Кукуруза польза и вред для здоровья

Химический состав и пищевая ценность

Содержание пищевых веществ (белков/жиров/углеводов) в злаковой культуре отличается весьма низкой калорийностью — 325 ккал/100 г.

В составе БЖУ растения присутствуют:

  • белки — 10,3 г;
  • жиры — 4,9;
  • углеводы — 60 г;
  • пищевые волокна — 9,6 г;
  • вода — 14 мл.

Энергетическая ценность кукурузы зависит от вида её обработки.

Изменения показателей происходят в следующем порядке:

  • отваренные зерна — 123 ккал;
  • консервированный продукт — 120 ккал;
  • сырые початки — 86 ккал;
  • обработанные паром — 80 ккал.

Кукуруза польза и вред для здоровья

Низкая калорийность позволяет успешно использовать анис в диетическом питании.

Благодаря содержащимся в ней веществам, кукуруза является продуктом, обладающим повышенной пищевой и биологической активностью. Учитывая это, она отлично усваивается, что важно при диетах. Если потреблять такой продукт каждый день, то активация полезных веществ в организме значительно повысится. Человек начинает себя гораздо лучше чувствовать, его организм под надежной защитой.

Если говорить о способах приготовления, то вареный продукт гораздо более полезен, чем жареный. Примечательно то, что в продукте содержится немалое количество калорий, что не мешает кушать его людям, страдающим ожирением. Это происходит, благодаря тому, что организм быстро насыщается и аппетит снижается.

Энергетическая ценность кукурузного зерна составляет 97 ккал на 100 граммов продукта. В этом же количестве зерна содержится:

  • белков — 3,3 г;
  • жиров — 1,3 г;
  • углеводов — 19,2 г.

Кроме того, в своём составе кукурузное зерно имеет следующие минеральные элементы (на 100 граммов продукта):

  • фосфор — 302 мг;
  • калий — 287 мг;
  • магний — 127 мг;
  • сера — 115 мг;
  • кремний — 60 мг;
  • натрий — 35 мг;
  • цинк — 2120 мкг;
  • марганец — 1085 мкг;
  • алюминий — 435 мкг;
  • бор — 272 мкг;
  • ванадий — 92 мкг.

Узнайте, чем полезна кукуруза.

Богат данный продукт и витаминами. В его составе есть такие вещества (на 100 г):

  • аскорбиновая кислота (витамин С)— 7 мг;
  • тиамин (В1)— 0,2 мг;
  • никотиновая кислота (В3, он же РР) — 1,7 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,6 мг;
  • биотин (В7) — 21 мкг;
  • фолиевая кислота (В9) — 47 мкг;
  • ретинол (А) — 10 мкг.

Злак отличается высоким содержанием витаминов и минералов, которые необходимы человеку для поддержания всех процессов жизнедеятельности. В нем находятся следующие компоненты:

  • витамины группы В, РР, Е, С, D и К;
  • минеральные вещества – калий, йод, никель, магний, фосфор, железо, сера, медь, кальций, натрий;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • эфирные масла.

В процессе термической обработки количество этих компонентов уменьшается, однако оставшихся веществ достаточно для обеспечения организма витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья. Калорийность продукта составляет около 95 кКал на 100 г. Но он надолго дарит чувство сытости, поэтому при умеренном употреблении не вредит фигуре.

Количество углеводов в 100 г молодого злака составляет 16,5 г, жиров – 2 г, белков – 3,6 г, пищевых волокон – 3 г. Содержание фруктозы равно 1,94 г. Этот злак используют для изготовления сахарозаменителей.

Необходимые минералы и витамины

Кукуруза уникальна тем, что при варке она теряет минимум полезных веществ.

Витамины, которые мы получаем, потребляя кукурузу:

  1. Огромное содержание витаминов группы B, среди которых встречается витамин B4 или холин. Холин борется с холестерином, понижая его уровень;
  2. Витамины А, Е, К, С подтверждают, что сомневаться в полезности кукурузы не стоит;
  3. Витамин PP, он же ниацин, недостаток которого сильно вредит здоровью и нарушает функции многих систем.

Согласитесь, что редко встретишь продукт с такой вереницей необходимого «строительного материала» для всех систем, тканей и органов.

