Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков | В саду )

Видео — виноградник обломка побегов

Соблюдайте правильную формировку виноградного куста и старайтесь не перегружать растения лишними побегами.

Удачных вам урожаев!

Виды обрезки сформированного виноградного куста

Когда куст сформирован, нужно знать, как ухаживать за виноградом летом, проводя необходимую обрезку. Для этого существуют несколько способов:

  • Прищипка проводится до того, как на растении начнут распускаться цветочки. Нужно отщипнуть пальцами верхнюю часть свежего побега, чтобы не дать ему уйти в рост;
  • После цветения обязательно проводиться обрезка пасынков. Это необходимо для того, чтобы не было загущения. Для этого удаляется отросток, который начинает развиваться в листовой пазухе. Чтобы не дать возможность на этом месте вырасти другому пасынку, обрезайте только его верхушку. Такую процедуру нужно проводить еженедельно;
  • Когда лето подходит к концу, нужно проводить обрезку, которая называется чеканка. Принцип чеканке похож на прищипку, но в данном случае следует избавляться приблизительно от 35-40 см. побега, оставляя до 13-14 листьев. Это будет способствовать более активному созреванию ягод. Торопиться с чеканкой не стоит. Слишком ранее ее проведение лишь стимулирует рост ненужных пасынков.

Узнав, как правильно обрезать виноград, мы сможете обеспечить вашим посадкам отличный уход. Это повысит жизнедеятельность кустов и увеличит вероятность получения отличного урожая.

Виноград: побеги замещения

Куст первого года плодоношения

Побег замещения — это коротко подрезанный побег с двумя-четырьмя глазками. Благодаря этому побегу обеспечивается постепенная замена частей растения, что позволяет поддерживать высокую плодоносность куста.

Согласно некоторым источникам следует удалять с побега замещения грозди, дабы сохранить в нем, как можно больше питательных веществ. Это в корне неверно, поскольку, таким образом, побег превратится в жирующий и будет не в состоянии заложить нормальные соцветия.

Побег замещения – это фундамент урожая следующего года из него должна развиться сильная лоза, поэтому нельзя перегружать его гроздями и побегами.

Для чего нужна обрезка винограда летом

Процедура обрезки винограда летом от ненужных побегов положительно влияет на количество и качество урожая. Для ее проведения существует несколько причин:

  1. Обрезать ненужные побеги необходимо для лучшего питания основной ветви. Так она получит больше витаминов и минералов. Нужно подрезать куст в течение всего сезона.
  2. Ухаживать за правильно сформированным кустом гораздо легче, и выглядит растение намного аккуратнее.
  3. После удаления лишних веток и листьев куст лучше вентилируется, от этого он становится устойчивее к болезням.
  4. Виноград начинает быстрее адаптироваться к климату и легче переносит морозы.
  5. Грозди созревают быстрее.
  6. Лишние побеги не забирают питательные вещества, они идут на насыщение гроздей, улучшается вкус винограда.
  7. Обрезка винограда летом проводится для профилактики, чтобы облегчить кусту вегетационный период.

Проведение обрезки виноградного куста летом гарантирует садоводу высокую урожайность и улучшает состояние растения.

Как обрезать виноград после посадки

В самом начале «жизненного пути» виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Как правильно обрезать виноград летом

Существует несколько простых общих правил, описывающих летнюю обрезку винограда:

  • летом можно обойтись без секатора, почти все операции легко проводятся голыми руками;
  • одновременно с отламыванием или прищипыванием побегов надо стараться создавать и желаемую форму куста;
  • в случае необходимости обрезки плодоносных побегов в их нижней части следует оставлять 6–8 глазков, чтобы в них закладывался урожай будущего года;
  • зелёные операции проводят на протяжении всего лета: с начала появления побегов и вплоть до созревания урожая.

В зависимости от фазы развития куста, выделяют несколько этапов летней обрезки.

  1. Как только распускаются первые почки и становится ясно, какие побеги не будут плодоносить, их выламывают в первую очередь. В это же время удаляют и явно слабые побеги.
  2. С середины июня слегка укорачивают те побеги, на которых зародились плодовые грозди. Делают это, прищипывая побеги несколько выше верхней оставляемой грозди (лучше всего прищипывать побеги тогда, когда можно отщипнуть всего 1–2 см верхушки, это на пару недель замедлит рост побега и направит питательные вещества к ягодам).

    Прищипывают верхушку пальцами, удаляя всего несколько сантиметров побега

  3. В зависимости от сорта винограда, оставляют на каждом побеге лишь 1–2 грозди, лишь для некоторых (в основном технических) сортов их количество может быть выше.
  4. Всё лето после цветения проводят пасынкование. Наличие новых пасынков проверяют еженедельно, выламывая их уже на этапе появления. Делают это, оставляя небольшие пеньки, чтобы не наносить ран на оставляемые фрагменты лозы.

    Пасынки — молодые побеги, вырастающие из пазух листьев

  5. В самом начале августа начинают процесс чеканки: обрезают верхушки ненужных, но ещё оставленных побегов (чеканка отличается от прищипывания тем, что в процессе её выполнения удаляется значительная часть уже выросшего побега, вплоть до полуметра, иногда в этом случае требуется и секатор).

    После чеканки остаётся укороченный побег достаточно большой толщины

  6. За две недели до готовности урожая куст сильно осветляют, обрывая большинство листьев, скрывающих грозди от солнечного света.
  7. У некоторых сортов, плодоносящих особенно крупными гроздями, но склонных к горошению, во второй половине лета грозди «причёсывают», стараясь удалить в них самые мелкие ягоды.

Летняя обрезка сопровождается подвязыванием оставляемых побегов к шпалерам. После существенной обрезки кустам надо помочь поливом с последующим рыхлением почвы, а периодически — и подкормкой.

Как правильно обрезать молодой виноград

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

Как удалить усы

Виноградный ус – это видоизмененный побег. Он отличается от обычных плетей своим назначением: если обычный побег отвечает за развитие и плодоношение кустарника, то усики закрепляют его на опоре.

Удаление оправдано только тех виноградных усиков, которые не прикреплены к опоре, иначе они могут «сбивать» куст, цепляясь за соседние побеги. Кроме того, даже такие миниатюрные отростки потребляют питательные вещества из лозы, а значит, отнимают их у гроздьев.

И хотя многие садоводы придерживаются мнения, что прямой необходимости обрывать усы нет, если вы все-таки решили это сделать, просто отщипните их пальцами.

Какая бывает обрезка

Обрезка винограда бывает нескольких видов:

  • для формирования растения обрезают культуру в первые несколько лет в весенний период. В этом случае удаляются все ненужные побеги, которые не будут участвовать в плодоношении — плохо вызревшие слабые и хрупкие части лозы;
  • обрезку старых кустов делают ежегодно, в основном, осенью, для того, чтобы сохранить нужную форму винограда и очистить его от лишних побегов, которые будут забирать питательные вещества, необходимые для созревания плодов;
  • летняя очистка лозы от лишних листьев и побегов нужна для повышения качества урожая;
  • дл того, чтобы дать место новым здоровым и сильным побегам, убирают все старые, засохшие ветки. Такая обрезка называется омолаживающей.

Когда проводить обрезку и как формировать куст

Процесс прищипывания и удалений молодых побегов обычно длиться на протяжении всего летнего сезона. Работы будет много, но зато и результат обязательно вас порадует. Для получения качественного урожая нужно придерживаться следующей схемы:

  • В июне нужно заняться удалением молодых побегов. Это позволит основной лозе получать все питание полностью. В этот же период нужно проводить обрезку побегов, оставляя по три почки на каждом;
  • С наступлением июля нужно начинать удалять пасынки;
  • А когда придет , наступает этап чеканки.

Правильная формировка виноградного куста сможет облегчить уход за ним в будущем, а также положительно скажется на урожайности. Существует два основных способа формирования куста: бесштамбовая и штамбовая формировка.

Бесштамбовое формирование лозы применяется на тех территориях, где из-за низких температур приходится укрывать виноград на зиму, пригибая ветви к земле. Ветви куста (2-6) располагаются в форме веера, отходя в разные стороны. Обрезка происходит следующим образом:

  • За первый год при хорошем уходе может вырасти от двух до четырех побегов;
  • На второй год нужно ставить лишь 2 лозы, обрезав их на три глазка. Другие побеги обрезаются. Растение подвязывают к натянутой шпалере;
  • На третий год вы оставляете уже четыре самые лучшие ветви, так чтобы по две из них были направлены в разные стороны. Обрежьте их до 50-60 см. и уберите другие побеги;
  • С наступлением четвертого года развития на каждой плодоносной лозе должно быть до 15 почек.

На территории, где не требуется укрывать виноград на зиму, чаще используется штамбовая формировка. При таком типе формирования развитие куста идет в более естественном виде. К положительным сторонам этого способа можно отнести следующие моменты:

  • Это способствует тому, что виноградные грозди вырастают больших размеров;
  • Растение получает достаточное освещение и проветривание, повышается его морозостойкость;
  • Риск возникновения болезней (милдью, серая гниль) снижается;
  • Диаметр побегов увеличивается.

Такой метод идеально подходит для растений с сильным ростом. Во время первого года роста, когда идет активное развитие корней, побеги привязывают к установленному рядом колышку. Еще через год побеги обрезаются на высоту штамба, а когда они подрастают, то их прикрепляют к шпалере (должна быть достаточно крепкой). А на следующий сезон, из появившихся пасынков уже формируют лозу, на которой будет зреть урожай.

Обрезка молодой лозы

После первого года роста, молодой куст не обрезают, а оставляют зимовать в том виде, что есть. Виноградник, возрастом до 4 лет, обрезают только весной, несмотря на «плач лозы». Последующие обрезки делают только в осенний период.

Обрезать молодой виноград необходимо из-за того, что побеги на молодом растении растут неравномерно. Поэтому и стоит обеспечить его освобождение от ненужных отростков.

Весной, открыв лозу после зимовки, начинают её чистку и формирование

Здесь важно, чтобы за летний период сформировать один, но мощный и здоровый побег, поэтому не нужно жалеть остальные — их необходимо убрать, так как они будут отбирать питание и силы, нужные для формировки качественного виноградного растения. После обрезки, оставшийся побег нуждается в опоре, которой может послужить обычный колышек

Даже если на молодой лозе образуются соцветия, то лучше их убирать, оставив лишь несколько ягодок. На следующий год такая лоза даст урожай в несколько раз больше. Также пасынкуйте растение и снимайте лишние листья, тогда и урожай в последующие годы будет намного качественнее.

Осветление

Обрывать листья у винограда, то есть проводить осветление, важно для создания вентиляции всего куста. Но каждый садовод должен сам определиться, нуждается ли его культура в данной процедуре. Когда обрывать листья? К примеру, в средней полосе с непродолжительным и нежарким летом процедуру планируют на июль.

Пасынкование

Когда садовод планирует обрезать виноград, ему следует провести удаление и пасынков. В июле избавляются от боковых побегов, которые появляются из пазушных почек. Хрупкие ветки обламывают вручную, надавливая на основание большим пальцем

Важно не убирать побег полностью, а прищипывать его так, чтобы нетронутыми остались 2–4 нижних листка. После пасынкования на побегах не остается ран

Кустам в июле также требуется подвязка. Раз в неделю советуют проверять кусты на предмет появления следующей партии отростков. Удаленным должен оказаться каждый новый пасынок, растущий на культуре уже спустя 2 дня с момента проведения предыдущей процедуры.

Появившиеся на плодоносящих кустах обламывают тогда, когда распускающиеся почки достигли размера 2 см. Следует избавлять культуру от побегов, расположенных внизу, оставляя нетронутыми те, которые нужны для поддержания формы куста. Второй раз пасынки выламывают, когда имеются плодоносные побеги длиной до 8 см.

Удалению подлежат слабые и бесплодные отростки.

На сучках замещения следует оставлять по два побега. У столовых сортов культуры оставляют до 8 побегов из расчета на погонный метр шпалеры. Крупноплодным требуется наличие одного нижнего соцветия, расположенного у основания. Технические виды растения не подрезают.

Пошаговая инструкция

Чтобы каждый новичок смог понять, как правильно обрезать виноград летом, приводится пошаговая инструкция проведения такого мероприятия. Но для начала нужно запомнить несколько правил:

  • те побеги или отростки, которые легко прищипываются и отламываются, лучше убирать руками без применения секатора;
  • удаляя пустые лозы, надо следить, чтобы форма куста не изменялась;
  • при обрезании плодоносящих веток на них необходимо оставлять не менее 7 почек.

В целом, все летние мероприятия включают в себя процедуры прищипывания, удаления усиков, пасынкования, чеканки, осветления (прореживания листьев), кольцевания и нормирования гроздей.

Раскрытие гроздей винограда — видео

Только под прямыми солнечными лучами виноград приобретает все вкусовые и ароматические качества, которые в нём так ценятся.

Сколько оставлять побегов

Даже самый опытный виноградарь не сможет сказать, сколько побегов следует оставлять на винограде. Здесь необходимо ориентироваться на особенности развития и состояние здоровья растения. Также можно ознакомиться с подробным описанием выращиваемого сорта винограда, в котором указывается оптимальное количество зеленых побегов на один куст.

Сильное разрастание куста является бесполезным

В случае сильного разрастания куста при котором наблюдается вырастание огромного числа листьев, а также уплотнение ветвей, следует увеличить нагрузку побегами, поскольку процесс роста является бесполезным. При этом чрезмерное число побегов на винограде тоже является лучшим вариантом, поскольку происходит:

  • сильное разрастание гроздей;
  • ослабевание и недостаточное наливание плодов. К тому же, ягоды будут достаточно маленькими, а их вкусовые качества будут низкими и характеризоваться кислым привкусом;
  • повышение риска развития заболеваний;
  • снижение иммунитета растения, которое становится слишком чувствительным к вредителям и патогенных микроорганизмам;
  • снижение устойчивости к агрессивным факторам внешней среды.

Сроки выполнения

Подрезку начинают выполнять с июня. В это время проводится удаление молодой поросли и подвязывание лозы плодоносного вида. Делается закладка сучков замены, которые в последующий год обеспечат появление плодоносящих отводов.

Также обязательно требуется проверить, не подмерз ли корень и побеги после весны, эту процедуру можно начинать уже с мая. Если эти части подмерзли, то они обычно имеют белый цвет, подмороженные части убирают.

В период июля после цветения выполняются пасынкования, опрыскивания и удобрения кустарника. При помощи подкормок увеличиваются объемы плодов, а также их качество.

В августе делается чеканка молодых побегов. Также многие садоводы часто подрезают участки у верхних корней, это требуется для стимулирования активных процессов в нижней области корня.

Схема обрезки винограда

Для того чтобы новички-виноградари могли правильно сформировать виноград, опытные виноградари разработали несколько схем, помогающих быстрее понять, как следует обрезать виноград до момента начала плодоношения.

Удаление корней-росянок у винограда

Наращивание корневой системы Как уже говорилось в статье «Саженцы винограда», для сохранения жизнеспособности виноградного куста необходимо регулярно удалять корни-«росянки», располагающиеся в поверхностном слое почвы. Удаление «росянок» проводится дважды за лето.

Формировка с усилением плодового звена

Для усиления используются две плодовые стрелки, вместо одной. Они подвязываются к одной шпалере горизонтально. Усиление достигается за счет того, что выращивается сразу две лозы по 6-8 глазков. Потом можно будет выбрать самые сильные побеги, которые принесут максимальный урожай.

В качестве сучков замещения используют побеги, которые находятся у основания плодоносной стрелки. От второй лозы избавляются полностью. Тут тоже можно столкнуться с проблемой удлинения рукава. Для обновления многолетней лозы используют зелёные побеги, которые появляются весной из спящих почек.

У подобного выращивания винограда есть еще один плюс. Его удобно укрывать на зиму. Достаточно осенью, после обрезки, уложить лозы на землю и покрыть полиэтиленовой плёнкой.

Усиленное звено можно сформировать вместе с отдельным сучком замещения. Тогда качество обновлённой лозы увеличивается, а куст может плодоносить в несколько раз эффективнее.

Чем обрезают виноград

Инструменты перед началом процесса хорошо затачивают и дезинфицируют

В зависимости от вида обрезки, для побегов разной толщины, используют различные режущие инструменты, которые перед началом процесса хорошо затачивают и дезинфицируют спиртовыми растворами, чтобы избежать заражения лозы грибковыми заболеваниями.

Молодую лозу, побеги которой менее 1,5 см толщиной, а также небольшого размера рукава, обрезают исключительно при помощи секатора. Созревшие гроздья также срезать лучше этим инструментом.

https://www.youtube.com/watch?v=xVODio2d8XQ

Виноградный куст, который ранее никогда не обрезался — сильно запущенное растение — обрабатывают ножовкой или специальным секатором для плодовых деревьев.

Толстую и старую лозу, толщиной до 8 см, очищают с помощью лучковой пилы или ножовки, также подойдёт сучкорез, который легко проберётся в труднодоступные участки виноградного кустарника.

Этапы обрезки

По сути, весь процесс разделяется на 4 этапа – прищипка, обрезание пасынков, чеканка и осветление. Чтобы понять, как выполняются эти этапы, стоит рассмотреть все особенности каждого процесса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: