Описание сорта абрикоса Персиковый – фото и особенности выращивания

Содержание

Описание персика фаворит мореттини

Дерево быстрорастущее и сильнорослое, крона раскидистая, округлой формы. Листья зеленые, удлиненные, в форме лодочки. Цветение происходит в среднеранние сроки – вторую половину апреля. Цветки колокольчатые, средних размеров, темно-розовой окраски. Сорт подходит для выращивания на Северном Кавказе и в других теплых регионах.

Описание плодов персика сорта Фаворит:

  • средние размеры;
  • масса 110–120 г;
  • округлая форма;
  • у вершины небольшой бугорок;
  • кожица средней плотности, снимается без проблем;
  • нежное опушение;
  • поверхностный брюшной шов;
  • основная окраска желтая;
  • 60% кожицы занимают красноватые размытые пятна;
  • бежевая сочная мякоть;
  • косточка с трудом отходит от мякоти.

Описание деревьев

Надземная часть абрикоса Персиковый растёт быстро, достигая своего максимума уже к 5-летнему возрасту. Высота ствола не превышает 3 м, что делает удобным уход за древесной кроной и сбор урожая. Диаметр боковых плодоносящих ветвей от 3 см до 15 см, их толщина зависит от возраста дерева. Ветки и древесный ствол покрыты корой буро-коричневого цвета.

У коры отсутствует гладкость, её структура немного шероховатая.Крона дерева раскидистая, что упрощает доступ света к веткам и листьям. Ветвям абрикоса Персиковый свойственна некоторая хрупкость, поэтому при большой нагрузке плодами они нуждаются в дополнительных подпорках, принимающих на себя часть веса урожая. Листья сорта имеют классическую округлую форму.

Окраска листовой пластины ярко-зелёная, облиственность дерева средняя.

Описание плодов

Фрукты сорта Персиковый имеют округло-овальную форму и крупные размеры (до 50 г). Фрукт равномерно окрашен в жёлтый цвет, без румянца, и покрыт лёгким пушком, напоминающим покрытие персика.

Кожица не имеет блеска, бархатистая. Косточка небольшая, при отделении от мякоти остаётся сухой. Мякоть абрикоса сладкая, вкусная, но не слишком сочная.

Во вкусе абрикоса кислота гармонично сочетается со сладостью, а запах напоминает аромат тропического ананаса

Описание сорта персиковый

Сорт абрикоса Персиковый известен и под другим названием — Ананасный. Оба эти названия отражают наиболее яркие черты фруктов этого сорта.

Сорт создан советскими селекционерами, его предназначением было выращивание в южных областях страны.

От других сортов абрикоса данный сорт отличается тем, что его плоды можно перевозить на дальние расстояния, и крупными размерами фруктов, внешне весьма похожих на персики.

Описание вида

Плоды на дереве имеют достаточно привлекательный внешний вид, а по вкусовым характеристикам они нежные, сочные и вкусные, с небольшим оттенком кислинки.

Внутренняя мякоть абрикоса, который созрел, сочетает в себе не только насыщенный сладкий вкус, но и гармоничное его сочетание с кислинкой.

Кроме этого, когда разрезаешь продукт, то можно заметить приятный и насыщенный запах ананаса. Когда же плоды находятся на моменте технической спелости, то появляется возможность сохранить их и перевозить, продукты не испортятся.

Деревья этого вида имеют достаточно сильную корневую систему, также саженцы сильнорослые, со стандартными показателями высоты. Обычно крона дерева, которое уже полностью созрело, расставлена довольно широко, листья средней густоты.

Листочки и цветки по своей структуре небольшие, но красочные. В среднем, плоды на дереве имеют массу от 40 до 55 грамм. Форма абрикоса практически всегда округлая, иногда встречается овально-округлая форма. Еле заметное сдавливание и отсутствие вершины, и немного сжатые бока продукта.

Швы на брюхе относительно широкие, поэтому встретить продукт руками не составит труда, не заметить его сложно, он ярко выступает. Такие плоды обладают небольшой шероховатостью на кожуре. На самой кожице полностью отсутствует блеск, также присутствует небольшое углубление.

Подобные фрукты насыщенного ярко желтого цвета, с оттенком соломенного цвета. Сама же мякоть нежного золотого и желтого цвета, достаточно сочная и ее довольно легко отделить от небольшой косточки, что находится внутри плода. Такой сорт созревает относительно поздно, по сравнению с другими плодами.

Хотя, такие плоды довольно рано, в отличие от других, выходят на этап плодоношения. Если же другие виды обычных абрикосов еще даже и цветы не распустили, то абрикос «Персиковый» уже давно их распустил, и некоторые из них успели завянуть.

: как обрезать абрикосовое дерево весной

Важные правила обрезки:

  • нельзя удалять копьеца и однолетние приросты, на которых формируются плодовые почки;
  • надо вырезать загущающие крону ветки, растущие внутрь, до ствола;
  • все подлежащие обрезке побеги укорачивают на внешнюю почку, то есть обрезают до почки, растущей наружу, что стимулирует рост плодоносящих веток.

    Все побеги абрикоса обрезают переводом на внешнюю почку

Абрикос персиковый: народный сорт-фаворит

Среди разнообразия абрикосов встречаются плоды с необычным вкусом. К таким относится сорт абрикоса Персиковый, и по внешнему виду, и по аромату скорее напоминающий своего более крупного родственника. Хотя сорт нигде официально не зарегистрирован, садоводы успешно выращивают его и получают хорошие урожаи.

Алгоритм посадки

Независимо от выбранных сроков посадки, яму под персик готовят заранее. В течение 3 недель происходит усадка почвы, что может серьезно повредить саженец. Если дерево планируется посадить весной, то осенью выкапывают котлован и заполняют его субстратом.

Порядок высадки сорта Фаворит Мореттини:

  1. На участке выкапывают яму диаметром 80 см на глубину 70 см.
  2. Затем вкапывают опору из древесины или металла.
  3. Для заполнения котлована готовят субстрат: чернозем, 5 кг компоста, 180 г древесной золы, 60 г суперфосфата, 60 г калийной соли.
  4. Половину почвосмеси насыпают в яму, куда также выливают 2 ведра воды.
  5. После усадки котлована формируют небольшой холм из плодородной земли.
  6. На холм помещают саженец. Его корни засыпают черноземом.
  7. Грунт уплотняют, а под персик выливают ведро воды.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Чтобы избежать грибковых поражений, персик обрабатывают препаратом Хорус, хлорокисью меди, бордосской жидкостью. Избавиться от насекомых помогают инсектициды Искра и Актеллик.

Химические обработки останавливают за 20 дней до снятия урожая.

Избежать распространения болезней и насекомых помогает простая агротехника: перекапывание почвы осенью, зачистка трещин в коре, побелка ствола, уборка и сжигание опавших листьев.

Выбор и подготовка посадочного материала

Лучше всего приживаются саженцы в возрасте 1–2 года высотой 1–1,5 м. Диаметр ствола – 20 мм. У саженца должен быть выращенный проводник и несколько боковых ветвей.

Растение осматривают на отсутствие трещин в коре, плесени, лишайника, гнилых участков и других подобных дефектов. Перед высадкой подрезают корни персика и укорачивают ствол до высоты 0,9 м. Все листья обрывают, а побеги уменьшают на 1/3 длины.

Если работы проводятся осенью, надземную часть не трогают. Обрезку кроны переносят на весну.

Выбор подходящего места

Персик предпочитает солнечные участки, защищенные от ветра. Лучше всего выбрать для саженца место, расположенное на ровной местности, возвышенности или небольшом склоне. В низине, где скапливается влага и холодный воздух, культура развивается медленно. От яблони, вишни, сливы и других плодовых деревьев саженец удаляют как минимум на 3 м.

Совет! Сорт Фаворит Мореттини предпочитает легкие дренированные почвы.

Лучше всего для выращивания персика подходят суглинистые или супесчаные почвы, которые повышают холодостойкость дерева. В тяжелом глинистом грунте культура чаще вымерзает и медленнее развивается.

Достоинства и недостатки персикового абрикоса

Анализируя все характеристики персикового абрикоса, можно выделить такие достоинства сорта:

  • устойчивость к заморозкам и низким температурам;
  • противостояние дерева заболеваниям;
  • хорошая переносимость засухи;
  • самоплодность, что избавляет от необходимости высаживать деревья-опылители;
  • позднее цветение, что позволяет культуре расти даже в прохладном климате;
  • хорошая урожайность;
  • продолжительный срок хранения;
  • транспортабельность плодов;
  • возможность использовать плоды в качестве продаваемой продукции;
  • интересный вкус;
  • широкая сфера использования плодов.

Достоинства и недостатки сорта

 Персик Фаворит Мореттини имеет ряд преимуществ:

  • раннее плодоношение;
  • сладкий изысканный вкус;
  • высокая урожайность;
  • качество и товарный вид плодов.

Основные недостатки сорта Мореттини:

  • зимостойкость ниже среднего уровня;
  • цветки подвержены возвратным заморозкам.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Хотя изначально сорт был предназначен для выращивания именно на юге, морозоустойчивость у него хорошая. Умелые садоводы адаптировали понравившийся сорт к условиям других, более северных регионов, но при этом выращивают его с зимним укрытием, как персик. Без потери для древесины и корней сорт может выдерживать недолгие морозы от -15°C до -18°C.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Для сорта Мореттини характерна средняя стойкость к засухе. Дерево поливают по стандартной схеме. Устойчивость к морозам ниже среднего. Персик переносит зимние похолодания до -15 °C. Часто у дерева подмерзают побеги, расположенные над снежным покровом.

История селекции сорта

Сорт выведен в Италии, причем назначение он получил в честь своего создателя – А. Мореттини. Родительские формы – Фертили Морреттини и Джеля ди Фиренце. В 1987 году сведения о сорте появились в государственном реестре.

Как обрезать абрикос (видео)

Данный сорт характеризуется самоплодностью и образует обильное плодоношение в условиях односортных насаждений. Опытные садоводы рекомендуют осуществлять сбор урожая, не дожидаясь полного вызревания, что позволяет получить максимально товарные плоды с наилучшими вкусовыми показателями.

Как правильно сажать

Для того, чтобы дерево постоянно и регулярно приносило вам большой процент плодов, а самое главное, вкусных и сочных, необходимо для этого провести определенный ряд процедур.

  1. Вы должны выбрать максимально удачный и благоприятный участок для посадки. Во — первых, он должен быть максимально солнечным и ярким, также, желательно, саженцы садить так, чтобы они были полностью защищены от жестких северных и западных ветров.
  2. Многие садоводы утверждают, что самым лучшим временем для того, чтобы садить саженцы, является ранний период весны, но желательно после морозов, в тот момент, когда земля получит первую плюсовую температуру.
  3. Обязательно необходимо, чтобы между деревьями было расстояние 4, 4-5 метров, так как, если расстояние будет меньше, тогда корни дерева перепутаются между собой и тогда такие саженцы попутаются, будут давать мало плодов и в результате погибнут.
  4. Абсолютно все посадочные ямки не должны быть маленькими. Специалисты вывели определенный размер ямки — это 80*80 см. Тогда и корням будет место укорениться и если что, они смогут брать воду с земли.
  5. Перед тем, как посадить саженцы, необходимо обработать ямку, чтобы корни были укорены, поэтому для этого вам необходимо будет насыпать в ямку навоз, который уже переработали или же компост и к нему добавить 0, 6 килограмм суперфосфата, а также добавить туда небольшое количество древесной золы.

Главную коневую шейку всех абрикосовых саженцев необходимо высаживать только на тех участках, где отличный чернозем. Кроме этого, их необходимо располагать на 5-6 см ниже самого края посадочной ямки. Полностью все саженцы необходимо высаживать на песчаных почвах, и углубить корневую систему на 10-12 см.

Как правильно ухаживать за будущими саженцами?

Первое и самое главное правило – это обильно и тщательно поливать растение, чтобы корни смогли хорошо разрастись и укорениться.

Дальше необходимо выполнить рекомендуемый ряд процедур.

  1. Постоянно проводите подкорму для дерева, для того, чтобы оно могло получать витамины. Все подкормки должны быть правильными и подобраны соответственно по возрасту саженца.
  2. Тем растениям, которым больше двух лет, необходимо использовать подкормку на 10-15 кг обязательно с добавкой 135 гр суперфосфата, 90 гр селитры, и 45 калия хлористого. Желательно, чтобы постоянно удобрения были в земле.
  3. Тем деревьям, которым уже больше 5 лет, обязательно постоянно добавлять в земле 25 или 30 кг органики, плюс к этому еще 90 гр селитры, 190 гр суперфосфата и 55 гр хлористого вещества.
  4. Также многие садоводы утверждают и предупреждают, что абсолютно любые подобные мероприятия обязательно сочетать вместе с постоянными и большими объемами оросительных методов с постоянным процессом рыхления грунта, также можно использовать мульчирование приствольных кругов.
  5. Для того, чтобы осветить крону, необходимо постоянно проводить процесс обрезки дерева. Нужно удалять и обрезать те ветки, которые растут внутри самой кроны или же существенного загущенного ее. Подобная процедура существенно влияет на быстрое развитие новых и довольно хороших побегов, а также даст возможность уберечь дерево от высокого процента перезагрузки лишних веток.

Абрикос Персиковый — описание сорта у многих садоводов немного вызывает затруднение. Кто-то говорит, что подобный сорт подходит не для всех регионов Российской Федерации, поэтому необходимо тщательно выбирать место для его посадки, хотя в тот же момент, говорят, что это неприхотливый вид, и ему не нужно много внимания, главное следовать обычным удобрительным процессам.

Абрикос «Персиковый» — это вкусный продукт, который может покорить сердца людей. За ним ухаживать не сложно и не требует много заботы, главное его вовремя поливать и защищать от ветра. В среднем, с одного молодого дерева можно получить от 10 кг спелого продукта, с взрослого более 100, если следовать всем нормам содержания.

Нуждается ли сорт в опылителях

Персик Мореттини самоплодный. Формирование завязей происходит без опылителя. Подходит для опыления других сортов, цветущих в ранние сроки. Наличие опылителя положительно сказывается на урожайности.

Оптимальное расстояние между деревьями – 3 м. Для привлечения пчел и других насекомых в приствольный круг высаживают растения-медоносы.

На образование завязей также влияют погодные условия: стабильная теплая погода, отсутствие заморозков, сильных дождей и жары.

Область применения плодов

Плоды универсального применения. Их используют в свежем виде, в том числе для получения сока. Фаворит Мореттини хранится при комнатной температуре 3–4 дня, подходит для транспортировки.

Обрезка и формирование кроны

Первые несколько лет лучше не трогать наше деревце, чтобы не травмировать его и не тормозить рост. Лишь в весеннее время осматривайте абрикос на наличие сухих, больных и повреждённых ветвей. Они подлежат удалению.

Для того чтобы сформировать «удобное» дерево, нам нужно удалять обеги, которые растут вовнутрь кроны. Делается это для того, чтобы проредить её, увеличив тем самым количество солнечного света, которое попадает на нижние побеги. Крона должна разрастаться в ширину и в меньшей степени в высоту, чтобы было удобно собирать урожай.

Чтобы было понятнее, после обрезки крона взрослого дерева должна быть словно вмята по центру. Боковые побеги должны быть выше и плотнее, нежели центральные.

Знаете ли вы?На первом месте по мировому производству абрикосов находится Турция. Данная страна в год поставляет на мировой рынок около 700 тыс. тонн плодов.

Опыление

Данный сорт самоплодный, и не нуждается в перекрёстном опылении. Благодаря этому его выращивание возможно в моно-посадках, без обязательно растущих рядом сортов-опылителей.

Освещение и место

Как говорилось выше, выбирать ветреное место точно не стоит, так как, помимо осыпания созревших плодов, вы столкнётесь с поломанными слабыми молодыми побегами, которые явно не пойдут на пользу неокрепшему деревцу.

Сажать нужно так, чтобы место было закрыто от северных и западных ветров и при этом очень хорошо освещалось на протяжении всего дня.

Конечно, можно высадить дерево возле какой-либо постройки, чтобы отражённый от стен свет ещё больше согревал дерево, однако в таком случае вы можете пожалеть, когда корни абрикоса через десяток лет начнут «подпирать» фундамент.

Также обратите внимание на то, что высота грунтовых вод должна быть на уровне 3-4 метров, поэтому в некоторых случаях можно рассматривать вариант возвышенности или небольшого холма на южной стороне.

Важно!Не высаживать в низинах или в местах застоя талой воды. Что касается времени посадки, то лучше всего всё делать весной. Осенняя посадка менее предпочтительна, так как дерево может не окрепнуть до морозов, которые в первые годы очень опасны для культуры.

Грунт должен быть не только плодородным, но и иметь хорошие дренажные свойства. Подойдут суглинистые или супесчаные почвы, однако на песчаных и чисто глинистых грунтах дерево расти не будет.

Кислотность почвы должна быть нейтральной, допускается слабокислая реакция. Сильнокислую почву обязательно нужно известковать.

Важно!На чернозёмах, которые плохо орошаются водой, абрикос даёт слабый урожай, который созревает намного позже.

Особенности ухода за посадками

Чтобы получить полноценный урожай фруктов, за абрикосовыми деревьями нужно правильно ухаживать. Деревья нуждаются в своевременном поливе, удобрении, санитарной и формирующей обрезке, защите от заболеваний и насекомых.

Важно! Высаживая абрикосовый саженец, необходимо следить за тем, чтобы место прививки не было заглублено в почву. Излишнее заглубление может привести к тому, что в дальнейшем абрикос откажется плодоносить.

Персик «фаворит мореттини»: характеристика сорта и особенности выращивания

  • Деревья
  • Персик «Фаворит Мореттини»: характеристика сорта и особенности выращивания

Персик «Фаворит Мореттини» («Favorita Morettini») получен итальянскими селекционерами в результате работ по скрещиванию сортов «Джеля ди Фиренце» и «Фертили Мореттини». Разновидность была введена в Государственный реестр Российской Федерации почти тридцать лет назад и районирована для культивирования на территории Северо-Кавказского региона.

Плодоношение и опыление

Плодоносить абрикос сорта Персиковый начинает на 4 год своей «жизни». Если за деревом осуществляется правильный уход, то полакомиться первыми плодами можно будет уже в конце июля. А собирать урожай можно к середине августа. Созревание происходит неравномерно, что позволяет проводить сбор в несколько этапов.

Абрикосы относятся к самоопыляемым культурам, а значит, не нуждаются в дополнительном высаживании сортов-опылителей. Правда, следует понимать, что при неблагоприятной погоде насекомых может не быть и в таком случае допустимо опылить культуру самостоятельно.

Делать это можно такими способами:

  • кусочком ваты или мехом кролика приложитесь к каждому цветку;
  • на 10 сек. вплотную поднесите к соцветиям зубную щётку (лучше электрическую);
  • включите на среднюю скорость вентилятор или фен, а затем направьте его на цветки дерева.

Выберите один из способов опыления и проводите его 3 раза: в самом начале, в середине и после периода цветения. Делайте это утром (до 11 часов) или вечером.

Плюсы и минусы сорта

  • Преимущества сорта:
  • крупный размер фруктов;
  • красивый внешний вид и гармоничный вкус плодов;
  • удобство сбора плодов, благодаря низкому дереву;
  • аппетитный, ярко выраженный ананасовый аромат фруктов.
  • Недостатки сорта:
  • не дружное созревание фруктов;
  • неоднородное созревание частей одного плода;
  • склонность к опадению плодов с веток;
  • отсутствие иммунитета к мучнистой росе.

Подготовка грунта и саженца

После того, как вы приобрели саженцы абрикоса и определились с местом посадки, можно приступать к подготовке грунта:

  1. Заранее выкопайте углубления под деревья (их размеры должны быть примерно 80 см в длину и столько же в ширину). При этом верхушку почвы оставьте, а низ уберите.
  2. Перемешайте верхушку с компостом или перегнившим навозом, добавьте 0,5 кг суперфосфата и чуть-чуть золы древесной. Снова всё перемешайте.

Расстояние между высаживаемыми культурами должно равняться 4-4,5 м. Это нужно, чтобы не позволить корням деревьев перемешиваться между собой, что весьма пагубно сказывается на урожайности и здоровье саженцев.

Полив

В климатических зонах с умеренным климатом абрикос можно выращивать почти без дополнительного орошения. А при выращивании на юге эта культура нуждается в регулярном поливе. Для хороших урожаев рекомендуется проводить осенний и весенний обильный полив, состоящий из 100–150 л воды на растение.

Чем старше дерево, тем выше доза воды, в которой оно нуждается. Весенний полив проводят в середине или конце апреля, осенний — в конце октября. В южных областях следует уделить особое внимание орошению абрикоса во время цветения и в период образования завязи. Недостаток влаги в этот период может способствовать опадению цветов и только что завязанных плодов.

Также дерево будет нуждаться в порции влаги во время созревания фруктов.

Важно! Абрикосовые и персиковые деревья поливают только под корень; нельзя орошать деревья методом дождевания, так как это способствует развитию болезнетворных грибных спор.

Положительные стороны сорта

Описание сорта положительное, но все же иногда наблюдаются небольшие недочеты в самом виде. Абрикос Персиковый обладает качественными характеристиками, по которым вы сразу сможете понять, что они уже спелые и готовы:

  • такие плоды должны быть только ярко-желтого цвета, с небольшими яркими пятнышками на шкуре;
  • на плодах не должно быть никаких ярких или же даже еле заметных признаков румянца, то есть розового оттенка;
  • подобные плоды должны быть полностью мягкие и иметь достаточно большой процент бархатной густоты, и от их кожицы должен исходить приятный насыщений аромат;
  • мякоть должна быть мягкой, нежной и сочной, а самое главное иметь приятный желтый оттенок;
  • обязательное наличие странного и необычного, но приятного ананасного запаха – он должен быть ярко выраженный.

Наличие приятного ананасного запаха свидетельствует о том, что персиковый абрикос созрел

Отрицательные стороны сорта состоят в следующем:

  • процесс созревания имеет свои временные рамки, если же плоды созревают намного дольше, значит они уже некачественные;
  • мякоть созрела неравномерно, а также на продуктах наблюдается странное неравномерное высыпание.

Также опытные садоводы утверждают, что, если нарушать режим именно оросительных действий, то это может спровоцировать тягость мякоти на самой начальной стадии вызревания.

Плоды имеют достаточно интересный и приятный вид, и хороший торговый вид. Также вы должны понимать, что семенное размножение такого типа сорта означает, что произойдет констативная передача ряда нескольких признаков.

Последующий уход за персиком

Сорт персика Фаворит поливают 3–4 раза в течение сезона: в период цветения, в начале плодоношения, за 3 недели до уборки урожая и осенью при подготовке к зиме. Под дерево выливают 2–4 ведра теплой отстоянной воды.

Ранней весной сорт Фаворит подкармливают раствором мочевины или коровяка. Азотное удобрение способствует росту побегов и листьев. При созревании плодов переходят на внекорневые обработки. На 10 л воды добавляют 100 г суперфосфата, 60 г сернокислого аммония и 30 г хлористого кальция. Полученным раствором посадки опрыскивают вечером или в пасмурную погоду.

Важно! Для повышения урожайности персик ежегодно обрезают, чтобы крона приобрела форму чаши.

Персик – теплолюбивая культура, поэтому нуждается в укрытии на зиму. Осенью под дерево выливают 2 ведра воды, затем насыпают торф или перегной. Над молодыми деревьями ставят каркас и крепят к нему агроволокно. Чтобы уберечь кору от грызунов, устанавливают сетку или кожух из металлической трубы.

Правила посадки персика

Урожайность и рост персика во многом зависят от соблюдения правил посадки. Для культуры выбирают наилучшее место, сроки работ, готовят саженец и посадочную яму.

Преимущества и недостатки

Ключевые преимущества данного сорта:

  • вкусные плоды;
  • обильный урожай;
  • средняя скорость созревания плодов;
  • продолжительный период плодоношения;
  • беспроблемная транспортировка и длительность хранения плодов;
  • устойчивость к ряду заболеваний;
  • неплохая выдержка холодов, засухи и резкой смены температурного режима;
  • неприхотливость растений в уходе и выращивание.

Ключевые недостатки таких абрикосов:

  • не слишком равномерный период созревания;
  • осыпаемость плодов.

Происхождение сорта

Персиковый абрикос относится к гибридным культурам. Это означает, что этот сорт получен в результате слияния двух плодовых деревьев: персиковых и абрикосовых. Выведенная разновидность взяла все самое лучшее от обоих фруктов, чем обеспечила себе немалую популярность.

Существуют такие основные виды гибрида абрикоса и персика:

  1. Шарафуга – совмещает в себе помимо персиков и абрикосов, еще и сливы. Такая культура стала необычайно популярной в России из-за высокого показателя своей урожайности.
  2. Плумкот и априум – новые гибридные сорта, сочетающие в себе семена сливовых и абрикосовых деревьев. При этом плумкот состоит почти на 75 % из сливы, а у априума в основе лежит абрикос.
  3. Шатёр – сочетание сливы с алычой. Особую популярность сорт получил на юге России, Кавказе и в центральной части Азии.
  4. Пичёрин – объединяет персик и нектарин. По весу плодов он больше похож на персик, а вот кожица гладкая, как у нектарина.

Что касается Персикового абрикоса, то в быту еще ходят названия «Ананасный» или «Мускатный». Это происходит из-за похожего описания. Но следует знать, что ананасный сорт крупнее и с более насыщенным вкусом.

Процесс посадки

Когда углубления готовы, а почва должным образом удобрена, можно начинать процесс высадки саженцев:

  • разместите саженец в середине углубления;
  • аккуратно расправьте его корни;
  • проверьте нахождение корневой шейки – она должна быть на 5-10 см в земле, учитывая тип почвы (5-6 см для чернозёма и 10-12 см для песчаника);
  • во время заполнения ямы немного утрамбовывайте её так, чтобы не оставалось «воздушных карманов»;
  • в конце посадки утрамбуйте грунт и полейте посаженную культуру, чтобы почва пропиталась влагой.

Для сохранения увлажнённости грунта и защиты дерева от резких перепадов температур замульчируйте пространство около ствола опилками, соломой, хвойным лапником или мелкой листвой. В зимнее время в качестве мульчи используйте снег.

Рекомендуемые сроки

Сорт персика Фаворит Мореттини высаживают осенью, когда закончится листопад. Саженец успеет укорениться за 3 недели до похолодания. Если ожидаются ранние заморозки, работы откладывают до весны. Деревце прикапывают на участке, утепляют перегноем и лапником.

Сроки цветения и созревания

Ранние сорта абрикоса цветут в конце апреля или в первых числах мая, из-за чего часто попадают под губительное воздействие возвратных весенних морозов.

Но абрикос Персиковый созревает довольно поздно, — следовательно, его цветение наступает поздно, во второй половине мая, благодаря чему абрикосовый цвет никогда не вымерзает. Это одна из главных причин урожайности данного сорта.

Созревание первых плодов, находящихся на верхушке дерева, поближе к солнечным лучам, наступает в конце июля, а массовое созревание урожая приходится на середину августа

Транспортабельность

У абрикоса этого сорта плоды неплохо переносят транспортировку. В чуть незрелом виде фрукты могут переносить перевозку на довольно большие расстояния.

Но перевозка возможна только при соблюдении подходящей температуры — 8… 12°C. При этих условиях абрикосы можно сохранять в течение 10–15 суток.

Чтобы перевозить плоды без ущерба, их срывают, как только они приобретут нужный размер и 50% характерной для сорта окраски. Фрукты дозревают во время перевозки.

Вам будет интересно узнать, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Урожайность

С 3-4 летнего дерева можно собрать несколько десятков килограммов фруктов, а урожайность взрослого десятилетнего абрикоса может достигнуть 140 кг. Плодовитость дерева зависит от степени плодородности почвы в прикорневом слое, поэтому от усилий садовода в значительной мере зависит урожайность абрикоса.

Урожайность и плодоношение

По описанию персик Мореттини созревает в ранние сроки – в конце июня и до конца июля. Сроки плодоношения зависят от климатических условий: количества солнечных дней, выпадения осадков, среднесуточной температуры. Сорт считается скороплодным. Начало плодоношения приходится на 2–3 год жизни.

Важно! При повышенной нагрузке на дерево плоды мельчают, их вкус ухудшается.

Урожайность сорта составляет 25–35 кг с дерева, максимальные показатели – 50 кг. Пик продуктивности приходится на возраст 5–10 лет. Вкусовые качества персика высокие. Плоды не осыпаются и долго висят на ветках после созревания. По вкусу и товарным качествам Мореттини считается одним из лучших среди сортов персика с желтой мякотью.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта явная склонность к заболеванию мучнистой росой, которая ярче всего проявляется в момент созревания фруктов. Способствуют развитию мучнистой росы долговременные дождливые периоды или орошение растения методом дождевания.

Сопротивляемость коккомикозу у растения средняя, то есть болезнь вполне может возникнуть при сопутствующих условиях или при находящемся рядом источнике инфекции.

Характеристика сорта

При выборе персика учитывают его важные характеристики: стойкость к засухе и холодам, необходимость в опылителе, урожайность и сроки плодоношения.

Характеристики сорта

Персиковый относится к среднепоздним сортам абрикосов и созревает ближе к концу лета.

Он отличается от других абрикосовых сортов поздним цветением, которое позволяет избежать воздействия возвратных морозов на абрикосовый цвет.

Плоды данного сорта имеют крупную и среднюю величину, за что Персиковый ценится реализаторами фруктов. Сорт самоопыляемый, дерево начинает плодоношение на 5-6 году после высадки саженца в почву.

Заключение

Персик Фаворит Мореттини – известный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Его отличает высокая урожайность и раннее плодоношение. Для посадки персика выбирают солнечное место, а в течение сезона обеспечивают постоянный уход.

Отзывы

Об этом сорте практически нет отрицательных отзывов, садоводы от него в восторге. Вот что говорят опытные огородники про этот сорт:

  1. Юлия, 32 года: огромным плюсом этого сорта является то, что дерево очень неприхотливо. Плоды поспевают рано и урожай достаточно обильный. Выращиваю дерево этого сорта уже несколько лет и пока никаких проблем не было. Очень хорошее и выносливое деревце со сладкими и полезными плодами, главное высаживать на солнечной стороне и тогда не придется иметь проблем с тем, что абрикосу не хватает Солнца, и плоды поздно созревают.
  2. Фёдор, 44 года: не назову этот сорт самым лучшим сорта абрикоса, но назову его вполне достойным для того, чтобы выращивать на участке. Плоды на вкус хороши, очень хороши, только одна с ними проблема: осыпаются даже от легкого ветерка, чтобы не потерять всё их обилие, нужно снимать их заранее, а не тогда, когда они полностью созреют, в противном случае опадут и сгниют.
  3. Маргарита, 65 лет: деревце этого сорта на нашем участке сажал мой муж, каждый год оно очень хорошо плодоносит и радует нас своими вкусными плодами. Рекомендую всем выращивать этот сорт у себя на участке, особенно новичкам, ведь выращивать его очень просто. Дерево неплохо переносит морозы, но я на всякий случай укрываю его дополнительно сразу, как только появляются первые заморозки. Поэтому каждый год растение приносит мне большой урожай без каких-либо проблем.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: