Огурец Вязниковский описание и характеристика сорта мнение садоводов с фото

Описание сорта

Растение среднерослое, длина центральной плети доходит от 1,0 до 1,6 метра, толщина 1,5 — 2,0 см. Плетистость слабая, побеги недлинные, но крепкие. Число плетей первого порядка 5 — 15. Побеги второго порядка отрастают редко. Длина междоузлия в среднем составляет 5,1 см. Листья крупные, шероховатые, зелёного цвета, длиною 22 см, шириной 23 см.

Зеленцы у сорта небольшие, удлинённо-яйцевидной или эллипсовидной формы, длиною 10 — 14 см, диаметром 4 — 5 см, без ребристости. Кожица тонкая, светло-зелёной окраски. Поверхность покрыта мелкими часто расположенными бугорками, шипы чёрные. Вкусовые качества хорошие. Мякоть нежная, хрустящая, ароматная, не содержит горечи. Масса огурцов 100 — 140 грамм.

Огурцы Вязниковские были известны в нашей стране еще в XIX веке. Особенно активно их выращивали во Владимирской области. Впервые сорт культивировали в городе Вязники.

Отличительные черты

Всероссийский институт генетических ресурсов внес сорт в свой реестр еще в 1924 году. Родившись в Вязниках, он быстро распространился по всей России и другим странам постсоветского пространства, особенно по Украине и Молдавии.

Причина этого не только в хороших вкусовых качествах плодов и их товарном виде, но и в устойчивости сорта к переменам погоды. Он хорошо переносит внезапное похолодание и неожиданную жару, что особенно ценно в резко континентальном климате.

Сорт относится к раннеспелым (плоды созревают уже через 40–45 дней) и пчелоопыляемым.

Состав и свойства

Состав огурцов Вязниковские на 100 г:

  • пищевые волокна — 1 г;
  • вода — 95 г;
  • витамин А — 10 мг;
  • витамины группы В — 7,4 г;
  • витамин К — 16, 4 мг;
  • витамин С — 10 мг;
  • калий, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, хром, йод — около 300 мг.

Суточная норма свежих огурцов составляет 300 г, маринованных — 200 г.

Огурец Вязниковский описание и характеристика сорта мнение садоводов с фото

Овощи нормализуют работу почек и кишечника. У беременных регулярное употребление огурцов значительно укрепляет иммунитет, а у детей с однолетнего возраста ускоряет формирование костно-мышечной системы.

Поскольку Вязниковские огурцы негибридного происхождения, они редко вызывают аллергические реакции.

Характеристики

Кусты:

  • средней высоты;
  • с зелеными не морщинистыми листьями средних размеров;
  • с короткими, но крепкими плетьми;
  • с образованием плодов из пучковых завязей;
  • с 1 стеблем, который обычно имеет 4 побега.

Характеристики плодов:

  • по форме напоминают удлиненное яйцо;
  • покрыты заметными бугорками небольшого размера;
  • длина — 10-11 см;
  • цвет светло-зеленый;
  • средний вес — 130–135 г.

Огурцы этого сорта одинаково хороши и в салатах, и в мариновании. Вкус у них нежный, насыщенный за счет характерной ароматной мякоти, пустоты встречаются редко.

Сорт высокоурожайный: с 1 м2 собирают 2,5–3,5 кг плодов умеренной спелости.

Описание сорта Вязниковский 37 относит его к раннеспелым разновидностям. Урожай можно начинать снимать уже на 35-40 день после появления всходов. В период активного плодоношения с 1 м² удается собирать до 3 кг плодов за 1 день. Кусты устойчивы к похолоданиям в середине лета и перепадам температуры. Огурцы можно выращивать и в южных регионах (Краснодарский край), и в сложных условиях Урала и Сибири.

Огурцы Вязниковские подходят для открытого и закрытого грунта. При посадке в теплице нужно учитывать, что сорт относится к пчелоопыляемым, поэтому стоит оставлять дверь открытой, чтобы насекомые могли попасть внутрь. Характеристика, данная огородниками, отмечает, что лучше всего Вязниковские плодоносят при возделывании в открытом грунте или пленочных парниках.

Огурцы Вязниковские 37 устойчивы к грибковым заболевания (мучнистая роса и пр.). При перепадах температур в середине лета не горчат. Отличаются устойчивостью к небольшому пересыханию почвы, но при сильной засухе нуждаются в ежедневных поливах.

Плети короткие, до 2 м. При выращивании на шпалере требуется формирование: на каждом боковом побеге оставляют по 3-4 цветка с завязями, а после этого прищипывают. Без подвязки плети ведут в 3-4 рукава, получая несколько побегов из 1 корня.

Листья некрупные, с неморщинистой пластинкой. Для профилактики болезней рекомендуется удалять старые и начинающие желтеть листья.

Сельскохозяйственная культура относится к раннеспелым сортам огурцов. Первый урожай можно собирать через 40-55 дней с момента появления всходов. Растение среднерослое, длина основного стебля составляет 1-1,6 метра. Крупные шероховатые листья окрашены в зеленый цвет. За период вегетации на центральном стебле вырастают примерно 27 листьев.

Описание плодов сорта Вязниковский 37:

  • Удлиненная форма;
  • Диаметр 4-5 см;
  • Длина 10-12 см;
  • Тонкая кожица светло-зеленого цвета;
  • На поверхности находятся мелкие бугорки;

Отличные вкусовые качества.

  • Стойкий аромат;
  • Отсутствие горечи;
  • Ароматная и нежная мякоть;
  • Отсутствие пустот.

Как вырастить сорт самостоятельно

Культивация Вязниковских огурцов несложная. Их сразу сеют в грунт или выращивают на рассаду.

Овощи хорошо переносят посадку семенами в открытый грунт. Для этого соблюдают ряд условий:

  • температура почвы — не ниже 15°C;
  • участок для посадки надежно защищают от ветра;
  • солнечного света должно быть как можно больше.

Посадку производят после прохождения заморозков и во время устойчивой теплой погоды. В большинстве регионов России это конец мая.

Грядку подготавливают еще с осени. Для этого землю перекапывают, на 1 м2 вносят состав из:

  • лиственного перегноя — 5 кг;
  • золы древесной — 1 л;
  • суперфосфата — 20 г;
  • калийной соли — 10 г.

Смесь дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Посев культуры на рассаду производят приблизительно в 20 числах апреля. Срок выращивания не должен превышать 4,5 недели, иначе урожайность растений резко снизится.

Лучше всего для огуречной рассады подходит смесь земли, перегноя, торфа и песка в равных пропорциях. Субстрат поливают горячей водой для обеззараживания. После стекания жидкости добавляют сульфат калия, мочевину, «Нитрофоску» и древесную золу.

Огурец Вязниковский описание и характеристика сорта мнение садоводов с фото

Предпочтение отдают выращиванию овощей в торфяных стаканчиках, так как корни у сорта хрупкие и пикирование переносят плохо. Некоторые культивируют рассаду в опилках: при таком способе корневая система не повреждается, а развивается легко и свободно. В любой емкости делают поддон и дренаж на дне в виде керамзита или опилок.

Семена перед высадкой помещают в солевой раствор (30 г соли на 1 л) для выбраковки. Используют только те экземпляры, которые опустятся на дно. Посадочный материал обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Грунт хорошо увлажняют.

Высаживают семена по 2 в горшочек или лунку. После всходов слабый росток удаляют.

Полив начинают на 5 день после всходов. Увлажняют почву регулярно, но умеренно. Горшочки ставят на хорошо освещенное место, на определенном расстоянии друг от друга, чтобы листья подросшей рассады не соприкасались.

За неделю до высадки в открытый грунт растения начинают закаливать, периодически вынося на балкон или лоджию.

Выращивание и уход

Огурец Вязниковский описание и характеристика сорта мнение садоводов с фото

Существует 2 способа выращивания культуры:

  • плети пускают по земле;
  • с помощью подпорок.

Первый вариант проще и в случае с Вязниковским сортом вполне приемлем, так как плети у этих огурцов одинаковой длины.

Однако на подпорках, при вертикальном выращивании, растения равномернее освещаются, продуваются свежим воздухом и опыляются пчелами. Кусты меньше атакуют вредители. Урожайность при такой культивации обычно выше.

Теплую воду льют в лунки междурядий — почва должна быть влажной постоянно. Вязниковские огурцы орошают до начала жары утром или вечером. Делают это регулярно, с равными интервалами. Во время полива вода не должна попадать на листья, чтобы не было ожогов растительных тканей.

До цветения культуру увлажняют умеренно, а в период плодоношения — обильно. От этого зависит качество и количество урожая.

Если до посева семян или рассады не вносилась органика, почву периодически удобряют «Аммофоской» или раствором коровяка. Подойдет и обычный куриный помет, но в небольшом количестве.

Корни Вязниковского огурца располагаются близко к поверхности. Поэтому несколько раз за лето растения окучивают для предотвращения развития грибковых заболеваний.

Для формирования боковых побегов, на которых образуются женские цветки, над 5 листом основной стебель прищипывают. Однако если плоды сформировались рано, что характерно для южных регионов, процедуру не производят.

При выращивании Вязниковских огурцов фермеры сталкиваются с образованием недостаточного количества завязей. В этом случае привлекают пчел для лучшего опыления кустов, высаживая рядом с грядками цветы-медоносы или расставляя поилки со сладким питательным раствором.

Болезни и вредители

Для профилактики заболеваний кусты обрабатывают золой, для лечения — фунгицидами, «ХОМом».

В условиях повышенной влажности растения может атаковать паутинный клещ. Против него используют раствор марганцовки и специальные биопрепараты. Пораженные листья обрывают и уничтожают.

Урожайность

Плоды обзорного сорта пригодны для употребления в свежем виде, добавления в разнообразные овощные салаты. Также огурцы являются подходящим вариантом для консервирования и засолки, впрочем, каки старые русские сорта Нежинские, Муромские.

Сорт Вязниковский 37 характеризуется хорошей урожайностью. В период активного плодоношения с 1 кв. метра собирают до 3 кг плодов в сутки.

Огурцы выращивают на всей территории России. В южных районах, регионах с умеренным климатом и в средней полосе овощи успешно растут и плодоносят в незащищенном грунте и под пленкой. Для северных регионов характерно высаживание сорта Вязниковский 37 в отапливаемые теплицы.

Огурец Вязниковский описание и характеристика сорта мнение садоводов с фото

Урожай собирают регулярно, в течение всего лета, начиная с июля. Первые плоды снимают через 40–45 дней после посадки.

Огурцы прекрасно подходят как для салатов, так и для засолки. Мякоть при термической обработке сохраняет сочность и вкус. Овощи оставляют и на семена: сорт, в отличие от гибридов, в последующие годы не теряет своих качеств.

Преимущества и недостатки сорта

Основные плюсы сорта Вязниковский 37:

  • Быстрое созревание плодов;
  • Растения не боятся неблагоприятных погодных условий;
  • Отменные вкусовые качества огурцов;
  • Дружная отдача урожая;
  • Хорошо переносит кратковременные заморозки;
  • Стойкий иммунитет к большому количеству различных болезней;

СПРАВКА:  Обзорный сорт отлично подходит для выращивания в незащищенном грунте.

  • Универсальное использование урожая;
  • Длительный срок хранения;
  • Огурцы хорошо выдерживают транспортировку на большие расстояния.

Явных минусов у огурцов Вязниковский 37 не обнаружено.

Достоинства Вязниковских огурцов:

  • возможность выращивания практически во всех регионах;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • небольшая длина и прочность плетей ;
  • скороспелость;
  • возможность заготовки семян непосредственно из выращенных плодов;
  • универсальность в кулинарии.

Недостаток — недостаточная засухоустойчивость.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Огурцы обзорного сорта уже более 100 лет пользуются огромной популярностью у овощеводов. Растения неприхотливы, хорошо произрастают даже в холодный сезон, отличаются стойким иммунитетом к болезням и вредителям. Вкусные плоды с ароматной хрустящей мякотью имеют отличный товарный вид.

Фермеры отмечают простоту выращивания культуры, ее хорошее плодоношение, вкус самих овощей и их универсальность в кулинарии.

Андрей, г. Вознесенск: «Мы вообще дачу приобрели недавно, в прошлом году. Экспериментировать пока не стали, сажаем с женой то, что культивировали и наши родители. На Вязниковском сорте остановились. Выращивали его рассадой — все прошло хорошо, урожай собирали все лето. Вот только растения не подкармливали и грядки заранее не готовили, так что сняли чуть больше килограмма с квадратного метра».

Семен, г. Новгород:«У меня на участке растут и гибриды, и традиционные сорта. Гибриды, конечно, выглядят аккуратнее и зеленее, как на фото, но мне кажется, что обычные сорта вкуснее, особенно в салатах. Вязниковский выращиваю уже много лет, сам отбираю и храню семена. Быть селекционером по-своему увлекательно».

Марина, г. Белгород:«Я не поклонница маринованных корнишонов. Считаю, что огурец в банке должен быть полновесным. Старый добрый Вязниковский сорт для этого вполне подходит. Еще уважаю Нежинские огурцы, они тоже проверены временем».

Агротехника

Для выращивания в парнике или открытом грунте можно использовать как рассадный метод, так и посев на гряду. Первый способ позволяет получить еще более ранний урожай, а с помощью второго удается сдвинуть массовое плодоношение на поздние сроки, когда начнут созревать томаты и другие овощи для приготовления ассорти. На дачном участке удобно сочетать оба способа.

Для выращивания рассады готовят торфяные горшочки с рыхлым грунтом. Почву насыпать на 2/3 объема. Семена перед посевом лучше замочить на 30-40 минут в теплой воде с марганцовкой, а затем поместить во влажную ткань и прорастить в теплом месте ( 30°С).

Проклюнувшиеся уже на следующий день зернышки можно сеять, заделывая на глубину около 1 см во влажный грунт. Непроклюнувшиеся семена могут прорасти в следующие 2-3 дня, поэтому выбрасывать их не стоит. Ткань нужно поддерживать во влажном состоянии.

Рассаду подрастить в течение 2-3 недель. В течение этого времени в горшочки придется подсыпать почву до уровня семядолей. Когда на кустиках будет 3-5 листьев, их можно высадить в парник. Если кусты не будут подвязаны к шпалере, прищипнуть верхушку куста: это позволит получить 3-4 боковых побега, на которых образуется больше женских цветков.

Вязниковский 37 можно выращивать рассадным способом или высевать непосредственно в грунт. Прямой посев проводят, как только почва прогреется до 15 °C (ночью температура не должна опускаться ниже 8°С). Такие условия возможны в конце мая — начале июня. Рассадный метод пользуется большей популярностью, так как позволяет получить более раннюю продукцию.

На рассаду семена высевают в начале мая. На постоянное место высаживают 20-дневную рассаду, на растениях должно быть не меньше 3 — 4 настоящих листочков. Рекомендуемая плотность посадки — 3 — 4 штуки на 1 квадратный метр. Разновидность требует высокодренированной, питательной почвы, хорошо подходят суглинки с нейтральной кислотностью.

Вязниковский 37 — один из самых распространённых и известных сортов в России. Хорошая урожайность, надёжность и отменный вкус плодов высоко ценят огородники. Уход довольно лёгкий, с выращиванием справятся даже начинающие овощеводы. Урожай пригоден для потребления в натуральном виде, для консервирования и засолки.

Для высаживания сорта Вязниковский 37 подходит суглинистая, воздухопроницаемая почта. Огурцы можно выращивать как рассадным методом, так и путем непосредственной высадки семян в грунт.

Для высадки посадочного материала на рассаду подойду  отдельные емкости: небольшие стаканчики, горшочки из торфа. Семена заглубляют в предварительно подготовленную почву  на 0,5-1 см. Температура в помещении, где находятся высаженные семечки, не должна опускаться ниже 25 градусов по Цельсию.

После появления ростков температуру снижают до 15 градусов.

Для высадки огурцов на огороде выбирают солнечное место, защищенное от сквозняков и ветра.

Почву для рассады подготавливают заранее путем внесения таких питательных веществ (на 1 кв. метр):

  • Литровая банка просеянной древесной золы;
  • 5 кг перегноя;
  • 20 грамм суперфосфата;
  • 10 грамм калийной соли.

Из вышеуказанных ингредиентов готовят смесь, которую поливают горячим раствором марганцовки.

ВАЖНО: После внесения питательной смеси грядки накрывают пленкой для сохранения тепла.

Семена высаживают в открытый грунт на глубину 1,5-2 см при температуре почвы в пределах 15-18 градусов по Цельсию.

Заключение

Вязниковский сорт огурцов уже стал народным — настолько он популярен у дачников и растет повсеместно. При неправильном уходе плоды могут желтеть и перерастать, но созревшие овощи сочные и нежные, с характерным хрустом.

Культура раннеспелая и высокоурожайная, устойчивая к температурным перепадам.

Огурцы входят в число самых популярных растений для посадки. Растение отличает высокая урожайность и неприхотливость в выращивании. Ежегодно селекционеры выводят новые сорта, доступные для выращивания в самых неблагоприятных климатических условиях. Огурец Вязниковский 37 это один из самых старых сортов. Впервые культивированные в городе Вязники, эти огурцы распространились далеко за пределы первого районирования.

Уход

Уход за сортомВязниковский 37 не требует особых усилий. Он состоит из таких действий:

  • Соблюдение правильного режима полива огурцов;
  • Регулярное рыхление почвы на участке с овощами;
  • Своевременное внесение питательных удобрений;
  • Огурец Вязниковский описание и характеристика сорта мнение садоводов с фото

Поливать растения следует только теплой водой. До появления на кустиках цветковпроизводят умеренныйполив. В период плодоношения кустам необходимо дополнительное количество воды.

Первую подкормку осуществляют азотосодержащими удобрениями. В период цветения и формирования завязей в почву вносят подкормки с высоким содержанием калия и фосфора.

Для открытого грунта характерно два способа формирования растения:

  • Подвязка стебля к шпалере;
  • Стелющееся по земле растение.

Описание сорта

Характеристики

Сорт появился благодаря трудам народной селекции еще в 19 веке. Его успешно возделывали в окрестностях Москвы и города Владимира. Всероссийский институт генетических ресурсов внес Вознесенский огурец в свою коллекцию в 1924 году. Характеристика и детальное описание внешних особенностей сорта:

  • Раннеспелый, снимать плоды можно через 40–45 дней.
  • Пчелоопыляемый.
  • Высокий показатель урожайности, с квадратного метра посадки получают до 3,5 килограмма огурчиков.
  • Среднерослый.
  • Листва зеленого цвета, неморщинистая.
  • Средний размер листвы.
  • Пучковый вид завязи.
  • Количество боковых побегов 3–4 штуки.
  • Крепкие, короткие плетни.
  • Стойкий иммунитет к большинству болезней.
  • Устойчив к резким перепадам температуры.
  • Переносит небольшие заморозки.
  • Переносит транспортировку на большие расстояния без потери товарного вида.

Растение подходит для выращивания в защищенном и открытом грунте. Стрессоустойчивый сорт успешно культивируют украинские и молдавские садоводы. Садоводы средней полосы России часто отдают предпочтение Вязниковским огурцам из-за хорошей урожайности, даже при условии погодных изменений. Технические сведения и описания плодов:

  • Удлиненно-яйцевидные плоды.
  • Мелкобугорчатые.
  • Светло-зеленый цвет.
  • Средняя длинна 9–11 сантиметров.
  • Средний вес 130 грамм.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Отсутствует горечь.
  • Стойкий аромат.
  • Плотная сердцевина.
  • Отсутствие пустот.

ВАЖНО! Сорт удобен для возделывания на небольших дачных участках.

Хорошие вкусовые качества и небольшой размер сделали огурцы сорта Вязниковский подходящим вариантом для засолки. Плоды пригодны для потребления в свежем виде, используются в качестве ингредиента для салатов.

Болезни и вредители

Сорт Вязниковский 37 обладает отличным иммунитетом к опасным заболеваниям и вредителям. Однако опытные огородники рекомендуют не забывать о профилактических мероприятиях.

Огурец Вязниковский описание и характеристика сорта мнение садоводов с фото

Огуречные грядки следует размещать на том участке огорода, где прежде росли салаты, картофель, белокочанная капуста,помидоры,

ВАЖНО: После фасоли, бахчевых культур и морковиогурцы высаживать не рекомендуется.

Специальные фунгициды защитят посадки огурцов от грибковых инфекций, а инсектициды – от насекомых и других вредителей.

Рекомендации по культивированию

Посев семян огурцов рекомендуют проводить в начале весны. Для получения достойного урожая необходимо соблюдать ряд правил:

  • Почка должна прогреться, минимальная температура 8–10 градусов.
  • Температура окружающей среды от 15 градусов.
  • Глубина посадки 3–4 сантиметра.

В условиях прохладного и короткого летнего сезона следует использовать рассадный метод посадки. Так вы ускорите процесс созревания плодов. Начало подготовительных работ – начало весны. Для выращивания рассады необходимы отдельные емкости, лучше брикеты или таблетки. Глубина посадки меньше чем при выращивании огурцов семенным методом, составляет 1–2 сантиметра.

Последующий уход за сортом заключается в соблюдении простых правил агротехники:

  • Соблюдение режима полива.
  • Внесение подкорма.
  • Сбор плодов.
  • Уборка сорных растений.
  • Укрывание первых ростков пленкой, для защиты от заморозков.

Огурец Вязниковский уже более 100 лет пользуется заслуженной популярностью у российских огородников. Выведенный в г. Вязники для условий центра России (.Москва, Владимир и др.) сорт постепенно распространился по всей ее территории. В настоящее время огурцы внесены в Госреестр семян России под наименованием Вязниковский 37.

Характеристика плодов сорта Вязниковский 37

  • По срокам созревания Вязниковский 37 можно отнести к скороспелым. Первые огурчики снимают через 40 дней после появления всходов. Но если вмешается погода, то процесс вступления в плодоношение может затянуться до 55 дней;
  • урожайность составляет 2,6 — 3,5 кг с 1 квадратного метра. Период плодоношения не растянутый, урожай растение способно отдать довольно быстро. Поэтому, кроме этого сорта опытные огородники обязательно высаживают ещё один, обладающий более длительным периодом плодоношения;
  • наш герой хорошо переносит сложные погодные условия, температурные перепады. Под плёночными укрытиями способен выдерживать лёгкие ночные заморозки, характерные для мая и начала июня;
  • засушливые периоды Вязниковский 37 переносит плохо;
  • иммунитет у культуры довольно высокий. Огурец ценится за устойчивость к бактериозу и мучнистой росе;
  • принадлежность к пчёлоопыляемым культурам наделяет разновидность высокими вкусовыми качествами и большим содержанием полезных веществ. Кроме того, наличие мужских цветков позволяет не перегружать растение урожаем, а значит, можно обойтись без нормирования;
  • плоды долго не перерастают и не желтеют, поэтому можно заниматься сбором огурчиков 1 — 2 раза в неделю;
  • транспортабельные возможности и лёжкость довольно высокие. Плоды этого сорта сохраняют товарный вид после длительной перевозки, вкусовые качества в процессе хранения не теряются;
  • способ употребления — универсальный. Ранний урожай используется в натуральном виде для салатов и закусок. В период массового плодоношения мелкие огурцы можно консервировать, а слегка переросшие засаливать или мариновать.

Огурцы цилиндрические, удлиненной формы, без ребристости. Средняя длина плода, пригодного для сбора – 10 см, вес достигает 130-150 г. Семенные экземпляры могут достигать 14-15 см.

Кожица негрубая, в технической спелости интенсивно-зеленого цвета, со светлым кончиком и узкими бледными полосками, которые пропадают примерно на 1/3 плода. Молодой огурец покрыт слабовыпуклыми, но многочисленными бугорками с темными тупыми шипами. По мере роста завязи пупырышки становятся менее заметными. Плоды в технической спелости хорошо переносят транспортировку и не теряют товарного вида в течение 2-4 суток.

Мякоть огурца плотная, хрустящая, семенная камера в технической спелости занимает около 0,5 толщины плода, включает в себя множество мелких семян. У немного переросших огурцов семена становятся более заметны, но еще не приобретают грубой оболочки, поэтому такие плоды вполне пригодны для употребления.

Сорт универсального назначения. Раннее получение урожая позволяет применять огурцы для салатов и закусок, любого типа употребления в свежем виде. Мелкие плоды собирают во время массового плодоношения для консервирования. Слегка переросшие огурчики этой разновидности можно мариновать и солить в резаном виде или готовить из них пикули, удаляя семена и огрубевшую кожицу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: