Описание лучших из культур
Ниже даны популярные сорта арбузов с фото и описанием.
Трофи F1. У ягоды интересная желтовато-зеленая расцветка с серовато-зелеными полосками и овальная форма. Весит – до 10-12 кг, толщина коры – средняя, выдерживает транспортировку на дальние расстояния. В насыщенной красной и хрустящей сердцевине большой процент сахара, есть много мелких коричневых семечек. Растение обладает устойчивостью к низким температурам, засушливому климату, к заболеваниям таким, как фузариоз. Созревает через 60 суток, урожайность – 300 ц/га, высаживают по схеме: 190х70 см. Растет на любых почвах.
Турбо F1. Весит 10-16 кг, кожура зеленая со светлыми полосками, съедобная часть красная и плотная. Листва растения прикрывает плоды от палящего солнца, на рукавах бывает по 4-5 завязей. Транспортабельность хорошая. Растет на песчаных или супесчаных почвах. Высаживают по схеме – 140х100 см, под пленкой – 70х70 см.
Атаман F1. Ягоды большой овальной формы достигают веса до 16 кг. Кожура с темно-зеленой и блестящей кожицей и светлыми полосками. Ярко-красная съедобная часть внутри плода имеет зернистую структуру. Они долго сохраняют потребительские качества, не разбиваются при транспортировке. Вызревают на 55-65 сутки, под пленкой – через 40-45 дней. Урожайность при капельном орошении – 100 т/га. Гибрид проявляет устойчивость к антракнозу и фузариозу. Выращивают семенами и рассадой.
Эркен F1. Гибрид турецкого происхождения весит 8-10 кг, ягоды имеют округлую форму и светло-зеленую кожицу, ее украшают темные полоски. У сочной, сладкой и хрустящей сердцевинки интенсивный красный цвет. Транспортабельность хорошая. Листья растения предохраняют плоды от солнечных ожогов. Фаза созревания – 56-60 дней, на рукаве бывает по 2-3 ягоды. Культура устойчива к жарким сезонам и к антракнозу.
Ультраранний. Вес плода – 4-6 кг, кожица – темно-зеленая, полоски – почти черные. Внутри ягода очень сладкая, зернистая, нежная, интенсивно красная. Созревает через 80 суток. Растение неприхотливо в уходе, устойчиво к болезням. В южных широтах высевают семена в грунт в апреле-мае по схеме: 100х100 см. При укрытии бахчи пленкой растению оставляют один стебель, боковые удаляют до 50 см, остальные побеги прищипывают после 1-3 листика.
Кай F1. Гибрид выведен для регионов северных широт, предназначен для выращивания в теплицах и под пленкой. Срок вегетации – 70-75 дней. У плодов овально-вытянутая форма, вес – до 7-10 кг. Кожица – светло-зеленого окраса с темно-зелеными полосками. Съедобная часть – сочная, сахаристая ярко-малинового тона. Семян мало и они мелкие. Можно выращивать рассаду гибрида в горшочках с питательной почвой, затем через 30 дней высаживают в открытый грунт при прогревании почвы до 12-14°.
СРД-2. Отличается приятными вкусовыми качествами, многоплодием, устойчивостью к бахчевой тле, антракнозу и мучнистой росе. Созревают плоды через 55-60 дней. Их форма удлиненно-округлая, кожица – светло-зеленая с узкими темно-зелеными шиповатыми полосками. Красная зернистая и сочная сердцевина имеет сладкий вкус, содержит 7% сахара.
Подарок Северу F1. В мякоти гибрида высокое содержание сахара. Плод весом до 10 кг имеет округлую форму, светло-зеленую кожицу с шиповатыми полосками темно-зеленого тона. У хрустящей и сочной мякоти насыщенно- красный цвет. Культура устойчива к заболеваниям и засухе, но не переносит ночные заморозки и застоявшуюся воду, сильные порывы ветра. Вегетация длится 75-85 дней. Высаживают семенами в 1-2 декаду мая, рассадой – после 15 июня. Урожайность при орошении – 300-350 ц/га.
Арбуз Леди F1 – гибрид голландского происхождения длительно сохраняет вкусовые качества. Может расти на разных почвах, плеть достигает до 4-5 м, боковые – до 6 м, листья – рассеченные. Ягоды эллипсовидной формы имеют толстую желтоватую корку с зелеными полосками. У насыщенно-красной, безволокнистой и хрустящей мякоти сладкий вкус из-за высокого содержания сахара – 11%. Вызревают плоды через 65-70 дней на территориях средних широт.
Лунный. Гибрид арбуза и дыни созревает на 68-73 сутки с момента появления молодых всходов. Отличается урожайностью и многоплодием, устойчивостью к тяжелым погодным условиям. Масса плода – 2-3,5-4 кг, форма – округло-овальная, кора – полосатая. Внутри ягода сочная, нежная и вкусная с привкусом экзотических фруктов, яркого желтого или лимонно-желтого тона. Высаживают по схеме 190х70 см, снимают урожай – 240 ц/га. Семена на рассаду сеют в конце апреля, в открытый грунт саженцы высаживают в конце мая.
Подарок солнца. Фаза созревания – 68-75 дней. Культура многоплодная, высокоурожайная. На овально-округлых плодах массой 1,4-3,5-4 кг имеется кора цвета дыни и оранжевые полосы, как у тыквы. Внутри ягода зернистая, сочная, нежная и очень сладкая из-за высокого содержания сахара – 10,4-11%, семена – черные. Растение компактное, с короткими плетями, устойчиво к засухе, антракнозу и фузариозу, можно выращивать в теплице. Урожайность – 300 ц/га. Выращивают в южных и центральных регионах страны.
Борчанский. Теплолюбивая, устойчивая к засухе и болезням культура, высокоурожайная с отличным товарным видом и вкусовыми качествами. Семена высевают в мае на глубину 2-3 см. Прорастают на 5-6 день при температуре 20-25° тепла, высаживают по схеме 100х100 см. Арбузы созревают на 63-70 день в открытом грунте, под пленкой – раньше. Убирают в конце июля – начале августа, получают до 240 ц/га. Вес единицы – до 2,6-2,8 кг. Сочная ярко-красная мякоть имеет сладкий вкус.
Думара F1. Гибрид достигает массы – 16 кг, имеет: светло-зеленую кожуру и на ней темно-зеленые полоски, форму – эллипсовидную, мякоть – красную или темно-красную, нежную и сладкую, с высоким содержанием сахара. Растение устойчиво к фузариозу и ожогам от солнечных лучей. Созревает спустя 55-60 дней, высевают в грунт на глубину 4-5 см – в мае. Кучность растений – 6-7 тыс./га, урожайность – 250-300 ц/га. Может долго находиться на бахче и сохранять товарный вид.
Огонек. Сорт многоурожайный с некрупными, шаровидными плодами весом до 2-3 кг. Они достигают зрелости на 71-87 день. Кожура имеет черно-зеленый оттенок, мякоть – зернистая, пронзительно-красного тона. Устойчива культура к весенней прохладе. На землях южных территорий высевают в апреле-мае по схеме 140-100 см.
Продюсер. В нежной зернистой мякоти содержится 13% сахара, прожилок нет. Арбузы овальной формы достигают массы 9-12 кг, кожура светло-зеленого окраса покрыта темно-зелеными полосками. Высаживают по схеме 150х60 см, через 75 дней на длинных плетях можно получить 95 т/га.
Топ Ган F1. Культура не болеет, гибрид достигает массы – 8-16 кг, созревает на 54-75 сутки, высевают в мае по схеме 180х60 см. Кора – светло-зеленая с темно-зелеными полосками, среднетолстая. У нежной мякоти красный тон, имеются средние и мелкие семечки. При орошении урожайность составляет 330-500 ц/га.
Фотон. Форма сорта – продолговатая, цвет толстой кожуры – салатовый, имеются на ней темно-зеленые полосы. Достигает массы – 5-6 кг. У зернистой, интенсивно-красной мякоти сладкий, насыщенный вкус. Зрелость наступает через 80-95 суток. Высаживают рассаду по схеме 140х70 см. Устойчива культура к пониженным температурам, недостатку света, засухе. Урожайность – 7 кг/м2.
Скорик. Весят плоды – 2,1-3,8 кг, их едят свежими. Кожура зеленая и полосатая умеренной толщины. Мякоть – нежная, ярко-красная с черными семенами. Созревает через 62-87 суток. Растение проявляет устойчивость к антракнозу, но может заболеть бактериальной пятнистостью. Высаживают по схеме 190х70 см на глубину 4-5 см. Урожайность – 250 ц/га.
Сахарный малыш или Шуга Бейби. Американский гибрид очень сладкий, едят свежим. Форма круглая, кора гладкая, темно-зеленая с еле заметными полосами. Масса – 3-5 кг, урожайность – до 200 центнеров с гектара, 40 шт./30 м2. Созревает через 75-85 суток. Сеют мелкие семечки на глубину 4-5 см по схеме – 140х50 см в легкую плодородную землю.
Розовое шампанское F1. Гибрид весит – 4-7 кг, имеет темно-зеленую кору и на ней желтоватые полоски, ярко-розовую мякоть с крупными и темными семечками. Гибрид едят свежим и консервируют. Высаживают по схеме – 100х50 см. Созревание наступает через 80-95 дней. Собирают урожай – до 300 ц/га.
Медовый гигант. Арбуз продолговатой формы, длиной до 60 см, достигает массы – 12-15 кг. У интенсивно розово-красной мякоти медовый вкус, можно употреблять в свежем виде и в консервированном. Высаживают в открытом и закрытом грунте на расстоянии – 100х70 см в апреле-мае. Предпочитает легкие и плодородные почвы.
Ред Стар F1. У гладких шарообразных арбузов темно-зеленая среднетолстая кожура, нежная, темно-красная сладкая мякоть. Спелость наступает на 65-76 сутки. С гектара снимают 380-470 ц. урожая. Семена высаживают на глубину 4 см, выдерживая интервалы – 170-90 см. При транспортировке не разбиваются.
Маристо F1. Гибрид голландского происхождения, весит – 9-11 кг, форма округлая, цвет – темно-зеленый с полосками. У плотной, ярко-красной мякоти нет волокон, сладкий вкус с наличием аромата. Проявляет устойчивость к ультрафиолету, антракнозу. Созревает через 58-60 дней. При транспортировке не разбивается.
Сибирские огни. Сорт с широкоэллиптическими плодами весом – 2-5 кг, тонкой темно-зеленой кожурой и узкими полосками, ярко-красной и сочной мякотью. Созревает на 78-95 сутки. Пользуется популярностью у садоводов для высаживания в открытый грунт и под пленку. Семена углубляют в землю на 4-5 см, высевают в мае с интервалом – 140х100 см. Не болеет фузариозом.
Оранжевый медокF1. Арбуз округлой формы, светло-зеленый с темными полосами. Достигает массы 2-2,5 кг. Отличается очень сладкой оранжевой мякотью, содержащей 13% сахара. Из свежей мякоти приготавливают вкусные десерты. Высаживают в мае семенами на солнечных участках на глубину 3-4 см после последних возвратных заморозков. После появления всходов через 10-14 дней нужно рыхлить почву между рядами (100х50), поливать и удалять сорняки.
Особенности и отличие ранних сортов арбуза
Немаловажной особенностью, на которую обращают внимание садоводы, при покупке семян арбуза, является скороспелость. На участке, при наличии свободного места обязательно высаживают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в средине лета, не дожидаясь осени, чтобы полакомиться вкусной ягодой.
Ранние сорта, в отличие от более поздних, лучше высаживать в теплицах, особенно это касается средней полосы, когда существует риск гибели ростков или семян при резких перепадах температур.
Важно!Не все ранние сорта подходят для выращивания в теплицах, поэтому при выборе семенного материала ознакомьтесь с рекомендациями по культивированию, которая будет указана на упаковке.
Ранние сорта, в отличие от поздних, более подвержены заболеваниям, поэтому стоит внимательно отнестись к данному вопросу и проводить профилактические мероприятия от распространённых болезней в конкретном регионе выращивания.
Чтобы было проще определиться с сортом, который лучше посадить у себя на участке, рассмотрим список лучших с подробным описанием и характеристикой.
Подарок северу
Срок созревания сорта Подарок северу приходится на 75–80 день после прорастания семян. Урожайность в условиях домашнего выращивания обычно не превышает 10 кг с 1 м², при культивировании в промышленных целях добиваются урожайности в 10–12 т с 1 га. Ягоды арбуза имеют округло-овальную форму, кожура средней толщины, с гладкой блестящей поверхностью зелёного цвета со светлыми полосами.
Средний вес арбуза — 6 кг, но обычно плоды вырастают большего размера, вес которых превышает 10 кг. Арбузы характеризуются наличием хрустящей и сочной мякоти красного цвета с повышенным содержанием сахаров. Подарок северу хорошо переносит небольшие заморозки, имеет стойкий иммунитет к распространённым заболеваниям бахчевых культур.
Огонёк
Полная техническая зрелость арбуза сорта Огонёк наступает на 70–80 день после прорастания семян. Сорт отличается повышенными показателями урожайности — до 15 кг с 1 м² если выращивать его на домашней грядке, и до 26 т с 1 га при выращивании в промышленных масштабах. Ягоды представлены округло-овальной формой, с кожурой насыщенного зелёного цвета и лёгкими, едва заметными, светлыми полосами. Кожура тонкая, поверхность гладкая, матовая.
Знаете ли вы?Мировым лидером по выращиванию арбузов является КНР, ежегодно в стране культивируют до 65 млн тонн.
Средний вес арбуза колеблется в пределах 2,5 кг, иногда арбузы могут вырастать немного большего веса. Вкус арбуза оценивается очень высоко, несмотря на то, что сорт ранний, он имеет очень сладкую, сочную мякоть. Отмечают также устойчивость растения к распространённым заболеваниям — фузариозному увяданию и антракнозу, ягоды нормально переносят недлительное понижение температуры.
Арбузы сорта Огонёк быстро спеют, прекрасно чувствуют себя в приморском климате, устойчивы к основным заболеваниям.
Кримсон руби F1
Самый ранний гибрид носит название Кримсон руби F1, он созревает достаточно на 55–60 день после появления всходов. Урожайность не высокая — до 4 кг на 1 м² при домашнем культивировании и до 7 тонн с 1 га при выращивании в промышленных масштабах. Ягоды представлены овальной формой, немного приплюснутой на концах. Кожура толстая, плотная с гладкой блестящей поверхностью. Кожура имеет зелёный цвет с полосами светлого оттенка.
Один арбуз в среднем весит 10–12 кг. Мякоть отличается сочностью, большим содержанием сахара, имеет красный цвет и приятно хрустит. В характеристиках гибрида содержится информация о высоком иммунитете к основным болезням бахчевых культур, особенно стойким Кримсон руби F1 является к фузариозу.
Фарао F1
Фарао F1 относится к гибридам, которые имеют срок созревания в 80–85 дней после прорастания семян. Урожайность составляет около 5 кг на 1 м² при домашнем выращивании и до 8 т на 1 га при культивировании в промышленных масштабах.
Плоды овально-удлинённой формы, тёмно-зелёного цвета со светлыми полосами. Кожура толстая, плотная, блестящая и гладкая. Вес одного арбуза достигает в среднем 11–15 кг, иногда вырастают огромные ягоды, весом до 30 кг. Арбуз отличается сладким приятным вкусом, не приторный, с насыщенно красной не волокнистой мякотью. Сорт отличается высокой устойчивостью к фузариозу и антракнозу.
Атаман F1
Период созревания гибрида Атаман F1 припадает на 80–90 сутки после прорастания. Количество урожая, которое можно собрать при домашнем выращивании составляет 6-10 кг с 1 м². При культивировании в промышленных масштабах добиваются урожайности с показателем в 10–15 т с 1 га.
Ягоды отличаются овальной формой с толстой, гладкой кожурой зелёного цвета, которая покрыта полосами светлого оттенка. Каждый плод весит не менее 10 кг, чаще — от 15 кг. Вкус приятный, сладкий, мякоть сочная, насыщенного красного цвета. Сорт характеризуется как устойчивый к антракнозу и фузариозу.
Топ-Ган
Гибрид Топ-Ган созревает на 75–80 день, от того момента, как на грядке появятся первые всходы. Урожайность зависит от соблюдения агротехники выращивания, обычно при культивировании на домашней грядке собирают до 17 кг на 1 м², при культивировании в промышленных целях — до 20 т с 1 га.
Ягоды арбуза характеризуются овальной формой, плотной и толстой кожурой, окрашенной в зелёный цвет с небольшими полосами более светлого оттенка. Вес одного плода колеблется в пределах 8–10 кг, иногда достигает 15 кг. Мякоть отличается сочностью, сладостью, хрустит и имеет лёгкий арбузный аромат. Особенностью Топ-Гана является отменный иммунитет к антракнозу и фузариозу.
Сладкий бриллиант
Скороспелый сахарный сорт, который созревает на 65–75 день после прорастания семян. Отличается высокой урожайностью — до 15 кг на 1 м² при домашнем выращивании и 20 т на 1 га при культивировании в промышленных масштабах.
Знаете ли вы?Самый большой арбуз в мире был выращен в 2013 году американским фермером из штата Теннесси, вес плода составил 156 кг.
Плоды имеют округлую, слегка вытянутую форму, отличаются наличием тонкой кожуры темно-зелёного цвета с полосами светлого оттенка. Один арбуз в среднем весит до 6 кг, иногда вырастают ягоды большего размера — до 8–10 кг. Мякоть хрустящая и сочная, насыщенного красного цвета, имеет сладкий приятный вкус. Сорт отличается высоким иммунитетом к антракнозу.
Арбуз Ница имеет характеристики раннего сорта, после прорастания семян до сбора урожая проходит всего 70–75. Сорт является высокоурожайным, с 1 м² при домашнем выращивании собирают около 17 кг плодов. В промышленных масштабах можно культивировать до 30 т с 1 га.
Плоды представлены вытянутой округлой формой, зелёного цвета с большим количеством светлых полос. Кожура арбуза тонкая, но прочная, хорошо защищает сочную красную сладкую мякоть от повреждений. Вес одного плода составляет в среднем 5-6 кг.
Сахарная молния F1
Ультраранним гибридом является арбуз Сахарная молния F1, период созревания составляет 60–70 дней после прорастания семян. Сахарная молния F1 отличается хорошей урожайностью, в домашних условиях можно собрать до 10 кг с 1 м², при промышленном выращивании — до 15 т с 1 га.
Гибрид отличается шаровидной формой ягод, имеет тонкую кожуру, тёмно-зелёного цвета со слабовыраженным рисунком или без него. Один плод имеет средний вес в 1,5–3 кг. Мякоть отличается сочностью, сахаристостью, медовым привкусом. Гибрид хорошо переносит понижение температуры воздуха и даже небольшие весенние заморозки.
Скорик
Сорт арбузов Скорик способен давать урожай уже на 80 сутки после прорастания на грядке. Несмотря на небольшую урожайность — до 5 кг с 1 м² при культивировании на домашней грядке, сорт не теряет популярность среди огородников, но в промышленных целях обычно не используется.
Плоды Скорика имеют форму шара, кожуру средней толщины, плотную, зелёного цвета с характерными светлыми полосами. Каждый арбуз весит в среднем 4-5 кг, изредка вырастают плоды большего размера. Мякоть плодов насыщенного красного цвета с лёгким малиновым оттенком, очень сладкая, сочная и хрустящая. Сорт отличается высокой стойкостью к поражению мучнистой росой и бактериальной пятнистостью.
Арбузы сорта Скорик хорошо чувствуют себя в теплице и на открытом грунте, полностью созревают менее чем за три месяца.
Оптимальные условия для хорошего роста и урожайности
Перед тем как выращивать арбуз Кримсон Свитс, нужно изучить и создать оптимальные условия для его интенсивного роста. Только старательно ухаживая за растением, можно добиться успеха в получении урожая.
Подкормки
За все время произрастания арбуз требуется удобрять только 2 раза: до посадки и во время формирования завязи. Перед высадкой почва должна быть заранее с осени удобрена фосфорно-калийными минеральными веществами. Для подкормки можно использовать и химические препараты на основе азота, но они могут отрицательно повлиять на вкусовые качества плода.
Саженцы, находящиеся в фазе двух настоящих листков, принято обрызгивать раствором препарата Атлет (1 ампула на 2 л воды). После этого растение станет более стойким к заболеваниям и высыханиям корневой системы.
Растение нуждается в обильном поливе, поскольку отсутствия необходимого количества влаги может произвести к ослабеванию корневой системе и вероятности увядания растения. Но поливать арбуз не рекомендуется после начала формировки плодов. Это может негативно отразиться на качестве плодов, поскольку они потеряют медовый вкус и станут водянистыми.
Формирование
При выращивании арбуза сорта Кримсон Свит большое значение имеет своевременное и правильное удаление пасынков. Приступать к процессу формировки нужно, когда плод уже стал размером с яблоко. От лишней бахчи без ягод следует избавиться. На плодоносящих ветках сделать надрез, отступив 5 листочков.
Особенности выращивания сорта Кримсон Свит
На вкусовые качества и внешний вид арбуза сорта Кримсон Свит влияют климатические условия места произрастания, натуральность внесенных удобрений, правильный полив и еще много других факторов. Важное место при выращивании арбуза занимает посадка. Она влияет на дальнейшее развитие всего растения и формирования плодов. Поэтому, чтобы получить в итоге аппетитные крупные ягоды, необходимо уделить ей должное внимание.
Перед посадкой необходимо организовать правильную теплицу, установить ее в оптимальной зоне, обеспечить хорошее освещение, дополнительный обогрев. Выращивание арбуза Кримсон Свит в тепличных условиях предполагает ознакомление с последовательностью действий:
- Удобрить почву органическими и неорганическими веществами и качественно взрыхлить ее за неделю до посадки, чтобы она успела пропитаться. В качестве удобрения рекомендуется использовать компост и золу.
- Выкопать грядки с расстоянием 1 м в длину, а в ширину насколько позволяют параметры теплицы.
- Залить теплой, дождевой, водой и высадить в лунку 2-3 семечка на расстоянии 5 см друг от друга.
- Накрыть отмеченные места, куда были внесены семена, горлышком обрезной пластиковой бутылки.
После появления первых всходов, избавиться от защитных бутылочек, и поддерживать в норме влажные и температурные показатели.
На открытом грунте
На рассаду сажать семена советуется в конце апреля по определенной схеме:
- Небольшие горшочки наполнить рыхлым, воздушным грунтом.
- Поместить семечко в увлаженную почву на глубину 1 см.
- Создать для интенсивного роста первых всходов надлежащие условия: показатель температуры на уровне не ниже 25 градусов, постоянная увлажненность грунта.
- После появления ростков постепенно снизить температуру до 10 градусов и выставлять горшочки на свежий воздух до 4 часов.
- Высаживать в открытый грунт по истечении месяца после появления первых всходов.
Важно обратить внимание на то, хорошо ли прогрелась почва. Если температурный показатель ниже 15 градусов, посадку стоит перенести из-за вероятности замерзания корневой системы.
Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов
Арбузы относятся к неприхотливым бахчевым культурам, но всё-таки требуют минимального ухода для получения качественного богатого урожая. Растения хорошо переносят засуху поэтому регулярный полив при условии обильных естественных осадков не требуется.
Важно!Большое количество влаги в почве делает арбузы менее сладкими и вкусными, они быстро загнивают и плохо хранятся.
За весь период выращивания, при нехватке дождей, арбузы поливают 4 раза:
- в период активной вегетации;
- в период цветения;
- во время формирования завязи;
- во время активного роста плодов.
Избыток жидкости в почве плохо влияет на растение, может спровоцировать гниение листьев, побегов и корней или растрескивание плодов, если поливать куст в период созревания арбузов.
Необходимо уделить особое внимание подкормке кустов арбузов для увеличения урожайности и размера плодов. Вносить подкормки следует дважды:
- спустя 14 дней после прорастания семян — в почву вносят раствор аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Питательной смесью поливают каждый куст, по 2 л под корень;
- в период активного формирования завязи — вносят питательную смесь: хлористый кальций (4 г), аммиачная селитра (4 г), суперфосфат (6 г) на 1 м², обильно поливая водой.
Кроме полива и подкормок, проводят формирование кустов, чтобы основные силы и питательные вещества растение затрачивало на формирование и рост плодов. Формирование куста производят сразу после появления первой завязи.
Существует 2 способа выращивания арбузов:
- в одну плеть, в случае выращивания крупноплодных сортов — производят удаление всех боковых побегов. На главном побеге оставляют не более 3 плодов, остальные удаляют. Главный стебель прищипывают, отступив 3 листа от места формирования завязи;
- в несколько плетей — главный стебель укорачивают на уровне 4 листа после завязи. Боковые плети прищипывают, оторвав часть побега длиной до 5 см. На кусте следует оставить до 3 крепких побегов, остальные нужно удалить, оставив небольшой «пень» в 3 см, который будет препятствовать росту новых плетей. Побеги, которые были прищеплены, внимательно осматривают, на каждом оставляют по 1 плоду, выбирая самый большой и здоровый по внешнему виду.
Устойчивость к болезням у ранних сортов разная, к тому же они часто поражаются всевозможными вредителями, поэтому рассмотрим, как лечить растения от распространённых болезней и сохранить урожай от вредителей.
Болезни, которые чаще всего поражают раннеспелые сорта арбузов, представлены:
- мучнистой росой — имеет грибковую природу происхождения, покрывает листья и плети белым налётом, становится причиной деформирования, неприятного вкуса и загнивания плодов. Бороться с проблемой необходимо препаратом «Каратана ФН57» или его аналогами, согласно инструкциям на упаковке;
При отсутствии своевременного лечения мучнистая роса может привести к гибели даже взрослого арбуза
- оливковой пятнистостью — бактериальным заболеванием, которое проявляется в виде оливково-серых пятен на плодах, которые вскоре начинают гнить. Бороться с проблемой необходимо обработкой растения «Фундазолом», согласно инструкции;
- антракнозом — бактериальная болезнь, которая становиться причиной появления пятен медного, бурого и серого цвета на всех частях растения, вызывает деформацию и изменение вкусовых качеств плодов. Для борьбы с проблемой используют 1% раствор бордосской жидкости или препарат «Купрозан», согласно инструкции.
Антракноз поражает всё растение целиком.
Среди вредителей, которые часто встречаются на арбузной грядке, выделяют:
- бахчевую тлю — мелкое насекомое, которое поражает побеги растения, не даёт нормально развиваться зелёным плетям и листьям, питаясь их соком, поэтому минимизирует урожайность и может стать причиной гибели растения. Для борьбы с тлёй применяют препараты «Фуфанон», «Искра», «Командор», согласно инструкциям;
- паутинного клеща — мелкое насекомое, которое питается соком листьев и побегов растения, истощает куст и становится причиной полного усыхания наземной части. Для борьбы с вредителем используют препарат «Фитоверм», согласно инструкции.
Чувствительность к нитратам и способы борьбы с болезнями и вредителями
Не стоит прибегать к минеральным удобрениям на химической основе. Они могут негативно повлиять как на вкусовые качества и внешность плода, так и на организм человека. Чаще химические препараты используются только при запущенной болезни или для избавления от вредителей.
Опасные вредители для этого сорта — бахчевая тля и паутинный клещ. Они питаются соком листьев, что приводит к полному обезвоживанию растения и скорому увяданию. В целях профилактики использовать луковый или чесночный раствор, но после обнаружения провести 3 процедуры опрыскивания препаратом Аполло или Неорон с перерывом в 10 дней. Не стоит забывать об их токсичности и использовать защитный костюм.
Основные заболевания арбуза Кримсон Свит — это белая, черная или корневая гниль, мучнистая роса и антракноз. Гниль образуется в условиях повышенной влажности и требует немедленного вмешательства химических средств. При антракнозе обработать бордоским раствором и прополоть почву.
Мучнистая роса — самое опасное заболевание, которое предполагает полное удаление растения и сжигание. Почву обработать Каратаном.
Сбор и хранение урожая
Опытные огородники, уже имеющие опыт выращивания бахчевых на своих приусадебных участках, советуют выбирать ранние сорта, адаптированные к произрастанию в условиях пониженных температур, переменчивой погоды.
Проживая в средней полосе, во время выбора семян культуры нужно обратить внимание на продолжительность периода, охватывающего начало завязывания плодов и их окончательное созревание. Данный показатель указывается на этикетках пакетиков с посадочным материалом. В приоритете — покупка семян сортов с продолжительностью вегетационного периода, составляющей 70 — 130 дней. Также посмотрите статью про правильное выращивание арбузов.
Собирать раннеспелые сорта арбузов необходимо, согласно срокам, указанным на упаковке с семенным материалом, который вы приобретаете для посадки. Сбор производят по мере созревания каждого плода, перерывы между периодами сбора урожая могут составлять от нескольких дней до 1-2 недель.
Основными признаками спелого плода являются:
- прекращение роста плода;
- наличие жёлтого пятна в месте соприкосновения с почвой;
- усохшие усики, которые растут рядом с плодоножкой;
- характерный треск при сжатии ладонями, который издают только спелые ягоды;
- исчезновение матового налёта с поверхности кожуры.
Собирать полузрелые плоды, в надежде на то, что в процессе хранения они дозреют, нельзя. Арбузы не способны дозревать в процессе хранения, как к примеру, дыни. Собирать плоды необходимо в стадии технической зрелости, не оставляя на грядке до полного созревания. Полностью спелые плоды годятся только для потребления в течение 1 месяца, далее они становятся мягкими, вкус портится.
Отделять арбузы от плетей необходимо с помощью острого ножа, оставив часть плодоножки, размером до 5 см. Хранить арбузы необходимо при температуре от 1 до 3°С и влажности воздуха около 80%. В таких условиях плоды могут храниться без потери вкусовых качеств и внешнего вида в течение 3 месяцев. Место, подходящее для хранения — холодильные камеры или погреб со стеллажами, полки которых устелены соломой или сухим торфом. Укладывать плоды необходимо в 1 слой, сохраняя расстояние в 5 см между каждым арбузом.
Важно! Для лучшей сохранности и профилактики заболеваний плоды рекомендуется обработать 25% известковым молоком или мелом.
Таким образом, урожайность и вкус плодов, при правильном выборе сорта раннего срока созревания могут быть не хуже позднеспелых арбузов, а полакомиться вкусной мякотью можно уже в средине лета. Чтобы вырастить качественные плоды, необходимо не только правильно выбрать сорт, но и учитывать особенности ухода за растениями, которые подробно описаны в статье.
Формирование
Гибриды сорта
Селекционеры не сидят на месте и за последнее время создали много гибридов этого сорта, усовершенствовав его по разным критериям. Теперь у огородников есть больше разнообразных вариантов выбора улучшенного полюбившегося арбуза.
Кримсон Руби
Сорт, выведенный французской фирмой «Clause Tezier», популярен во всех странах Европы, благодаря возможности произрастать на любой почве и стойкости к резким переменам температуры, но при ниже 20 градусах замедляет рост. Выращивается как в производственных целях, так и на приусадебных участках, из-за превосходных вкусовых качеств и высоких коммерческих рейтингах. Показатель сахаристости превышает 10%, а масса ягод, в зависимости от климатических условий может составлять 8-10 кг.
Кримсон Вондер
Среднеранний гибрид с высоким показателем урожайности. Отличается морозостойкостью, устойчивостью ко многим заболеваниям и практически исключает появления вредителей. Арбуз отлично переносит транспортировки и способен храниться долгое время в домашних условиях. Ягода быстро формируется, активно насыщается соком и набирает вес около 13 кг. Плохо переносит влагу и при дождливой погоде требует дополнительной защиты в виде специального покрытия.
Кримсон Руби F1
Гибрид отличается повышенной урожайностью и отменными вкусовыми качествами. Недавно его включили в Государственный реестр в Северо-Кавказском регионе. Он устойчив к характерным вредителям и заболеваниям. Ягода прочная, овальной формы и весом 10 кг. Показатель содержание сахара превышает 6%. Мякоть с выраженной яркостью и несравнимым ароматом.
Арбуз Кримсон Свит перевернул представление многих садоводов-любителей о бахчевой культуре. Растение не требует старательного ухода и затратных удобрений. Уже в августе можно насладиться превосходным сладким вкусом ягод без наличия вредных нитратов и удобрений, отрицательно действующих на здоровье человека.
Ниже рассмотрены наилучшие арбузы для средней полосы России, сорта, гибриды которых пользуются повышенным спросом у местных огородников. Получают лестные отзывы и похвалы.
Трофи F1
Раннеспелый гибридный арбуз Трофи F1 созревает в кратчайшие сроки (за 65 — 68 дней). Культура представляет собой растение с мощной вегетативной массой, обладающее способностью к быстрому росту, формированию крупных плодов, весом 9 — 12 кг, стойкостью к фузариозу. Неприхотливый арбуз Трофи F1 демонстрирует отличные показатели урожайности в зонах с различными почвенно-климатическими условиями.
Плоды имеют овальную форму, зелёно-полосатую расцветку, характеризуются прекрасными вкусовыми, товарными качествами. Благодаря наличию у ягод средней по толщине корочки, они прекрасно поддаются транспортировке. Плодовая мякоть обладает насыщенной тёмно-красной расцветкой. В нежной, хрустящей мякоти отсутствуют прожилки. Семечки культуры тёмно-коричневые, маленькие. В средней полосе практикуется выращивание гибрида не только под плёнкой, но и на грядках без укрытия.
Сахарная молния F1
Ультраранний арбуз Сахарная молния F1 не отказывают себе в удовольствии вырастить многие жители средней полосы. Изучая отзывы об арбузе Сахарная молния F1, стоит обратить внимание на замечательную стойкость культуры к колебаниям пониженных весенних температур, раннюю, дружную отдачу урожая, отсутствие проблем с выращиванием растений.
Гибридное растение обладает короткими плетями. Главная плеть редко вырастает длиннее, чем 1,8 м. Арбузные листья мелкие, резные. Форма плодов шаровидная. Расцветка ягод чёрно-зелёная с неярко выраженным рисунком. Показатели массы находятся в пределах 1,7 — 2,3 кг. Мякоть сочная, сахаристая, ароматная, обладает алым окрасом, восхитительным медовым вкусом.
Оранжевый медок
Чудесный арбуз Оранжевый медок гарантированно станет украшением любого стола. Этот раннеспелый гибрид специально выведен селекционерами для посадки в российской средней полосе. Рекомендуется высадка культуры в открытый грунт после того, как миновала угроза возврата заморозков.
Плоды культуры имеют округлую форму, тёмные полосы на поверхности, массу порядка 2 — 2,5 кг. Гурманы неизменно дают хвалебные отзывы об арбузе Оранжевый медок, так как им очень нравится ягодная мякоть с редким оранжевым цветом, повышенным содержанием сахара (до 13 %).
Топ Мара F1
Продукт селекции учёных из США арбуз Топ Мара F1 является представителем крупноплодных гибридов. Особенностью культуры считается способность формировать листья больших размеров, надёжно затеняющие ягоды от палящих солнечных лучей. Это даёт возможность получать плоды с замечательными товарными качествами, поверхность которых лишена солнечных ожогов. Растению присуща высокая стойкость к воздействию распространённых инфекций, впечатляющие показатели урожайности, выхода ягод товарного вида.
Раннеспелый арбуз Топ Мара F1 созревает на 68 — 70 день с момента посадки рассады в грунт. Плоды гибрида в разрезе насыщенно-красные. Их кожура не толстая, но плотная, что напрямую влияет на хорошую транспортабельность урожая. Семена имеют тёмный окрас.
Гибрид входит в группу супер сладких бахчевых, что обеспечивает высокую востребованность сочных, вкусных плодов на рынке.
Бочка меда
В условиях открытого грунта, во временных плёночных укрытиях превосходно себя чувствует арбуз Бочка меда, относящийся к среднеспелым сортам (90 — 95 дней от появления всходов до старта плодоношения). Плоды культуры имеют овально-цилиндрическую форму, ярко-зелёную расцветку кожуры, испещрённой полосами более тёмного оттенка, массу 12 — 14 кг.
При выращивании культуры на грядках без укрытия, оптимальной окажется посадка рассады со сформированными 3 — 4 настоящими листиками по схеме 140 х 70 см. Хозяева приусадебных участков советуют оставлять на растениях 3 — 4 первые завязи с последующим прищипыванием верхушки плети. Если арбузы выращиваются под плёнкой, при формировании растений следует оставлять один стебель путём удаления боковых побегов.
Волгоградец КРС 90
Подбирая семена арбуза для средней полосы, стоит отдать предпочтение раннеспелому сорту Волгоградец КРС 90. Сроки созревания плодов культуры находятся в пределах 65 — 78 дней. Растение обладает высокой устойчивостью к засухе, его лучшими предшественниками считаются бобовые культуры, капуста, картофель.
Дачники, публикующие отзывы об арбузе Волгоградец КРС 90, акцентируют внимание на высоких вкусовых, товарных качествах плодов данного сорта. Ягоды культуры обладают широкоэллиптической формой, массой 3 — 5,7 кг, светло-зелёной кожурой с более тёмными неравномерными полосами. Плодовая кора гладкая, достаточно толстая. Тёмно-красная мякоть очень вкусная, сочная.
Паннония F1
Стойкий к заболеваниям арбуз Паннония F1 созревает на ранних сроках (70 — 74 дня). Характеристика плодов гидрида: хорошо переносят длительную транспортировку, их хранение не вызывает проблем. Урожайность культуры составляет до 7,2 кг / м.кв. Как показывает практика, вырастить арбуз Паннония F1 удастся любому новичку, до этого не имевшему опыта с посадками бахчевых.
Окраска округлых плодов растения тёмно-зелёная, их поверхность гладкая. Цвет мякоти ярко-красный. Она сахарная, сладкая, сочная. Масса спелых ягод составляет 3 — 5 кг. Наиболее удачной окажется посев семян растения по схеме 180 — 200 х 60 — 80 см в лунки глубиной 6 — 8 см.
Бедуин F1
Гибридный арбуз Бедуин F1 считается неприхотливой культурой, демонстрирующей хорошие показатели роста практически в любых условиях. Созревание плодов растения происходит в ультраранние сроки. Гибриду присуща высокая стойкость к заражению фузариозом. Культура спокойно реагирует на плодную посадку. На 1 гектаре может быть одновременно высажено до 7000 растений.
Плоды гибрида наделены яркой «тигровой» окраской — светло-зелёная кожура испещрена более тёмными неровными полосками. Ягоды имеют овальную форму, в среднем, весят 8 — 10 кг. В разрезе арбузные плоды тёмно-красные. Их мякоть хрустящая, плотная, чрезвычайно вкусная, с содержанием сахара 13 %.
Кримстар F1
Среднеранний арбуз Кримстар F1 демонстрирует высокие показатели урожайности. Сроки вызревания плодов составляют 73 — 89 дней. Описание можно представить так: гибридный арбуз Кримстар F1 является плетистым растением со средними по размерам листьями. Культура устойчива к антракнозу, может выращиваться в условиях континентального климата, а также в областях, расположенных на побережье.
Давая отзывы об арбузе Кримстар F1, дачники хвалят его вкусные плоды, массой 8 — 12 кг. Ягоды обладают округлой формой, гладкой поверхностью, светло-зелёным окрасом с полосками потемнее. Арбузная корка тонкая, имеет зеленовато-белый окрас. Расцветка семечек коричневая с пятнышками. Содержание сахара в сочной, нежной мякоти составляет 13 %. Плоды культуры транспортабельны, хорошо хранятся без утраты товарных качеств 30 — 40 дней.
Варда F1
Превосходный арбуз Варда F1 обладает впечатляющей стойкостью к болезням (фузариозу, антракнозу). Он относится к среднеранним сортам. Для созревания плодов требуется 71 — 82 дня с момента появления всходов. Урожайность гибрида находится в пределах: 166 — 292 центнера с 1 гектара.
Плоды культуры обладают светло-зелёной расцветкой с присутствием тёмных, средних по ширине полос. Поверхность ягод гладкая. Плоды имеют широкоэллиптическую форму, среднюю по толщине кору, весят 3,4 — 6 кг. Для красной плодовой мякоти характерны средняя плотность, зернистая структура. Бахчевым присущ отличный товарный вид, хорошая транспортабельность.