Процедура прищипывания и пасынкования
Куст формируют с целью повышения урожайность, развития сильной корневой системы,улучшения питания растения. Прищипку коренного цветка, который появляется первым в точке роста выполняют для ограничения роста растения в высоту и лучшего развития боковых побегов, на которых образуется основное количество завязей.
В результате корректно проведенных манипуляций куст со временем приобретет шарообразную форму, образуя мощный стебель и несколько сильных скелетных ветвей, способных принести значительный урожай.
Для формирования куста рекомендуется V-образная форма с 2, максимум 4 скелетными ветками (наиболее сильными), растущими в разных направлениях.
Прищипывание перцев проводят в несколько этапов:
- Первую прищипку проводят, когда высота саженца достигнет 15 см для высокорослых кустов и в фазе 5-7 листов для низкорослых, но растение уже отошло от стресса пересадки на постоянное место.
- Удаляют коренной бутон при его появлении, отрезая или отщипывая 3-4 см верхушки вместе с цветком. Если этого не сделать вовремя, перец будет тянуться вверх, увеличивая массу листьев, но не делая завязей.
- Активизировав рост пасынков, которые образуются в пазухах листьев на стебле, по мере развития куста на нем определяют основные самые сильные ветки, остальные отщипывают или вырезают, чтобы они не забирали соки, необходимые для формирования плодов. Отщипывая ненужный побег, лист, в пазухе которого он вырос , оставляют — там образуется в дальнейшем цветочная кисть.
- В дальнейшем удаляются все пасынки, появляющиеся в нижней части растения, чтобы сконцентрировать энергию куста на развитии образовавшихся завязей.
- Когда на кусте образуется достаточное количество плодов, для ускорения созревания урожая прищипывают верхушки скелетных ветвей. Эту процедуру выполняют раз в 14 дней в стадии роста и раз в месяц, когда растение переходит в стадию покоя, но не позднее, чем за 3 недели до окончания периода вегетации.
Кроме лишних веточек, бутонов и завязей стоит регулярно избавляться от пожелтевших листьев, надломанных и больных побегов. Через день после выполнения манипуляций стоит обработать кусты стимулятором роста.
Количество завязей, оставляемых на растении, определяется погодными условиями — жаркое лето позволит получить больший урожай, в холодное или засушливое, при недостаточном поливе плодоношение будет скромнее, чтобы перец обеспечил все завязи питанием.
Кусты, высаженные в теплицы, могут плодоносить до октября при хорошей погоде, растения открытого грунта обрабатываются аналогично, но ограничение роста скелетных веток должно приходиться на начало августа, чтобы успеть снять урожай до наступления холодов.
Прищипка перцев начинается ещё до высадки в грунт (в случае с рассадой) и продолжается вплоть до того момента, как растение впадёт в спячку. Только внимательно следя за лишними побегами и скелетными ветвями, удаляя лишние коренные завязи, можно гарантированно получить обильный урожай.
Пасынкование кустов болгарского перца проводится ранней весной, в середине марта, после того, как сойдёт снег. Отщипнуть нужно весь коренной побег, а в дальнейшем удалять только боковые и скелетные.
Прищипывание рассады начинается через 2-3 месяца после высадки, когда растение окрепнет и освоится в открытом грунте. Последнее удаление пасынков проводится в начале ноября.
Как прищипывать перец: схема инструкция видео
Перед тем как приступить к выращиванию болгарского перца, огородники тщательно изучают его сорта, чтобы выбрать самый урожайный. Впрочем, количество и качество урожая непосредственно зависят не только от сорта, но и от ухода за растениями.
Среди агротехнологических приёмов одним из самых важных является прищипывание куста. Статья даст ответ, в чём заключается необходимость этой процедуры, можно ли обойтись без неё при возделывании перца и как правильно производить прищипывание.
Прищипывание — процесс удаления верхушечных почек (точек роста). Это один из этапов формирования куста наряду с пасынкованием (удалением лишних побегов) и обрезкой листьев.
- Целью прищипывания является:
- ограничение роста новых ветвей, которые слишком активно разрастаются, вытягивая полезные вещества из почвы, что приводит к появлению слишком мелких и тонкостенных плодов;
- улучшение освещённости и вентиляции куста, профилактика накапливания конденсата и, как следствие, опадения завязей, пожелтения листьев и частичной потери урожая;
- стимуляция созревания уже завязавшихся плодов.
Среди огородников постоянно ведутся дискуссии о том, надо ли заниматься формированием такой культуры, как перец.
По мнению агрономов, необходимость в прищипывании и пасынковании зависит от:
- Особенностей сорта.
Сильнорослые гибриды, достигающие в высоту 2 м и более, с высокой облиственностью (например, Ариес, Боцман, Форвард, Буржуй) нуждаются в обязательном формировании.
Невысокие детерминантные (Ерошка, Чардаш, Юнга), а также компактные декоративные сорта, произрастающие на балконах и подоконниках в комнатах (Акварель, Курьёз, Карат, Ярик) не требуют сдерживания ростовых процессов путём прищипывания и тщательного удаления листвы и побегов.
Исключением является очень плотная посадка детерминантов (менее полуметра между кустами), когда им также может потребоваться прореживание для доступа воздуха и света.
В то же время жаркое и сухое лето — повод повременить с прореживанием кустов, так как дополнительная листва защищает растение от палящих лучей и не даёт слишком быстро испаряться влаге из почвы.
Факторы, обуславливающие необходимость прищипывания, общие как для перцев, выращиваемых в теплице, так и в открытом грунте.
Важно! Прищипывание нельзя производить сразу после полива, это может привести к инфицированию растения. После процедуры также нужно подождать день-два, прежде чем орошать куст водой.
Пошаговая схема прищипывания включает в себя:
- Удаление коронного бутона по достижению растением высоты 15–25 см. Этот бутон содержит вещество-ингибитор, не позволяющий кусту нормально плодоносить. При ранней посадке, чтобы замедлить рост перца, бутон можно на некоторое время оставить.
Оставляют его также в случае выращивания плода на семена. В остальных случаях бутон (или бутоны, их может быть несколько) удаляют, не мешкая.
- Формирование основных (скелетных, первого порядка) побегов путём удаления лишних боковых побегов в начале вегетационного периода.
- Прищипывание основных ветвей в период плодоношения, за 6 недель до сбора урожая (в технической зрелости). Один куст способен дать самое большее 25 плодов.
Когда на растении появляется необходимое количество завязей, удаляют верхушки побегов (точки роста куста) и обрывают все соцветия, так как эти плоды не успеют полноценно вырасти и будут мешать уже существующим.
- Удаление бесплодных побегов (ниже первого разветвления на главном стебле) и планомерная обрезка листвы.
Производится для максимального получения основными побегами полезных веществ и влаги из почвы.
Правила проведения процедуры следующие:
- Прищипывание производится только на здоровых растениях.
- Идеальная для этого мероприятия погода — без осадков и ветра, но и не слишком солнечная.
- Процедуру формирования куста производят острым, наточенным ножом или ножницами. Инструмент следует предварительно продезинфицировать слабым раствором перманганата калия, спиртом или хлорсодержащими дезинфектантами и просушить.
Важно! Следуетобрабатывать места среза толчённым активированным углем или молоком (для дезинфекции и противодействия вирусам).
Для начинающих огородников пригодятся советы более опытных коллег, выращивающих перец уже не один год:
- Сажать перец нужно группами, это растение любит компанию.
- Сильные побеги без цветов и завязей (их ещё называют жирующими) нужно удалять, чтобы они не отвлекали на себя расход минералов.
- Перец подвязывают к опоре (шпалере) шпагатом и постоянно подкручивают. При изготовлении опоры нельзя использовать металл и проволоку (вызывают реакции окисления, ржавеют).
- Обрабатывать инструмент нужно после прищипывания каждого куста, чтобы предотвратить перенос болезней.
- Все отсечённые листья и побеги сразу утилизируют во избежание заражения вредителями.
- Рассада не нуждается в прищипывании, но только в том случае, если она не задержалась в горшках. При наличии в саженцах боковых ветвей и бутонов, рассаду незамедлительно высаживают и начинают формировать.
- Плоды могут дозревать в помещении непосредственно на кустах, вырванных с корнем. Для этого их развешивают корнями вверх в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха, не превышающей 12°С, обработав 1% раствором медного купороса. Через несколько недель плоды можно будет сорвать.
Прищипывание представляет собой удаление лишних точек роста для перераспределения питающих потоков и повышения урожайности. Эта процедура необходима для многих огородных культур, и перец не исключение.
Болгарский или сладкий перец — одна из самых популярных культур у огородников, плоды перца славятся приятным вкусом, богаты витаминами и антиоксидантами.
Чтобы получить хороший урожай, кусты перца нужно формировать по мере роста — прищипывать и пасынковать.
В статье я расскажу о том, зачем выполняются эти манипуляции, какие сорта нуждаются в процедуре, в какие сроки, как прищипывать перец правильно.
Перец в закрытом грунте
В самом начале развития перец имеет единый стебель. Но в дальнейшем у него начинают появляться новые стебельки и листья. Это приводит к сильному загустению посадок.
Для обеспечения сбалансированного роста и максимального производства плодов развитие стеблей нуждается в регулировании при помощи удаления разветвляющихся стеблей и листвы.
Формирование куста помогает:
- сохранить освободившиеся питательные вещества для образовавшихся плодов, а не расходовать их на развитие балластной зеленой массы;
- усилить вентиляцию;
- обеспечить беспрепятственное освещение;
- сократить вероятность возникновения болезней;
- облегчить уход за кустами;
- получить сочные, ароматные перцы одинакового размера.
Удаление боковых побегов прищипыванием
Каким видам перца не нужна прищипка
Среди огромного количества сортового перца есть высокорослые, среднерослые, низкорослые и карликовые сорта. Из этого многообразия сорта низкие и карликовые формируют правильный куст самостоятельно и дают отличный урожай, если при высадке рассады было соблюдено рекомендуемое расстояние между кустами в 45-50 см.
При промышленном возделывании перца пасынкование и прищипка не производится.
Каким сортам требуется формирование
В удалении некоторой части побегов нуждаются все сорта перца, но особенно высокорослые. У кустов среднего размера избавляются лишь от бесплодных и нижних побегов. Это дает возможность освободить растение от нерентабельных «дармоедов» без плодов и усилить освещенность и вентиляцию.
Низкорослые и карликовые сорта отлично плодоносят без формировки, если схема посадки предусматривает расстояние между ними минимум 45 см. Однако огородники, с целью экономии пространства в теплице, высаживают кусты гораздо плотнее. Поэтому перцы формируются обязательно, чтобы чрезмерная густота, отсутствие достаточного количества света и вентиляции не повлияли на развитие растений. На открытом грунте их выращивают без формировки.
Формирование перца повышает урожайность
Правила выполнения прищипывания
Чтобы не навредить нежному ростку, прищипывание проводят, соблюдая несколько правил:
- Работу выполняют предварительно очищенными и продезинфицированными ножницами или чистыми руками. Если занести инфекцию в рану, растение может заболеть и погибнуть.
- Пасынки удаляют постепенно, по мере их появления.
Массовое удаление лишних листков может привести к ослаблению куста и его гибели.
- Побеги без завязей удаляют в первую очередь, чтобы сэкономить силы растения на развитие плодов.
- Нежелательно поливать кусты 2-3 суток после прореживания ростков — так травмированные места заживут быстрее, а в раны не попадет инфекция.
В случае, если планируется получение сортовых семян, коренной бутон не удаляется, а плод, развившийся из него, оставляют до полного вызревания.
Основные этапы формирования кустов
Процесс формирования перца в теплице состоит из нескольких частей. Обычно на растении оставляют два стебля. При начальной посадке 4 перца на 1 кв.м, получается 8 стеблей на 1 кв.м. По мере появления новых листьев и боковых побегов, развивающихся из пазух, их количество сокращают. Процедуру проводят, как правило, каждые две недели. Таким образом, поддерживается полноценное развитие двух основных стволов.
Цветки перца также развиваются в узлах. Узел определяется как точка на стволе, из которой вырастают новые побеги, а длина стебля между узлами называется междоузлием.
Завязь первого плода возникает в самом первом разветвлении главного стебля. Из нее выделяются своеобразные вещества — ингибиторы, затормаживающие развитие других плодов.
Если вам нужно притормозить рост плодов перца (например, при ранней посадке), то коронный плод оставляют. На семена также оставляют первый ингибиторный плод. А для получения более раннего урожая и в большем количестве, от «первенца» следует избавиться как можно раньше – на стадии крохотного бутончика. Очень часто бывает, что коронный бутон образуется не один, а больше.
Коронные бутоны следует удалить
В начале формирования куста перца на развилке выбирают два либо три сильных побега, которые в последствии составят основу. На них будет сосредоточена вся производственная мощность растения в течение периода вегетации. Ненужные побеги прищипывают, обрезая точку роста, то есть верхушку.
Обычно, к этому времени вырастает 11-12 листьев. Отобранные побеги называются скелетными, на их основе формируется куст. В дальнейшем действуют так:
- На скелетных ветках начинают образовываться такие же «вилочки», как и на основном стебле, с бутонами в центре.
- На подобных развилках также прищипывают все слабые и лишние побеги, чуть выше цветочной завязи и первого листа, а сильный центральный побег оставляют для дальнейшего развития.
- Обязательно нужно оставить один лист возле удаленного побега, так как он питает находящуюся внизу под ним завязь плода.
- На следующих разветвлениях производят аналогичные действия, удаляя менее сильные побеги выше первого листка.
- Во всех разветвлениях возникают цветочные бутоны, которые следует оставлять. А от бутонов, образовавшиеся в междоузлиях, нужно избавляться. На кусте оставляют до 30 плодов, если не планируется выращивание целый год. При круглогодичной культивации перца, количество оставляемых бутонов увеличивают.
Как формировать перец в теплице узнайте из видео, подготовленного опытными огородниками.
На продолжении всего цикла развития куст периодически осматривают для выявления бесплодных побегов, которые незамедлительно удаляют. Также удаляют листья, не принимающие участия в питании завязей, однако затеняющие посадки и отвлекающие на себя много жизненно необходимых веществ для созревания полноценных плодов.
Поэтому удаляются все ненужные листья на протяжении периода вегетации:
- вначале листья первой кисти после достижения зрелости плодами;
- далее, по мере созревания плодов второй кисти, избавляются от листьев, находящихся под ней;
- соразмерно удаляются листья между остальными междоузлиями. Но завершающее удаление производят где-то за 45 суток до конца сезона и уборки урожая. На этот период растение оставляют в покое.
Формирование перца – схема
Когда на кусте уже находится нужное количество плодов, усилить их рост можно при помощи снятия точек роста на главных ветвях. Такие кусты прекращают расти и не растрачивают энергию на образование новых завязей, целиком направляя её на существующие плоды. Это мероприятие также желательно провести за 45 суток до намеченного завершения культивации перца.
При обрезке рекомендуется применять порошкообразный раствор молока, в который следует периодически опускать руки и инструмент. Белок инактивирует вирусы, которые потенциально могут распространяться от растения к растению.
Подробнее ознакомиться с принципами формирования перца в теплице можно с помощью этого видео.
Правильно прищипывать куст несложно, если совершать все действия по инструкции. Этот процесс занимает немало времени и сил садовода, но всё это окупается сторицей после появления первых плодов.
- В первые дни после высадки развиваться будет только один, основной побег, который станет твёрже и сильнее. Когда ствол вырастет до 25-30 сантиметров в высоту, начнётся развитие ветвей. В месте разветвления кустарника образуется коренной побег, который отрезается первым. Вместе с этим отростком убирается приблизительно 3-4 сантиметра верхушки.
- Второй этап – удаление лишних побегов. Для того чтобы на кустарнике формировались большие, сладкие плоды, оставляется только 2-4 основных побега. Выбираются самые большие и здоровые из них. Остальные прищипываются.
- После формирования завязи необходимо удалить боковые побеги, которые не плодоносят, а также нижние крупные листы. Они не приносят практической пользы ни растению, ни садоводу, а жизненных сил, которые можно потратить на развитие других плодов, уходит много.
- После формирования перчиков нужно прищипнуть скелетные ветви. Это ускоряет рост растения, развивает новые ветви, которые помогают плодам набираться сладости.
- Дальнейшее прищипывание зависит от количества завязей и скорости роста перца. Весной и летом верхушку кустарника подрезают 1 раз в 2 недели. Осенью достаточно 1 прищипки в месяц. Боковые побеги удаляются по мере необходимости.
Рассада
При выращивании рассады прищипывать перцы нужно, но в меньшем объёме. Это связано с особыми условиями роста кустарников. Основные отличия в процессе прищипывания рассады:
- Верхушка перца не обрезается. Исключение – поздняя высадка кустарника, когда на основном стебле появилось излишнее количество пасынков.
- Лишние побеги у рассадных перцев не удаляются. Это значительно ослабляет растение, может привести к развитию болезней или нашествию вредителей.
- Если пасынкование было проведено перед тем, как рассада была высажена в грунт, то ростки предварительно обрабатываются раствором медного купороса.
Важный этап пасынкования кустов сладкого перца — прищипывание побегов и листьев, которые более не несут никакой пользы растению. Если пренебрегать этой процедурой, то старые ветви будут забирать много жизненных сил, что приведёт к уменьшению качества и количества урожая.
- Побеги, которые уже не могут плодоносить, необходимо удалять весной, когда кустарник только входит в фазу активного роста. Ветвь отделяется максимально близко к стеблю. После этой процедуры в грунт вносится подкормка, чтобы кустарник смог регенерировать.
- Старые листья можно пасынковать в любое время года, кроме зимы и поздней осени. Листочки отделяются щипцами, после чего дополнительно удобрять куст не нужно.
Скелетные ветви
Удаление скелетных ветвей – самый простой, но в то же время очень важный этап прищипывания перца. Для того чтобы растение было здоровым и обильно плодоносило, нужно соблюдать следующие правила пасынкования:
- В первую очередь следует провести удаление первого цветочного побега. Он появляется довольно рано и забирает много сил, которые кустарник может потратить на развитие ветвей и плодов.
- Весной требуется избавиться от всех слабых скелетных ветвей. Если побег не выдерживает вес своих листьев, его кожица слишком тонкая, а кончик кажется жухлым, его нужно в ближайшее время пасынковать.
- В некоторых случаях рекомендуется удалять даже полностью здоровые скелетные ветви, например у слишком старых кустарников или тогда, когда перец стал слишком размашистым и начинает мешать другим растениям, которые высажены рядом. Такое пасынкование разрешено проводить с апреля по сентябрь включительно.
Прищипывание сладкого перца – важный процесс, без которого невозможно собрать хороший, богатый урожай. Удаляя лишние листья и побеги, садовод помогает растению сосредоточиться на развитии необходимых ветвей и плодов. Кроме того, эта процедура значительно повышает иммунитет кустарника.
Источник
Принципы формирования рассады
У владельцев теплиц возникает вопрос, нужно ли прищипывать рассаду перца? Безусловно, верхушку саженца на начальной стадии прищипывать не следует. Но, если рассада переросла, началось образование боковых побегов и коронных бутонов, следует поторопиться с высадкой, чтобы быстрее приступить к формированию куста.
Начинать удаление лишних побегов на стадии рассады не рекомендуется, потому что ослабшее растение при пересадке легко подхватывает инфекции на месте повреждений. А это может привести к гибели всех посадок. К тому же такие перцы очень долго приживаются.
Если в силу обстоятельств приходится прищипнуть растение до высадки в теплицу, то перед началом работ их обрабатывают раствором медного купороса.
Рассада перца, готовая для высадки
Заключение
- Прищипка и пасынкование перца ведет к увеличению урожайности, так как растение расходует энергию на образование плодов, а не листьев;
- Образуется сильная корневая система и скелет куста;
- В результате улучшения вентилирования и освещенности куста растение меньше болеет, плоды созревают быстрее;
- Становится более простым и удобным уход за посадками — прополка, окучивание, полив;
- Плоды отличаются дружным созреванием, красивой формой и одинаковым размером.
Без знания биологических особенностей овощной культуры нельзя получить щедрый урожай. Прищипывание или пасынкование рассады перцев не является обязательной процедурой. Это лишь вспомогательные методы выращивания перца, которые помогают получить более сильное растение и обильный урожай.
Важные правила при формировании перца
Вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать недочетов при формировании сладкого перца:
- Куст нужно формировать постепенно. Если у выросшего растения сразу оборвать все ненужные ветви, то оно может погибнуть. Побеги удаляют в начале их появления, пока они не развились.
- Если вырос побег без единой завязи — его удаляют. Подобные побеги отнимают у растения силы и полезные вещества.
- После прищипывания растение не следует поливать несколько дней, «ранки» быстрее подсохнут и затянутся. При орошении после пасынкования в отверстия могут попасть возбудители болезней.
- Удаленные побеги и листья не рекомендуется оставлять на грядках, их обязательно удаляют с теплицы и утилизируют.
Крепление высокорослых сортов перца на шпалеры
Каждый стебель может достигать 4 м высоты и нуждаться в поддержке. Поэтому стебли в районе развилки обхватывают лентой из ткани либо другого материала и крепят к опоре или вертикально натянутому шпагату. После подвязки нужно убедиться, что веревка не привязана слишком плотно к стеблю. В противном случае стебель повредится во время роста.
Также необходимо продумать устройство шпалер, если будут выращиваться высокорослые сорта. Учтя все нюансы, можно получить замечательный урожай.