Кукуруза, желтая, приготовленная (Примечание: «-» указывает, что данные недоступны, DV – дневная доза)
Кукуруза среднего размера (77,00 г) Гликемический индекс: средний
Основное
Вещество Количество DV (%)
Белок в кукурузе 2,63 г 5
углеводы 16,15 г 7
Жир — общий 1,16 г
Диетическое волокно 1,85 г 7
Калории 73,92 4
Микроэлементы
Вещество количество DV (%)
Углеводы:
Крахмал — г
Всего сахара 3,50 г
Моносахариды 1,26 г
фруктоза 0,61 г
глюкоза 0,65 г
галактоза 0,00 г
дисахаридов 2,24 г
лактоза 0,00 г
мальтоза 0,13 г
Сахароза 2,11 г
Растворимые волокна 0,07 г
Нерастворимое волокно 1,78 г
Другие углеводы 10,81 г
Жир:
Мононенасыщенный жир 0,29 г
Полиненасыщенные жиры 0,46 г
Насыщенный жир 0,15 г
Транс-жир 0,00 г
Калории от жира 10,40
Калории из насыщенного жира 1,37
холестерин 0,00 мг
вода 56,53 г
Микронутриенты
Вещество количество DV (%)
Витамины
Водорастворимые
Комплексные
B1 0,07 мг 6
B2 0,04 мг 3
B3 1,30 мг 8
B3 (эквиваленты ниацина) 1,59 мг
B6 0,11 мг 6
B12 0,00 мкг 0
биотин
холин 22,41 мг 5
фолат 17,71 мкг 4
Фолат (DFE) 17,71 мкг
Фолат (пища) 17,71 мкг
Пантотеновая кислота 0,61 мг 12
С 4,24 мг 6
Жирорастворимые
А (ретиноиды и каротиноиды)
Витамин А Международные единицы (МЕ) 202,51 МЕ
Каротиноиды 20,25 мкг (RE)
Альфа-каротин 17,71 мкг
Бета-каротин 50,82 мкг
Эквиваленты бета-каротина 121,66 мкг
криптоксантин 123,97 мкг
Лютеин и Зеаксантин 697,62 мкг
Ликопен 0,00 мкг
Витамин Д
Международные единицы Витамин D (МЕ) 0,00 МЕ 0
Витамин D mcg 0,00 мкг
Витамин Е
Эквиваленты альфа-токоферола в витаминах E (ATE) 0,07 мг (ATE) 0
Международные единицы витамина Е (МЕ) 0,10 МЕ
Витамин Е мг 0,07 мг
Витамин К 0,31 мкг 0
Минералы
Вещество количество DV (%)
бор 37,56 мкг
кальций 2,31 мг
Хлор
хром
медь 0,04 мг 4
фторид
йод
Железо 0,35 мг 2
магний 20,02 мг 5
марганец 0,13 мг 7
молибден
фосфор 59,29 мг 8
калий 167,86 мг 5
Селен 0,15 мкг 0
натрий 0,77 мг 0
цинк 0,48 мг 4
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Вещество количество DV (%)
Омега-3 жирные кислоты 0,01 г 0
Омега-6 жирные кислоты 0,45 г
Мононенасыщенные жиры
14: 1 Myristoleic 0,00 г
15: 1 Пентадекеновый 0,00 г
16: 1 Пальмитол 0,00 г
17: 1 Гептадеценат 0,00 г
18: 1 Олей 0,29 г
20: 1 Eicosenoic 0,00 г
22: 1 Эрукий 0,00 г
24: 1 Nervonic 0,00 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
18: 2 Линолеиновая 0,45 г
18: 2 Конъюгированный линолейный (CLA) — г
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
питательный количество DV (%)
аланин 0,23 г
Аргинин 0,10 г
Аспарагиновая кислота 0,19 г
Цистеин 0,02 г
Глютаминовая кислота 0,50 г
Глицин 0,10 г
Гистидин 0,07 г
изолейцин 0,10 г
лейцин 0,28 г
лизин 0,11 г
метионин 0,05 г
Фенилаланин 0,12 г
Proline 0,23 г
серин 0,12 г
Треонин 0,10 г
Триптофан 0,02 г
Тирозин 0,10 г
валин 0,15 г

Можно ли кушать вареную кукурузу кормящим матерям

Итак, чем полезна кукуруза. В продукте содержится немало разных минералов и витаминов, которые в большом количестве сохранятся после варки. Известно, что регулярное потребление продукта помогает бороться со стрессом, укрепляет нервную систему, благоприятно воздействует на работу сердца и способствует активной выработке эритроцитов. Здесь также содержится большое количество витамина В1, для дневной нормы вполне достаточно съедать всего по 150 гр. вареного продукта.

Если регулярно потреблять в пищу вареный маис (так ещё можно называть кукурузу), то можно не беспокоиться о том, что будет слабый иммунитет. Организм эффективно очищается от шлаков, все шлаки и токсины быстро выводятся. Холестериновый уровень при регулярном потреблении вареного овоща снижается, также, как и риск заболеть заболеваниями сердца.

Есть ещё ряд полезных свойств такого вареного зерна:

  • работа кишечника нормализуется;
  • жиры эффективно сжигаются;
  • устраняются гнойные процессы и процессы брожения;
  • отличное средство против эпилепсии и стресса;
  • снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • можно избавиться от импотенции.

Многие задаются вопросом — можно ли кушать вареную кукурузу тем, кто болен сахарным диабетом. Здесь все просто: потребление такого продукта не вызывает сахарных скачков, в то же время он является диетическим и содержит большое число витаминов, так что никаких препятствий для его потребления нет. Польза и вред вареной кукурузы должны всегда приниматься во внимание людьми, которые имеют проблемы со здоровьем. Есть её можно, но только количество должно быть ограничено.

Если регулярно и в меру кушать вареный овощ тем людям, которые страдают от сахарного диабета второго типа, то надо учитывать, что в продукте содержатся клетчатка и биологически активные вещества. Все это позволяет значительно снизить глюкозный показатель и улучшить метаболизм. Если кушать по паре початков в день, то это допустимо для всех категорий больных.

Польза и вред для здоровья такого продукта изучаются учеными уже давно. Мало кто будет спорить с тем, что кукуруза полезный и ценный продукт, однако даже у неё есть определенные противопоказания. Не стоит кушать такой овощ тем людям, которые страдают тромбозами, у кого свертываемость крови повышена и имеется тромбофлебит. Вареная кукуруза польза и вред имеет в разных степенях, пользы в разы больше, но забывать о противопоказаниях также не стоит.

Люди, которые жалуются на пониженный аппетит и имеют пониженную массу тела, также должны ограничить потребление этого продукта. Также стоит воздержаться от потребления этого продукта тем людям, которые страдают язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострения. Особенно опасно таким людям кушать дробленую кукурузу. При диете для язвенников она противопоказана.

После родов женщины должны относиться к своему рациону с максимальной внимательностью. Понятно, что вареная кукуруза в этом плане также становится предметом сомнения — а можно ли её кушать в таком положении? Не только можно, но и нужно, так как вареные злаковые зерна являются отличным средством для лактации,качество молока повышается и его становится больше, что благоприятно сказывается на состоянии малыша. Для женщин такой продукт просто незаменим.

Полезен такой продукт ещё и тем, что здесь нет глютена. А именно он в большинстве случаев становится причиной образования аллергических реакций и малышей. Однако, не стоит кушать слишком много такого зерна, в противном случае бывает вызвано повышенное газообразование и колики у грудничка.

Если женщина после родов желает похудеть, то кушать вареные зерна полезно. Уже было отмечено, что калорийность продукта невысокая. Это актуально не только для женщин, но и для мужчин, которые хотят постройнеть, но голодать при этом не согласны. Интересно то, что строгие диеты женщине в период лактации противопоказаны.

Кормящей маме не только рекомендуется время от времени питаться варёными кукурузными зернами, но и не избегать кукурузного хлеба, который в умеренных количествах также полезен.

Достоинства этого продукта продолжаются тем, что даже при хранении польза для здоровья людей не теряется. Отваривая плоды, ничего не мешает сразу наварить большое количество початков и кушать потом в течении нескольких дней, не тратя каждый раз времени на новую готовку. Если продукт отварен правильно, можно сказать, что сытная закуска или основное блюдо готово на несколько дней.

Кукуруза польза и вред для здоровья

После того, как все полностью остынет, кастрюля накрывается крышкой и пусть стоит на столе (максимальный срок — 12 часов), после чего нужно поставить продукт в холодильник. При таких нехитрых манипуляциях можно не сомневаться в том, что кукуруза останется вкусной, сочной и полезной в течении нескольких суток.

Завезенный в 18 веке злак сразу приобрел популярность. Причиной тому и полезные вещества, высокая питательность и потрясающий вкус. Он отлично и легко выращивается, из одного зернышка можно получить несколько початков и насытиться. К тому же на квадратном метре можно вырастить до 20 штук, и, конечно же, это имеет значение в экономическом плане.

В полезный состав культуры входят жиры, белки, до 75% воды, крахмалы, декстрины, жиры и белки. Также присутствует зола, жирные кислоты типа «Омега-3», моно сахариды, клетчатки и дисахариды.Ряд витаминов представляют аскорбиновая кислота – С, фолаты – В9, тиамин – В1, эквивалентный токоферловый – Е, эквивалент ниациновый – РР, рибофлавин – В2, пантотен – В5, каротин-бета, пиридоксин – В8, филлохинон – К.

Ряд микро и макроэлементов представляют такие вещества, как магний, марганец, кальций, селен, натрий, цинк, калий, железо, фосфор, медь и т.д.

Мало кто знает, что такая культура как кукуруза не подвержена генной модификации. Её жесткая и сложная структура не позволяет проникнуть в её состав токсины и вредные вещества, также от этого оберегает «оригинальная» обертка. Початки не впитывают химические удобрения, которыми питают почву для повышения урожайности, также кукуруза не меняется в химическом составе при варке, парке и консервации.

  1. Зерна богаты на грубые волокна, клетчатку. Небольшие порции пшенки стимулируют перистальтику, секреторные свойства и активность пищеварительного отдела, выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды.
  2. Каротиноиды улучшают зрение, слух, чувство обоняния, осязания.
  3. Включение в рацион 1-2 початков в день в вареном виде позволяет обеспечить организм магнием, кальцием, калием и натрием. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, предотвращают геморрагические процессы – кровотечение, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Нутриенты являются профилактикой инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца.
  4. Грубые волокна и кислоты разжижают кровь, устраняют холестериновые бляшки и также предотвращают от серьезных патологий сосудов, сердца. Таким образом, также улучшаются мыслительные процессы, память, предохраняет от атеросклероза, болезни Альцгеймера.
  5. Группа витаминов В успокаивает нервы, снимает чувство раздражительности, внезапных приступов гнева и агрессии. Элементы избавляют от стрессов и депрессии, неврозов, способствуют преодолению эмоциональных и психологических нагрузок.
  6. Зерновые культуры состоят из соединений, укрепляющих иммунную систему человека. Благодаря им, человек легче справляется с инфекционными и воспалительными заболеваниями, они также являются профилактикой инфекций, в том числе гриппа, бронхита, трахеита, ларингита и стоматита.
  7. Нутриенты отлично справляются с бессонницей и другими соматическими состояниями. Лицам с проблемами засыпания необходимо съедать по 120 грамм вареной кукурузы за 2 часа до сна.
  8. Антиоксиданты и клетчатка избавляют кишечник от гнилостных бактерий, застойных процессов, очищают от каловых камней.
  9. Селен кукурузы, токоферол и другие антиоксидантные вещества снижают риск развития онкологических и воспалительных процессов. Также замедляется процесс старения клеток, происходит регенерация новых, выводятся из организма омертвевшие и продукты распада от микробов.
  10. Отварная кукуруза и сам отвар – отличное похмельное средство. Употреблять можно как наутро после вечеринки, так и во время возлияний для минимизации интоксикации организма.
  11. Калий, марганец, селен, цинк, витамины обладают реабилитационными свойствами и восстанавливают после тяжелых спортивных и физических нагрузок, после тяжелого рабочего дня, при нервном истощении.
  12. При хроническом поносе помогает обжаренная на сковороде кукуруза (зерна) с добавлением натурального меда. Пить один раз в два часа по столовой ложке и запивать теплой кипяченой водой.
  13. При запорах помогает вареная кукуруза с постным маслом.
  14. Разведенные в теплой воде измельченные зерна (мука) и настоянные на протяжении суток в холодном и темном месте снижают высокое артериальное давление. Пить один раз в сутки всего 4 глоточка.
  15. Перетертые в кашицу отварные зерна способствуют обновлению слизистой оболочки желудка, что весьма полезно при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности.
  16. Регулярное потребление пшенки способствует повышению функций женской репродукции, облегчают состояние женщин при менструации, снижают симптомы при ПМС, устраняют приливы и скачки давления при менопаузе.
  17. Кукурузная мелкая крупа или мука отлично помогает в косметических целях. Из нее изготавливают потрясающие по эффективности маски. За счет содержания крахмала, полезных веществ и волокон, благодаря мягкому действию улучшается структура кожи, очищаются поры, исчезают угри и прыщи.

Как правильно сварить кукурузу?

Травянистое растение полезно для растущего организма, так как не содержит глютена, является гипоаллергенным продуктом. Прием кукурузы рекомендован младенцам 8–9 месяцев, консервированный продукт — после исполнения 1 года. Более раннее включение зерна в питание малыша возможно при искусственном вскармливании грудничков с дефицитом веса.

В качестве первого прикорма используют готовые детские каши на основе кукурузной крупы разной степени помола. В отваренном виде первый раз можно дать 1 зернышко, проследить за кожным покровом ребенка и его поведением. Через 2 недели порцию допустимо увеличить до 100 г. Постепенно включать блюда с лакомством в меню малыша, но не чаще 2–3 раз в неделю.

Кукуруза (польза и вред для здоровья напрямую зависят от соблюдения правил тепловой обработки овоща) в отваренном виде — любимое во всем мире лакомство. Для приготовления вкусного блюда потребуются молодые початки с зернами, которые при нажатии ногтем буквально брызжут молочной жидкостью.

Ингредиенты блюда:

  • молодая кукуруза;
  • соль — по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Освободить маис от листьев и «усиков».
  2. Поместить на дно кастрюли слой из внутренних зеленых пластин. Сверху расположить початки, затем новый ряд листьев.
    Кукуруза. Польза и вред для здоровья вареной, консервированной, сырой, жареной
  3. Залить продукты питьевой водой, нагревать в закрытом состоянии. Время приготовления молодой кукурузы — 15–30 мин. от начала кипения, перезревшей — 30 мин.

При желании можно посолить воду в конце процесса из расчета 1 ч. л. на 1 л жидкости. Однако «правильную» кукурузу посыпают солью после извлечения из кастрюли.

Если сварить кукурузу и добавить к ней немного сливочного масла, будет не только очень вкусно, но и полезно. Особенно полезно для тех, что страдает от разного рода болезней печени, сосудов, сердца. Благодаря регулярному потреблению вареной кукурузы можно избавиться от запоров, подагрических приступов. Полезно такое блюдо и для тех, что болен нефритом, им просто необходимо употреблять в пищу такой продукт.

Если продукт готовить на пару, в нем сохраниться больше полезных свойств. Но можно варить плод и просто в воде — определенная часть полезных веществ уйдет в воду, но останется их все равно достаточное количество. Если принято решение готовить в пароварке, то что початки, что зерна будут готовы через полчаса, сразу можно их есть.

Тогда полезные свойства кукурузы сохранятся в полном объеме. Варка в початках — дело не трудное, лучше покупать молодые плоды. Молодая кукуруза варится быстрее и обладает более мягким и нежным вкусом. В кукурузе может быть небольшое количество приправ, некоторые добавляют мелко нарезанную зелень, что вкусно и полезно.

Если куплена молодая, свежая кукуруза, то её вполне достаточно варить на протяжении 10-15 минут. Если куплена старая, то тогда процесс варки займет гораздо больше времени, не меньше двух часов. И ещё насчет соли — солить надо только уже сваренный продукт по вкусу, а не добавлять соль в воду в процесс варки. В противном случае можно получить твердый и сухой овощ. А соли надо добавлять поменьше.

Кукуруза польза и вред для здоровья

Когда говорят о том, какая польза и вред для организма, то вред часто приносит не столько сама вареная кукуруза, сколько большое количество соли, которой её сдабривают многие люди. Полезна вареная кукуруза для человека в натуральном виде, но допустимо добавить немного соли, перца и сливочного масла.

Применение злака

Кукуруза (польза и вред для здоровья человека от приема злаковой культуры и препаратов на её основе были известны еще древним лекарям) широко используется в народной медицине. Нетрадиционные способы лечения многих болезней основаны на включении в препараты натуральных растительных средств.

Использование молочных початков объясняется высоким в составе содержанием минералов, разных витаминов, других полезных веществ.

Присутствие даже незначительного количества золота становится для организма фактором, сдерживающим от прогрессирования процессов дегенеративно-дистрофического характера. Драгоценный металл является профилактикой от онкологических болезней, способствует купированию воспалительных патологий.

В многочисленных рецептах народной медицины используются следующие свойства растения:

  • рыльца кукурузы, которые содержат эфирные масла, пантотеновую и аскорбиновую кислоты, позволяют готовить лечебные составы с довольно сильным мочегонным эффектом;
  • способность кукурузы снижать уровень билирубина учитывается при создании средств, уменьшающих вязкость желчи, что оказывает лечебное воздействие сразу на несколько внутренних органов пациента;
  • целебные отвары и настои на основе маиса применяются для остановки кровотечений, повышения свертываемости крови;
  • кукурузное нерафинированное масло назначается для регулирования сфинктера Одди, лечения и профилактики регионарного атеросклероза, ожирения.

Отходы кукурузы идут на получение глютаминовой кислоты, с помощью которой лечат психозы, депрессии, эпилепсию, болезнь Дауна, полиомиелит, другие недуги.

Разобравшись, какие витамины в кукурузе, нужно изучить, в каких сферах используется этот полезный продукт. Его давно и достаточно успешно применяют в народной медицине. Так, рыльца данного растения считаются прекрасным мочегонным средством, а его масло способствует понижению уровня холестерина в крови. Блюда, приготовленные на основе кукурузной муки, издавна рекомендовали употреблять женщинам, страдающим бесплодием.

Используется этот полезный злак и в косметологии. На его основе производят всевозможные средства, предназначенные для ухода за волосами, а также кремы, способствующие скорейшему восстановлению упругости и эластичности кожи. В диетологии успешно применяют кукурузный отвар. Считается, что он помогает быстро сжигать лишние жиры.

Как ни парадоксально, но это растение используют даже в строительной отрасли, а также для изготовления клея, бумаги и картона. В сельском хозяйстве данный злак служит кормом для крупного рогатого скота.

Немного интересных фактов о кукурузе

Описываемая нами культура зародилась на территории Латинской Америки, на месте современной Мексики. Сейчас там расположены штаты Оахака, Пуэбла. Ученые археологи при раскопках обнаружили места хранилищ зерен кукурузы, которым не менее 7 тысяч лет. Дополнительные исследования показали, что своим расцветом, долгим существованием цивилизации ацтеки, майки, инки и другие представители древнейших народностей обязаны именно этому злаку – кукурузе. В этих местностях обитали отличные земледельцы, которые в основном выращивали золотые початки и таким образом пришли к развитому типу общества.

В Европу, как и многое другое из Нового Света кукурузу завез известный всем Христофор Колумб в 15 веке. Испанцы быстро «раскусили» пользу разведения культуры и стали засеивать семенами растения огромные площади земли. Распространение по странам Африки, в Китай и другие территории произошло в начале 16 века. А вот в Россию культуру привезли только в конце 18 века.

На сегодняшний день кукуруза стоит на втором месте после пшеничного зерна. Каждый год происходит производство около миллиарда тонн злака. Лидером поставок являются Соединенные Штаты, затем Бразилия, Мексика, Украина, Аргентина и Китай. Продукт пользуется большой популярностью за счет своих уникальных полезных свойств, питательности.

В рационе человека кукуруза присутствует в жареном, маринованном и отварном виде. Консервированная кукуруза есть в каждом доме всегда, и является отличным гарниром к рыбе, птице, мясу разных сортов, а также к крупам и макаронным изделиям. Также культуру активно используют в медицине, фармацевтике, в химической промышленности.

Как культурное растение кукурузу стали выращивать около двенадцати тысячелетий назад. Первыми ее возделыванием занялись народы, проживавшие на территории Мексики. В то время ее початки были гораздо меньше современных. Средний размер плода составлял всего четыре сантиметра.

Тем, кто хочет понять, какие витамины в кукурузе, будет интересно, что она была основой рациона индейских племен, населявших Америку задолго до образования США. Изображения данного растения украшали стены древних индийских храмов. Достоверно известно, что некоторые племена в надежде на хороший урожай приносили богу Солнца жертву в виде хлеба, испеченного из кукурузной муки.

Европейские народы узнали об этой культуре благодаря Христофору Колумбу. На территорию России она была завезена в XVII столетии. Ее возделывали в регионах с теплым климатом (на юге Украины, Кавказе и в Крыму). Изначально ее культивировали в качестве декоративного растения, но позднее европейцы оценили ее вкусовые качества.

Уровень калорийности кукурузной муки равняется 331 килокалории. Если вспомнить о пшеничной муке, то ее уровень всего лишь на три калории выше. Разница, как видно, очень маленькая.

Но по какой-то причине именно кукурузная мука считается диетической, и именно ее рекомендуют кушать тем людям, которые пытаются сбросить вес. Хотя, вероятно, это потому, что выпечка из нее выходит гораздо сытнее, в отличие от той же пшеничной. И надолго устраняет ощущение голода. Дополнительный плюс — в муке из кукурузы гораздо больше растительных белков.

Кукуруза – единственный съедобный продукт, в составе которого имеется золото. Чтобы устранить нехватку этого ценного металла в организме, хватит всего лишь один раз в месяц кушать кукурузную кашу.

Золото оказывает позитивное влияние на уровень иммунитета, поддерживает стабильную работу макрофагов. Это особые клетки, которые борются не только с болезнетворными микробами в организме, но также с многочисленными продуктами распада. Таким образом, повышается уровень сопротивляемости организма различным внешним патологиям.

Початки не собирают вредные химикаты из грунта. Потому этот продукт является одним из самых экологически чистых. По этой причине кукурузку можно кушать сырой, совершенно не боясь навредить своему здоровью.

Сахарную кукурузу лучше всего кушать в стадии, когда початки еще молодые. Для начала, на этой стадии в них гораздо больше полезных веществ, да и сварятся они гораздо скорее, чем уже более зрелые. Молодые початки можно кушать сырыми.

Последний довод в особенности придется по вкусу приверженцам сыроедения и тем, кто пристально следит за собственным питанием и внешним видом.

Сырые зерна сахарной кукурузы обогащены токоферолом и аскорбиновой кислотой, которые, кроме всего прочего, являются еще и очень действенными антиоксидантами. Эти два элемента существенно тормозят возрастные изменения в организме, ткани быстрее восстанавливаются, улучшается общее состояние внутренних органов.

Если вы очень любите сладости, но вам не хватает силы воли, чтобы отказаться от них полностью, врачи-диетологи советуют понемногу кушать сырые зерна кукурузы. Они понижают уровень сахара, очищают внутренности человека от всего плохого. Благодаря чему чрезмерная тяга к сладкому исчезает, как по мановению волшебной палочки!

Химический состав и пищевая ценность

Биологическую ценность продукта определяет содержание витаминно-минерального и микроэлементного комплексов. Культура богата фосфором, магнием, солями калия, чуть уступает другим видам растений семейства Злаки в количестве кальция и железа. В таблице представлен химический состав кукурузы.

Название Содержание, на 100 г продукта % от суточной нормы
E — токоферол 0,09 мг 0,6
C — кислота аскорбиновая 6,2 мг 6,9
B1 — тиамин 0,09 мг 6
B2 — рибофлавин 0,053 мг 2,9
B4 — холин 29,1 мг 5,8
B5 — кислота пантотеновая 0,75 мг 15
B6 — пиридоксин 0,13 мкг 6,4
B9 — кислота фолиевая 20 мкг 5
PP — ниацин 1,66 8,3
K — филлохинон 0,4 мкг 0,3
Название Содержание в 100 г % от суточной нормы
Железо 0,55 мг 3,1
Фосфор 92 мг 11,5
Цинк 0,54 мг 4,5
Кальций 2 мг 0,2
Марганец 0,215 мг 10,7
Медь 57 мкг 5,7
Селен 0,8 мкг 1,5
Калий 252 мг 10,1
Магний 31 мг 7,8

В составе маиса присутствуют моно- и дисахариды, НЖК (ненасыщенные жирные кислоты), большое количество других химических элементов, оказывающих положительное влияние на состояние здоровья человека.

Кукурузные рыльца: от чего лечат, и какие есть ограничения

  1. Если пить по 3 стол. ложки отжима, то исчезнут холестериновые бляшки и очистится кровь, что является залогом хорошей памяти и мыслительных способностей, профилактики атеросклероза и других сосудистых заболеваний.
  2. Также регулярное потребление масла в течение 2-3 недель (1 глоток в день) позволяет вылечить кожные заболевания.
  3. Выжимка помогает при заболеваниях желчного пузыря, для этого нужно пить по несколько мелких глотков масла в сутки. Средство способствует стимуляции сфинктера желудка, укрепляет стенки сосудов, повышает тонус организма в целом.
  4. Выжимка является отличным вспомогательным средством при борьбе с сахарным диабетом.

Чувство меры – важное личное качество, даже если речь идет о полезных продуктах. Чрезмерное увлечение отварной кукурузой пользу обращает во вред. Вместо прекрасного усвоения пищи и здорового кишечника, вы получите противоположные перемены в самочувствии – проблемы с пищеварением.

Не забывайте, что слишком много хорошего – это плохо! В некоторых случаях от кукурузных зернышек придется отказаться вовсе. Такая пища вредит при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, а также в период обострения язвы желудка.

Кукурузные рыльца – это те самые «волоски» вокруг початка. Если говорить об их лечебных качествах, они даже опережают зернышки. Более того, рыльца широко используются в служебной медицине. Они чистят внутренности, укрепляют иммунную систему и оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.

Часто масла и лекарственные препараты, изготовленные на базе этих рылец, врачи прописывают при таких диагнозах:

  • Гепатит;
  • Диабет;
  • Камни в мочевом пузыре;
  • Маточные кровотечения различной степени тяжести;
  • Нарушение деятельности желчевыводящих протоков;
  • Нарушение обменных процессов;
  • Ожирение;
  • Отеки конечностей;
  • Панкреатит;
  • Половые расстройства;
  • Профилактика онкологии;
  • Холецистит;
  • Цирроз печенки;
  • Цистит.

Между курсами требуется делать определенные перерывы. Иначе организм не начал привыкать к воздействию и лечение не потеряло эффективности.

Проще всего извлечь пользу из рылец кукурузы во время термообработки. Другими словами, проще всего варить их вместе с початками.

Кукурузку надо сначала очистить от листьев и волосков, а потом накрыть ими уложенные в кастрюле или миске початки. И только теперь уже заливать водой. Ограничения в употреблении у кукурузных рылец те же самые, что и у початков.

Возможный вред и противопоказания

  • индивидуальной непереносимости;
  • язвенной болезни;
  • низком уровне сворачиваемости крови;
  • ожирении высокой стадии.

Например, ее с осторожностью нужно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки может вызвать диспептические расстройства — вздутие, метеоризм, диарею. Кроме того, присутствующие в готовом продукте консерванты даже в небольшом количестве могут нанести вред внутренним стенкам органов.

Не рекомендуется употреблять этот злак в больших количествах людям с высокой степенью ожирения — несмотря на небольшую калорийность, он может способствовать дальнейшему набору веса. Кроме того, клетчатка и большое количество углеводов нередко вызывают у тучных людей расстройство пищеварения. Поэтому при большом индексе массы тела врачи рекомендуют полностью отказаться от кукурузы и блюд, в состав которых входит этот злак.

Высокая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов также являются противопоказаниями к употреблению блюд, содержащих кукурузу. Большое содержание витамина К, который улучшает свертываемость крови, делает сладкий консервированный злак опасным для людей с тромбозом.

Нельзя давать кукурузу детям примерно до трех лет. Их пищеварительная система еще не приспособлена для переваривания такого количества клетчатки, поэтому у детей могут начаться вздутие и диарея.

С осторожностью необходимо употреблять кукурузу людям со склонностью к аллергическим реакциям. В этом случае желательно посоветоваться с врачом или диетологом.

Крайне не рекомендуется увлекаться употреблением варёной кукурузы людям, страдающим тромбозом. Наличие в зёрнах высокой концентрации витамина К, улучшающего свёртываемость крови, провоцирует усиленное тромбообразование, что чревато для человека опасными последствиями. С осторожностью следует относиться к употреблению данного продукта при проблемах с системой пищеварения, особенно при наличии язвы или гастрита, поскольку грубые волокна оболочек зёрен усугубляют желудочно-кишечные проблемы.

Особенностью злаковой культуры является отсутствие в её составе глютена, но наличие крахмала и белков. Именно по этим причинам употребление большого количества продукта способно спровоцировать вздутие живота, вызвать кишечные колики и у детей, и взрослых.

Первое и главное правило полезного использования свежего маиса — употреблять не более 150 г зерен за один прием. В случае переедания существует риск нарушения работы ЖКТ.

Для предотвращения нежелательных эффектов следует учитывать нормы приема кукурузы:

  • для того чтобы сохранить стройную фигуру, насытить организм полезными веществами, диетологи рекомендуют женщинам съедать в день до 300 г продукта;
  • количество употребления злака при беременности и лактации — не более 2 початков в сутки с небольшими перерывами. Первая порция отваренного зерна для кормящей женщины не должна превышать 1 ст. л., чтобы иметь возможность убедиться в отсутствии отрицательной на еду реакции грудничка. Употреблять кукурузу будущей и состоявшейся маме не запрещено, но делать это нужно с большой осторожностью;
  • представителям сильного пола сладкие початки показаны для улучшения потенции, предотвращения рака предстательной железы. При отсутствии болезней и противопоказаний нежелательно съедать в день более 300 г лакомства;
  • педиатры рекомендуют давать вареные початки малышам с 1,5 лет, когда ребенок способен пережевать зерна. Готовить злаки необходимо до 4 часов. Первые порции должны быть мизерными — до 15 г. Не следует утром кормить ребенка такими лакомствами. Лучше это сделать днем, между другими приемами пищи, сочетая сухие продукты с йогуртом или кефиром.

Полезные свойства кукурузы не вызывает сомнений, но при её употреблении следует сдерживать аппетит, не перегружать желудок и организм в целом.

Большой список полезных свойств кукурузы не исключает наличие в определенных случаях противопоказаний к приему продукта. Не следует питаться зернами злака людям с небольшой массой тела (истощение), пониженным аппетитом, страдающим от патологий органов ЖКТ.

Врачи не рекомендуют использовать анис при следующих болезнях:

  • тромбофлебите и расширении вен;
  • повышенной свертываемости крови (проявление воздействия витамина K);
  • язве желудка, 12-перстной кишки в остром периоде.

Кукуруза польза и вред для здоровья

При наличии указанных недугов следует обратиться к специалисту за консультацией о возможности использования сладких початков.

Кукуруза часто включается в состав лечебных средств. Показаниями для приема злака является как польза травянистого растения, так и отсутствие риска причинения вреда для здоровья пациента.

Людям, страдающим диабетом II типа, употребление кукурузы строго ограничено. Такое заболевание требует соблюдения диеты и специального режима питания. Включение в меню початков или переработанных зерен допустимо в комбинированном вместе с другими продуктами составе. Злак хорошо сочетается с белком, способствуя снижению в крови уровня глюкозы.

Подобранные врачами компоненты способны стать натуральной заменой нейропротекторов. Умеренное употребление продукта не причинит вреда здоровью больного диабетом человека.

При панкреатите

Диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют использование початков в рационе пациента, страдающего панкреатитом в период патологического процесса. Большое количество грубых волокон в составе продукта создают трудности его переваривания, вызывают болевые ощущения.

Кукуруза. Польза и вред для здоровья вареной, консервированной, сырой, жареной

Высокая концентрация крахмала стимулирует выработку панкреатических ферментов, создавая повышенную нагрузку на поджелудочную железу со всеми вытекающими последствиями. По этим причинам кукурузу при данном заболевании нельзя признать безопасным продуктом.

При гастрите

Запрещено употребление злака на этапе обострения патологического процесса. В стадии ремиссии допустимо включение запеченного зерна в виде супа-пюре или в отваренном состоянии.

Такие блюда являются источником легкоусвояемого белка, не раздражают стенки желудка, обладают обволакивающими свойствами. К тому же кукуруза способна заместить в рационе мясо, которое дольше переваривается в желудке, или сократить количество такой пищи.

При подагре

Употребление в рационе продуктов растительного происхождения полезно каждому человеку. Немаловажное значение для здоровья пациента, больного подагрой, принадлежит кукурузе. Полезные свойства аниса проявляются в нормализации обменных процессов, улучшении усвоения в организме углеводов и белка.

Правильно приготовленный продукт окажет благотворное воздействие на периартикулярные ткани и суставы. Рекомендовано употребление сырой, консервированной или вареной кукурузы. Ограничен прием попкорма и хлопьев — в такой еде много сахара и соли, способствующих нарушению метаболизма, обострению течения болезни.

Стоит ограничить употребление этого продукта при следующих заболеваниях:

  • гастрит и нарушение процесса ферментации. Такие заболевания ЖКТ затрудняют переваривание тяжелой пищи;
  • высокая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов. В этом злаке содержится много витамина К, который дополнительно увеличивает эти показатели;
  • низкая масса тела. Маис снижает аппетит, поэтому его регулярное употребление препятствует естественному набору веса;
  • язва и заболевания 12-перстной кишки. Употребление этого продукта является причиной повышенного газообразования, что вызывает появление дополнительных проблем.

Употребление злака в разумных количествах позволит избежать возможных проблем с организмом.

Как правильно сварить кукурузу?

Никто не сомневается, что термическая обработка – довольно «агрессивный» способ приготовления овощей и фруктов. Из-за высоких температур витамины и минералы, в которых очень нуждается человеческий организм, начинают разрушаться.

«Но ведь кукурузу сырой не едят!» — возразят хозяюшки. Их можно порадовать: это совсем не нужно, поскольку кукуруза – уникальный злак, сохраняющий при отваривании большую часть ценных веществ. Высокая плотность оболочки зернышек – серьезная защита, которая может противостоять даже кипятку.

Советы по приготовлению

В плане технологии приготовления варёная кукуруза — блюдо совсем простое, однако существуют некоторые нюансы, которые желательно учитывать в процессе готовки и перед этим:

  • с точки зрения полезности лучшими являются молодые свежие початки, сырые зёрна которых имеют светлую окраску и сладковаты на вкус;
  • приобретать рекомендуется неочищенные початки, в листьях;
  • воду, в которой варятся початки, не подсаливают;
  • варить лучше с волосками (они же кукурузные рыльца) — это усилит благотворное воздействие продукта на слизистую желудка;
  • при варке на пару лучше сохраняются полезные вещества;
  • если отваренные початки будут остывать прямо в кастрюле, в воде, то они не сморщатся со временем;
  • обычно готовый продукт хранят в холодильнике не более двух дней.

Рецепты лечения болезней кукурузой

v-chem-polza

Первым из европейцев, кто увидел кукурузу, был Христофор Колумб.

В целительных целях стали применять её и вовсе в недавние времена, открывая разносторонние лечебные свойства.

Кукурузным маслом начали лечить атеросклероз, астму, мигрень, заболевания кожи.

Клиническими исследованиями было установлено польза кукурузных рылец. Экстракт кукурузных рылец растворяет почечные камни, а водный настой обладает кровоостанавливающим действием при кровотечениях и воспалительных процессах придатков матки.

Как приготовить попкорн?

Вкусное угощение впервые появилось на Кавказе задолго до ныне рекордной для продукта популярности. Жареная кукуруза традиционно выпекалась на костре.

Для приготовления классического попкорна потребуются:

  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • очищенный кукурузные зерна;
  • соль или сахар — по 1 ч. л.
  1. Сильно раскалить посуду, влить 1 ст. л. масла. Можно использовать воду или бульон.
  2. Высыпать на сковороду тонкий слой счищенного с початков зерна. Закрыть емкость, жарить продукт до полной готовности, постоянно встряхивая содержимое посуды.
  3. Когда все зерна «взорвутся», открыть сковороду, посыпать воздушную массу щепоткой соли или сахаром — кому как нравится.
  4. Для получения аппетитного хруста попкорн можно дополнительно слегка подсушить в духовке.

Известный американский снэк готовится несколько иначе. Зерно нужно вылущить, размять, смешать с мукой, молоком и яйцами. Поджарить полученную массу на сильно нагретой сковороде до золотистого оттенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: