Как вырастить и правильно ухаживать за имбирем в домашних условиях

Имбирь: что он собой представляет, и в чем его польза?

Оказывается, и в кулинарии, и в народной медицине имбирь используют уже не одну тысячу лет. Причем, если большинство из нас знает имбирь, как пряность, которую мы используем при выпечке, домашних заготовках или в салатах, то народные целители издавна лечат имбирем множество различных заболеваний, начиная от простуды и морской болезни и заканчивая серьезными расстройствами здоровья. И в косметологии имбирь применяется, а уж для похудения просто находка!

Имбирь – корневищное тропическое растение. Листья напоминают высокую траву, удлиненные по форме. Действительно, внешне имбирь напоминает осоку, так как листья, свернутые в трубочку, похожи на стебли.

Корень имбиря – это корневище или подземные стебель растения. Имбирный корень часто имеет причудливую форму, например, напоминает руку с пальцами. При выращивании в домашних условиях и правильном уходе имбирь может вырасти до 10-100 сантиметров.

Разновидности

С XV столетия используется не дикое растение, а уже окультуренное. Селекционные работы продолжаются и сейчас. Специалисты стараются вывести сорта с более крупным, сочным и вкусным корневищем.

Имбирь – это растение с плотным, толстым корнем, покрытым несколькими слоями листьев, среди которых расположены междоузлия придаточных корешков.

Самый развитый корень «выстреливает» двумя-тремя прямостоящими, не опушенными, длинными (до 2 м) и как бы закругленными надземными стеблями.

Цветы имбиря могут иметь различную окраску, это зависит от сорта растения.

Самая распространенная окраска – оранжево-желтая и коричневая, реже – красная. Цветы в виде колосьев венчают побеги имбиря.

От сорта зависит не только цветочная окраска, но и цвет мякоти: он бывает светлым, зеленоватым, оранжевым, коричневатым, желтоватым с голубыми точечками.

Аромат тоже имеет несколько вариантов: можно уловить нотки цитруса, травы либо керосина. А вот острота вкуса, по сути, одинакова у всех сортов.

Все сорта имбиря, в зависимости от способа обработки, делятся на 2 основных, использующихся в торговле.

Между ними существуют и вкусовые различия:

  1. Барбадосский или Черный имбирь – сорт с резко выраженным, острым вкусом. Чтобы получить сырье, имеющее торговый вид, корневища, не снимая кожуры, поливают кипящей водой.
  1. Бенгальский или Белый имбирь – вкус менее жгучий, аромат ослаблен. Корневища проходят очищение с применением щетки, затем выдерживаются в 2%-ном растворе сернистой кислоты.

Выбор сорта для выращивания в домашних условиях

Для начала озаботьтесь подбором правильного горшка – он может быть не глубоким, но обязательно широким, чтобы в нем свободно помещались все корни.

В качестве грунта вполне подойдет субстрат для овощных культур. Земля должна быть рыхлой, а не плотной, чтобы ростки могли свободно пробиваться. Не забудьте настелить на дно слой керамзита или сделать дренаж, который бы впитывал лишнюю влагу, чтобы корни не подгнивали.

Теперь нужно правильно выбрать имбирный корень для посадки. Нужно, чтобы он был гладким, без заметных повреждений, а также имел большое количество «глазков».

Главное – выбрать для имбиря правильное место. Растение любит свет, но не переносит прямых солнечных лучей. Лучшее место должно быть теплым, светлым, слегка притененным.

Имбирь – растение тропическое, поэтому поливать его нужно часто, но важно не переборщить, чтобы не начали загнивать корни. Так что полив имбиря должен быть более обильным в жару и умеренным при понижении температуры. Кроме того, имбирю будет полезно опрыскивание.

Если вы правильно будете ухаживать за имбирем и создадите для него необходимые условия, растение может вырасти до метра в высоту и через несколько лет зацвести.

По мере того, как имбирь будет расти, его листья и стебли, обладающие приятным лимонным вкусом, можно аккуратно срезать и использовать для приготовления салатов.

Сразу определитесь, для чего вы собрались выращивать имбирь – для получения корневищ или же, как декоративное растение. Именно от вашего выбора зависит и подход к уходу за растением.

Если вы хотите вырастить именно имбирный корень, то листья срезать не нужно – пусть они вырастают. Полностью имбирь вырастет через 8-9 месяцев. К этому времени стебли и листья высохнут, и поливать имбирь уже будет не нужно. Тогда корень можно аккуратно выкопать, очистить от земли, вымыть, высушить и хранить в сухом темном прохладном месте. Можно корень имбиря и заморозить – он не потеряет своих полезных свойств.

Если же вы хотите выращивать имбирь, как декоративное растение, то сажать его нужно в небольшой по объему горшок. А после усыхания листьев и стеблей, корневище не выкапывать на зиму в течение нескольких лет.

Во время зимнего отдыха имбирь требует небольшого полива, а весной, после того, как растение «проснется», потребуется увеличить полив и подкормить его удобрением для комнатных цветов с калием.

Цветок имбиря, окруженный прицветниками, светло-желтого цвета с лиловым краем. Он распускается на длинном прикорневом стебле.

Имбирь, как и многие другие растения, размножается двумя способами:

  1. Через посев семян.
  2. Через глазки на корне.

Семена имбиря для посадки купить практически невозможно, так как из дикой природы он почти исчез, а культивируемые сорта семян не дают.

Если все-таки вам удалось достать посевной материал, то придется повозиться с выращиванием из семян полноценных саженцев, так как проращивание займет довольно много времени – почти месяц, а потом потребуется ваше постоянное внимание и забота о саженцах.

Гораздо проще и эффективнее просто посадить корень имбиря и, следуя советам, приведенным ниже, вырастить имбирный корень у себя в огороде.

Имбирь растет до полной зрелости от 6 до 12 месяцев.

В южных регионах корень поспевает примерно через полгода, в районах средней полосы России этот срок увеличивается до 9-10 месяцев, так как из-за климатических особенностей посадка имбиря в открытый грунт производится рассадным способом.

Имбирные корни сажают на рассаду в конце января-начале февраля, а на грядку подросшие саженцы попадут только в середине мая, когда погода приобретет устойчивость и исчезнут весенние заморозки.

Для имбирного корня чрезвычайно важен температурный режим, он нуждается в тепле (не ниже 25°С).

Прежде, чем посадить имбирь для выращивания в открытом грунте, нужно подобрать для него удачное место.

Оно должно быть светлым, но защищенным от прямого попадания солнечных лучей, иначе растение просто сгорит на жарком солнце.

Лучше, если это будет полутень от дерева или куста, так называемый рассеянный свет.

Не переносит корнеплод и сквозняков, поэтому постарайтесь посадить его в укромном уголке.

Почва для выращивания должна быть плодородной, легкой и иметь среднюю кислотность.

Чтобы она приобрела эти качества, позаботьтесь об этом еще с осени: обязательно перекопайте грядку вместе с минеральными удобрениями и перегнившим навозом, разбавив это все песочком.

Требования к почве:

  • воздухопроницаемость;
  • рыхлость;
  • хорошие дренажные свойства;
  • удобренность.

Чтобы посадить корнеплод, сделайте неглубокую ямку (примерно 20-25 см), насыпьте на дно мелких камушков слоем не больше двух сантиметров, следом столько же песка – это дренаж.

Как вырастить и правильно ухаживать за имбирем в домашних условиях

А теперь заполните ямку специально подготовленной почвосмесью, состоящей из лиственного перегноя, песка и чернозема в равных пропорциях.

Залогом богатого урожая любой культуры и, в частности, имбирного корня, служит качественный посадочный материал.

На сегодняшний день практически любой крупный овощной отдел предоставит вам выбор свежего корня имбиря.

Отнеситесь с особой тщательностью к подбору корешков для посадки имбиря на даче или в квартире на подоконнике.

О том, насколько подходит корень в качестве посадочного материала, можно судить по его внешнему виду.

У корешка должна быть гладкая, глянцевая кожица, он не должен быть пересушенным, сморщенным либо подмороженным.

Выбирайте аккуратный корень, у которого явно выражены побеговые почки, напоминающие картофельные глазки.

Одним словом, он должен быть молодым, упругим, красивым, таким, чтобы вам захотелось взять его в руки.

Перед тем, как посадить корень в грунт, «разбудите» его, чтобы дать толчок к росту. Для этого положите его в теплую воду или в слабый раствор марганцовки на 2-3 часа. Затем обсушите и посадите.

Многие разделяют корень на несколько частей, главное, чтобы каждая часть имела хотя бы по две почки.

Обработайте срезы, используя древесную золу либо активированный уголь.

Если вы заметили, что на каком-то имбирном корешке в процессе хранения появились набухшие почки светло-зеленого цвета, не упускайте момент – посадите его в землю, в зимнее время это может быть цветочный горшок.

Чтобы выращивание имбиря на даче завершилось сбором богатого урожая, лучше использовать рассаду, выращенную в условиях квартиры.

Можно посадить корень и сразу в грядку, но желательно в теплице. У имбирного корня есть особенность – он растет не вглубь, а вширь.

Поэтому сажать корнеплоды имбиря на огороде нужно, придерживаясь некоторых правил:

  • канавки для посадки делайте неглубокими (от 5 до 10 см);
  • расстояние между корнями должно быть не менее 10-15 см;
  • укладывайте корни так, чтобы глазки были сверху;
  • перед посадкой хорошенько увлажните и взрыхлите почву.

Многие выращивают это растение дома не ради сбора урожая, а ради того, чтобы увидеть цветение имбиря.

Для этого нужно набраться терпения, так как цветущий имбирь порадует вас только через три-четыре года. Но ожидание стоит того!

Цветок имбиря действительно уникален и по окраске, и по форме.

В ожидании, пока появится имбирный цвет, ваш дом будет украшать оригинальное растение, похожее на бамбук.

Свернутые в трубочку листья, так называемые псевдостебли, достигают метровой высоты.

Они источают неподражаемый цитрусовый аромат, одновременно защищая ваш дом от болезнетворных микробов.

Технология выращивания имбиря в открытом грунте практически не отличается от выращивания в домашних условиях:

  1. Купите или сделайте сами подходящую почвосмесь, обеспечьте дренаж.
  2. Не забывайте вовремя поливать и опрыскивать листву.
  3. Регулярно подкармливайте.
  4. В нашей климатической зоне уборка имбиря приходится на конец августа.
  5. За 7 дней до сбора корнеплодов следует прекратить полив.
  6. Надземную часть нужно срезать.
  7. Аккуратно выкопайте корневища, рассортируйте их на две группы – для употребления в пищу и на посадку в следующем году.
  8. Посадочный материал отправьте на хранение, остальные корни можно заморозить либо высушить.

При посадке имбирного корня в теплицу выберите для него место возле более высоких растений, чтобы они притеняли его и защищали от прямых солнечных лучей.

Так как имбирь – растение, любящее влагу, то грамотный полив имеет огромное значение в правильном формировании и развитии корнеплода.

До появления первых ростков, а это произойдет через 10-14 дней после посадки, поливать следует регулярно и обильно.

После появления росточков количество воды уменьшите, но поливать продолжайте регулярно.

Растение очень хорошо отзывается на рыхление грунта. Старайтесь делать эту процедуру после каждого полива в течение всего вегетационного периода.

Как вырастить и правильно ухаживать за имбирем в домашних условиях

Очень важно для имбиря опрыскивание, оно помогает ему преодолеть летнюю жару. Чтобы не обжечь нежные листочки, опрыскивайте растения по утрам или вечерам, когда солнце еще не такое жаркое.

В условиях домашнего огорода имбирному корню требуются регулярные подкормки, не реже 2 раз в месяц.

В дикой природе растение питается лиственным перегноем, поэтому этот субстрат является лучшим удобрением для корнеплода.

Подкармливать его нужно в течение всей вегетации: от всходов почти до сбора урожая.

Если хотите питаться экологически чистым продуктом, пользуйтесь натуральными органическими удобрениями:

  • биогумусом – для дополнительного верхнего слоя на почве;
  • натуральными стимуляторами роста;
  • настоем коровяка (литр настоя на ведро воды) и пр.

Как правильно высаживать корень имбиря?

Сначала нужно замочить имбирный корень, опустив его в теплую воду на 3-5 часов. Затем корень требуется разрезать по перемычкам, а срез следует слегка подсушить или посыпать порошком древесного угля. Можно срез обработать и слабым раствором марганцовки.

Высаживают имбирь ранней весной или зимой. Разрезанные части корня помещают в грунт горизонтально, «глазками» вверх. Прикапывать корень имбиря глубоко не следует – важно, чтобы почки были прикрыты почвой на 2-3 сантиметра.

Цветущий имбирь

Чтобы успешно выращивать дома это растение, следует правильно посадить саженец. Несмотря на то, что имбирь является специфической культурой, его посадка практически не отличается от размножения любой клубневой или луковичной культуры. Для этого потребуется лишь правильно подготовить почву и саженцы.

Имбирь может размножаться двумя путями: плодами либо частями куста.

В первом случае происходит генетический обмен между двумя дочерними растениями, благодаря чему вырастает новый экземпляр с эксклюзивным набором ген. При этом растение не теряет сортовые признаки.

Размножение частями куста — так называемый вегетативный способ образования новых растений. При этом молодой росток может быть получен проращиванием листков, стебельных отростков и корнеклубней. Это даёт возможность мгновенно размножать вид и получать генетически идентичные экземпляры.

В случае проращивания корнеклубня для этого отбирают мясистые, плотные и упругие части корня, не подверженные гнили и повреждениям. Новое растение формируется из корневых почек, поэтому они должны быть цельными и отличаться лёгким розоватым оттенком. Чистые клубни следует поместить на хорошо увлажнённый субстрат в глубоком контейнере. Субстратом может быть мох сфагнум либо другой взаимозаменяемый материал.

Проводят проращивание при температуре 22… 26°С, для этого ёмкость ставят вблизи батареи, в наиболее освещённой части дома. Соблюдая уровень повышенной влажности субстрата, примерно за 14 дней в таких условиях корневище даст несколько молодых ростков, которые успешно можно пикировать в более полезный субстрат — питательный грунт.

Когда и как собирать урожай имбиря

На полное созревание корня в условиях средней полосы России уходит около десяти месяцев.

Употреблять в пищу их можно уже с 4-5 месяцев, несмотря на небольшой размер, они обладают теми же свойствами, что и взрослый корень.

Подскажет надземная часть растения – она начинает поникать, вянуть, потом потихонечку разваливаться, и, наконец, засыхает.

Это говорит о том, что корень полностью созрел и готов к уборке.

Выкопайте корневища, очистите от остатков грунта, отломите придаточные корешки и разложите на просушку в проветриваемом помещении.

Чтобы идеально просушить клубни, порежьте их на несколько частей, держите в этом помещении в течение двух-трех месяцев.

После такой просушки их будет легче измельчить для употребления в виде порошка.

Рассортируйте урожай: что-то оставьте для употребления, что-то уложите на хранение.

Советы по правильному хранению

Обычно их хранят в погребе, подвале или овощном отделении холодильника.

Как вырастить и правильно ухаживать за имбирем в домашних условиях

Если местом хранения выбран холодильник, то подсушенные корни предварительно заверните в бумагу.

Хорошо хранится имбирь в виде высушенных ломтиков.

Перед тем, как употреблять их в пищу, вымочите их в небольшом количестве воды 5-6 часов.

Можно хранить корень и в морозилке, но после размораживания ничего полезного в нем не останется, он годится только в качестве приправы.

Лучший вариант такой: в течение полугода имбирные корни прекрасно сохранятся в холодильнике, а после этого срока наступает пора их пробуждения для последующей посадки.

Хотя имбирь и требует заботы о себе в процессе выращивания, но это того стоит! Ведь имбирь – это практически самое богатое растение в плане лечебных компонентов, аромата и вкуса.

Выращивание и уход за кабачками — профессиональные советы практика!

Эффективность выращивания маттиолы (левкоя) из семян в открытом грунте и посадки на рассаду

Практика по размножению и выращиванию флоксов на даче. Описание сортов с фото

Как использовать имбирь?

Имбирь – отличное средство для возбуждения аппетита, а также для активизации пищеварительных процессов. Он очень полезен при заболеваниях ЖКТ. Кроме того, имбирь хорошо восстанавливает силы, снимает головокружения.

Как вырастить и правильно ухаживать за имбирем в домашних условиях

В кулинарии с имбирем готовят соусы к вторым блюдам, а также добавляют при приготовлении маринадов.

Русская кухня в своих рецептах использует имбирь для выпечки, а, кроме того, для приготовления различных напитков, в том числе, квасов, сбитня, настоек и пр.

В восточной кухне широко используется маринованный имбирь, имбирный уксус и засахаренный корень имбиря.

Следует помнить, что использовать имбирь нельзя при язвах, кишечных заболеваниях, колитах, а также во время беременности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: