Чёрная смородина Ядрёная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода фото и отзывы

Особенности ухода

Правильная посадка гарантирует дальнейшее здоровое развитие и формирование куста Ядрёной. Оптимальное время для этого — осень с середины сентября до конца октября. Но сажать чёрную смородину можно и ранней весной до распускания почек.

Правила посадки:

  1. Место под посадку выбирают солнечное и защищённое от холодных ветров.
    Место для смородины

    Место для смородины нужно выбрать солнечное, защищённое от ветра

  2. Посадочные ямы желательно подготовить заранее. Выкопать углубление размером 50 х 50 см. На дно положить снятый дёрн корнями вверх. Добавить ведро перегноя или компоста, литровую банку золы лиственных пород деревьев, смешать с вынутой землёй, замульчировать толстым слоем скошенной травы из газонокосилки, полить и прикрыть.
  3. Очень важно правильно выбрать саженцы. Главное у будущего куста — развитая корневая система. У саженца должны присутствовать два или более основных корней, обросших множеством придаточных.
    Саженцы смородины

    Развитая корневая система — залог здоровья куста

  4. Растение перед посадкой желательно поставить на 2–3 часа в воду, чтобы напитались влагой корни.
  5. Перед посадкой слишком длинные корни укоротить секатором на 2–4 см, удалить повреждённые.
  6. В заранее подготовленной посадочной яме сделать лунку по величине корней саженца.
  7. Растение в лунку поместить наклонно верхушкой на север, заглубляя куст не менее, чем на 7–10 см относительно уровня почвы.
    Посадка саженца смородины

    Смородиновый саженец помещают в лунку наклонно

  8. Хорошо расправить корни. Их концы не должны загибаться вверх.
  9. Засыпать вынутой при формировании лунки почвой.
  10. Полить обильно, не меньше 1 ведра воды на куст.
    Полив смородины

    После посадки саженец обильно поливют

  11. Когда вода впитается, замульчировать приствольный круг перегноем, перепревшими опилками, скошенной измельчённой травой.
  12. Верхнюю часть куста обрезать, оставив на каждой ветке саженца 3–4 почки.

Из-за большого размера ягод большой популярностью пользуется смородина Ядреная. Отзывы на этот сорт в основном положительные. Однако желаемый уникальный урожай можно получить только при соблюдении всех агротехнических правил ухода.

Смородина Ядреная очень требовательна к уходу, свою наивысшую урожайность показывает только в районах Западной Сибири, для которых и была выведена. Чем севернее выращивается этот сорт, тем меньшего размера ягоды и ниже урожайность.

Смородина дает более высокий урожай, если рядом посадить несколько разных сортов для взаимного опыления.

Посадку лучше производить как можно раньше, пока у растения не распустились почки. После посадки почву обрабатывают навозом, опилками или торфом.

Саженцам требуется особенно обильный полив в период завязи, созревания ягод и после сбора урожая для роста и активной закладки почек на будущий год.

Место для посадки должно быть хорошо освещенное и защищенное от ветра.

Обрезка побегов должна производиться своевременно, нельзя допускать их загущения. Обязательным является внесение органических удобрений.

Во время созревания плодов, когда куст плотно облеплен тяжелыми ягодами, ветки необходимо обязательно подвязывать, иначе они сломаются под их тяжестью.

Характеристика сорта

Итогом селекционной работы стал морозоустойчивый сорт черной смородины, не поражающийся почковым клещом, мучнистой росой. Отличающийся большим размером ягод и высокой урожайностью.

Согласно официальному описанию сорта, смородина «Ядреная» создавалась с учетом выращивания в регионах с низкими температурами. Культура без повреждений переносит -35 °C. Если существует риск понижения до -40 °С, рекомендуется мульчировать корни, чтобы растение не погибло. Черная смородина не относится к засухоустойчивым. Без полива ягоды мельчают, если засуха стоит длительное время, урожай может погибнуть и осыпаться.

Куст плодоносит на второй год посадки, самый высокий урожай дает с 4 до 6 лет, затем ягоды мельчают, культуру рекомендуется заменить. После полного созревания черная смородина несколько дней может находиться на кисти не осыпаться, не запекаться на солнце. Перезрелая культура хуже хранится. Сбор проводят в несколько этапов по мере созревания смородины, первый урожай приходится на конец июля. В среднем с куста в сезон получается от 2 до 6 кг сочных, крупных, ароматных, кисло-сладких ягод.

Черная смородина «Ядреная», по отзывам садоводов, относится к категории универсального применения. Из нее готовятся варенья, компоты, джемы. Полностью сохраняет энергетическую ценность, если смолота в свежем виде и смешана с сахаром. Применяется в косметических средствах. Выращивается на больших территориях в коммерческих целях. Хорошо транспортируется на короткие расстояния, хранится не более 3 дней. Сохраняет аромат и вкус после заморозки.

Чёрная смородина Ядрёная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода фото и отзывы

При селекции сорта устойчивость к грибковым и бактериальным инфекциям, садовым вредителям, занимала одно из лидирующих мест. Черной смородине «Ядреная» не страшна большая часть распространенных болезней: ржавчина, мучнистая роса. Она практически не подвергается поражению смородиновой стеклянницы, галловой тли, огневки.

Положительные отзывы о сорте черной смородины «Ядреная»:

  1. Равномерные крупные ягоды с хорошим вкусом и ароматом.
  2. Самоплодная, не требует соседства опылителей.
  3. Хорошо переносит низкие температуры до -40 °С.
  4. Высокая жаростойкость, средняя засухоустойчивость.
  5. Невосприимчивость ко многим болезням.
  6. Скороплодность, ранние сроки созревания.

Недостатки черной смородины «Ядреная»:

  1. Быстрое старение и вырождение культуры.
  2. В регионах с сырым климатом подвержена грибковым инфекциям.
  3. Повышенная концентрация кислоты.
  4. Короткий срок хранения плодов.

Внимание! Черная смородина «Ядреная» будет соответствовать всем характеристикам, давать крупные ягоды только в заявленных оригинатором регионах.

Преимущества сорта

Смородина Ядреная является морозоустойчивым сортом, она способна переносить довольно большие колебания температуры. Устойчива к вредителям и заболеваниям. Хорошо размножается.

Сорт хорош для заготовки ягод с сахаром, приготовления компотов и варенья.

Ягоды имеют кисловатый вкус, так как в них содержатся

немного сахара и большое количество аскорбиновой кислоты.

Если задержаться со сбором урожая, то ягоды приобретают более сладкий, десертный вкус.

Правила посадки смородины

От корректной агротехники, включающей посадку, подкормку, обрезку, профилактику вредителей, зависит насколько комфортно растение будет себя чувствовать на отведенном участке.

Рекомендуемые сроки

Черная смородина «Ядреная» высаживается весной или осенью. В первом случаи рекомендуемое время в регионах умеренного климата – начало мая с условием, что почва полностью прогрелась после заморозков. В Южных регионах время определяется стабильным потеплением – примерно в середине апреля. В осенний период смородина высаживается во второй половине сентября, до наступления минусовой температуры.

Участок для культуры определяется с учетом, что черная смородина «Ядреная» со временем разрастается в ширину и плохо переносит соседство высокорослых кустарников и деревьев. Допустимо затенение участка в определенное время суток. Сорт теплолюбивый, при достаточном количестве солнечного света даст хороший урожай. Культура боится сквозняков.

Чёрная смородина Ядрёная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода фото и отзывы

Корневая система плохо разовьется, если саженец размещен в низине с близко подходящими грунтовыми водами. На возвышенном месте прямые солнечные лучи также пагубно скажутся на ягоде – в этом случае понадобится периодический полив. Почвы предпочтительны слабокислые.

Саженец черной смородины «Ядреная» выбирается с хорошо развитой корневой системой. Сухих фрагментов быть не должно, если поврежденные корни есть, их удаляют. Черенков должно быть не менее двух с гладкой светло-коричневой корой. Если посадка планируется на весну – посадочный материал выбирается с листвой.

Когда почки находятся в спокойном состоянии, после помещения в грунт, сразу начнет формироваться листва в ущерб корневой системе. В осенний период разведение смородины «Ядреная» предпочтительно делением материнского куста с преобладанием молодых побегов и отсутствием листвы. Перед высадкой в грунт саженец на 12 часов помещают в воду.

Алгоритм посадки

После выбора участка и посадочного материала черная смородина высаживается по следующей схеме:

  1. Делается яма глубиной 0,5 м, шириной по величине корня.
  2. На дно насыпается грунт вперемешку с органическим удобрением.
  3. Саженец размещается под углом 45°, корневая система равномерно распределяется в посадочном углублении.
  4. Корневая шейка углубляется на 6 см.
  5. Ядреная смородина засыпается, обильно поливается водой, сверху мульчируется торфом.

После посадки побеги обрезаются, оставляются 4 почки на кустарнике.

Важно! Для полноценного доступа солнечного света расстояние между посадочными ямами не должно быть меньше 1,5 м.

Подведем итоги

Таким образом, сорт смородины Ядреная имеет много преимуществ по сравнению с другими видами. Его достаточно успешно выращивают садоводы по всей России, однако наивысшую урожайность он дает только в районах Сибири. Отзывы носят преимущественно положительный характер. Садоводы отмечают приятный вкус ягод, неприхотливость к условиям и агротехнике, морозоустойчивость, хороший урожай.

Ягоды легко собирать, они не осыпаются даже после созревания. Некоторые дачники замечают, что данный сорт напоминает голубику. Смородина Ядреная (фото в статье — тому доказательство) имеет самые крупные ягоды среди остальных разновидностей, которые легко собираются и прекрасно хранятся. Попробуйте этот сорт и вы!

Последующий уход за смородиной

Сорт черной смородины «Ядреная» не требует особого ухода. Мероприятия проводятся общие для любой ягодной культуры этого вида:

  • необходим полив в период вегетации ориентировочно июнь;
  • подкормка в первый год – на момент посадки и формирования листвы, на второй год мочевина вносится в период цветения и вторая подкормка органикой – перед созреванием ягод;
  • способом обрезки старых поврежденных веток формируют куст;
  • необходимо удалять сорняки и рыхлить грунт возле корневого круга;
  • ягоды крупные, под их тяжестью побеги гнутся, поэтому устанавливается шпалера и проводится подвязка.

Перед наступлением зимы ветки черной смородины пригибаются к земле и укрываются тканью или специальным материалом.

Болезни и вредители методы борьбы и профилактики

Селекционный сорт смородины «Ядреная» выведен с учетом стойкого иммунитета против большинства часто встречаемых заболеваний. При повышенной влажности почвы поражается грибковой инфекцией антракнозом. На листьях разрастаются темно-коричневые пятна, а на их месте формируются отверстия. Реже встречается септориоз, при котором поверхность листа истончается, делается прозрачной.

Для устранения проблемы используется бордосская жидкость. Куст обрабатывается перед цветением. Если болезнь проявилась летом – применяется орошение препаратами, содержащими медный купорос. Тля на сорте черной смородины «Ядреная» явление нечастое. Если она все же есть – необходимо обработать «Актелликом» согласно инструкции. Для исключения повреждения культуры грызунами, осенью рекомендуется убрать сухую траву, взрыхлить почву разложить специальное средство.

Смородина Ядрёная мало подвержена заболеваниям. Но к некоторым из возбудителей болезней у неё устойчивость недостаточная.

Ядрёная не поражается почковым клещом и мучнистой росой. Также сорт обладает относительной устойчивостью к антракозу. Эта болезнь возникает редко, но при этом нужно ознакомиться с методами её лечения, чтобы защитить смородину при неблагоприятных факторах.

Отзывы садоводов

Смолина Инга Ивановна, 40 лет, г. Волгоград

Больше 5 лет развожу сорт на продажу, культура отвечает всем заявленным характеристикам. В прошлом году дала саженцы родственникам с Кубани. Куст хорошо укоренился, на следующее лето дал урожай. Культура не оправдала ожиданий, черные ягоды сохранили вкусовые качества, но утратили размер. Смородина получилась крупнее обычной, но ненамного.

Зуев Виктор Сергеевич, 60 лет, г. Нижний Новгород

У меня на участке несколько сортов черной смородины, ни один из них не сравнится с Ядреной по величине ягоды, устойчивостью к морозам и вредителям. Единственным минусом является весенняя обрезка – кустарник быстро стареет, поэтому постоянно приходится удалять сухие ветки.

Осипова Ирина Владимировна, 47 лет, г. Киров

Выращиваю сорт «Ядреная» 4 года, действительно ядреная, крупная, величиной со среднюю вишню, вкус терпкий, кисло-сладкий. Когда заносишь в комнату собранный урожай, аромат стоит еще несколько часов после переработки. Многим не нравится, что ягода кислая, а я думаю, что все в меру. Замораживаю смородину в холодильнике всю зиму со свежей ягодой. Сорт не меняет вкуса и не утрачивает запах.

Смородина Ядрёная отличается крупным размером ягод и хорошей урожайностью. Но этот сорт требователен к уходу. Плодоношение культуры прямым образом зависит от своевременного внесения подкормок, поливов и обрезки.

Неприхотливую смородину Ядрёную выращивают во многих регионах России. Она урожайна, собирать ягоды комфортно и быстро. Однако наибольшее количество крупных плодов сорт даёт в районах Сибири.

Описание смородины сорта Ядрёная

Чёрная смородина Ядрёная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода фото и отзывы

Чёрная смородина Ядрёная была получена в НИИ садоводства Сибири селекционным путём на основе сорта Любимица Алтая и формы Бредторп х Диковинка. В 2000 году культура занесена в Государственный реестр и рекомендована для выращивания в Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.

Ягоды смородины сорта Ядрёная

Смородина сорта Ядрёная славится гигантским размером ягод

Среднераскидистый куст имеет небольшую облиственность и вырастает до 1,5 м. Побеги прямые, средней толщины, слабоопушенные. Растущие ветви можно распознать по зелёному окрасу с незначительным румянцем. Одревесневшие побеги отличаются коричневым цветом. Почки яйцевидной формы, с заострённой верхушкой, ярко-красного окраса. В узле формируется по 1–3 штуки.

Листья среднего размера, опушение отсутствует, по краям обрамлены зубчатостью. Пластины состоят из пяти лопастей, центральная более вытянутая, чем остальные, и имеет заострённую верхнюю часть. У основания листа находится мелкая выемка. Черешки средней толщины и длины, покрыты слабым опушением, по отношению к побегу располагаются под углом в 45°.

Цветки небольшой величины кремового цвета с розовыми разводами. Кисти прямые, длиною 8–9 см, к побегу расположены под прямым углом. Плодоножки толстые, опушённые, окрашены в тёмно-зелёный цвет. На одной кисти формируется 4–8 ягод. Плоды покрыты плотной чёрной кожицей, имеют кисловатый вкус. Их средний вес достигает 8 г, что выгодно отличает Ядрёную от других сортов. Благодаря этой особенности смородина и получила своё название. На 100 г в ягодах содержатся:

  • 11% сухих веществ;
  • 9% сахаров;
  • 3,7% титруемых кислот;
  • 96 мг аскорбиновой кислоты.

Вкусовые характеристики плодов оценены в 4 балла из 5.

Сорт чёрной смородины Ядрёная выведен в НИИ садоводства Сибири. В 2000 году включён в Государственный реестр. Куст невысокий, раскидистый, редкий, малооблиственный. Созревание среднепозднее. Ягоды крупные (средняя масса — 3 г), продолговатые, одного размера. Кожица толстая, мякоть плотная, мясистая, вкус кисловато-сладкий. Плоды собраны в длинные кисти по 6–12 ягод. Созревают они одновременно, а созревшие не осыпаются. Отрыв ягод сухой.

Чёрная смородина сорта Ядрёная

Кожица у ягод смородины Ядрёной толстая, мякоть плотная, мясистая, вкус кисловато-сладкий

Достоинства сорта

  1. Крупноплодность и одномерность. Вес некоторых ягод достигает 7 г, диаметр — 2 см. Наиболее крупные ягоды Ядрёная даёт у себя на родине — в Сибири.
  2. Урожайность. Со взрослого куста снимают 4–6 кг ягод.
  3. Скороплодность. Небольшое количество ягод появляется уже в первый год. Оптимальные урожаи даёт после окончания формирования куста на 3–4-й год после посадки.
  4. Морозостойкость. Выдерживает до -40оС в снежные зимы.
  5. Зимостойкость. Хорошо переносит перепады температур, смены сильных морозов оттепелями.
  6. Засухоустойчивость. Отлично чувствует себя и не снижает урожайности в засушливое и жаркое лето.
  7. Устойчивость к почковому клещу.
  8. Устойчивость ко многим заболеваниям, присущим смородине.
  9. Одновременность созревания и сухой отрыв ягод позволяет использовать сорт для промышленных посадок с механизированной уборкой.
  10. Плоды транспортабельны, из-за плотной кожицы не повреждаются при перевозке и выдерживают до 5 дней хранения.

Недостатки сорта

  1. Кисловатый вкус и слабый аромат ягод. Дегустационная оценка вкуса плодов — 4,3 балла из 5 возможных. Больше подходит для заготовок.
  2. Требует постоянной обрезки для поддержания разрежённости куста. При загущении ягоды мельчают.
  3. Нагруженные урожаем ветки часто полегают без опоры.
  4. Кусты Ядрёной больше, чем у смородины других сортов, подвержены раннему старению. Растение живёт не более 10 лет, после чего его нужно удалять.
  5. В сырое лето растения поражаются антракнозом.
  6. Иногда на концах веток можно наблюдать следы мучнистой росы.

Уход за растением

Полив и рыхление

Для полноценного развития смородине необходима влажная почва. На протяжении сезона куст поливают 4 раза:

  • в конце мая или первой декаде июня, когда происходит формирование завязей;
  • во время созревания плодов;
  • после сбора ягод;
  • в конце сентября, чтобы подготовить культуру к зиме.

В весенне-летний период на смородину расходуется по 40–50 л воды. При влагозарядковом поливе под куст выливают 70–80 л жидкости. Процедуру проводят в вечернее время. В этом случае вода в течение ночи сможет проникнуть к корням. Если поливать куст утром или днём, жидкость испарится с поверхности грунта и не успеет впитаться.

Увлажнять культуру можно при помощи борозд или каменных приёмников:

  1. В первом случае вкруг куста отгребают землю и формируют валик высотой в 10–15 см. Затем поэтапно, по мере впитывания, в борозду подают воду.
  2. Второй способ полива также является эффективным, он заключается в сооружении приёмников. Возле корневой системы куста выкапывают яму диаметром 20 см и глубиной 40 см и заполняют её битым кирпичом, галькой или щебнем. Чтобы предотвратить попадание в приёмник земли, по его краю устанавливают деревянную или металлическую рамку, которая должна выступать над поверхностью грунта на 2 см. Для сохранения влаги углубление накрывают любым материалом и снимают его только на время полива. Вода, поступая в такой приёмник, проходит через камни и стенки ямы, после чего поступает к корням. Почва вокруг растения остаётся рыхлой, а также сохраняется целостность мульчи.

Со второго года после посадки под смородину начинают вносить подкормки. Схема следующая:

  1. Ранней весной, сразу после оттаивания грунта, куст удобряют сухой мочевиной. Для молодого растения возрастом до 4 лет норма составляет 40–50 г. Затем количество удобрения уменьшают до 25 г.
  2. В сентябре смородину подкармливают, внося в грунт два ведра перегноя или смесь из 30 г хлористого калия и 120 г суперфосфата.
  3. В июне либо июле проводят опрыскивание куста. Для этого готовят состав из 10 л воды, 2 г борной кислоты, 10 г марганцевого калия и 30 г медного купороса. Каждое вещество рекомендуют растворить по отдельности, а затем смешать.
Удобрения

Своевременная подкормка позволит Ядрёной давать более обильный и качественный урожай

Ежегодно нужно проводить обрезку смородины. Весной процедура выполняется до распускания почек, а осенью — после опадания листьев. На второй год у куста выбирают 3–5 самых мощных побегов, остальные удаляют. В июле верхушки молодых ветвей укорачивают на 2 почки. Это способствует увеличению количества боковых побегов.

Осенью из середины смородины удаляют самые слабые и плохо развитые ветви, которые могут затенять плодоносящие ветки. На третий и четвёртый года оставляют 4–6 наиболее сильных нулевых побега. Ветки, сформировавшиеся в прошлом сезоне, укорачивают до уровня 3–4 почек.

Обрезка смородины

Ядрёную обрезают дважды в сезон

На пятый и шестой года обрезка проводится по аналогичной схеме. На каждом ветвлении, расположенном на двухлетних, трёхлетних и четырёхлетних ветках, оставляют по 2–4 почки. У прошлогодних побегов удаляют верхушки. Из ветвей текущего сезона оставляют 3–5 наиболее развитых. Осенью выполняют санитарную обрезку.

После влагозарядкового полива, проведённого осенью, почву вокруг смородины перекапывают и укрывают мульчей слоем в 10–15 см. Побеги собирают вместе и обвязывают шпагатом по спирали, двигаясь от основания куста до его верхушки. Зимой на растение набрасывают снег.

Антракноз

Уход за смородиной заключается в поливе, подкормках, правильной обрезке, профилактике болезней и вредителей.

Обрезка

Через год из выросших нулевых побегов, которые появляются из оставленных под землёй почек, нужно выбрать 3–4 самых сильных. Остальные удалите ниже уровня почвы (без пеньков). Отросшие за лето боковые веточки укоротите, оставляя по три почки на каждой. Этот же приём требуется применить и на следующую осень.

Ни в коем случае нельзя загущать кусты. Ежегодно из выросших новых побегов выбирают 2–4 сильных, остальные удаляют. Самый лучший урожай формируется на молодых ветках, которым не более 4-х лет. Более старые вырезают у основания. Куст Ядрёной должен состоять из 8–10 ветвей.

Сбор урожая

Урожай начинают собирать в конце июля. Созревание ягод происходит неравномерно, поэтому их снимают в несколько этапов. С куста получают 4–6 кг плодов.

Смородину желательно собирать в утреннее время и при сухой погоде. В холодильнике Ядрёная сохраняется до 4 дней, в подвальном помещении — в течение 2 суток. Ягоды не стоит перекладывать из одной ёмкости в другую, поскольку они при этом быстро портятся.

Урожай смородины

Ядрёная используется для заготовок или употребляется в свежем виде

Плоды сорта Ядрёная употребляют свежими, а также используют для приготовления компотов, варенья, муссов, джемов, начинки для пирогов. Смородину можно также заморозить или высушить. Это позволит продлить период хранения до нескольких месяцев.

Белая пятнистость

Для заморозки ягоды перебирают. Затем раскладывают их в один слой на подносе и на 24 часа убирают в морозилку. По истечении суток плоды пересыпают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и снова помещают в камеру.

Для сушки ягоды сначала моют, а после высыхания рассыпают одним слоем на поднос и ставят в духовой шкаф, разогретый до 50 °С на 2–4 часа. Чтобы проверить готовность плодов, их нужно сжать в руке. Ягоды не должны слипаться, если это происходит, их нужно дополнительно подсушить.

При правильном уходе в середине июля кусты Ядрёной наградят обильным урожаем. Если не спешить с уборкой и дать уже созревшим плодам повисеть на ветках ещё дней пять, то они станут слаще и ароматнее. Лучше всего делать из Ядрёной заготовки на зиму: перетирать с сахаром, готовить компоты и начинки для выпечки. Можно и просто замораживать. После оттаивания её вкус только улучшается.

Урожай чёрной смородины

Из смородины Ядрёной получаются хорошие заготовки на зиму

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: