Огурец Хабар описание и характеристика сорта урожайность с фото

Агротехника огурцов Хабар

Выращивать Хабар довольно легко — прямым посевом семян в грунт или с помощью рассады. Непосредственно в почву семена высевают, как только минует угроза заморозков, а грунт прогреется до 15 — 20 °C, причём ночные температуры не должны опускаться ниже 8 °C. На рассаду огурцы высевают в апреле — мае. Готовую 20 — 25-дневную рассаду высаживают в конце мая — начале июня.

Хабар — уникальный по своим характеристикам сорт, который идеально подходит для прохладных регионов. Устойчивый к болезням и адаптивный, он ещё отличается превосходными вкусовыми качествами и универсальным использованием урожая. Ещё один несомненный плюс — возможность собрать семена для дальнейшего выращивания самостоятельно.

Выбрать идеальный сорт огурцов для своего огорода — несбыточная мечта растениеводов. Ведь, кроме вкусовых качеств необходимо знать, на какую почву его лучше высевать, как скоро созревают плоды и насколько они годны, например, для консервации. Похоже, огуречный сорт, близкий к идеальному, уже фактически выведен.

Несмотря на довольно масштабные подготовительные работы, предшествующие посадке овоща, уход за огурцом сорта Хабар не слишком сложен. Как правило, он сводится к поливу, подкормке и периодической обработке от вредителей и различных заболеваний. Некоторые нюансы имеют различные способы посадки овоща, однако такая процедура будет под силу даже начинающим огородникам, если придерживаться ряда рекомендаций.

Посадка на рассаду

Если сравнивать этот овощ с другими сортами, посадку огурца Хабар на рассаду осуществляют достаточно поздно, в первые дни мая. Ростки появляются спустя 2 — 3 недели. Как только на них образуется не меньше 4 листков, растения пересаживают в теплицу.

Посадка в грунт

Другой вариант посадки овоща подразумевает непосредственное высевание семян огурца в открытый грунт. Так же, как и в случае с рассадой, процедура приходится на период с конца мая по начало июня. Мероприятие желательно проводить после того, как опасность внезапных заморозков полностью исчезнет, а температура грунта составит днем 15 — 20 °С.

Полив и подкормка

Своевременный полив и подкормка помогут не только добиться обильного урожая, но благотворно скажутся на вкусовых свойствах огурца Хабар.

Овощ требует регулярного и щедрого полива нехолодной отстоянной водой непосредственно под корень. Причем, количество поливов зависит от фазы роста растения. Так, в период активного роста и завязывания цветков огурец Хабар необходимо поливать 1 раз каждые 5 дней из расчета 3 — 4 л воды на 1 м 2 . Во время цветения и плодоношения полив проводят чаще – 1 раз в 3 дня используя до 10 л на 1 м 2 .

Подкормку огурцов сорта Хабар осуществляют не чаще 5 раз за сезон, чередуя минеральные удобрения с органическими.

Формирование

Поскольку огурец Хабар причисляют к пчелоопыляемым сортам, при формировании растения обычно используют вертикальную шпалеру, по которой ведут один основной стебель. Как только он достигает верха шпалеры, стебель прищипывают и удаляют все боковые побеги и цветки в пазухах первых 3 листков. Прищипывание прочих побегов осуществляют над 3-м листом.

Хотя огурец Хабар можно причислить к сортам, которые обладают высокой устойчивостью к паразитам и болезням, недостаточный уход за растением может стать причиной возникновения различных недугов. Во избежание подобного стоит взять на заметку некоторые полезные советы:

  1. Огурцы сорта Хабар следует высаживать только в тщательно подготовленный грунт с необходимым количеством удобрений.
  2. Отдавать предпочтение лучше качественным семенам проверенных производителей, которые гарантированно прошли дезинфекцию.
  3. Необходимо своевременно избавляться от поврежденных частей растения, погибших или больных экземпляров.
  4. Время от времени нужно обрабатывать огурцы фунгицидами и средствами от насекомых в качестве профилактической меры.

Следование этим несложным правилам поможет обезопасить этот сорт огурцов от заболеваний и потенциальных вредителей.

Отзывы

Культивировать теплолюбивую огуречную культуру в районах с прохладными климатическими условиями, к примеру, в Дальневосточном регионе, довольно затруднительно. При выращивании в районах с неблагоприятным климатом огурцы зачастую подвергаются заболеваниям. Однако благодаря стараниям селекционеров с Дальнего Востока на рынке был представлен сорт “Хабар”, устойчивый не только к капризам погоды, но и к заболеваниям.

В 1999 году ФГБНУ “Дальневосточным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства” был зарегистрирован сорт “Хабар”. Создан сорт селекционером О. Н. Мигиной, в результате ступенчатого скрещивания японского сорта “Токива Жибаи” с “Дальневосточным 27” и селекционным образцом 0,1723. В 2000 году “Хабар” получил регистрацию в государственном реестре РФ.

Период от появления побегов до начала плодоношения занимает 41-46 дней.

  • Имеют удлиненно-яйцевидную форму;
  • Зеленой окраски, со светлыми полосками и небольшими круглыми пятнышками;
  • С эластичной, средней плотности кожурой, покрытой бугорками крупных размеров, с черным опушением;
  • С сочной, достаточно плотной, но нежной мякотью;
  • Со сладким вкусом, без горечи, и ярким огуречным ароматом;
  • Тип – корнишонный;
  • В длину – 10,4-10,7 см;
  • Диаметром – 3,9-4,1 см;
  • Масса – 92-98 грамм.
  • Индетерминантные, среднерослые, достаточно ветвистые, со средним образованием зеленой массы;
  • Со смешанным типом цветения;
  • Листья средних размеров, со слабо морщинистой структурой, зеленой окраски;
  • Каждый листовой узел формирует одну завязь.

“Хабар” отличается следующими достоинствами:

  • Хорошей урожайностью;
  • Раннеспелостью;
  • Устойчивостью к неблагоприятным условиям;
  • Универсальностью выращивания;
  • Прекрасными вкусовыми характеристиками;
  • Длительным периодом плодоношения;
  • Хорошей лежкостью и транспортабельностью;
  • Способностью к самоопылению.

Из недостатков выделяют:

  • Наличие шипов на кожуре;
  • Повышенную требовательность к плодородности грунта;
  • Теплолюбивость.

“Хабар” отличается универсальностью по способу употребления. Благодаря отличным вкусовым качествам огурцы хороши в свежем виде, а также в различных салатах. Крупные бугорки и плотная мякоть делают плоды пригодными для засолки и консервирования.

Сроки посева:

  1. На открытые грядки высаживают рассаду либо высевают семенной материал. К посеву семян в открытый грунт приступают после полного минования заморозков, как только почва прогреется до 15… 20 градусов. Ночная температура должна быть не ниже 8 градусов;
  2. На рассаду семена высевают в последних числах апреля либо в первой декаде мая. По достижению возраста 20-25 дней саженцы пересаживают на постоянное место роста.

Выбор места и подготовка грядок:

  • Поскольку огуречная культура отличается теплолюбивостью выбирать грядку необходимо хорошо освещенную прямыми солнечными лучами. Также участок должен иметь защиту от сильных ветров;
  • Подготавливают участок ещё с осени. С грядки удаляют все растительные остатки и мусор. Грунт тщательно перекапывают. “Хабар” плохо переносит кислые почвы, поэтому в случае необходимости снижают кислотность при помощи добавления извести.

Как правильно сажать:

  • Саженцы пересаживают на открытые грядки в возрасте 20-25 дней, при наличии 4 хорошо развитых листочков;
  • На предварительно подготовленной грядке оформляют бороздки либо лунки, куда высаживают семенной материал, заглубляя на 1,5-2 см;
  • Интервал между соседними бороздками должен составлять не менее 50 см;
  • После проведения прореживания на 1 м 2 должно остаться не больше 4 огуречных кустиков.

Впечатления об этом огурце у потребителя сугубо положительные. Люди отмечают, что он обладает массой хороших свойств, достигает удобных для засолки и консервирования размеров. В свежем виде нежен, вкусен, не горчит, как это бывает у огурцов других сортов.

Особенно дачников и фермеров данный овощ устраивает стабильной урожайностью, неприхотливостью и длительными сроками плодоношения.

Среди прочих сортов огурец Хабар является одним из самых почитаемых в среде огородников. Его ценят за неприхотливость в уходе, вкус плодов и массу других достоинств.

Что касается урожайности сорта Хабар, то ее можно назвать весьма высокой. С 1 м 2 овощных грядок можно получить до 3 — 4 кг огурцов. Это позволяет выращивать огурцы этого сорта не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах. Большим преимуществом при таких впечатляющих показателях урожайности является длительный срок хранения огурцов. Они долгое время не теряют товарного вида и вкусовых свойств, в том числе, при транспортировках на дальние расстояния.

Описание плодов

Огурцы Хабар привычно зеленого цвета со светло-зелеными полосами. Что касается остальных характеристик, то плод огурца:

  • удлиненно-цилиндрической формы;
  • имеет поверхность крупнобугорчатую кожицу (сами бугорки среднеплотные);
  • отличается темным опушением;
  • длиной — 10–11 сантиметров;
  • диаметром — 3,5–4 сантиметра;
  • весом почти 100 граммов.

Вкусовые характеристики Хабара просто изумительные. Овощ подлежит употреблению как в свежем, так и в засоленном, а также в консервированном виде.

Урожайность рассматриваемой культуры достигает четырех килограммов на квадратный метр. Обеспечивается 90-процентный выход товарной продукции.

Плодоношение может продолжаться длительный срок.

Огурцы такого типа, как Хабар относительно устойчивы к бактериозу и ложной мучнистой росе.

Уход

Какой уход необходим “Хабару”:

  • За сезон проводят не больше 5 подкормок. Обязательно чередуют внесение минеральных комплексов и органических удобрений;
  • Регулярно поливают посадки. До начала цветения полив осуществляют раз в 5 дней, расходуя не больше 4 литров воды на 1 м 2 . В период цветения и плодоношения режим полива изменяют. Периодичность будет составлять раз в 3 дня, на полив 1 м 2 потребуется не более 10 литров. При нарушении режима полива значительно снижается урожайность, а также растение может заболеть. Для полива рекомендована теплая отстоянная вода. Поливают непосредственно под корень;
  • В момент созревания сбор огурцов необходимо проводить ежедневно. В противном случае, плоды перезреют, что приведет к потере потребительских качеств.

Сорт “Хабар” не подвержен большинству заболеваний и насекомым-вредителям. Однако соблюдение следующих рекомендаций позволит предотвратить возникновение заболеваний и появления вредителей:

  • Не рекомендовано использование низкокачественного семенного материала, а также не прошедшего предпосевное обеззараживание;
  • Высадку рассады либо посевного материала осуществлять лишь в хорошо подготовленный и удобренный грунт;
  • Проводить своевременное уничтожение поврежденных и больных растений.

Урожай с 1 м 2 составляет 3,9 кг.

Сорт “Хабар” районирован для Дальневосточного региона.

Сорт заслуженно получил положительные отзывы огородников, благодаря наличию большого количества достоинств. Владельцы приусадебных участков и фермерских хозяйств по достоинству оценили стабильную урожайность, неприхотливость и длительный период плодоношения огуречного сорта “Хабар”.

Сорт “Хабар” востребован среди овощеводов, как опытных, так и начинающих. Особенно сорт полюбили дачники Приамурья и Приморья, поскольку он обладает отличным иммунитетом к большинству заболеваний.

источник

Агротехнические манипуляции с культурой

Интересно, что посев на рассаду огурца Хабар производится поздновато по общепринятым меркам — в самом начале мая. Ухаживать за рассадной зеленью приходится примерно три недели (плюс-минус несколько дней). Пересадка настолько молодой рассады в грунт теплицы производится в конце мая или начале июня. Растение должно быть в фазе четырех настоящих листьев.

Если вы выбираете прямой посев семян непосредственно в открытый грунт, то данная операция также должна быть запланирована на пограничный период между маем и июнем.

Посевной материал погружают на глубину 1,5–2 сантиметра. Расстояние между соседними бороздами составляет полметра. После процедуры прореживания на погонном метре остается не больше четырех растений.

Каковы особенности ухода за огурцами Хабар:

  1. Прежде всего, необходимо постоянно и обильно поливать кусты теплой отстоявшейся водой, и непременно лить под корень.
  2. Периодически растения стоит подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
  3. Уход за огурцом Хабар в завершающей стадии выращивания заключается в ежедневной уборке урожая, перезревшие плоды теряют товарный вид, свойства и превосходный вкус. Стоит запомнить, что чем чаще снимать зеленцы с куста, тем больше формируется новых завязей.

Вкусовые качества огурцов

Огурец Хабар полюбился огородникам во многом благодаря своим вкусовым качествам, которые выгодно выделяют его на фоне других сортов. Мякоть овоща отличается плотностью, но, несмотря на это, остается нежной и сочной. Другими отличительными свойствами этого сорта огурцов являются насыщенный характерный аромат и полное отсутствие горького послевкусия. По этой причине огурцы сорта Хабар широко используются в кулинарном деле для изготовления салатов и закаток. Не менее вкусны овощи и в сыром виде.

Плюсы и минусы сорта огурцов Хабар

Исходя из описания свойств огурца сорта Хабар, можно сделать вывод о его положительных характеристиках. Овощ отличают:

  • прекрасные гастрономические свойства;
  • отсутствие горького послевкусия при употреблении;
  • быстрое созревание;
  • высокая урожайность;
  • долгий срок плодоношения;
  • хорошая переносимость транспортировок;
  • возможность длительного хранения;
  • болезнестойкость;
  • способность одинаково успешно произрастать в открытом грунте и в теплицах.

Однако огурец Хабар имеет и определенные недостатки. К ним можно отнести:

  • наличие на поверхности овоща колючек;
  • прихотливость относительно грунта, в котором произрастает огурцы этого сорта;
  • теплолюбивая природа растения.

И, хотя отрицательные свойства огурца Хабар в определенной степени сказываются на последующем уходе за этим сортом, достоинства этого овоща значительно превосходят имеющиеся недостатки.

Оптимальные условия выращивания

Перед тем как посадить огурец Хабар на своем участке, растениям этого сорта следует обеспечить оптимальные условия выращивания. Для этого необходимо заблаговременно подготовить посадочное место для овоща.

Поскольку огурец Хабар относится к теплолюбивому сорту, при выборе места для посадки следует отдавать предпочтение солнечным участкам. Лучше всего подойдет зона, где овощ не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей – так риск получения огурцом солнечных ожогов станет минимальным. Кроме того, желательно выбрать место, которое было бы хорошо защищено от сквозняков.

Согласно отзывам, грунту для выращивания огурцов сорта Хабар также стоит уделить достаточное внимание. Поскольку овощ очень плохо растет в кислых почвах, перед посадкой стоит позаботиться о том, чтобы выровнять рН-показатели участка. Как правило, делают это заранее, в осеннее время, внося в грунт известку. В этот же период участок очищают от сорных растений и ненужных корней путем перекопки.

В апреле отведенное под посадку место вновь перекапывают, а после ровняют. На второй неделе мая в грунт вносят удобрения, например, минеральную подкормку или перегной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: