Породы курей фото с названиями

Мясо-яичные породы кур

Есть приблизительно 175 разновидностей кур, сгруппированных в 12 классов и приблизительно 60 пород. Класс — это группа пород, происходящих из одного географического района. Сами названия — азиатские, американские, средиземноморские и другие указывают регион происхождения класса птиц.

Порода означает группу, которая обладает определенным набором физических характеристик, таких как форма тела, цвет шкуры, осанка и количество пальцев. Сорт — это подкатегория породы, основанная на цвете пера, гребня или наличии бородки. У каждой породы форма тела и физические особенности должны быть идентичными.

Куры
мясо-яичных пород  являются универсальными, из-за чего именно их
чаще всего разводят в приусадебном хозяйстве. Мясо-яичные куры
выносливы, не так прихотливы к условиям содержания, чем куры яичных и
мясных пород, более спокойны, для их содержания нет необходимости
строить высокие ограждения.

АВСТРАЛОРП ЧЕРНЫЙ (Black Australorp)

Современный Австралорп — прекрасная крупная птица с черным оперением и
изумрудным отливом пера (впрочем, признаются еще белый и голубой
окрасы), вкусным мясом и очень высокой для крупной птицы яйценоскостью.
Пожалуй, одна из немногих пород кур, в результате селекции, которой,
были достигнуты такие высокие результаты.

Куры породы Австралорп черный отличается спокойным нравом. Её используют также для создания
линий и кроссов с окрашенной скорлупой яиц.

Направление продуктивности
у кур породы Австралорп Черный, мясо–яичное с яйценоскостью -180-200 яиц
в год, массой — 55-58 г. Окраска скорлупы яиц — светло коричневая.Живая масса петухов породы Черный Австралорп — 2,7-4,0 кг, кур — 2,2-3,0 кг.  Читать
далее »

АВСТРАЛОРП ЧЕРНО — ПЕСТРЫЙ

Куры
породы Черно–пестрый австралорп (ЧПА) относятся к мясо-яичному направлению
продуктивности. Оперение черное с легкой депигментацией. Ушные мочки
красные, гребень листовидный. Подпух осветленный, ноги белые с
элементами пигментации и невысокие. Живая масса взрослых кур — 2,2 кг,
петухов — 2,6 кг. Половой зрелости они достигают в 162- дневном
возрасте.

Леггорн

Средняя продуктивность ЧПА — 220 яиц в год, массой — 55 г. Цвет скорлупы

кремовый. Оплодотворенность яиц — 95%. Выводимость — 80-85%.
Сохранность молодняка — 95%, взрослых птиц — 90%.  Читать
далее »

АДЛЕРСКАЯ СЕРЕБРИСТАЯ

Адлерская
серебристая порода кур была впервые выведена в краснодарском крае в России.
Поскольку местом появления первой птицы этой породы считается Адлеровская птицефабрика, то порода получила соответственное название –
Адлеровская Серебристая. Стоит отметить, что для выведения этих
необычных птиц пришлось порядком потрудиться.

Адлерская серебристая порода кур относится к мясояичному промыслу. Особенностью этих птиц
стала колумбийская окраска оперения. При этом у суточного цыпленка можно
увидеть желтый пух. У Адлерских серебристых  кур красные ушные
мочки и листовидный гребень, а клюв и средней длины ноги желтого цвета.
У всех адлерских кур крепкий и хорошо развитый костяк, а также широкая
круглая голова.   Читать
далее »

АМРОКС

Куры
породы Амрокс относятся к мясо–яичному типу продуктивности с яйценоскостью
доходящей до — 220 яиц в год массой — 58-60
г. Цвет яиц коричневый.

Живая масса кур — 2,5–3,5 кг, петухов — 3-4,5 кг, корпус широкий, полный и
продолговатый. Суточные цыплята покрыты пухом черной окраски, на животе
светлые пятна. Для суточных курочек характерно светлое пятно на голове,
оно четкое, не расплывчатое, курочки несколько темнее петушков.

Яйценоскостью до
— 220 яиц
в год массой — 58–60 г. Цвет яиц коричневый.Суточные цыплята покрыты пухом черной окраски, на животе
светлые пятна. Для суточных курочек характерно светлое пятно на голове,
оно четкое, не расплывчатое, курочки несколько темнее петушков.   Читать
далее »

АМЕРАУКАНА (Ameraucana / Easter Egger)

Куры породы Амераукана
происходят родом из США. История их появления такова, в 1970
годах путем скрещивания бесхвостых кур Араукана, несущих голубые
яйца, с американскими местными породами кур, появились первые
куры Амераукана. Все вариации кур, не подходящие под стандарт
кур Араукана, вне пределов США, называются просто — Easter Egger,
т.е. Пасхальные куры, куры несущие пасхальные яйца.

Направление породы считается Яично-мясное. Оперение
у кур Амераукана гладкое плотное, ноги голые, борода и баки на голове. Гребень
у них гороховидный. Рост петуха и курицы средний.
Характер кур Амераукана спокойный, легкомысленный, легко управляемый.
Эти  куры неплохо
летают.

Самое ценное в курах этой породы, это
цвет их яиц, цветовая гамма которых весьма широка — от светло-синего до темно-синего,
от зеленого, цвета хаки до оливкового, от розоватого до коричневого. Кур
Амераукана из за такого цветового разнообразия яиц, частенько называют
Пасхальными курами.  Читать
далее »

АППЕНЦЕЛЛЕР ХОХЛАТЫЙ (Appenzeller Spitzhauben)

Куры породы Аппенцеллер
хохлатый – это редчайшая
порода домашних кур родом из Швейцарии. Эти птицы разводились
местными фермерами для создания идеальной породы, привлекающей
заводчиков не только V-образным гребнем и пышным хохолком, но и
мясной и яичной продуктивностью. К сожалению, с каждым годом
европейское поголовье Аппенцеллеров существенно сокращается.

Аппенцеллеры были выведены швейцарскими фермерами. Из-за
слишком узкого ареала распространения эта порода кур долгое
время считалась очень редкой, но теперь даже некоторые
российские хозяйства занялись ее разведением. Изначально
заводчики хотели создать необычную породу птиц, ведущую активный
образ жизни.

АРАУКАНА (Araucana)

Куры
породы Араукана (Araucana) несут удивительные бирюзовые яйца, куры
породы Араукана дарят нам необычайные голубые яйца, куры
породы Араукана восхищают нас своими неповторимыми зеленоватыми яйцами.
В мире есть множество необычных пород кур, но курицы, несущие пасхальные
яйца — это что-то!

Куры этой породы очень спокойные и редко вступают в конфликт с другими
домашними птицами. Арауканы хорошо привыкают к разной температуре. Масса
петухов — 2-2,5 кг, куриц — 1,6-2 кг, сносят до — 170 яиц в год, весом —
50 г, Цвет скорлупы — бирюзовый или голубой.  Куры Араукана 
крепкие, выносливые и очень темпераментные. Некоторые петухи драчливые.Читать
далее »

АРСХОТЦ (Aarschots)

Куры породы Арсхотц
(Aarschots) родом из Бельгии. Данная порода известна с 1850 годов, но воссозданная в
2003 году путем приливания кур таких пород как Маран, Мечелхоен и Бельгийская бойцовая кур (Брюгские).

Куры породы Арсхотц относятся к Мясо-яичному направлению
продуктивности. Основной окрас этой породы — Золотисто-полосатый.
Оперение у кур плотное гладкое, ноги голые.
Гребень, листовидный.
Рост петуха и курицы, средний.
Размер кольца для петуха и курицы, 22/20 мм.

Характер у кур Арсхотц живой, доверительный, послушный.
Цвет яиц, темно-коричневый с пятнышками.
Живой вес взрослых петуха/курицы в 12 мес.: — 4/3 кг и — 3,5/2,5
кг.
Вес яйца — 65 гр.
Половозрелость у кур Арсхотц (Aarschots) наступает в — 6-7 месяцев.
Яйценоскость составляет  — 140-160 яиц в год. Читать
далее »

БАРНЕВЕЛЬДЕР (Barnevelder)

Куры породы Барневельдер относятся к курам тяжёлой
мясо-яичной направленности, редким и очень красивым.

КурыБарневельдеры неприхотливы к погодным условиям, имеют
прекрасное здоровье и спокойный дружелюбный характер, прекрасные
фуражиры. Легко приручаются. Куры Барневельдер склонны к насиживанию,
являются хорошими матерями. При всех положительных качествах эта птица
немного ленива (требует обширных выгулов), не летает, достаточно
невысокого забора, чтобы их содержать.

Взрослый петух Барневельдер достигает
массы — 3,5 кг. (кольцо 20мм.), а куры Барневельдер весят до — 2,75 кг.
(кольцо 18мм.). Яйца большие, с тёмно-коричневой скорлупой и весом до — 80
грамм несутся в количестве — 180 штук в год.  Читать
далее »

БИЛЕФЕЛЬДЕР (Bielefelder)

Куры
породы Бельфельдер являются одной из самых молодых немецких мясо-яичных
пород. Яйценоскость кур Билефельдер составляет
— 180-230 яиц в год массой не менее 60 гр, нормальная масса яйца по
немецкому стандарту — 70 гр, коричневого и светло-коричневого цвета.

Описание внешности курицы

У птиц лапы покрыты чешуей, острыми когтями они захватывают предметы. Куры не просто белые, коричневые и черные — они золотые, серебряные, красные, синие и зеленые!

Хайсек Уайт

Взрослые петухи (самцы) имеют четкие красные гребни и поразительное оперение, у них большие хвосты и блестящие заостренные перья. У петухов шпоры на лапах, которые они используют в битвах с другими самцами. У некоторых пород «борода» из перьев видна под нижним клювом.

Куры покрыты перьями, но имеют рудиментарные волоски, разбросанные по всему телу. Среднестатистический потребитель не видит эти волоски, потому что они опаливаются на перерабатывающем заводе. У курицы есть клюв, нет зубов. Пережёвывается пища в желудке. Многие коммерческие производители мяса птицы не добавляют в корма цыплят мелкие камушки, которые птицы собирают вместе с травой на свободном выпасе, кормят кормом тонкой консистенции, который быстро переваривается пищеварительными соками.

У кур полые кости, что делает тело легче для полета, если птица не потеряла способность делать хотя бы короткие перелёты.

В теле куриц 13 воздушных мешков, которые, опять же, делают тело легче, и эти мешочки являются функциональной частью дыхательной системы.

Одной из особенностей, которые отличают от большинства птиц, является то, что курица имеет гребень и две бородки. Гребень — это красный отросток на макушке головы, а бородки — это два отростка под подбородком. Это вторичные половые признаки, и они более заметны у петухов.

Гребень и история одомашнивания куриц

Гребень послужил основой в латинском названии или классификации кур. В переводе с латыни gallus означает гребень, а домашняя курица — Gallus domesticus. Банкивская (красная) джунглевая курица — предок большинства домашних цыплят, на латыни называется Gallus bankiva. Считается, что породы и разновидности домашних цыплят, известные сегодня, произошли от Gallus bankiva, также называемой Gallus gallus из Юго-Восточной Азии, где она все еще существует в природе. Домашних кур разводили в Индии еще в 3200 г. до н.э., и записи указывают, что они содержались в Китае и Египте в 1400 г. до н.э.

Существует восемь признанных биологами видов куриных гребней:

  • одиночный листовидный;
  • розовидный;
  • в форме стручка гороха;
  • подушкообразный;
  • ореховидный;
  • чашевидный;
  • V-образный;
  • роговидный.

Курица — это птица, которая не летает

Хайсек Браун

Чаще всего для домашнего разведения в целях получения яиц и мяса используют птицу яичного, мясного и мясо-яичных направлений.

Яичные

Одним из вариантов для домашнего разведения является птица яичных пород. У этих пород есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания либо кормления, потребность в определенном микроклимате и так далее.

Лучшими представителями яичных пород являются:

  • леггорны;
  • гамбургские;
  • русские белые;
  • андалузская голубая.

Курица такой породы может производить до 300-350 яиц в течение года, при этом пиковая продуктивность у нее, как правило, длится около года после начала яйценоскости, после чего падает.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами: они небольших размеров — от 2 до 3 килограммов, имеют легкое телосложение, активны и проворны, визуально отличаются наличием хорошо развитого гребня и сережек.

Хайсекс Уайт: кросс, отличающийся хорошей яичной производительностью

Смотреть

Ломан Уайт: красивые птицы, выведенные в Германии

Подробнее

Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам

Далее

Чешский доминант: особенности кросса, разновидности, продуктивность

Смотреть

Мясные

Мясная птица (например, кохинхины, корниши, брамы) является практически полной противоположностью яичным породам по всем внешним параметрам, при этом они обладают крупными размерами, внушительной массой, а мясо ценится за свои высокие вкусовые показатели. Яйценоскость невысокая.

Бройлер Росс 308 — мясной кросс кур

Смотреть

Гибро-6 – скороспелые бройлеры с хорошей мясной продуктивностью

Читать

Бройлер Кобб 700 – сверхтяжёлый мясной гибрид

Подробнее

Бройлер Кобб 500 – чешские мясные куры с буйным ростом

Далее

Мясо-яичные

Мясо-яичные породы сочетают в себе как преимущества, так и недостатки обоих видов — обладают средним уровнем яйценоскости, средней массой тела, их мясо нежесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, московская, нью-гемпшир, амрокс, род-айланд и ряд других.

Птицы отличаются меньшей яйценоскостью, чем их яичные собратья, но масса яиц при этом больше.

Мастер грей: кросс с высокими показателями продуктивности

Смотреть

Геркулес — кросс с высокой мясной продуктивностью и необычной способностью нести яйца с двумя желтками

Подробнее

Бройлер Росс 708 – кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости

Читать

Как выбрать

Выбирать породу для разведения следует исходя из поставленных перед птицеводом задач. Например, мясные куры быстрее всего принесут прибыль за счет своего быстрого роста: их стоит выбрать в том случае, если птицевод рассчитывает на быстрый возврат вложенных средств. Обеспечение семьи качественным мясом — еще один весомый плюс в пользу мясных пород.

Выращивание яичных пород займет более длительное время, но в отличие от мясных птиц можно рассчитывать на длительное получение прибыли от каждой птицы при продаже яиц, а также на получение яиц для собственного стола.

Куры мясо-яичных пород могут стать компромиссным решением для хозяйства птицевода, служащим как для продажи куриного мяса и яиц, так и для обеспечения собственного рациона.

Наибольшей популярностью для домашних нужд пользуются яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы, как правило, разводятся в более ограниченном количестве.

Две лапы и два крыла поддерживают и управляют движениями тела. Домашние цыплята по существу потеряли способность летать. Тяжелые породы, используемые для производства мяса, делают небольшие взмахи крыльями, запрыгивают на немного более высокий уровень и двигаются по земле. Птицы с легким телом перелетают на короткие расстояния, а некоторые взлетают над относительно высокими заборами.

Курицы – это общительные существа, и они счастливы в окружении других кур. В одной куриной стае может быть любое количество кур, но только один петушок, который является доминирующим самцом. Он выгоняет других петушков из стаи, когда они становятся достаточно большими, чтобы представлять для него угрозу. Доминирующий самец является половым партнером для всех кур в стае.

Как долго живут курицы, и от чего зависит срок жизни

Курицы живут сравнительно недолго. Некоторые экземпляры доживают до 10-15 лет, но они являются исключением, а не правилом. В коммерческом производстве яиц птиц около 18 месяцев от роду заменяют новыми молодыми курами. Курице-самке требуется около шести месяцев для полового созревания и начала откладывания яиц.

У кур есть как белое (грудка), так и темное (лапы, бедра, спина и шея) мясо. Крылья содержат как светлые, так и темные волокна.

Считается, что скромные домашние птицы происходят из красной и серой куриц из джунглей, которые живут в тропических лесах Индии. Зоологи считают, что домашняя курица более тесно связана с серой курицей из джунглей из-за желтой окраски ее кожи. Внешне дикие и одомашненные курицы похожи, но мяса куры из джунглей дают примерно вдвое меньше, чем сельскохозяйственная курица.

Кур одомашнили более 10000 лет назад, когда индийцы, а затем вьетнамцы стали разводить цыплят ради мяса, перьев и яиц. Считается, что одомашнивание кур быстро распространилось по всей Азии, Европе и Африке, что привело к тому, что курица стала самым популярным выращиваемым человеком животным на сегодняшний день.

Андалузская голубая

В мире насчитывается, по меньшей мере, 25 миллиардов цыплят, что является самой высокой популяцией среди птиц в мире. Курица обычно достигает около 40 см в высоту.

Самца у кур называют петушком или петухом. Самка называется курицей, а маленькие пушистые желтые детёныши — цыплятами. Куры живут в природе до 4 или 5 лет, но коммерчески выращенные экземпляры обычно забиваются в возрасте одного года.

Чем питаются куры в природе

Куры – всеядные животные, что означает, что они едят смесь растительных и животных веществ. Хотя курицы обычно гребут лапами по земле в поисках семян, ягод и насекомых, известно также, что они едят и крупных животных, таких как ящерицы и даже мыши.

Цыплята являются легкой добычей для многочисленных хищников, включая лис, кошек, собак, енотов, змей и больших крыс. Куриные яйца являются популярной закуской для животных, и их также крадут другие виды, в том числе крупные птицы и ласки.

Отношения человека и кур

Интенсивное коммерческое производство кур происходит по всему миру, где их насильственно кормят и содержат на фермах совместно с сотнями тысяч других цыплят, зачастую без свободного места для передвижения.

Курицы, несущие яйца, закрываются в крошечные клетки и забиваются, когда больше не производят яйца. Условия, в которых живут цыплята, отвратительны, поэтому любители курицы должны выложить несколько лишних копеек на органическое мясо или за яйца от свободно гуляющих кур.

Курица-наседка

Иногда курица инкубирует яйца. В этом состоянии её называют курица-наседка. Она сидит неподвижно на гнезде и протестует, если потревожат или снимут с него. Наседка покидает гнездо только, чтобы поесть, попить или выкупаться в пыли. Все время, пока курица находится в гнезде, она регулярно переворачивает яйца, поддерживает постоянную температуру и влажность.

В конце инкубационного периода, который составляет в среднем 21 день, яйца (если они оплодотворены) вылупятся, курица начинает заботиться о цыплятах. Поскольку яйца не вылупляются в одно и то же время (курица откладывает только одно яйцо примерно каждые 25 часов), наседка остается в гнезде около двух дней после вылупления первых птенцов.

В течение этого времени молодые цыплята живут за счет яичного желтка, который они усваивают непосредственно перед появлением на свет. Курица слышит, как птенцы ворочаются внутрь яиц, и мягко щелкает по скорлупе клювом, что стимулирует активность цыплят. Если яйца не оплодотворены и не вылупляются, наседка, в конце концов, устает от расплода и покидает гнездо.

Современные породы кур выведены без материнского инстинкта. Они не высиживают яйца, и даже если становятся наседками, то покидают гнездо, не досидев и половины срока. Домашние породы кур регулярно откладывают яйца с потомством, высиживают цыплят и становятся отличными матерями.

Статьи о содержании кур

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Кормление

От правильного сбалансированного питания курицы зависит ее продуктивность.

Зерно является основой рациона курицы. Но одним зерном рацион ограничивать нельзя, так как это может привести к недостаточности роста птицы и нарушению состояния ее здоровья, вызванного нехваткой необходимых микроэлементов. Идеальными добавками к рациону станут специальные комбикорма, содержащие минералы и витамины разного типа, например, кальций, который нужен курам для повышения уровня яйценоскости.

Сбалансированные корма для цыплят и молодняка

ПК 2 и ПК 3

Сбалансированный рацион для формирования яйцевода у кур

ПК-4

Комбикорм для бройлеров: Старт, Рост, Финиш

ПК 5

Брудер для цыплят: Обзор лучших моделей в разном ценовом сегменте

ТОП-9

ТОП-9 клеток для кур: модели для любительского, фермерского и профессионального использования

Рейтинг

Рейтинг курятников: мини, средние и большие

ТОП-9

Лучшие поилки для кур: вакуумные, ниппельные, навесные, поплавковые и сифонные

Рейтинг

Болезни

Чаще всего заболеваемость связана с плохими условиями обслуживания птицы: некачественным питанием, плохим микроклиматом, недостаточным уровнем дезинфекции курятника, неправильным уходом в целом.

https://www.youtube.com/watch?v=ZkwN6SOXZmo

В большинстве случае болезнь любого типа развивается крайне быстро и зачастую приводит к гибели птицы, поэтому бить тревогу стоит при любом отклонении от нормального состояния курицы.

После появления симптомов болезни необходимо максимально быстро провести диагностику и начать лечение, кроме этого, практически во всех случаях необходимо ввести карантин.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: