этой схеме отражен подробный календарный план работ по обработке винограда. «Сингента» – крупнейшая компания в Щвейцарии, которая занимается выпуском семян и средств защиты растений от болезней и вредителей.

Применяется бордосская жидкость в садоводстве и огородничестве двух концентраций – 3% и 1%. 3% бордосская жидкость используется для опрыскивания в мартовские или февральские оттепели, то есть до того как распускаются почки на деревьях и кустах. Во второй раз ее применяют сразу после распускания почек.

1)Берем 300 г сернокислой меди и 400 грамм извести. Каждое из веществ вначале будем разводить в разных емкостях – не железных! В классическом варианте следует брать негашеную известь и погасить ее в воде до пастообразной консистенции непосредственно перед началом приготовления бордосской жидкости.

2) Берем небольшое количество теплой воды и разводим в ней медный купорос (по возможности берите мягкую воду – дождевую, к примеру). Дело в том, что при соединении растворов извести и медного купороса они должны быть максимально холодными, иначе не сформируются устойчивые мелкие кристаллы гидрата окиси меди – вещества, обладающего фунгицидным действием.

3)В другой емкости разводим известь в пяти литрах холодной воды и тщательно размешиваем. В полученное известковое молоко вливаем тонкой струйкой, при регулярном помешивании, раствор сернокислой меди. Если сделать наоборот и влить раствор извести в раствор купороса – образуются хлопья, выпадающие в осадок, и препарат окажется не то что непригодным, но намного слабее, чем правильно приготовленная смесь. В результате получаем непрозрачную, на вид — жирноватую жидкость лазурного цвета.

4)Приготовление бордосской жидкости почти окончено, но следует проверить препарат на кислотность. Если вы дали мало пушонки – раствор будет обладать слабовыраженным фунгицидным действием и вызовет ожоги растений; если вы дали слишком много пушонки – такой раствор будет плохо держаться на растении.

В покупных наборах бордосской смеси есть лакмусовая бумажка и инструкция для проверки (лакмус не должен менять цвет). Если индикаторов в хозяйстве нет – возьмите не ржавый гвоздь и поместите его в готовый раствор бордосской жидкости минуты на полторы. Если за это время на нем осядет медь в виде ржавого налета – у вас перебор по медному купоросу и нужно долить известкового молока (до тех пор, пока медь не перестанет оседать на металле). Нельзя доливать в раствор воду и отдельно известь – только известковое молоко!

5) Перед заправкой в опрыскиватель несколько раз фильтруем бордосскую жидкость через марлю, иначе нерастворенные частицы могут забить прибор. Готовая бордосская жидкость хранению не подлежит и используется сразу же, в день приготовления. Через сутки смесь начинает «стареть» — ее действующие вещества слипаются и выпадают в осадок. Процесс «старения» может замедлить сахар – добавьте чайную ложку на 10 литров жидкости.

Как развести бордосскую смесь для получения 1% раствора? Последовательность шагов будет точно такой же, как и в варианте 3% смеси, но для получения 10 л бордосской жидкости следует брать по 100 грамм извести и купороса.

Внимание! При приготовлении смеси используйте защитные рукавицы, респиратор, защитную одежду; не курите, не употребляйте пищу и напитки!

Отзывы

Для профилактики заболеваний, многие из которых появляются в сезон дождей, в сухую погоду нужно подвязать кусты винограда на шпалеру. При обнаружении первых признаков заболеваний и поражения насекомыми-вредителями следует сразу же начать обработку растений лечебно-профилактическими средствами. А ещё лучше в целях профилактики опрыскивать ими растения начиная с момента открытия лозы и до начала цветения.

Виноградник сажают на многие годы (до 100 лет): чем старше куст, тем крупнее и слаще ягоды. Поэтому не ленитесь, делайте всё как положено, защищайте виноградную лозу от болезней и вредителей и результатом ваших трудов будут сладкие сочные гроздья винограда.

Обеззараживание посадочного материала

После покупки саженцев или черенков винограда проводят обеззараживание посадочного материала, что избавит от последующих хлопот по борьбе с заболеваниями.

Для обеззараживания чубуков применяют: этиловый спирт – 70 % раствор, раствор белизны (1/2 стакана на 1 литр воды), 3 % раствор перекиси водорода, раствор пестицидов (60 граммов карбофоса на 8 литров воды). Перед посадкой чубуки окунают на 5 минут в дезинфицирующие растворы, промывают водой, обновляют срезы.

Саженцы не выдержат такой процедуры, из-за нежной корневой системы. Их очищают от земли, окунают в глиняную болтушку (приготовленную на растворе карбофоса) или в водный раствор карбофоса на несколько секунд, помещают в полиэтиленовый пакет на сутки, высаживают в грунт. Состояние саженцев – в покое (без набухших почек).

Профилактическая обработка

Своевременная профилактическая работа на садовых участках и виноградниках – залог богатого урожая.

Для профилактики заражения существует комплекс мероприятий, выполнение которых исключает распространение заболеваний и вредителей:

  • выбор посадочного места для культуры на высокой и проветриваемой местности;
  • полив винограда под корень;
  • формирование куста, обрезка засохших побегов;
  • прополка сорняков и уборка опавшей листвы;
  • грамотное удобрение;
  • мульчирование хвоей;
  • профилактическая обработка фунгицидами и акарицидами.

Профилактическое опрыскивание проводят не зависимо от наличия вредителей и заболеваний:

  • перед цветением – Ридомол Голд (милдью) и Топаз (оидиум);
  • после цветения – Квадрис или Строби (противогрибковые препараты); от серой гнили – Свитч или Кантус;
  • от вредителей выбирают препараты специального назначения.

К концу июля прекращают все обработки с пестицидами и ядохимикатами, так как это приводит к накоплению ядовитых веществ в ягодах. Совмещение лечебной и профилактической обработок является залогом предотвращения развития заболевания и уничтожения вредителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector