Виноград Кеша подробное описание сорта, обрезка

Содержание

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья крупные, округлые, пятилопастные, глубоко рассеченные, темно- или светло-зеленые. Сверху – матовые, белесые, мелкопузырчатые, прямые.

Нижняя сторона листа с опушением и редкими щетинками. Черешковая выемка в основном закрытая, с эллиптическим просветом и острым дном. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Кеши», в отличие от его родственника «Талисмана», не нужно подбирать дополнительных опылителей. Плодоносных побегов от 58 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,6 грозди.

Специалисты рекомендуют схему посадки 3х1,5 м, ведение кустов по веерной, с укороченными рукавами системе, без штамба, с обязательным укрытием растения на зиму. У данного сорта плодоносность почек у основания побегов (в том числе угловых) высокая, поэтому можно обрезать плодовые стрелки коротко, на 2-4 глазка. Для «Кеши», если оставлять нагрузку в пределах 35-40 здоровых глазков на куст, советуют длину обрезки на 8-12 почек.

Виноград «кеша»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт винограда «Кеша» («Восторг улучшенный») принадлежит к линейке новых гибридных форм, выведенных специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, ранним вызреванием побегов. Благодаря повышенной морозостойкости используются во многих регионах страны для выращивания в беседочной неукрывной культуре.

В настоящее время данная разновидность культуры затерялась в «тени» рыночных сортов с более высокой товарностью плодов, например, своего ближайшего «родственника» – «Талисмана», который часто называют «Кеша 1». Однако, многие виноградари-любители с удовольствием выращивают «Восторг улучшенный» на садовых участках в различных регионах нашей страны и постсоветского пространства.

Основные условия, которые нужно соблюдать при посадке

  • предварительное приготовление лунок;
  • обязательное соблюдение рекомендованного расстояния;
  • не допускать повреждение саженца;
  • не использовать азот при посадке;
  • обильный полив;
  • подвязка черенка к колышку;
  • при осенней посадке утеплить чубуки.

Если мероприятие запланировано на весну, лунки следует подготовить с осени. Если высадка осенняя – за четырнадцать дней до процедуры. Это нужно для максимального впитывания удобрений в почву.

Описание сортов кеша

Кеша был выведен в России, поэтому россияне являются первыми дегустаторами культуры.

Сорт средних сроков развития – период созревания варьируется в пределах ста двадцати, ста тридцати дней. Кусты рослые, отмечается максимально быстрое развитие. Корневище крепкое, отличается сильным строением, большим количеством боковых ответвлений.

Характерно, что Кеша делится на два вида – Кеша 1, Кеша 2.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда кеша

Виноград Кеша был выведен на Кубани, в г. Новочеркасске, во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, где занимаются селекцией винограда вот уже семь десятилетий. Работа института направлена на получение новых гибридных форм, способных расти в северных районах с суровым климатом.

Родителями Кеши выступили популярный молдавский сорт Фрумоаса Албэ (Белая красавица) и Восторг, выведенный ранее в этом же НИИ. В связи с этим второе название Кеши — Восторг улучшенный, знают его и по номеру: FV-6–5. Все положительные качества родительских форм проявляются и у Кеши.

Имя Кеша оказалось столь популярным, что входит в состав наименований ещё нескольких сортов винограда, с чем часто случаются недоразумения, поскольку они, при некоторой похожести, всё-таки имеют существенные отличия от Кеши. Это, например, Кеша-1, Кеша-2, Кеша красный, Кеша лучезарный… Более того, ряд этих форм являются производными от Кеши и носят, в свою очередь, ещё по несколько имён.

Например, Кешу-1 называют также Талисман или Супер Кеша. У него есть ряд преимуществ перед исходной формой, но Кеша-1 имеет только женские цветки и поэтому нуждается в опылителях. Кеша-2, полученный при скрещивании Кеши-1 и Кишмиша Лучистого, называется ещё Тамерлан, Златогор или Кеша Мускатный.

Каковы основные особенности сорта

Виноград Кеша входит в группу столовых форм. Он считается крещенным вариантом Фрумоаса Албэ и популярного сорта винограда Восторг. Характеристика винограда под названием Кеша говорит о следующем:

  • этот гибрид очень быстро спеет: период вызревания ягод составляет 120-125 дней;
  • у него очень массивные, хорошо зреющие ветки и красивые грозди, вес которых может достигать 1200 г;
  • ягоды могут быть разной формы, с небольшим количеством косточек, не больше 2-3, чаще всего они конические и цилиндрические;
  • одна гроздь может весить в среднем до 700 г: это зависит от того, каким был урожай;
  • вкус ягод насыщенный, мягкий, у них плотная мякоть;
  • преимущество сорта в том, что он самоопыляемый;
  • рост ускоренный, побеги хорошо вызревают, что относит виноград Кеша к группе беседочных;
  • чем больше лет кусту, тем больше он дает урожая;
  • высокое содержание сахара: от 22 до 25%; невысокая кислотность — от 6 до 8 г/л.

На гроздях вызревают крупные ягоды, которые располагаются без определенного порядка. В связи с этим грозди не имеют четкого вида. Средний размер ягоды составляет 30*27 мм, а вес — 11-15 г. Оценка винограда по вкусовым качествам составляет 8 баллов. Он обладает хорошим товарным видом, поэтому часто используется для украшения стола.

Описание сорта также отмечает:

  • хорошие вкусовые качества;
  • равномерное вызревание плодов;
  • красоту массивных кистей;
  • высокую плодовитость куста;
  • простоту в уходе за растением.

Кеша не привередлив и обладает иммунитетом против разных заболеваний. Первые плоды появляются через 3 года после того, как была выполнена посадка. Если правильно ухаживать за лозой, она будет приносить плоды каждый год. Она устойчива к морозам и способна выдержать температуру до -22°С.

Характеристика и описание также включают и недостатки, к коим можно отнести уменьшение гроздей за счет высокой урожайности. Также ему может принести вред азот и другие виды подкормки. Фото винограда Кеша можно увидеть в интернете, как и видео высадки и ухода.

Основные характеристики

«Кеша» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. По данным отечественных специалистов и отзывам виноградарей-любителей разных стран можно выделить характерные особенности растения:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Кеша» («Восторг улучшенный», FV-6-5)
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Большая
Сроки созревания Ранние или среднеранние: третья декада августа (125-130 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике около 4-х месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая – в среднем 10 кг (максимально до 25-30 кг); в промышленных насаждениях – около 12-15 т/га
Форма и вес грозди Грозди цилиндрически-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно-плотные, весом 600-900 г, на длинной гребненожке
Форма и окраска плодов Очень крупные (32×25 мм), овальные, белые, с загаром на солнце. Кожица плотная при еде не ощущается
Масса плодов 10-12 г
Мякоть Мясистая, сочная, плотная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 8,0-8,2 баллов (из 10) – вкус сладкий, простой, приятный, гармоничный
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость к заболеваниям Слабо поражается милдью – 2,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму – 3-3,5 балла (из 5) и филлоксере; высокоустойчив к серой гнили
Зимостойкость Выдерживает морозы до −23 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Описание и характеристика винограда

Сорт Кеша имеет немало привлекательных достоинств, но прежде, чем изучать их, стоит провести подробное ознакомление с основными характеристиками: внешними данными куста и ягод, вкусовыми свойствами и особенностями возможных сортовых вариаций.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики об урожайности «Кеши» и его тезки «Кеши 1» – столового сорта винограда «Талисман», снятые опытными садоводами:

Виноград талисман

Виноград Кеша 1 — это столовая форма винограда, срок его созревания среднеранний, то есть от появления листьев до сбора ягод проходит 127—135 дней. У него имеются преимущества по сравнению с более ранним сортом Кеша: он имеет иммунитет к множеству грибковых болезней, более морозоустойчив, на него меньше нападают вредители.

Но у него также имеется недостаток — женские цветки необходимо опылять для завязывания ягод. Грозди в форме конусов, их масса — до 1 кг, одна ягодка весит 14—16 г. Ягоды янтарного оттенка с запахом муската.

Выбор места

Виноград — теплолюбивое и солнцелюбивое растение, поэтому для него следует выбирать солнечное место на небольшой возвышенности (с уклоном не больше 10°С) и обязательно защищённое от сквозняков.

Идеальная почва — чернозём или удобренный грунт, но не болотистая местность. Не подходит и близкое расположение подземных вод, так как растение не переносит замокание корневой системы.

Выращивание

Плодоносить лоза начинает на четвёртый, иногда на третий год после посадки. Урожай созревает в конце августа.

Выращивание и уход

При выращивании сорта Кеша, ключевыми моментами ухода за ним будет организация грамотного полива, подбор соответствующих удобрений, обрезка лозы и рыхление почвы с одновременным удалением сорных растений.

Достоинства и недостатки

Таблица достоинств и недостатков сорта Кеша.

Достоинства Недостатки
сорт способен к самоопылению
гроздья спеют рано грозди мельчают при большой нагрузке на куст
крупный размер гроздьев и ягод нельзя использовать удобрения, содержащие азот
высокие вкусовые качества ягод требует объемной формирующей обрезки
высокая урожайность нужны мероприятия по профилактике болезней
транспортабельность
большой процент вызревания побегов
переносит морозы до — 23° C
не восприимчив к мильдью
хорошо размножается черенками

Использование и назначение

Сорт Кеша — столовый виноград, а это значит, что его лучше употреблять в свежем виде или же консервировать целыми ягодами. Вино из него вряд ли получится, так как сок плохо отделяется от мякоти, но вот приготовить полезные летние смузи всё-таки можно.

История происхождения

Данная гибридная разновидность выведена в начале 90-х годов прошлого века селекционерами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» путем скрещивания популярных белых столовых сортов: молдавского «Фрумоаса Албэ» и «Восторга» (их же авторской селекции).

Зимостойкость и замечательный вкус плодов сделали этот гибрид востребованным не только в частных садах, но и в промышленных насаждениях во многих регионах нашей страны, а также на Украине и в Молдове. Однако, без надлежащих испытаний, признания новых форм сортами и внесения в Государственный реестр селекционных достижений, путь им на коммерческие виноградники пока закрыт.

В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях южных и центральных областей Беларуси, Предгорном районе Крыма.

Более подробно узнать об особенностях «Кеши» можно из видеосюжета, снятого российским виноградарем-любителем:

История селекции

Столовый среднеранний сорт Кеша появился путём скрещивания сортов Восторг и Фрумоаса Албе. Автором нового винограда выступили российские селекционеры из ВНИИВиВ им. Потапенко. Другие, менее популярные названия данного сорта — Восторг улучшенный и FV-6-5.

Как правильно укоренить в своём саду

  1. Для начала нужно подобрать для южного гостя правильное место. Лучшим выбором будет солнечная сторона стены дома или других построек, которые защитят растение от ветров.
    Желательно глубокое залегание грунтовых вод и плодородная почва. Чтобы не разрушать строение, для лозы нужно создать надёжную опору в 40 см от стены.

    Посадку саженцев оптимально запланировать на весну, когда земля уже прогреется до 10оС, а температура воздуха станет стабильно положительной (15оС).

    Яму готовят заранее, ещё с осени, пополнив её перегноем и плодородной почвой.

    Показателем правильной посадки будет положение корневой шейки, которая всегда должна оставаться над поверхностью грунта. Для укрепления саженец подвязывают к опоре, потом — обильно поливают (до 30 литров под ствол).

    Лозу, посаженную под зиму, обязательно утепляют, создавая конструкцию из пустотелой ёмкости и грунта так, чтобы не повредить побег.

  2. Прививка черенком позволяет скорее получить урожай, но требует особой тщательности подготовки и проведения операции:
    • черенок и подвой готовят заранее; первый подрезают клином и держат в растворе препарата «Гумат»;
    • старый куст обрезают, тщательно зачищая поверхность среза;
    • аккуратно расщепляют штамб топориком, стараясь не повредить растение;
    • черенок «Кеши» вставляют в раскол и стягивают бечевой поверх ткани;
    • создают подпорку для подвоя.

    Важно: Прививка лучше удаётся, если подвой имеет большой запас многолетней древесины. Почва должна содержать по 15 мг/100гр фосфора и калия.

Как распознать сорт кеша

Это сильнорослый, крупноплодный, высокоурожайный столовый сорт со сроком созревания 100-115 дней.

Корневая система крепкая, хорошо развитая. Побегообразование повышенное. Лоза может вырастать до 5 м в длину. Цветки обоеполые. Грозди крупные, конусовидные, могут достигать веса в 1 кг. Ягоды зеленовато-кремового цвета, овальной формы, весом до 15 г.

Мякоть плотная, с нежным цветочным ароматом. Содержание сахара 22-26 %. В каждой ягоде две или три косточки. Сорт транспортабелен и обладает хорошей лёжкостью, морозоустойчив, выдерживает температуру до – 25°С. Но в Средней полосе России всё-же требует укрытия на зиму.

Краткая характеристика

Цвет кремовый
Форма овальная
11 г / 0,8 кг
4,5 / 5
Срок ранне-средний
большая
-23°С
средний

Лучезарный (рута)

Его вывели, скрестив талисман и кишмиш лучистый. Это виноград средних сроков созревания (130 дней). Он выдерживает морозы до -24 °C. Имеет обоеполые цветы.

Масса грозди — 1−2 кг, по форме гроздь цилиндроконическая. Ягодка весит 20 г, она беловатая либо бледно-розовая. Кожица плотная. Сорт имеет иммунитет к милдью и оидиуму.

Метод прививки куста

Стоит отметить, что высаживать можно и весной и осенью. Время высадки рассчитывается относительно климатических условий и вида посадки.

Прививка ускоряет плодоношение на один-два года.

Нередко используется метод прививки куста. Если мероприятие проводится весной, то лучшим временем считается тот период, когда уже стабилизировалась температура воздуха и стабильно не опускается, ниже пятнадцати градусов, а грунтовая температура будет составлять не менее десяти градусов.

Примечательно, что прививать виноград можно в течение всего периода вегетации, поскольку прививать можно чёрный к чёрному чубуку, зелёный к чёрному чубуку. Кроме прочего, используются и зелёный и чёрный подвои.

Мульчирование почвы

Регулирование влажности поверхностного слоя земли под виноградником летом и укрытие от морозов зимой. Слой мульчи должен быть более трех сантиметров. Материалом для укрытия служит перегной, галька, сухие ветки или сено.

Укрывая виноград «кеша» на зиму ветки нужно скрутить и склонить к земле, а сверху положить что-нибудь тяжелое.

Особенности посадки

Подготовка к высадке саженца, как и сам процесс, всегда имеет определённые особенности, зависящие от выбранного сорта. Кеша в этом плане не отличается высокой требовательностью, но в то же время от садовода требуется правильный выбор участка и выполнение требуемых технических действий.

Особенности сорта

Виноград сорта «кеша» обладает следующими отличительными чертами:

  • плоды ягод крупные (одна ягода весит в среднем десять грамм);
  • масса одной грозди достигает 1,8 кг;
  • виноград имеет большое содержание сахара (до двадцати четырех процентов);
  • высокие показатели хранения;
  • по вкусу виноград «кеша» очень сладкий и оценен дегустаторами в восемь баллов;
  • сорт имеет женские и мужские цветки, поэтому ему не требуется искусственное опыление.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал, Лидия, Изабелла, Аркадия и другие. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного, белого и зеленого винограда.

Подкормка

Используются удобрения, содержащие фосфор и калий. Удобрять растение нужно один раз в год. Подкормку можно приобрести в магазине или использовать компост, помет или дрожжи.

Полив

Необходимо периодически следить, чтобы почва в районе растения не пересыхала, иначе плоды помельчают. Сильно переувлажнять тоже не стоит, иначе гнили корней не избежать. Увлажнять почву нужно с момента пробуждения почек и до полного отцветания растения. В знойную погоду полив увеличивают.

Посадка

Сажать виноград можно осенью или весной, когда почва прогрелась до 10°С. Этот сорт хорошо растёт на плодородных почвах, чернозёмах.

Чтобы посадить виноград в мае, посадочные ямы готовят в октябре. Если планируется высадить несколько саженцев лунки располагают на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.

Опорой для лозы может служить стена здания, забор, беседка, или специально изготовленная шпалера.

Подготовка посадочной ямы состоит из нескольких этапов:

  • Выкапывают яму диаметром и глубиной 50 см.
  • Сначала выкладывают дренаж.
  • Затем компост или перепревший навоз и садовую землю, в равных пропорциях, их следует смешать.
  • Высаживают черенок и осторожно, стараясь не повредить корешки присыпают его землёй, корневая шейка при этом остаётся над поверхностью, грунт слегка утрамбовывают и поливают тёплой водой.
  • Мульчируют перегноем, торфом, соломой.
  • Подвязывают.
  • Обрезают саженец на 2 почки.
  • Огораживают шифером или фанерой.

Нужно помнить, что посадка винограда должна проводиться в месте, защищённом от резких порывов ветра и имеющим достаточную освещённость в течение дня. А также недопустимо размещать виноград в зоне близкого залегания грунтовых вод.

При высаживании винограда сорта Кеша 1 нужно посадить несколько саженцев других сортов, для лучшего опыления.

Кроме посадки саженцами практикуют прививку черенков на старый штамб. При этом нужно чтобы у подвоя был мощный запас древесины. Черенок должен быть одревесневшим, с тремя глазками, срезанный под углом 45°. Перед прививкой его отмачивают в Гумате. На штамбе заточенным ножом делают надрез примерно равный диаметру черенка. Туда вставляют побег и приматывают полоской ткани. Лучше всего прививать весной, когда началось сокодвижение.

Саженцы поливают каждый день, землю под ними рыхлят, своевременно удаляют сорняки. Орошение подросшего винограда осуществляют по мере подсыхания почвы, ориентируясь главным образом на погоду. Полив увеличивают перед началом периода цветения и плодоношения.

Подкармливают виноград в основном калийными и фосфорными удобрениями. При недостатке калия листья перестают расти, побеги слабею и истончаются. Если дефицит вовремя не восполнить, нижняя кайма листовой пластины начнёт светлеть и сохнуть, образуется так называемый краевой ожог листьев.

Азотистые соединения вносят с осторожностью, достаточно одного раза, весной, когда виноград образует побеги и наращивает зелёную массу. Для созревания ягод кроме калия, виноград нуждается в цинке и боре. При нехватке этих веществ у растения может возникнуть асимметрия листьев, появление на них жёлтых пятен. Ягоды при этом мельчают.

Обязательно регулярно проводить обрезку, санитарную и формирующую. Осенью виноград обрезают после листопада, весной – до начала сокодвижения. Санитарная весенняя обрезка предусматривает удаление сухи, повреждённых и замёрзших ветвей.

Летом удаляют пасынки и лишние гроздья. На одном побеге должно остаться не более двух кистей. В противном случае ягоды могут не вызреть или измельчать. Необходимо также проводить прореживание листвы, загущенная крона нарушает доступ свежего воздуха к растению, провоцирует грибковые болезни, расходует питательные вещества, которые могли бы пойти на формирование ягод.

Правила подкормки и борьбы с вредителями винограда «кеша»

Для стимулирования хорошего роста и формирования хорошего винограда куст обязательно нужно подживлять. Кроме органических удобрений, который попадают к корням благодаря мульчированию, в почву рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения. Азот лучше не использовать, поскольку им можно очень легко повредить корни.

Для того, чтобы уберечь виноград от поражения самыми распространенными вредителями, виноградный куст важно обрабатывать два раза за сезон. Для этого используется раствор бордосской жидкости в концентрации 1%

Правильный полив — залог вкусных и сладких ягод винограда

В обильном поливе данный сорт не нуждается. При умеренных осадках поливать виноградный куст нужно весной, перед началом цветения, и после того, как куст перецветет (ориентировочно — май, июнь). Но все же, во время засух, поливы стоит учащать, поскольку недостаток влаги может сильно повлиять на размеры гроздьев и ягод.

С другой стороны, наличие большого количества влаги наоборот, может стать причиной формирования очень невкусных ягод. В таком случае, можно около виноградных кустов выкопать дренажную систему, в которую будет оттекать излишняя вода.

Профилактическая обработка лозы

Для профилактики мучнистой росы виноград «кеша» опрыскивают два раза в месяц однопроцентным раствором бордоской жидкости. За три месяца до сбора плодов обработку прекращают. Можно также использовать Фитоспорин М (единожды после раскрытия почек, затем обработку делают раз в две недели).

В целях предотвращения серой гнили необходимо весной, примерно в начале апреля опрыснуть лозу бордоской жидкостью, хлорокисью меди или раствор перманганата калия. Через полмесяца процедуру необходимо повторить.

Размножение

Размножать виноград Кеша можно черенками, отводками, семенами. при первом варианте сохраняются все свойства материнской лозы, поэтому он является наиболее предпочтительным.

Вегетативное размножение способом черенкования состоит из следующих этапов:

  1. Заготовка черенков. Сделать это можно осенью во время плановой обрезки винограда. С черенков удаляют усики побеги, листья и обрезают, оставляя 4 почки.
  2. Разделяют их на несколько пучков, каждый пучок скрепляют бечёвкой и ставят на сутки в воду.
  3. Протравливают 5 % раствором медного купороса и просушивают.
  4. Заворачивают в полиэтиленовую плёнку и отправляют в холодильник либо в погреб.
  5. В первых числах февраля заготовленные черенки достают и осматривают на предмет сохранности.
  6. Нормальные черенки, которые не сгнили и не засохли, двое суток вымачивают в воде, которую нужно менять раз в день.
  7. Подготавливают тару для рассады, удобнее всего взять стаканы из пластика или обрезанные бутылки.
  8. В дне стаканов проделывают шилом несколько отверстий.
  9. Засыпают в ёмкости смесь земли с песком и перегноем.
  10. В грунте проделывают углубление, помещают туда черенок, присыпают землёй и поливают.
  11. Накрывают стакан верхней частью обрезанной пластиковой бутылки, предварительно сняв с неё крышку.
  12. Поливают саженцы через день.
  13. Когда на веточке появится 4 листика, верхнюю бутылку снимают.

При размножении зелёными черенками материал заготавливают весной, в начале цветения, нижний срез делают косым. Сразу после обрезки их ставят в воду, а затем рассаживают по ёмкостям. В конце лета их убирают в погреб, весной вынимают и доращивают, а в сентябре высаживают в саду на постоянное место.

Чтобы размножить виноград отводками, весной во время обрезки, у основания штамба оставляют несколько молодых побегов, расположенных ближе всего к земле. Летом, когда эти побеги дорастут примерно до двух метров, рядом с кустом выкапывают траншеи, в которые укладывают перепревший навоз, смешанный с землёй, поливают.

Затем туда аккуратно помещают выбранные побеги, с которых перед этим, удаляют листья и пасынки. Аккуратно присыпают землёй, снова поливают и окончательно засыпают землёй, верхушки побегов оставляют на поверхности. В течение лета необходимо поливать отпрыски и выпалывать сорняки.

При размножении винограда семенами не сохраняются признаки материнской лозы, поэтому такой способ применяют только с целью селекции.

Разновидности кеши

Сорт винограда Кеша имеет свою родовую линию первого и второго поколений. Разобраться в них новичкам сложно, поскольку они похожи по описанию и вкусовым качествам, хотя различия все же имеются:

  • сорт Кеша;
  • первое поколение – Кеша – 1 (Супер Кеша или Талисман, Кеша лучезарный);
  • второе поколение – Кеша – 2 (Кеша мускатный, Златогор, Тамирлан).

Сильные и слабые стороны сорта

К достоинствам «Кеши» относят: крупные плоды с прекрасным сладким вкусом, высокую урожайность, морозоустойчивость, ранне-средние сроки созревания, лежкость и транспортабельность. Кроме того, данная разновидность культуры в средней степени поражается милдью и устойчива к серой гнили.

По мнению садоводов, этот виноград хорошо подходит для посадки в центральных и северных районах нашей страны, поскольку имеет хорошую укоpеняемость черенков и вызревание побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта рекомендуют добиваться высокой зимостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений.

Отрицательными моментами называют восприимчивость к оидиуму и филлоксере. О причинах и признаках поражения растения данным грибковым заболеванием и насекомыми-вредителями, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Преображение» и «Августин» на нашем сайте.

Сохраняем влагу в почве с помощью мульчирования

Очень хорошо сказывается на винограде мульчирование почвы. Ведь, благодаря этому очень легко можно не только поддерживать необходимый уровень влаги в почве на протяжении длительного периода времени, но и подкармливать виноградный куст. Также, выложенная на зиму мульча способствует сохранению почвы от промерзания.

Для этого, нужно использовать упревший перегной, который выкладывается по всему диаметру штамба виноградного куста на расстояние до одного метра от штамба. При этом слой мульчи должен быть не меньше 3 сантиметров.

Удаление лишних гроздей и листьев

Удаление лишних виноградных гроздей и листьев с целью предотвращения перевалки и истощения куста. Все грозди за исключением одной находящейся на стебле удаляются.

Укрываем виноград на зиму

Перед наступлением холодов виноград очень важно тщательно укрыть. Ведь, в молодом возрасте он очень уязвим к морозу

Особенно это касается саженцев и только что привитых черенков. Поэтому, кроме укрывания штамба куста почвой, можно укрывать его сеном или соломой, прикладывая их чем-то более тяжелым. Кроме того, укрывание штамба может уберечь кору от солнечных ожогов во время отсутствия на виноградной лозе листьев.

Укрытие на зиму

Сорт винограда Кеша относится к холодоустойчивым растениям, способным выдерживать морозы до -23°C. Однако в некоторых случаях такого уровня морозостойкости недостаточно, и во избежание промерзания лозы и появления на ней льда лучше своевременно укрыть побеги.

В конце ноября все ветки нужно укрыть листвой или другими высохшими ветками, а в дополнение — натянуть агроволокно или полиэтиленовую плёнку с отверстиями для циркуляции воздуха.

Урожайность

Плоды созревают ежегодно в конце августа. Урожайность винограда «кеша» и его качество зависит от особенностей сорта, климатических условий произрастания и правильного ухода.

Растению необходимо много света и солнца, а также плодородная почва. Лучше всего для культуры подойдет чернозем.

При достаточном и правильном уходе за плодовой культурой можно добиться 80-процентного объема урожая. Обильное плодоношение можно получить по прошествии пяти лет после посадки. Процесс завязи плодов можно ускорить, если новую лозу привить к старому растению.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение растение показывает на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста. В промышленных насаждениях сорт винограда «Кеша» способен приносить высокие урожаи в размере 12-15 т/га.

Съемная зрелость наступает через 125-130 дней после распускания почек. Благодаря высокой устойчивости к серой гнили, созревший в третьей декаде августа виноград может висеть на кустах до ноября. Вкусовые качества при этом только улучшаются.

Правильно собранные фрукты отлично хранятся в холодильнике почти четыре месяца. Сочную мякоть защищает от повреждений плотная кожица, которая при транспортировке крайне редко травмируется, поэтому сорт считают пригодным не только для любительского виноградарства, но и для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о вкусовых характеристиках ягод, находящихся на кустах с конца августа до начала ноября, можно узнать из следующего видеосюжета:

Ускоряем плодоношение

Сорт Кеша поздно вступает в плодоношение. Виноградари нашли, как приблизить время сбора первого урожая. Понадобится однолетний одревесневший черенок винограда Кеша и старая лоза.

Срез черенка нужно подержать в растворе медного купороса (1-3%) не более 30 сек. Штамб подвоя нужно очистить и острым прививочным ножом сделать расщеп и вставить в него черенок. Если расщеп большой можно вставить несколько черенков одновременно. Место прививки туго обмотать прививочной лентой или шпагатом и обмазать глиной. Куст, полученный путем прививки на старую лозу, вступает в плодоношение намного раньше.

Устойчивость

Растение способно переносить минусовую температуру, а также хорошо хранится в холодильнике. В описании винограда сорта «кеша» отмечается, что он устойчив к большинству вредителей и грибковым заболеваниям. Исключения составляют клещи и серая гниль. Для избавления виноградной лозы от заболеваний используют фунгициды (Топсин М, Микал и др.), а для уничтожения клещей инсектициды (например, Актара и Омайт).

Уход после посадки

Саженцу нужен минимальный уход в первое после посадки лето. Летние работы первого года:

Перед наступлением холодов молодой саженец нужно окучить и утеплить с помощью укрывного материала, лапника или сухой травы. Не допускать соприкосновения лозы и нетканого укрывного материала. Между ними должен быть зазор, так как в местах касания лоза может подмерзать.

Работ у садовода прибавляется на второй год. Весной нужно куст освободить от укрытия, разокучить, провести ревизию ветвей. Поврежденные и поломанные ветки вырезать. Обработать побеги 1% бордосской жидкостью. Стимулировать растение фосфорно-калийными удобрениями, внесенными по норме.

В течение лета наблюдать куст, удалять пасынки, лишние побеги. Обязательно нормировать количество гроздей на одном побеге. Оптимально оставлять одну гроздь, при хорошем уходе две. У сорта присутствует горошение. Борются с ним путем снижения нагрузки на куст, частичным удалением листьев, укорочением грозди.

Мульчирование почвы – важный элемент ухода. Летом мульча защищает корни от перегрева, почву от испарения влаги. Зимой предотвращает промерзание почвы и вымерзание корней.

Характеристика винограда

Характеристики отменные, что увеличивает популярность сорта у садоводов:

  1. Столовый Кеша виноград – морозостойкий, выдерживает температуру до -23 градусов, поэтому его и выращивают даже в регионах с рискованным земледелием.
  2. Отличается отличной лежкостью: сроки хранения в холодильнике длительные.
  3. Транспортабельность высокая, поэтому виноград выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.
  4. Укоренение черенков и плодоношение раннее. При правильном уходе первые гроздья можно снять уже черед два года.
  5. Растение неприхотливое в уходе, устойчиво ко многим виноградным болезням, в том числе и милдью. Но бактериальных заболеваний и оидиума без обработки (два, а то и три раза за вегетативный период) бордоской жидкостью и фунгицидов практически невозможно избежать.

Характеристики плодов

Грозди крупные, цилиндрически-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно плотные, на длинной гребненожке, весом около 600-900 г, максимально – более 1 кг. Очень массивные грозди весом 1,5 кг получают при умеренной нагрузке – 20-30 глазков на взрослый куст и хорошем запасе многолетней древесины.

Ягоды крупные, не «горошащиеся», массой 10-12 г, не растрескиваются. В основном сборе плоды выровненные, овальной формы. При полном созревании цвет шкурки белый, с легким розоватым загаром на солнце. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Кожица плотная, при еде не ощущается, покрыта тонким слоем пруина.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, насыщенно-сладкого вкуса. В каждой ягоде по две-три косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,0-8,2 баллов (из 10), садоводы описывают вкус как «необычайно сладкий», запоминающийся, но без муската, присущего материнскому сорту «Фрумоаса Албэ».

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко для определения питательной ценности плодов, выявили, что в почвенно-климатических условиях Ростовской области показатель сахаристости «Кеши» составил 19-24% при кислотности 5-8 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, насыщенно-сладкий.

Отрицательные отзывы

Казим Шаипов

У меня растут три куста этого- кеши , и я в нём полностью разочарован.

Как ни обрабатывай . всё равно болеет всеми виноградными болезнями.

И у соседа такая -Же песня, и он после каждого дождя опрыскивает ( скор ом), но извините какое же кол – во химии этот виноград набирает за лето.? И потом это употреблять в пищу ?

Может быть не подходит наш регион ( Кубань ) ?

Отзывы

Отзывы о винограде Кеша в основном положительные.

Кеша, благодаря своим отличным вкусовым характеристикам, считается элитным сортом столового винограда, востребованным как у начинающих дачников, так и у опытных виноградарей.

Нейтральные отзывы

«Саженец Кеши мне подарили, но первый опыт посадки оказался неудачным. Растение активно зеленело, пускало новые пагоны, но цвести и плодоносить совершенно не собиралось. Три года помучившись, решил просто выкопать и убрать бесполезный куст. В это врем на глаза случайно попалась информация о требованиях именно этого сорта.

В итоге выяснилось, что моя ошибка была в избыточном внесении азотных комплексов, что я и исправил. На этот год собрали первый «урожай» — небольшую гронку, которая не совсем доспела. Вкус у ягод сложно было определить, но, надеюсь, правильная агротехника этого сезона даст более впечатляющие плоды.»

Виктор Сусидко

Виноград Кеша – столовый сорт винограда, выведен в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Путем скрещивания сорта Фрумоаса Албэ и Восторг. Как правило, кусты винограда сорта Кеша сильнорослые и высокорослые с мощной корневой системой, отличаются высокой урожайностью.

Соцветия двуполые, грозди крупные, конические или бесформенные, плотные, вес грозди достигает 900-1200 гр. Ягоды крупные, средний вес примерно 12 – 15 гр. и достигают размеров в 2,5-3,2 см. Имеют овальную форму, бело-кремового цвета с плотной мякотью.

Нужно отметить, что содержание сахара в винограде Кеша не превышает 20-24%, а кислоты 4-7 г/л. В одной ягоде можно найти не более 3 семян небольшого размера, из-за этого сорт винограда Кеша отлично подходит для украшения праздничного стола. 80% побегов – плодоносные и очень хорошо и быстро вызревают при благоприятных условиях.

На каждом побеге отлично созревает 1-2 грозди, каждая весом около 1200 гр. Виноград Кеша морозоустойчив и способен выдерживать температуру до -23С, а также он имеет повышенную устойчивость к милдью. Черенки данного сорта винограда отлично укореняются и рано начинают плодоносить, обычно это происходит на 4-5 год выращивания.

SeoPro Q4

Виноград Кеша относится к столовому сорту винограда. Выведен путем скрещивания сортов Восторг и Фрумоаса Албэ, в «ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко».

Кусты винограда Кеша сильнорослые с мощной корневой системой, и в отличие от большинства сортов отличаются высокой урожайностью. Имеет двуполые соцветия, крупные грозди в конической или бесформенной форме, плотные по содержанию, вес грозди в среднем достигает 900 или 1200 гр. Ягоды овальной формы, крупные более 3см. с плотной мякотью и бело-кремовым цветом.

В каждой ягоде винограда можно встретить не более 3 семян маленького размера, именно поэтому этот сорт винограда пользуется огромной популярность и идеально подходит для оформления праздничного стола фруктами.

Стоит также заметить, что в винограде содержание сахара не превышает норму и составляет 20-24%, что касается кислоты, то она также в норме и составляет 4-7 г/л. 80% побегов Кешы плодоносны и очень быстро и хорошо вызревают при нормальных условиях. Практически на каждом побеге созревают 1-2 грозди весом 900-1200гр.

Виноград этого сорта неприхотлив, но любит обильную азотную подкормку, морозоустойчив, способен выдержать температуру -23С, и имеет повышенную устойчивость к вредителям и различным заболеваниям.

Геннадий Удовиченко

Классика жанра, как говорят. Мне кажется, что его посадили все вокруг, пока очередь дошла и до меня. Эх, хорош Кеша… Быстрее бы куст разрастался.

Павел Богаченков

Виноград «кеша» является столовым сортом винограда, который имеет ранний период созревания, продолжающийся около 130 дней. Лоза достигает достаточно больших размеров и дает хороший урожай. На кустах вырастают цветы обоих полов. Виноградные гроздья конической формы, среднего размера, иногда принимают бесформенный вид. Имеют массу до 900 граммов.

Ягоды на гроздьях достаточно большие: массой до 12 граммов и диаметром около 2,5 сантиметров. Плоды винограда имеют плотную сочную мякоть, которая обладает гармоничным вкусом и высоким сахаронакоплением. Сахаристость ягод доходит до 25 процентов, а кислотность до 8 граммов на литр. Цвета ягод могут различаться. Гроздья бывают кремового, светло-зеленого и белого цвета.

В ягодах, которые растут на лозе винограда «кеша», созревают семена. Их количество – не более трех штук. Кусты имеют хорошую и достаточно раннюю вызреваемость побегов, а их плодоносность достигает высоких значений и составляет порядка 80 процентов.

«Кеша» – виноград морозоустойчивый, он не боится воздействия низких температур (до -23 градусов). Благодаря тому, что черенки рано плодоносят и укореняются, виноградари часто выбирают данный сорт для возделывания, поскольку он очень удобен для культивации и достаточно неприхотлив.

Растение хорошо переносит подкормки удобрениями, однако при его выращивании необходимо избегать большого количества азотистых смесей, чтобы не нанести вреда растению. Лучше всего виноград приживается на мощных грунтовых формированиях, которые содержат крупные многолетние запасы древесины.

Вообще же данный виноград является достаточно востребованным сортом, однако более популярен его ближайший родственник – сорт «талисман» или, как его еще называют, виноград «кеша-1». Данная популяция, несмотря на наличие женских соцветий, имеет более крупные ягоды и отличается лучшей устойчивостью к разнообразным заболеваниям. Тем не менее виноград «кеша» имеет лучшие вкусовые качества, которые оценивают в восемь баллов.

Столовый сорт «кеша» является межвидовым гибридом пятого поколения, который вывели в результате длительного скрещивания лучших сортов винограда, возделываемых в Европе и Азии, с морозостойкими амурскими гибридами и сортом «сейв-вилар», который был получен в результате соединения сортов «фрумоаса» и «восторг».

Черенки винограда прекрасно укореняются, а посадки уже на пятый год начинают активно плодоносить. На одном рукаве лозы опытные садоводы оставляют столько гроздей винограда, сколько ему лет. Лоза нетребовательна к составу грунта. Почва должна быть достаточно увлажненной.

Виноград данного сорта употребляют в пищу обычно в сыром виде. Из него можно готовить канапе или фруктовые салаты. Ягоды растения широко применяют для украшения различных блюд. На практике сложилось так, что виноград «кеша» не применяется для консервирования и изготовления домашнего вина.

Владимир Гошкив

Виноград я выращиваю в горной зоне 450м над уровнем моря условия гораздо хуже львовских. Викторию как раз надо убрать опылители. Пусть горошит зато сладкая и не трескается. Агат Донской посредственного вкуса, а вот Гибрид Белый и Кеша-великолепные мускаты.

Кеша- это именно Кеша с красными верхушками, а не Кеша1 Талисман. Кешу обязательно сажать в сухом месте где нет грунтовых вод и подхода воды со стороны-например нельзя под крышей дома. Крупные формировки дают полвышеную морозостойкость и большой урожай.

Любава-изабел но великолепного вкуса. Обязательно мульчировать. Гибрид Белый мелкий зато очень сахарист и сильный мускат. Идеален поскольку не растрескивается и не гниет у нас это напрягает.Московский Белый неплохого вкуса, очень урожаен.Укрывной не выращиваю-у меня сверхмощные формировки.

Виноград Кеша ( Восторг улучшенный) – столовый сорт винограда раннего или ранне-среднего срока созревания, 122-130 дней. (Не стоит путать с Кешей-1, Кешей-2 – все это синонимы гибридной формы Талисман.) Созревает в 20-х числах августа, для сравнения – Талисман в первой декаде сентября.

Кусты средней силы роста или сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конические или конические, иногда бесформенные, массой 600-900 г, средней плотности или плотные. При более мощных формировках, с большим запасом старой древесины, можно получить грозди поболее. Сорт горошению не подвержен.

Ягоды очень крупные, размером 32 x 25 мм, весом 10-12 г, овальные или округло-овальные, (у Талисмана – округлые), выровненные по размеру, янтарно-зеленого или белого цвета, при полном созревании – янтарно-желтого цвета с коричневым загаром с солнечной стороны.

Сахаронакопление хорошее. Сахаристость 19-24%, кислотность 5-8 г/л.

Дегустационная оценка – 8.0 баллов.

Вызревание побегов очень хорошее. В плодоношение сорт Кеша вступает рано. Дает по 2 соцветия на побег. Плодоносных побегов 65-80%, число гроздей на побег 1,2-1,6.

Укореняемость черенков хорошая. Нагрузка взрослых кустов 35-40 глазков. Обрезка лоз на 8-12 глазков. Виноград Кеша лучше удается на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины. Имеет сильную пасынкообразующую способность.

Устойчивость к милдью и оидиуму 2,5 – 3,0 балла. Морозоустойчивость -23°С, но зимостойкость слабая.

Транспортабельность высокая. Товарные качества хорошие. Грозди имеют хороший товарный вид.

Достоинства сорта: сорт Кеша характеризуется как стабильный, урожайный сорт с красивыми гроздями и ягодами высоких товарных качеств. Имеет хороший вкус с легким мускатом. Долго висит на кустах без потери вкусовых качеств и внешнего вида.

Недостатки: недостаточно зимостоек, требует укрытия на зиму и дополнительных обработок от болезней. Дает много пасынков, которые необходимо вовремя удалять.

Срок созревания ранне-средний(125-135 дней), очень сильнорослый, вызревание побегов хорошее. Ягода белая, гармоничного вкуса, 12-18 г и крупнее, гроздь большая 800-1000 г. Обрезка на 12-20 глазков, морозоустойчив.

Лет семь назад посадили виноград сорта “Кеша”, со временем он стал плодоносить, крупные сочные ягоды, большие грозди. В прошлом году начал болеть – на листьях и ягодах появились шершавые корочки. А в этом году выдал – созрели несколько скудных гроздей средней величины розового цвета, на вкус как винный. Причем, поблизости никаких других сортов не было. Что это такое? И что теперь делать?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: