Сбор и заготовка ягод
Для алкогольных напитков подходит любая сортовая или дикая калина. По утверждению некоторых виноделов, лесная калина более ароматная, соответственно напитки из неё получаются вкуснее. Самым благоприятным временем для сбора калины является ноябрь, декабрь.
После существенных морозов ягода становится менее горькой, появляется сладость, уменьшается терпкость. Из такой калины получается мягкий, питкий напиток. Еще один вариант – сбор плодов сразу после созревания. Собранную калину помещают в морозильную камеру, где она доходит до «кондиции».
При приготовлении калиновой настойки на водке не рекомендуется раздавливать ягоды, иначе напиток получится очень мутным и некрасивым. Хотя существуют рецепты и с давленой калиной, но фильтрация (не однократная) занимает длительное время.
Настойка из калины в домашних условиях: простые рецепты на самогоне, на водке, на спирту, от давления, с медом
Итак, чем же нас могут приятно удивить алкотеки и супермаркеты? И будет ли представленное на их полках спиртное достойно нашего внимания и дегустации? Давайте разбираться, ведь нужно знать, имеет ли смысл вообще покупать магазинную настойку или лучше сразу готовить ее лично.
Обозревая, что есть в продаже, мы хотим рассмотреть не медицинские препараты, а именно алкогольные напитки, которые не только полезные, но и вкусные.
- Ликер серии «Престиж»: «Калина на коньяке» – это горькая (в смысле – без сахара, биттер) настойка со слегка терпким вкусом и пряным освежающим ароматом. Обладает насыщенным бордово-малиновым цветом и поэтому красиво играет в бокале. Сделана из спирта класса Люкс и калинового морса с добавлением белого портвейна, коньяка, имбиря. Отличается согревающим эффектом и поэтому будет отличным аперитивом.
- Настойка серии «Старый доктор»: «Калина с медом» – это полусладкая наливка, во вкусе которой чувствуются пикантные нотки перца. Аромат – пряный и многогранный, цвет – солнечно-золотистый. Изготавливается из купажа ягод калины и очищенной на молоке водки, с добавлением меда и целебных трав.
Эти напитки распространены и успели зарекомендовать себя. Только употребляйте их умеренно – рюмочку-другую за раз, не больше. Кстати, не беда, что примеров всего 2. Мы знаем, как компенсировать возможную нехватку вариантов, и с удовольствием поделимся этим секретом с вами.
Никакого сахара не нужно (отсюда и название), в результате получите отличный биттер, который можно пить даже диабетикам, но небольшими дозами, 50-100 мл будет целиком достаточно. Уточняем, потому что вкус терпкий, но вполне приятный – должен понравиться ценителям крепкого алкоголя.
Перечень ингредиентов
Компонент | Количество |
водка | 500 мл |
свежие ягоды калины | 500 г |
Готовим горькую калиновку пошагово
- Промываете ягоды, только не торопясь, чтобы не подавить, и аккуратно отделяете их от веточек.
- Засыпаете калину в затемненную банку (или другую чистую, сухую и стеклянную емкость объемом 2 л).
- Заливаете ягоды водкой так, чтобы они были лишь слегка покрыты «беленькой».
- Закрываете банку или другую тару, только обязательно плотно, и убираете на сутки в темное место.
- Проверяете емкость через 24 часа и доливаете в нее оставшуюся водку.
- Закрываете банку все так же плотно и отправляете в то же темное место, но уже на 30 суток – настаиваться.
- Взбалтываете будущий напиток раз в 5 дней.
- Фильтруете настоянную в течение месяца жидкость через марлю, отжимая ягоды, и разливаете по бутылкам.
- Употребляете как аперитив или для профилактики простуды – рюмочку за 20-30 минут до еды.
Возьмите вместо «беленькой» красное полусладкое вино – тоже 500 мл – и делайте ровно так же, как в классическом варианте. В результате получите очень вкусный напиток (девушкам он, кстати, должен понравиться), который еще и укрепляющее действие оказывать будет.
Таким способом на вине можно сделать не только калиновку:
настойка на бруснике
или на клюкве тоже получится шикарной. Подойдет любая ягода с кислинкой, нужно лишь соблюдать пропорции.
Напиток отличается согревающим эффектом, богат специями и очень интересен на вкус, особенно для ценителей пряных нот. В разумных количествах он поможет нормализовать работу желудка (и даже заживить язву), а также повысить иммунитет.
Для «Витаминного ассорти» нужны
Компонент | Количество |
калина | 250 г |
самогон крепостью 55 градусов | 5 л |
облепиха | 250 г |
сахар | 5 ст.л. |
черный перец | 10 горошин |
гвоздика | 3 бутона |
душистый перец | 5 горошин |
Готовим «Витаминное ассорти»
- Промываете ягоды калины и облепихи, просушиваете, засыпаете в подходящую по объему стеклянную емкость.
- Всыпаете сахар, гвоздику, оба вида перца.
- Перемешиваете, причем грубо, так чтобы подавить какую-то часть ягод.
- Оставляете получившуюся основу на 3 суток в сухом и теплом месте (чтобы она забродила). Перемешиваете ее дважды в день, чтобы не появлялось плесени.
- Заливаете забродившую основу самогоном и отправляете настаиваться – в прохладное и темное место, на 4 недели.
- Процеживаете получившуюся жидкость через ватный фильтр или марлю и разливаете для подачи.
- Пьете так же, как водку (только в меньших количествах), рюмками и залпом, попутно оценивая привкус.
По такому же принципу может быть приготовлена и, например,
настойка на ежевике
. Облепиха отлично сочетается со многими ягодами и свои полезные свойства отдает в полной мере.
Пора добавить освежающую цитрусовую ноту! Вот настоящая находка для зимы, которая даст мощный антипростудный заряд витаминов.
А как вам рецепт из категории 2 в 1: на водке, с двойным использованием спиртного или на коньяке, с добавлением воды? Решайте сами, какая алкогольная основа вам больше по душе, но оба продукта получаются полезными и достаточно вкусными.
И это далеко не все из существующих вариантов наливки из калины в домашних условиях: простых рецептов еще очень много. И если вы знаете какой-то суперинтересный, пожалуйста, поделитесь им. Приглашаем к обсуждению настоек.
Калина − это небольшое дерево с маленькими красными ягодами, которые имеют терпкий и чуть горьковатый вкус. Из плодов готовят варенье, джемы, повидло, компоты, морсы и напитки, содержащие спирты.
Приготовленная самостоятельно настойка из калины в домашних условиях станет украшением любого праздничного стола. Ягоды прекрасно скрывают вкус алкоголя, поэтому напитки из них получаются вкусными и легкими.
Кроме этого, они могут принести пользу человеческому организму.
Не только свежие, замороженные и сухие плоды калины, но цветы и кора принесут организму человека неоценимую пользу. Они оказывают воздействие сразу в нескольких направлениях:
- мочегонное;
- желчегонное;
- ранозаживляющее;
- противовоспалительное;
- успокаивающее;
- жаропонижающее.
В своем составе плоды содержат много:
- глюкозы и фруктозы, положительно влияющие на работу сердца;
- пектина, улучшающего функции желудка и кишечника;
- витаминов А, С, Р и Е;
- минералов: йода, магния, кальция, цинка, ванадия, которые сохраняются даже в калиновой наливке, укрепляют иммунную систему и убивают болезнетворные микроорганизмы;
- дубильные вещества, смолы, сапонины останавливают кровотечения.
Калина − это источник полезных веществ, которые сохраняются и в алкогольных напитках, поэтому они обладают целебными свойствами.
Чтобы приготовить действительно полезный напиток на водке, нужно брать только спелые плоды. Лучше собрать из сразу после первых заморозков. Калина не теряет своих свойств при низких температурах, а, наоборот, становится только вкуснее, горечь, присущая ей, уходит. Если не удалось найти время собрать ягоду осенью, не допускается срывать кисти до самой весны.
Ягоды тщательно перебирают, отделяя порченые и гнилые. Моют и просушивают на полотенце, после пересыпают в стеклянную тару.
Чтобы польза настойки калины была максимальной нужно знать несколько секретов приготовления:
- готовить напиток можно на спирту, самогоне, водке или коньяке;
- настаиваются плоды от 1 и до 2 месяцев, в темном помещении;
- готовый напиток обязательно процеживают;
- хранят в бутылках с плотно закрытой крышкой.
Совет! Пить настойку из калины на спирту с осторожностью нужно тем, у кого есть хронические заболевания почек, при гипотонии и повышенной кислотности.
Этот рецепт считается базовым, его легко можно дополнить другими составляющими и получить настойку с пикантным вкусом и ароматом. Для приготовления настойки калины на водке нужны такие продукты:
- 0,5 кг ягод;
- 2 ст. водки;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. сахара.
Приготовить ароматную домашнюю наливку можно так:
- Калину очистить от мусора, высыпать в банку, залить водкой.
- Отдельно в емкости соединить вместе сахар и воду, сварить сироп. Добавить по щепотке корицы и лимонной кислоты, снять с огня, остудить, соединить с ягодами, перемешать.
- Оставить смесь настаиваться 20–30 дней, чтобы получить более насыщенный вкус − дольше.
- После профильтровать, разлить по бутылкам, оставить еще на 3−4 суток, а далее можно снимать пробу.
Этот рецепт считается самым простым.
Этот рецепт домашней наливки готовится очень быстро. У готового продукта достаточно горький вкус, но это не мешает ему быть популярным. Ингредиенты:
- 250 г ягод;
- по 0,5 л спирта и воды.
Пошаговая технология приготовления:
- Ягоды перебрать, помыть, просушить и сложить в банку.
- Добавить к калине воду и спирт, закрыть плотно крышкой, оставить на 30 суток.
- Через месяц содержимое банки процеживают, разливают по бутылкам.
Можно наслаждаться приятным вкусом крепкой домашней наливки.
Приготовление этого рецепта не потребует никаких навыков. Необходимо взять 3-литровую банку. Всыпать в нее 2 ст. перебранной калины и такое же количество сахара, до верха залить банку домашним самогоном. Закрыть плотно крышкой и оставить на 2−3 месяца настояться. В итоге получается очень крепкий напиток.
Совет! Если хочется получить более мягкую домашнюю наливку, тогда перед тем как заливать самогон в банку, добавляют 2 ст. очищенной воды.
Приготовить сладкий крепленый напиток из калины несложно, достаточно следовать всем этапам:
- 0,7 кг ягод помыть, посушить и всыпать в банку.
- В 1 ст. теплой воды развести 1,5 ст. сахарного песка, проварить, остудить и добавить к плодам калины.
- Добавить в емкость 2 ст. водки, закрыть плотно крышкой, взболтать.
- Оставить настаиваться 40 дней.
Готовую домашнюю наливку профильтровать, разлить по бутылкам.
Чтобы приготовить целебный домашний напиток потребуются такие ингредиенты:
- 2 кг ягод;
- 2 ст. хорошего коньяка;
- 2 ст. натурального меда;
- 6 ст. кипяченой охлажденной воды.
Этапы приготовления:
- Ягоды помыть, просушить, пересыпать в банку.
- Влить коньяк, положить мед и залить водой, закрыть крышкой, взболтать.
- Отправить настаиваться 45−50 дней.
- После готовности отфильтровать, разлить по бутылкам.
Эта домашняя настойка считается одной из самых лечебных. Пьют ее по 1 ст. л. во время приема пищи. Если наблюдать за своим давлением, то можно обнаружить, что через несколько дней после регулярного употребления напитка оно нормализуется, а общее состояние здоровья улучшается.
Важно! Домашняя наливка из калины, коньяка и меда оптимизирует все обменные процессы, а также работу желудка и кишечника.
Настойка калины на водке польза и вред
В настоящее время очень популярна спиртовая настойка. Делать ее можно на основе качественной водки, самогона, коньяка либо спирта. Все эти варианты настоя обладают лечебными свойствами.
В первую очередь, чтобы приготовить в домашних условиях настойку из калины, необходимо собрать ягоды в нужное время. Делается это сразу после первых заморозков. В этот период ягоды приобретают сладкий вкус, теряя характерный горьковатый привкус. Простой рецепт калиновки состоит из следующих ингредиентов:
- 500 мл водки;
- 500 г ягод калины.
Готовиться калиновая настойка будет в стеклянной емкости объемом 2 л. Калину снимают с гроздей, тщательно перебирают, отбирая для напитка самые большие зрелые ягоды. Затем их перемывают и оставляют для высыхания.
После этого в емкость засыпают ягоды, они должны занять половину объема посуды, а потом вливают водку. Она должна покрыть весь слой калины на 3 см. Далее тару герметично закрывают и настаивают напиток в теплом месте в течение 24 часов.
По прошествии суток в посуду доливают оставшийся алкоголь, снова плотно закупоривают и настаивают еще 4 недели. От длительности выдержки зависит качество лечебного напитка.
При использовании калиновки в лечебных целях ее не фильтруют, а вот алкоголь, предназначенный для праздничного стола, процеживают сквозь 3 слоя марли и разливают по подходящим бутылкам (желательно изготовленным из стекла).
Концентрированный спиртовой настой имеет красный цвет, резкий запах и горьковатый вкус. С его помощью можно лечить простудные заболевания, артериальную гипертензию, а также использовать в качестве средства, успокаивающего нервы и повышающего защитные силы организма. Суточная дозировка настойки не должна превышать 150 мл.
На коньяке с медом
2 кг красной калины;
- 500 мл коньяка;
- 0,5 кг натурального меда;
- 500 мл чистой воды.
Ягоды необходимо отделить от веток, перебирать, удаляя порченые экземпляры. Затем требуется промыть калину водой, дать ягодам высохнуть, разложив их на полотенце. Далее нужно подготовить емкость: тщательно промыть ее изнутри и обсушить. Потом в эту тару следует всыпать калину и залить ее коньяком.
В кастрюлю требуется налить воду и слегка подогреть ее, а затем добавить мед и перемешать до полного растворения продукта пчеловодства в воде.
После этого медовый раствор надо залить в емкость с ягодами калины, перемешать все, герметично закрыть тару и поставить в темное место.
200 г ягод калины;
- 20 кедровых орехов;
- 1 г анисовых зерен;
- 750 мл самогона крепостью 45%;
- 1 cт. л. сахарного сиропа.
Для приготовления этой калиновки предпочтительно использовать слегка подмороженные ягоды калины, поскольку они менее горькие. Их промывают под проточной водой, подсушивают и высыпают в стеклянную банку. Потом добавляют остальные продукты, кроме сахарного сиропа, и хорошо закрывают тару крышкой. Далее состав настаивают на протяжении 14 суток, каждый день встряхивая его.
Как только жижа настоится, ее отжимают и вливают в жидкость сахарный сироп. После этого напиток отставляют для настаивания на 1 месяц, затем разливают по бутылкам.
Рецепт на воде
Отвар на воде – лечебное средство, которое готовится гораздо быстрее напитка на основе алкоголя. Чтобы его сделать, 2 ст. л.
измельченных ягод калины нужно залить 250 мл кипятка, проварить состав на медленном огне в течение 15 минут, а затем охладить и процедить.
Этот напиток оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее, мягкое слабительное и потогонное действие. Кроме того, эффективен отвар калины при дерматологических заболеваниях: экземе, фурункулезе.
Людям, страдающим гастритом с пониженным уровнем кислотности, можно пить водный настой. Для приготовления лечебного средства на день 3-4 ст. л. ягод калины заливают 500 мл горячей воды и настаивают в течение 50 минут.
Калиновка на спирту
500 г красной калины;
- 200 мл спирта;
- 300 мл воды;
- 1 ст. л. меда.
200 мл спирта разводится 300 мл воды. Ягоды калины требуется перебрать, промыть в холодной воде и обсушить. Затем нужно взять емкость (2 л) и высыпать в нее подготовленные плоды.
Далее следует добавить 1 ст. л. натурального меда и залить содержимое емкости предварительно разведенным спиртом.
После этого тару нужно герметично закрыть и поставить в теплое темное место для настаивания на 14 дней.
С дубовой корой
1 стакан калины;
- 500 мл пшеничной водки (можно заменить качественным самогоном);
- по 1 ст. л. жидкого меда и дубовой коры.
Вымытые и обсушенные плоды калины требуется высыпать в стеклянную банку и залить алкоголем. После этого в емкость нужно добавить остальные ингредиенты, тщательно все перемешать. Когда мед растворится, банку следует укупорить и поставить для настаивания в темное место на 90 суток.
Спустя 3 месяца выдержанный алкогольный напиток требуется процедить через несколько слоев марли и ватный фильтр, а затем разлить по стеклянным бутылкам и убрать в прохладное помещение на хранение.
На водке с фейхоа
50 г сахара;
- 200 г ягод калины;
- 1 фейхоа;
- 80 мл воды;
- водка.
Ягоды хорошо моют, измельчают и всыпают в стеклянную банку объёмом 0,7 л, а затем в тару добавляют нарезанные некрупно ломтики фейхоа.
В отдельной посуде готовят сахарный сироп: сахар соединяют с водой, перемешивают, ставят на огонь и ожидают закипания. Как только раствор закипит, его выливают в банку ягодами, а оставшееся место заполняют алкогольной основой.
Потом емкость плотно закрывают крышкой и ставят в тёмное место на 1 неделю. Наливка из калины в домашних условиях готова к употреблению.
Калина нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. Ее плоды и листья используются для терапии множества патологий. Из плодов калины готовятся настои и отвары, но наиболее сильными лечебными свойствами обладает спиртовая настойка.
В ягодах содержится большое количество витаминов и полезных веществ, таких как пектин, кумарин, танин, валериановая и кофеиновая кислота. Эти составляющие помогают в лечении и профилактике заболеваний:
- уменьшают обильность менструационных выделений;
- приводят в тонус гладкую мускулатуру матки;
- улучшают общее самочувствие у больных сахарным диабетом;
снижают уровень холестерина в крови;
- положительно влияют на работу органов ЖКТ;
- стабилизируют работу сердца и сосудов;
- купируют воспалительный процесс при простудных болезнях;
- снижают артериальное давление;
- выводят лишнюю жидкость и токсины из организма;
- улучшают состояние кожи.
Благодаря этим свойствам калиновка эффективна в терапии болезней печени и почек, желудочных патологий, туберкулеза, склероза, кашля, спазмов и депрессивных состояний. Кроме того, калиновая настойка применяется в косметологии для устранения прыщей, угревой сыпи и раздражения.
гастрите с повышеннй кислотностью желудка;
- гипотонии;
- тромбофлебите;
- повышенной свертываемости крови;
- подагре;
- хронической форме болезней почек;
- вынашивании плода.
Таким образом, калиновая настойка – вкусный и полезный напиток, если его употреблять в умеренных количествах. Существует много рецептов калиновки, которые несложно сделать в домашних условиях.
Тем не менее, употребление калины в пищу позволяет обеспечить организм многими полезными веществами. Настойки на калине можно сделать горькими без сахара, такой напиток больше подходит для мужской компании. Или смягчить вкус путем добавления в рецепт сахара, фруктозы, мёда.
Дополнительно для улучшения вкуса в состав вносят различные специи, пряности и фрукты. В качестве спиртного чаще всего используется водка или самогон. Спиртовая основа применяется больше для лечебных настоек, повышенный градус обеспечивает максимальную экстракцию полезных веществ из плодов.
Издавна калина символизировала чистоту и непорочность, поэтому ее использовали как украшение свадебного стола невесты.
Калины существует более сотни разных видов. Некоторые из них служат чисто как декоративные растения, и их плоды не стоит применять в пищу.
Кустарник, плоды которого можно применять, как продукт питания носит название – калина обыкновенная. В высоту данное растение может вырастать до четырехметровой высоты.
- Народные целители и знахари давно разгадали целительные свойства калины, которую часто именуют именно «целительницей» – ведь в ней содержится много полезных веществ.
- Современная медицина также не спешит заменять эту чудесную ягоду на что-то другое, ведь в ней действительно содержится много витаминов и микроэлементов, без которых невозможно представить лечение и профилактику многих болезней, укрепление иммунитета, улучшение работы сердца.
- В плодах данного кустарника находятся такие полезные вещества, как:
- танин;
- кумарин;
- каротин;
- пектин.
Применение настойки из калины:
- ускоряет работу почек;
- активирует потовыделение;
- организм быстрее очищается от шлаков;
- приходит в норму обмен веществ.
Воздействие:
- В калине содержится вибурнин, который придает ей известную горькоту. Именно этот компонент уничтожает инфекции и бактерии в человеческом организме.
- В калиновой настойке валериановая кислота, что помогает бороться с напряженными ситуациями, депрессиями, бессонницей и положительно действует на нервную систему в целом.
Настойка калины с медом на самогоне
Отличное лекарственное средство получается из смеси калины и облепихи, приготовленной на самогоне. Целебные свойства калины дополняются уникальным составом облепиховых ягод и чистого домашнего самогона.
На каждые пол-литра самогона берется:
- 50 гр калины;
- 20 гр черного перца (горошка);
- 50 гр облепихи.
Предварительно подготовленные (помытые и подсушенные) ягоды калины складывают в банку, заливают самогоном, закрывают и оставляют на сутки. Потом все хорошо перемешивают, всыпают перец и ставят еще на сутки.
Только после этого в будущую настойку добавляют плоды облепихи, плотно накрывают крышкой и ставят в затемненное место еще на месяц. Готовый настой фильтруют и переливают в бутылку.
Хотя калина и отбивает резкий аромат самогона, но все же рекомендуется использовать чистый двойной перегонки. Срок хранения 3 года, крепость 32-35%.
Компоненты:
- Самогон 40-45% – 1 л;
- Калина – 1 кг;
- Мёд – 2 ст.л.
Приготовление:
- Калину снять с кистей, удалить мусор, промыть в воде.
- Положить в банку, залить дистиллятом.
- Настаивать один месяц. Процедить.
- Внести мёд и тщательно размешать. Так как мёд делает настойку мутноватой, то его можно заменить фруктозой или сахаром.
- Разлить настойку по бутылкам, поставить в холодильник.
- Через 3-5 дней профильтровать.
Компоненты:
- Водка или самогон – 700 мл;
- Айва – 250 гр;
- Калина – 250 гр;
- Мёд – 150 гр.
Как сделать:
- Айву разрезать на четыре части, удалить семечки. Порезать на более мелкие кусочки.
- Калину подавить скалкой в банке.
- Добавить айву, залить спиртным.
- Настаивать на светлом подоконнике две недели.
- Размешать в настое мёд и выдержать еще 7 дней.
- Настой профильтровать и разлить по бутылкам.
К таковым относится, например, рецепт ягод с медом. Для изготовления целебной наливки на 0,5 л коньяка добавляют 0,5 кг плодов и 1 кг меда. Пить такую жидкость в качестве обычной настойки к празднику, конечно, не получится.
Простая технология приготовления популярной настойки не подразумевает использования посторонних компонентов. Для нее понадобится только самое необходимое:
- стеклянная банка объемом не менее пары литров;
- 0,5 л хорошо очищенного самогона;
- 0,5 кг плодов калины.
Ягоды перебирают вручную, оставляя мелкие плодоножки и убирая крупные ветки, промывают под струей проточной воды и откидывают на дуршлаг. Для подсушивания растительного сырья рекомендуется воспользоваться полотенцем или хлопчатобумажной тканью.
Посуду хорошо промывают и просушивают, затем засыпают в нее плоды, не утрамбовывая их сверх меры. Алкогольная основа, залитая к ягодам, должна покрыть их, не превышая уровень нахождения растительного сырья. В таком соотношении содержимое укупоривают, оно должно простоять сутки. Остатки самогона доливают по истечении указанного промежутка времени.
Смесь оставляют для настаивания плотно закрытой. Она должна находиться в темноте и прохладе (в холодильнике или подвале) на протяжении не меньше пары недель. В идеале приготовление следует растянуть на месяц — чем больше выдержка, тем выше будет качество напитка.
Готовую жидкость сливают с осадка и фильтруют посредством сложенной в несколько слоев марли, ягоды отжимают. Настойку разливают в стеклянные бутылки, хранят в подвале.
Оригинальную наливку можно приготовить, используя вместо самогона, настоянного на калине, водку, смешанную с соком ягод растения. Для этого плоды отделяют от плодоножек и веток, перебирают, удаляя испорченные экземпляры, а затем перетирают с помощью сита.
Свежеотжатый сок в количестве 200 мл соединяют со сваренным из 150 г сахарного песка и 100 мл воды сиропом, туда же добавляют цедру, снятую с трети лимона среднего размера. Цитрусовые хорошо дополняют вкус калины, важно лишь не задевать белую мездру, ограничиваясь тончайшим слоем ароматной желтой кожуры.
Полученный состав перемешивают в литровой банке вместе с 0,5 л водки или самогона крепостью 40%, плотно закрывают и убирают настаиваться в подвал или холодильник. Каждый день его взбалтывают, а по прошествии 14 суток цедят через марлю или сито. Напиток готов к употреблению сразу же, но при желании допустимо дать ему постоять еще пару недель, чтобы жидкость осветлилась.
Витаминное ассорти
Особенностью рецепта служит добавление компонентов, оказывающих согревающее действие на организм человека, а также сырья облепихи, являющейся еще одним общепризнанным источником витаминов и микроэлементов. Для приготовления настойки потребуется:
- самогон крепостью 55% — 5 л;
- плоды облепихи — 0,25 кг;
- ягоды калины — 0,25 кг;
- черный перец — 10 горошин;
- душистый перец — 5 горошин;
- сахар — 5 ст. л.;
- сушеная гвоздика — 3 бутона.
Ягоды хорошо промывают и обсушивают на льняной или хлопчатобумажной ткани, затем всыпают в емкость, перемешивают со специями и сахарным песком, грубо орудуя ложкой. В результате такого воздействия часть плодов должна оказаться раздавленной.
Состав оставляют бродить при комнатной температуре на 3 дня, перемешивая его дважды за сутки. Важно следить, чтобы он не покрылся плесенью и не закис. Подготовленную смесь заливают самогоном и убирают в темное прохладное место на месяц. После настаивания под крышкой ее цедят через марлю и ватный фильтр.
Уральская настойка
Этот рецепт настойки калины на самогоне для приготовления в домашних условиях не предназначен для застолий, использовать ее допустимо только в лечебных целях. Напиток принимают в количестве не более 30–50 мл при простудах. Чтобы сделать его, потребуется:
- литровая банка хорошего самогона двойной перегонки крепостью 40–45%;
- 1–1,2 кг плодов калины;
- 100 г пюре из ягод облепихи;
- 40 г черного перца (в горошках).
Калину промывают и обсушивают, затем ссыпают в емкость, не уплотняя. Ягоды заливают алкогольной основой таким образом, чтобы она покрыла их целиком. Полученную смесь ставят в темноту и прохладу на сутки, затем добавляют пряности и настаивают еще 24 часа.
Облепиху вносят последней, после чего укупоривают состав и убирают его на 3 недели в подвал или холодильник. Процеживать напиток желательно, снимая шприцом отстоявшееся масло, а затем фильтруя жидкость через марлю с ватным тампоном, в ином случае она получится мутной.
Вот это уже в первую очередь алкогольный напиток, хоть и обладающий полезными свойствами. Поэтому можно позволить себе больше рюмки этой чудесной наливки, например приговорить бутылочку на пару с кумом, отдавая должное оригинальному вкусу с кислинкой и терпким шлейфом.
Ингредиенты для «Востока-Запада»
Компонент | Количество |
калина | 200-250 г, чтобы занимали до 1/4 литровой банки |
самогон крепостью 40-45 градусов | 700-750 мл |
кедровые орешки | 20 шт. |
зерна аниса | щепотка |
сахарный сироп | 1 ст. л. |
Чтобы эта настойка из калины на самогоне, сделанная в домашних условиях, не горчила, берите подмороженные ягоды или слегка подвялите свежие в духовке. Температурная обработка уберет слишком терпкий привкус.
Пошаговый рецепт приготовления «Востока-Запада»
- Промываете ягоды водой, можно проточной, хорошенько их просушиваете и засыпаете в банку объемом 1 л.
- Добавляете туда же кедровые орешки и анисовые зерна.
- Заливаете банку до краев самогоном, накрываете тетрадным листом или свернутой пару раз марлей (чтобы не совсем герметично) и фиксируете импровизированную «крышку» простой резинкой для денег.
- Настаиваете смесь в течение 2 недель в темном и сухом месте, перемешивая раз в сутки.
- Отфильтровываете жидкость по истечении 14 дней (через ту же марлю), вливаете 1 ст. л. сахарного сиропа.
- Отправляете на второй этап настаивания, уже на 3-4 недели, после чего разливаете по бутылкам.
- Употребляете так же, как любую наливку, рюмками или даже бокалами, края которых, кстати, при подаче приветствуется посыпать сахаром – для красоты.
Можете также «поиграть» с ингредиентами, например взять меньше ягод и больше дополнительных компонентов. В результате получится —настойка на кедровых орешках—, но оригинальная, не только с благородными древесно-землистыми нотами, но и с приятной кислинкой калины. Можете вообще заменить ягоды и взять вишню с косточкой, черноплодную рябину или смородину – результат вам тоже понравится.
Самогон — считается одним из самых чистых алкогольных напитков, к тому же обладает полезными свойствами. Дело в том, что самогон, приготовленный в домашних условиях, не содержит вредных примесей, которые часто можно встретить в заводской алкогольной продукции.
Отчасти именно поэтому лекарство, где в составе водка, заменяется самогоном, более полезно.
Ингредиенты:
- Две пригоршни ягод.
- Зёрна аниса — одна щепотка.
- Кедровые орешки — 20–30 штук.
- Столовая ложка сахарного сиропа.
- Самогон — 0,7 литра.
Чтобы сделать это лекарство на самогоне, его нужно использовать не слишком крепкий, 40–50% будет вполне достаточно. Чтобы лекарство получилось несильно горьким на вкус, для его приготовления можно использовать слегка замороженные ягоды.
Ягоды нужно уложить в банку и соединить со всеми остальными ингредиенты, кроме сиропа. Плотно закрыв крышкой банку, её нужно убрать. Настаивать две недели. Пока лечебная жидкость будет настаиваться, нужно ежедневно помешивать содержимое банки.
После настаивания все содержимое банки следует хорошо процедить, а в полученную лечебную жидкость надо добавить сироп. Полученное лекарство следует настаивать ещё один месяц, после чего его можно смело применять по назначению.
Настойка из калины в домашних условиях: простые рецепты на самогоне, на водке, на спирту, от давления, с медом
Отличный калиновый напиток получается не только с добавлением водки, но и на спирту. Незаменимые полезные свойства ягод в полной мере сохраняются в настойке, но употреблять ее надо строго в ограниченных количествах.
Для приготовления потребуется:
- литр спирта (96%);
- столько же чистой воды;
- 0,5 кг свежей калины.
Готовить напиток очень просто. Достаточно уложить в стеклянную банку ягоды и залить их смесью спирта и воды. Смесь поставить на месяц в темное местечко при t 15-18С, после чего процедить и разлить по бутылкам.
Сделанный напиток из калины в домашних условиях на спиртовой основе очень полезен. Спирт позволяет максимально извлечь все полезные вещества из ягодного сырья. Такую лечебную настойку необходимо принимать в умеренных количествах и только в профилактических целях. Спирт можно заменить крепким самогоном крепостью не ниже 70%.
Ингредиенты:
- Спирт 70% — 1000 мл;
- Свежесобранная калина – 500 гр;
- Мёд – 1 ст.л.
Приготовление:
- Калину залить спиртом.
- Настаивать в закрытом сосуде 30 дней.
- Процедить настой.
- В настойке размешать мёд.
Настойка из калины на коньяке
Ингредиенты:
- Спелая калина – 1 кг;
- Коньяк, бренди, ром – 500 мл;
- Сахар – 500 гр;
- Вода – 200 мл.
Рецепт приготовления:
- Плоды ошпарить кипятком. Сложить в банку, слегка потолочь.
- Влить коньяк или другой благородный дистиллят.
- Настаивать две недели.
- Сделать сироп, охладить и смешать с настоем.
- Выдержать еще одну неделю.
- Приготовленный напиток профильтровать.
Очень вкусный и полезный напиток можно приготовить в домашних условиях из калины, меда и коньяка.
На пол-литровую бутылку качественного коньяка понадобится:
- полтора литра воды;
- 2 кг свежей калины;
- полкило меда.
Калину перебирают, моют и заливают водой. В отдельной посуде смешивают мед и коньяк. Как только мед полностью растворится, медово-коньячную смесь вливают в посуду с ягодами и водой. Все это перемешивают, накрывают крышкой и ставят настояться на пару месяцев.
Настойку процеживают, фильтруют и разливают в отдельные емкости. Если в наличии нет коньяка, то его вполне можно заменить обычной водкой или самогоном. Вкус станет чуть менее выраженным, но на пользе напитка это никак не отразится.
Настойка «Богатырская» с клюквой и боярышником
Состав:
- Калина мороженная – 500 гр;
- Алкоголь 40-45% — 700 мл;
- Клюква – 1 ст;
- Боярышник – 1 ст;
- Сахар – 400 гр;
- Лимон – 1 шт.;
- Мёд -2 ст.л.
Как делать настойку из калины:
- Подготовить все ягоды, очистить от мусора и провыть, дать стечь воде.
- Лимон тщательно вымыть горячей водой и протереть. Снять цедру, без белой мякоти.
- В чистую банку сложить все ягоды, добавить цедру.
- Залить алкоголем. Для настойки подойдет любое крепкое спиртное – водка, самогон, недорогой коньяк или разведенный спирт.
- Настаивать в темном месте 30 дней. 1-2 раза в неделю жидкость необходимо встряхивать.
- Процедить настой через мелкое сито.
- Добавить сахарный песок, мёд и размешать.
- Разлить в бутылки, поместить в прохладное место. При образовании осадка, профильтровать.
Калина с облепихой на самогоне
Состав:
- Самогон 45-50% – 3 л;
- Калина красная – 300 гр;
- Облепиха – 150 гр;
- Мёд – 3 ст.л;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Душистый перец – 2 шт.;
- Черный перец – 5 шт.
Как приготовить:
- Промыть и обсушить ягоды.
- Положить калину и облепиху в банку, слегка раздавить плоды.
- Добавить мёд и пряности.
- Поставить в тепло на 3-4 дня. 2 раза в день перемешивать массу. Ягоды дадут сок и забродят.
- Влить самогон. Настаивать 1 месяц.
- Готовую настойку пропустить через ватный фильтр.
С кедровыми орешками
Состав рецепта:
- Орехи кедровые – 500 гр;
- Калина – 1 кг;
- Самогон, водка – 1 л;
- Сахар – 3 ст;
- Вода – 1 ст;
- Семена аниса – 3 гр.
Приготовление:
- Очистить орехи от скорлупы.
- Калину перебрать, вымыть.
- Смешать орешки, ягоды и анис. Залить самогоном двойной перегонки.
- Настаивать 20 дней.
- Из сахара и воды сварить сироп. Охладить, внести в настой.
- Выдержать напиток еще 20 дней. Затем процедить и профильтровать.
Это тоже очень простая и интересная своим целебным действием домашняя настойка из калины на самогоне.
На литр самогона надо взять:
- ягоды калины (литровую банку);
- сахар (3 ложки);
- орешки кедровые (50 шт);
- семена аниса (3 гр).
Калину перебирают и моют, а орешки обдают кипятком и укладывают в стеклянную банку. Все это заливают самогоном, всыпают анис и оставить на 3 недели в темноте, периодически взбалтывая.
Готовый напиток процеживают и добавляют к нему заранее приготовленный сахарный сироп. Сахар смешивают со 100 мл хорошо теплой воды до полного растворения и вливают в настойку. Дальше ее можно перелить в чистые бутылки и пробовать.
Настойка калины красной: что лечит и как ее принимать | Народная медицина
Калина обыкновенная (на латинском языке Viburnum opulus) является невысоким листопадным деревом семейства Адоксовые. Все части растения, благодаря наличию в них широкого перечня полезных соединений и элементов, используют в официальной и народной медицине.
Особенную популярность приобрели настойки калины, помогающие ускорить выздоровление при многих заболеваниях.
В коре калины обнаружены углеводы, эфирное масло, пектин, витамин С, флавоноиды. Присутствуют органические кислоты, целлюлоза, дубильные вещества, сапонины, фитостерин, высшие жирные кислоты. Имеются смолы, катехин, мирициловый спирт. Выделяются иридоиды, лигнин, алкалоиды, кумарины.
В корнях находятся тритерпеноиды, аскорбиновая кислота, эфирное масло, витамин K. В ветвях имеются дубильные вещества, салицин. В цветках имеются флавоноиды, урсоловая кислота.
Листья содержат фенолкарбоновые и высшие жирные кислоты, фенолы, катехины. В них присутствуют алкалоиды, стероиды, кумарины, флавоноиды, иридоиды, аскорбиновая кислота.
Особенную пользу ягод калины объясняет наличие в них полисахаридов, фруктозы, галактозы, дубильных веществ, ксилозы, флавоноидов, глюкозы, магния, марганца. Содержатся в плодах уксусная, аскорбиновая, изовалериановая, фенолкарбоновые кислоты, манноза, медь, селен, арабиноза.
Присутствуют тритерпеноиды, рамноза, стероиды, сахароза, каротин, витамины A, B3, B9, E, K. Имеются высшие жирные кислоты, кобальт, железо, цинк. А также катехины, калий, хром, кальций. Семена богаты жирным маслом, концентрация которого достигает 20%.
Лечебные свойства:
- мочегонные;
- противовоспалительные;
- ранозаживляющие;
- противомикробные;
- жаропонижающие;
- желчегонные;
- тонизирующие;
- спазмолитические;
- седативные;
- кровоостанавливающие;
- общеукрепляющие;
- гипотензивные.
Настойка калины, аккумулирующая весь спектр полезных характеристик сырья, позволяет вывести из организма шлаки, улучшить функционирование почек, сердца, нормализовать обменные процессы.
Способствует снятию нервного напряжения, избавляет от бессонницы, укрепляет нервную систему. Снижает давление, убирает отеки, улучшает пищеварение, усиливает иммунитет, лечит простуду и кожные заболевания. Улучшает состояние волос, отбеливает пигментацию, делает кожу лица более подтянутой, свежей и упругой.
Рецепты лечения
Фитоаптеки предлагают различные средства, изготавливаемые на основе калины. Настойку калины из ягод в виде сиропа можно найти по цене 130 рублей за 250 мл.
Средство способствует улучшению функций сердца, кишечника, нормализует состав крови. Снижает температуру, устраняет кашель, головную боль, ускоряет выздоровление при ангине, бронхите, пневмонии. Устраняет отеки и судороги, помогает бороться с бессонницей, снимает воспаление мочеполовых органов, позволяет остановить маточные кровотечения.
По 15 мл принимают после еды 3-5 раз за сутки. С целью снижения давления идентичную дозировку употребляют за 30 минут до еды.
Требуется осторожность при беременности и кормящим женщинам. Рекомендуется постоянный контроль при подагре, предрасположенности к тромбообразованию, гипотонии, хронических почечных болезнях, повышенной кислотности.
Стоимость 10 мл жидкого целебного экстракта коры калины варьируется в среднем в пределах 100-120 рублей. Производится путем извлечения этиловым спиртом (70%) из крупнофракционного порошка коры калины.
Обладает сильными кровоостанавливающими качествами. Рекомендуется с целью устранения маточных кровотечений. При проведении терапии по 25-40 капель до еды принимают 3-4 раза на протяжении суток.
Заготавливают чаще ягоды и кору калины. Осенью плоды срезают после наступления их полной зрелости. Собирают вместе с плодоножками. Рассыпают под навесом тонким слоем или подвешивают, связав небольшими пучками.
Можно использовать сушилки, устанавливая температуру около 60 градусов. От просушившихся ягод плодоножки отделяют, а сырье пересыпают в стеклянную тару. Срок годности в среднем составляет 12 месяцев. Время сбора коры наступает весной. Выбирают период сокодвижения, пока почки еще не распустились.
Подвяливают разделенное на небольшие кусочки корье на солнце, а потом досушивают в помещениях с хорошим проветриванием. Можно использовать сушилки, обеспечив нагрев 50-60 градусов. Хранят в картонной таре до двух лет.
Практикует народное лечение разные варианты изготовления в домашних условиях целебных калиновых настоек.
На спирте
Свежие плоды калины — 500 грамм перебирают, убирая мусор, листочки, некачественные ягоды. Затем ополаскивают прохладной водой и рассыпают на полчаса для обсушивания на махровую салфетку.
Перекладывают сырье в стеклянную емкость. Вливают по 250 мл спирта и очищенной воды. Плотно закрытый сосуд три недели выдерживают в прохладном месте без доступа света. Готовый экстракт отжимают в стеклянные флаконы с герметичной пробкой и отправляют на хранение в холодильник.
На водке
Перебранные, промытые калиновые свежие ягоды — 500 г объединяют с водкой — 500 мл в бутыли из затемненного стекла. Закрывают плотно и переставляют сосуд в прохладу, предусмотрев защиту от света, на месяц. Готовую настойку отжимают, применив сложенную вдвое марлю. Хранят в холодных условиях.
Лечение
Подбирать самые эффективные разновидности народных рецептов по изготовлению и применению настоек на основе калины необходимо при помощи доктора. Это позволит избежать негативных последствий и получить достаточно быстро прогнозируемый благоприятный результат.
Калиновая настойка на водке оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую деятельность. Связано это со способностью препарата расширять сосуды, нормализовать сердечные ритмы. Принимать по чайной ложке целебного средства нужно каждые восемь часов.
С целью снижения давления можно дома изготовить специальную коньячную настойку. Ягоды калины после сбора перебирают, а затем моют и убирают влагу, рассыпав по салфетке. Отмеряют килограмм сырья и размельчают при помощи блендера или мясорубки.
Соединяют при активном вымешивании деревянной ложкой с аналогичным количеством меда. Перекладывают смесь в стеклянную банку и вливают 1/2 литра качественного коньяка. Две недели закупоренную емкость держат в темном шкафу, не забывая встряхивать каждые два дня.
Во время завтрака, обеда, ужина коньячный эликсир по 2 ч. л. медленно рассасывают во рту. После трехнедельного лечения выдерживают семидневный перерыв. Затем по показаниям терапию продолжают.
Результативно калина действует при развитии простудных заболеваний. При своевременном начале лечения по проверенным рецептам удается быстро снять выраженные симптомы.
Устранить изнуряющий кашель поможет медово-калиновая настойка. Для ее изготовления стакан обмытых ягод калины перетирают с 250 мл жидкого качественного меда. Оставляют в стеклянной банке на сутки.
Затем вливают 400 мл водки, тщательно вымешивают и под крышкой держат еще 7 суток в прохладе без света. По 2 ст. л. употребляют целебное средство перед завтраком и ужином.
С целью укрепления нервной системы, улучшения качества сна, устранения изнуряющей и снижающей работоспособность бессонницы готовят калиновую настойку с добавлением сахара.
Помытые и обсушенные зрелые плоды калины — 1 кг размельчают на мясорубке. Можно использовать блендер. Выкладывают ароматную кашицу в эмалированную посуду. Всыпают 500 г сахара и энергично вымешивают смесь, подливая постепенно остывший кипяток — 300 мл.
Накрыв посуду полотенцем, оставляют на 24 часа в тепле. Затем добавляют 1/2 литра водки, снова перемешивают и перекладывают заготовку в стеклянную банку под герметичную крышку. Держат в прохладе, исключив освещение, в течение двух недель. Пьют отцеженную через трехслойный марлевый лоскут целебную жидкость по 30 мл перед сном.
Для женщин
Для женского здоровья ценность представляет настойка, изготавливаемая на коре калины. Это средство помогает остановить маточные кровотечения, снимает воспаление в области половых органов, уменьшает болезненность менструации. Рекомендуется к приему при климаксе, позволяя стабилизировать гормональный фон.
Растолченную просушенную калиновую кору — 6 ст. л. объединяют в бутылке с 200 мл спирта. Необходимо закрытый сосуд продержать в темноте 14 суток. Отцеживают сквозь двойной фильтр из марли. По 30 капель принимают до завтрака, обеда, ужина.
Для кожи
Настойка из плодов калины, настаиваемая на водке, помогают улучшать состояние кожных покровов. При протирании этим средством лица утром и вечером удается устранить воспаление, раздражение, угревую сыпь, снизить излишнюю сальность.
Можно для жирной кожи приготовить результативный домашний лосьон, быстро возвращающий коже свежесть. В фаянсовой пиале при активном вымешивании объединяют сок, выжатый из четверти стакана помытых свежих плодов калины, с двумя куриными желтками.
Дополнительно вводят 2 ч. л. слегка согретого жидкого меда, а также по столовой ложке водки, сока лимона, оливкового масла. Хранить лосьон следует под крышкой в стеклянном сосуде в холодильнике. Применяют в вечернее время после снятия макияжа.
Для волос
Калина способствует укреплению волос, предотвращает их чрезмерное выпадение, делает пряди упругими, шелковистыми, возвращает здоровый блеск.
С этой целью на водяной бане слегка разогревают 3 ст. ложки репейного или облепихового масла. Вымешивают его до однородности с соком калиновых ягод — 50 мл, добавляя коньяк и мед — по 1 ст. л.
За час до мытья головы втирают подготовленное средство в корни и равномерно распределяют по локонам. Надевают влагонепроницаемую шапочку, а затем укутывают теплой косынкой. При смывании используют традиционный шампунь.
Противопоказания
К приему калиновой настойки внутрь имеются определенные противопоказания, которые обязательно учитывают, начиная целебные процедуры:
- повышенная желудочная кислотность;
- хронические почечные патологии;
- тромбоз;
- гипотония;
- лейкоз;
- беременность;
- подагра;
- период грудного вскармливания;
- индивидуальная непереносимость.
Настойка калины в различных вариациях результативно воздействует на организм, интенсифицируя выздоровление при ряде заболеваний. Важно исключить вероятностный вред здоровью, избегая превышения дозировок, указанных в рецептуре и рекомендуемых врачом.
Базовый рецепт калиновки
Ингредиенты:
- Алкоголь 45% — 1 л;
- Сушеная липовый цвет – 1 ст;
- Калина – 0,5 кг;
- Сахар – 200 гр.
Приготовление:
- Цветы липы промыть, дать стечь воде.
- В первую банку сложить соцветия липы залить половиной имеющей водки.
- Настаивать 30 дней.
- Во второй банке смешать ягоды, сахар и залить второй половиной спиртного.
- Наставать так же 30 дней.
- Затем оба настоя смешать, профильтровать, разлить в подходящую тару.
Это нисколько не уменьшает количества полезных веществ и витаминов в ягодах, но придает им более приятный сладковатый вкус. Если собрать ягоды получилось раньше положенного срока, то их можно положить на несколько дней в морозильник.
Перед применением, калину тщательно перебирают, удаляют весь мусор, подпорченные ягоды, промывают в прохладной проточной воде и обсушивают на полотенце. Классический рецепт подразумевает приготовление настойки на водке.
На пол-литровую бутылку водки уходит ровно полкило ягод калины. Подготовленные ягоды укладывают в чистую стеклянную банку (объемом 2 л). Давить и разминать их не нужно, калина должна быть целой. Пластик, металл и нержавейку при изготовлении настойки использовать нельзя.
Калину заливают небольшим количеством водки так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Банку плотно закрывают и оставляют на сутки, а потом доливают всю оставшуюся водку и снова накрывают плотной крышкой.
Емкость убирают в темное и довольно прохладное место (с t до 15С) на месяц. Готовый напиток хорошо процеживают сквозь 5-7 слоев чистой марли или ватные фильтры и переливают в чистую бутылку.
Еще более вкусный целебный настой получают с добавлением сахара. Это не менее простой рецепт, не требующий особой подготовки.
Для этого собранную калину перебирают, моют и пропускают через соковыжималку. Потребуется ровно 400 мл чистого, отфильтрованного сока. В отдельной эмалированной посуде варят сахарный сироп из 400 мл воды и 300 гр сахара. После закипания его кипятят еще около 4 минут и остужают до комфортной температуры.
Густой сладкий сироп смешивают с калиновым соком в большой стеклянной емкости и добавляют туда же 2 л водки. Все это перемешивают, накрывают плотной крышкой и оставляют настаиваться недели 3-4 при t не выше 22С. После чего напиток процеживают и разливают.
Напиток с листьями вишни и смородины
Состав:
- Калина – 1 ст;
- Самородные листья- 100 шт.;
- Водка – 500 мл;
- Сахарный песок – 1 ст;
- Вода – 1 ст.
Пошаговое приготовление:
- Соединить воду с сахаром, сварить сироп.
- Ягоды промять, размять скалкой в банке.
- Листья залить холодной водой и прокипятить 5 минут. Процедить отвар через сито, остудить.
- Смешать все ингредиенты, залить водку, настаивать месяц.
- Настойку подвергнуть фильтрации.
Приготовить настойку очень просто, если правильно подготовить все ингредиенты.
На 500 мл качественной водки понадобится:
- ягоды калины (200 шт);
- листья черной смородины (50 шт);
- столько же вишневых листьев;
- стакан сахара;
- пара стаканов воды.
Чистые ягоды перетирают в пюре и укладывают в банку. Отдельно варят сладкий сироп из сахара и воды, добавляют листья и кипятят около 5 минут. Потом листья достают из сиропа и вливают его ягодное пюре. Туда же добавляют водку, плотно закрывают и оставляют на месяц в темном месте. Готовый напиток фильтруют и переливают в чистую емкость.
Польза лекарственной настойки
О лечебных свойствах ягоды стали догадываться ещё очень давно, неспроста знахари в старые времена применяли калину для лечения множества недугов, а саму ягоду называли «целительницей».
Обилие микроэлементов и витаминов до сих пор не даёт повода заменить калину чем-то другим не только знахарям, но и современной медицине, где её используют для профилактики и лечения большого числа болезней.
Вот только некоторые из полезных веществ, содержащихся в плодах калины:
- каротин;
- пектин;
- кумарин;
- танин.
Настойка калины на спирту, равно как и калина на водке, активно очищает организм от шлаков и нормализует потоотделение. Обмен веществ стабилизируется при её применении и приходит в норму, а работа почек ускоряется.
Ягода горькая на вкус, что некоторым не всегда нравится. Однако, горечь в ней присутствует из-за наличия в ягоде вибурнина, который способствует уничтожению в организме инфекций и бактерий.
По вкусу и запаху ягода напоминает валерьяну с примесью яблочного вкуса. Благодаря чему, её запах и вкус, остаются в памяти очень надолго. Самое лучшее время для сбора ягоды — октябрь, но в северных районах её собирают даже в сентябре.
Не только плоды калины обладают лечебными свойствами, что и ягода. Не менее полезны её кора и цветки, которые тоже активно используются в народной медицине. Кору собирают весной, когда её целебные свойства максимально выражены. Её сушат в помещениях, где нет доступа для солнца и света, а хранят в деревянной посуде.
В состав этой уникальной ягоды входит валерьяновая кислота. Употребление калины на водке в небольших дозах поможет, благодаря ей, справляться с повышенным стрессом и тяжёлыми жизненными ситуациями. Вот лишь некоторые из недомоганий, с которыми помогает справиться калиновая настойка:
- Нарушение пищеварения.
- Головные боли.
- Повышенное давление.
- Отёчность.
- Гастрит.
Настойка из калины не всем одинаково полезна, поэтому не каждому её рекомендуется делать без консультации с врачом.
Существуют ограничения на её употребление для людей, имеющих хронические болезни почек.
Повышенная кислотность или низкое давление является противопоказанием к профилактическому лечению калиновой настойкой.
Самым верным решением будет обратиться к своему врачу, если есть любые сомнения относительно правильности приёма настойки. Калиновая настойка на спирту крайне не рекомендуется к приёму людям с повышенной свёртываемостью крови, склонностью к образованию тромбов и беременным женщинам.
Настойка калины на водки принимается внутрь. Схема применения идентична другим спазмолитикам.
Непосредственно перед употреблением пищи нужно принимать по 30–40 капель настойки калины. В течение дня препарат принимают 2–3 раза. Интенсивность и длительность курса лечения настойкой зависит от характера проблемы и заболевания.
Стоит отметить, что категорически нельзя злоупотреблять препаратом. Единичные случаи лёгкой передозировки не критичны, но делать это постоянно может быть опасно для людей больных гипертонией и сердечными заболеваниями.
Переоценить все те полезные свойства и благотворное влияние, оказываемое этой уникальной ягодой на организм, невозможно.
Применение калины не ограничено возрастом, она восстанавливает здоровье, усиливает иммунитет и производит лечебный эффект для любой возрастной категории.
Некоторые полезные свойства лекарства из этой ягоды:
- облегчает борьбу с недугом диабетикам;
- понижает холестерин в крови;
- помощь в лечении сосудов и сердца;
- благотворное влияние на мышцы матки;
- выводит лишнюю жидкость и шлаки;
- приводит в норму выработку жёлчи;
- заметное облегчение при простудных заболеваниях.
Одним из важных положительных моментов является доступность самостоятельного производства лекарства в домашних условиях. Консультация с врачом по поводу его применения имеет смысл только для людей, входящих в группы риска по сердечным заболеваниям, диабетикам. Для всех остальных использование этой лечебной жидкости ничем не ограничено.
Калина красная обыкновенная — неприхотливое растение, одинаково хорошо плодоносящее в условиях города и на природе. Для приготовления питьевых настоек чаще всего используют ягоды, для лечебных снадобий применяют также семена, цветы и кору кустарника.
Сбор плодов производят после первых заморозков, чаще всего в начале зимы, поскольку в этот период они теряют изначально присущую им горечь. На такой стадии сырье достигает также максимальной концентрации полезных веществ.
Собранные плоды подвешивают в виде пучков на морозе или обирают, освобождая от веток, и помещают в специальные отделы холодильника с минусовой температурой. Их также сушат на противнях, после чего хранят в бумажных пакетах, мешочках из льна или коробках из чистого картона.
Свойства состава определяются высокими концентрациями:
- витаминов (в том числе E, P, K, ретиноидов и аскорбиновой кислоты);
- минеральных солей калия, марганца, хрома, кальция, цинка, фосфора, а также особенно ценных соединений йода, железа и меди;
- эфирных масел;
- пектинов;
- органических кислот;
- дубильных веществ;
- фитонцидов.
По содержанию валериановой и фолиевой кислот, а также витамина C ягоды калины в два раза превосходят малиновый аналог. Наибольшую ценность в составе растительного сырья кустарника представляет уникальный гликозид вибурнин, способный производить выраженный сосудосуживающим эффект. Именно он придает плодам знакомую всем горечь, а также пользу, поскольку:
- оберегает организм от развития диабета;
- предупреждает возникновение патологий сердца и сосудов, скачки давления;
- повышает свертываемость крови.
Производить термическую обработку ягод нежелательно, поскольку часть полезных соединений, включая и вибурнин, разрушается под воздействием высоких температур. В этом случае многократно усиливается и специфический запах плодов растения.
Ягоды кустарника отдают алкогольной основе все содержащиеся в них витамины и прочие полезные соединения, обеспечивая наливкам тот же эффект, что производит свежее сырье. Настойка из калины на самогоне помогает:
- восполнить силы зимой и ранней весной;
- справиться с депрессией, нервными расстройствами, запорами;
- нивелировать последствия климакса;
- повысить работоспособность и улучшить память;
- вылечить анемию, увеличить число эритроцитов в крови;
- снизить чрезмерно высокое артериальное давление.
Для применения при простудах рекомендованы также отвары плодов и коры растения на воде, способные поддержать иммунитет, оказать противовоспалительное и жаропонижающее действие. Семена производят выраженный потогонный эффект.
Кору растения перед настаиванием вымачивают, после чего готовят из нее водяные и спиртовые экстракты для лечения патологий почек, желудка и кишечника, печени. Они же помогают справиться с кашлем, удушьем, останавливают внутренние кровоизлияния и спазмы, помогают успокоиться и нивелировать последствия затяжного стресса.
Самогонка на калине при желании становится также полезным косметическим средством. Лосьоны для наружного применения на ее основе помогают обладателям экземы и фурункулов, а также жирной проблемной кожи хорошеть с каждым днем, избавляясь от надоевших недостатков внешнего вида. Они также отбеливают кожу и позволяют безболезненно вывести веснушки.