Почему у дыни в открытом грунте желтеют листья и как ее лечить

Фузариозное увядание арбузов

Проникающий через корневую систему и даже малейшие повреждения тканей вредоносный гриб фузариум поселяется и распространяется по растению по сосудам. Зараженный этой болезнью арбуз страдает и вянет, поскольку:

  • его сосудистая система закупоривается;
  • накапливается количество выделяемых грибом токсинов.

Неудивительно, что распространение болезни арбуза, как на фото, начинается с корней и нижней части плетей, ведь гриб в почве и на растительных остатках, остающихся на ее поверхности, может жить более 4–5 лет.

В качестве меры борьбы и профилактики после уборки урожая обязательно собирают и уничтожают засохшие части плетей, дезинфицируют грунт, а в теплице его даже лучше заменить. Поражению арбузов болезнью этого рода способствует:

  • общее ослабление растений;
  • переувлажнение грунта;
  • не соблюдение правил севооборота;
  • охлаждение почвы до 16–18 °C.

Первые тревожные сигналы о наличии заболевания можно видеть уже при выращивании рассады. Молодые ростки с неокрепшей корневой системой быстро поражаются грибковой инфекцией, присутствующей в грунте. Если вовремя не провести обработку посевов и не отбраковать зараженные ростки, болезнь арбузов может попасть и на бахчу.

Ошибки ухода

При недостатке воды у арбуза листья сначала вянут, а затем скручиваются, желтеют и опадают. Такая проблема бывает редко довольно редко, ведь у этой бахчевой культуры достаточно развитая и глубоко расположенная корневая система. Часто от перегрева страдают тепличные растения при сильной жаре, слишком холодном воздухе или при резких перепадах температуры.

При дефиците азотного питания листовые пластинки становятся бледно-зелеными, а со временем желтеют и отмирают. На обедненных почвах проводят подкормки растений азотными и минеральными  удобрениями.

Антракноз – опасная болезнь арбузов

Эта болезнь арбузов, встречающаяся повсеместно, кроме юга страны, поражает все бахчевые культуры. На зеленых частях растений появляются бурые или желтоватые пятна неопределенной формы. По мере расширения этих пятен, листья засыхают и опадают, стебли слабеют и легко обламываются. А пораженная антракнозом завязь деформируется, ее развитие замедляется или полностью останавливается. В результате на бахче можно видеть чахлые растения и гнилые арбузы.

Повышенная температура воздуха, отсутствие вентиляции и света, а также чрезмерная влажность грунта – это основные факторы, содействующие развитию этой болезни арбузов. Когда удается наладить режим полива и обеспечить посадкам проветривание, антракноз прекращает распространение.

Белая гниль

Почему у дыни в открытом грунте желтеют листья и как ее лечить

Виновниками распространения этой группы болезней на арбузах являются вредоносные грибы, поражающие сначала корневую систему, а затем и все растение. Распознать заболевание можно по появлению бурых пятен на нижней части стебля и корня, причем корневая гниль наиболее сильно вредит рассаде. Сначала на молодых растения желтеют и вянут листья, а далее наблюдается очаговая гибель рассады.

С нижних же листьев и участков стебля начинается корневая гниль и у взрослых растений. Отмирание корневой системы стартует с мелких корней, постепенно захватывая и главные, питающие растение корни.

Развитию корневых гнилей, как и других подобных болезней арбузов, способствует неравномерный или чрезмерный полив, дисгармоничные подкормки и пониженная температура почвы и воздуха. Если на бахче создается благотворная для гриба атмосфера, споры вредителя развиваются и сохраняются на отмерших тканях.

При раннем выращивании бахчевых культур нельзя допускать благотворных для гриба колебаний температуры. Посевы укрывают пленкой или нетканым материалом, защищая как от снижения температуры, так и от чрезмерной жары.

Заболевание, вызываемой грибами-паразитами, встречается на многих культурных растениях, ткани которых после поражения болезнью становятся на начальном этапе водянистыми, а затем подсыхают. В местах внедрения гриба показывается белесая грибница. Возбудитель белой гнили сохраняется в сухой грунте не меньше двух лет, а летом частицы мицелия разносятся по округе на инвентаре или с ветром.

Благоприятной почвой для расселения грибов становится пониженная до 12–15 °C температура воздуха, чрезмерная влажность, а также использование при поливе холодной воды. Чаще от белой гнили страдают ослабленные растения. Снизить риск заражения и потери урожая можно, соблюдая правила агротехники и севооборота, убирая все растительные остатки из-под растений и в конце сезона вегетации.

Отличительной чертой этой болезни арбузов является серый, сопровождающийся массовым спорообразованием, налет, которому предшествует процесс гниения, когда ткань становится водянистой.

В почве гриб-возбудитель болезни арбузов сохраняются 2 года. Лучшие же условия для начала массового развития серой гнили создаются при понижении температуры воздуха 16–18 °C.

Бактериальная пятнистость

Эта болезнь арбузов считается одной наиболее распространенных не только на этом растении, но и на других бахчевых культурах. Первые признаки заболевания обнаруживаются уже на семядольных листочках. Но если здесь пятна округлые или бесформенные, то на настоящих листьях пятна ограничиваются прожилками и уже имеет выраженную угловатую форму. Ткань внутри пятна сначала буреет, а затем высыхает и крошится.

При поражении плодов появляющиеся коричневатые пятна со временем разрастаются, имеют маслянистый расплывчатый вид. Ткани под такими пятнами меняют вид вплоть до середины плода, в результате арбузы деформируются и полностью теряют качество. Даже небольшие проявления болезни на арбузах, как на фото, приводят к негодности плодов, которые уже через небольшое время сгнивают.

Инфекция сохраняется на растительных остатках, в верхних слоях грунта, а также на инвентаре, конструктивных частях теплиц и таре для хранения арбузов.

Если на бахче влажно, или выпадает роса, на местах, поврежденных гнилью, выступают капли жидкости, кишащей бактериями. В результате источник заражения с насекомыми, влагой и инвентарем разносится на соседние растения и гряды. Проникновение же бактериальной флоры происходит через поврежденную поверхность стеблей, листьев и завязи.

Ложная мучнистая роса на арбузах

Белесый или серо–розовый налет на листьях бахчевых культур может означать, что растение заражено мучнистой росой. Это первая фаза болезни арбузов. Затем сильно осемененные листья деформируются, слабеют и засыхают, а на месте поражения к осени можно видеть черные точки – плодовые тела гриба, готового весной захватить здоровые растения.

Налившиеся плоды мучнистой росой поражаются редко, но урон это этой болезни арбузов очень велик. Осемененные грибом растения плохо развиваются, хуже образуют завязи, а плоды не набирают сочности и должной сладости.

Почему у дыни в открытом грунте желтеют листья и как ее лечить

Оптимальная температура заражения составляет 20–25 °С, но и вне границ этого диапазона возбудитель этой болезни арбузов способен поражать посадки, причем мучнистая роса отмечается даже в засушливое время, но при наличии обильной утренней росы.

Ложная мучнистая роса обнаруживается на листьях в виде угловатых или округлых пятен, причем на обратной стороне листовой пластины отмечаются следы серого или сиреневатого налета, состоящего из грибных спор.

Зараженные части растения становятся бурыми, иссушенными и гибнут, а оставшиеся на них возбудители болезни арбузов, как на фото, в благоприятной почвенной среде выживают от 2 до 3 лет, сохраняясь даже после морозов и оттепелей.

Мозаичная болезнь арбузов

Поражающая все тыквенные растения обыкновенная огуречная мозаика обычно развивается на взрослых растениях и выражается в появлении на листьях и тканях участков зеленой и желтоватой окраски. При этом поверхность листовых пластин часто деформируется, приобретая местами вздутый вид.

Однако представленная на фото болезнь арбузов проявляется не только в этом. Зараженные растения хуже развиваются, листья мельчают, междоузлия становятся короче. Начальная фаза заболевания затрагивает верхушки побегов, особенно сильно мозаика проявляется в пору плодоношения, когда на нижних частях плетей полностью погибают листья, а затем и сами плети слабеют, цветы опадают, плоды приобретают мозаичную окраску, деформируются и не развиваются.

Это вид мозаичной болезни арбузов чаще встречается в теплых районах страны, например, в Крыму, на Кубани и в Кавказском регионе. Во время вегетационного периода вирус мозаики может разноситься колониями тли, в холодное время возбудитель сохраняется на семенах бахчевых культур, а также на корнях многолетних растений, включая сорняки.

Если растения заражены вирусом зеленой мозаики, на листовых пластинах становятся заметны выпуклые вздутия, а вот светло-зеленые участки мозаичной окраски образуются не всегда. Болезнь в большинстве случаев поселяется в теплицах. Зеленая мозаика может распространяться при контакте поврежденных частей растения со здоровыми.

Уменьшить риск развития опасной болезни арбузов можно:

  • используя для посева проверенные, обеззараженные семена;
  • применяя для посева дезинфицированные почвенные смеси и соблюдая правила севооборота;
  • высаживая только здоровую рассаду;
  • соблюдая приемы агротехники, включая правила полива и защиты растения от пониженных температур;
  • уничтожая сорные растения, особенно полевой осот;
  • своевременно удаляя заболевшие растения арбузов;
  • уничтожая колонии тли на участке.

Система мероприятий по борьбе с болезнями арбузов

Мучнистая роса

     Появляющиеся при этой болезни дынь на листочках и стеблях растения небольшие белесые пятна, со временем могут покрыть всю листовую пластинку. Листва, приобретающая бурую окраску, становится хрупкой, скручивается и усыхает.

Как бороться, лечение

К своевременному уничтожению любых остатков культуры и сорняков возле дынь, добавляем правильный севооборот. При выявлении признаков болезни, помогает обработка посадок на даче (с интервалом в 10 дней) 80 % серным порошком (400 гр/100 кв. м.). Интервал между обработками составляет 10 дней. Заключительную обработку проводим перед уборкой урожая дней за 20.

Эта грибковая болезнь, больше всего поражающая средние и поздние сорта дынь, приводит к снижению урожайности и сильному ухудшению качества плодов. Фрукты с пораженных экземпляров имеют низкую сахаристость. Они не достаточно ароматны и сочны. Пораженные плоды плохо хранятся. Болезнь на фруктах проявляется после появления на всходах 2-3 настоящих листиков, а также в период дозревания плодов.

Как бороться, профилактика

Соблюдение правил севооборота культур, при своевременном удалении растительных остатков, сорняков и уничтожении зараженных растений. Умеренный полив посадок, осеннее проведение глубокой перекопки почвы. Перед высевом семена обеззараживаем в растворе 40% формалина (5 мин). Выращивание дыни производим на высоких грядах. Во время бутонизации опрыскиваем дачные посадки раствором хлористого калия.

Антракноз (медянка)

При данной болезни (от неё страдает и другая знакомая нам культура — арбуз), возникающие на листочках дыни округлые буроватые или розоватые пятна, постепенно увеличиваются в размерах. На пораженной листве возникают отверстия, листочки закручиваются и усыхают. На больном растении плети становятся тонкими и ломкими. Зараженные плоды деформируются и быстро сгнивают.

Как бороться и лечить

     Своевременно удаляем с грядок остатки культур, придерживаемся правил севооборота. Осуществляем умеренный полив, после которого рыхлим почву. Опрыскивание посадок дынь 1% бордоской жидкостью или опыление порошком серы. Таких обработок (с интервалом 10-12 дней), потребуется 3-4.

      При этой грибковой болезни чаще всего повреждаются листья на раннем этапе развития, с появлением на них жёлто-зелёных пятен, сильно разрастающихся в размерах. При повышенной влажности с нижней стороны листовой пластины происходит образование серо-фиолетового налета (спороношение гриба).

Дезинфекция, как бороться

Обеззараживание перед посевом семян дынь, путем прогревания их в термосе с водой, температура которой составляет 45 град. Прогрев проводится на протяжении 2 часов. Показана 20-ти минутная обработка семян в 1 % растворе марганцовки. Пораженные болезнью дачные посадки спасаем раствором мочевины (1 гр/1 л воды), 1 % бордоской смесью (1 л/10 кв. м.). Обработку растений проводим с 10-ти дневным интервалом такими препаратами, как Топаз или Оксихом.

Корневые гнили

Этой болезни наиболее подвержены ослабленные растения дынь. На молодых экземплярах происходит побурение стебля и корней. Со временем они утончаются. Все заканчивается увяданием семядолей, листочков и гибелью растения. На взрослых дынях наблюдается пожелтение и увядание листьев. Нижняя часть стеблей и корней приобретает бурую окраску.

болезнями дыни

Профилактика и дезинфекция

     Соблюдаем требования севооборота, своевременно удаляем сорняки, производим регулярное рыхление почвы, производим умеренный полив. Перед высевом семян дезинфицируем их в 40 % формалине (5 минут).

Бахчевая тля

     Эти очень быстро размножающиеся сосущие вредители (которые также досаждают другим бахчевым), скапливающиеся группами снизу листка, причиняют растению значительный ущерб. Пораженные листочки дынь желтеют, скручиваются и усыхают.  Цветки, не успев раскрыться, опадают.

Борьба с ней

     Своевременно очищаем грядки от растительных остатков и сорняков. Опрыскиваем дачные посадки 10 % карбофосом, мыльным раствором (100 гр/ 10 л воды), 30 % раствором Актелика.

Паутинный клещ

     Эти мелкие вредители поселяются снизу листовой пластинки. Об их присутствии свидетельствуют тонкие паутинки на листве. Эти насекомые высасывают сок из всех частей растения. Пораженные вредителями дыни постепенно желтеют и гибнут.

Как бороться

     Уничтожаем все сорняки, растительные остатки и производим глубокое перекапывание почвы осенью. Соблюдаем требования севооборота.

Проволочники

желтеют листья у арбуза

     Посадки дынь на даче могут подвергаться нападению настоящих (личинки жуков-щелкунов) и не настоящих (личинки чернотелок) проволочников. Они перегрызают подземную часть стебля, что часто приводит к гибели молодых растений.

Профилактика

     Своевременно удаляем сорняки и остатки растений, в которых любит скапливаться этот вредитель.

Подгрызающие совки

     Гусеницы этих насекомых обитают в почве или на ней. Эти вредители повреждают стебель дыни, что иногда приводит к гибели всего растения.

Предварительная профилактика

     Удаляем растительные остатки и сорняки. Осенью глубоко перекапываем почву. Соблюдаем правила севооборота.

     Применив все эти нехитрые, но эффективные средства зашиты, мы полакомимся не только свежими фруктами (здесь, кстати, рецепты многих плодов в сахаре), но и сварим такую домашнюю заготовку на зиму, как варенье из дыни, которое так хорошо идет зимними вечерами.

Зачастую всевозможные профилактические меры являются главным условием эффективно борьбы с любой инфекцией и вредителем. Они позволяют создать оптимальный микроклимат, во время которого дыня будет наиболее быстро расти и эффективно плодоносить. Это непосредственно сказывается на качестве плодов, а также сроках их вызревания, поэтому всевозможные профилактические меры при выращивании бахчевых являются обязательной процедурой по уходу.

В целях профилактики данных патологий следует:

  • перед посевом дыни обеззараживать семена, для этого их замачивают в 70% спирте (5–10 минут) или 2% марганцовке (15–20 минут);
  • ещё с осени проводить глубокую вспашку грунта на глубину не менее 30 см;
  • тщательно очищать почву и участок перед зимовкой от остатков какой-либо растительности;
  • соблюдать правила севооборота, дыни выращивают на одном и том же месте только через каждые 3–4 года;
  • вовремя подкармливать грядки;
  • создать урегулированную систему увлажнения участка;
  • выбрать правильное место для посадки (открытые и хорошо освещённые участки, располагающиеся на равнине либо возвышенности, защищённые от сквозняков и повышенной влажности);
  • не менее 1 раза в неделю проводить прополку и рыхление грядок;
  • культивировать только качественные гибриды, обладающие естественной стойкостью против инфекций.

Поскольку возбудители болезней арбузов на частицах растительных остатков, сорной растительности, инвентаре, почве и семенах могут сохранять жизнеспособность до нескольких лет, то комплекс мер по борьбе с заболеваниями обязательно основывается на профилактике.

Растительные остатки с участков, где отмечены болезни арбузов, необходимо сжигать или отправлять в компост, на перепревание которого уходит не меньше двух лет. При этом такой компост регулярно смачивают и перекапывают. Очищенную от растений почву осенью перекапывают на штык лопаты с перевертыванием земляного кома.

Так как на арбузных семенах в течение зимы сохраняются возбудители опасных заболеваний, например, ложной и настоящей мучнистой росы, бактериоза и антракноза, а также вирусной мозаики, то для посева важно брать семена только от здоровых плодов. Для профилактики болезней арбузов грибкового и бактериального происхождения семена обеззараживают.

Для посева арбузов выбирают освещенные, легко проветриваемые участки, где до этого бахчевые, огурцы и другие представители тыквенных культур не выращивались не менее 3–4 лет. Нельзя забывать и о таких способах профилактики как:

  • регулярное аккуратное рыхление почвы;
  • подкормки растений, обеспечивающие кусты не только основными, питательными веществами, но и микроэлементами;
  • не затрагивающий листья утренний и вечерний полив водой, подогретой до 22–25 °C;
  • поддержание комфортного температурного режима воздуха и почвы.

При первых признаках ложной мучнистой росы и бактериальной пятнистости бахчевые культуры до трех раз, через 1–1,5 недели, обрабатывают 90-процентной хлорокисью меди. От проявления мучнистой росы поможет нетоксичная для человека, животных и пчел коллоидная сера, которую используют для полива из расчета 50 грамм на 10 литров воды. Арбузы прекращают обрабатывать за сутки до уборки урожая, который обязательно обмывают перед употреблением в пищу.

В рассадных ящиках и теплицах, где выращивают бахчевые, желательно регулярно менять грунт на глубину до 20 см или дезинфицировать с помощью специальных смесей или медного купороса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector