Кукуруза овощ или фрукт: к какому семейству и виду относится

Ботаническое описание

Содержание

Содержание

Раздел 1. История происхождения кукурузы.

Раздел 2. Значение и применение кукурузы.

Кукуруза сахарная — это однолетнее травянистое растение, единственный культурный представитель рода кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род кукуруза включает четыре вида — Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Zea mays: ssp.

Сахарная кукуруза подразделяется на 9 ботанических групп, различающихся по строению и морфологии зерна: кремнистая (Zea mays imdurata), зубовидная (Zea mays indentata), полузубовидная (Zea mays semidentata), лопающаяся (Zea mays everta), сахарная (Zea mays saccharata), крахмалистая, или мучнистая (Zea mays amylacea), крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata), восковидная (Zea mays ceratina) и плёнчатая (Zea mays tunicata).

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более).

Кукуруза довольно рослое растение. Высота куста — 3 и более метров.

Маис может вырасти за один сезон до 7 метров!

Имеет мочковатую развитую корневую систему, уходящую в глубь до 1,5 метра. Длина корней зависит от почвы и влажности. При благоприятных условиях корни могут располагаться поверхностно, а при нехватке влаги могут добывать ее из глубинных слоев грунта. Внизу стебля иногда образовываются воздушные корни, дающие дополнительную опору и питание растению.

На заметку! Это, пожалуй, самое крепкое злаковое растение, имеющее мощное строение куста.

Далее читайте подробное описание кукурузы.

Строение

Кусты кукурузы

Ботаническое строение кукурузы:

  • Имеет мощный корень, прямостоячий стебель без пустот внутри в диаметре 7 см.
  • Листья удлиненные, узкие, жесткие, в ширину до 10 см, в длину иногда достигают метра.
  • Плод кукурузы — это округлые початки, окруженные мягкими листовыми пластинами и тонкими, как волосинки, волокнами, выходящими наружу на макушке початка. Эти вишнево-коричневые ниточки — рыльца — крайне полезны, обладают лечебными свойствами. Масса початка достигает полкило.
  • Зерна кукурузы плотно расположены на початке по кругу, чаще всего бывают желтого цвета, но есть сорта с разноцветными зернами. Строение кукурузного семени однодольное, в отличие от фасоли (двудольное).
  • Интересно, что одно растение имеет и мужские, и женские соцветия, расположенные в разных частях куста. Мужское соцветие кукурузы выглядит как метелка и находится на верхушке куста или боковых ответвлениях. Женское — на верхушке початков, которые растут в листовых пазухах.

Селекционеры различают следующие фазы развития кукурузы:

  1. сев и начальная стадия развития (длится 15-25 дней);
  2. вегетативная (25-40);
  3. фаза цветения (15-20);
  4. формирования урожая (35-45);
  5. созревания (10-15).

Огородники различают стадии роста маиса по внешнему виду: всходы, образование 2 листов; 5-7 листов; трубкование; выбрасывание метелки; цветение; налив початков и спелость.

Всего выделяют 9 разновидностей злаковой культуры:

  • кремнистая;
  • зубовидная;
  • полузубовидная;
  • лопающаяся;
  • сахарная;
  • крахмалистая;
  • крахмалисто-сахарная;
  • восковидная;
  • пленчатая.

Рассмотрим наиболее распространенные виды кукурузы.

В нашей стране самый выращиваемый сорт — это сахарная кукуруза. Именно ее молодые початки так любят кушать в вареном виде люди. Кукурузные зерна этого вида в молочной спелости нежные и сладкие, имеют молочный цвет. Зрелый плод имеет ярко-желтые, более твердые зерна. Самыми вкусными считаются молоденькие початки.

Восковидный маис имеет двойную оболочку зерна, похожую на восковое покрытие (отсюда и название). Из-за этой особенности зернышки кажутся прозрачными. Этот вид содержит уникальный по своим свойствам крахмал. Однако, плохо выращивается, часто гибнет и дает немного урожая. Большими объемами культивируется в Китае.

Зубовидная кукуруза

Початок зубовидной кукурузы окольцованкрупными зернами приятного желтого цвета. Когда они созревают, в них появляются углубления и они становятся похожи на зуб. Данный вид дает стабильные урожаи и широко выращивается в США.

Кремнистая разновидность используется для производства кукурузной крупы, различных хлопьев. Высоко урожайна, неприхотлива, при этом срок созревания у нее меньше предыдущей родственницы. Выращивают в северной части Штатов.

Кукуруза овощ или фрукт: к какому семейству и виду относится

Крахмалистая кукуруза имеет тонкие початки, но крупные зерна желтого или белого цвета. Используют для производства муки, патоки и спирта. Выращивают на юге США.

Еще одна популярная разновидность — лопающаяся кукуруза. Название говорит само за себя. Именно этот вид используют для производства попкорна. Имеет интересное строение зерна с толстой кожурой и мякотью лишь у основания. При нагревании взрывается, увеличиваясь в несколько раз.

У каждого вида есть множество разных сортов, рассмотрим самые интересные.

Популярные сорта

Сортов этой культуры много, но мы расскажем о тех, что приобрели популярность в нашей стране и оценены земледельцами.

Добрыня F1 — сорт из Канады. Очень сладкий. Созревает всего за 70 дней. Высота куста 170 см. Початки длиной до 28 см с крупным зерном. Устойчив ко многим болезням. Необходимо окучивать и рыхлить для улучшения доступа кислорода к корням.

Золотой батам — среднего срока созревания (75 дней), высота куста 180 см, длина плодов 20 см. Имеет прекрасные вкусовые характеристики и высокую урожайность.

Свит наггет F1 — сладкий сорт, рекомендованный для выращивания на личных участках. Ранний срок созревания, отличная урожайность. За счет небольшого содержания крахмала в зернах имеет замечательный вкус.

Санданс F1 — сверхранний высокоурожайный сорт. Замечательный вкус зернышек молочной спелости прекрасно подходит для консервирования и употребления в вареном виде. Устойчив к засухе, вирусным заболеваниям.

Трофи F1 — ранний гибрид, вырастает до 2-х метров. Початки до 22 см, с яркими желто-оранжевыми зернами. Устойчиво к засухе и болезням. Имеет крепкий ствол и мощные корни, благодаря чему не полегает. Отличные вкусовые качества.

Кукуруза овощ или фрукт: к какому семейству и виду относится

Все эти сорта принадлежат к сахарному виду. Но выращиваются в промышленности и большое количество других прекрасных сортов.

Кукуруза сахарная, по-другому маис (лат. Zea mays) — травянистое однолетнее культурное растение, относится к роду Кукуруза семейства Злаки.

Корневая система мочковатая, хорошо развита, уходит в глубину на 1-1,5 м. В нижней части стебля образуются воздушные корни, дополнительно питающие растение и помогающие удержать от полегания.

Стебель прямостоячий, узловатый, высотой до 4 м и диаметром до 7 см. Внутренняя полость заполнена рыхлым веществом паренхимой. Листья крупные, прямые, в длину могут достигать 1 м, в ширину до 10 см. Жилкование параллельное. Основания листьев представляют собой трубки, охватывающие стебель, так называемые влагалища.

Цветки однополые, расположены на одном растении. Женские собраны в початки, окруженные обвертками наподобие листьев. На верхушку обвертки выходит пучок из длинных пестиков, на которые ветром переносится пыльца с мужских цветков, находящихся в метелках наверху стебля. Так происходит оплодотворение и образуются плоды.

Форма плодов (зерновок) необычна для злаков. Они округлые или кубические. На початке располагаются плотными рядами. Размеры, форма, цвет могут отличаться у разных сортов.

История происхождения

Кукуруза овощ или фрукт: к какому семейству и виду относится

На основании исследований микрочастиц крахмала зерен и ископаемых растений американские ученые определили, что кукуруза (точнее ее дикорастущий предок теосинте) была окультурена около 8700 лет назад на юге Мексики. Древние кукурузные початки были не более 3-4 см в длину.

С XV века до н.э. маис начал распространяться по территории Мезоамерики. Новые условия выращивания привели к росту количества сортов в XII-XI веках до н.э.

Древние майя выращивали разные сорта кукурузы, отличающиеся размером початков, урожайностью и сроками созревания. Маис для индейцев имел статус священного растения. В религиозной системе ацтеков присутствовал бог кукурузы Центеотль.

В XV веке кукуруза была привезена Колумбом в Европу. Русские узнали о кукурузе во время русско-турецких войн за Крым.

Происхождение кукурузы уходит своими корнями в давние времена. Археологи при раскопках обнаружили признаки существования этого растения около 3000 лет до н.э. Как культурное растение маис был признан 12 тысяч лет назад.

Кукурузные поля

Родина кукурузы — Мексика. Именно там нашли первые доказательства существования этого растения, стали активно его выращивать. Тогдашняя, можно сказать, еще дикая кукуруза существенно отличалась от нынешних сортов. Початки были маленькие, до 4-х см в длину.

Эта культура дала мощный толчок развитию земледелия в Америке. У древних ацтеков даже есть бог кукурузы. Ее с удовольствием выращивали и другие племена индейцев: ольмеки, майя. Зародившись на юге Мексики, постепенно это растение (кстати, к бобовым кукуруза не относится) стали выращивать по всему континенту. Так появились новые виды культуры.

Когда европейцы попали в Америку, они обратили внимание на это удивительное, питательное растение и завезли его в Европу.

Этимология

Латинское слово Zea имеет греческие корни. Так называлась одна из широко распространенных в бронзовом-средних веках в Европе разновидностей пшеницы. В большинстве европейских языков растение сохранило свое индейское название маис. Оно имеет общие корни со словом mahiz, обозначавшим кукурузу на языке индейцев таино.

В русском языке употребляется наименование кукуруза. Происхождение этого слова связывают с существованием в некоторых славянских языках похожих слов со значением «кудрявый». По другой версии кукуруза производное от румынского cucuruz, что в переводе значит «еловая шишка». Также существует мнение,что русское слово кукуруза имеет отношение к турецкому kokoros (стебель кукурузы).

Появление в Европе и России

В Европе кукуруза появилась в 1496 году благодаря Христофору Колумбу. Земледельцы быстро оценили солнечный злак, легкость выращивания и замечательный вкус. Маис стали выращивать в южных регионах Испании, Франции, Португалии. Но в северных европейских странах привезенную культуру выращивать не смогли, поскольку теплолюбивая кукуруза не успевала созреть. Гораздо позже появились новые, более холодостойкие сорта.

Початки маиса

Кукуруза не стала таким же популярным злаком, как рожь и пшеница, однако занимает почетное третье место в мире по объемам выращивания.

Возделывание

Кукуруза широко культивируется во всех подходящих для земледелия регионах мира. Растение светолюбивое и теплолюбивое, хотя достаточно стойкое к заморозкам.

Для выращивания на даче выбирают сухие, открытые участки с рыхлой, хорошо удобренной почвой. Выращивать кукурузу из семян лучше в районах с теплым климатом. Семенами кукурузу сажают в конце апреля-начале мая. В северных регионах рекомендуется применять рассадный способ. Высадка в грунт при этом методе производится в начале июня.

Что такое кукуруза - это фрукт, злак или овощ: разбираемся в вопросе и подробнее изучаем царицу полей

На протяжении всего периода вегетации, особенно при созревании початков, растения необходимо вовремя и обильно поливать. Что получить полные початки в период цветения рекомендуется провести 2-3 опыления путем встряхивания цветочных метелок.

Урожай собирают через месяц после цветения, зерно в этот период достигает молочной спелости.

Польза

Кукуруза находит применение во многих сферах деятельности человека. Маис широко используется в пищу, как лекарство в народной медицине. Современные технологии позволяют получать из него ткани и пластик.

Пищевая

Кукуруза — источник углеводов. Белка в плодах содержится около 15% в зависимости от сорта. Это источник витаминов В, С, D, E, K, фолиевой кислоты.

В зернах маиса присутствуют минеральные вещества: магний, калий, кальций, железо, цинк, селен. Початки богаты каротиноидами. В 100 г зерна содержится половина необходимого суточного количества пищевых волокон. Кукуруза и блюда на ее основе приобретает популярность из-за отсутствия клейковины, одного из сильнейших аллергенов.

Медицинская

В народной медицине кукуруза занимает почетное место. В лечебных целях используются практически все части растения.

Настойки рыльцев применяют для улучшения работы желчного пузыря при холецистите, гепатите и других заболеваниях печени, а также в качестве мочегонного и сахаропонижающего средства.

Кукурузное масло — источник полезных Омега-3 жирных кислот. Употребление такого масла в пищу снижает уровень «плохого» холестерина и предупреждает возникновение инфарктов и инсультов.

Экологическая

В силу широкого распространения и химического состава кукуруза находит применение в качестве возобновляемого сырьевого ресурса для производства «зеленых» пластмасс.

В процессе ферментации сахаров кукурузы получают полилактид (ПЛА) биоразлагаемый и биосовместимый полимерный материал. Из него изготавливают упаковки для пищевых продуктов, используют в производстве хирургических нитей, штифтов.

Полилактидные нити используют в производстве тканей. Полотна, содержащие в составе этот полимер, хорошо окрашиваются, совмещают преимущества синтетических и натуральных волокон. При этом не наносят вреда окружающей среде, ведь они биоразлагаемы.

Роль кукурузы в сельском хозяйстве

Этот злак выращивают гигантскими объемами в США, Мексике, Китае, Бразилии, Аргентине и многих других странах. Маис пользуется огромной популярностью во всем мире.

Выращивание кукурузы в промышленных масштабах

Это не только ценная зерновая культура, но и прекрасный корм для животных. В производстве кормов для скота используются все части растения.

Зерна активно применяют в пищевой промышленности, производят из них крупу, муку, нежный крахмал, патоку и даже спирт. Прекрасно употребляют в свежем, вареном, запеченном, консервированном виде.

Что такое кукуруза - это фрукт, злак или овощ: разбираемся в вопросе и подробнее изучаем царицу полей

А вы знали? Среди злаков в сельском мировом хозяйстве эта культура занимает третье место по объемам выращивания.

Влияние на организм

Положительное влияние плода кукурузы на организм не заставит себя ждать, если употреблять злак регулярно. Содержащиеся в нем микроэлементы способствуют снижению уровня холестерина в крови, за счет чего приходит в норму сердечно-сосудистая система.

Витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, оказывая антистрессовое воздействие на организм. Употребление в пищу кукурузы способствует спокойному и крепкому сну, скорейшему преодолению эмоциональных перегрузок и депрессивного состояния.

Витамин Е в составе «царицы полей» способствует сохранению молодости кожи. Полезна кукуруза и для пищеварения, так как нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, уничтожает вещества, вызывающие интоксикацию. В состав маиса входят каротиноиды, поддерживающие здоровье глаз и повышающие остроту зрения.

Солнечный злак положительно влияет на репродуктивную систему женского организма, приводит в норму менструальный цикл, снижает негативное проявление климакса. Полезна кукуруза и для мужчин. Каша из золотистых зерен способствует восстановлению потенции.

Положительно влияет на человеческий организм кукуруза не только при употреблении в пищу. Из злака делают различные омолаживающие и питательные маски для кожи лица, тела и волос. Кукуруза помогает очистить кожу от угревой сыпи, пигментных пятен.

Однако следует помнить, что в некоторых случаях маис может причинить вред организму. Хотя кукуруза считается безопасным продуктом, иногда у людей возникает аллергия на вещества, содержащиеся в злаковой культуре. Противопоказана кукуруза и тем, кто страдает язвой желудка, болезнями двенадцатиперстной кишки или тромбофлебитом.

Что такое кукуруза - это фрукт, злак или овощ: разбираемся в вопросе и подробнее изучаем царицу полей

Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ, аминокислот кукуруза оказывает благоприятное влияние на все органы человека.

Употребление кукурузы:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • снижает уровень холестерина;
  • благоприятно влияет на работу головного мозга;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • безопасно для больных сахарным диабетом и аллергиков.

С осторожностью к маису стоит относится людям с повышенной свертываемостью крови, склонных к тромбозу и тромбофлебиту. Не стоит есть кукурузу в период обострения язвенной болезни ЖКТ.

Интересные факты

За всю историю существования растения накопилось немало интересных фактов, связанных с солнечным злаком. Хотя чаще всего маис не вырастает выше 3 м, есть сорта, способные достигать в вышину 7 м.

Сегодня в дикой природе маис не встречается. Люди настолько окультурили это растение, что посадить его можно только семенами. Зернышки, которые упадут на землю, всходов не дадут. Эта особенность долго беспокоила людей, которые считали маис даром богов или подарком инопланетян. Однако ученые доказали, что дикие предки кукурузы выглядели иначе и опылялась ветром.

Вкусный поп-корн — не изобретение американцев XX в. Этот продукт придумали их предки еще 5 тыс. лет назад. Они засыпали зерна песком и разводили поблизости костер, а затем ловили вылетающие из огня шарики.

Из кукурузы готовят множество снеков. Однако кукурузные палочки, хлопья и прочие подобные продукты по полезности не сравнятся с цельным початком. Во время обработки снеки теряют большинство полезных свойств маиса.

Хотя в России кукуруза появилась в XVIII в., прославил ее Н. С. Хрущев в середине XX в. Его эпопея с выращиванием злака во всех регионах СССР с треском провалилась. Кукуруза хоть и устойчива к прохладной температуре, все же предпочитает теплый и солнечный климат. Зато первый секретарь оставил молодому поколению слово «кукуцаполь», сложенное из его знаменитой фразы «Кукуруза — царица полей».

Разноцветные сорта кукурузы

  1. Кукуруза содержит в своем составе 26 элементов химической таблицы Менделеева, при этом своих полезных свойств не теряет при любом виде обработки.
  2. Это однолетнее растение способно за один цикл вырасти аж до 7 метров — примерно на высоту двухэтажного дома.
  3. Несмотря на то, что растение имеет мужские и женские соцветия, он не самоопыляется, необходимо сажать хотя бы два растения рядом.
  4. Среди других злаков занимает больше всего площадей под посадки в мире.
  5. В дикой природе эта культура сама не вырастет. Упавшее в землю зернышко сгнивает, не успев прорасти.
  6. На данный момент выведено больше 1000 сортов.
  7. В початке всегда содержится четное количество зерен.
  8. На кусте этого злака бывает не менее 8, но не более 42 листьев.
  9. Частое употребление кукурузы замедлит происходящие в организме процессы старения.
  10. Самые маленькие початки весят всего 30 грамм.
  11. Варить ее нужно без соли и сахара, иначе она станет жесткой.
  12. Существуют сорта с разноцветными зернами, которые используются в декоративных целях.
  13. В России большую часть выращиваемой кукурузы используют для производства корма скоту.
  14. Не только сами початки, но и волоски (рыльца), являются ценными продуктами в области медицины.

Основные правила выращивания

Кукуруза появляется в продаже в конце лета. Выбирать следует початки, обернутые зелеными листьями. Волоски должны быть свежими и блестящими, лучшим вкусом обладают светло-желтые зерна. На початке не допустимы темные пятна или плесень.

Кукуруза молочной спелости хранится не более 3 недель в охлажденном виде.Початки вареной кукурузы, обернутые пищевой пленкой, можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Замороженные отваренные початки сохранятся в морозильнике до 3 месяцев.

Кукурузные палочки и хлопья лучше выбирать без добавок и употреблять с нежирными кисломолочными продуктами. Эти продукты по настоящему полезны только в том случае, если действительно изготовлены из зерен.

Чтобы наслаждаться вкусным лакомством, нужно знать как правильно выбрать молодой и сочный початок.

Вот несколько правил:

  • покупать нужно в августе, так как именно в этом месяце начинается период созревания злака;
  • цвет зерна должен быть молочным или светло-жёлтым;
  • если нажать на зёрна, то из них выделяется беловатая жидкость;
  • початок должен быть окружён не сухими листьями.

Кукурузу можно хранить разными способами: сушить, замораживать, консервировать. В сушёном виде её лучше держать на чердаке или в любом другом сухом и тёплом месте. Зерно не терпит повышения влажности. Также его необходимо регулярно проветривать.

В холодильнике сырые початки можно хранить около недели, но уже через три дня они теряют вкусовые качества. Дольше хранится зерно, обработанное таким способом: целые початки держат в воде со льдом минут 20 с добавлением 1 ч. л. лимонного сока и соли на литр воды. Затем отделяют зёрна, просушивают их и хранят в герметичных пакетах до 3-х недель. Также можно сварить кукурузу, охладить и заморозить прямо целиком.

Культивировать это растение совсем не сложно. Она не требовательна к уходу и климатическим условиям.

Вот основные правила её выращивания:

  • посадку осуществляют только на солнечном участке;
  • земля должна быть хорошо удобренной, но лёгкой и без застоя воды;
  • предшественниками кукурузы могут быть томаты, огурцы, бахчевые;
  • перед посадкой почву нужно хорошо взрыхлить;
  • температура почвы должна быть не менее 12°С;
  • глубина заглубления семян примерно 7–10 см;
  • расстояние между растениями около 40 см, а между рядами — 60.

Кукуруза — это простая и дешёвая злаковая культура, а сколько из неё можно извлечь пользы, не говоря уже о гастрономическом удовольствии. И выращивать её совсем не сложно. Так что найдите на своём участке подходящее для неё место и порадуйте летом себя и близких вкусными, ароматными початками.

Заключение

Кукурузу или маис можно назвать фруктом, но растение по биологическим признакам относится к семейству злаков.

Возделывать маис начали в Мексике около 9000 лет назад. Сейчас существует множество сортов этого злака, которые разделяют на 9 групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, лопающаяся, восковидная, пленчатая.

Кукуруза полезный и питательный пищевой продукт, содержащий витамины, микроэлементы, невосполнимые аминокислоты. Злак широко применяется в медицине. Это перспективное сырье для производства биоразлагаемых полимерных материалов.

Кукуруза — очень вкусное, питательное и красивое растение. В Мексике один человек за год может съесть до 90 кг этого злака.

В нашей стране эта культура пока не столь востребована, а зря. Как известно, кукуруза и все производные из нее продукты не содержат глютен, поэтому блюда из кукурузной крупы, например, хлеб или печенье, — спасение для людей с непереносимостью клейковины. Самое интересное, что если рацион человека будет состоять только из маиса, он будет прекрасно себя чувствовать, настолько солнечные початки богаты питательными веществами и витаминами.

Самая вкусная кукуруза в стадии молочной спелости

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: