Клюква при беременности 2 триместр

Состав и свойства клюквы

Клюкву при беременности есть можно при отсутствии противопоказаний и в умеренном количествеЧтобы понять, можно или нет клюкву беременным, следует рассмотреть химический состав ягоды. Она содержит комплекс витаминов, минералы, пектины, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, антиоксиданты. Как мы видим, в насыщенном составе нет вредных для будущей мамы веществ.

Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли клюкву при беременности, отвечаем — можно. При отсутствии противопоказаний к употреблению, ягода оказывает массу полезных действий на организм будущей мамы.

С давних времен известно о целительных свойствах клюквы. Она помогает в лечении заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, облегчает кашель, простуду, эффективна при ожогах и ранах.

При беременности клюква полезна:

  • укрепляет иммунитет будущей матери и помогает в борьбе с инфекциями;
  • оказывает успокоительный эффект;
  • уменьшает риск выкидыша или преждевременных родов;
  • влияет на полноценное развитие нервной системы плода;
  • уменьшает отеки;
  • улучшает пищеварение;клюква при беременности
  • уменьшает проявление токсикоза;
  • помогает снизить высокую температуру и борется с проявлениями простуды;
  • понижает давление;
  • предотвращает развитие варикоза;
  • избавляет от запоров.

Клюква при беременности

С давних времен клюква считалась одной из самых полезных ягод. Она была незаменимым помощником при многих заболеваниях, помогала повысить защитные силы организма.

Помимо этого, она содержит в своем составе такие компоненты:

  1. Витамин С – его ничуть не меньше, чем в цитрусовых и смородине. Благодаря ему происходит укрепление стенок сосудов. Витамин способствует образованию новых кровяных клеток, питает хрящ, делая его более эластичным. Также обладает антиоксидантными свойствами. Полезные свойства витамина С на этом не заканчиваются, он участвует и в процессе выработки карнитина – вещества, отвечающего за энергообразование.
  2. Биофлавоноиды – это вещества, которые имеют бактерицидное действие и обладают противовоспалительными свойствами, повышают иммунитет.
  3. Витамины группы В 1, В2, В5, В6) – благотворно влияют на нервную систему, улучшают память, повышают стрессоустойчивость организма. Помогают в развитии органов и систем ребенка.
  4. Микроэлементы, такие как калий, йод, цинк, магний, железо – являются незаменимыми веществами для нормального функционирования организма, улучшают работу сердца, щитовидной железы, почек.
  5. Глюкоза – главный источник питания головного мозга и скелетной мускулатуры. Повышает работоспособность органов и систем.
  6. Органические кислоты – принимают участие в различных видах обменов в организме, способствуют образованию энергии и ускоряют метаболизм.

Клюква обладает массой лечебных свойств. Основная её польза обусловлена богатым химическим составом, в котором гармонично сочетаются витамины и минералы, жизненно необходимые для правильного функционирования человеческого организма.

Знаете ли вы?С 1980 г. в кинематографе стали активно использовать сок из клюквы в качестве бутафорской крови.

Пищевая ценность на 100 г свежих ягод клюквы:

  • калорийность — 28 ккал;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 3,7 г;
  • пищевые волокна — 3,3 г;
  • органические кислоты — 3,1 г, из них на насыщенные жирные кислоты приходится 0,011 г, Омега-3 — 0,022 г, Омега-6 — 0,033 г, остальное количество на — щавелевую, яблочную, хинную, лимонную, хлорогеновую, гликолевую, бензойную;
  • вода — 88,9 г;
  • зола — 0,3 г;
  • холестерин — 0 г.

Помимо вышеперечисленного, в состав рассматриваемого продукта входят пектины и флавоноиды.

Витамины: Микроэлементы: Макроэлементы:
  • бета каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • альфа токоферол;
  • биотин;
  • филлохинон;
  • ниацин;
  • РР, НЭ, К.
  • алюминий;
  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • литий;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • никель;
  • рубидий;
  • селен;
  • стронций;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • цирконий.
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор.
  • Регулярное употребление клюквы позволяет:
  • обеспечить организм ценными витаминами и минералами, что способствует укреплению иммунной системы;
  • снять отёчность путём выведения лишней жидкости из тканей естественным путём;
  • улучшить состояние кожных покровов, повысить их эластичность, замедлить процессы старения, за счёт оптимизации функций регенерации на клеточном уровне;
  • ускорить метаболизм;
  • повысить свёртываемость крови;
  • устранить воспалительные процессы;
  • отрегулировать АД (артериальное давление);
  • улучшить общее состояние здоровья при гипертонии и атеросклерозе;
  • укрепить дёсны;
  • вывести шлаки и токсины;
  • повысить гемоглобин, что помогает избавиться от признаков анемии.

При беременности клюкву вводят в рацион питания в качестве лекарственного и профилактического компонента. В этот период продукт может заменить аптечные поливитамины, предназначенные для женщин в положении. Витамины группы В участвуют в процессах кроветворения, что способствует профилактике и лечению анемии.

В период беременности организм женщины претерпевает ряд гормональных изменений, что часто оставляет его беззащитным перед негативными факторами окружающей среды и становится причиной развития сопутствующих неприятных симптомов, таких как: проблемы с кожей, появление целлюлита, тошнота, нарушения пищеварения.

Аскорбиновая кислота, пектины и флавоноиды препятствуют развитию воспалительных процессов, а также стимулируют выработку интерферона (белковые молекулы, обеспечивающие иммунитет против вирусов). Альфа токоферол и витамин К способствуют улучшению состояния волос, восстановлению костной ткани, а также стимулируют всасывание кальция.

Благодаря гармоничному сочетанию большого количества минералов, улучшается функционирование всех органов и систем в организме женщины, что способствует полноценному формированию плода, т. к. он потребляет все питательные элементы из тканей матери через плаценту

  • Употребляя клюкву, можно:
  • снять отёчность;
  • улучшить работоспособность почек и мочевого пузыря;
  • избежать проблем с мочеполовой системой;
  • снять тонус мышц живота, за счёт расслабления нервной системы;
  • ускорить метаболические процессы, что будет хорошей профилактикой целлюлита;
  • быстрее справиться с вирусами и инфекциями, особенно в первом триместре, когда большая часть препаратов находится под запретом.

Полезное видео

Исходя из вышеописанного состава, можно сделать вывод, что ягода является незаменимым продуктом для беременной женщины.

  1. Учитывая то, что во время беременности женщине запрещено употреблять большинство лекарственных препаратов, клюква поможет справиться с острой респираторной вирусной инфекцией, так как имеет противовоспалительное и антисептическое действие.
  2. Цистит – одна из частых женских проблем. Научно доказано, что употребление этой целебной ягоды помогает бороться с симптомами и ускорять выздоровление при этом неприятном недуге. Она имеет бактерицидное действие, поэтому микробы не могут вызывать воспалительные процессы в мочевом пузыре. Также снижается риск перехода заболевания в хроническую форму.
  3. Если женщина жалуется на частое появление гематом на теле при незначительных травмах, клюква поможет укрепить сосудистую стенку и поспособствует профилактике образования новых кровоизлияний.
  4. При тяжести после приема пищи, ощущении переедания, дискомфорте в области желудка рекомендуется принимать морс из ягоды.
  5. Если беременную беспокоит тошнота, на помощь также может прийти клюква.
  6. Практически каждая будущая мама жалуется на наличие отеков на нижних конечностях, тяжесть в ногах и боль в конце дня. Это происходит из-за перестройки гормонального фона, быстрого увеличения массы тела и задержки жидкости в организме. Ягода, обладая легким мочегонным действием, поможет избавиться от этих неприятных симптомов.
  7. При неправильном питании, преобладании в рационе жирной и высокоуглеводной пищи, на стенках артерий могут скапливаться атеросклеротические бляшки. Клюква снижает количество «вредных» липопротеидов низкой плотности, тем самым снижает риск развития атеросклероза.
  8. При раздражительности, ухудшении памяти и резкой перемене настроения клюква также станет важным помощником, потому что содержит большое количество витаминов группы В.
  9. Благоприятно влияя на тонус сосудов, она избавит от головной боли, и может несколько снижать артериальное давление.

Клюква нормализует работу нервной системы. Она полезна при нарушениях сна, нервной возбудимости и резких перепадах настроения. Ягодные напитки помогают справиться с депрессией, в том числе после родов.

Клюква оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую, пищеварительную и мочеполовую системы. Ягоду используют в качестве природного антибиотика при лечении заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.

Клюква содержит фитонциды и большое количество витамина С. Ягоды укрепляют иммунитет и оказывают противовирусное, противовоспалительное и антибактериальное действия.

Клюква богата витамином В9 или фолиевой кислотой. Известно, что этот витамин оказывает благотворное действие на развитие плода и просто необходим на ранних сроках беременности, так как предотвращает пороки развития плода.

Полезна клюква для беременных на поздних сроках. Ягоды укрепляют стенки сосудов, обеспечивают нормальное плацентарное кровообращение, чем предотвращают развитие гипоксии плода.

Польза клюквы при беременности на ранних сроках заключается в устранении симптомов токсикоза. Ягодные напитки восстанавливают силы, нормализуют работу нервной системы, устраняя перепады настроения.

Наряду с успокаивающим действием на нервную систему, клюква тонизирует. Поэтому чрезмерное потребление напитков на ее основе могут повысить тонус матки и спровоцировать выкидыш.

На поздних сроках беременности клюква нормализует кровообращение, предотвращает образование отеков и варикозного расширения вен. На втором и третье триместрах будущие мамы часто страдают от нехватки кальция и железа. Клюквенные напитки насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

С момента зачатия у женщин часто наблюдается слабость, усталость, у некоторых возникает токсикоз. Клюква на ранних этапах беременности помогает уменьшить проявления недомоганий.

Клюквенный морс имеет кислый вкус, которые помогает облегчить тошноту и уменьшить другие признаки токсикоза. Напиток обладает огромным количеством микроэлементов и витаминов, и придает женщине чувство бодрости и энергии.

Клюквенный сок помогает справиться с патологиями как:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • токсикоз;
  • головная боль;
  • вирусные инфекции.

Однако употреблять продукт в чистом виде врачи не рекомендуют, так как он слишком кислый. Его следует разводить водой и при желании добавляется мед.

Сок из клюквы применяют по 100 грамм трижды в день, до еды.

Таким образом, клюква при беременности является популярной и полезной ягодой. Врачи советуют употреблять ее с целью профилактики или лечения простудных заболеваний, при низком артериальном давлении, при нарушении в работе сердечно-сосудистой системы.

Клюквенный морс является источником микроэлементов, витаминов и органических кислот. Регулярное его употребление стимулирует аппетит, выработку желудочного сока, способствует устранению гастрита с пониженной кислотностью, уменьшает воспалительные процессы в поджелудочной железе. Мочегонное и бактерицидное действие этого напитка помогает справиться с циститом, пиелонефритом и другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. Подробнее о цистите во время беременности→

Современные исследования выявили противоопухолевые свойства клюквы. Сок из этих ягод способен связываться с ферментами, задействованными в образовании раковых клеток, и препятствовать появлению и разрастанию новообразований.

Наличие в клюквенном морсе фенольных антиоксидантов контролирует уровень холестерина в крови и снижает риск развития атеросклероза сосудов. Благодаря урсоловой и олеаноловой кислотам происходит расширение крупных вен, питание сердечной мышцы, повышение эластичности стенок капилляров. Регулярное употребление морса является одним из способов профилактики гипертонии, инсульта, гиповитаминоза C.

Противомикробные и жаропонижающие свойства напитка позволяют использовать его при кишечных отравлениях, ОРЗ, ангине и гриппе. Морс способен уменьшить проявления заболеваний полости рта: гингивита, стоматита, пародонтита.

Можно ли пить клюквенный морс при беременности? Не только можно, но и нужно. Этот напиток помогает будущей маме справиться с множеством проблем. Его употребление рекомендовано на любом сроке. Клюква является в первую очередь источником витамина C – основы крепкого иммунитета. Его противолихорадочные и бактерицидные свойства помогают быстро победить простуду, ангину и даже грипп.

В 1 триместре клюквенный морс устраняет симптомы токсикоза. Кисловатый вкус и приятный аромат уменьшают тошноту и рвоту, придают сил организму.

На фоне употребления клюквенного морса происходит увеличение эластичности сосудов. Это обеспечивает постоянный приток питательных веществ и кислорода к плоду, а сразу после оплодотворения помогает яйцеклетке закрепиться в полости матки. Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, предупреждают развитие фетоплацентарной недостаточности.

Активные соединения клюквы участвуют во многих биохимических реакциях. На ранних сроках беременности они способствуют лучшему усвоению фолиевой кислоты и железа.

Морс из клюквы при беременности на поздних сроках предупреждает развитие инфекции в мочевыводящих путях. Чем больше матка, тем сильнее она давит на расположенные рядом органы. Это приводит к застою мочи и развитию бактериальных заболеваний: пиелонефрита, цистита, уретрита. Подробнее об уретрите во время беременности→

Клюквенный морс предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, а при постоянном употреблении предупреждает их заселение в мочевыводящие органы. Примечательно еще и то, что этот ягодный напиток способен справиться с бактериями, которые выработали устойчивость к антибиотикам.

Второй и особенно третий триместр беременности сопровождается активным формированием костей будущего ребенка. В эти периоды особенно высок риск возникновения стоматологических заболеваний у матери, связанных с нехваткой кальция. Клюквенный морс является эффективным средством, уничтожающим бактерии в полости рта. В результате предупреждается развитие кариеса и кровоточивости десен.

Расширение вен приводит к полноценному оттоку крови и лимфы с периферии. Благодаря улучшению кровообращения, клюквенный морс при беременности помогает от отеков, варикоза и повышенного давления.

Клюквенный морс при беременности лучше всего готовить каждый день, тем более что рецепт очень прост. Необходимо помыть и очистить 1 стакан ягоды, размять их ложкой, выделившийся сок процедить. Густую смесь размятых ягод залить литром горячей воды, добавить 2-2,5 ложки сахара, размешать и поставить на огонь.

Существует экспресс-вариант приготовления клюквенного морса. Промытую ягоду нужно размять ложкой, залить теплой водой и добавить сахар по вкусу. Дать напитку настояться в течение нескольких минут. Перед употреблением можно процедить или пить с мякотью.

То, что клюквенный морс при беременности очень полезен, не вызывает сомнения, но сколько его можно пить в течение дня? Оптимальное количество жидкости в сутки для беременной определяется врачом. Объем зависит от срока, особенностей женского организма, наличия осложнений. Чаще всего рекомендуется выпивать 1-1,5 литра морса в день, заменяя им чаи и соки из коробок.

Противопоказания и возможный вред

Чрезмерное употребление клюквы и напитков на ее основе приводят к расстройству желудка и тонизируют матку. Ягоды могут снизить свертываемость крови и вызвать аллергическую реакцию. Поэтому не злоупотребляйте клюквой во время беременности и проконсультируйтесь с врачом перед тем, как включить ягоду в свой рацион.

Противопоказания к употреблению клюквы во время беременности:

  • острые воспалительные заболевания ЖКТ (язва, гастрит, энтероколит);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • низкое артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость.

Как и любые другие продукты, клюква имеет противопоказания при ряде заболеваний, при которых ее использовать нежелательно. Стоит помнить об этом, так как любое обострение хронического заболевания во время беременности может нести угрозу росту и развитию плода. К ним относится:

  • хронический гиперацидный гастрит;
  • артериальная гипотензия;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • во время приема сульфаниламидных препаратов.

В остальном ограничения могут касаться только тех женщин, которые имеют личные противопоказания. Допустим, при выявлении аллергической реакции или индивидуальной непереносимости компонентов ягоды. Количество положительных отзывов о клюкве практически 100%.

Некоторые специалисты предостерегают от употребления клюквы в первом триместре беременности. Это связано с большим количеством аскорбиновой кислоты в ягоде, что может спровоцировать мышечные сокращения матки. Однако употребление клюквы в разумных, умеренных количествах допускается и в этот период.

Клюква при беременности 2 триместр

Подводя итоги, можно сделать вывод, что клюква – это очень полезный продукт. Его не просто можно, но и нужно употреблять при беременности, чтобы поддержать организм и наполнить его витаминами и микроэлементами.

  • Употребление клюквы находится под запретом для женщин, в анамнезе которых имеются следующие патологии:
  • дисфункции в работе печени, желудка, кишечника, которые сопровождаются повышением кислотности;
  • энтероколит;
  • гипотония (пониженное давление);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • плохая свёртываемость крови.

Важно!Клюква не сочетается с сульфопрепаратами (прописывают при поражении возбудителями малярии, токсоплазмозе, скарлатине, брюшном тифе, хламидиозе). К ним относятся средства, содержащие в составе бензолсульфонамид.

Побочных эффектов при употреблении рассматриваемого продукта обычно не возникает, если учтены дневные нормы.

  • При превышении дозировки могут наблюдаться:
  • снижение давления;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • изжога;
  • диарея;
  • накожные высыпания.

Как принимать клюкву во время беременности

Клюква может заменить многие лекарства, запрещенные при беременностиВо время беременности можно употреблять как свежую, так и замороженную ягоду. Клюкву присыпают сахаром и едят как самостоятельный десерт.

Ягоду можно добавить в обычный чай. Такой напиток не только укрепит иммунитет, но и облегчит симптомы токсикоза.

Из клюквы делают настои и варят морс. Эти напитки хорошо утоляют жажду, нормализуют пищеварение и очищают организм.

Клюква при простуде при беременности насыщает организм витаминами и оказывает противовирусное действие. Для усиления полезных свойств клюкву сочетают с медом или другими ягодами, например, с брусникой.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 50 гр.
  2. Брусника — 50 гр.
  3. Мед — 2 чайные ложки.

клюква при беременности

Как приготовить: Промойте ягоды, откиньте их на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости. Измельчите бруснику и клюкву с помощью блендера или перетрите через сито, смешайте полученную кашицу с медом.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке витаминной смеси 3 раза в сутки.

Результат: Брусника и клюква при беременности оказывают иммуномодулирующее действие, быстро справляются с симптомами простуды.

Отвар при отеках

Отвар клюквы нормализует работу почек, улучшает отток мочи и препятствует образованию отеков, которые часто появляются во время беременности. При своевременном и регулярном применении напиток предотвращает развитие гестоза.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 100 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Сахар — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Промойте ягоды, подавите, чтобы они дала сок, засыпьте сахаром и дайте постоять в течение 15 минут. Залейте ягодную смесь водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите напиток в течение 5 минут, снимите с огня и настаивайте под крышкой еще 15−20 минут.

Как использовать: Принимайте по ¼ стакана перед каждым приемом пищи до 2 стаканов в сутки.

Результат: Клюква от отеков при беременности способствует выведению из организма излишков жидкости, нормализует кровообращение и поступление питательных веществ к плоду.

Настой при цистите

Клюква при беременности 2 триместр

Из клюквы можно приготовить настой без варки. В таком напитке по максимуму будут сохранены полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 200 гр.
  2. Вода — 1 литр.
  3. Сахар — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Промойте ягоды, подавите их скалкой, чтобы клюква дала сок, смешайте с сахаром. Перелейте ягодную смесь в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 4 часов.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана напитка за 20 минут до еды.

Результат: Клюква при беременности при цистите эффективно устраняет воспаление и болевой синдром, нормализует мочеотделение.

Клюква при беременности 2 триместр

Для укрепления иммунитета пейте клюквенный морсКлюквенный морс — самый популярный напиток на основе ягоды. Его варят из свежих или замороженных ягод с добавлением сахара или меда. Рассмотрим рецепт морса из клюквы для беременных.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 150 гр.
  2. Сахар — 1 столовая ложка.
  3. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Промойте ягоды, измельчите их в блендере до консистенции кашицы, отожмите сок и уберите его в прохладное место. Ягодный жмых засыпьте сахаром, залейте водой и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 7 минут. Снимите напиток с плиты, накройте крышкой, дайте настояться в течение получаса, затем влейте в него клюквенный сок, перемешайте. Если у беременной нет аллергии на мед, то его можно добавить в уже готовый напиток.

Как использовать: Пейте по 1−2 стакана в сутки.

Результат: Морс из клюквы при беременности повышает защитные силы организма, оказывает противовирусное и антибактериальное действия.

Особенности употребления клюквы на разных сроках

Клюква при беременности 2 триместр

Беременной женщине рекомендовано употреблять не более одного стакана чистого сока клюквы в день. Но помимо этого, из нее можно приготовить большое количество различных напитков и блюд, которые являются менее концентрированными, и потому употреблять их можно в большем объеме.

Клюква в своем составе содержит большое количество естественных консервантов, в связи с чем ее можно длительно хранить в замороженном виде. При этом она не теряет своих ценных свойств.

Полезные рецепты

Клюквенный джем. Необходимо взять 1 килограмм клюквы и два апельсина средних размеров. Тщательно все промыть и слить воду. Далее ягоды и апельсин перемалываются на блендере до однородной консистенции, также следует добавить около 150 грамм сахара.

Из полученного джема можно делать горячие напитки – на один стакан воды добавлять по 1-2 столовых ложки ягодно-фруктовой смеси. Этот напиток не только богат витаминами и микроэлементами, но и имеет приятный вкус. При появлении симптомов цистита у беременной женщины, на помощь может прийти этот рецепт. Ведь напиток хорошо согревает организм, а целебные свойства ягоды помогут побороть заболевание.

Клюквенный морс. Для приготовления напитка следует из заранее промытых ягод постараться выдавить максимальное количество сока. Затем поместить его в холодное место. В сухой остаток добавить воды из расчета: 1 литр на 100 грамм жмыха. Далее полученную смесь прокипятить и добавить в нее ранее выжатый сок.

Отвар из ягод. Стакан чистых ягод бросается в кипящую воду на 3-5 минут. Далее приготовленный отвар необходимо остудить и добавить сахар или мед по вкусу. Во время приготовления следует помнить, что нельзя длительно варить ягоду, так как она может утратить свои полезные свойства.

Сушеная клюква с сахаром. Ягоды замочить в сахарном сиропе, а далее высушить на открытой поверхности или в специальной сушильной установке. Получается вкусное лакомство и отличный вариант обеденного перекуса.

Кисель из клюквы. Для приготовления необходимо полкилограмма ягод, их следует тщательно перетереть. Далее заливается 2 литра воды и доводится до кипения. Кипятить нужно 5-7 минут. После чего добавляется 500 грамм сахара и 150 грамм крахмала, предварительно размешанного в холодной воде. При постоянном помешивании доводится до кипения, и блюдо готово.

Видео о том, как приготовить полезный и вкусный клюквенный морс, который поможет восстановить здоровье во время простудных заболеваний, а также укрепить организм беременной женщины на протяжении всей беременности:

  1. Не пить морс на голодный желудок.
  2. Соблюдать нормы употребления, предписанные врачом.
  3. При резком ухудшении состояния (проблемы с пищеварением, тошнота, снижение давления) отказаться от продукта и обратиться к врачу.
  4. После двухнедельного регулярного употребления напитка обязательно делать перерыв на 7–10 дней.

Ранний период вынашивания ребёнка (первый триместр) часто сопряжён с резким снижением иммунитета и токсикозом. На этой стадии морсы из клюквы помогут не только повысить сопротивляемость организма, но и устранить тошноту, а также снять симптомы простуды (головная боль, упадок сил, жар, кашель, боли в горле). В течение дня в этот период нужно выпивать до 500 мл морса, лучше в подогретом виде ( 30°С). Это поможет снять спазмы в желудке.

Знаете ли вы?По содержанию аскорбиновой кислоты плоды клюквы ничем не уступают цитрусам, землянике и капусте.

Уже со второго триместра многие беременные начинают страдать от проблем с повышением тонуса матки, отёчности, запоров, изжоги. В этот период лучше воспользоваться рецептами, предполагающими термообработку ягод или использование замороженного продукта. Это даст возможность снизить влияние органических кислот на слизистую, за счёт их частичного разрушения. За день, приготовленный по таким технологиям, морс можно принимать в количестве 0,8–1 л.

В третьем триместре беременности морсы допустимо вводить в рацион с 28 по 33 неделю, употребляя не более 250 мл в день. На более позднем этапе вынашивания малыша стоит отказаться от их употребления. Клюква имеет свойство разжижать кровь, что может привести к серьёзным осложнениям во время родов.

Морс из клюквы — кладезь витаминов и минералов, который может с лихвой заменить целый ряд аптечных препаратов для беременной женщины. Главное при его приёме — учитывать особенности собственного организма на каждом этапе беременности. Чтобы правильно подобрать дозировку лично для себя, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Способы употребления клюквы

Полезные рецепты

Приготовление морса из клюквы не займёт много времени. Делать его можно по-разному. Для улучшения вкуса можно добавлять сахар или мёд.

Важно!Хранить готовые напитки из клюквы допускается только в холодильнике, не более 2 дней с момента приготовления.

Простой

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг очищенных от сора, вымытых ягод;
  • 2 л холодной кипячёной воды;
  • 300–350 г сахара.

Последовательность действий:

  1. Растолочь плоды до кашеобразного состояния.
  2. Через марлю отжать сок из полученной массы.
  3. Оставшийся жмых соединить с водой, вскипятить, снять с огня.
  4. Добавить в горячую жидкость сахар, затем соединить с соком.

С соком

Из свежих ягод тщательно отжимают сок. В 250 мл тёплой воды ( 30°С) разводят 3 ст. л. полученного концентрата. Этот вариант подходит для использования в до- и послеродовой период.

Без варки

Этот рецепт сходен по составу ингредиентов с первым. Ягоды измельчают до кашеобразного состояния. Добавляют 2,5 л холодной кипячёной воды и по вкусу сахар или мёд.

Потребуется:

  • 0,5 кг мороженой клюквы;
  • 1 л кипячёной холодной воды;
  • сахар или мёд по вкусу.
  1. Ягоды разморозить, измельчить блендером.
  2. Соединить полученное пюре с водой, добавить сахар или мёд.

Когда клюкву при беременности нельзя употреблять?

Морс и ягоды

При беременности женщина тщательно подходит к своему рациону, ведь от правильного питания зависит здоровье плода. Если говорить о клюкве, то подавляющее большинство врачей высказываются за употребление ягоды. В этой красной ягоде самой природой заложены мощные целительные силы.

Богатая микроэлементами, витаминами и минералами, клюква помогает бороться с самыми различными заболеваниями. Она прекрасно облегчает состояние при простуде, предупреждает обострение воспалительных процессов. Морс или настойку из клюквы можно использовать от температуры и кашля. Очевидно, что такое натуральное лекарство просто находка от несложных болезней при беременности.

При формировании ребенка женский организм претерпевает сложнейшую перестройку, ему приходится работать с удвоенной нагрузкой. Естественно, что на таком фоне возникают различные проблемы. Чем может помочь клюква при беременности? Регулярное употребление целебной ягоды поможет вам:

  • снять отеки;
  • восстановить водно-солевой баланс;
  • снизить проявление токсикоза;
  • предупредит размножение сапрофитного стафилококка;
  • поможет справиться с симптомами цистита и пиелонефрита.

Просто кушать клюкву недостаточно, надо точно знать, как приготовленная, и в каких количествах, она действительно принесет пользу. Кроме того, различные негативные проявления беременности происходят на разных ее сроках, поэтому и при употреблении ягоды следует учитывать этот факт. Рассмотрим отдельно некоторые целебные свойства клюквы.

Все полезные свойства красной ягоды ценны для организма беременных, но есть в ней и опасность. Некоторые ее действия могут негативно сказаться на здоровье женщины, если у нее диагностированы:

  • заболевания печени;
  • проблемы с двенадцатиперстной кишкой и желудком;
  • острая форма гастрита;
  • пониженное артериальное давление.

Кроме того, у женщины может быть банальная индивидуальная непереносимость ягоды и ее составляющих. При таких факторах в здоровье беременной женщины клюква категорически запрещена к употреблению.

Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, он подскажет вам в каких количествах кушать клюкву и можно ли вам ее употреблять.

Эффективным способом употребления клюквы это есть ягоды в свежем виде.

Полезными являются клюквенный морс, сок, компот или засушенные ягоды. Однако стоит помнить, что ягоду следует как можно меньше подвергать термической обработки, чтобы сохранить все имеющееся в ней витамины и микроэлементы.

Компот из клюквы является популярным напитком, который рекомендуется употреблять женщинам в период беременности. Свойства напитка следующие:

  • источник всех витаминов для полноценного развития плода и здоровья будущей матери;
  • защищает от простудных заболеваний;
  • уменьшает проявление токсикоза;
  • имеет антибактериальными свойствами;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • снимает отечность.

Напиток имеет огромным перечнем полезных свойств, особенно полезен он в период ожидания малыша. Также клюквенный компот прекрасно утоляет жажду и имеет приятный вкус.

Существуют ситуации, когда пить такой напиток противопоказано:

  • при проблемах с почками;
  • при мочекаменной болезни;
  • увеличивает нагрузку на почки из-за мочегонного эффекта;
  • не рекомендуется употреблять компот при гастрите или язве, так как в нем содержится большое количество кислоты;
  • может спровоцировать приступ изжоги;
  • не допускается употребление напитка при низком давлении.

Можно ли пить морс

Клюквенный морс имеет все преимущества свежих ягод. В его состав входят витамины, минеральные соли и микроэлементы.

Морс из клюквы может заменить множество медицинских препаратов. Основные свойства напитка:

  • он мочегонный;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • имеет жаропонижающие свойства.

Помогает избавиться от заболеваний и патологий.

Сушеная клюква

Клюква в сушеном виде также полезна, в ней содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые усиливают иммунитет.

Сушеная клюква обладает следующими действиями:

  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, делает их эластичнее и нормализует кровообращение;
  • помогает при цистите;
  • является природным антибиотиком;
  • помогает в лечение природных заболеваний;
  • обладает свойствами антиоксиданта;
  • улучшают работу пищеварительной системы, и помогает в лечение различных патологий, как двенадцатиперстной кишки и язвы желудка;
  • придает здоровье коже, волосам и ногтям;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему.

Противопоказаниями являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка;
  • во время грудного вскармливания не желательно употреблять ягоды в сушеном виде.

Какой морс полезнее?

Появление отечности является одной из самых распространенных проблем во время беременности. Поэтому врачи рекомендуют женщина пить клюквенный морс, так как этот напиток является безопасным методом борьбы с недугом.

Причины, по которым клюква полезна, следующие:

  • природный антисептик;
  • действует как мочегонное средство и препятствует задержке жидкости в организме;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет сосуды и улучшает кровообращение, что является профилактикой появления отеков.

Если отеки уже появились, то врачи советуют выпивать около литра напитка в день. Для профилактики достаточно 1-2 стаканов в сутки.

В первом триместре частым явлением становится токсикоз. Несколько глотков клюквенного морса или компота снимут приступ тошноты. Однако не стоит увлекаться питьем, ведь красная ягода может стать причиной аллергии. Токсикоз может проявиться и в 3 триместре. Врачи определяют такую форму токсикоза как гестоз, который гораздо опаснее для женщины и плода. Оказывая бережное антибактериальное и мочегонное действие, клюква при беременности в 3 триместре придет на помощь вам и в этом случае.

Клюквенный джем

На втором триместре у женщины возникают проблемы с почками. Орган, испытывающий повышенную нагрузку, может воспалиться, что приведет к появлению белка в моче. Справиться с проблемой легко, если употреблять клюкву при беременности при белке в моче по особому рецепту:

  1. Возьмите 1 столовую ложку ягод, разомните их до кашицы, залейте 250 мл кипятка.
  2. Настаивайте жидкость в течение 30 минут. Снизить кислоту поможет небольшое количество меда.
  3. Пейте небольшими глотками в течение дня, и настой поможет вам избавиться от белка в моче.

Еще одна проблема мочеполовой системы при беременности – это цистит. У обычных пациентов болезнь лечат с помощью антибиотиков, во время беременности принимать антибиотики нежелательно. Что же делать, если во время беременности вы столкнулись с циститом? Пить морсы и есть клюкву.

Ягода считается сильным природным антибактериальным средством. Содержащиеся в ней вещества подавляют и убивают бактерии, активно размножающиеся при цистите в щелочной среде. Вы можете просто кушать свежие или замороженные ягоды. Если вам сложно принять терпкую клюквенную кислинку, разотрите ягоды и добавьте меда или сахара. Сварите компот или морс, выпивайте не менее литра. Проходя через выделительную систему, клюква успокоит симптомы и купирует действие бактерий.

Такое питьё рекомендуют принимать не только во время вынашивания малыша, но и в послеродовой период. Оно хорошо устраняет воспалительные процессы, стимулирует быстрое восстановление тканей. Благодаря тонизирующему воздействию на нервную систему, помогает справиться с послеродовой депрессией и восстановить гормональный фон.

При цистите

По мере роста плода увеличивается давление на мочеточники. В результате в них застаивается урина, что ведёт к раздражению слизистых и возникновению воспалительного процесса, именуемого циститом.

Рассматриваемая ягода при такой проблеме, за счёт оказания мочегонного эффекта поможет быстро вывести наружу застоявшуюся урину вместе с болезнетворными микробами. Посредством увеличения количества белковых соединений интерферона удастся быстрее снять воспаление, предотвратив размножение микробов.

Благодаря большому количеству антиоксидантов, ускоряются процессы регенерации, что способствует быстрому заживлению микроповреждений на слизистых.

Употребление такой ценной ягоды позволяет уберечься от рецидивов цистита

При отёках

Проблемы с отёчностью знакомы большинству уже рожавших и беременных женщин. Такое состояние связано с:

  • гормональной перестройкой организма;
  • увеличением массы тела, а соответственно и давления на конечности;
  • замедлением выведения жидкости из тканей;
  • нарушением обмена веществ при токсикозе;
  • ухудшением работоспособности сердечно-сосудистой системы.

Последствиями отёчности является повышение давления, что может вызвать внутреннее кровотечение и преждевременные роды. Помимо этого, за счёт ухудшения работы сердечно-сосудистой системы эмбрион не получает достаточное количество кислорода, что негативно сказывается на его развитии.

Мочегонные препараты беременным женщинам запрещены. Для устранения отёков врачи советуют вводить в рацион растительные компоненты, которые имеют минимум побочных действий и противопоказаний. В этом плане морс из клюквы является идеальным вариантом, т. к. помогает вывести лишнюю жидкость из организма, не вымывая при этом кальций, как большинство аптечных препаратов.

Повышение АД (артериального давления) чревато серьёзными последствиями для беременной женщины и будущего малыша. Большинство аптечных препаратов в этом случае также находятся под запретом и применяются только, когда польза от него для матери будет превышать возможный вред для ребёнка. Клюква поможет мягко отрегулировать уровень АД, посредством тонизирующего воздействия на нервную систему и выведения лишней жидкости из тканей.

Сердечно-сосудистая система подвергается большой нагрузке при беременности. У женщин в положении появляется дополнительный плацентарный круг кровообращения. За минуту через детское место проходит 0,5 л крови. В этот период масса сердца увеличивается, что способствует усилению функции кроветворения. Такая перестройка обеспечивает плод всеми необходимыми строительными материалами.

Увеличение объёмов крови достигает пика к 7-му месяцу беременности. В среднем к этому сроку в организме женщины циркулирует на 1–1,3 л больше крови, чем в нормальном состоянии. Такая нагрузка на сердечную мышцу и сосуды не всеми переносится нормально.

Применение клюквы позволяет снизить риски развития застойных процессов, а также давление на стенки вен, капилляров и артерий

Из свежих ягод

Состав клюквы

Несомненно, напиток на основе свежих ягод будет полезнее, потому что в нём больше витаминов. Но его лучше пить тем, у кого при беременности не возникает изжоги, т. к. в продукте много кислот.

Из замороженных

Замороженные ягоды теряют небольшую часть питательных веществ. Среди них находятся и кислоты, которые раздражают слизистую желудка, вызывая изжогу, поэтому использовать такую клюкву можно и тем, кто страдает от повышенной кислотности. Кроме того, перед глубокой заморозкой плоды подвергаются обработке горячим паром, что позволяет убить все бактерии.

В процессе хранения, под действием низких температур болезнетворные микроорганизмы на поверхности ягод не размножаются. В то же время, при плюсовых температурах (в холодильнике обычно 6°С) на поверхности клюквы и внутри неё может происходить процесс деления бактерий.

Исходя из этого, можно сказать, что по полезности морсы из замороженных и свежих ягод примерно одинаковы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: