Правила и рекомендации по проведению процедуры прививки абрикоса
Абрикос является теплолюбивой культурой, в связи с чем его многие популярные сорта имеют низкую жизнеспособность в регионах с суровым климатом. Поэтому в первую очередь, именно с целью улучшить зимостойкость
абрикоса, проводится его прививка на более морозоустойчивый подвой.
Для чего еще прививают плодовые деревья, а именно абрикосы:
- Желаете окультурить дичок и привить на него сортовой абрикос.
- Вас не устраивает сорт, и вы хотите его перепривить на более подходящий.
- У вас компактный (маленький) участок, и вам хочется на одном дереве иметь сразу несколько сортов.
- Хотите ускорить плодоношение.
- Спасти дерево (в случае повреждения коры зайцами или мышами).
- Размножить понравившийся сорт.
- Очень важно соблюдать совместимость деревьев (подвоев и привоев) между собой.
- Выполнять операцию (прививку) в правильные сроки и при благоприятных погодных условиях.
- Саму процедуру прививки лучше делать утром.
- Место для прививки (на подвое) лучше выбирать с северной стороны, чтобы впоследствии избежать попадания прямых солнечных лучей (тогда и не придется притенять).
- Перед тем как проводить операцию, обязательно протрите тряпочкой место прививки (ветвь подвоя).
- Диаметр в месте прививки у подвоя и привоя в идеале должен совпадать. Однако, если подвой толще привоя, то в этом случае нужно сдвинуть привой к одному из краев, тем самым совместив камбиальные слои.
- Проводить операцию необходимо быстро, чтобы поверхности срезов не успели окислиться и подсохнуть.
- Во время процедуры прививки ни в коем случае нельзя касаться срезов руками, чтобы случайно не занести инфекцию.
- То же самое касается и используемых инструментов: они должны быть не только острыми, но чистыми (продезинфицированными), иначе на срез может попасть инфекция.
- Место прививки требуется максимально замотать (оптимально полимерной пленкой, но можно и изолентой или специальной лентой) и замазать открытые части прививки и обрезанную верхушку черенка (привоя) садовым варом.
- Не стоит игнорировать правила ухода за привитым деревом, иначе оно может отторгнуть черенок.
- Помните, что любая прививка — это риск не слишком крепкого срастания, особенно в первые годы, поэтому рядом с деревом желательно вбивать колышек и привязывать к нему.
- прививочный нож (его еще называют окулировочным);
- полиэтиленовая лента либо изолента;
Несколько ответов на популярные вопросы по прививке.
Многие дачники стремятся создать сой неповторимый сад, в котором будут собраны лучшие сорта фруктовых деревьев.
Но не всегда существует возможность получить желаемый сад в том случае, когда участок приобретался с уже имеющими насаждениями. Естественно, можно все деревья срезать под корень и посадить те, которые необходимы.
Пройдет не один год пока они вступят в плодоношение. Поступить можно совсем по-иному – привить желаемые сорта на уже имеющиеся деревья.
Прививка является совсем несложным процессом, если ее выполнять строго следуя совета специалистов. Многие садоводы-любители ее попросту боятся. Прививка требует аккуратности и соблюдения правил. Строго следуя требованиям можно привить на один подвой несколько сортов абрикоса.Прививка является лучшим способом улучшить сортовые качества растения.
Та часть, которая прививается является привоем, а растение, на которое прививают сортовую веточку – подвоем.Под воздействием регенерации клеток происходит приживание привоя и через некоторое время он становиться единым целым с деревом. Привитый черенок получает все питательные вещества за счет материнского растения и раскрывает лучшие стороны сорта.
С помощью прививки можно не только сохранить сорт и повысить урожайность культуры, но и обеспечить устойчивость растения к неблагоприятным факторам окружающей среды, устойчивость к морозам. Таким образом прививку можно использовать для нежных сортов растений, таких как абрикос.Прививка – это увлекательное занятие.
Как правильно привить абрикос советуют профессиональные селекционеры, который выполняют процедуру с считанные минуты.
Абрикос является самым простым растением в прививке. Прививать абрикос на самые разные косточковые растения:
- На алычу, которая считается одним из сильных деревьев к факторам окружающей среды. Привои на алыче приживаются очень хорошо и быстро;
- На сливу. Выбор сливы в качестве материнского растения не является редкостью. Абрикос идеально совместим с сливой. Для подвоя пригодны дикие сорта сливы с высокой выносливостью к морозам. Привитый абрикос сохранить вкусовые качества орта и приобретет выносливость подвоя;
- На терн. Этот способ прививки, как правило, используется опытными садоводами, которые не боятся прививки. Особенностью такой прививки является ее выполнение при корню: чем ниже, тем лучше. Связано это с появлением поросли у терна;
- На вишню. Абрикос на вишне приживается крайне редко и вместе с тем для подвоя подходят только определенные сорта вишни. Селекционеры используют вишню в качестве подвоя для сливы и уже на сливу прививают абрикос;
- На персик. Абрикос, привитый на персик приживается очень хорошо. Но при выполнении мероприятия стоит помнить, что персик сам по себе растение очень нежное и очень зависит от климатических условий;
- На абрикос. Это лучший вариант прививки. На материнский абрикос можно привить самые разные сорта, ведь вопрос о совместимости отпадает сам по себе.
Абрикос, как и иные фруктовые деревья, прививают в тихую, теплую и сухую погоду. При таких показателях влияние климатических особенностей минимальны. Кроме того, само дерево намного проще переносит прививку.
В летний период процент отторжения прививок подвоями незначителен.Выбор способа прививания летом зависит от сорта дерева, возраста подвоя, сортовой индивидуальности.
Абрикос – очень нежное растение, требующее к себе особенного подхода.
Черенки для прививки приготавливаются заранее. Они сохраняются в холодном темном месте вплоть до использования. Заготавливается материал поздней осенью, когда дерево уже находится в стадии покоя. Для привоя используются верхние побеги.
Срезанные веточки заворачивают в пленку и по возможности помещаются в снег. После того, как снег растает, черенки перемещаются на нижнюю полку холодильника. Для обеспечения их влагой каждый пагон стоит обмотать влажной тряпочкой.
Непосредственно перед прививкой черенки абрикоса замачивают в воде.
Выбор способа прививки зависит от подвоя и привоя, их совместимости.Абрикоса на абрикос – возможный вариант прививки:
- Боковая прививка: сбоку ствола подвоя выполнить надрез, вставить черенок и очень плотно примотать. По мнению селекционеров, это самый надежный способ прививки, так как растения сращиваются в короткие сроки;
- В расщеп. Этот способ применяется тогда, когда подвой в диаметре намного больше привоя. На месте прививки делают срез, в котором выполняют расщеп. В расщеп вставляют черенок. Для успешности процедуры привой должен очень плотно войти в расщеп. Место прививки туго сматывают;
- Копулировка, которая используется при одинаковых диаметрах привоя и подвоя. При выполнении процедуры черенок привоя плотно соединяется с привоем и туго сматывается.
- За кору. При выполнении процедуры задействуется только кора подвоя: по боках подвоя выполняется 2 надреза, кора отодвигается (в виде расстёгнутой молнии на одежде), вставляется черенок, кора возвращается на место. Место прививки туго завязывается.
Важно! Места воздействия на растения замазываются садовым варом, который предохранит от возникновения инфекции. Это касается и прививки почкой сортового растения.Аналогично прививается абрикос и на иные косточковые деревья.
Прививка почкой – это как операция для человека. Именно поэтому для процедуры следует использовать острый и стерильный нож. Процедуру стоить выполнять максимально быстро и аккуратно. Прежде чем приступить к «операции» на дереве стоит вымыть руки: занесенная инфекция погубит привой.Прививка абрикоса занимает всего несколько минут.
Время для приживания черенка разное и зависит от сорта культуры, схожести привоя и подвоя и климатических условий. Появление листиков на привое свидетельствует об успешности мероприятия.Прививка абрикоса позволяет порадоваться ароматными плодами намного раньше. Если саженец даст свой первый урожай лишь на 4 год, то прививка уже на второй.
Плоды первого года рекомендуется снять с дерева для наращивания зеленой массы и стимуляции активного роста черенка.
Прививка абрикоса – процедура для настоящих садоводов и дачников. Она позволяет получить интересные сорта без особых усилий. Созданный абрикосовый сад будет радовать разными вкусами вкуснейшего плода.
Для начинающих садоводов рекомендуется готовиться к прививке заранее — присмотреть подходящий сорт, запастись черенками. Заготовлять привой со здоровых сортовых абрикосов, которые уже успели порадовать урожаем. Хранить черенки в холодном помещении.
О том, когда лучше запасаться черенками, мнения садоводов разнятся. Часто вырезают привой осенью, но и зимние побеги приживаются.
Оптимальные сроки
Каждый опытный садовод имеет предпочтения в сроках проведения прививки. Некоторые приживляют черенки весной, другим нравится осенняя процедура. Каждый срок хорош, имеет достоинства и недостатки, поэтому лучше самостоятельно проверить, когда лучше происходит приживление.
Совместимость с другими деревьями
Прививка представляет собой вегетативный способ размножения плодовых деревьев путем объединения частей культур. Другими словами — это приживлении черенков от одного дерева на другом.
Части растений, которые используются для прививки, называют привой и подвой. Привой — это та часть растения, которая приживляется на саженец. Это может быть черенок либо просто почка. Подвой — это нижняя часть саженца, в которую вставляют черенок или закрепляют на нем почку. Подвой отвечает за сортовые характеристики.
Подвоем называют часть растения, на которую приживляется привой. Это нижняя часть ствола. Подвой отвечает за питание и приспособляемость дерева к местным климатическим условиям.
Как известно, абрикосы выращивают в южных регионах, где теплые зимы. В центральных широтах, когда мороз может достигать -30 градусов, деревья не переживают такие холода и погибают. Для прививки абрикоса берут местное морозостойкое растение и прививают на него.
Абрикос – очень полезное растение, основным способом размножения которого является прививка. Данный метод оставляет свойства плода «целыми и невредимыми». Более того, прививка повышает количество урожая, наделяет растение морозостойкостью, засухоустойчивостью.
Безусловно, для проведения процедуры требуются особенные знания, а также внимательность, аккуратность и терпеливость. Садоводы-новички нередко отказываются от этого дела, потому что не верят в себя. Чтобы прививка прошла успешно и качественно необходимо точно соблюдать все правила.
Так что же такое прививка и как ее правильно сделать? В представленной статье Вы найдете ответы на все вопросы.
Сроки прививки
Прививкой абрикоса называют присоединение черенка (привоя) к другому растению (подвою). Для того, чтобы процедура улучшила урожай, важно правильно определиться со временем. Результат прививки различен в каждом из 4 сезонов.
Лучшее время для проведения прививки – весна. В марте не стоит делать процедуру, так как возможны похолодания. Конец апреля или начало мая в самый раз подойдут для дела. Также не рекомендуется прививать растение позже указанных сроков: необходимо, чтобы привой ужился до холодов. В весенний период черенки лучше приживаются, потому что древесный сок наиболее активен.
Возможна и летняя прививка, если Вы живете на юге России, где очень теплая осень.
Подготовка к прививанию должна происходить осенью. Черенки нужно срезать и завернуть во влажную ткань. Местом хранения в таком случае служит холодильник.
Опять же, все зависит от сезона и температур: если зима снежная, то можно хранить их в снегу в полиэтиленовой пленке.
Какую выбрать температуру воздуха для прививки абрикоса?
Определяясь с днем прививания, отталкивайтесь от времени года. Кроме того, следуйте некоторым правилам:
- Прививка удастся, если заморозки прошли и их больше не ожидается
- Днем термометр показывает 6 градусов выше нуля, а ночью не опускается ниже 0
- У растения набухают почки
Дальнейшая жизнь абрикосового дерева определяется подвоем. Именно поэтому его надо выбирать очень тщательно.
Для того, чтобы определиться с видом подвоя, нужно помнить о следующих критериях:
- Подвой должен быть совместим с привоем, так как больший процент «родства» гарантирует лучшие результаты
- Подходящие подвою условия климата
- Сильная корневая система, потому что слабая не находит питательных веществ;
Не выбирайте слишком старые деревья (более семи лет). Их ткани уже не такие пластичные, а возможность качественной прививки невысокая.
Весенняя прививка требует, чтобы Вы обратили особое внимание состоянию тканей подвоя. Темный окрас, ближе к бурому говорит о том, что они подморожены.
Прививка абрикосом
Лучшим сочетанием является прививка абрикоса на абрикос. Совмещая одинаковые сорта, Вы повышаете шанс получения лучшего результата. Данная процедура ускоряет развитие плодов на десятки лет вперед. Более того, такая прививка улучшает вкусовые качества растения.
Прививка вишней
Другим подвоем является вишня. Однако она применяется очень редко. Это происходит из-за того, что не каждый сорт совместим с абрикосом. Из этого следует, что шанс приживаемости этих растений крайне низок. Однако, если прививка произошла, то ветви становятся очень слабыми, постоянно обламываются.
Прививка алычой
Алыча считается подходящим абрикосу подвоем. Она не требует особых условий выращивания и прививания. Подвой в виде алычи дает абрикосу такие качества, как морозоустойчивость, выносливость.
Прививка сливой
Многие опытные садоводы выбирают сливу в качестве подвоя для абрикоса. Это происходит не случайно. Прививка абрикоса на сливу гарантирует Вам отличный результат.
Совместимость данных культур достаточно высока, что располагает их к быстрой приживаемости. Кроме того, слива более устойчива к холодным температурам, поэтому при соединении растений подвой отдает абрикосу свойство морозоустойчивости.
Привить абрикос на сливу сможет каждый садовод, даже новичок. Этот метод самый беспроигрышный.
Ещё одним подвоем является терновник. Он хорошо приспособлен к суровым климатическим условиям. Корневая система растения очень развита: даже в плохой почве терновник способен найти питательные вещества.
Однако у этого подвоя есть и минусы. Тёрн приостанавливает развитие молодых росточков, что ведет к недоступности получения плодов. Черенки абрикосового дерева лучше соединять с гибридными сортами терновника. (Например, тернослив).
Прививка иргой
На ирге черенки плохо приживаются. Данный подвой больше подходит для яблони или груши.
К сожалению, опыты прививки абрикоса на яблоню и грушу всегда терпят неудачу. Данные представители несовместимы. Конечно, бывают случаи, когда абрикос прививается с таким подвоем, но в результате плоды погибают и дерево становится очень слабым. Дело в том, что яблоня и груша – семечковые культуры, а абрикос относится к косточковым
Наиболее распространенной прививкой считается прививка с помощью черенков. Рекомендуется использовать в весеннее время одревесневший привой. Летняя прививка абрикоса осуществляется с помощью свежих черенков.
В качестве привоя Вы можете выбрать созревший однолетний побег, диаметр которого достигает 6 см. Необходимо, чтобы на побеге были боковые и ростовые почки.
Прививка осуществляется с помощью ножа или секатора. Если инструмент стерилен и заточен, то все пройдет по плану.
Черенок срезайте со свежего растения, которое приносит плоды. Самое подходящее место – внешняя часть кроны. Она практически всегда освещена солнцем. Ростовые почки должны быть очень хорошо заметны. Длина привоя – 30-40 см.
Абрикос в некоторых ситуациях прививается на персик. Данный метод подходит больше южным регионам, где персиковые деревья цветут практически все лето.
Если Вы захотите использовать в качестве привоя терновник, отдавайте предпочтение культурной терносливе. Процедура делается рядом с корневой шейкой.
Абрикосы довольно плохо растут в садах на всей территории России, за исключением ее южных регионов, где климат исключительно мягкий. Но идея о выращивании вкусных и ароматных плодов не покидает головы садоводов. На самом деле вариантов у вас всего два.
Первый – это построить теплицу, в которой абрикос будет чувствовать себя наилучшим образом. Второй вариант – это найти хорошо адаптированный к местным условиям подвой и сделать на него культурную прививку. Сегодня речь пойдет о технической стороне этого вопроса.
Мы поговорим о том, на что можно привить абрикос, а также как ухаживать за деревом, чтобы оно порадовало солнечными плодами.
Неудачные попытки
Наверняка они знакомы и вам. Покупая румяные абрикосы, невольно думаешь, что неплохо посадить косточку. А вдруг прорастет… Проходит некоторое время – и на поверхности земли показывается крохотный росточек.
Это первая победа, но радоваться еще рано, потому как на собственных корнях он у вас на участке не выживет. Нужно сказать, что для выращивания в качестве комнатного растения он тоже не подходит. Для этого отдельно выводят специальные сорта.
Однако пока саженец набирается сил, есть время подумать, на что можно привить абрикос.
Если вы до сих пор для размножения плодовых деревьев использовали только готовые саженцы, то самое время подробно изучить, что значит привой и подвой, и смело взяться за секатор.
Что в этом случае получает дачник? Он комбинирует между собой дерево с прекрасной корневой системой, которому не страшны морозы и засуха, а также выводит культурный сорт, который отличается высокой урожайностью и качеством плодов.
В результате корневая система «родителя» обеспечивает быстрый рост и развитие привоя. Давайте рассмотрим, какие преимущества стоят за этим.
Чуть ниже мы подробно рассмотрим, на что можно привить абрикос, а пока давайте поговорим о той пользе, которую получает садовод, использующий эту технику.
- Сильно сокращаются сроки ожидания первого урожая. Если вы попытаетесь вырастить дерево из косточек, то плоды появятся очень нескоро. А в ряде случаев на ожидание уходит не менее 8 лет. При этом привитая на взрослое дерево ветка даст плоды уже через 2-3 года. Согласитесь, это очень привлекательно. Остается узнать, на что можно привить абрикос, и переходить к практике.
- Прививка – это прекрасный способ получить новый сорт с минимальными затратами. Например, сосед угостил вас абрикосом, выращенным на собственном участке. Поэтому просто попросите у него небольшую веточку, это избавит от необходимости искать аналогичный вариант на рынке.
- Если у вас небольшой садовый участок, то использование техники прививки позволит сэкономить территорию и заметно разнообразить плодовые культуры. На одном дереве может одновременно расти по несколько сортов алычи, сливы, черешки и абрикосов.
- Прививка позволяет быстро заменить неудачный или утративший актуальность сорт.
- С ее помощью вы можете спасти растение, травмированное грызунами.
- И, наконец, главное. Можно привить абрикос на сливу и собирать нежные южные плоды в регионе, совершенно для этого не приспособленном.
Опытный садовод хорошо знает, что если на его участке появилась роскошная поросль, которую любят давать косточковые, то избавляться от нее не стоит. Каждое из этих растений в течение нескольких лет превратится в молодое деревце, крепкое и сильное.
На что и как можно привить абрикос свежими черенками правильно для начинающих и можно ли
Прививка абрикосов — единственный способ получить полноценное деревце, которое сохраняет материнские признаки сорта, начинает рано плодоносить, не боится сложных климатических условий.
Начинающие садоводы с неохотой прибегают к этому методу, предпочитая приобретать готовые саженцы, которые часто погибают.
Не стоит спешить с выводами и отказываться от процесса — зная, как привить абрикосы, легко увеличить количество этих деревьев в саду.
Зачем прививать
Далеко не всегда выращенный из косточки абрикос сохраняет материнские характеристики. Часто случается, что плодоношение наступает через 5-7 лет. Плоды не балуют размерами и вкусовыми качествами — несладкие и мелкие. Угадать с тем, какой сорт предпочтителен для региона, тоже сложно — часто деревца погибают уже при первых морозах в средней полосе.
Прививка позволяет получить полноценное дерево, перенявшее признаки сорта абрикоса, с которого нарезаны черенки. Еще одно достоинство привитого растения — выносливость, стойкость к холодам, жаре.
Сроки прививки
Ошибки начинающих садоводов во время прививки абрикосов:
- Использовать тупой секатор или нож для нарезки черенков, который оставляет заломы на срезах. Перед срезкой черенков инструмент необходимо остро наточить.
- Некоторые выкапывают саженец и делают прививку за столом, ведь так удобнее. Но саженцу от такой процедуры становится только хуже. Приживаемость черенков в таком случае очень низкая. Проводить процедуру нужно там, где растет саженец.
- Проводить прививку, не обращая внимания на климатические условия и погоду.
Даже опытные фермеры могут совершать ошибки во время прививки абрикосов. А если садовод проводит процедуру первый раз, часто не получается сделать все идеально.
Зачем прививать
Чтобы прививка прошла удачно, кроме привоя, подвоя и желания нужны ещё и правильные инструменты. Обычно у садовода всё для этого есть, и приобретать какие-то специализированные ножи совсем необязательно. Но то, что уже есть, должно работать исправно и быть хорошо заточено.
Да, специальным прививочным инструментом работать удобнее, но обычный перочинный нож с длиной лезвия 5–6 см в умелых руках сделает работу не хуже.
И даже в случае окулировки им можно обойтись, хотя специальным окулировочным ножом прививать удобнее и быстрее. Но если вы хорошо владеете точильным кругом, то из любого ножика нетрудно изготовить подобие прививочного: для этого лезвие надо сделать почти прямым, а заточку выполнить только с одной стороны (ровные срезы на ветках при такой заточке делать проще).
Прививочные ножи отличаются от обычных перочинных, пользоваться ими удобнее, но это необязательный аксессуар
Для срезания черенков и подготовки подвоя нужен обычный садовый секатор, который нужно заранее подготовить к сезону: очистить, подточить, смазать. Ещё потребуется садовый вар и то, чем будем заматывать место прививки. Сейчас выпускаются даже специальные прививочные ленты. Но использовать любую нарезанную лентой полиэтиленовую плёнку тоже можно.
Для срезания черенков и подготовки подвоя понадобится прививочный нож, садовый секатор, прививочная лента, садовый вар
Если саженец невысокий, абрикосы прививают недалеко от поверхности почвы — около 30 см. Для более взрослых деревьев расстояние побольше — до метра. В отличие от других фруктовых деревьев, абрикос нельзя прививать у самой почвы.
Чем выше оставшийся отрезок морозостойкого подвоя, тем выше и гарантия, что он не даст абрикосовому привою замёрзнуть в суровую зиму, которая часто приходит после столь неприятных для абрикоса оттепелей.
Выполнение прививок — процесс несложный, но если вы никогда этого не делали, сначала надо проштудировать хотя бы самую доступную литературу по этому вопросу. А потом потренироваться на ненужной поросли. Два-три испорченных черенка — и начнёт получаться!
Прививка абрикоса весной удаётся надёжнее всего. Весной соки бегут по организму деревьев особенно быстро, что позволяет хорошо срастись привою с подвоем. Для абрикоса в большинстве регионов срок для выполнения прививок наступает в начале апреля и длится две-три недели. Конечно, сроки зависят и от местного климата, и от погоды конкретного года: после выполнения прививки сильные морозы уже не должны возвращаться.
Готовиться к весенней прививке надо ещё осенью: поздняя осень — лучшее время заготовки черенков.
Их срезают со здоровых побегов текущего года, правильного для сорта цвета, с хорошей упругостью, с хорошо развитыми почками. Побеги должны иметь толщину не менее 5 мм. Осенью надо нарезать их с запасом: длиной по 25–30 см, весной лишнее отрежем. Всю зиму черенки хранят в холодном сыром месте (погреб, подвал, холодильник), лучше — во влажном песке, торфе или опилках.
Если не успели сделать прививку весной — не беда. Ещё есть примерно месяц, то есть надо дождаться момента, когда на абрикосе, с которого решили брать черенки, опадут цветочные лепестки, распустятся вегетативные (листовые) почки и начнут расти новые побеги. Прививку абрикоса свежим черенком выполняют с конца мая до середины июня:
- Выбирают сильные новые побеги: в конечном счёте нужны будут черенки с 3–4 почками.
- Выбранные побеги отрезаются секатором так, чтобы захватить небольшую часть прошлогоднего одревесневшего прироста.
- Верхушечную почку просто удаляют, а если верхушка слабая и её срезали секатором, срез черенка замазывают садовым варом.
- Некоторые опытные садоводы на время заворачивают черенки во влажную ткань, пропитанную соком столетника: считается, что в нём присутствуют стимуляторы роста.
Дальнейшая технология зависит от выбранного способа прививки. Свежими черенками абрикос можно прививать только там, где лето длинное, чтобы прививка успела прижиться.
Очень популярно размножение абрикоса черенками. Заготавливать черенки для прививки лучше осенью, и брать те, что летом хорошо подросли и окрепли, со здоровыми побегами, хорошего здорового цвета, при сгибании немного потрескивающие.
- тонкие ветки;
- ветки, поврежденные грибком и другими болезнями;
- плохо вызревшие ветви.
Местом хранения черенков рекомендуется выбирать подвалы или ямы. То есть должно быть холодно и сыро. Правильное хранение обеспечит в дальнейшем хорошую приживаемость. Надежнее всего черенки хранить во влажном песке, торфе, опилках или другом субстрате. Субстрат периодически увлажняется. Так черенки остаются свежими, будто только срезанными, и хорошо приживаются.
Зачем прививать абрикос: цель и преимущества процедуры
Оптимальные сроки
Главное преимущество прививки для абрикоса — это повышение морозостойкости дерева, что особенно актуально при проживании в холодных районах.
Преимущества прививки для абрикоса:
- Улучшение вкусовых качеств плодов.
- Повышение урожайности.
- Повышение иммунитета к заболеваниям.
Процедура отличается только преимуществами для дерева. Но чтобы результат получился хорошим, нужно точно знать, как прививать культуру.
Плюсы летней прививки
Абрикос – теплолюбивая культура, которая не всегда в состоянии перенести заморозки. Если нет возможности приобрести районированный сорт, стоит попробовать вегетативное размножение черенками.
Абрикос прививается летом или весной. Весенняя прививка отличается более низким процентом успешного исхода процедуры. Плюсами летней прививки являются:
- отсутствие необходимости хранить привой всю зиму;
- более высокий процент приживаемости;
- при неудачной попытке можно срезать ещё черенок;
- растение успевает восстановиться до наступления холодов.
Летняя окулировка проводится с конца мая по начало июня. Для среза используют наточенные садовые инструменты (секатор, нож), а также садовый вар и изоленту.
На период прививки абрикос должен отцвести и распустить листья.
Садовнику необходимо отобрать самый сильный побег с большим количеством листьев на нём. Далее черенок срезается скатом, т. е. наискосок. Обязательно захватить часть прошлогодней древесины.
Когда привой подготовлен, можно приступать к следующему этапу. Как привить абрикос:
- Верхушечную почку подвоя срезают, а срез обрабатывают садовым варом во избежание попадания в него болезнетворных организмов.
- Все листья с черенка срезают, но так, чтобы их черенки остались на ветке. Это снизит расход питательных веществ и позволит привою быстрее приняться.
- На подвое делают горизонтальный спил, который и станет местом прививки.
- Сделать в месте среза небольшой расщеп острым ножом на глубину не более 4 см.
- Место расщепа сбрызгивают водой, соком алоэ или специализированными препаратами, которые продаются в сельскохозяйственных магазинах.
- На привое аккуратно делают клиновидный срез с двух сторон. Чем он будет ровнее, тем больше вероятность приживаемости черенка. Острый край среза заводят в расщеп так глубоко, насколько это возможно.
- Побег с привоем аккуратно, но плотно, обматывают изолентой.
На привое делается аккуратный клиновидный срез
Абрикос можно прививать и другими способами, но именно крепление привоя за расщеп позволяет снизить риск неудачного исхода процедуры. Если привой и подвой выбраны правильно, можно получить выносливое абрикосовое дерево.
Важной деталью является дезинфекция места прививки, т. к. главной причиной гибели молодых саженцев является заражение инфекцией места прививки.
Благодаря успешно проведенной процедуре прививки, вы сможете вырастить теплолюбивый абрикос на районированном морозоустойчивом подвое даже в Сибири (что и говорить про Среднюю полосу). Но у прививки могут быть и другие цели.
Об особенностях и способах прививки абрикоса весной и летом будет подробно рассказано далее в этой статье.
Деревья, на которые можно прививать разные сорта абрикоса
Лучшие сорта абрикоса для прививки:
- Алеша;
- Минусинский янтарь;
- Хабаровский;
- Снегирек;
- Самарский;
- Любимый;
- Краснощекий;
- Медовый.
В принципе, все сорта дерева подходят для прививки.
Также нужно учесть и возможность отторжения. Ведь чем старше дерево, тем больше вероятность, что прививка не приживётся. Стоит отметить, что на больное дерево вообще не желательно что-либо прививать.
Важно знать:
если фруктовое дерево, на которое вы хотите сделать прививку, плохо растёт, больное или вообще с видимыми изъянами, прививку можно делать, когда дерево вылечится, то есть в возрасте старше предназначенного (старше пяти лет).
Правила выбора и хранения привоя для прививки абрикоса
Практикуется не только прививка абрикоса на абрикос, но и на другие растения. Наиболее продуктивной является использование в качестве подвоя дикой или полудикой сливы. Такая прививка даёт хорошие результаты. Это отменный вариант для выращивания абрикоса на кислых почвах, т. к. слива чувствует себя прекрасно в таком грунте.
Можно прививать абрикос на его дикого сородича, что позволит вырастить крепкое и здоровое растение. Есть небольшой недостаток, который может подпортить дикий штамб. Во время оттепели, когда в почве застаивается влага, основание ствола может преть и загнивать.
Можно встретить абрикос, подвоем для которого была вишня. Такие деревья вырастают небольшими, а крона их очень компактна. Растение начинает плодоносить на 2–3 год, а это очень рано для абрикосов. Есть один недостаток такой прививки – ветвь может сломаться. Чтобы избежать это, используют промежуточное прививание, где посередине находится черенок сливы, а последний будет абрикос.
Абрикос можно привить на вишню, персик или дикий абрикос
Для прививки следует заготовить привои (черенки)
диаметром 5-8 мм (с карандаш), длиной 30-40 см (потом обрежете до рекомендуемого количества почек — 2-3).
Прививочный материал должен выглядеть свежим, без подмерзаний и повреждений. Поэтому перед прививкой рекомендуется в обязательном порядке убедиться в его качестве. Проверить это очень просто — на срезе черенки должны быть максимально светлого (зеленого) оттенка.
Непосредственно во время процедуры прививки
подготавливаете черенок (обрезаете), оставляя на нем 2, максимум — 3 почки (оптимально — всё же 2).
Несмотря на то, что обрезка деревьев в осенний период нежелательна, заготавливать черенки удобнее всего именно в это время. Поэтому о привоях (черенках)
стоит позаботиться заранее и заготовить их еще осенью, до наступления устойчивых морозов.
Прививать любые плодовые деревья следует на 4-5 летние подвои. Когда толщина ствола будет не менее 4-12 см. Если прививка на абрикос производится на ослабленное, больное, слаборазвитое дерево, провести ее можно и в более позднем возрасте. Однако следует учитывать, что чем старше дерево, тем хуже происходит приживаемость и сложнее технически выполнить правильно данную процедуру. Абрикос возможно прививать на большое количество косточковых культур, и получить при этом гарантированно положительный результат.
Рассмотрим варианты прививки на разные деревья:
- На алычу. Самый популярный способ прививки абрикоса. Потому что алыча – самый сильный и благодатный подвой. На ней черенки приживаются хорошо, а в дальнейшем у плодов появляется приятный привкус.
- На сливу. Тоже довольно нередкий способ. При удачном приживлении на месте прививки практически не образовывается нарост, что говорит о хорошей совместимости. Только следует брать полудикие сорта.
- На персик. Такая прививка подходит для юга страны.
- На абрикос. Самый лучший и качественный вариант.
Множество исследований указывает на то, что прививание на одинаковых сортах деревьев удается особенно качественно. Поэтому предпочтение следует отдавать прививке на абрикос, в этом случае риск несовместимости компонентов минимален, черенок приживется значительно быстрее. Привитое растение, в результате, будет засухоустойчивым, зимнестойким, без порослей, а плоды сладкими, крупными, с яркой окраской.
Оптимальные сроки
Обязательное условие успешной процедуры, независимо от выбранного способа проведения, — срез делать довольно высоко от поверхности грунта. Расстояние от почвы до линии среза — до 30 см. Для взрослых деревьев можно увеличить до одного метра.
Перед отправкой в сад проверить черенки. Рекомендуется сделать свежий срез под почкой — опытные садоводы утверждают, что это повысит приживаемость.
Копулировка
Использовать способ только при весеннем прививании. Рекомендуется проводить при одинаковом диаметре привоя и подвоя. Проводят процесс двумя способами — фиксируют косые срезы или делают на подвое язычок, на привое — углубление (такая методика более эффективна).
Срез фиксируется липкой лентой, садовым варом, пленкой. Первый год внимательно следить за состоянием растения. Через месяц после процедуры немного ослабить повязку, через полгода снять фиксирующий слой.
В расщеп
Используют при разнице диаметров привоя и подвоя. Методику в расщеп применять только весной или в начале лета.
Проведение процедуры:
- Спилить на необходимой высоте дерево, срез аккуратно зачистить.
- Острым ножом расщепить ствол посредине на глубину 3-5 см.
- Острие черенка превратить в клин (зарезать с двух сторон или по кругу).
- Вставить один-два привоя в щель.
- Стянуть лентой ствол, зафиксировать, плотно залить садовым варом.
Если получилось удачно прищепить, первые листики начнут распускаться через месяц. Повязку снять через полгода.
Окулировка
Прививка абрикоса методом окулировки проводится редко, процент приживаемости слишком низкий. Рекомендуется использовать зеленые побеги, которые срезать перед самой процедурой. На черенке должно быть 2-3 почки. Спил лучше делать под глазком.
На основном дереве сделать надрез (высотой до 3 см). Отогнуть кору, вставить зарезанный черенок. Провести фиксацию, используя садовый вар, ленту.
За кору
Проводится процедура на взрослых деревьях. Применять процесс можно в любую пору года. После спила ствола за рассеченную кору вставляются заостренные черенки, фиксируются изолентой. На один ствол рекомендуется прививать несколько побегов, хоть один из них обязательно приживется.
В боковой зарез
Процесс напоминает окулировку. Разница только в том, что зарез сбоку делается значительно больше, в него можно поместить несколько черенков. Шансы на хорошую приживаемость значительно повышаются, хоть один из них непременно выпустит листики.
Мостик
Используют обычно способ на поврежденных грызунами зимой абрикосах. Процесс простой — удалить пораженные части коры, подготовленные черенки вставить, как в карман (укрепить сверху и снизу), зафиксировать. Бандаж обязательно оставить на несколько месяцев, снимать лучше осенью.
Все специалисты и садоводы-любители сходятся во мнении, что лучшим временем для прививки является весна, поскольку осенью черенок может не успеть прижиться до заморозков. Правда, есть и зимняя прививка, но её применяют для груши, яблони и сливы. В нашем же случае черенок абрикоса следует прививать строго по весне и никак иначе, когда начинается активное сокодвижение в тканях.
Поскольку в это время по ночам ещё бывают морозы, нужно подождать пока не станет теплее (обычно это период с конца апреля до начала мая). Летом абрикос можно прививать только в тех регионах, где тёплый сезон продолжителен, чтобы черенок успел прижиться. Успех возможен только в том случае, если стоит тёплый затяжной сезон и есть уверенность в прогнозе погоды.
Прививать абрикос лучше весной, чтобы у черенка было больше времени на приживание при тёплых температурах
Чтобы прививка прошла успешно, необходимо строго соблюдать целый набор правил, обеспечивающих сохранность растения в период его приживания.
Черенки подготавливают заранее и хранят в надлежащих условиях. Заготовка проходит поздней осенью — срезаются верхние побеги и заворачиваются в плёнку, после чего их кладут на хранение прямо в снег. После его схода черенки перемещают в холодильник, перемотав влажной тканью. Перед началом мероприятия их замачивают в воде и готовят необходимые инструменты, которые должны быть абсолютно стерильны и в полностью исправном состоянии.
Инструмент для прививки должен быть стерилен и остро наточен
Из этого правила вытекает другое — все надрезы нужно делать острым и чистым ножом — всё-таки мы с внутренними тканями дерева работаем и производим операцию, которую в чём-то можно сравнить с теми, что проводят на людях. Срез тоже должен быть чистым.
Место прививки следует плотно обвязывать, чтобы обеспечить максимальную фиксацию привоя. Только при тесном контакте происходит приживание его тканей с тканями подвоя.
Сама процедура прививки занимает несколько минут, а вот время приживания привоя может быть разным, но результат ваших работ будет очевиден с появлением первым листочков на черенке. Прививка абрикоса позволяет получить урожай раньше, чем при обычном выращивании саженца. Например, если новый саженец даст первые плоды через 3-4 года, то привитый черенок уже через 2-3 года сможет порадовать вас урожаем. Бывает так, что уже через год на абрикосе появляются первые завязи, но их лучше удалять для стимуляции активного роста ветви.
Об успешности прививки вы сможете судить по появившимся первым листочкам на привое
Существует несколько способов прививки абрикосов. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Сказать, какой из методов лучше, довольно трудно.
Окулировка абрикоса
Проводится процедура в последних числах лета. Почки к этому времени полностью созревают, а рост побегов останавливается. Если поторопиться и провести ее раньше, то почки начнут прорастать к осени, а зимой погибнут. Опаздывать также нельзя, привой не сможет прижиться к нужному времени.
Когда прививать абрикос весной: оптимальные сроки
Прививку абрикоса весной может проводится как до начала сокодвижения
, т.е. когда почки находятся в спящем состоянии, так и после
.
Когда же прививать абрикос весной?
В зависимости от региона, в среднем прививку проводят, начиная с ранней весны с конца марта в южных регионах и до начала мая (в Средней полосе). Однако, в первую очередь следует опираться на погодные условиях текущего сезона и состояние дерева.
Самым распространенным способом размножения абрикоса является прививка. Этот метод позволяет расширить сортность и получить богатый урожай плодов на небольшом участке.
Также он дает возможность вырастить более требовательные сорта на районированном подвое, что поможет сохранить все видовые качества материнского дерева и исключить вымерзание.
Об особенностях и способах прививки абрикоса весной будет рассказано в этой статье.
Все косточковые деревья имеют непродолжительный период жизни, и абрикос не является исключением. Чтобы продлить срок его жизни, необходимо проводить прививку. Этот метод также позволяет получить на одном дереве несколько сортов с различным периодом созревания и ускорить плодоношение молодого саженца.
Абрикос является теплолюбивой культурой, в связи с чем многие популярные его виды имеют низкую жизнеспособность в различных регионах страны с суровым климатом.
С целью улучшить зимостойкость абрикоса и усилить его иммунитет рекомендуется проводить прививку на морозоустойчивый подвой, что даст возможность получить плоды высокого качества и дерево, не требующее к себе особенного ухода.
Также прививка значительно приближает плодоношение саженца, уже через 4-5 лет после посадки на постоянное место он начинает формировать плоды.
Прививку абрикоса весной необходимо проводить за две недели до начала движения сока в побегах, так как при более позднем проведении значительно снижается приживаемость черенков, что не гарантирует положительный результат процедуры. Обычно это составляет небольшой отрезок времени, который не стоит пропускать.
Когда же лучше прививать абрикос весной?
В зависимости от региона в основном прививку следует проводить весной в последней декаде марта — начале апреля, но необходимо основываться и на погодных условиях текущего сезона.
Важно! Ранние сроки проведения прививки абрикоса обусловлены тем, что он вступает в вегетацию весной намного раньше других культур, поэтому необходимо ее провести до того, как заготовленные черенки начнут проявлять признаки вегетации.
Если прививку проводить во время сокодвижения, то на срезах выступающий сок очень быстро окисляется под действием воздуха, что в итоге негативно отражается на приживаемости привоя и подвоя.
В случае проведения процедуры до начала сокодвижения, сок выделяется в минимальном количестве, а также температура воздуха способствует его медленному окислению, что увеличивает шансы во много раз.
Важно! Абрикос относится к тем культурам, с которых необходимо начинать весеннюю прививку, ведь он очень рано вступает в вегетацию.
Абрикос следует прививать исключительно на косточковые культуры. Другим немаловажным фактором считается соблюдение совместимости деревьев между собой, качество подготовленного подвоя и привоя, а также сроки проведения и погодные условия.
При проведении следует учитывать, что прививка проводится деревьям не старше 10 лет. Это связано с тем, что чем меньше возраст абрикоса, тем пластичнее его ткани.
Достичь стопроцентного результата прививок на косточковые культуры не удастся, поэтому необходимо проводить ее на нескольких экземплярах одновременно, причем используя не один привой.
Самым простым способом прививки считается подселение сортового вида абрикоса на привой дикого вида, что позволяет получить не только зимостойкое, но и засухоустойчивое дерево, которое не доставит особых хлопот в дальнейшем.
Важно! Оптимальным считается прививка абрикоса на дичок для условий Сибири, но в Средней полосе России это может грозить подпреванием корневой шейки в период регулярных зимних оттепелей.
Абрикос можно с успехом прививать насливу и алычу районированных видов данной климатической зоны. Особенно это рекомендуется применять на участках с повышенной кислотностью. Место прививки двух этих культур не образует сильного нароста, что говорит о высокой совместимости деревьев.
Однако существует один недостаток такого подвоя. Слива и алыча образуют ежегодно большое количество корневого молодняка, поэтому рекомендуется его убирать ежегодно, чтобы силы направлять на крону дерево.
Сливу рекомендуется применять в качестве подвоя для прививки на одном дереве нескольких сортов абрикоса, но проводить ее следует непосредственно в скелетные ветви на уровне 30 см от основного штамба.
: как привить абрикос на сливу весной в расщеп и методом улучшенной копулировки
Только опытные садоводы решаются прививать абрикос на терн. Хотя при этом и получается дерево, намного более выносливое, но эта процедура потребует нескольких этапов проведения. Изначально на терн прививается тернослива, а уже после этого абрикос, в противном случае результат проведенной прививки не будет соответствовать ожиданиям.
Прививать абрикос на вишню можно, но нецелесообразно, так как это дерево в итоге не способно выдерживать большой урожай абрикос. Поэтому в дальнейшем рекомендуется укреплять ветви подпорками, чтобы удерживать плоды. Абрикос сможет регулярно плодоносить на вишне только в случае предварительной прививки на нее сливы или алычи.
О заготовке привоя стоит позаботиться заранее и срезать его осенью до наступления зимних морозов.
Это связано с тем, что у абрикоса в течение зимы значительно подмерзают однолетние побеги, что значительно снижает уровень их приживаемости в дальнейшем.
Для прививки следует заготовить привой диаметром не менее 5 мм, длина которого составляет 10-15 см, и имеет 5-10 вегетативных почек.
После среза черенков необходимо их сохранить до весны в хорошем состоянии и не допустить преждевременного начала вегетации. Для хранения рекомендуется завернуть привой во влажный материал и держать при температуре 0 — 2 градуса в подвале или овощном отсеке холодильника.
Черенки косточковых культур склоны к подпреванию верхнего слоя коры вследствие высокой влажности воздуха при хранении, что не сразу заметно по внешнему виду побега. Перед прививкой рекомендуется убедиться в качестве привоя. Для этого срезается нижняя почка и разрезается вдоль, чтобы определить цвет питательных сосудов.Если они имеют зеленый цвет, то черенок пригоден для проведения прививки.
Важно! Чтобы определить жизнеспособность черенка для прививки, необходимо перед самым ее проведением согнуть побег. Если это удалось сделать легко, то он вполне пригоден для процедуры.
В качестве подвоя лучше использовать молодые саженцы одно- и двухгодичного возраста, так как это считается оптимальным вариантом для прививки абрикоса. Но его диаметр не должен быть меньше одного сантиметра.
При подселении черенка на взрослое дерево необходимо учитывать, что оно не должно быть старше 10 лет. Так как косточковые не отличаются продолжительным периодом жизни, то прививка на старое дерево только ускорит его гибель. Кроме того, приживаемость черенков на старой коре имеет весьма низкие показатели.
Существует несколько основных способов прививки абрикоса. Чтобы знать, какой лучше использовать, следует понять суть их проведения.
Важно! Новичкам не стоит расстраиваться, если не все будет проходить гладко с первого раза, только с опытом приходят навыки, которые нарабатываются годами.
Копулировка
Этот метод применяется для молодых саженцев, то есть диаметр должен быть одинаковым как привоя, так и подвоя. Для этого выбирают подвой не шире 1,5 см, что соответствует дереву не старше 2 лет.
Срез на двух частях должен быть сделан одинаковой длины, под одним углом и одним движением. Проводить прививку этим способом необходимо в конце марта — начале апреля.
Этапы проведения копулировки абрикоса:
- предварительно протереть место для прививки;
- сделать срез под острым углом на подвое к себе;
- срезать привой под нижней почкой в таком же направлении;
- соединить две части;
- зафиксировать неподвижно место прививки специальной повязкой путем перехлеста;
- срезать верхушку черенка и замазать ее садовой замазкой.
: прививка абрикоса весной методом улучшенной копулировки при помощи омегообразного секатора
В расщеп
Этот метод используется для подселения на взрослое дерево молодого черенка. Проводить его рекомендуется в начале апреля. Для этого необходимо на дереве спилить ветку для прививки на высоте 35 см от основного проводника, при этом ее диаметр должен быть не больше 5 см.
Алгоритм прививки абрикоса весной в расщеп:
- срезать выбранную ветку на необходимой высоте;
- в полученном пеньке сделать v-образный раскол;
- привой заострить с двух сторон, чтобы он соответствовал подвою;
- соединить обе части и замазать пустоты садовым варом;
- зафиксировать место прививки в одном положении изолентой.
Окулировка
Суть метода состоит в том, что на подвой прививается только почка абрикоса. Проводить ее следует, когда температура воздуха будет уверенно плюсовой не только днем, но и ночью. Поэтому оптимальным периодом ее проведения весной является середина апреля.
Последовательность проведения окулировки абрикоса:
- кору на подвое в месте междоузлия разрезать буквой Т;
- срезать почку черенка с основанием;
- загнать под кору подвоя полученную почку с основанием;
- замазать место прививки садовым варом и закрепить с помощью изоленты.
: окулировка абрикоса
За кору
Подготовительные работы
Перед проведением процедуры нужно подготовить не только привой и подвой, но и необходимые инструменты.
Для проведения процедуры понадобится прививочный нож, который должен быть хорошо заточен, чтобы не оставлять заломов. Также потребуется секатор и несколько брусков. Более грубый используется для заточки, а тонкозернистый для доводки лезвия.
Кроме ножа и брусков, потребуется обвязочный материал. Как правило, это ленты компрессорной или полиэтиленовой пленки. Длина составляет 30-45 см и ширина 5-8 мм. Последнее, что может понадобиться — это садовый вар.
Подготовка подвоя
От подвоя зависит устойчивость дерева, его морозостойкость и плодоношение. В качестве подвоя используют местный посадочный материал. К выбору подвоя нужно подойти серьезно, ведь от него зависит, насколько абрикос сможет адаптироваться к непривычным для него климатическим условиям.
Готовим привой
Привои нарезают с однолетних либо двухлетних ветвей. Лучше всего выбирать верхние стебли с южной или восточной стороны. Привои с плодовыми почками использовать нежелательно, только с вегетативными.
Заготовка черенков
Заготавливать черенки можно дважды в год — в последние дни осени либо в конце зимы. Если не получилось сделать заготовки в этот период, можно перенести это на начало весны. В конце осени черенки нарезают после того, как листва опадет и ударят первые заморозки. Весной черенки нарезают в любой день после установления теплой погоды.
Нежелательно брать черенки с тонких и слабых побегов. Их срезают с однолетних побегов, когда они еще зеленые. Длина свежих черенков должна быть от 30 до 40 см. Диаметр — 7 мм. Срезают черенки острым секатором. Места срезов нежелательно трогать руками, чтобы не занести инфекцию.
Как сохранить черенки свежими до прививки:
- Хранить их можно в снегу. Для этого выкапывают траншею глубиной 40 см. Дно застилают еловыми ветками. Затем выкладывают черенки и еще раз застилают ветками. Засыпают землей и снегом. При использовании этого метода нужно учитывать, что толщина снежного покрова не должна быть меньше 40 см.
- Еще один способ хранения — в подвале. Черенки нижней частью помещают во влажные опилки или песок. Чтобы они не покрылись плесенью, нужно следить за тем, чтобы температура в помещении была в пределах 0 – 1 градуса. Влажность при этом не больше 70%.
- Можно хранить черенки в холодильнике, но недолго. В марте почки начинают просыпаться. Черенки помещают во влажную марлю, а затем в полиэтиленовый пакет или в бутылку.
Проще всего хранить черенки в погребе.
Способы прививки абрикоса
Эксперты утверждают, что с помощью прививки можно повысить устойчивость абрикоса к перепадам температуры, добиться лучших показателей урожайности, получить более крупные и вкусные плоды и даже усилить иммунитет дерева. Провести прививку абрикоса в монокультуре (то есть на абрикос) или с применением подвоя других фруктовых деревьев будет проще, если заранее ознакомиться с терминологией, сроками процедуры и некоторыми нюансами.
Сокодвижение косточковых начинается раньше, чем у семечковых культур, поэтому на прививку абрикос первый в очереди
Для успешной прививки необходимо подобрать здоровый качественный материал (привой и подвой) и обеспечить плотный контакт тканей донорской плодовой культуры и абрикосового черенка или почки — получая влагу и питательные вещества за счёт родительского дерева, приживление привоя происходит в течение летнего сезона.
Оживающие почки прививки — признак успешного срастания камбия привоя и подвоя
Что нужно для успешной прививки:
- хорошо заточенный стерильный инструмент, например, прививочный секатор со специальной конструкцией лезвий (дорогой и не в каждом садовом центре можно найти качественный инструмент такого плана), обычный нож с острым тонким лезвием;
- прививочная лента или специальная фоторазрушаемая прививочная плёнка, при отсутствии двух первых — изолента;
- садовый вар или прочие садовые замазки, имеющиеся под рукой (Раннет, Благосад и другие);
- подвой для абрикоса подбирают с развитой корневой системой, но не старше 6–8 лет — старые деревья не годятся в качестве подвоя из-за низкой приживаемости черенков;
- побеги для прививки должны иметь от 2 до 4 ростовых почек — они обычно вытянутые и менее пухлые по сравнению с цветочными, последние для вегетативного размножения не подходят.
Подбирая донорское дерево для абрикоса, следует помнить, что внутривидовая прививка — абрикос на абрикос — наиболее эффективна и отличается высокой приживаемостью привоя. А также в качестве подвоя для абрикосовых деревьев успешно используют сливу и алычу, чуть реже — прочие косточковые культуры. А абрикосы, привитые на семечковые (грушу, яблоню, айву), не всегда выживают, а если привой приживается, не в каждом случае получают здоровое, плодоносящее дерево с прививкой — срастаемость прививаемых частей вне вида намного хуже.
Специалисты советуют всё-таки использовать в качестве подвоя районированные культуры, то есть привезённые с юга черенки в северных широтах если и приживутся, то не будут высокопродуктивными и морозостойкими. Мой отец каждый сезон проводил окулировку. Успешно приживались всегда родственные виды — абрикос-слива, вишня-черешня, груша-яблоня.
Весь интерес этого мероприятия в том, что при невозможности заполучить саженец понравившегося по урожайности и вкусу плодов дерева, запросто можно выбрать здоровые побеги, нарезать сколько душе угодно и привить, причём приживаемость уже видна в конце сезона. Процедуру всегда проводили весной, максимум — до середины июня.
Существует несколько основных методов прививки абрикоса. Чтобы определиться, какой лучше использовать, следует понять суть их проведения.
Популярные способы прививки абрикосов несколько зависят от климата в регионе. Например, в Подмосковье абрикос прививают на зимостойкие сорта сливы, место прививки выбирают повыше от корней. На юге Беларуси и почти на всей территории Украины часто используют летние прививки сортовых глазков на сеянцы местных сортов. А в отдельных районах Сибири и вовсе выращивают эти деревья в стланцевой форме, там свои хитрости выполнения прививок.
Способов прививки фруктовых деревьев очень много, но в случае абрикоса используют только некоторые. Рассмотрим самые популярные из них.
Копулировка
Опытные садоводы советуют начинающим коллегам выбирать способ копулировки. Этот метод удобен в случае тонких веточек. Копулировкой чаще всего прививают молодые подвои черенками сортовых абрикосов. Главное условие — надо обязательно подобрать подвой к привою по диаметру.
В идеале они должны совпадать до десятых долей миллиметра.
При простой копулировке совмещают косые срезы черенка и подвоя и плотно связывают
Суть метода простой копулировки — соединение черенка и подвоя, срезанных наискось, с последующей обмоткой. Даже в простейшем варианте копулировки приживаемость черенков близка к 100%, а ведь есть и улучшенный вариант. Для прививки используют черенки, длина которых составляет 10–15 см, на них должно быть 5–7 ростовых почек:
- Однолетний или двухлетний сеянец абрикоса или сливы (или просто поросль сливы, если её выбрали в качестве подвоя) косо срезают на расстоянии 25–30 см выше земли.
- Длина среза должна составлять около 3 см.
- Аналогично делают срез на приготовленном черенке сортового абрикоса.
- Оба среза совмещают, края и верхушку замазывают садовым варом, а затем плотно обматывают подходящим ленточным материалом.
- Через 2–3 года только слабый след на месте стыка будет напоминать о том, что это были куски двух разных деревьев.
В способе улучшенной копулировки посередине косого среза на черенке выполняют неглубокую продольную прорезь («язычок»). Хорошенько примерившись, такой же язычок делают и на привое. Вставляют «язык в язык» и получают более прочное соединение.
При улучшенной копулировке наличие язычка позволяет крепче держаться черенку и ускоряет срастание его с подвоем
- Прививка в боковой разрез тоже достаточно распространённый способ, при котором в боковой части ствола делается образный надрез, в который вставляется черенок и плотно приматывается к стволу.
- Прививка в расщеп — один из самых известных способов, использующихся в том случае, когда диаметр ветви подвоя намного превышает диаметр привоя. На том месте, где будет делаться прививка на подвое делают надрез, в середине проделывают неглубокий расщеп, в который вставляют черенок. Он должен плотно войти в углубление и быть хорошо прижатым.
- Прививка черенками или копулировка идеально подходит для тех случаев, когда диаметры привоя и подвоя совпадают. Получается, что одно является продолжением другого. Черенок соединяют с подвоем и плотно привязывают к нему. Через пару-тройку лет только небольшой шов на месте стыка будет напоминать о проведённой операции.
- Прививка за кору несколько отличается от предыдущих способов, поскольку надрез затрагивает только кору подвоя без его внутренних тканей. На боковых сторонах подвоя делают два надреза, кору немного отгибают так, что она внешне немного напоминает молнию на одежде, и вставляют между ней и стволом черенок. Затем кора прижимается обратно к дереву и плотно обматывается.
Какой бы способ прививки вы ни выбрали, необходимо соблюдать чистоту. Дерево должно расти здоровым, а это возможно только в условиях абсолютной стерильности. Не зря процедуру приравнивают к операции, а место – обматывают тканью или специальной лентой, чтобы зафиксировать привой. Прививка длится недолго, по сравнению с тем, сколько приживается черенок. Этот период отслеживают по появившимся листочкам. Среди основных способов выделяют такие прививки:
- черенками;
- за кору;
- мостиком;
- в боковой разрез;
- в расщеп;
- окулировка.
Первый способ заключается в соединении одинаково молодых растений в одной полосе. Второй тип имеет несколько этапов. Сначала нужно сделать неглубокий надрез на подвое, а привой обрезать в форме копья. Затем соединить оба элемента изолентой. Прививку мостиком чаще всего проводят после зимы, аккуратно обрезая кору по кругу ствола.
Последний и самый простой способ – окулировка. Для ее проведения нужен специальный окулировочный нож. Если под рукой есть острый канцелярский нож, то он тоже подойдет. Окулировка – это перенос почки одного дерева на другое, при этом сохраняются все характеристики. Почку берем с ветки, которая дала прирост в это году, срезая ее утром. Удаляем все листья и перемещаем на ветку подвоя. Предварительно необходимо сделать углубление под углом 45 градусов, не затрагивая древесину.
Благодаря универсальности всех способов, существуют еще десятки практических доказательств, что можно привить на косточковое дерево молодой абрикос.
Из этого видео вы узнаете о том, как можно привить абрикос на сливу.
Прививка абрикосов — единственный способ получить полноценное деревце, которое сохраняет материнские признаки сорта, начинает рано плодоносить, не боится сложных климатических условий. Начинающие садоводы с неохотой прибегают к этому методу, предпочитая приобретать готовые саженцы, которые часто погибают. Не стоит спешить с выводами и отказываться от процесса — зная, как привить абрикосы, легко увеличить количество этих деревьев в саду.
Далеко не всегда выращенный из косточки абрикос сохраняет материнские характеристики. Часто случается, что плодоношение наступает через 5-7 лет. Плоды не балуют размерами и вкусовыми качествами — несладкие и мелкие. Угадать с тем, какой сорт предпочтителен для региона, тоже сложно — часто деревца погибают уже при первых морозах в средней полосе.