Вино из яблок — 10 рецептов приготовления пошагово

Домашнее вино из яблочного сока: полезные советы

Один из способов сделать яблочное вино и не отжимать после настаивания фрукты – это сделать его из сока. В таком случае изначально настаивается жидкость, которую в последующем нужно будет только отфильтровать.

Ингредиенты:

  • Яблоки – около 20кг (чтобы получить 15л сока);
  • Сахар – 150-200 гр (для сухого вина) или 300-400гр (для сладкого) на 1л сока (количество сахара выбирать вам в зависимости от того, какой крепости хотите получить продукт).

Приготовление.

Яблоки пропускаем через соковыжималку.

Сок переливаем в емкость.

Накрываем кастрюлю марлей и оставляем на 2-3 дня. Помешиваем сок 3-4 раза в сутки.

Через 3 дня удаляем собравшуюся сверху сока массу, состоявшую из мякоти, косточек и шкурки ягод. Добавляем половину нормы сахара.

Оставляем будущее вино до появления характерного запаха и других признаков брожения.

Переливаем забродивший сок в бутыли (на 4/5 по высоте) с плотно закручивающейся крышкой с гидрозатвором.

Ставим бутылки в теплое (20-22 градуса) и темное место.

Через 3-5 дней добавляем остальной сахар. Для этого сливаем несколько литров сусла, чтобы было удобно перемешивать сахар. А потом его возвращаем в бутыль. Снова надеваем крышку с гидрозатвором и оставляем до окончания брожения.

Как определить окончание брожения? Период брожения 30-60 дней. По длительному отсутствию пузырьков и осадку на дне. Если брожение длится дольше, то нужно слить с осадка в чистую емкость и оставить для дальнейшего брожения. Для этого один конец трубки опускаем в емкость с будущим вином не доходя до осадка, другой конец в чистую сухую банку.

После окончания брожения вино (осторожно сливаем без осадка с помощью трубки) переливаем в сухие чистые сухие бутылки и отправляем выстаиваться в холодное место приблизительно на 3-4 месяца. Срок годности при хранении в темном прохладном месте и плотно закрытых бутылках — 3 года.

Вино из яблок - 10 рецептов приготовления пошагово

Очень важно, чтобы качество фруктов было хорошее. Категорически не подойдут больные и гнилые плоды. Любая работа над производством вина начинается с отсортировки, чтобы отобрать лучшие плоды. Именно из них и стоит делать вино!

Ингредиенты:

  • Яблоки (делаем из них свежевыжатый сок);
  • Сахар – 300-400гр на 1л сока;
  • Вода (ок.1л на 10л сока).

Приготовление.

Из яблок делаем сок.

Переливаем сок в емкость накрываем емкость тканью. Ставим на брожение в помещение с температурой 15-17⁰. Оставляем на 2-3 дня. Помешиваем каждый день.

Через 3 дня фильтруем и добавляем в сок сахар и воду.

Заливаем будущее вино в бутыли (не до краев). Накрываем крышками с гидрозатвором и на месяц оставляем бродить.

Можно в крышку просто вставить трубочку, залепить тщательно тестом. Другой конец трубки опустить в емкость с водой. Так, газ, который выделяется в процессе брожения будет свободно выходить, а воздух не будет проникать в бутыль. Если воздух попадает в бутыль, то получим не вино, а уксус.

После того как вино прекратило булькать, сливаем его через трубочку и закупориваем в бутылки на пару месяцев, после чего вино считается готовым. Можно попробовать вино сразу, оно попросту будит молодым и еще не полноценным.

Я по своей сути не винодел. Но мне приятно узнавать и в этом направлении полезную информацию. Надеюсь закрепить это практикой!) Попало мне на слух такое словосочетание: «закрепить вино после брожения». Оказывается, это говорит о том, что, когда вино готово, но еще достаточно не настоялось, в него заливают спирт. И это можно сделать по 2 причинам:

  1. Чтобы поднять градус.
  2. Исправить возможные ошибки, допущенные в процессе приготовления.

Почему я об этом сейчас говорю? Автор этого рецепта советует провести подобную манипуляцию с данным продуктом.

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сахар – на 8 л. сока – 2 кг. 100 гр.
  • Воды – 800-1000 мл.

Приготовление.

Яблоки не моем.

А вырезаем из них сердцевину и нарезаем на дольки.

Перемалываем яблоки в комбайне.

Закладываем массу в емкости (заполняя их на ¾), накрываем марлей. Даем настояться 5-7 дней. Каждый день массу перемешиваем.

Отжимаем массу через марлю, сложенную в 4 слоя. И еще понадобится нам дуршлаг.

Насыщаем будущее вино кислородом: переливаем жидкость через дуршлаг минуты 5-10. Просто держим дуршлаг над емкостью с жидкостью, зачерпываем ее и наливаем в дуршлаг. Она тут же стекает обратно в емкость.

Заливаем сок яблок в бутыль до «пояса». Засыпаем сахар и наливаем воду в эту бутыль. перемешиваем

Закрываем этот бутыль плотно крышкой, оставляя только трубочку, чтобы выходил газ. Трубочку опускаем в бутылку с водой.

Каждый раз слышу и вам хочу донести одну важную мысль: яблоки мыть не надо! Налет, что на плодах называют еще дикими дрожжами. А значит, нам нужно сохранить его!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 38кг (из них получается 22л)
  • Сахар – 4400гр (200гр на 1л сока) 200гр (после фильтрации)

Приготовление.

Удаляем хвостики у фруктов.

Пропускаем плоды через соковыжималку.

Сливаем сок в отдельную емкость. Снимаем с сока образовавшуюся пену, оставляя только сок.

Добавляем в сок сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара.

В емкости должно оставаться место от уровня сока до верха сантиметров 15-20.

Плотно закрываем емкость крышкой.

Через гидрозатвор заливаем воду до верха и гидрозатвор закрываем крышкой.

На 1,5 месяца оставляем сок при комнатной температуре.

Через 1,5 месяца снимаем с осадка вино. В емкость с жидкостью опускаем один конец трубки так, чтобы она не доставала до осадка.

Другой конец опускаем в пустую емкость.

После этого остается около 19 л.

Вино из яблок - 10 рецептов приготовления пошагово

Добавляем сахар. Перемешиваем. Даем постоять продукту неделю.

Осталось разлить вино по бутылкам.

Не стоит спешить отказываться от помощников, а именно от дрожжей. Именно они помогут соку дойти до кондиции вина. Запах от дрожжей со временем исчезнет. А вот продукт мы получим быстро и качественный.

Приготовление.

Яблоки моем. Это обязательно нужно делать, если изготавливаем вино из падалки. Разрезаем яблоки на кусочки.

Получаем сок, который нужно процедить от пены с помощью марли.

Небольшое количество сока нагреваем до 30-35⁰. Смешиваем этот сок с винными дрожжами, следуя инструкции на упаковке (1-2ч.л. на 10л сока). Добавляем сахар (столько же, сколько и дрожжей).

Эту дрожжевую смесь настаиваем 30 минут.

Смешиваем дрожжи с остальным яблочным соком.

Перемешиваем.

Этот сок переливаем в бутыли. Накрываем тканью и ставим в темное и теплое место.

Через день-два накрываем крышками с гидрозатвором и находим в доме еще более темное и теплое место для будущего вина. Оставляем сидр там на 5 дней.

Сливаем с осадка опустив трубку на дно, не доходя до осадка, другой конец трубки в чистую емкость. Можно просто переливать «вершок» через сито, не переливая осадок на дне.

На этом этапе, если хотим повысить граду добавляем сахар (50-60гр на 1л). Ставим на дображивание.

Можно в вино не добавлять сахар. А после фильтрации опустить бутылки в холодный подвал. Процессу приготовления напитка это не помешает. Только учтите, что именно сахар добавляет градусы алкоголю. Без него мы получим легкое вино.

Вино из яблок - 10 рецептов приготовления пошагово

Когда мы говорили о квасе из березового сока, мы выяснили, что изюм дает брожение. А значит, он может пригодиться нам в приготовлении вина! Многие даже готовят закваску на изюме, которую в последующем применяют в виноделии. Для этого изюм (не мытый) помещают в банки, заливают слегка теплой водой (из расчета: ок.600мл воды на 100гр изюма). Добавляется сахар (на 100гр изюма – 1,5-2ст.л. сахара) и настаиваем. Чуть ниже подробный процесс.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3кг;
  • Сахар – 150-250гр на 1л сока;
  • Закваска на изюме —  только если плоды помыты.

На выходе получается около 1-2-х литров.

Приготовление.

Для вина можно брать любые сорта, даже их смесь.

В литровую банку берем 100 грамм немытого изюм (лучше коричневый). Добавляем воды на 2/3 банки комнатной температуры (можно теплее, но не выше 40 град., она должна быть чистой, но не кипяченой). В банку добавляем 1,5 ч.л. сахара. Перемешиваем тщательно до растворения сахара. Закрываем марлей и убираем в теплое темное место на 4 суток.

Вино из яблок - 10 рецептов приготовления пошагово

Запах должен быть приятным, квасным, ни в коем случае не химическим. Если запах плохой, то нужно сделать с изюмом другого сорта. Снимаем марлевые повязки и одеваем резиновые перчатки. Ставим в теплое место на сутки от 25 до 30 град.

Если вы не делаете вино в этот же день, то накройте крышкой и поставьте в холодильник. Подробнее в видео.

Из яблок удалить сердцевину и косточки, чтобы в готовом напитке не было горечи.

Отжимаем сок. Если нет соковыжималки, то прокручиваем через мясорубку. Помещаем его в емкость и добавляем винные дрожжи или закваску на изюме (винные дрожжи).

Накрываем емкость с соком и мякотью (если делали на мясорубке) материей или пленкой. Отправляем на 3-4 дня в теплое место (18-27 градусов), чтобы начался процесс брожения.

2 раза в день перемешиваем массу.  На 4-й день можно не перемешивать.

Через 3 дня фильтруем, чтобы убрать мезгу. Фильтруем через марлю, плотную ткань или мелкое ситечко, стараясь удалить максимум мякоти. Саму мякоть хорошо отжать (больше не нужна).

Теперь нужно добавить сахар. Всего сахара нужно 200 гр. на каждый литр, но добавлять будем в 2 этапа. Сейчас вводим —  250 гр. (половину из расчета на 2,5 литра сока).   Через 5-7 дней добавим в банку остальной сахар — еще 250 гр.

Банку закрываем плотной крышкой с гидрозатвором или проколотой медицинской перчаткой. Если мололи яблоки на мясорубке, то будет много осадка, который в последствие нужно снимать.

Вино из яблок - 10 рецептов приготовления пошагово

Через 7 дней добавить вторую порцию сахара (50%). Для этого слить часть сока в другую емкость, развести в нем сахар, полученный сироп влить обратно в сусло и закрыть водяным затвором.

  • яблоки не следует мыть, поскольку на кожуре плодов присутствуют бактерии, способствующие брожению;
  • для того чтобы очистить фрукт от загрязнений, достаточно протереть его сухой тряпкой;
  • чтобы напиток не получился горьким, сердцевину у яблок необходимо вырезать, гнилые или поврежденные места удалить;
  • вино должно содержать 20-25% сахара или искусственного подсластителя;
  • емкость для брожения, создания и хранения яблочного вина рекомендуется тщательно промывать и пропаривать, а затем насухо протирать чистой тряпкой.
  • Главное, от чего будет зависеть результат, – это сырье. Яблоки различаются по степени зрелости, времени созревания, а также сахаристостью и кислотностью плодов. Нужно иметь в виду, что падалица, то есть недозревшие плоды, упавшие на землю, годится для производства сухих вин, но не для десертных. Вина, приготовленные из перезрелых и летних яблок, хранятся недолго. Лучше всего подходят для виноделия осенние и зимние сорта. Кислые, но несладкие яблоки (дикие) годятся для столовых вин, сладкие, обладающие низкой кислотностью, но высокой сахаристостью, идеальны для получения десертных, наиболее универсальны кисло-сладкие яблоки, относящиеся к так называемым «кухонным» или «хозяйственным» сортам. Букет будет максимально хорош, если взять по 2–3 части сладких и терпких яблок и 1–2 части кислых соответственно. Популярны также сочетания: по одной части сладких, терпких яблок и две части кислых, сладкие и терпкие в соотношениях 1 : 3 или 2 : 1. Все это необходимо учитывать при отборе плодов на вино, тогда результат будет максимально предсказуем.
  • На вино идут немытые яблоки. Обтереть салфеткой их, счистить щеткой грязь можно, но опускать в воду нельзя. Делается это с целью сохранения живых бактерий, имеющихся на поверхности яблок: без их участия невозможна будет переработка сахара в спирты в процессе брожения.
  • Яблоки нужно выбирать хорошие, без гнили, не червивые. Все поврежденные места во время подготовки плодов к извлечению из них сока нужно срезать ножом. Сердцевину тоже требуется удалить.
  • Для получения из сырья максимального количества сока лучше всего воспользоваться соковыжималкой. При отсутствии в доме таковой яблоки придется пропустить через мясорубку или натереть вручную.
  • Перед отделением сока от мезги его настаивают в течение трех дней. Все это время через каждые 8–12 часов мезгу «топят» в соке, чтобы дрожжи распространялись равномерно, не возникло закисания.
  • Для того чтобы мезгу было легче прессовать, за 6 часов до этого яблочный сок помещают в холодное место, хотя делать это необязательно. Отжимают сок через марлю руками или с помощью пресса. Если мезги много, можно верхний ее слой просто снять перед прессованием деревянной ложкой.
  • Сахар и другие ингредиенты, кроме спирта, вводятся перед тем, как поместить сок в бродильную емкость. Сахар в идеале надо вводить частями: половину сразу, четверть – на четвертый день, четверть – через неделю. Особенно важно это в тех случаях, когда сырьем служат сладкие плоды: избыток сахара может остановить брожение, так как на него не хватит естественных дрожжей.
  • Бродить яблочное вино, как и другие плодово-ягодные, должно в емкости с крышкой, которая не дает доступа воздуха к суслу, но позволяет уходить образующемуся в ходе брожения газу. Обычно это самодельный или покупной гидрозатвор, но многие пользуются резиновой перчаткой, проколов ее палец иглой.
  • После завершения брожения вино следует перелить для отстаивания в чистую емкость. На этом этапе можно добавить спирт и даже сахар, если вино покажется вам недостаточно сладким. На неделю ставится гидрозатвор, после емкость с вином плотно закупоривается. Когда оно станет прозрачным, его пора слить с осадка и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения.
  1. Классическое – 5 кг плодов, 6 стаканов сахара. Готовится напиток по вышеописанной технологии. Если же брожение проходит слишком медленно, то можно внести немного промышленных винных дрожжей или же горсть изюма. Для получения оригинального аромата и более глубокого вкуса в рецепт можно включить ваниль, корицу, сок смородины или рябины.
  2. С добавлением лимона – 5 кг яблок, 6-7 стаканов сахара, сок из лимонов. На каждый литр яблочного сусла добавляется сок из одного среднего лимона. Они смешиваются перед установкой сусла под гидрозатвор. В итоговом продукте будет характерная кислинка, благодаря чему он будет прекрасно охлаждать в жаркую погоду.
  3. С добавлением грушевого нектара – 6 л яблочного сока, 0,7 мл грушевого нектара, 550 г сахара, 100 г изюма. Все ингредиенты смешиваются и ставятся под гидрозатвор в теплое помещение на две недели. Напиток понравится любителям десертных вин, так как он получается сладким, с приятным карамельно-дюшесовым ароматом.
  • яблоки ? 4 кг;
  • вода ? 9 л;
  • сахар ? 6-12 ст.;
  • дрожжи ? 2 ст. ложки;
  • свежие лимоны ? 4 шт.

Содержание

  1. Подбор сырья
  2. Дрожжи для яблочного вина
  3. Посуда и другие необходимые вещи
  4. Отжим сока
  • Вариант без предварительного брожения
  • Вариант с подбраживанием
  1. Расчет и коррекция сусла по сахару и кислоте
  • Пропорции для полусухих и полусладких вин
  • Пропорции для столовых, сухих, полусухих, сладких и десертных вин
  1. Первичное брожение
  2. Рекомендации по переливам (декантации)
  3. Вторичное брожение
  4. Разлив и хранение
  5. Созревание вина
  6. Рецепт яблочного полусладкого вина

Яблочное вино с добавлением корицы

Ингредиенты: 2 кг яблок, 1 ст. л. корицы, 500 г сахара, 2 л воды.Способ приготовления. Яблоки моем, нарезаем небольшими кусочками, кладем в кастрюлю, добавляем воду, корицу и ставим на огонь. Варим яблоки на медленном огне до мягкости. После этого протираем яблочную мякоть через сито, перекладываем в стеклянную посуду, накрываем марлей или льняной салфеткой и ставим для брожения на несколько дней.

Когда процесс брожения завершится, напиток процеживаем, переливаем в бутыль, добавляем сахар, закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения. По окончании процесса брожения сливаем вино с осадка, разливаем в бутылки и плотно укупориваем.

Совет винодела: Домашний винодел должен тщательно контролировать все этапы созревания вина, температуру помещения, где проходит процесс брожения напитка, а также неукоснительно следовать рекомендациям по технологии и рецептуре. Результатом несоблюдения этих простых правил может явиться испорченный в конечном итоге продукт, который будет напоминать уксус, а не вино.

Для начала подготовьте:

  • Яблоки в любом количестве
  • Тары под мезгу
  • Бутыль для брожения вина
  • Хорошее настроение

Яблоки не моем, очищаем от гнили и нарезаем дольками.

Измельчаем плоды в блендере или кухонном комбайне.

Перемолотые дольки фрукта раскладываем по тарам, заполняя их не более чем на 2/3, сверху накрываем марлей или полотенцем.

На 5-7 дней ставим емкости в теплое место и ежедневно помешиваем для предотвращения плесени. Мезга должна подняться, но не касаться накрывающего полотна.

Теперь нам необходимо через марлю отжать забродивший сок из готового сырья.

Вино насыщаем кислородом для лучшего брожения. Для этого берем кружку и в течение 2-3 минут зачерпываем напиток из ведра и через дуршлаг снова пропускаем его.

Получаем такого красивого оттенка забродивший яблочный сок, который вскоре станет самым что ни на есть натуральным сухим вином.

Переливаем в бутыль и на горлышко ставим гидрозатвор, емкость убираем в теплое место. Примерно через месяц наш алкогольный напиток будет готов, приятного аппетита!

Достаточно воды, сахара и сладких плодов, да времени. И готово, чудотворцы, можно наслаждаться домашней сказкой из стеклянного сосуда!

Компоненты:

  • 10 кг фруктов;
  • 2240 гр. сахарного песка;
  • 800 мл фильтрованной воды.

1. Порезанные и очищенные от серединки и гнили фрукты пропустите через соковыжималку. Соедините нектар и жмых плодов в одной ёмкости. Хорошенько смешайте их и накройте марлей. Уберите содержимое в темную и теплую комнату на 3 дня.

2. Каждый день, пока сусло дозревает, исправно 2-3 раза перемешивайте его деревянной ложкой.

3. Процедите фруктовый сок от мякоти через марлю в большие бутыли. Оставьте в них примерно 20-30% пустого места. Внесите в напиток воду в соотношении 100 мл жидкости на литр нектара. Всё активно перемешайте.

4. Про сахар. Сразу добавьте его после добавления воды в соотношении 100 гр. песка на литр сока.

5. Закупорьте тару крышками, установив на них гидрозатвор. Продолжайте хранить их 1,5 месяца в темном месте при температуре 20-25 градусов, не забывая вносить песок по расписанию.

6. По прошествии 6 недель волшебное питье должно уже созреть. Сольем его с осадка. Для этого слейте напиток через шланг в стерильные бутылочки. Хорошенько их закупорьте и храните уже в прохладном темном месте еще 30 дней. Всё!

Рецепты домашнего яблочного вина

Вода сделает свое полезное дело и внесет в слабый алкоголь все самое лучшее, чем наделила ее природа. Поэтому, не сомневайтесь, ваш напиток наполнится не только настроением, но и полезными свойствами, которые есть во фруктах и воде. Осталось лишь дождаться заветного часа и открыть бутылочку с необыкновенным лакомством!

Подбор сырья

В нашей (средней) полосе произрастают самые различные сорта – от кислых и терпких лесных, до лучших сортовых (типа Ранета, Кальвиля и других). Поэтому сразу определяемся, из каких яблок будем делать вино, соответственно какое – столовое, ароматное, полусладкое, крепкое и т.д.

  • Ранние сорта типа Московской грушевки, Мельбы и др. подходят для столовых и полусухих вин.
  • Осенние сорта – Штрейфлинг, Анис, Антоновка и им подобные подходят почти для всех видов вин.
  • Зимние сорта – Кальвиль, Звездочка и др. также подходят почти для всех разновидностей яблочных вин.
  • Лесные яблоки и дички лучше употреблять в смеси с культурными сортами. Также необходимо смешивать очень кислые сорта со сладкими.

Напоминаю про падалицу, недоспелые яблоки и перезревшие – все эти категории более подходят для яблочных браг с последующим перегоном в Кальвадос или яблочный дистиллят.

Чуть, отойду в сторону от темы, поясняя, что Кальвадос – это продукт перегонки чистого перебродившего сока (смеси соков яблок) без добавок сахара и воды (натурального сухого яблочного вина), а яблочный дистиллят – перегонка «Бражного винегрета» из яблочного сока, жмыха, воды и сахара в различных пропорциях.

Падалица, недозрелые яблоки или перезревшие плоды малопригодны для вина из-за малого количества ароматов, сахара, кислот, терпкости, либо уже из-за их потери.

Вино из яблок - 10 рецептов приготовления пошагово

Обращаю внимание на ранние сорта – малокислые и малотерпкие (вино из них будет плохо храниться и станет слабоароматным). Осенние сорта – практически 100% пригодны к виноделию, с небольшой нормализацией по кислоте и сахару. Лучшие зимние сорта хороши для виноделия без разбавки сока водой и сахаром (либо с минимальной коррекцией).

Покупные яблоки тоже можно использовать для виноделия. Сорта в основном известны. Но есть оговорки. Промышленные производители яблок покрывают их фруктовым воском, обрабатывают специальными составами, что для дрожжей может быть очень невкусно или, даже ядовито. Не пеняйте, если вино плохо запускается или не бродит. Добрый совет – покупайте яблоки у проверенных садоводов или продавцов.

Напоминаю, что переизбыток кислоты «лечится» разбавкой водой, недостаток – разбавкой кислыми соками или добавкой лимонной кислоты в необходимом количестве. Про сахар, думаю, все помнят – элементарная добавка сахара по рецепту или расчет согласно таблицам.

Ну, вот мы немного разобрались с яблоками. Если у вас есть затруднения с выбором, то интернет вам поможет разобраться со вкусом, сахаристостью и кислотностью искомого сорта яблок.

С пояснениями мы закончили, переходим к самому вкусному – технологии и рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженных яблок.
  • 1 л воды.
  • 200 гр изюма.
  • 100-150 гр сахара.

Приготовление:

  1. Разморозить яблоки и сделать из них пюре.
  2. Разбавить яблочное пюре водой в пропорции 1:1.
  3. Добавить изюм и поставить бродить.

Остальные пункты такие же, как в классическом рецепте домашнего яблочного вина.

Рецепт вина из свежего яблочного сока

Спиртное представляет собой легкий прохладительный напиток, способный освежить и взбодрить жарким летним днем. Некоторые виноделы рекомендуют разбавлять сладкую жидкость водой, дабы получить большее количество вина, однако для меня важнее качество продукта, поэтому представляю версию вина из чистого свежевыжатого сока.

Список компонентов

ингредиенты количество
яблоки 20 кг
гранулированный сахар 150-350 г на 1 л
  1. Перебираем немытые плоды, выбирая сочные и спелые яблоки. Далее вырезаем сердцевину и удаляем семечки. Если есть желание приготовить домашнее спиртное с легкой горчинкой, то косточки стоит отложить в отдельную емкость, а после добавить в сусло.
  2. Выжимаем сок из подготовленных фруктов удобным для вас способом. В данной ситуации лучше всего подойдет соковыжималка, которая позволяет получить чистую жидкость с минимальным количеством мякоти плода, что значительно упростит дальнейшее изготовление.
  3. Полученный сок переливаем в большую кастрюлю, накрываем марлей для защиты от насекомых и оставляем в таком виде на трое суток. В течение этого времени споры диких дрожжей трансформируют жидкость, разделяя ее на мезгу и непосредственно сок.
  4. Образовавшуюся мезгу собираем с поверхности жидкости при помощи дуршлага или сотейника. Как только на поверхности сусла появится пена, будет слышно тихое шипение и по помещению распространится характерный кисловато-спиртовой запах – это означает, что брожение началось и пришло время переходить к следующему этапу.
  5. Добавляем во фруктовую жидкость сахарный песок и хорошо размешиваем сусло, пытаясь максимально растворить крупинки последнего. Количество сладкого компонента напрямую зависит от изначальной сладости плодов и оптимального уровня сладости, который вы желаете получить. Для приготовления сухого спиртного рекомендую на литр забродившего сусла добавлять 160-200 г сахара, для десертного и сладкого сорта – вдвое больше. Не советую превышать данные нормы, поскольку вино получится слишком приторным.
  6. Переливаем полученную смесь в деревянную бочку или стеклянную бутыль для дальнейшего брожения. Емкость не должна быть заполнена более чем на 75%, остальное пространство приходится на выделяемую пену и газ.
  7. Устанавливаем гидравлический затвор и переносим емкость в теплое место с оптимальной температурой от 19 до 23 градусов. Очень важно, чтобы сусло было скрыто от прямого попадания солнечных лучей.
  8. Оставляем сусло «играть» на протяжении 35-45 суток.
  9. Отбродивший алкоголь процеживаем через сложенную в 4-5 слоев марлю и переливаем в предварительно пастеризованную сухую емкость, воспользовавшись силиконовым шлангом или специальной трубочкой. Сосуд заполняем доверху и герметично закупориваем плотной пробкой или крышкой, чтобы максимально избежать контакта с кислородом.
  10. Переносим бутыль в прохладное, затемненное место минимум на два месяца. В течение этого времени напиток «дойдет» и полностью сформирует свой вкус. При возникновении на дне сосуда ощутимого осадка вино переливаем в другую емкость – это позволит приготовить кристально чистый алкоголь.
  11. Когда осадок перестанет появляться, разливаем готовый продукт по бутылкам и плотно закупориваем их. Срок годности данного домашнего спиртного достигает трех лет, а градус крепости колеблется от 8 до 10 оборотов.

Ингредиенты:

  • Яблоки берём разных сортов: кислые 4 части, сладкие 6 частей.
  • Сахар-песок – соотношение к яблокам 1:4, т.е. на 10 кг плодов 2,5 кг сахара.
  • Вода подготовленная – количество равное соку из яблок.

Приготовление вина:

  1. Очистить яблоки от косточек, сердцевины, хвостиков.
  2. Тщательно измельчить, выдавить сок.
  3. Поместить сырье (сок вместе с мезгой) в посуду, например, кастрюлю. Добавить примерно одну треть количества всего сахара.
  4. Оставить в теплом месте на 72 часа, периодически перемешивая мезгу с соком. Делается это для того, чтобы вино не перекисло на первой же стадии брожения.
  5. По прошествии трёх дней поднявшуюся мезгу следует удалить, оставив на поверхности слой не более 0,5 см.
  6. Далее перелить подбродившее сырье в стеклянный бутыль, добавить воду, оставшийся сахар.
  7. Установить водяной затвор.
  8. Идеальная температура для правильного прохождения процессов брожения примерно 20 – 22 0С, в затемнённом помещении. При таких условиях винный материал должен оставаться на срок до 30 дней.
  9. После того, как перестали выделяться пузырьки газа в водяном затворе, вино должно ещё оставаться в таком виде не менее 14 дней.
  10. Осторожно слить жидкость, не задействовать осадок. Ёмкости с яблочным вином поместить при температуре не выше 14 0С на срок до 3–5 месяцев.

Вино из яблок - 10 рецептов приготовления пошагово

Первое, с чего нужно начать – подготовить яблоки. Желательно перебрать урожай, оставив сочные, спелые плоды. Можно даже взять немного битые яблоки, срезав поврежденную часть. В идеале их стоит помыть, но чаще всего достаточно протереть чистой тряпочкой или щеткой с жесткой щетиной, удалив мелкий мусор и грязь.

Второй этап процесса – переработка яблок. Как уже упоминалось выше, сделать это можно с помощью соковыжималки или терки. Первый вариант предпочтителен, поскольку после терки останется мокрый жмых, который нужно будет отжимать.

Третий этап — переливаем полученный сок в заранее приготовленную емкость и даем ему настояться в течение нескольких дней (оптимально – не менее трех). За это время естественные дрожжи, которые присутствуют в кожуре яблок, трансформируют мякоть в мезгу и непосредственно сок.

Образовавшуюся на третий день брожения мезгу нужно удалить с поверхности сока. Проще всего это сделать с помощью сита или марли. Чтобы не допустить закисления и усилить работу дрожжей, хотя бы раз в день мезгу необходимо перемешивать.

Идеальная температура для брожения – в пределах 22 градусов. При этом храниться вино должно в затемненном помещении, не предусматривающем попадание прямых солнечных лучей.

Четвертый этап – усиление вкуса с помощью добавления сахара. Его концентрация зависит от оптимального уровня сладости, который вы предпочитаете. Существует два вида вин из яблочного сока: столовое и полусладкое. Пропорция следующая: на литр сухого вина необходимо 200 грамм сахара. Для десертного вина понадобится вдвое больше (400 грамм на тот же 1 литр).

Следующим шагом в приготовлении вина является его герметизация. Полученное количество сока нужно перелить в емкость, подходящую для брожения. Это может быть стеклянный бутыль или деревянная бочка. Заполнять ее можно максимум на 80% от общего объема – на оставшиеся 20% будет приходиться выделяемый газ и пена.

  • берем небольшую трубку, один ее конец кладем непосредственно в сосуд, а второй крепим в отверстие в крышке резервуара;
  • если в качестве сосуда используется бутыль, то на его горлышко можно натянуть обычную медицинскую перчатку, которую предварительно нужно проколоть иголкой по всей площади;
  • также можно приобрести специальные пластиковые наконечники.
  • яблоки любые — 5 кг
  • белок яичный — 1 шт.

Процесс приготовление домашнего яблочного вина начинают разными способами. Можно просто выжать сок из плодов и дожидаться брожения. Безусловно, он забродит, но ждать придется долго. А можно измельчить яблоки, чтобы ускорить процесс. Но прежде отсортируйте все подгнившие и червивые плоды.

Яблоки перед дроблением мыть не стоит, также не рекомендуется удалять плодоножки, сердцевинки, косточки. Просто нарубите фрукты средними кусками и пропустите через мясорубку.

Полученную яблочную мезгу переложите в стальную или стеклянную посуду подходящего размера и оставьте при 18-22С под плотно (но не наглухо) накрытой крышкой. В течении недели час от часу перемешивайте с соком всплывшую шапку мякоти, чтобы избежать закисания. А в последний день процедите жидкость и отожмите мягкую массу.

Вино из яблок - 10 рецептов приготовления пошагово

С отжатой мезгой поступите согласно “творожным” традициям — подвесьте в марлевом мешке над широкой миской. Так удастся изъять буквально весь оставшийся сок из жмыха. Он стечет сам собой в течении одних суток.

Весь полученный сок перелейте в большой бутыль под гидрозатвор. Не бойтесь остатков мезги, в готовом варианте их не будет.

На заметку! Никогда не используйте в качестве гидрозатвора резиновую перчатку, она не позволяет будущему яблочному вину полноценно “дышать”.

Первую неделю после залива в бутыль сок будет активно действовать: пенится, выбрасывать на поверхность ошметки мезги и булькать газами из гидрозатвора. Чтобы еще лучше стимулировать процесс, раз в два-три дня переливайте жидкость из банки в чистую посуду и обратно. Такое своеобразное проветривание пойдет напитку на пользу.

На следующем этапе наблюдайте за “жизнью” сидра под гидрозатвором. Стадия активности постепенно перейдет в умеренную, а после — в тихую. На дне банки начнет откладываться мутный осадок. До этого момента пройдет примерно 2 недели от самого начала приготовления яблочного вина в домашних условиях по технология и рецепту с фото.

Самое время провести первую фильтрацию. Для этого сцедите жидкость тонким силиконовым шлангом в новую тару, не задевая при этом слой с осадком. Последний вообще стоит вылить. Проводите подобную фильтрацию раз в 2-3 недели. Весь этот период молодое вино будет по прежнему бурлить и отделять осадок. Но дегустировать его уже можно. И даже нужно!

Если вино спустя несколько фильтраций так и не становится полностью прозрачным, используйте старый-добрый метод с яичным белком. Один белок, идеально отделенный от желтка, взбейте с небольшим количеством чистой воды и растворите в черпачке вина. Введите массу в бутыль с вином и оставьте на 2 недели под гиброзатвором.

Спустя оговоренные 14-16 дней сверхъестественного чуда не случится. Но белок отложиться на дне посудины, увлекая с собой примеси. Отфильтруйте напиток в последний раз, разлейте в стеклянные бутылки, плотно укупорьте и оставьте в вертикальном положении в темном и прохладном месте. До зимы яблочное вино окончательно “очистится”. Если оно не закончится раньше.

Готовый продукт отличается чудесным ароматом спелых фруктов и привлекает оригинальным, чистым вкусом с доминирующими нотками сочных яблок. Цвет спиртного поражает золотистым оттенком с легкими янтарными отблесками и непременно приведет в восторг представительниц прекрасного пола.

Список компонентов

ингредиенты количество
яблочный сок 4 л
гранулированный сахар 1 кг
сухие дрожжи 8 г

Список компонентов

Яблочное вино в домашних условиях без дрожжей на водке

Приготовление.

Яблоки не моем.

Приготовление.

Перемешиваем.

Приготовление.

  • пропадет пена
  • опустится осадок на дно
  • вино осветлится

Снимаем вино с осадка. берем резиновый шланг, опускаем в банку на дно, не доходя до осадка и сливаем в емкость. Емкость для хранения должна быть такой, чтобы жидкость была до горлышка, чтобы уменьшить контакт с воздухом. Накрываем крышкой, убираем в холодильник или погреб. Через 1-2 недели снимаем снова с осадка. Через еще 1-2 недели снимаем с осадка в 3-й раз. Убираем в холод на окончательное хранение.

Через 3 недели можно дегустировать. Если будет появляться осадок вновь сливаем.

Вино получится прозрачное, желтоватое с потрясающим ароматом. Аромат зависит от аромата яблок. Вино сухое, не меньше 10 градусов. Как молодое вино оно имеет резкий спиртовый привкус, но чем больше будет храниться, тем он будет меньше.

С каждой неделей вино все больше и больше зреет, спиртовый привкус уходит и яблочный аромат выходит на первый план.

Вино из яблок - 10 рецептов приготовления пошагово

Начинаем как всегда с дрожжей (или закваски). Можно обойтись и дикими дрожжами на яблоках, но это дело ненадежное. Поэтому лучше запастись культурными дрожжами заранее. Вот наиболее подходящие для яблочных вин в порядке убывания:

  • Дрожжи винные Lalvin 71B-1122
  • Дрожжи винные Lalvin EC-1118
  • Дрожжи винные Multiflor
  • Дрожжи винные Ez-ferm

Одной порции таких дрожжей достаточно для запуска 10-20 литров вина (при правильном разбраживании – описано в предыдущих статьях).

Последние два вида дрожжей хороши для яблочных и фруктовых браг для перегона. Такие дрожжи хорошо усваивают и фруктовые сахара и обычные. «Любимые» спиртовые дрожжи настоятельно не рекомендую для вина из-за неприятных привкусов и «невыброда» фруктовых сахаров.

При отсутствии оных культурных дрожжей идем в предыдущую статью и читаем там, как приготовить закваску для вина из диких дрожжей. Ее уже необходимо приготовить заранее (за 1-2 недели до получения виноматериала). Количество закваски – 0,5-0,8 л (на 20 л вина).

  • измельчение яблок широким пестиков в большой посудине;
  • перекручивание на мясорубке;
  • перетирание на терке;
  • использование механического ручного пресса;
  • применение соковыжималки.

Последний вариант не самый лучший для приготовления домашнего вина, но все же имеет место быть. Об этом и пойдет речь в нашем следующем рецепте.

  • сок яблочный без консервантов — 23 л
  • пакетик винных дрожжей — 10 г
  • води фильтрованная питьевая 23С — 100 мл
  • Подготовьте 23 л домашнего яблочного сока без добавок. Фабричный напиток можно использовать только в том случае, если он 100-% натуральный, без любых консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д.

    Вино из яблок - 10 рецептов приготовления пошагово

  • Также убедитесь в наличии качественного чистого гидрозатвора и необходимого количества винных дрожжей.

    Вино из яблок - 10 рецептов приготовления пошагово

  • Один пакетик сухих винных дрожжей рассчитан на объем яблочного сока, указанный в рецептуре домашнего вина.

    Вино из яблок - 10 рецептов приготовления пошагово

  • В небольшой посудине смешайте порошок со 100 мл теплой воды (23С — 25С). Колотите жидкость до полного растворения.

    Вино из яблок - 10 рецептов приготовления пошагово

  • Перелейте яблочный сок в один громадный бутыль или несколько бутылок чуть меньшего литража. Введите дрожжи в сок.

    Вино из яблок - 10 рецептов приготовления пошагово

  • На заметку! Разница в температурах сока и дрожжевой смеси не должна превышать 10С. В противном случае процесс сбраживания может пойти слишком медленно или наоборот.

  • Аккуратно встряхните тару, накройте потенциальное вино гидрозатвором и оставьте в погребе или в подвале на несколько недель. Час от часу взбалтывайте вместимое бутылей и следите за водой в гидрозатворе.

    Вино из яблок - 10 рецептов приготовления пошагово

  • По наступлению тихой стадии брожения достаньте вино из погреба и аккуратно снимите с осадка. Используйте для этого тонкую силиконовую трубочку, но не заденьте мутный осадок в нижней части бутыля.

    Вино из яблок - 10 рецептов приготовления пошагово

  • Повторите процесс фильтрации несколько раз с интервалом в 2-3 недели. Жидкости, конечно же, станет меньше, но ее качество существенно улучшится. Теперь напиток готово к употреблению.

    Вино из яблок - 10 рецептов приготовления пошагово

  • Чтобы вино из домашних яблок с винными дрожжами по простой технология приготовления стало игристым, как настоящий сидр, необходимо проводить процесс карбонизации. Но начинающим виноделам не стоит торопиться с такими экспериментами.

    Вино из яблок - 10 рецептов приготовления пошагово

  • Посуда для брожения сока

    • Готовим необходимую тару для виноматериала – это две стеклянные бутыли по 30 и 20 л, либо 3-4 десятилитровки.
    • Герметичные пробки с гидрозатворами (трубками).

      Вино из яблок - 10 рецептов приготовления пошагово

    • Также необходима соковыжималка или в замену ей мясорубка, пресс, качественная марля (варианты возможны).
    • Держим в уме несколько кастрюль для соков, жмыха и воды, мерки, весы, трубки для переливов.
    • Затариваемся сахарным песком (не менее 3-х килограммов).
    • На долив виноматериала запасаемся хорошей питьевой водой (не минеральной, как понимаете).
    • Также имеем в виду, что полученное вино надо будет разлить по бутылкам или небольшим банкам (помните – 20 л), т.е. нужны винные бутылки 0,7 л в количестве 28 штук, к ним пробки и укупорник.
    • Блокнот, ручку и калькулятор.

    Возвращаемся к нашим яблокам.

    В идеале, благородство такому напитку придало брожение в дубовой бочке. Но вернемся к суровой реальности винодела в домашних условиях. Что берем?

    • Эмалированную посуду (за неимением другого варианта).
    • Стеклянные банки, бутыли.
    • Деревянные бочки (если есть в наличии).

    Посуду подготовьте, тщательно промойте и дайте обсохнуть, если есть возможность — простерилизуйте. Залейте в нее получившийся сок, оставив 7-10 см свободного места до края емкости.

    Вино из груш и яблок без отжима сока

    Ингредиенты:

    • Яблоки и груши;
    • Сахар – на 1кг фруктов нужно 200-300гр (в зависимости от сладости фруктов);
    • Вода холодная кипяченная (на 1кг фруктов) – 1л.

    Приготовление.

    Яблоки и груши нарезаем на средние кусочки.

    Кусочки фруктов высыпаем в кастрюлю. Добавляем сахар и воду (не до краев!).

    Оставляем на 5-7 дней. Каждый день помешивать.

    Через 7 дней процеживаем вино.

    Переливаем в бутыль. Добавляем сахар, если кажется не сладким (на 1л вина – 100гр сахара).

    При брожении образуется углекислый газ, который должен свободно выходить, чтобы качество вина не пострадало. В то же время в бутыль не должен попадать воздух. Самый простой способ для отведения углекислого газа — простая медицинская перчатка. Перед тем, как ее надеть на горлышко бутыля, необходимо сделать несколько проколов, чтобы воздух  постепенно выходил из емкости.  Кроме того она будет своего рода контролером процесса брожения, ведь опавшая перчатка будет сигналом о том, что брожение закончилось.

    Чтобы остановить процесс брожения нужно поставить бутыль его в прохладное помещение. Вино можно разлить по бутылкам и плотно закрыть или оставить в том же бутыле, также плотно закрыть.

    Вино из яблок - 10 рецептов приготовления пошагово

    В одном из рецептов я услышала, что можно вино окрасить натуральным красителем. Например, черноплодной рябиной или вареньем из черной смородины.

    А лично вы как готовите вино из яблок? Если хотите, поделитесь своим рецептом, дополнив эту коллекцию! Подписывайтесь, чтобы стать активным участником наших бесед и покажите своим друзьям пользу статей нашего сайта! Пусть и они приходят к нам в гости!

    Нам понадобятся:

    • яблоки и груши – любое количество
    • вода – 1200 мл на 1 кг очищенных яблок
    • сахар – 300 гр на 1 кг очищенных яблок
    • изюм — 50 гр.

    Подготовим плоды, для этого вырежем только здоровую мякоть, без повреждений, уберем семена и хвостики. Нарежем небольшими кусочками, чтобы потом удобнее было вытряcать из узкого горла бутыли. Помещаем кусочки в емкость для брожения.

    Добавляем воду. Готовое вино получается достаточно густым. Для того, чтобы конечный продукт был более жидким, можно добавить 1300-1400 мл на 1 кг яблочно-грушевой массы. Соответственно, если добавить 1 литр на килограмм, то вино получится плотности ликера.

    Засыпаем сахар. Яблочно-грушевая смесь обладает достаточной сахаристостью, потому много сахара не требует. Для сухого вина достаточно 150-200 гр сахара на килограмм, для сладкого – 300-350 гр. Чтобы стимулировать брожение, добавим 50 гр. изюма. Убираем на брожение в темное теплое место под гидрозатвор или перчатку.

    Через месяц или два, когда закончится процесс, вино сливаем через марлю, досахариваем по вкусу и разливаем по бутылкам на хранение.

    Какой бы рецепт вы ни предпочли, отличный результат гарантирован, так как все, что делается дома, делается с любовью для себя и своих близких. Желаю вам теплых семейных вечеров и веселых встреч с друзьями.

    Давайте для примера и удобства расчетов по количеству исходить из 20 литров вина.

    1. Заготавливаем сырье для вина. На 20л сока необходимо подготовить примерно 45-50 кг яблок – это примерно 5-6 полных ведер (с запасом). Яблоки должны быть зрелыми, если вы их только что сорвали с яблони, то дайте им полежать 1-2 недели. Подбираем яблоки различных сортов, сладкие типа Грушовки и с кислинкой, для примера – Антоновка. Если в саду нет яблок кисловатого сорта, то можно заменить их дикими лесными или добавить сок различных рябин. Имейте в виду, что красная рябина кроме кислоты добавляет и горечь. Как я говорил, яблоки должны быть чистыми и сухими.
    2. Перерабатываем наше богатство, как описано в предыдущей статье по подбору сырья (вырезаем сердцевину, режем на куски, кожуру не срезаем). Не забываем убирать загнившие пятна и червоточины.
    3. Далее отжимаем сок соковыжималкой (с контролем жмыха по влажности) или прессом, если соковыжималки и пресса нет, то измельчаем электрической мясорубкой или другими гаджетами. Сок в последнем случае отжимаем руками через марлю. Для этого нужна нержавеющая или эмалированная кастрюля или тазик, марля, сложенная в 3-4 слоя и крепкие руки, которые будут закручивать и обжимать яблочное пюре в марле (см. фото ниже). Работа трудоемкая и неблагодарная, плюсом руки долго будут коричневыми (я прошел и через это…).

    С 6 ведер яблок будет примерно 4 полных ведра мезги, из которой можно отжать не менее 20 л сока. Максимальный возможный выход сока из яблок 0,6 л с 1 кг сырья.

    Этот способ рекомендуется для более полноценного отжима сока и извлечения максимума ароматов из яблок.

    1. Яблоки измельчаем (методы описаны в предыдущих статьях).
    2. Засыпаем мезгу в большую емкость, добавляем немного сахара (0,2-0,3 кг на 10л мезги)
    3. Вводим закваску или разброженные культурные дрожжи, ждем 2-3 дня (не забываем регулярно перемешивать мезгу 2-3 раза в день).
    4. Затем отжимаем самым приемлемым способом (лучше прессом). После отжима сока получаем уже БРОДЯЩИЙ виноматериал, в который не надо добавлять ни дрожжи, ни закваску, т.к. они уже там есть (при отжиме все введенные дрожжи оказываются в сусле).
    5. Данный виноматериал окончательно нормализуем по сахару и воде (о чем ниже).

    Идем далее.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: