В каких случаях полезна обработка винограда перекисью водорода
Перекись водорода относится к неустойчивым соединениям и быстро разлагается на воду и атомарный кислород. Последний является сильным окислителем, губительно действующим на микроорганизмы. Виноградари используют перекись для:
- обеззараживания грунта;
- протравливания семян;
- дезинфекции черенков перед посадкой и прививками;
- обработок от грибковых и бактериальных болезней.
Также считается, что средство способно насыщать ткани растений кислородом, укрепляя и активизируя защитные реакции.
Показания к применению
Данное средство оказывает на культуру лечебное и защитное действие. Используя данный препарат, вы сможете вылечить виноград от различных вредителей и сохранить будущий урожай.
Преимуществами данного средства являются:
- Безопасность препарата. Можно использовать в лечебных целях на любых этапах развития и роста растений
- Средство хорошо «переносит» дождь и не смывается за 1 раз
- Одинаково эффективно как в теплое время года, так и в холодное
- Действующие вещества характеризуются минимальной токсичностью для животных

Чтобы средство было максимально эффективным нужно придерживаться такой инструкции по его применению:
- В емкость наберите 10 л воды
- В жидкость добавьте 1 ч. л. средства
- Размешайте ингредиенты в емкости. Получившейся жидкостью опрыскайте виноград. Лучше всего проводить процедуру с утра или в вечернее время
- Обработке подлежит все растение, то есть, опрыскивать нужно и листья, и ветки, и корни
- Обрабатывать этим препаратом данную культуру рекомендовано дважды в неделю, до тех пор, пока до уборки урожая не останется 1 месяц
Важно отметить тот факт, что препарат не накапливается в растениях, поэтому плоды культуры будут абсолютно безвредны для человека и пригодны для употребления в пищу.
При работе с препаратом будьте аккуратны и следите, чтобы средство не попало на кожные покровы, слизистые оболочки тела и непосредственно в организм. При попадании на кожу и слизистые оболочки, немедленно промойте данные участки, при употреблении внутрь данного средства – пейте много жидкости и незамедлительно обратитесь в больницу.
«Фитоспорин-М» является противогрибковым и антибактериальным средством и относится к нетоксичным препаратам, а это в свою очередь значительно повышает его популярность среди огородников.
Среди преимуществ данного средства выделяют следующие:
- Препарат разрешено использовать на любой стадии роста и развития растений
- Средство неоднократно подтвердило свою эффективность в борьбе с грибками
- Препарат относят к безопасным для людей и животных
- «Фитоспорин-М» является одним из доступнейших средств
Недостатков у препарата гораздо меньше, нежели преимуществ:
- Солнечные лучи способствуют разложению активного вещества
- Химические средства являются более активными и действенными
Применяют средство следующим образом:
- Берем 5 г средства
- Растворяем препарат в 10 л чистой воды
- Первую обработку препаратом нужно осуществить до начала раскрытия почек на культуре
- Далее обработать виноград нужно в момент появления соцветий
- Завершающая процедура должна быть проведена уже после того, как растения отцветут
При приготовлении средства обязательно обезопасьте себя всеми возможными средствами защиты. Тару, в которой будете разводить смесь, после всех манипуляций утилизируйте.
Данное средство также является противогрибковым и неплохо защищает растения от разного рода вредителей.
Специалисты выделяют ряд таких преимуществ препарата:
- Простота в использовании
- Отсутствие фитотоксичности
- У средства есть аналоги
Среди недостатков выделяют такие:
- Препарат крайне токсичен для человека и животных
- Средство может принести вред окружающей среде

В применении препарат весьма прост:
- В 10 л воды необходимо растворить 25 г средства
- Если плантация винограда маленькая, то достаточно будет взять 10 г средства на 5 л воды
- Приготовленной смесью необходимо опрыскать культуру. Делать это нужно аккуратно, дабы средство не попало на вашу одежду и тело
- Собирать урожай и употреблять его в еду разрешено не раньше, чем через несколько недель после обработки винограда
- Относительно частоты опрыскивания важно сказать, что первые манипуляции нужно проводить, как только на растении появятся 4 листочка. Далее опрыскивайте растения каждые 2 недели. Последний раз опрыскивать культуру нужно по истечении 2-х недель после того, как она отцветет
Препарат не боится воды и влаги, поэтому не стоит беспокоиться, что его смоет дождем. Проводите все манипуляции только в защитном костюме и обязательно придерживайтесь указанных в инструкции пропорций.
Сода является доступным средством, которое неплохо борется с грибковыми заболеваниями, разными вредителями, а также насыщает ягоды сахаром.
Дабы искоренить грибки нужно использовать следующее средство:
- В 1 ведре воды растворяем 1 ст. л. соды
- Далее в емкость вливаем 1,5 ст. л. подсолнечного масла
- Тщательно размешав ингредиенты, добавляем в жидкость 200 мл жидкого мыла
- Получившейся жидкостью обрабатываем нашу культуру
- Рекомендовано проводить процедуру не менее 5 раз за сезон
- Изначально стоит обработать виноград до его зацветания, а далее каждую неделю повторять процедуру
- При этом важно выбирать хорошую погоду, без ветра и дождя

Для борьбы с гусеницами, которые также любят лакомиться виноградом, советуем использовать такое средство:
- Берем одинаковое количество муки и соды
- Размешав ингредиенты, разводим их водой и получившейся жидкостью опрыскиваем растения
- Также можно обработать культуру сухой смесью этих ингредиентов
Для устранения сорняков рекомендовано обрабатывать почву средствами на основе соды, а также различными содовыми жидкостями.
Опрыскиванием винограда раствором перекиси водорода можно избавиться от следующих проблем, вызываемым болезнетворными грибами:
- оидиум, или настоящая мучнистая роса;
- милдью, ложная мучнистая роса;
- антракноз;
- альтернариоз;
- церкоспориоз;
- эскориоз.
Средство эффективно против всех видов гнилей – белой, серой и черной. Помогает предотвратить заражение сажистым грибком после порчи куста вредителями, и облегчить течение бактериальных болезней. Наибольший эффект приносит в качестве профилактической меры и на первоначальном этапе.
Приготовление раствора
Концентрация лечебного раствора зависит от цели использования:
- Для протравливания семян 25 мл пероксида вливают в 500 мл чуть теплой воды. Семена выдерживают 10–15 минут.
- В профилактических целях в 10-литровое ведро воды добавляют 300 мл препарата. Виноград опрыскивают не менее четырех раз за сезон.
- Для лечения готовят 0,3%-ный раствор, то есть 3%-ную перекись разводят водой в 10 раз. Такая концентрация используется в любое время, кроме периода цветения.
- В качестве стимулятора роста 250–300 мл перемешивают с 10 л воды.
Для лечения корневых гнилей лечебным раствором проливают почву в приствольном круге. Предварительно виноград поливают чистой водой. Поливом перекисью под корень спасают перелитые кусты, когда растения страдают от недостатка воздуха в почве или перенесшие длительную транспортировку. Заодно средство предупреждает загнивание корней.
В качестве лечебного средства пероксид используют раз в 5–7 дней, но прекращают обработки при появлении на листьях белесого налета.
Как правильно обрабатывать виноградник
Мучнистая роса – одно из наиболее неприятных и трудно выводимых заболеваний данной культуры. Бороться с мучнистой росой очень тяжело, но все-таки реально.
- Мучнистую росу так же называют оидиумом. Это грибковое заболевание способствует гниению плодов винограда и делает ягоды абсолютно непригодными для употребления в пищу или приготовления из них винных изделий и соков. Этот грибок больше всего поражает растения после морозов. Влажность так же способствует распространению этого заболевания, но дожди могут остановить распространение грибка.
- Для профилактики этого заболевания на посадку отбирают сорта винограда с повышенной устойчивостью к этой болезни, лишние побеги удаляют, как и зараженные части растения.
- Для борьбы с мучнистой росой используют серу. Нужно 80-100 г серы растворить в 10 л воды. Поглощаясь грибком, она превращается в сероводород, который уничтожает болезнь. Не стоит использовать серу в жаркое время дня. Лучший период для этого метода лечения – утро или вечер, при этом температура воздуха должна быть не ниже 20°С. Растения нужно обрабатывать через каждые 10 дней.

- Так же ни в коем случае нельзя обрабатывать виноград химическими средствами во время созревания плодов. Поэтому, для того, чтобы приостановить распространение болезни в этот период пользуются раствором марганцовки. Чтобы свести все риски к минимуму, лучше использовать специальные препараты, применение которых возможно в период формирования ягод.
- Для лечения можно использовать и сапрофитную микрофлору. Для ее приготовления нужно взять бочку объемом 100 л и на одну третью заполнить ее перегноем. Остальное место заполняют подогретой водой и, накрыв, держат в тепле 6 дней, периодически помешивая. После, эту смесь необходимо процедить и с помощью опрыскивателя обработать ею виноград. Повторяют процедуру через 7 дней и перед началом цветения растения. При необходимости такое лечение проводят и после цветения каждую неделю.
- Бороться с грибком также помогает настой золы. На полведра золы нужно взять 7 л воды и настаивать сутки или прокипятить в течение 20 мин. Перед обработкой средство нужно разбавить водой 1:1 и добавить 10 г мыла.
Виноград поистине можно считать привередливой культурой, однако, все ваши старания по уходу за ним однозначно окупятся и предстанут перед вами в виде вкуснейшего урожая. Если вы намерены серьезно заниматься данной культурой, мы вам рекомендуем начинать уход за ней с самого начала, потому как профилактику провести гораздо проще, нежели потом вывести всех вредителей и болезни.
В садоводстве и виноградарстве применяют только 3%-ную перекись. Разведенное средство хранению не подлежит и используется сразу. Используют только пластиковую посуду, опрыскиватель по окончании работы нужно промыть чистой водой, чтобы избежать коррозии металлических деталей.
Виноградник опрыскивают рано утром или после захода солнца в сухую ясную погоду. Для лечения грибка следует тщательно обрабатывать нижнюю сторону листьев, на которой споры селятся в первую очередь.
Перед лечебной обработкой нужно провести подготовительные агротехнические мероприятия:
- удалить или обрезать сильно пораженные кусты;
- уничтожить сорные растения, которые могут служить переносчиками заболеваний;
- обрезать загущенные посадки, где болезни развиваются особенно быстро;
- отрегулировать график поливов;
- внести под виноград фосфорно-калийные удобрения.
Режущий инструмент для дезинфекции обрабатывают неразведенным препаратом или окунают в крепкий раствор марганцовки.
Все обрезанные части лозы аккуратно складывают в пластиковые мешки и выносят за пределы виноградника.
Перекись водорода используют отдельно от любых других препаратов, так как за счет сильных окислительных свойств она способна изменять их химический состав.
Перекись водорода – дешевое, безопасное и эффективное средство против множества болезней винограда, к которым эта культура склонна, и проблем, вызванных неграмотной агротехникой. Препарат убивает болезнетворные микроорганизмы и одновременно насыщает растения кислородом, повышая их устойчивость к неблагоприятным условиям. Перекись водорода – лучшее решение для тех, кто хочет получить богатый урожай здоровых ягод без использования огромного количества ядохимикатов.