Рецепт клюквы на зиму
Целые или протертые ягоды с сахарным песком – это не только оригинальное лакомство, но и проверенное лечебное средство. Доступное, фантастически вкусное холодное варенье традиционно готовят всего из двух ингредиентов и не подвергают тепловой обработке. Его подают к чаю, предлагают детям и взрослым во время простуды, принимают для повышения иммунитета и оздоровления организма. При таком способе заготовки ягод на зиму сохраняется богатый витаминный коктейль, а также вся палитра вкусов и ароматов лета.
Независимо от рецепта, клюкву стараются не подвергать термической обработке, иначе большая часть ее полезных свойств будет утрачена. Классическое соотношение сахара и ягод – 1:1. Плоды измельчают с помощью погружного блендера, разминают деревянной ложкой или перетирают через сито, чтобы получить желаемую консистенцию.
Варенье без варки
- Время: 12 часов 35 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 212 ккал в 100 г.
- Предназначение: на зиму, для иммунитета.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Полезное варенье красивого рубинового цвета имеет приятную кислинку и однородную консистенцию, помогает при первых признаках простуды. Резкий привкус слишком кислых ягод можно смягчить, увеличив количество сахарного песка примерно на 50%. Пюреобразная масса будет нежной, буквально тающей во рту, если перетереть плоды через сито с помощью деревянной ложки.
Ингредиенты:
- клюква – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, тщательно промыть.
- Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Разложить на полотенце, чтобы впитались остатки влаги.
- Перетереть через сито.
- Засыпать сахаром.
- Накрыть емкость чистой хлопчатобумажной тканью или вафельным полотенцем, оставить на 12 часов.
- Банки, крышки простерилизовать.
- Разложить клюквенную массу с сахаром по сухим тарам. Наполнять банки доверху не рекомендуется.
- Закрыть капроновыми крышками.
- Хранить в холодильнике.
С апельсином
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 229 ккал в 100 г.
- Предназначение: на зиму, для иммунитета.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Журавлиха, протертая с сахаром и кусочками сочного апельсина, имеет восхитительный цитрусовый аромат и неповторимый кисло-сладкий вкус. Апельсин усиливает противопростудные свойства продукта, придает интересную текстуру. Ингредиенты можно растереть вручную до полного растворения сахарного песка, в этом случае от тепловой обработки (водяной бани) можно отказаться.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- апельсины – 250 г.
- Ягоды перебрать, промыть.
- Откинуть на дуршлаг, просушить.
- Перетереть или измельчить в чаше блендера.
- Апельсины очистить, нарезать на небольшие кусочки. Косточки удалить.
- Измельчить цитрусы с помощью мясорубки или блендера.
- Смешать ягоды с апельсиновым пюре.
- Засыпать сахарным песком.
- Нагреть массу на водяной бане, не доводя до кипения и помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
- Сахар должен полностью раствориться.
- Убрать с плиты.
- Банки, крышки простерилизовать.
- Разложить горячую клюквенно-апельсиновую смесь по подготовленным банкам. Закупорить.
- Дать остыть при комнатной температуре.
- Убрать в холодильник.
В блендере
- Время: 7 часов 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 212 ккал в 100 г.
- Предназначение: на зиму, для иммунитета.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Домашние заготовки из свежей или замороженной клюквы с сахаром идеально подходят для приготовления маленьких кулинарных шедевров, например, оригинального желе. Вместо желатина в качестве загустителя можно использовать агар-агар – нейтральное желе из красных и бурых морских водорослей. Ягоды измельчают в блендере, поэтому масса имеет аппетитную однородную консистенцию.
Ингредиенты:
- Ягоды тщательно перебрать, промыть.
- Откинуть на дуршлаг. Разложить на чистом полотенце, просушить.
- Измельчить плоды в чаше блендера до однородной пюреобразной консистенции.
- Переложить массу в контейнер, большую миску или таз с эмалированным покрытием.
- Засыпать сахарным песком.
- Оставить на 7 часов.
- Помешивать деревянной или силиконовой лопаткой каждые 1,5–2 часа или чаще, если норма сахара будет увеличена. Кристаллы сахарного песка должны полностью раствориться.
- Банки, крышки простерилизовать.
- Разложить ягодную массу с сахаром по тарам, закупорить.
- Убрать в холодильник.
Цукаты
- Время: 23 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 315 ккал в 100 г.
- Предназначение: на зиму, для иммунитета.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Клюквенные цукаты внешне напоминают крупный изюм или плоды шиповника, имеют аппетитный темно-бордовый цвет. Ванильный сахар желательно измельчить в кофемолке до состояния пудры, чтобы он не скрипел на зубах и не нарушал текстуру. При необходимости количество сахарной пудры можно уменьшить или увеличить, каждая ягода должна быть покрыта ровным слоем сладкой «шубки».
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- сахар ванильный – 2 ч. л.;
- пудра сахарная – 300 г;
- вода – 250 мл.
- Ягоды перебрать, промыть. Просушить.
- Воду смешать с сахарным песком, довести до кипения.
- Пересыпать чистые плоды в горячий сладкий сироп, не снимая его с плиты.
- Уменьшить огонь, нагревать смесь 15 минут.
- Снять с огня, оставить при комнатной температуре на несколько часов.
- Снова поставить ягоды в сиропе на огонь. Дважды нагреть и остудить.
- Откинуть массу на сито, сироп должен стечь.
- Разложить плоды ровным слоем на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Подвялить при температуре не выше 40 °С.
- Когда клюква немного подсушится и сморщится, смешать ее с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
- Подсушить до желаемой степени готовности.
- Время: 12 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 202 ккал в 100 г.
- Предназначение: на зиму, для иммунитета.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Клюква, измельченная в блендере и заготовленная на зиму, сохранится дольше, благодаря уникальным свойствам сахарной «пробки». Сок будет постепенно выделяться и просачиваться сквозь тонкий слой пергаментной бумаги, которой накрываются плоды. Сахар пропитается соком, затвердеет и образует плотную «пробку», которая будет препятствовать поступлению воздуха.
Ингредиенты:
- клюква – 2 кг;
- сахар – 1,8 кг.
- Ягоды тщательно перебрать, промыть.
- Откинуть на дуршлаг, просушить на вафельном полотенце.
- Измельчить в чаше блендера.
- Засыпать подготовленные плоды сахарным песком.
- Убрать в холодильник на 12 часов или на всю ночь.
- Полулитровые банки, крышки простерилизовать.
- Разложить ягоды по стеклянным тарам.
- Вырезать из листа пергамента круги, диаметр которых должен превышать диаметр банки примерно на 3 см.
- Накрыть плоды бумажными «крышками», насыпать на каждую немного сахарного песка (2–3 столовые ложки).
- Закупорить банки.
- Убрать в холодильник.
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 32 ккал в 100 г.
- Предназначение: на зиму, для иммунитета.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Клюквенный морс с сахарным песком – освежающий напиток, который принесет организму гораздо больше пользы, чем соки и нектары из магазина. Для приготовления морса используют свежие ягоды или клюкву из морозильника. Замороженные плоды предварительно помещают в водонепроницаемый пакет и погружают в емкость с холодной водой на 10 минут.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахар – 550 г;
- вода – 6 л.
- Ягоды перебрать, промыть.
- Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
- Размять плоды деревянной ложкой или измельчить с помощью блендера, мясорубки.
- Откинуть на марлю.
- Отжать сок.
- Переложить жмых в сотейник или кастрюлю.
- Залить кипятком, всыпать сахарный песок.
- Довести до кипения, снять с огня. Настаивать 20 минут.
- Процедить отвар, смешать с чистым клюквенным соком.
- Нагреть смесь, не доводя до кипения.
- Банки, крышки простерилизовать.
- Разлить по подготовленным тарам. Закупорить.
- Убрать в холодильник или погреб.
С лимоном
- Время: 7 часов 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 237 ккал в 100 г.
- Предназначение: на зиму, для иммунитета.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимоны – 130 г.
- Ягоды перебрать, промыть.
- Откинуть на дуршлаг, просушить.
- Перетереть с сахарным песком, оставить в стеклянной или эмалированной посуде.
- Лимоны разрезать на несколько кусочков, семена удалить.
- Измельчить цитрусы вместе с кожурой с помощью мясорубки или блендера. Желательно, чтобы масса не была пастообразной, должны ощущаться небольшие кусочки.
- Смешать измельченные лимоны с ягодами, оставить на 7 часов. Сахарный песок должен полностью раствориться.
- Банки, крышки простерилизовать.
- Разложить смесь плодов с сахаром по подготовленным тарам.
- Закатать, убрать в холодильник.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 202 ккал в 100 г.
- Предназначение: на зиму, для иммунитета.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Полезные свойства
Тертая клюква с сахаром – это натуральный антисептик, содержащий глюкозу и каротин. Ягода, названная «кислым лекарем», давно применяется в народной медицине. Она считалась первым средством от такого коварного заболевания, как цинга. При воспалениях пищеварительного тракта, повышенной кислотности и язве желудка от клюквенных заготовок следует отказаться.
- укрепляет иммунитет;
- обладает жаропонижающими, потогонными, бактерицидными, мочегонными свойствами;
- облегчает симптомы атеросклероза, ревматизма;
- нормализует аппетит;
- способствует выделению желудочного сока;
- помогает при простуде, туберкулезе, бронхите, ангине, инфекциях, малокровии, обильной менструации, гипертонии, панкреатите;
- улучшает состояние кожи.
Как заготовить
Правильная технология – залог приготовления вкусных, полезных для здоровья заготовок на зиму. Спелые плоды тщательно перебирают, незрелые, деформированные или подгнившие не используют. Ягоды промывают, обсушивают. Банки стерилизуют, насухо вытирают. Ингредиенты укладывают в подготовленные тары слоями или предварительно растирают до состояния вязкой кашицы. По желанию в банку можно добавить сочные лимоны или апельсины, нарезанные небольшими кусочками.