Редиска – Польза и Вред Для Вашего Здоровья ( 12 Фото)

Польза редиса для мужчин

Регулярное употребление редиски помогает избавиться от проблем с кожным покровом, предотвращает развитие рака молочной железы. Женщина, которая введен в свой ежедневный рацион редиску, всегда будет выглядеть свежо, и ощущать бодрость.

Для сильной половины человечества, салат из редиски прекрасная возможность снизить риск развития болезней сердца и сосудов. Овощи насыщают организм калием и ускоряют обменные процессы.

Поможет редиска и при решении проблемы с подагрой и повышенной массы тела.

Каким бывает редис, польза и вред для организма человека редиса, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы.

Редис – это однолетние или двухлетнее растения из рода Редька семейства Капустные. Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира.

В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют диаметр от 2,5 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Обычно в быту этот овощ называют редиской, однако правильное его название «редис», поскольку происходит оно от латинского слова «радикс» — «корень».

По одной из версий, диким предком современного редиса была редька приморская, растущая до сих пор по побережью Черного и Средиземного морей. По другой версии, редис привез итальянец Марко Поло из Китая. В России редис появился благодаря Петру I после его возвращения из Голландии.

Главная ценность редиса состоит в том, что это один из самых ранних грунтовых овощей, первым появляю­щийся на нашем столе после долгой зимы, когда мы ис­пытываем наибольший витаминный голод. Он щедро одаривает нас всем необходимым для восстановления сил и здоровья.

Редис — однолетнее растение семейства капустных. Нижние его листья простые, лировидные, верхние — рас­сеченные. У редиса образуется корнеплод с нежной мякотью, различной формы и окраски. Корнеплоды бывают белые, желтые, розово-красные, розово-крас­ные с белым кончиком, красные и темно-красные; фор­ма их круглая, эллиптическая, цилиндрическая и веретеновидная.

Редис — самый скороспелый корнеплод: готов для употребления в пищу через 3-4 недели после появления всходов. Для получения хорошего урожая корнеплодов требуются рыхлые, плодородные, хорошо дренированные почвы.

Нельзя под посев редиса вносить свежий на­воз, так как это ведет к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплодам. Редис отличается также холодо­стойкостью и требовательностью к свету.

Весенние посевы проводят как можно раньше, почву готовят с осени, лучшие предшественники — томаты, огурцы, морковь или свекла. Чтобы продлить период потребления редиса, сеют его в 2-3 приема через 10- 15 дней. Летние посевы поливают как можно чаще. После появления всходов растения прореживают, оставляя их на расстоянии 3-4 см друг от друга. Почву рыхлят, уда­ляют сорняки.

Полезные свойства

Пищевая ценность редиса определяется богатством со­держащихся в нем витаминов и его скороспелостью. Иными словами, редис является ранним витаминным овощем, используемым главным образом в салатах и сложных бутербродах, при этом не менее ценными свой­ствами обладают его молодые зеленые листья.

Корнеплоды редиса содержат клетчатку (3,5 %), бел­ки (1,2 %), пектиновые вещества, эфирное масло, горчич­ное масло, органические кислоты (0,1 %), витамины С (25-30 мг/100 г), В, (0,01 мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), РР (0,1 мг/100 г), каротин, гликозиды, минеральные соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа.

Не менее питательна и ценна витаминами молодая ботва редиса. Витамина С в ней содержится столько же, сколько в лимонах и апельсинах. По содержанию пекти­нов редис занимает одно из первых мест как среди ово­щей, так и среди фруктов. Калия в нем не меньше, чем в капусте.

Диуретическое и кардиотоническое действия обу­словлены высоким содержанием калия, а гипотензив­ное — наличием магния.

Слабительное действие оказывают пектиновые веще­ства, которые, взаимодействуя в кишечнике с водой, на­бухают; при этом они поглощают из кишечника избы­точный холестерин, проявляя антисклеротическое дей­ствие, а также очищают кишечник от шлаков, в том числе ядов, канцерогенов, болезнетворных организмов, выво­дя их наружу.

Эфирное масло стимулирует аппетит и улучшает пи­щеварение.

Сок из редиса улучшает пищеварение, поднимает аппетит, активизирует обмен веществ и перистальтику кишечника, способствует растворению и выведению камней из печени и желчного пузыря, препятствует образованию опухолей. Он полезен при авитаминозе, напряженной умственной деятельности, его назначают беременным и кормящим матерям, детям для стимуляции развития костной ткани.

Сок из редиса успокаивает, восстанавливает слизистые оболочки; в сочетании с медом, соком лимона, хрена или лука оказывает положительное действие при простудах. Обычно сок из редиса пьют в смеси с другими соками.

Однако далеко не каждому человеку можно есть этот превосходный весенний овощ. Дело в том, что вред редиса в его чрезвычайной остроте, поэтому при язвенных болезнях органов пищеварения нужно к редиске относиться очень осторожно, поскольку в таких ситуациях даже небольшое количество ее может вызвать весьма серьезные обострения.

В составе редиски присутствуют так называемые цианогенные гликозиды. Эти вещества могут оказать крайне негативное воздействие на щитовидную железу, а в наиболее тяжелых случаях, вызвать образование зоба.

Совершенно очевидно, что редис стоит отнести к разряду даров природы, без которых не обойтись, тем более весной, когда он появляется одним из первых. Но, тем не менее, с этим корнеплодом нужно проявлять особую осторожность и непременно посоветоваться с врачом.

Применение редиса с лечебной целью не отличается большим разнообразием по сравнению с другими ово­щами. В свежем виде наружно его можно использовать как отвлекающее, раздражающее и противовоспалитель­ное средство в случаях, когда в распоряжении нет ниче­го другого.

При радикулитах и невралгиях болеутоляю­щий эффект можно получить, прикладывая к больным местам кашицу из корнеплодов по типу компресса.

При простудных заболеваниях полезен сок редиса в комби­нации с луковым соком и медом в соотношении 1:1:1. Его принимают по 1-2 ст. ложке 2-3 раза в день за 15-20 ми­нут до еды в течение 1—1,5 недели.

Рецепт 1

Редиска – Польза и Вред Для Вашего Здоровья ( 12 Фото)

200 г редиса натереть на терке, смешать 1 чайной ложкой лимонного сока. Съесть в два приема для предупреждения скачка уровня сахара в крови.

Рецепт 2

Смешать тертый редис и топинамбур в соотношении 2: 1. Принимать по 100 г 3 раза в день для предупреждения скачка уровня сахара в крови.

Рецепт 1

2 столовые ложки измельченной ботвы редиса залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 дня.

Рецепт 2

Сок редиса смешать с морковным соком в соотношении 2: 1, добавить немного молотых семян укропа. Принимать по 150 мл 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 дня.

Рецепт 1

100 мл сока редиса смешать с 1 столовой ложкой меда и 2 столовыми ложками сиропа шиповника. Принимать по 2–3 столовые ложки 3–4 раза в день за 30 минут до еды при кашле и рините.

Рецепт 2

2 столовые ложки ботвы редиса, 1 чайную ложку цветков календулы и 2 чайные ложки цветков ромашки залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Использовать для полоскания горла. Процедуру проводить 4 раза в день.

Рецепт 3

3 столовые ложки ботвы редиса залить 0,5 л водки, настаивать 7 дней, добавить 2 столовые ложки малинового сока. Настойкой растирать грудь и спину при повышении температуры, гриппе и бронхите.

Рецепт 4

Сок редиса смешать с соком свеклы в соотношении 2: 1, разбавить смесь кипяченой водой, положить щепотку соли, перемешать. Промывать нос при рините 3 раза в день.

Рецепт 1

Полоскать рот соком редиса, смешанным с водой 1: 1, при стоматите. Процедуру проводить 3–4 раза в день.

Рецепт 2

При пародонтозе смазывать десны соком редиса. После процедуры в течение 1 часа не есть и не пить. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 14 дней.

Рецепт 3

2 столовые ложки ботвы редиса залить 250 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку сока петрушки и 1 чайную ложку сока кинзы. Полоскать рот 2–3 раза в день при гингивите и неприятном запахе изо рта.

Благодаря своему уникальному составу редис занимает достойное место среди продуктов, способствующих похудению. Его смело можно назвать диетическим, доказательством этому служит его невысокая калорийность.

В состав этого продукта входит клетчатка, которая способствует быстрому насыщению и сохранению этого чувства в течение долгого времени. К тому же редис улучшает обмен веществ в организме и выводит из него так называемые шлаки.

Употребляя блюда, содержащие данный овощ, всего 2-3 раза в неделю, вы можете быть уверены, что похудение на 3 кг в течение месяца вам гарантировано.

Дольки редиса

Можно каждый день готовить себе разные виды салатов, наслаждаться вкусными блюдами и избавляться от ненавистных килограммов. Ваш организм будет обеспечен необходимым количеством полезных веществ, и казалось бы, строгая диета превратится в приятное и легкое времяпрепровождение.

Низкокалорийные салаты для похудения помогают очистить организм от шлаков, застоя в кишечнике и излишних жиров в тканях, прежде всего, потому, что способствуют восстановлению пищеварительного процесса. Кроме этого, вы помолодеете и станете настоящей красавицей — салаты помогут очистить кожу и поддерживать в тонусе фигуру.

Полезен ли редис для похудения

Как много вы знаете о пользе и вреде такого обычного овоща, как редиска? Некоторые культуры стали настолько привычны, что огородники просто высаживают их каждый год, а интерес к витаминному составу и способам приготовления уходит на второй план. В первых рядах списка «привычных» овощей находится и редис. Давайте познакомимся с ним поближе.

Немного об овоще

Редис, или, как говорят в народе, редиска — овощная культура из семейства капустных. Съедобная часть растения — корнеплод. О нем можно сказать: мал да удал! В среднем, вес корнеплода варьируется от 15 до 50 граммов. Небольшие габариты компенсируются высоким содержанием полезных веществ. Есть и редисы-гиганты, вес которых переваливает за 3 кг. Ботва тоже пригодна в пищу.

Почему растение популярно у огородников? Во-первых, этот овощ вызревает ранней весной, опережая другие посадки.

Включенный в рацион, он позволяет быстро восстановить нехватку витаминов после зимнего периода. Некоторые сорта созревают за 16—30 дней после высадки.

У садоводов, выращивающих редиску, накопилась масса кулинарных рецептов: плод и ботву добавляют в салаты, супы, гарниры, тушат с мясом и другими овощами. Растение употребляется как непосредственно в пищу, так и для изготовления лекарственных средств. Народная медицина давно взяла на вооружение пользу редиски. Диетологи тоже рекомендуют овощ тем, кто хочет сбросить пару, а то и десятку кг.

100 % пользы

Вы уже убедились в уникальности редиса. Теперь подробно изучим, чем конкретно полезен почетный житель огорода.  Первое и основное его свойство — поддержка и восстановление иммунитета. Ранний весенний овощ — кладезь витаминов и микроэлементов, надежный защитник от авитаминоза, простуды и гриппа. Зелень, как и корнеплод, помогает решить проблему витаминного дефицита.

Редиска — верный союзник в борьбе с лишними килограммами. Она низкокалорийна и легко усваивается, улучшает обмен веществ, положительно влияет на работу кишечника, активизирует выделение желудочного сока. Шлаки и токсины уходят, организм очищается, восстанавливается здоровый аппетит. Редиска — пикантная добавка к салатам и другим блюдам. Так и хочется откусить ярко-красный хрустящий бочок!

Овощ помогает сохранить молодость. Регулярное его употребление делает кожу гладкой и сияющей. Лицо будет свежим и отдохнувшим. Этот эффект связан с насыщением организма витаминами и его очищением от токсинов.

Беременным женщинам редис разрешен. В его составе есть фолиевая кислота — вещество, ценное для женского здоровья. Будущей маме нужны и другие вещества: кальций, фосфор, йод, магний, калий. Все это есть в редисе.

Тем, кто заботится о суставах, редиска будет крайне полезна. Корнеплод поддерживает общий тонус суставов. Неоценима польза редиса для сосудов: клетчатка в его составе снижает уровень холестерина. Кушая редис, вы сохраняете здоровье сердечно-сосудистой системы.

Поднять уровень гемоглобина в крови также поможет красный овощ. Природный краситель антоциан блокирует появление раковых клеток. Еще редис нормализует уровень сахара в крови, предупреждает развитие диабета. Сплошная польза!

В растении есть самые необходимые витамины и микроэлементы, в которых нуждается человек после зимнего сезона: магний, калий, фосфор, натрий, железо и кальций. Витамины А, В (В1, В6 и В12), С, Е — то, что делает корнеплод незаменимым на обеденном столе. Еще в небольших количествах овощ содержит фолиевую и никотиновую кислоты.

Горчичное масло — вещество, придающее редису неповторимый терпкий, горьковатый вкус и аромат. Чем его больше, тем ярче выражена пряность овоща. Благодаря содержанию горчичного масла редиска улучшает аппетит. Еще один побочный (но важный) эффект: редис активизирует деятельность желчного пузыря, помогает избавиться от отеков.

Прогорклость редиса объясняется содержанием эфирных масел. Горький корнеплод — природный антисептик. В овоще есть фитонциды — натуральные антибиотики. Растение богато природными красителями — антоцианами.

Калорийным корнеплод назвать нельзя, в средней редиске не больше 14—17 ккал. На 100 г продукта приходится:

  • 1,2 г белков,
  • 0,1 г жиров,
  • 3,8 г углеводов.

250 г редиса покрывают суточную норму витамина С.

Редис и болезни

Редиска – Польза и Вред Для Вашего Здоровья ( 12 Фото)

Миниатюрный овощ послужит пищевой добавкой при лечении некоторых заболеваний.

  • Авитаминоз. И ботва, и корнеплод помогут привести в норму количество витаминов в организме. Просто включайте их в рацион.
  • Сахарный диабет. Редис снижает уровень глюкозы, нормализует обмен веществ.
  • Головная боль. Поможет сок редиса. Им протирают виски, лоб, переносицу.
  • Редис дает послабляющий эффект. От запора помогает настой из ботвы. Народный рецепт: на 1 стакан кипятка — 1 ст.л ботвы. Запаривать 1 час.
  • Проблемы с печенью. Эфирные масла редиса благотворно влияют на состояние печени и желчных протоков.
  • При профилактике вышеперечисленных заболеваний редис также эффективен. Если вы проходите лечение, ни в коем случае не отказывайтесь от лекарств и не снижайте их дозировку! Продукт не является лечащим средством, это лишь пищевая добавка, хотя и крайне полезная. Всегда ставьте врача в известность о своей диете.

    Редис полезен, но не всем. Людям с язвой желудка, гастритом и другими проблемами с ЖКТ следует ограничить употребление редиса или отказаться вовсе во избежание осложнений.

    Больным панкреатитом овощ строго противопоказан! Эфирные масла активизируют выработку сока поджелудочной железы. Его ферменты расщепляют не только пищу, но и саму железу. В фазе ремиссии продукт может стать катализатором обострения. Если лечащий врач не запретит продукт, употребляйте его с осторожностью не чаще одного раза в неделю.

    Противопоказанием является и заболевание щитовидной железы. Цианогенные гликозиды, имеющиеся в редиске, могут усугубить ситуацию. Однако если нельзя, но очень хочется, то можно! Не отказывайтесь от редиса полностью, просто ограничьте его количество в рационе, а перед тем, как есть, хорошо проварите.

    Итак, редис будет полезен, если:

    • вы — здоровый человек, желающий поддерживать это состояние долгие годы;
    • хотите восполнить дефицит витаминов после зимы;
    • соблюдаете диету, худеете;
    • очищаете свой организм от шлаков и токсинов;
    • заботитесь о состоянии кожи, сосудов, суставов;
    • у вас сахарный диабет.

    Основания для отказа от редиса:

    • панкреатит, язва желудка, гастрит и другие проблемы с ЖКТ;
    • заболевания щитовидки;
    • детский возраст до 2 лет. Организм малыша может резко отреагировать на острый корнеплод. Вводить редис в детский рацион следует аккуратно, в малых количествах, лучше в сочетании с другими овощами.

    Редиска – Польза и Вред Для Вашего Здоровья ( 12 Фото)

    Растение вкуснее всего в свежем виде в составе салатов. Ботву и корнеплод сочетают с огурцами, томатами, свежей зеленью петрушки, укропа. Заправкой для салата хорошо послужит как растительное масло, так и сметанный соус. Сложно представить без редиса окрошку. Овощ входит практически во все весенне-летние блюда. Свежую нарезанную редиску можно положить на бутерброд.

    В отварном виде овощ не так вкусен. Его добавляют в рагу, плов, супы (щи, борщ).

    Необычное применение редиса: натрите его на терке и отожмите сок (или воспользуйтесь соковыжималкой). Смешайте сок редиса с морковным в соотношении 1:2. Этот напиток освежает, насыщает витаминами и бодрит.

    Огромное содержание полезных веществ, делают редиску незаменимой для стимулирования обменных процессов, улучшения обращения крови и для поддержания в здоровом состоянии сердечной и сосудистой системы.

    Если овощ выращен без применения химических веществ, то он поможет избавиться от анемии, повысить уровень гемоглобина в крови и укрепить иммунитет.

    Наличие горчичного масла улучшает аппетит и помогает справиться с отечностью. Редиска способствует налаживанию работы предстательной железы и способствует снижению веса.

    Редиска является желчегонным средством и стабилизатором сахара в крови.

    Чтобы насытить организм полезными веществами, в сутки вполне будет достаточно съесть 100-170 г овощей.

    Польза редиски во время похудения очевидна – это низкая калорийность. А если действительно нацелены на снижение массы тела, то откажитесь от масел при приготовлении салата из этих овощей.

    Вещества, содержащиеся в корнеплоде, ускоряют метаболизм и соответственно не дают откладываться жирам.

    Однако у редиски есть один минус – она стимулирует аппетит.

    Редис вред и противопоказания

    Редиска в руках

    Будучи хорошим источником питательных веществ, таких как: витамины, минералы, антиоксиданты, фитонутриенты, корнеплод приносит пользу здоровью и красоте человека. Однако, следует отметить, что при употреблении большого количества, редис имеет некоторые побочные эффекты:

    • Обезвоживание. Хотя диуретический характер редиса полезен для нас, но все же лучше корнеплод есть в умеренных количествах. Это потому, что слишком много редиса в рационе провоцирует потерю воды, что приводит к обезвоживанию организма. Корнеплод наносит стресс почкам. Обезвоживание опасно, так как в этих условиях органы теряют воду, что нарушает их функционирование.
    • Гипотензия. Хотя редька очень эффективна при контроле высокого кровяного давления, чрезмерное потребление редиса снижает его до аномально низкого уровня, а это вызывает гипотензию или гипотонию.
    • Гипогликемия. Было установлено, что прием редьки на регулярной и умеренной основе является очень полезным для людей с диабетом или с риском развития диабета. Хотя редька очень полезна для контроля уровня сахара в крови, следует отметить, что употребление слишком большого количества редиса — плохая идея. Это связано с тем, что чрезмерное потребление овоща снижает уровень сахара в крови до опасно низкого уровня, что приводит к состоянию, известному как гипогликемия. Пациенту с диабетом, который принимает лекарство, чрезмерное потребление редиски, мешает лечению.
    • Слишком много железа плохо. Следует помнить, что не только дефицит, даже чрезмерное потребление железа плохо для нашего здоровья. Крайний уровень железа в организме вызывает симптомы, такие как боль в животе, диарея, рвота, судороги, снижение уровня сахара в крови, повреждение печени, повышенный риск внутреннего кровотечения.
    • Сырая редиска вредит щитовидной железе. В редисе присутствует соединение, которое влияет на гормоны щитовидной железы, вызывая сбой щитовидной железы. Это вещество легко нейтрализуется путем приготовления пищи. Если человек страдает от проблем щитовидной железы, то лучше есть редис в отварном, а не в сыром виде.
    • Побочные эффекты. Употребление слишком большого количества клетчатки плохо влияет на здоровье, вызывает проблемы, такие как: запор, диарея, кишечный газ, закупорка кишечника и другие. Молоко не следует принимать вскоре после употребления редиски.

    Недопустимо употреблять редиску лицам, у которых есть проблемы со щитовидной железой. Овощи могут стать причиной развития новообразований. Существует мнение, что редиска провоцирует рост зоба.

    Нельзя кушать его при язве желудка.

    Если присутствуют проблемы с желчным пузырем или печень, то употребление редиски следует ограничить. То же можно сказать о таких заболеваниях, как энтероколит, гастрит, панкреатит и колит.

    После инфаркта, редиска также  противопоказана для употребления, так как она может спровоцировать новый приступ.

    100 % пользы

    Использование

    Корнеплод применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

    1. Кулинария. Вариантов существует много. Корнеплод добавляют в салаты. Можно нарезать ломтики редиски, авокадо и сыр для быстрого сэндвича. Редис и тонкие ароматы из авокадо хорошие союзники. Сыр для того чтобы улучшить вкусовые качества. С редиски можно приготовить вкусный суп или окрошку.
    2. Лечения камней в почках. Свежий сок редиса от 50 до 100 грамм, смешанный с небольшим количеством сахара и принятый рано утром, облегчит болезнь почек через 3-4 дня. Если принимать в течение 3-4 недель, он постепенно растворит камни в почках и мочевом тракте.
    3. Рост волос. Возьмите равные количества редиса, семя индийской солодки, и его корень, измельчите в пасту с водой, добавьте масло кунжута. Настоять пока останется только масло. Отфильтровать масленый остаток и нанесите его на лысину. Это приводит к постепенному росту потерянных волос.
    4. Блеск волос. Каждый вечер потребляйте свежие нарезанные кусочки редьки Дайкон с сахаром. Это помогает замедлить темп появления седины и держит волосы блестящими.

    Вывод

    Регулярное использование редиса помогает в потере веса и повышает эффективность метаболизма для всех процессов в организме. Редис помогает при лечении рака толстой кишки, почек, кишечника, желудка и полости рта. Корнеплод помогает пищеварению, производя желчный фермент.

    Употребление сырой редиски облегчает запоры, нормализует работу кишечника. Улучшает иммунитет, удаляет лишнюю слизь из горла и борется с кашлем. Корнеплод очищает кожу лица. Присутствие калия в редиске помогает снизить артериальное давление. Овощ не влияет на уровень сахара в крови, что хорошо для диабетиков.

    Употребление редиса при диабете

    Для нормального развития плода требуется фолиевая кислота. Сами плоды редиса не очень богаты на этот витамин, но зато его очень много в ботве молодого растения.

    Будущим мама поможет овощ при авитаминозе. Однако не стоит кушать редиску на ранних сроках беременности, так как она провоцирует колики. По этой же причине вводить в рацион ребенка следует не раньше 2 лет от рождения.

    Морская капуста польза и вред

    Основное преимущество редиски для диабетиков – большое содержание клетчатки. Именно благодаря клетчатке у больного стремительно не повышается глюкоза. По этой причине овощ рекомендуется использовать в рационе диабетика. В овоще очень низкий гликемический индекс – 15 единиц.

    Помимо этого, корнеплод помогает не допустить ожирение, насыщает организм витаминами. В редиске есть даже натуральный инсулин, поэтому он хорошо влияет на поджелудочную железу.

    При первом типе заболевания, редиска полезна наличием витамина С и легкоусвояемого белка. Для больных лиц со вторым типом диабета, редиска полезна наличием солей калия, которые выводят лишнюю воду из организма.

    Как принимать редис в лечебных целях

    Традиционно люди употребляют редиску в сыром виде. Реже делают из нее сок или отвары.

    Корнеплоды используют для лечения варикоза. Плоды измельчают до кашеобразного состояния и заливают лимонным соком. Полученной смесью натирают поврежденные области конечностей. Курс лечения – минимум 20 дней подряд. Но этот рецепт подойдет только для лиц, у которых ранняя стадия заболевания.

    Используется овощ и при атеросклерозе. Его просто употребляют в свежем или сушеном виде. Можно также приготовить смесь. Из ботвы растения делают сок и смешивают его медом. Пропорции компонентов 1:1. Принимать смесь по 10 мл ежедневно. Лечиться таким способом следует на протяжении 14 дней, затем сделать перерыв и продолжить заново лечение.

    Чтобы укрепить иммунные силы организма, сок ботвы смешивают с медом и вином. На 40 мл сока потребуется по 10 г вина и меда. Для полного приготовления смесь проваривают на паровой бане. Принимать лекарство следует ежедневно, не меньше 2 раз в день по 30 мл.

    Применение овоща в кулинарии

    Брокколи польза и вред для организма

    Какой летний салат обходится без редиса? Этот розовый корнеплод (род Редька, семейство Капустные) давно, по праву завоевал свое место на наших столах.

    Редис превосходно сочетается с зеленым лучком, с огурцами, молочными продуктами (сметана, кефир), яйцами, добавляют его в окрошку, на его основе делают разнообразные закуски и даже жарят, как картошку.

    Кстати, не вся редиска — ярко-розовая, выведены и другие сорта, желтого, белого, фиолетового и бордового цветов. По форме клубней редис бывает круглым, овальным, веретеновидным.

    Какой бы ни был редис — он не только вкусен, но еще необыкновенно полезен, кроме того быстро созревает, не требуя особых условий выращивания. За летний сезон вполне можно собрать больше одного урожая этого овоща.

    Хрустящая, сочная, пряная редиска — кладовая полезных веществ.

    Много в ней клетчатки, эфирных масел (именно благодаря горчичному у редиски такой остренький вкус), витаминчиков: аскорбиновой кислоты (в пучке редиса — почти суточная норма), группы В, Е, А, РР, минералов: калия, кальция, натрия, фосфора, магния.

    Соевый соус польза и вред для женщин, мужчин

    Также присутствуют йод, кобальт, марганец, фтор, никель, цинк, хром, различные ферменты. Содержатся в ней сахара, белок (в 2 раза больше, нежели в кабачках и помидорах), салициловая кислота, растительные антоцианы, которые противостоят раку.

    Редис возбуждает аппетит, обладает противоотечным, желчегонным действием. Содержащиеся в редиске фитонциды помогают бороться с вирусами, микробами. Особенно актуально употребление данного корнеплода в период авитаминоза весной, редис поспевает быстрее других овощей и является превосходным средством для поддержки иммунитета.

    Энергетическая ценность редиса не велика: всего около 15 ккал. Можно сказать, это продукт практически с отрицательной калорийностью, то есть на его усвоение тратится больше калорий, чем приносит он сам. Таким образом, редис вполне подойдет тем, кто мечтает сбросить вес. Несколько съеденных сырых корнеплодов дадут большое количество витаминов, однако не приведут к набору веса.

    Вроде бы простой овощ, редиска — прекрасное общеукрепляющее, тонизирующее средство. Несомненна его польза для здоровья. Редиска замечательно сочетается со многими овощами, стоит совсем недорого и доступна круглогодично (за счет выращивания в теплицах). Рассмотрим подробнее полезные свойства редиса.

    • Большое количество антиоксидантов, которые обладают свойством предупреждать образование раковых клеток. Проведенные исследования доказали — регулярное употребление редиса уменьшает риск заболеть онкологией на 66%.
    • Повышает иммунитет, так как содержит много витаминов, органических кислот, минералов. Салат из 4-5 редисок, приправленный оливковым маслом, взбодрит, напитает полезными веществами, добавит сил. Не понадобится даже принимать аптечные витамины.
    • Отличный антидепрессант. Редиска обладает свойством поднимать настроение, избавлять от депрессии и хандры. Ее остренький, пряный вкус никого не оставляет равнодушным.
    • В редисе много фитонцидов, настоящий природный антибиотик. Дезинфицируется полость рта при употреблении салатика из редиски, также будут не страшны никакие микробы и вирусы. Все простуды обойдут стороной, если хотя бы пару раз в недельку баловать себя блюдом с добавлением редиса.
    • Выводит холестерин благодаря большому количеству клетчатки (больше, чем в яблоке примерно в 2,2 раза).
    • В редисе содержатся вещества, разжижающие кровь. Это хорошая профилактика атеросклероза, инсульта. Полезна редиска и при варикозе.
    • Очищает организм от вредных шлаков, токсинов, заставляя лучше работать кишечник.
    • Увеличивает аппетит, улучшает пищеварение, предотвращает появление запоров.
    • Полезна людям с сахарным диабетом 2 типа (стабилизирует уровень сахара), подагрой, ожирением (способствует уменьшению веса).
    • Помогает сбросить вес, так как имеет небольшую калорийность, хорошо разгоняет обмен веществ. Не дает откладываться жирам. Пища быстрее переваривается, если в рацион добавлена редиска.
    • Снимает отеки, обладает небольшим мочегонным (за счет содержания калия), желчегонным действием. Необходима людям с больной печенью, желчным.
    • Горчичное масло, находящееся в редисе, отличный антисептик. Если мякоть очень острая, жгучая, это говорит о существенном содержании этого эфирного масла. Сок редиски подходит для дезинфекции ранок.
    • Помогает наладить работу ЖКТ, убивает болезнетворные микроорганизмы, способствует формированию правильной микрофлоры кишечника.
    • Защищает зубы от кариеса, так как тщательно очищает эмаль и уничтожает бактерии.
    • Чрезвычайно полезно употребление редиса при беременности. Этот корнеплод восполнит недостаток витаминов, минералов, клетчатки.
    • Компрессы с соком редиски облегчат боли в суставах, при  растяжениях, ушибах, радикулите, ревматизме.
    • Отвар корнеплодов способен избавить детей от мучительного кашля.
    • Смазывание висков, переносицы соком редиса спасает от головной боли. Простое, безопасное средство, если под рукой нет лекарств.
    • Редиска вместе с черносливом избавляет от излишней тяги к алкогольным напиткам.
    • Нашел свое применение корнеплод в косметологии. Из натертой редисочки можно делать маски, которые благотворно действуют на кожу, делая ее бархатистой, придавая ей ухоженный, здоровый, сияющий вид.
    • Невероятно полезна также ботва редиса. Здесь сконцентрирован целый набор витаминов, микроэлементов. Используется она как приправа к супчикам, мясу, рыбе, добавляется в салаты, гарниры.

    Чем для мужчин?

    Включение в рацион салатиков с редиской — отличная профилактика болезней сердца, сосудов, которые так часто настигают представителей сильного пола. Редис выводит холестерин, питает организм калием, дает необходимую клетчатку, ускоряет обменные процессы.

    Помогает корнеплод и в борьбе с подагрой, ожирением, сахарным диабетом. Для того, чтобы всегда чувствовать себя бодрым, активным, энергичным и легким на подъем, также следует регулярно лакомиться этим пряным овощем. Ну, а уж рецептов блюд с редиской — не счесть.

    Главное, не лениться и почаще использовать ее при готовке.

    Чем для женщин?

    Редис не только укрепит иммунитет, наладит пищеварение, улучшит состояние кожи (изнутри и снаружи — в виде масок), но также предотвратит рак молочных желез. Редис выводит лишнюю жидкость из организма, а значит не будет отеков, мешков под глазами. Способствует он также продлению молодости, женщина будет дольше оставаться здоровой, бодрой, привлекательной.

    Необходим редис и беременным. Содержащиеся в нем витамины, клетчатка очень нужны женщинам, ожидающим малыша, а пряный, остренький вкус поможет справиться с токсикозом. Также редиска просто незаменимый помощник в деле похудения, что очень актуально для женщин всех возрастов.

    Если добавить в рацион блюда с редиской, то процесс похудения пойдет быстрее. Хрустящий корнеплод низкокалориен, способствует скорейшему сжиганию жира, разгоняет обмен веществ. За счет большого содержания клетчатки редис — довольно сытный продукт, а значит даже небольшого количества хватит утолить голод.

    А калорий при этом поступит ничтожное количество (не больше 32 ккал на порцию 200 г). Усиливает редис перистальтику кишечника, запоров не будет, вес станет уходить интенсивнее. Не надо пренебрегать и ботвой, добавление в пищу листьев редиса придаст необходимую остроту и также поможет ускорить процесс сброса веса.

    Надо помнить только, что редис возбуждает аппетит, особенно если поесть его натощак и без жиров. Благоразумнее будет сделать салатик, который можно сбрызнуть маслом либо использовать как заправку кефир. Редис в сочетании с небольшим количеством жиров либо молочных продуктов не так сильно увеличивает аппетит. А, следовательно, не возникнет желания подкрепиться чем-то еще после трапезы.

    Рецепты с редиской

  • Весенний салат. Взять огурцы, редис, листья зеленого салата, яйца, сваренные вкрутую. Все мелко настрогать, сбрызнуть оливковым маслом.
  • Оригинальная закуска. Берется твердый сыр, редис, отварное яйцо. Ингредиенты измельчаются. Добавляем укроп, заправляем сметанкой, готово.
  • Теплый салат.Измельченный репчатый лук пассеруем, добавляем 260 г куриной печени, 85 г нарезанной кружочками редиски, готовим 15-16 минут. В конце приправить салат укропом, подается он теплым.
  • Жареный редис. Несколько корнеплодов разрезать, посолить, оставить на время, чтобы сошла горечь и лишняя влага.Затем поджарить, как картошку, добавив измельченный чесночный зубчик. Очень вкусный, необычный гарнир.
    • Бесполезен лежалый редис, который долго хранился, особенно в запаянном пакете. В таких условиях в корнеплодах образуется крахмал, грубые волокна, в результате ты не получишь никакой пользы, наоборот может произойти расстройство кишечника, вплоть до диареи.
    • Не нужно злоупотреблять редиской, надо знать меру, так как этот корнеплод может вызвать раздражение ЖКТ. Также не желательно есть его натощак, это может явиться причиной болей в желудке. Лучше кушать его со сметаной, кефиром либо оливковым маслом.
    • Язва, гастриты, колиты, энтероколиты, панкреатит — все эти заболевания подразумевают полный отказ от блюд с редиской до выздоровления.
    • Не рекомендуется редис при заболеваниях щитовидки, иногда можно применять в пищу запеченный редис, хотя он уже не так полезен, как сырой.Есть данные, что употребление данного корнеплода может привести даже к зобу.
    • Осторожнее с редисом надо быть и людям, желающим похудеть. Горчичное эфирное масло может повысить аппетит, тогда вся диета пойдет насмарку.Лучше всего баловать себя салатами с заправкой в виде кефира, так острота редиса будет менее выражена.
    • Следует исключить блюда с этим корнем при обострении заболеваний желчного.
    • Противопоказан редис после инфаркта.Вследствие содержания существенного количества горчичных масел может произойти повторный приступ.
    • До 2-3 лет редис для детей — запретный овощ. Может случиться вздутие живота, колики. Лучше всего начать знакомство с данным корнеплодом в небольших дозах, добавляя его по чуть-чуть в перетертом виде в овощные салатики или гарниры.

    В ботве находятся все те же витамины, минералы, прочие полезные вещества, что в корне, однако концентрация их выше. Свежие листья редиски обладают приятным вкусом, слегка горчат.

    Как выбрать и хранить

    Лучше выбирать плоды, которые имеют округлую форму. Это дает надежду, что для быстрого роста, овощи обильно не удобряли. Продолговатые корнеплоды говорят именно о том, что их сильно «пичкали» нитратами.

    Редиска на ощупь должна быть плотной и упругой. На кожуре не должно быть повреждений и пятен.

    После покупки перед употреблением рекомендуется плоды поместить в емкость с водой на целый час. Такой способ помогает избавиться от части нитратов.

    Хранить редиску следует в холодильнике, но не больше 7 дней. Если овощи с ботвой, то срок хранения сокращается до 1 дня. Длительное хранение приводит к образованию крахмала и грубых волокон.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: