История сорта
Маринда F1 — гибридный сорт голландского происхождения
Маринда F1 является результатом работы голландских селекционеров компании Monsanto Holland BV. В нашей стране их выращивание началось в 1994 году. С того времени они успешно зарекомендовали себя в отечественном овощеводстве и многие огородники отдают предпочтение именно этому сорту. Сегодня он распространён на территории России и стран Европы.
Описание огурцов Маринда F1
Огурцы Маринда F1 имеют средние размеры и хороший вкус
Урожайность сорта достигает 30 кг с 1 м2. Это достаточно высокие показатели. Масса плодов составляет 65–75 г. Созревание раннее, наступает через 40–55 суток после образования всходов. Растение слабо загущенное, что облегчает сбор плодов. В одном узле образовывается по 5–7 огурцов. Они имеют цилиндрическую форму, тёмно-зелёный окрас, вырастают до 8–10 см в длину. На поверхности плодов находятся белые шипы.
Мякоть хрустящая, обладает плотной структурой и приятным вкусом без горечи. Большинство огурцов этого сорта имеют женский тип цветения, в опылении не нуждаются. Маринда F1 имеет множество достоинств, но всё же обладает и недостатками.
Этот раннеспелый гибрид отлично растет как в теплице, так и в открытом грунте. Кусты растения отличаются небольшой плетистостью и облиственностью, довольно мощные. Цветки растения женского типа цветения, не нуждаются в опылителях.
На каждом узле формируется до 6-7 плодов, имеющих цилиндрическую форму и гладкую глянцевую кожуру. Кожура достаточно тонкая, а мякоть в меру сочная, хрустящая и очень ароматная. В среднем, длина одного плода достигает 10 см, а это говорит о том, что сорт является корнишоном. Вес одного огурца колеблется в пределах 50-70 г.
Среди наиболее существенных достоинств сорта можно отметить следующие:
- прекрасные вкусовые качества;
- отличная транспортабельность;
- раннеспелость;
- высокая и стабильная урожайность;
- высокая устойчивость к плохим климатическим условиям;
- устойчивость ко многим болезням.
Среди недостатков можно отметить, пожалуй, лишь быстрое перезревание плодов и восприимчивость к некоторым заболеваниям (антракоз, угловатая пятнистость и др.). В целом, было отмечено, что растение довольно неприхотливо к уходу, в частности, в тех регионах, где для данной культуры отмечают оптимальные климатические условия.
Особенности выращивания и ухода
Сорт лучше всего приживается на плодородной легкой почве, которая является, к тому же воздухо- и водопроницаемой. Место обязательно должно быть безветренным и солнечным. Тяжелее всего придется культуре на кислой и тяжелой почве. Поэтому к выбору подходящего участка следует подходить очень серьезно.
Теперь можно приступать к подготовке семян огурца. Первым делом необходимо отобрать лучшие из них. Для этого используем обычный солевой раствор (на 1 л воды достаточно 1 ст. ложки соли). Растворяем соль в воде, затем опускаем в полученный раствор семена и оставляем их там минут на 15. Все всплывшие в течение этого промежутка времени экземпляры удаляем – они не годны. Остальные обмываем водой и тщательно обсушиваем.
Желательно также прогреть семена перед посевом, подержав их на батарее в течение 2-3 недель (не забудьте положить семена в мешочек из ткани). Непосредственно перед посевом (буквально за сутки) семена нужно замочить в питательном растворе на 12-14 часов.
Если вы планируете высадку сразу в грунт, то за несколько дней перед посадкой культуры его необходимо подготовить должным образом: внести смесь из торфа с перегноем, а также опилки и перекопать. После чего обработать горячей водой (5 л на 1 кв. м).
Посадка в грунт семенами осуществляется по схеме 50х30, с заглублением семян в почву на 3-4 см и присыпанием их сверху землей. После чего на грядках необходимо сделать некое подобие парника или просто накрыть ряды с посевом полиэтиленом. При благоприятных погодных условиях первые ростки должны появиться через несколько дней.
Совет. Класть семена в почву нужно горизонтально. Иначе семена взойдут, не сбросив оболочку. Это может быть чревато снижением качества растения.
При посадке на рассаду посев семян осуществляется за 20-30 дней до посадки в грунт. Подготавливаем отдельные емкости со специальной почвенной смесью и погружаем в нее семена на глубину около 1 см по 2-3 экземпляра в каждый горшочек. Температура в помещении, где будет прорастать семенной материал, должна быть не менее 25-26 градусов. При появлении первых всходов, горшки с ростками перемещаются в другое помещение (где температура не более 20 градусов).
Рассаду нужно периодически насыщать влагой и несколько раз подпитать почву комплексным удобрением. Посадка в грунт осуществляется не ранее конца мая, когда температура воздуха будет стабильно высокой по схеме 100х70.
Что касается ухода, то он довольно прост:
- Регулярные, но не слишком щедрые поливы теплой водой (исключительно после захода солнца).
- Периодические подкормки комплексом минеральных удобрений (не чаще 1 раза в 10 дней).
- Растение в период роста должно формироваться только в один стебель.
- Обязательное рыхление почвы сразу после поливов на глубину около 12 см.
В целом, выше описанных действий достаточно для получения в результате крепкого растения, которое порадует вас щедрым урожаем. Удачи!
Технология посадки огурцов
Маринда F1 обладают хорошими показателями всхожести, но чтобы увеличить урожайность культуры, посадочный материал нужно правильно отобрать и подготовить.
Подготовка семян
Сначала следует определить полновесность семян. Для этого проделайте такие манипуляции:
- Залейте их солёной водой (30 г соли на 1 л), перемешайте и подождите, пока они отстоятся, примерно 20 минут. Всплывшие семена для высаживания не годятся, их нужно выбросить.
- Остальные промойте обычной водой и просушите.
Перед посадкой семена должны пройти обработку
Также семена предварительно прогревают, располагая в тёплом месте с температурой 60 ̊С, например, вблизи плиты или батареи. Длительность процедуры зависит от возраста посадочного материала. Прошлогодние семена нужно прогревать 2–3 часа, а двухлетние — месяц. Их складывают в тканевый мешочек и помещают на батарею.
Непосредственно перед посевом посадочный материал замачивают на 12–16 часов. Для этого можно использовать обычную воду температурой 20°C, но лучше применить раствор удобрений. После такой обработки всходы будут более крепкими. Состав готовится из 1 л воды, 10 г калийной серы и 10 г суперфосфата.
Перед посадкой семена замачивают
Для посадки лучше использовать семена возрастом 2 года и старше, они обладают более высокой всхожестью, чем однолетний материал, а также образуют большее количество женских цветков.
Грунт перед посадкой огурцов нужно обогатить удобрениями
Участок для огурцов должен хорошо освещаться солнцем, но лёгкая затенённость вреда им не причинит. А вот от ветра культуру следует обезопасить. Огурцы дают более высокий урожай на супесчаных и суглинистых слабощелочных или слабокислых почвах. Их предшественниками могут быть томаты, лук, картофель, капуста, горчица, клевер, рожь, люцерна или овёс.
Высаживать Маринду F1 нужно в конце мая-начале июня, но к подготовке места приступают осенью в октябре или ноябре. Для этого необходимо проделать следующие действия:
- Участок перекапывают на глубину примерно 25 см и вносят по 10 кг сухого навоза на 1 м2. Если этого удобрения нет, его можно заменить смесью из 25 г калийной соли и 40 г суперфосфата.
- После этого грядку опрыскивают раствором на основе медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды, расход 1 л на 1 м2).
- Участок полностью очищают от сорных растений.
- С наступлением весны за 10 дней до высаживания культуры в грунт нужно внести по 10 кг навозного перегноя, торфа, опилок, 1 ст. золы на 1 м2 и перекопать грядку на уровень штыковой лопаты.
- Затем место обрабатывают горячей водой температурой в 60°C (5 л на 1 м2) или раствором марганцевого калия (1 г 10 л воды, 3 л на 1 м2).
Рассадный метод показывает лучшую всхожесть
Огурцы высаживают после прогревания грунта до 12–15°C. При этом методе выращивания следует учесть такие особенности:
- За 3–4 недели до перемещения огурцов в открытый грунт семена высевают в горшки. В ёмкости насыпают смесь из опилок, торфа и перегноя, смешанных в пропорции 1:2:2. Семена заделывают на глубину 1 см по 2–3 штуки и прикрывают почвой.
- Температуру в помещении, где находятся горшочки, устанавливают на уровне 27–28°C. При появлении всходов её нужно уменьшить до 20°Cднём и 18°Cночью.
- Когда высота рассады достигнет 25 см и на растениях сформируется по 3–5 листиков, саженцы перемещают в грунт. За сутки до этого ростки нужно полить.
- Сначала нужно подготовить лунку глубиной до 15 см, затем полить её водой, используя около 0,5 л жидкости. В ямку помещают рассаду и засыпают её грунтом, хорошо утрамбовывают. Огурцы размещают на расстоянии 30–35 см, а между рядами отступают по 50 см.
Безрассадный метод предполагает посев семян сразу в открытый грунт. Их заглубляют на 2–2,5 см. В одну лунку помещают по 3–4 штуки семян. Почва должна быть влажной, для чего её поливают из расчёта 2 л на каждую лунку. Когда покажутся всходы нужно удалить наиболее слабые ростки, оставляя между ними расстояние в 50 см. Между рядами во время посадки оставляют аналогичное пространство. После этого почву мульчируют опилками или торфом слоем в 3 см.
Как ухаживать за культурой
Для лучшей урожайности культуру нужно поливать и удобрять
Почва, на которой произрастают огурцы, не должна пересыхать. Овощи поливают тёплой водой температурой в 25°C. Для этой цели используют лейку с распылителем. Подавать воду струёй не рекомендуется, чтобы не размыть грунт возле растения. Лучшим временем для полива является утро (до 8:00).
Полив культуры лучше проводить рано утром
По мере развития огурцов у них возрастает потребность в питательных элементах. Подкормку вносят в вечернее время. При этом следует избегать попадания удобрений на листья, иначе при воздействии солнечных лучей это приведёт к образованию ожогов.
После каждого полива или осадков нужно рыхлить почву в междурядьях на уровень 5–8 см. Это даст возможность задержать влагу в земле и предотвратить образование корки. Приближаться к корням нельзя, так как они располагаются в верхнем слое почвы. Перед поливом производят более глубокое рыхление — до 12 см.
Чтобы усилить разрастание корневой системы, огурцы окучивают. Сохранить влагу в грунте после рыхления поможет мульчирование опилками, торфом или травой.
Советы по сбору и хранению урожая
Урожай Маринды F1 начинают собирать в конце августа
Период созревания наступает примерно через 1,5 месяца после высадки. Огурцы собирают раз в 2–3 дня в утренние часы, поскольку на протяжении ночи они почти не желтеют. Их отделяют от плодоножки при помощи ножа. Переворачивать плети не рекомендуется. Если они будут соприкасаться с влажным грунтом, это приведёт к образованию придаточных корней, что затруднит питание растения и уменьшит плодоношение.
Урожай помещают в прохладном месте с температурой 5–7°C и уровнем влажности 90%. Период хранения составляет 3 недели. Плоды сорта Маринда F1 подходят для консервирования, засолки, приготовления салатов.