Как хранить капусту в погребе до весны

Выбор сорта капусты для длительного хранения

Хранить капусту в подвале возможно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности. Для некоторых необходимо будет доработать обустройство погреба (например, закрепить балки), для других – запастись сопутствующими товарами (песок, глина и т.д.).

Деревянные ящики

Ящики, сбитые из досок, позволяют компактно сохранять урожай капусты на протяжении длительного времени. Сама тара должна быть чистой, и иметь достаточно большие зазоры для хорошей циркуляции воздуха.

Капусту в ящики помещают, предварительно срезав корни, и убрав верхние подпорченные листья. Сверху ящики не накрываются.

Их устанавливают на деревянные подиумы на полу или на полки стеллажей, но обязательно в один ряд, чтобы воздух поступал к хранимым овощам со всех сторон. Хранится овощ в таком виде всю зиму.

Ящики не должны быть плотно придвинуты к стенам или другим ящикам из картона, пластика или дерева, чтобы не нарушалась воздухопроницаемость.

Подвязывание

Этот способ относится с наиболее простым. Для его воплощения необходимо соблюдение таких условий:

  1. Капуста должна быть с необрезанным стеблем, за который выполняют подвязывание.
  2. В погребе должна быть закреплена под потолком балка или доска, на которую будут навешаны овощи для хранения.
  3. Необходима веревка, при помощи которой будут подвешиваться капустные головки.

Вся подготовка овоща сводится к удалению подгнивших верхних листиков. Подвешивание необходимо устроить так, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.

Достоинства такого метода:

  • надежная защита от грызунов;
  • хорошая вентиляция;
  • длительное хранение – до мая месяца.

Недостатки такого варианта:

  • необходимость установки балок;
  • большой урожай таким способом разместить затруднительно.

В подвешенном состоянии капуста хранится очень хорошо, разве что верхние листики ее будут подсыхать, но сама головка под ними будет чистой и крепкой.

В песке

Пересыпание песком позволяет сохранить естественную влагу овоща, и храниться он будет до весны. Такая организация может быть выполнена на помосте из дерева или прямо в ящиках.

Как хранить капусту в погребе до весны

Песок выбирается только сухой. Пошаговая инструкция:

  1. Засыпается слой песка.
  2. Раскладываются головки.
  3. Насыпается еще песок так, чтобы вся капуста была им покрыта полностью.

Если устраивать хранилище прямо на полу, то нижний слой песка должен быть достаточно толстым, не позволяющим овощу промерзнуть.

В пищевой пленке

Хранение в пленке – один из современных методов, отличающийся простотой организации и дешевизной. Хранение при такой организации – длительное, до мая-июня.

Порядок действий:

  1. Кочан осматривают, удаляют верхние поврежденные листья.
  2. Используя пищевую пленку в рулоне, головку капусты аккуратно и очень тщательно упаковывают так, чтобы получилось 2-3 слоя.
  3. Кочаны опускают в погреб и размещают в подготовленном месте. Это может быть помост, полки, мешки и т.д.

При заматывании в пленку нужно следить, чтобы под целлофаном практически не было воздуха, а пленка максимально плотно прилегала к овощу.

Достоинства такого способа хранения:

  • гигиеничность;
  • хорошая сохранность кочанов;
  • привлекательный аккуратный внешний вид.

Недостатки:

  • трудозатраты по упаковке;
  • необходимость иметь запас пленки.

Наилучшие условия, созданные для длительного хранения капустных вилков, ещё не гарантируют их долгой сохранности, если не выбран подходящий для этого капустный сорт. Ранняя капуста в любых условиях не способна сохранить свои потребительские качества более 2,5 месяцев. Зато это прекрасно могут делать среднеспелые и позднеспелые сорта, как, например, сорт Застольный.

Знаете ли вы?В Древней Греции капуста считалась символом трезвости, поскольку люди были уверены, что она способна бороться с алкогольным опьянением.

Как хранить капусту в погребе до весны

Чаще всего на зимнее хранение в погреба отправляют кочаны среднеспелых и позднеспелых сортов, среди которых такие:

  • Агрессор F1, который способен храниться в погребе полгода;Капуста Агрессор
  • Морозко, долёживающий до нового урожая;Капуста Морозко
  • Мара, хранящийся до апреля;Капуста сорт Мара
  • Амагер F11, сохраняющий потребительские качества до 8 месяцев;Капуста Амагер
  • Гарант F1, долёживающий до июня;Капуста Гарант
  • Белоснежка, хорошо сохраняющийся полгода;Капуста Белоснежка
  • Валентина F1, способный храниться до 8 месяцев;Капуста Валентина
  • Колобок F1, сохраняющий кондиции до апреля;
  • Каменная голова с лёжкостью до 8 месяцев;Капуста Колобок
  • Зимовка, долёживающий до урожая ранней капусты;Капуста Зимовка
  • Московская поздняя, способный сохранять прекрасные кондиции до 8 месяцев;Капуста Московская поздняя
  • Вьюга, отличающийся лёжкостью до 8 месяцев;Капуста Вьюга
  • Харьковская зимняя, срок хранения которого достигает полугода. Капуста Харьковская зимняя

На первый взгляд, кажется, что длительно хранить капусту в собственном погребе зимой может каждый. Но это не совсем так. Длительность сберегания напрямую зависит от выбранного сорта. Если хотите беззаботно доставать из подвала свежий упругий вилок, нужно заложить в погреб по осени кочаны позднего срока созревания. Период вегетации такой капусты не должен быть меньше четырех месяцев.

Раннеспелые сорта дольше 2,5 месяцев не хранятся. Правда, всю зиму могут быть свежими кочаны среднеспелых сортов. Например, Подарок, Зеленый гектар 1432, Слава. Ну, а некоторые позднеспелые сорта (Амагер, Зимовка и другие) можно сохранить до самого лета. До нового урожая сохранится Морозко. До июня останется свежей Гарант F1.

Но не все люди выращивают капусту самостоятельно. Кто-то собирается хранить в погребе зимой купленную на рынке капусту. Им важно ориентироваться на внешний вид кочана. Ведь не всякий продавец может правдиво ответить, какой сорт он продает. Если вилок рыхлый и продолговатый, его закладывать в подвал не следует.

То, что вам нужно, – это округло-плоские плотные вилки. И еще одна тонкость. Раньше середины сентября капусту для хранения покупать нельзя. Настоящие среднеспелые и позднеспелые сорта вызревают только к началу осени, а некоторые снимаются с грядок лишь в ноябре. Так что не спешите!

Существует множество способов, как можно хранить капусту в погребе зимой. У всякого из них есть и достоинства, и недостатки. Давайте рассмотрим их, чтобы вы смогли выбрать наиболее оптимальный вариант для себя.

Подвязка (видео)

Самый простой способ. Он заключается в том, что капусту подвешивают в погребе за стебли. Конечно, корни при этом нужно тщательно очистить от земли. Для хранения укрепляют в потолке деревянную рейку, набивают на нее гвозди. Именно на них и подвешивают при помощи веревочки кочаны. Так капуста хранится очень долго, не портится.

Если же какой-то вилок будет выглядеть подозрительно, это сразу же станет заметно. Капуста в подвешенном состоянии хорошо просматривается, проветривается. Каждый кочан доступен. Правда, много овощей таким образом не разместить, а это минус. Впрочем, все зависит от размеров погреба.

Деревянные ящики

Еще один простой способ, позволяющий хранить капусту в погребе зимой, — это помещение огородной культуры в ящики из дерева. Здесь многое зависит от подготовки тары и качества кочанов. Ящики обязательно должны быть чистыми и воздухопроницаемыми. Между реек должно быть предусмотрено пространство для проветривания продукции. Корни и стебли капусты следует срезать. Так же подлежат удалению подпорченные листья.

Ни в коем случае нельзя закрывать ящики. Да и ставить их нужно в один ряд, причем только на подставки. Лучше всего для этого подойдут деревянные бруски. То есть с боков и снизу в тару должен поступать воздух. Способ очень простой, но по эффективности он уступает другим, так как вилки, соприкасаясь между собой, через некоторое время все-таки начинают подгнивать.

Чтобы сохранить капусту в погребе свежей до самой весны, можно ее обернуть полиэтиленовой пищевой пленкой. Она продается во всех магазинах, торгующих продуктами. Также ее можно приобрести на рынках, в хозтоварах.

Способ хранения очень прост: кочаны очищают от лишних покровных листьев, оставляя при этом 2-3 листка, и обворачивают в несколько слоев пленкой. Полиэтилен при этом необходимо плотно прижимать к овощу, чтобы не было воздушных карманов.

foto15680-1

В таком виде капуста может храниться очень долго, поскольку к вилкам нет доступа воздуха и влаги. Кроме того, с помощью пленки достигается высокий уровень гигиеничности продукта. И выглядят кочаны, уложенные на полках погреба, красиво.

Сродни вышеописанному способу сохранение капусты в погребе зимой с помощью бумажной обертки. Кочаны оборачивают бумагой несколько раз и раскладывают по мешкам, которые затем размещают на стеллажах подвала. Капуста в таком виде защищена от влаги, на нее не попадает свет. Кочаны не соприкасаются друг с другом.

В такой обертке каждый вилок находится в отличной теплоизоляционной среде. Но из-за доступа воздуха через некоторое время вилки могут начать загнивать. Поэтому, решая, что лучше для хранения пленка или бумага, лучше отдать предпочтение первой.

Обратите внимание, что для обертывания капусты нельзя брать газеты. Иначе не избежать попадания в пищу вредных веществ (в частности, свинца), которых в избытке в типографской краске. Лучше использовать обыкновенный крафт или бумагу для выпекания, пергамент.

В песке

Чтобы сберечь в капусте все полезные вещества и витамины, можно взять на вооружение еще один простой метод – хранение в песке. Для этого кочаны, расположенные в таре (ящики, бочки, мешки), нужно засыпать чистым сухим песком. Можно сделать еще проще: разложить весь урожай на дне погреба и присыпать песком каждый вилок.

Конечно, способ не отличается чистотой, тем более, стерильностью. Но капуста таким образом может успешно сохраниться до середины весны и даже до июня. Здесь многое зависит от сорта и температурного режима подвала.

Когда головки складывают в большие кучи в одном из уголков хранилища. Они не должны превышать 3 м в высоту. При этом кочанам необходимо обеспечить усиленную циркуляцию воздушных масс. Именно поэтому при укладывании кочанов в кучи нельзя размещать их слишком плотно. Между ними должны быть пустоты, сквозь которые в капустную кучу будет проникать воздух.

На «постаменте»

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как хранить капусту в погребе до весны

    Как поливать огурцы

  • Как хранить капусту в погребе до весны

    Как сушить яблоки

  • Как хранить капусту в погребе до весны

    Малина Геракл

  • Как хранить капусту в погребе до весны

    Многолетние астры

Сколько хранится капуста в погребе?

Лежкость кочанов зависит от различных факторов, включая способы хранения, перечисленные выше. В среднем она составляет от трех месяцев до шести. Хотя можно хранить капусту в погребе не только зимой, но и весной, летом – словом, до нового урожая. Это зависит от сорта. Более шести месяцев остаются зелеными, свежими гибриды белокочанной капусты.

Длительное время сохраняются и другие виды капусты, например, цветная, кольраби и Романеско. Но следует учесть, что последняя очень боится света. Поэтому для сохранности овощ следует плотно упаковать.

Правильная организация условий хранения позволит сохранять капусту месяцами, обеспечив семью свежим овощем на всю зиму.

В числе основных факторов, влияющих на сохранность урожая – два:

  1. Выбор подходящего сорта и отбор среди них здоровых кочанов.
  2. Правильное устройство погреба.

Имея оборудованный подвал, для хранения овощей несложно создать подходящие условия. Для капусты это:

  • температура от -1ºС до 2ºС;
  • влажность – от 90 до 98%.

Только при подходящих условиях капуста сохранит свежесть, и пролежит долго.

Белокочанную капусту можно хранить в различных местах. Главное – соблюдать определенные условия хранения. Наиболее подходящая температура воздуха – от –1 до 2°С, а влажность – 85-95%. При этом хранилище минимум раз в месяц необходимо проветривать, чтобы в нем не размножались грибки.

Прежде чем положить капусту на хранение, припудрите кочаны мелом или гашеной известью. Это поможет предупредить развитие грибковых болезней.

Самый простой и поэтому весьма популярный способ – хранение капусты в ящиках или картонных коробках. В них кочаны укладывают в один слой так, чтобы овощи не касались друг друга.

Также в погребе капусту можно хранить на полках (стеллажах) шириной не менее 20 см и высотой около 30 см. Каждый кочан заворачивают в бумагу или пищевую пленку (в несколько слоев) и укладывают кочерыжкой вверх.

Хранение капусты в бумагеХранение капусты в бумаге

Кочаны, изолированные друг от друга бумагой или пленкой, хранятся дольше

Если при уборке капусты вы оставили длинные кочерыжки (не менее 8 см), кочаны можно хранить в ящике с сухим песком слоем 20 см. В него капусту просто втыкают кочерыжкой вниз.

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту в глине. Тщательно смешивают 2 части глины и 1 часть воды, полученной массой смазывают каждый кочан, после чего просушивают их и укладывают на полки в погребе или подвале.

Если год оказался настолько урожайным, что в погребе для капусты не осталось места, просто подвесьте кочаны к потолку за кочерыжки с помощью крепкой веревки. При этом овощи не должны касаться друг друга (для лучшей вентиляции).

Хранение капусты в подвалеХранение капусты в подвале

На хранение в подвешенном виде кочаны можно отправлять вместе с корнем

Чтобы сохранить белокочанную капусту свежей как можно дольше, необязательно искать для нее специальное помещение. Хранилище можно организовать в квартире.

Каждый кочан плотно оборачивают пищевой пленкой и кладут в отделение для овощей, выставляя в нем минимальную температуру. Овощи регулярно проверяют, заменяя пленку, как только образовался конденсат.

Хранение капусты в пищевой пленкеХранение капусты в пищевой пленке

Вместо полиэтиленовой пленки можно использовать пергаментную бумагу

Если у вас достаточно большой балкон, там можно установить деревянный ящик, утепленный пенопластом, и хранить капусту в нем, тоже предварительно обернув каждый кочан пленкой или бумагой.

Зимой не забывайте регулярно заглядывать в хранилище и отбраковывать все кочаны с явными признаками повреждений. Даже если вы создадите для капусты подходящие условия, во время хранения она может заболеть.

Самое подходящее место для складирования капусты — погреб. Для данной цели также подходят подвалы, подпол, прохладная кладовка. Хранилище подготавливаем заранее. В летний период осуществляем его дезинфекцию. Для этого делаем побелку стен и потолка раствором негашеной извести. В него можно добавить медный купорос. Также можно окурить помещение серой (30 гр/1 кв. м). Помещение после всего должно быть хорошо проветрено.

Пристальное внимание при хранении данного овоща нужно уделять влажностному и температурному режиму в погребе или подвале. Влажность должна быть примерно 90-95 %. Наиболее приемлемая для данного овоща температура — от 0 до 1 град. Без ущерба для себя капуста может перенести непродолжительное похолодание воздуха до — 1 град. Её понижение сопровождается подмерзанием листьев и порчей кочанов. При 4 град и выше головки у овощей начинают растрескиваться и прорастать.

Вентиляция

Пристальное внимание нужно уделять и циркуляции воздушных масс в хранилище. Она обеспечивает равномерные показатели температуры и уровня влажности во всем помещении. Воздухообмен способствует удалению теплого воздуха и появлению повышенной концентрации углекислого газа, которые выделяется в процессе дыхания овощей.

     Некоторые дачники используют искусственное охлаждение хранилищ. В таком случае воздухообмен производят через одинаковые интервалы времени на протяжении всего периода хранения.

Хранить кочаны можно различными способами:

  • в пищевой полиэтиленовой пленке;
  • в бумаге;
  • в глине (кашица с водой);
  • в деревянных ящиках;
  • в заранее очищенном песке;
  • в виде пирамиды на специальной конструкции.

Как хранить капусту в погребе до весны

Каждый из способов имеет свои нюансы, плюсы и минусы.

В пищевой пленке

Понадобится несколько рулонов пищевой пленки из полиэтилена. Каждый кочан обматывается в несколько слоев. Материал пленки позволяет упаковать продукты для хранения аккуратно.

Влага не проникнет внутрь – это один из плюсов данного вида хранения. Каждый завернутый кочан складывают в ящик и располагают его в погребе. Овощи могут храниться в таком виде до весны.

В бумаге

Каждую капусту, заранее высушенную и обчищенную, заворачивают в 2 слоя бумаги. Можно выбрать газету. Бумага предотвратит касание кочана с «соседями». Также создаст дополнительную теплоизоляцию. Дополнительно защитит от света, предотвратит попадание влаги на овощи.

Совет: не использовать газету с типографской краской. Она содержит вредный свинец и другие вещества, которые причинят вред здоровью. Поэтому, первый слой бумаги должен быть чистым – можно использовать альбомные листы А4.

Обернутые в газетную бумагу продукты можно сложить в мешок или коробку. Важно раз в неделю проверять сухость бумаги, так как она впитывает влагу и со временем может намокнуть. Лучше заменить подмокший материал во избежание образования гнили на кочанах.

В глине

Минусы метода в том, что он трудоемкий. Но плюсы также имеются – в глине кочаны не сгниют и не высохнут. Также не подвергнутся влиянию света. Свежесть овощей сохранится до весны.

Как хранить капусту в погребе до весны

Рецепт глиняной смеси: глина с водой смешиваются в соотношении 2:1. Кашица должна напоминать сметану по консистенции. Смесью обмазывают кочаны для хранения на зиму. Листья просвечивать не должны. Затем обработанную капусту высушивают и укладывают на полках в погребе.

В ящиках

Плюс метода в простоте. Но минус в недостаточной эффективности. Опытные садоводы предпочитают использовать полиэтилен или бумагу.

Кочерыжки необходимо полностью срезать, также удалить верхний слой листов. Ящики выбирают с прорезями, чтобы к продуктам поступало достаточное количество воздуха. Крышкой или деревянной планкой закрывать емкости для хранения не нужно.

Ящики устанавливают на специальную подставку из дерева. На пол погреба их лучше не ставить – овощи могут сгнить из-за повышенной влажности. Укладывают капусту в 2 слоя, не больше.

По 10 кочанов в каждой емкости. Нижний слой необходимо уложить кочерыжками кверху. Верхний – наоборот. Так между продуктами будет достаточное количество места для отличной вентиляции.

Хранение пирамидкой

Перед тем, как выложить кочаны в виде пирамиды, необходимо сделать конструкцию в виде площадки из дерева. Высота ее – не более 10-12 см от пола. Между досками настила надо оставить немного места – зазоры.

На эту конструкцию укладывают большую и крепкую капусту в виде прямоугольника. Следующий слой накладывается в шахматном порядке. С каждым слоем выбирать капусту меньше по размеру.

Плюсы данного вида хранения пирамидкой – циркуляция воздуха между кочанами. Минусы – если нижний слой начнет гнить, придется разбирать всю конструкцию, чтобы удалить испорченные кочаны. Перед укладкой у каждой капусты вырезают кочерыжку.

В песке

Минусы – «грязность» данного вида хранения капусты. Но это хороший способ сохранить все витамины и питательные вещества в овощах. Так можно хранить не только капусту, но и морковь, свеклу.

Очищенные от верхних листов овощи выкладывают в ящики из деревянного материала и засыпают песком полностью. Можно также хранить их в ящике слоями. Но соблюдать между каждым овощем дистанцию, и присыпать каждый слой песком. Верхний засыпать материалом полностью.

Главное, чтобы песок не был влажным. Без дополнительных примесей. Необходимо проверить его на наличие грязи, нежелательных паразитов, слизней и т.п. Кочерыжки перед закладкой не вырезают.

Что важно учитывать при хранении продуктов в погребе на зиму:

  1. Температурный режим. От -2 до 5 градусов.
  2. Влажность – не более 85-ти. Предел – 90 градусов.
  3. Отсутствие плесени и грибка на стенах и полах.
  4. Обширный выбор видов хранения – на любой вкус, учитывая наличие или отсутствие ящиков (в таком случае можно выбрать способ «пирамидкой»).
  5. Вид капусты (некоторые виды сохраняются до 4 месяцев в погребе, а другие – не более 2 недель).
  6. Тип созревание овоща (средне- или позднеспелый). Это также влияет на срок хранения. Позднеспелый хранится дольше.
  7. Состояние и внешний вид капусты.
Разные сорта капусты

Не все сорта подходят для хранения зимой

Важно!

Капуста для хранения в погребе приобретается не раньше сентября!

Ранняя капуста лежит от одного до двух с половиной месяцев. А затем стремительно портится. На закладку в погреб она не годится совершенно. Едят ее свежей, прямо с грядки и в этом ее особенность. Для хранения зимой подходят среднеспелые сорта, но тут есть несколько нюансов.

  • Срок созревания должен быть как можно более длительным.
  • Головки должны быть плотными, максимально тугими, без пустот внутри, как у летних.
  • С такой капустой необходимо проявлять большую бдительность: чаще перебирать.
Сроки хранения капусты в погребе

Капуста в погребе хранится долго

На «постаменте»

Подготовка погреба и овоща

Конечно, от выбора сорта зависит очень многое. Но также немаловажно уделить внимание помещению, где планируется заложить вилки на хранение. То есть, чтобы хранить долго капусту в погребе, нужно подготовить подземный склад. И прежде всего, нужно создать оптимальный температурный режим. В погребе показатели должны быть не ниже минус 1 градуса, и не выше плюс 2 градусов по Цельсию.

Также заранее следует избавиться от грызунов. А чтобы не поселилась плесень и болезнетворные грибки и бактерии, стены должны быть побелены. Для этого используется раствор негашеной извести. Перед закладкой капусты не помешает также проветрить подвал. Обратите внимание на вентиляцию. Склад для овощей должен быть сухим, проветриваемым и идеально чистым. Тогда в нем можно будет хранить различные виды капусты, за исключением нежной брокколи. Длительное ее хранение возможно лишь в замороженном виде.

Убирать капусту следует в сухой солнечный день. Не рекомендуется срезать вилки, правильнее выкапывать их вместе с корнями. Так они дольше хранятся. Перед закладкой капусту следует осмотреть и удалить все лишние покровные листья. Оставляйте 2-3 зеленых листка, не больше. Итак, с подготовкой покончено, давайте рассмотрим самые простые, в то же время наиболее эффективные методы сбережения.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как хранить капусту в погребе до весны

    Подкормка пчел сиропом

  • Как хранить капусту в погребе до весны

    Лучшие сорта сладкого перца

  • Посадка цветов Бархатцев

    Цветы Бархатцы

  • Фото чеснока

    Когда выкапывать чеснок?

Зная, как хранить капусту в погребе зимой, можно обеспечить себя вкусным овощем на всю зиму. Но тут играют роль много разных факторов, а не только правильно подобранный сорт капусты. Второй этап подготовки к хранению – уборка погреба.

Погреб

Подготовка погреба для капуты

  • Все, что осталось с прошлого года (остатки от овощей, грязь, песок, кульки или сетки, ящики), необходимо убрать.
  • После этого выметается грязь, убирается пыль, паутина, отмываются пятна, которые нередко образуются от испорченных овощей.

Важно!

Во время уборки в погребе стоит проверить наличие паразитов и грызунов. Если таковые имеются, нужно провести санитарную обработку, иначе урожай не сможет лежать долго в целости и сохранности.

  • Рекомендуется обработать погреб побелкой (известью) или чем-то подобным, чтобы предотвратить развитие плесени. Но перед этим необходимо вымыть стены и пол.
  • После такой основательной чистки необходимо поставить на пол деревянные помосты, на которые и будет укладываться урожай, проверить вентиляцию, освещение.
  • Температура в погребе должна быть в пределах от -1 до 2 градусов по Цельсию. Во всяком случае, для капусты это идеальный вариант.

Всем дачникам нужно запомнить одну простую истину: на многомесячное хранение закладывают исключительно среднепоздние и поздние сорта этой сельскохозяйственной культуры. Причем для этого подходят только плотные кочаны. Их облегающие листочки должны хорошо прилегать к головке капусты. Если дачник (огородник) пытается сберечь рыхлые головки, то все его попытки сохранить урожай данного овоща могут потерпеть неудачу.

На продолжительность сохранности головок оказывают влияние такие факторы, как место культивирования, сорт, режим хранения. При оптимальных условиях в хранилище средний срок годности белокочанной капусты достигает 3-6 месяцев. Они должны обеспечивать сбережение всех полезных свойств овоща. Краснокочанная капуста держится около 2-3 месяцев. В дальнейшем ее листья усыхают. Она теряет свои вкусовые качества и товарный вид.

На степень лежкости данного овоща огромное влияние оказывает агротехника и погодные условия. При обильном поливе и значительном количестве осенних осадков в предуборочный период лежкость сильно ухудшается. Из-за высокой влажности головка капусты становится рыхлой. Обильные поливы наиболее вредоносны после жаркого и сухого лета. В этом случае уже сформированные головки могут трескаться.

Уровень лежкости данных овощей определяется такими факторами, как тип почвы на даче и вносимые удобрения. Идеальная для продолжительного хранения капуста возделывается на плодородных суглинистых почвах. Причем они должны быть максимально легкими. Увеличение дозировки фосфорно-калийных удобрений приводит к образованию более плотных листьев, благодаря чему лежкость данного овоща повышается. Помимо этого они снижают вероятность появления гнилей.

     Дозы фосфорно-калийных удобрений при культивировании овощей для длительного хранения увеличиваем в 1,5 раза. Более высокие дозы азота и унавоживание грунта на огороде негативно влияют на сохраняемость данного овоща, поскольку из-за них кочаны получаются более рыхлыми и подверженными порче.

Перед тем как помещать капусту в погреб, проверяют, все ли условия для этого созданы. Также необходимо осмотреть и подготовить сам овощ.

Для того чтобы использовать погреб под хранилище капусты, необходимо провести следующие работы:

  • убрать остатки прошлогоднего урожая;
  • вымести пыль и мусор;
  • провести защиту от грызунов;
  • обработать подвал от плесени, используя, например, побелку известью;
  • установить деревянные помосты или полки.

При проектировании размещения овощей необходимо учитывать, что капусту желательно размещать на расстоянии от пола – от 0,2 м, и на таком же расстоянии от стен.

Подготавливаем овощ

Перед помещением овоща в подвальное хранилище, следует выбрать метод хранения, подходящий в конкретном случае. После этого нужно рассортировать урожай.

Для длительного хранения подходят головки, которые отвечают следующим параметрам:

  • сорт рассчитан на длительное хранение;
  • вилок плотный, имеющий округлую или слегка сплюснутую форму;
  • головки должны быть среднего размера.

Некондиционные овощи, в том числе слишком маленькие или очень большие должны использоваться в пищу в первую очередь. Это связано с тем, что среднего размера овощи лежат лучше всего.

Также необходим осмотр самих капустных головок. Подвявшие и подгнившие верхние листочки лучше всего удалить. Это необходимо сделать из-за высокой вероятности их зараженности спорами патогенных грибов и личинками вредителей.

Если головки мокрые, то овощи следует просушить. Сделать это можно как на улице, так и в помещении.

Оптимальными условиями для хранения свежей капусты являются:

  • влажность – в пределах 85±5%;
  • температура – 0±2 ºС;
  • отсутствие в погребе грызунов. Для многих хозяев мыши – настоящий бич, особенно в зимнее время.

Перечень и объем работ определяются на месте, так как все погреба отличаются расположением (во дворе, металлическом гараже, утепленном сарае), внутренней отделкой и особенностями вентиляции.

Очистка погреба

В принципе, хороший хозяин осенью всегда этим занимается. Любой растительный мусор, оставленный с этого года до следующей весны – потенциальный очаг возникновения различных бактерий, инфекций, гнили и так далее. Вся эта «зараза» обязательно перейдет на свежую капусту. Поэтому ее длительное хранение в таких условиях – под большим вопросом.

Просушка

Необходимо исключить риск появления в погребе в течение зимнего периода гнили и грибка. Многие упускают из виду, что влага накапливается не только в поверхностном слое стен, пола (особенно если они земляные или бетонные), но и в досках стеллажей, коробов и так далее. Просушке подлежит буквально все!

Как это организовать? Все погреба разные, поэтому разбираться с существующими технологиями подробно совершенно бессмысленно – их довольно много. Вот лишь некоторые, поэтапно:

  • Максимальная естественная вентиляция. С выводной трубы снимается дефлектор (грибок), с погреба – крышка, а ворота строения распахиваются полностью. Сколько это получится по времени, сказать сложно. Но определить меру достаточности не трудно, если проверить стены и полы, проткнув грунт, к примеру, гвоздем.
  • Прогрев погреба. Более эффективная методика, так как одновременно с его просушкой производится и окуривание. Вариантов также хватает. Например, развести в спущенной вниз металлической емкости огонь. Причем с расчетом, чтобы было как можно больше дыма.
  • Дезинфекция. Более чем полезная процедура, рассчитанная на профилактику. Даже если погреб и окуривался дымом, то пренебрегать этим этапом его подготовки к хранению капусты не стоит.

Варианты:

  • Обработка поверхностей методом обмазки или опрыскивания. Используются любые антисептические составы или растворы, как магазинные, так и приготовленные самостоятельно. Например, на основе извести, купороса (железного или медного).
  • Окуривание. В данном случае важен не сам дым, а его химический состав. Поэтому эта процедура предусматривает использование серы (35 г/м² площади погреба при стандартной высоте 2 м).

Когда погреб строится своими руками, да еще и без какого-либо опыта и профессиональных знаний, учесть абсолютно все нюансы невозможно. Если в нем планируется организовать хранение капусты, причем свежей, то желательно проверить схему вентиляции. Подразумевается – места установки труб, их сечение, расстояния от пола, возвышение над крышей того же гаража.

Все доски (со стеллажей, закромов и так далее) выносятся из погреба на поверхность и так же просушиваются. По окончании этого процесса производится обработка антисептическим препаратом. Как вариант – нанесение слоя олифы, которая, впитываясь в древесину, надежно защищает ее от гниения. Образцы, пораженные грибком, соответственно, отбраковываются.

Способы хранения

На «постаменте»

Минус – чтобы вытащить пораженный вилок из нижнего ряда, придется разбирать всю конструкцию. В погребе, если его габариты небольшие, делать это не совсем удобно.

В ящиках

При таком способе хранения кочерыжки нужно обрезать, чтобы вилки уложились плотнее. Если ящики со сплошными стенками, днищем, необходимо высверлить несколько отверстий – для вентиляции. Нижний ящик ставится на опору (к примеру, кирпичи), все остальные – сверху, столбиком.

Плюс – места в погребе при таком способе хранения капусты понадобится немного.

Минус – ограничен контроль над состоянием вилков. Если микроклимат неудовлетворительный, то не все они сохранятся до весны в свежем виде.

В «обертке»

Такое хранение часто практикуется для свежей капусты. Каждый вилок заворачивается в бумагу или полиэтилен (кусок полотна, готовый пакет), и укладывается в погреб – на стеллажи, в мешки или как-то иначе. Использовать газету в качестве обертки нежелательно – типографская краска содержит свинец.

Плюс – простота реализации и удобство хранения.

Капуста в погребе

Минус – исключен контакт не только с влагой, но и с воздухом. Такие вилки в свежем виде будут храниться не более 4 – 5 месяцев. До весны их сберечь точно не получится.

Есть и еще один вариант – произвести обмазку каждого вилка глиняным раствором. После его отвердевания капуста покрывается надежной защитной оболочкой. Кстати, многие дачники на форумах усиленно расхваливают данную технологию. Однако не принимается во внимание ряд существенных минусов:

  • Контроль над капустой полностью утрачивается. «Развернуть» глину так, как бумагу, не получится.
  • Полная изоляция от окружающей среды вряд ли обеспечит свежий вид капусте с расчетом ее хранения до весны.

Ну а насколько это канительная работа (обмазка и просушка), и говорить не стоит.

В слое песка

Организуется такое хранение по-разному, в зависимости от размеров погреба. Вилки укладываются в ящики, специальные отсеки под стеллажами и тому подобное. Сверху насыпается слой крупнозернистого песка.

Плюс – при таком способе хранения капуста дольше сохраняет свои вкусовые качества.

Минус – любой песок постепенно накапливает жидкости. При влажности в погребе свыше 90% однозначно капуста до весны не долежит – начнет портиться.

К «ножке» капустного кочана привязывается шнур (веревка, проволока, бечева). Найти место в погребе, где подвесить вилки, несложно. Вариантов хватает – вбить гвозди в дощатый потолок, стойки стеллажей. Если лестница достаточно длинная и пологая, то подвязать капусту можно к ее ступеням, с обратной стороны. Единственное условие – кочаны не должны соприкасаться.

Плюсы – максимальная гарантия сохранности до весны; универсальность, так как вилкам не нужно какое-то отдельное место (их можно развесить по всему погребу); надежный контроль состояния каждого экземпляра капусты.

Минусы – судя по отзывам, у такого способа хранения их нет.

Общая рекомендация

В принципе, для хранения капусты в погребе подходит любая из указанных методик. Как уже отмечено в начале статьи, при организации сбережения кочанов до весны рекомендуется комбинировать с разновидностями поздне- и среднеспелых сортов. Это в полной мере относится и к способам хранения. Часть капусты (именно ту, которую нужно сберечь до весны) можно подвесить, другую – уложить пирамидкой, третью – в ящики или на стеллажи, завернув в пленку п/э. Главное – правильно рассчитать, какое количество вилков и в какой период предполагается использовать по назначению.

В ящиках

Это самый простой способ сохранить капусту в погребе или кессоне, хоть и не лучший по эффективности. Полностью срезаем у кочанов кочерыжки, удаляем подпорченные листы и закладываем капусту в большие деревянные ящики. Хорошо, если ящики будут не сплошные, а с отверстиями – тогда воздух будет хорошо циркулировать. Крышкой закрывать не нужно. Ящики лучше ставить не на пол погреба, а на небольшую подставку.

Капуста в деревянных ящиках

В ящиках должны быть щели для циркуляции воздуха.

Овощная пирамида

Если вы решили выбрать этот способ, вам потребуется соорудить в погребе деревянную площадку высотой 7—10 сантиметров от пола. Между досками настила должны оставаться небольшие зазоры. На эту площадку прямоугольником выкладываем самые большие и хорошие кочаны, на них в шахматном порядке выкладываем кочаны поменьше и так далее. У вас должна получиться капустная «пирамидка». При таком способе хранения воздух будет хорошо циркулировать между кочанами.

Засыпаем песком

Один из самых лучших способов сохранения витаминов и полезных веществ, правда, он немного грязный. Капуста в этом случае складывается в деревянные ящики и пересыпается песком, либо толстый слой песка насыпается на пол погреба, и в него укладываются кочаны.

Бумажные обертки

Для того чтобы хранить капусту таким способом, каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев мягкой бумаги, к примеру, газетной. Слой бумаги не даст кочанам соприкасаться, создаст дополнительную теплоизоляцию, защитит от света и влаги. Если у вас дома накопилась куча ненужных газет – вот отличный повод их использовать, однако, следует учесть, что типографская краска содержит свинец и вредные для здоровья вещества, поэтому для первого слоя, который соприкасается с кочаном, лучше использовать простую белую бумагу. Обернутые бумагой кочаны можно сложить в мешки и хранить в подвале или подполе.

Капуста завернутая в бумагу

Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.

Пищевая пленка

Наиболее эффективный способ хранения капусты зимой в погребе или подвале. Нужно купить в любом хозяйственном магазине несколько рулонов пищевой полиэтиленовой пленки, затем каждый вилок следует плотно обмотать несколькими слоями пленки. Полиэтилен хорошо прилипает и позволяет запаковать каждый овощ аккуратно и качественно, а также характеризуется гигиеничностью и хорошей влагонепроницаемостью. Завернутые в пленку кочаны сложите в ящик или разложите на полках — в таком виде капусту можно сохранить вплоть до весны.

Кочаны в полиэтиленовой пленке

Пищевая пленка в рулонах продается во многих магазинах.

Капуста

Это наиболее эффективный и экологичный способ. Если собираетесь зимой хранить капусту в таком виде, корешки отрезать не нужно. Прибейте под потолком погреба толстую деревянную доску, причем, расстояние до ближайшей стены должно быть не менее 30 сантиметров. Далее, в боковую поверхность доски вбейте на одинаковом расстоянии друг от друга гвозди средней величины. Между гвоздями должен проходить самый большой кочан.

Капуста висит на веревках

Кочаны можно подвесить на веревке, или проткнуть кочерыжку и продеть сквозь нее проволоку.

К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку, второй конец веревки примотайте к гвоздю. Один гвоздь – один кочан. Этот способ хранения идеален для капусты – все кочаны хорошо проветриваются и не соприкасаются друг с другом, а вы в любой момент можете снять любой из них, и если что-то где-то начало портиться – это сразу видно невооруженным глазом.

Вы можете использовать любой из вышеперечисленных способов хранения капусты зимой, но не забудьте перед закладкой урожая правильно подготовить погреб. Это позволит вам наслаждаться свежими сочными овощами в течение всего года!

  • В деревянном ящике капуста хорошо лежит. Ящики используются воздухопроницаемые (с большими щелями или дырами в стенках). Корень овоща срезается. Убираются и верхние, испорченные листочки капусты (сухие, гнилые, поврежденные). Укладывается капуста не очень плотно, чтобы между отдельными кочанами была хорошая вентиляция. Сверху ящик не закрывается. Ставят заполненные ящики на подставки или полки, чтобы от пола было пространство 20 см и более. От стен должно быть такое же пространство.
  • Чтобы кочаны не высыхали и дольше оставались в свежем виде, можно пересыпать их песком. Делается это либо в таре (те же деревянные ящики), либо прямо на полу погреба. В таком случае делается помост, чтобы капуста не лежала прямо на холодном полу или же на пол сыпется толстый слой песка, который и защищает капусту. Поверх укладывается капуста и пересыпается слоями песка. Каждая головка должна быть «укутана» песочным защитным слоем. Время от времени стоит проверять, чтобы песок был сухой. Мокрый обязательно заменяется.
  • Подвязка капусты – самый простой и легкой метод ее хранения в погребе. Но для того, чтобы так хранить, необходимо чтобы у нее был целый корень! В погребе закрепляется балка, на нее на веревочках и подвешиваются кочаны капусты. Их нужно избавить только лишь от верхних гнилых листиков! Во время такого хранения обеспечивается отличная вентиляция, а грызуны или та же плесень не могут добраться до урожая. Подвязка позволяет хранить капусту до мая. Верхние листочки разумеется, будут сохнуть, зато под ними будет целый, ровный и чистый кочан.
  • Хранение в пищевой пленке – популярный современный метод. Пищевая пленка продается в любом супермаркете или магазине, так что способ относят к дешевым и доступным. Что же нужно делать? Кочан очищается от грязных и поврежденных листьев. Важно проследить, чтобы внутри не было вредителей или гнили. Затем пищевой пленкой головка оборачивается со всех сторон в 2-3 слоя. Стоит следить, чтобы внутри было как можно меньше воздуха! После этого, кочаны закладываются в погреб (в ящики, мешки или просто на помост). Лежать они будут до середины весны или начала лета.
  • Еще один популярный метод – хранение в бумаге. Каждый кочан оборачивается в простую бумагу, пергамент для выпекания или газету. Раскладывать их необходимо в один слой (на другие овощи, помост, банки). В таком виде капуста лежит до весны и не портится.
  • Если капуста в погребе часто поражается болезнями или вредителями, можно использовать для хранения глину. Кочаны окунаются в жидкую глину (консистенция сметаны), затем просушиваются и подвешиваются за корень в погребе, на балку. Глина защитит овощ от влаги, вредителей, болезней и плесени. Но перед употреблением ее нужно тщательно мыть.

В пищевой пленке

Полезные рекомендации

Опытные овощеводы советуют:

  1. При неожиданном наступлении заморозков не нужно тотчас же срезать вилки. Лучше подождать, пока подмёрзшие покровные листья не оттают, после чего их можно удалить и отправить кочаны на длительное хранение.
  2. Если капусту за неимением свободного места приходится укладывать в погреб навалом, желательно прежде на пол уложить деревянные решётки, предварительно обработанные пищевой содой, или застелить пол слоем соломы. Но в любом случае такой способ хранения не гарантирует долгой сохранности продукта.
  3. Но зато долговременную сохранность гарантирует способ, при котором каждый кочан окунают в глиняную болтушку, после чего просушивают и подвешивают за кочерыжку под потолок.

Хранение этого овоща в погребе, где созданы для этого оптимальные условия, позволяет употреблять свежую капусту практически круглый год — от предыдущего урожая до следующего.

  • Если морозы ударили неожиданно, не рекомендуется срезать кочаны. Нужно подождать, чтобы оттаяли подмерзшие листья, а уж потом готовить капусту к закладке на хранение. Поздние сорта белокочанки легко переносят заморозки до минус семи градусов.
  • Чтобы хранить капусту в погребе зимой навалом (такой способ тоже существует, хотя и малоэффективен), нужно настелить на пол решетки из деревянных реек, промытые в растворе соды пищевой. Кроме того, полезно подстелить под вилки солому. Она будет впитывать лишнюю влагу.
  • Для того чтобы кочаны оставались свежими до мая, можно каждый из них окунуть в раствор глины, разбавленный до консистенции жидкой сметаны. После этого обязательно просушить на свежем воздухе и подвесить в подвале за корешки.
  • Если нет погреба, несколько вилков можно заморозить в морозильной камере. Полезные вещества сохранятся, но капуста потеряет свою привлекательность. Здесь важно запомнить, что повторная заморозка испортит овощ. Для заморозки каждый вилок нужно хорошо просмотреть, убедиться, что в нем не спряталась какая-то гусеница. Затем кочаны тщательно промывают в проточной воде, высушивают тканевой салфеткой и только тогда кладут в морозильную камеру. Хорошо хранится в замороженном состоянии капуста цветная, брюссельская, брокколи.
  • При отсутствии погреба некоторые садоводы хранят капусту в специально вырытой яме. Они укладывают в нее вилки, засыпают песком, сверху накидывают ветви деревьев, желательно, хвойный лапник.

Вот и все нехитрые секреты, как хранить капусту в погребе зимой. А какими способами и тайнами хранения этого уникального овоща владеете вы? Поделитесь информацией в комментариях! Обязательно пишите, и если что-то не получилось. Постараемся разобраться с проблемой вместе.

Советы специалистов помогут лучше справиться с задачей хранения урожая капусты. Среди них можно выделить следующие:

  1. foto15680-8
  2. Позднеспелые сорта – наиболее предпочтительные для хранения, особенно гибридные.
  3. Продолговатые и рыхлые вилки хранятся хуже, чем круглые и приплюснутые по форме плотные на ощупь.
  4. Если для закладки на хранение капуста покупается на рынке, то лучше проводить закупку с середины сентября, не раньше.
  5. Собирать овощ желательно в сухую погоду, так как в противном случае придется организовывать просушивание кочанов.
  6. Поврежденные овощи нельзя хранить вместе с здоровыми.

Как увеличить срок?

Средний срок хранения капусты в погребе – это 3-6 месяцев. Но этот показатель – примерный, так как время хранения во многом зависит от большого количества факторов:

  • foto15680-7
  • состояния кочанов перед закладкой;
  • влажности и температуры в погребе;
  • правильной подготовки помещения погреба;
  • соседства с другими овощами и фруктами в одном помещении.

Если необходимо обеспечить длительное хранение капусты, выше, чем средние показатели, рекомендуется выбирать гибриды.

Они могут лежать вплоть до сбора нового урожая, иногда – даже до конца августа. При этом сорта должны быть зимние, позднеспелые. Только при таких условиях срок хранения может быть продлен до 8-10 месяцев.

С чем можно и нельзя вместе?

В погребе вместе с капустой хранятся также и другие овощи, которые выращены в сезон. Можно ли в таких условиях хранить кочаны?

Если нет возможности разделить овощи в отдельные помещения, необходимо придерживаться ряда правил.

«Соседями» для овоща являются:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель и другие овощные культуры.

https://www.youtube.com/watch?v=LCGTOoKQnwg

Правила соседства:

  1. Зараженными болезнями овощи не хранятся вместе со здоровыми.
  2. Капусту не следует хранить вперемешку с другими овощами.
  3. Между кочанами желательно выдерживать расстояние.
  4. Вблизи капусты не следует класть яблоки и груши, так как они, за счет выделения этилена, стимулируют созревание овощей и фруктов, находящихся рядом.
  5. При хранении с капустой томатов, их вкус становится хуже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: