Рябина титан описание сорта фото отзывы

Сортовые признаки

Рассмотрим основные характеристики этого сорта, которые отличают его от других разновидностей:

  • обладает массивными размерами и густолиственной кроной;
  • высота достигает 5 м;
  • ветви прямые коричневого цвета;
  • листья глянцевого темно-зеленого окраса;
  • соцветия в виде щитков, среднего размера, белоснежные.

Плод у этого сорта сочный, обладает кисло-сладким вкусом. Ягода мелкая, средний вес 2-3 г. Кожица темно-красного цвета с легким восковым налетом. Мякоть желтая.

Особенности посадки

Это растение выращивают во многих регионах. Учитывая габариты взрослого дерева, высаживать саженцы рекомендуется на границе сада. Посадка рябины Титан, как и других сортов этого растения, осуществляется на плодородной и легкой почве. Участок под посадку рябины удобряют с осени. Почву посыпают компостом или перепревшим навозом, из расчета 1 ведро на 1 м2. Затем производят перекопку.

Чаще всего посадка рябины Титан производится весной, когда минует угроза весенних заморозков. Саженцы можно приобрести в питомнике или на садоводческом рынке.

Схема посадки

Сажают молодые деревья на расстоянии 3-4 м друг от друга. Они имеют хорошо развитую корневую систему, поэтому для них вырывают ямы соответствующих размеров, 90х90 см.

В посадочную яму вносят питательные вещества, чтобы саженцы быстрее начали развиваться и плодоносить. Для этого используется питательная смесь из перепревшего навоза 5 кг, фосфора и древесной золы по 100 г каждого вещества. Все компоненты перемешивают вместе с садовой землей и засыпают в посадочную яму.

Рябина Титан

Поверх образованного холмика укладывают корешки саженца, распрямляют, затем присыпают оставшейся садовой землей. Чтобы саженцы рябины Титан росли ровно, их слегка притаптывают. После этого посадки обильно поливают, на одно растение расходуют 10 л воды.

Обрезка

Первая обрезка деревьев проводится сразу же после посадки. Обрезке подлежит верхушечный побег. Такая процедура стимулирует развитие боковых побегов. На второй год подрезают боковые ветви. В последующие годы производится формировка кроны. Подстригаются слишком длинные ветви, а также удаляются промерзшие и сломанные побеги.

Борьба с болезнями

Чаще всего рябина болеет:

  • антракнозом;
  • мучнистой росой;
  • пятнистостью листьев;
  • плодовой гнилью.

В целях профилактики деревья обрабатывают специальными препаратами в начале весны до момента распускания почек, после цветения и через две недели после плодоношения.

Пораженные болезнью листья, побеги и ягоды утилизируют, а болеющее растение опрыскивают 1% раствором Бордоской жидкости.

Сбор ягод

Уборка урожая осуществляется в конце августа — начале сентября, в зависимости от региона произрастания. Перезревшие плоды рябины этого сорта теряют не только товарный вид, но и вкусовые качества. Важно не забывать и о птицах, которые любят полакомиться сочными и сладкими ягодами.

Кисти срезают с помощью секатора и складывают в деревянный ящик.

Размножение

Как и все сорта рябины, этот гибрид размножается несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками.

Семенной метод является малоуспешным, как и метод выращивания отводками. Садоводы в основном применяют метод черенкования.

Заготовка черенков

Побеги заготавливают ранней осенью. С деревьев срезают плодоносящие двухгодичные ветви с одревесневшей корой. На каждом черенке должно быть по две боковых ветви с почками. Нижний срез проводится острым ножом под углом 45°. При таком срезе побеги быстрее выпустят корешки.

Заготовленный материал маркируют и отправляют на хранение в темное и прохладное место. Примерно за месяц до высадки в открытый грунт веточки опускают в воду. Чтобы ускорить процесс образования корней, в воду добавляют стимуляторы образования корней «Эпин», «Корневин». Также дополнительно кладут 1 таблетку активированного угля, чтобы предотвратить образование плесени на черенках.

Примерно через месяц в местах срезов появятся корешки. Это знак того, что пришло время высаживать их в открытом грунте.

Посадка черенков производится по тем же правилам, что и посадка саженцев. Главный уход за черенками заключается в регулярных поливах, прополке, подкормках и обрезках по той же схеме, что и у саженцев.

Этот сорт является морозостойким, но в молодом возрасте растения нуждаются в укрытии. До момента наступления холодов их укрывают хвоей, лапником, рубероидом или опавшей листвой.

Полезные качества

Рябина – это великолепный источник витаминов и полезных веществ. Витаминов Р и С в ней в несколько раз больше, чем в яблоках, лимонах и апельсинах. Не меньше, чем в моркови и плодах шиповника, в ней витамина А. Яблоки считаются источником железа для организма человека, однако по его содержанию они уступают рябине в три раза.

У рябины имеются ярко выраженные фитонцидные свойства. Интересный факт: фитофтора не поражает картофель, растущий по соседству с этим чудесным деревом. Картофель и другие овощи хорошо хранятся, если их перемешать с нарезанными рябиновыми листьями. Несколько свежих веточек дерева за пару часов сделают речную воду годной для питья.

Полезные вещества содержатся не только в ягодах: витамина С много в листьях. Для приготовления настоев листья собирают летом и сушат. Идет в ход и кора: отвары из нее полезны при гипертонии.

Ягоды рябины используются для получения органических пищевых красителей, а вытяжки из растения используются в косметической промышленности, так как содержащиеся фруктовые кислоты благотворно действуют на кожу, отбеливая ее.

Существует более 100 видов рябины красной. Благодаря селекционерам были выведены новые сорта, которые не имеют горечи. Они обладают медовым послевкусием, а их плоды крупных размеров. В сладкие сорта входит и Титан.

Рябину красную применяют не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Полезные свойства рассмотрим ниже.

  1. Большое число витаминов и минералов. Ягоды применяют для профилактики авитаминоза.
  2. Обладает бактерицидными свойствами фитонцидов. Останавливает развитие грибковых заболеваний, лечит кишечные недуги.
  3. Рябина способствует при газообразовании и выводит ненужные углеводы из организма.
  4. Красные плоды помогают при запорах. Их полезно есть людям с сахарным диабетом.
  5. Имеет мочегонное действие, поэтому ее полезно употреблять людям с мочекаменными болезнями, нездоровой мочеполовой системой и для предупреждения простатита.
  6. Людям с увеличенным холестерином рябину рекомендовано кушать каждый день, она снижает его уровень. Повышенное или пониженное давление приходит в норму от ягод, сосуды сердца и мозга восстанавливаются, предупреждается наступление инсульта, инфаркта.
  7. В ягодах содержится калий и магний, что помогает сердцу работать.
  8. Содержит много пектинов. Они выводят из организма тяжелые металлы и вредные элементы.
  9. Присутствуют витамины Е, А, РР, К и т. д. Красный вид растения отлично соединил все полезные вещества для женщин любого возраста. Рябина восстанавливает менструальный цикл, убирает сбои в период менопаузы, увеличивает свертываемость крови, дает омолаживающий эффект, выводит токсины. Кроме того, она приводит в норму обменные процессы, способствует снижению веса и имеет антираковое влияние.

Химический состав плодов сорта Титан:

  • сахар – 10,2%;
  • кислоты органические — 1,4%;
  • сухой элемент – 20%;
  • витамин С – 33 мг/100 г.

Характеристики растения

Данный вид является гибридным, он был выведен при помощи опыления смесью из пыльцы яблони и груши.

Листва растения зеленая, блестит на солнце. В период цветения на дереве вырастают цветки кремового оттенка. На вкус плоды сладкие, немного терпкие. Сорт прекрасно переносит резкие перемены температуры. Хорошо растет в засухе и устойчив ко многим заболеваниям. Рябина плодоносит каждый год.

Ликерная рябина появилась благодаря стараниям И. В. Мичурина, который скрестил рябину с аронией черноплодной. Результатом его труда стало стройное дерево, дающее чернильно-черные плоды. Оно прекрасно смотрится как в саду, так и в аллейных посадках.

Растение холодостойкое и хорошо переносит морозы. Рябина достаточно неприхотлива, поэтому уход за ней не займет много усилий и времени.

Особенности ягод:

  • размер –12–15 мм;
  • плоды слегка терпкие, со сладким вкусом;
  • мякоть очень сочная;
  • отсутствует горечь;
  • из них получается отличное варенье, напоминающее вишневое;
  • из ягод можно сделать очень вкусное, лишенное горечи вино.

Из Ликерной рябины получается полезный и вкусный компот

Стоит также отметить, что из плодов Ликерной рябины можно приготовить компот, который будет отличаться вкусом и большим количеством витаминов. В спелых плодах содержится яблочная кислота, дубильные и пектиновые вещества, а также медь, бор, марганец и витамин Р.

Посадка саженцев

Саженцы рябины хорошо растут на солнечных и немного затемненных участках. Они в меру любят влагу. К земле нетребовательны, но негативно относятся к щелочным грунтам. Не рекомендовано уплотнять землю приствольного круга и допускать наличие сорняков.

Если земля для посадки кислая, то необходимо провести известкование. Сорт Титан предпочитает суглинистую и супесчаную почвы. Высадку саженцев проводят в осенний период, примерно в сентябре или октябре. Посадку производят ранней весной, чтобы растение рано начало развиваться.

Под посадку выкапывают яму диаметром 80*50 или 60*100, чтобы корни саженцев в ней поместились свободно. Обязательно в яму перед посадкой добавляют удобрения в виде суперфосфата 500–600 г, перегноя 10–12 кг и калийной соли 70–130 г. На дне строят дренаж из щебня высотой 10–20 см. Расстояние между каждым деревом не меньше 4–5 м. Стоит обратить внимание на уровень шейки корня, когда почва осядет. Она должна сравниться с землей.

Заболевания и вредители

Из вредителей ягоды повреждает рябиновая моль, которая в неурожайные на рябину годы может переключаться на яблоню. В начале ХХ века по этой причине насаждения рябины уничтожались в Северной Америке, но у нас повреждения не были столь губительны, и борьба с рябиной никогда не велась, а наоборот, её лучшие отборные формы стали украшать сады.

Из болезней плодов чаще всего встречается плодовая гниль (монилиоз). Кроме того, рябина может страдать от мучнистой росы, буроватой пятнистости, бактериального ожога, вилта и некоторых вирусных заболеваний. Меры борьбы с вредителями и болезнями обычные. Осенью урожай могут значительно проредить птицы, особенно дрозды-рябинники и скворцы.

Собирают рябину в конце августа или начале сентября, для варенья раньше (пока семена ещё мягкие). При более позднем съёме резко вырастают потери урожая от птиц и гнили плодов.

Полученные ягоды рябины можно использовать для самых разных заготовок. Самая простая заготовка – это мочёная рябина. Ее добавляют в овощные и рисовые гарниры к мясным блюдам, в винегреты, салаты из квашеной капусты.

Из ягод рябины готовят пастилу, причём вкус продукта, полученного из свежих или мороженых ягод, различается, делают желе, сироп, домашние вина, настойки и наливки, консервируют вместе с помидорами.

Титан хорошо переносит насекомых и болезни. Растение может повредиться и заболеть, но это зависит от времени года, температуры, осадков и климата. На дереве часто живут пилильщики, гусеницы и клещи.

В период цветения рябиной любят полакомиться цветоеды, а когда образовываются плоды, то появляется моль, короеды и яблоневый плодовый пилильщик. Снижается урожай рябины из-за птиц, которые не прочь поклевать ягоды растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: