Виноград Памяти Дженеева (Академик): описание сорта, фото, характеристики

Описание формы вегетации

Лист.Коронка.

Соцветие.

  • Кусты средней силы роста. Многие виноградари даже недоумевают, откуда куст может взять силы и дать урожай при столь слабом росте и тонкой лозе. Однако, такова особенность сорта.
  • Лист сорт также показывает средний, с сильной рассеченностью и пятью лопастями. Наружная поверхность гладкая с характерным глянцем. Внутренняя поверхность листовой пластины с не большим щетинистым опушением. Листовые верхние вырезки средних размеров имеют просвет в виде лиры, закрытые.
  • Черешковая выемка также в виде лиры, но более открытая. Зубья имеют лёгкий наклон. Конечные зубья крупнее чем краевые.
  • Цветение сорта обоеполое.

Описание и основные характеристики

Сорт Академик Авидзба – гибрид столового назначения, полученный от скрещивания раннего сорта Ришелье с очень сладким и морозоустойчивым сортом Подарок Запорожью. Как и было задумано селекционерами, Академик унаследовал все лучшие качества родительских растений: прекрасный десертный вкус, целебные свойства ягод, устойчивость к морозам и болезням, ранний срок плодоношения.

Узнать виноград Академик Авидзба можно по красивым коническим ягодам насыщенного темно-синего цвета. Они неплотно располагаются в гроздьях, что исключает гниение и продлевает срок хранения винограда. Гроздья данного сорта массивные, каждая весит 700–1000 г, но встречаются экземпляры и по 1,5–1,8 кг.

Мякоть хрустящая, с большим содержанием сока и без косточек, что является главным достоинством сорта. Вкус очень многогранный – кроме сладости (более 12%) в нем переплетаются вишневые и мускатные нотки с шоколадным послевкусием. Товарный вид винограда заслуживает отдельной оценки.

Кусты винограда объемные, лоза мощная, интенсивно расплетается. Цветки у гибрида обоеполые, поэтому в опылителях он не нуждается. Саженцы и черенки хорошо приживаются в любых условиях. Морозоустойчивость сорта высокая: лоза не вымерзает даже при зимней температуре -22…25 °C, но для подстраховки, все же, лучше корни укрывать. Иммунитет к болезням выше среднего. Урожайность стабильная, зависит от плодородности почвы, но в целом высокая.

Агротехника сорта

«Памяти Дженеева» привлекателен для выращивания на дачном участке, так как не требует большого ухода. И все же, основные агротехнические мероприятия проводить необходимо.

Гроздь

Крупность грозди очень впечатляет.

Грозди весом более 1 килограмма – частое явление для винограда этого сорта.

  • При сортоиспытании она заявлена со средней массой в 890 г, однако отзывы говорят о том, что вес в пределах 1000–1200 вполне реально.
  • По форме гроздь цилиндро-коническая, по плотности — рыхлая, не плотная. Верхняя часть не очень правильной формы, но крылатости не проявляется.
  • Длина грозди может легко достигать 40 см.

Две стороны медали

Безусловно, сорт выдался на славу и благодаря своей относительной неприхотливости удобен для выращивания не только в солнечных зонах. Однако, некоторые нюансы и сложности при выращивании этого вида все же присутствуют. Какие именно? Погодная восприимчивость: ягоды плохо переносят влажность и осадки, поэтому зимой требуют укрытия. В межсезонье также нуждаются в бережном уходе.

Присутствует подверженность птичьим и осиным налетам, а также предрасположенность к грибковым заболеваниям и налётам. ПД требует проведения профилактических мероприятий по защите от мучнистой росы. Собственно, данный сорт не требует большего ухода, чем остальные. Как именно следует ухаживать за ним и как надежнее защитить ягодки от вредителей и клева, рассказывается ниже.

Запрещён при сахарном диабете!!!

При употреблении сорта Памяти Дженеева с кожицей и косточками он выступает как очищающий продукт.

Однако его запрещено употреблять больным сахарным диабетом из-за высокой сахаристости.

Употребляя периодически небольшие порции этого сорта можно полностью восстановить некоторые системы организма и улучшить работу большинства жизненно важных органов.

Использование винограда

В винограде «Памяти Дженеева» содержится приблизительно 12% фруктозы и глюкозы. В нем имеется, пектин, биофлавоноиды, аскорбиновая кислота, много органических кислот.

Ягода очень вкусная, питательная. Виноград используется в виде здоровой пищи в свежем виде. Еще одно его назначение – столовые красные вина.

К какому виду относится?

Памяти Дженеева (он же Академик Авидзба) — столовый гибридный подвид черного винограда, очень раннего срока созревания.

К черным сортам также принадлежат Черный ворон, Чарли и Молдова.

Урожай созревает к началу августа — примерно в десятых числах. Преимущественно используется в букете столовых красных вин. Внесен в украинский Реестр сортов для промышленного возделывания.

В свежем виде ягоды тоже популярны — ненавязчиво сладко-кисловатый вкус и полное отсутствие семян делают его привлекательным для всех.

Ягоды прекрасно переносят транспорт и хранение — не трескаются, не гниют, не утрачивают своих вкусовых качеств.

Как выбрать место?

На юге виноград Академик выращивают при высоких температурах, иногда достигающих более 40 градусов, в то время как оптимальная температура для данного сорта — 28-30 градусов. При таких условиях желательно растение притенять. В регионах, которые расположены севернее, для этого винограда желательно выбирать места, целый день освещающиеся солнцем.

Лоза должна быть защищена от ветров. При выборе места для посадки растения опытные виноградари обязательно учитывают этот факт:

  • саженцы высаживают с южной стороны домов и иных строений;
  • с северной стороны виноградника сажают живые изгороди или высокорослые деревья;
  • устанавливают заборы или делают ширмы из камыша и иных подручных материалов.

Как выращивать

Виноград по своим биологическим особенностям предназначен для выращивания в субтропическом и умеренном климате. Во всех остальных регионах его выживаемость и урожай зависит только от усилий и умения виноградаря. И главное в этом — соблюдать правильную агротехнику, учитывая все требования растения.

Калорийность

Пищевая ценность сорта Академик следующая:

  • углеводы — 17,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 0,5 г.

Энергетическая ценность ягод составляет 70 ккал.

Недостатки

  1. Необходимость укрытия при холодном климате или продолжительных заморозках более -23°C.

Польза и вред

Клетчатка, минералы и витамины, входящие в состав винограда, наделяют его полезными свойствами и позволяют использовать для профилактики ряда заболеваний. Однако виноград не рекомендован к употреблению диабетикам.

Посадим память дженеева

Благодаря его вкусовым характеристикам и устойчивости к грибковым заболеваниям, хорошему выходу, сорт высоко ценят и легко выращивать, но все же необходимо соблюдать некоторые правила при посадке.

Почву под посадку винограда желательно готовить с осени. Как показывает практика, что хорошо подготовленное место для посадки влияет на количество и качество будущего урожая.

Характеристики

Сорт отличается хорошей урожайностью, причем «выстреливают» даже пасынки и спящие почки. Нуждается в обрезке на шесть-восемь глазков.

Высокую урожайность также демонстрируют Переяславская Рада, Шахтер и Аркадия.

Боится ливней и весенних заморозков. Требует укрытия на зиму. Морозоустойчивость высокая — до минус 26 градусов, хорошая сопротивляемость паразитам.

Совместимость с подвоями удовлетворительная.

Сахаристость 18-20% Brix.

Отзывы виноградарей-любителей

У меня на участке много новых сортов. Люблю новинки. В позапрошлом году брат подарил черенок «Академика Авидзба». За два года вырос большой красивый куст. В этом году был первый урожай. Ягоды понравились всей семье. Они имеют очень необычный сладкий вкус с мускатно-шоколадным послевкусием. Хочу на следующий год посадить еще несколько черенков.

Очень увлекаюсь выращиванием винограда. Когда мне подарили побег «Академика Авидзба», была очень рада. В первый год после посадки черенок старательно укрывала. На второй год оставила два рукава. Растение выросло мощным. Несколько раз прореживала. Подарило в этом году первый урожай. Ягоды оказались очень необычного приятного вкуса. В моем саду сорта стал одним из самых любимых.

Хочу рассказать о сорте «Памяти Дженеева». На втором году жизни куст вырастает большой. Дает около 12 гроздей. Грозди умеренно плотные, конусообразные. Ягоды от влаги не растрескиваются (хотя это лето было прохладным и дождливым). Мякоть плотная, хрусткая. Вкус очень приятный, сладкий.

Очень нравится «Памяти Дженеева». Сорт раннеспелый. У меня на участке урожай созрел уже 20 августа. Грозди уродили по 1,6 кг. Ягоды – крупные овальные, без косточек. Вкус неподражаемый – сладость с мускатной кислинкой и шоколадным послевкусием. Применение – универсальное. Я делаю из винограда варенье и вино.

По мнению виноградарей-любителей, которые занимаются разведением винограда, «Памяти Дженеева» (он же «Академика Авидзба») не требует особенно тщательного ухода. Урожай получается богатый. Ягоды отличаются необычным приятным вкусом.

Заключение

Новый достойный сорт винограда – Академик порадует не только виноградарей-любителей, его вполне можно использовать для промышленного разведения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: