Тутовый дошаб из шелковицы применение полезные свойства и противопоказания

Производство

Тутовый дошаб появился еще в XI веке в Турции. С тех пор рецептура много раз менялась, совершенствовалась и на сегодняшний день является наиболее оптимальной. В нашу страну сироп поставляется преимущественно из Армении.

Итак, первый этап производства включает в себя отжим сока из тутовых ягод. После этого добытый сок доводится до кипения, и в него добавляется белая глина, чтобы избавиться от горечи и токсичных веществ. Далее продукт отстаивается и процеживается, после чего выпаривается и заливается в стеклянную тару методом консервации.

Данная обработка позволяет добыть концентрат тутовых ягод. В него не добавляются сахар и консерванты, однако сок довольно сладкий на вкус. Польза продукта не вызывает сомнений. Он используется в гомеопатии, так как содержит моносахариды. Фруктоза и глюкоза приводят организм в тонус.

Всего известно 3 вида шелковицы: черная, белая и красная. Дошаб можно приготовить из любого из них.

Применение данного лекарственного сиропа

Его получают из ягод шелковицы или, по-другому, тутового дерева. Родиной данного растения выступают страны Ближнего Востока. Такой напиток употребляется во многих частях Европы и Азии. Он не менее популярен и у нас в России.

Это напрямую связано с целебными свойствами и общей востребованностью народных средств. Когда у взрослого или у ребенка возникает кашель, домашняя терапия становится наиболее предпочтительной методикой борьбы с недугом, ведь трудно поспорить с тем, что таблетки и всевозможные лекарства, избавляя человека от болезни, пагубно отражаются на организме в целом.

Тутовый сироп состоит исключительно из натуральных компонентов, что делает дошаб весьма целебным. В 100 граммах такого продукта содержится 64 грамма углеводов, всего 265 килокалорий. Это тринадцать процентов от суточной нормы взрослого. В чайной ложке напитка 25 килокалорий.

В ягодах белого тута есть фруктоза наряду с глюкозой, яблочной и лимонной кислотой, каротином, пектином, витаминами B, С и другими важными для организма веществами. В нем присутствуют также железо и кальций. Представленное народное средство не является лекарственным препаратом, но воздействует весьма эффективно и хорошо помогает от кашля.

Тутовый дошаб из шелковицы применение полезные свойства и противопоказания

Для борьбы с кашлем и простудными заболеваниями тутовый сироп (дошаб) используется вместе с молоком. Для этого ложка средства разбавляется в 100 миллилитрах теплого молока. После растворения продукта доливается еще столько же напитка. Средство рекомендуют принимать трехкратно в день. Применение тутового сиропа (дошаба) лучше согласовать с врачом.

Во время боли в горле и появления воспаления десен готовится средство для полоскания дыхательных протоков и полости рта. Для этого ложка сиропа разбавляется в 150 миллилитрах теплой воды. Процедуру проводят от трех до пяти раз в день.

Состав и полезные свойства

Так как дошаб является концентратом, в нем сосредоточена большая часть полезных элементов, содержащихся в ягоде шелковицы. Нельзя обойти вниманием находящийся в составе ресвератрол, который помогает бороться с опухолями, вирусами, воспалениями и различными болезнями. Еще сироп содержит каротин, яблочную и лимонную кислоты, широкий спектр витаминов, эфирные масла, полезные элементы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности организма, такие как железо, калий, магний, цинк и другие.

С помощью дошаба можно освободить дыхательные пути от гноя, поспособствовать выводу мокроты. Поэтому в первую очередь данное средство рекомендуется как препарат от кашля. Высокое содержание железа делает его полезным при анемии. Сироп улучшает работу сердца и сосудов, помогает при атеросклерозе. Полезно применять дошаб людям преклонного возраста.

Употреблять сироп лучше всего на голодный желудок, причем независимо от того, в концентрированном или разбавленном виде он находится. За счет наличия ресвератрола дошаб часто назначают для профилактики раковых заболеваний или в восстановительном периоде, ведь он препятствует образованию злокачественной опухоли. Также препарат поможет нормализовать работу организма и вывести из него токсичные вещества.

Такой сироп отлично справляется с дезинфекцией ротовой полости при ангине и других воспалительных заболеваниях. Его применение показано при болезнях ЖКТ. Также дошаб употребляют люди, которым необходимо укрепить иммунитет, нормализовать работу печени и улучшить процесс кроветворения. Он станет надежным помощником при бессоннице и головокружении. Можно использовать при укусах змей.

Богатство калием и кальцием делает пекмез шелковицы незаменимым для профилактики возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Богатство железом позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови и способствует избавлению от анемии. Фосфор в составе улучшает работу мозга и память, способствует повышению концентрации внимания, а значит, незаменим в случае интенсивных умственных нагрузок.

Инструкция по применению этого препарата предписывает нам разводить его водой и пить по утрам натощак. Прием пищи после этого разрешен только через 15-20 минут. Суточная доза этого средства для диабетиков и людей, которые хотят похудеть, составляет не более 1 столовой ложки. Передозировка препаратом редко приносит серьезный вред здоровью, однако он очень калорийный, что может негативно сказаться на уровне сахара. Да и лишние килограммы вряд ли кого обрадуют.Также сироп не советуют давать детям до года и при наличии индивидуальной непереносимости.

Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам пекмез представляет собой  проверенное средство для борьбы с простудой, кашлем и бронхитом в период вынашивания ребенка, ведь, как известно, в это время будущей матери противопоказаны к употреблению многие медикаменты. Сироп так же используется для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и расстройств, способствует лечению стоматита и облегчает острые состояния в случае гастрита и язвенных заболеваний.

Перед тем как разбираться, что такое тутовый дошаб, как принимать его, следует рассмотреть, из чего же он состоит. Особенностью являются только натуральные вещества. Таким образом, в ста граммах продукта содержится 0,3 грамма белков, 0,25 г жиров, 64 грамма углеводов и 265 калорий. Таким образом, это 13,2 процента от дневной нормы взрослого человека.

Что же касается элементов, то наблюдается фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислота, каротин, витамины группы В и С. Даже железо и кальций присутствуют. Вы должны знать, что дошаб не считается лекарственным препаратом. Его относят именно к народной медицине, однако его эффективность при этом вовсе не снижается.

В тутовом сиропе сохраняется большинство полезных компонентов из плодов белой шелковицы. Прежде всего речь идет о природном фитоалексине, ресвератроле, обладающем противоопухлевыми, противовоспалительными, кардиопротекторными и антивирусными свойствами. Кроме этого, в плодах растения содержатся яблочная и лимонная кислота наряду с каротином, азотистыми и дубильными веществами, эфирными маслами, различными микроэлементами.

Тутовый сироп обладает свойством разжижать и выводить мокроту. Он может очищать протоки от гноя и частиц крови. Поэтому данное средство применяется для лечения кашля, а также в целях освобождения дыхательной системы при бронхолегочных заболеваниях.

Высокое наличие железа в средстве лечит анемию и прочие патологии, которые связаны с нарушениями кроветворения. Макроэлементами укрепляются сосуды, питаются структуры сердца. В связи с этим тутовый сироп будет весьма полезен и при гипертонии, на фоне сердечных патологий, атеросклероза и так далее. Это свойство в особенности важно в старческом возрасте, когда структура сердца изнашивается и с трудом обеспечивает кровообращение. Принимать дошаб рекомендуют натощак в концентрированном или в разбавленном виде.

В чем еще состоят полезные свойства сиропа из тутовых ягод? Ресвератрол, присутствующий в составе, служит сильнейшим антиоксидантом, подавляющим развитие свободных радикалов. Чрезмерное их образование ведет к преобразованию здоровых клеточных элементов в злокачественные. Такое свойство дошаба применяется для профилактики рака и рецидивов болезни после курса терапии.

Дошаб поможет при скарлатине и при ангине, во время которых средство применяют в качестве дополнительной терапии в целях облегчения лихорадки. Жирные кислоты наряду с эфирными маслами полезны при патологиях пищеварительной системы, которые сопровождаются язвами или эрозиями.

Тутовый дошаб весьма полезен и всем здоровым людям, так как питает организм требуемыми витаминами и макроэлементами и способствует укреплению иммунной и нервной системы, улучшая состав крови и регулируя работу печени.

Противопоказания

Дошаб почти не имеет противопоказаний. Только при индивидуальной непереносимости тутовника употреблять продукцию не рекомендуют. Но ограничения в приеме все же имеются. Детям до года не следует использовать лекарство. Но если возникла такая необходимость, первый прием должен составлять всего четвертую часть чайной ложки. При отсутствии аллергии, дозу можно увеличить.

Беременные женщины могут принимать дошаб с предельной осторожностью, чтобы не нанести вреда ни себе, ни будущему малышу. Достаточно выпивать в день только по 2 ст. ложки при отсутствии аллергических реакций.

Больным диабетом разрешается употреблять не более 2 ч. ложек в день. Даже такое небольшое количество столь сладкого продукта может привести к увеличению сахара в крови, что чревато дополнительными проблемами. Поэтому строгий контроль над нормой сахара не исключается. При ожирении норма дошаба 1 ст.

Благодаря своему богатому составу и полезным качествам, шелковичный напиток дошаб вполне может служить альтернативой многих фармакологических средств, употребление которых порой отрицательно действует на внутренние органы человека. Но он подходит не только для лечебных целей. Его использование в кулинарии поставило дошаб на одну ступень с самыми вкусными и изысканными приправами, пищевыми добавками и сахарозаменителем.

Если быть точными, то каких-либо медицинских противопоказаний тутовый дошаб не имеет. Как бы там ни было, необходимо следить за индивидуальной непереносимостью. Пить сироп в данном случае нельзя, иначе возникает аллергия или другие серьезные осложнения.

Следует воздержаться от приема и детям до одного года. Что же касается беременных, то принимать дошаб следует только под контролем лечащего врача, чтобы не навредить себе и своему будущему чаду.

Мешать средство с другими соками не следует. Скорее всего, произойдет расстройство желудка. Это значит, что вы должны правильно строить свой дневной рацион и распределять приемы со знанием дела.

Инструкция и дозировка

Применение дошаба достаточно простое. Рассмотрим его более подробно:

  • лучше всего пить сироп утром на голодный желудок;
  • суточная норма составляет не более двух столовых ложек;
  • детям следует давать только по 1 ложке; в случае когда переносимость не ведет за собой последствий, нужно немного увеличить дозировку.

Тутовый дошаб из шелковицы применение полезные свойства и противопоказания

Для профилактики используют по одной или две ложки в день, а вот для лечения простуды – по две-три ложки. Для повышения эффективности следует развести дошаб с теплой водой или чаем. Не забывайте, что смешивание с молоком оказывает уменьшение болей в горле.

Вы должны знать, что такой сироп даже в кулинарии используется для приготовления десертов. Также его добавляют в булочки, масло или орехи. Даже некоторые напитки содержат сок из шелковицы. Будьте уверены, что вам точно понравится.

Как вы видите, средство довольно универсальное. Имеются и вкусовые, и лечебные качества. Как бы там ни было, тутовник применяется в основном при борьбе с кашлем. На остальные болезни оказывается лишь минимальное влияние. Помните о том, что перед употреблением чего-либо стоит определить первопричину.

Любой продукт, который может быть использован в лекарственных целях, имеет свои противопоказания и может нанести вред организму. Сироп из тутовой ягоды не исключение.

В первую очередь сироп шелковицы противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта. В данном случае от него следует отказаться совсем. Кроме того, аккуратно нужно применять дошаб при беременности, обязательна консультация с лечащим врачом. Во время грудного вскармливания употреблять тутовый сок нельзя: это может вызвать аллергию у малыша.

Нельзя поить дошабом детей, которым еще не исполнился 1 год. По достижении этого возраста требуется тщательно следить за дозировкой. Ограничение в употреблении имеют люди, страдающие сахарным диабетом и лишним весом.

Показатели качества

Чтобы определить, качественный ли продукт вы собираетесь купить, необходимо знать некоторые нюансы, ведь в некоторых случаях могут быть нарушены условия производства, фасовки и хранения дошаба. Не слишком порядочные производители могут разбавлять сироп водой или добавлять в него сахар.

Правильно приготовленный дошаб визуально напоминает мед. Он достаточно густой, имеет выраженный темный цвет и маслянистый блеск. На вкус продукт очень сладок, но его нельзя назвать приторным. Послевкусие остается надолго. Если капнуть сироп на тарелку, качественный товар не будет растекаться по ней.

Отзывы потребителей сходны в вопросе покупки дошаба. Подавляющее большинство людей советует приобретать его в аптеках: там не так велик шанс наткнуться на подделку, да и условия хранения соблюдаются строже. Неизвестные поставщики могут предлагать некачественный товар. В натуральном дошабе нет консервантов и красителей. Он не содержит сахар, фруктозу и усилители вкуса.

Хранить сироп можно 2 года, после открытия его необходимо плотно закрыть и поместить в холодильник.

О том, как приготовить дошаб из шелковицы, смотрите в следующем видео.

Нарушения при производстве, хранении или консервировании сиропа могут оказаться причиной потери его хорошего качества. К тому же ряд выпускающих компаний добавляют в него сахар, разбавляя водой. В связи с этим непосредственно перед приобретением такого продукта важно обязательно узнать, как должен выглядеть натуральный тутовый дошаб.

У правильно приготовленного сиропа имеется плотная и густая консистенция, которая похожа на молодой мед. Продолжительное нагревание плодов ведет к изменению фруктозы, которая может приобретать темный цвет и маслянистый блеск. Вкус дошаба должен быть довольно сладким, но не приторным и с длительным послевкусием. Определить качество продукта можно, если накапать небольшое его количество на тарелку, при этом он ни в коем случае не должен по ней растекаться.

Для гарантии хорошего качества тутовый дошаб приобретать лучше в аптеках, где визуально можно осмотреть данное средство. Как уже отмечалось, такой продукт можно купить и в интернет-магазинах надежных производителей, специализирующихся на обработке ягод и фруктов. От предложений тех или иных неизвестных распространителей лучше всего отказаться.

Необходимо учитывать, что натуральный продукт каких-либо консервантов, красителей, а также усилителей вкуса и сахара не содержит. Срок его годности составляет два года. Открытый продукт хранится в холодильнике, при этом обязательно с плотно закрытой крышкой.

Далее познакомимся с мнениями потребителей и выясним, что они думают об этом чудодейственном средстве.

Приготовление

Вкусный и полезный сироп можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Рецепт приготовления очень простой. Есть 2 способа: приготовление с сахаром и без него.

Дошаб без сахара

Ягоды шелковицы осторожно промойте под проточной водой, оставьте немного скапать. Высыпьте в кастрюлю, слегка пожмите (это поспособствует ускорению выделения сока). Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 30 минут. Снимите и слейте сок – это основа дошаба.

Ягоды можете выбросить. Жидкость влейте назад в кастрюлю и медленно варите до существенного уменьшения количества (должно остаться около 1/3 первоначального объема). В ходе варки сироп будет густеть. Время варки варьируется от нескольких часов до суток.

После окончания варки сироп еще горячим разлейте в банки и закатайте.

Дошаб с подсластителем

1 кг ягод черной шелковицы залейте 1/2 л воды и добавьте 2 ч.л. яблочного уксуса. Оставьте постоять 24 часа.

На следующий день смешайте смесь с 1 кг коричневого сахара или другого натурального подсластителя по выбору (стевия, мед, кленовый сироп), варите до желаемой густоты.После варки разлейте в стерилизованные бутылки.

Дошаб с сахаром

Вам нужно:

  • 1 л шелковичного сока,
  • 250 мл воды,
  • 800 г сахара,
  • сок из 2 лимонов.

В воде поварите сахар, добавьте сок шелковицы и лимонов. Варите еще 20 минут, разлейте в банки.

Можно ли сделать тутовый сироп от кашля самостоятельно? Безусловно, да. Его легко удастся приготовить дома. Необходимо взять 10 килограмм белой шелковицы и 0,5 литра воды. В роли емкости для сока лучше использовать таз или кастрюлю. Смешивают ягоду и воду, далее ставят сосуд с содержимым на небольшой огонь.

Белый тут вариться должен так один час. Потом ягодный состав процеживают и оставляют увариваться полученный сок еще на пару-тройку часов. Огонь должен быть при этом минимальным. В процессе готовки будет образовываться пена, которую необходимо снимать. Когда она перестанет появляться, это будет значить, что сироп полностью готов.

Чтобы быть полностью уверенными в натуральности, следует изготовить сироп дома. В этом нет ничего сложного. Потребуется 10 кг белой шелковицы и 0,5 л воды. В качестве тары подойдет и кастрюля, и таз.

Далее необходимо смешать воду с ягодами и поставить это все на медленный огонь. Варить следует не менее часа. Обязательно процедите жидкость от шелковицы, и полученный сок варите еще несколько часов. Не забывайте, что огонь должен быть минимальным, иначе все полезные свойства просто выветрятся.

Будьте готовы к образованию пены. Ее нужно снимать полностью, так как дозировка в ней максимальная. Когда она перестала образовываться, значит напиток готов.

Тутовые плоды – сырье для лечебного сиропа

Несмотря на то, что речь идет не о самой популярной ягоде, благодаря содержанию ценных веществ она обладает рядом целебных свойств и способностью предотвращать и лечить многие проблемы со здоровьем. Витамины, минералы, пищевые волокна и жиры оценят, в частности, люди в стадии похудения.

Плоды тутового дерева – это нечто среднее между малиной и ежевикой. Оно, в основном, выращивается, как плодовое, но нередко встречается в качестве декоративного дерева.

История применения

Исходное место происхождения шелковицы невозможно определить с уверенностью, но считается, что она происходит из Азии (Иран и Афганистан). В период средневековья она была известна египтянам, римлянам, грекам, в Европе распространилась в XVI веке.

состав тутового дошаба

Черная шелковица происходит из Западной Азии, ее окрашивающий сок применяли древние греки и римляне. Красный сорт происходит из Северной Америки, и редко встречается в нашей стране.

В древности плоды были очень популярны, им приписывались пищеварительные, наркотические и антибиотические свойства, из них готовили сок, компоты, вино (Vinum moratum) и, особенно, сироп (Sirupus mororum), сегодня известный, как тутовый дошаб. Как сок, так и сироп чаще всего использовались для лечения воспалений горла.

Против анемии

Для борьбы с анемией и язвой желудка водный раствор дошаба принимается трехкратно в день в течение месяца отдельно от еды. С помощью тутового сиропа можно проводить процедуры тюбажа печени и желчного. Подобное мягкое промывание органов поспособствует быстрому выводу накопившейся желчи. Для этого необходимо развести ложку дошаба в 250 миллилитрах воды температурой сорок градусов и выпить натощак утром. После этого следует лечь и приложить грелку в области печени на полтора часа. Рекомендуется проделать пятнадцать процедур с частотой раз в неделю.

Далее обсудим противопоказания к применению тутового сиропа.

Воздействия на здоровье

В инструкции по применению тутового дошаба природное средство рекомендуется принимать при ряде проблем со здоровьем, на которые оказывают влияние следующие воздействия на организм:

  1. Поддержка иммунной системы.
  2. Очищение (детоксикация) тела.
  3. Защита клеток от свободных радикалов.
  4. Антисептические эффекты.
  5. Предотвращение развития онкологических заболеваний.
  6. Предотвращение заболеваний сердца и сосудов.
  7. Облегчение кашля.
  8. Устранение боли в животе и метеоризма.
  9. Поддержка регулярного стула.
  10. Нормализация уровня сахара в крови.
  11. Снижение высокого уровня холестерина.
  12. Снижение высокого давления.
  13. Профилактика анемии.
  14. Предотвращение остеопороза.
  15. Поддержка образования эритроцитов и формирования костной ткани.
  16. Успокоение нервной системы.

Какие имеются ограничения?

Детям тутовый сироп употреблять можно с первого года жизни. Перед первым использованием ребенку дается четвертая часть чайной ложки препарата. При условии отсутствия аллергии ежедневной нормой послужит 10 миллилитров в сутки для общего укрепления организма. Для терапии кашля, простудных патологий и анемии дозировка повышается в три раза.

Стоит подчеркнуть, что сироп из ягод шелковицы запрещено употреблять одновременно с прочими фруктовыми соками, в противном случае это ведет к расстройству желудка. При наличии беременности дошаб принимается не более двух столовых ложек в день. В связи с возможным проявлением аллергии во время лактации от использования такого продукта кормящей матери лучше отказаться.

Людям с диабетом сироп можно пить не более одной ложки в день. Несмотря на малый гликемический индекс, увеличение этого объема может приводить к подъему сахара в крови. Подобную норму рекомендуют и при ожирении, что связано с высокой калорийностью тутового сиропа от кашля.

Источник железа

Белые и черные тутовые плоды чрезвычайно богаты железом, что важно для производства эритроцитов и, следовательно, профилактики анемии. В 100 мл полезной жидкости содержится почти 1/4 рекомендуемой суточной дозы этого вещества.

Кроме того, дошаб, как и сами ягоды, является богатым источником витамина С и содержат антиоксидант, ресвератрол, который защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Этот антиоксидант действует, как вспомогательное лекарство от рака кожи, легких, груди и предстательной железы.

Применение в кулинарии

Дошаб привлекателен для использования и в кулинарии. Это весьма оригинальный соус к мясу, а кроме того, он служит хорошей заправкой к салатам и прекрасной основой для тонизирующих напитков. Дошаб непременно поможет разнообразить рацион, придав привычным продуктам неординарный вкус.

Тутовый сироп является хорошим заменителем многих фармакологических лекарств, чрезмерное потребление которых способно вредно отражаться на любом человеке. Сладкий, а вместе с тем и приятный вкус продукта позволяет заменять им сахар, что способствует неплохому оздоровлению организма.

Из него кулинары делают хорошие десерты. Сироп можно в пищу употреблять с булочками, с орехами и маслом. А также его добавляют в разные напитки. Из тутового дошаба готовятся хорошие компоты, кисели и ягодные квасы. Таким образом, популярность описываемого продукта в кулинарии связана с его шикарным вкусом и консистенцией. Правда, основным его предназначением все же остается борьба с кашлем.

Теперь разберемся, где люди могут найти этот лечебный продукт.

Сироп из черного тутовника

Тутовый дошаб из шелковицы применение полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства черной шелковицы очень широки. Сироп из нее используется для лечения инфекций мочевыводящих путей, заболеваний дыхательных путей и горла. Природное лекарство лечит эпилепсию, депрессию, бессонницу и головокружение. Кроме того, помогает при змеиных укусах.Сок (сироп) облегчает кашель, устраняет чрезмерное потоотделения и повышенное мочеиспускание.

Напиток из черного тутовника широко применяется для лечения заболеваний уха, горла, носа, инфекций органов малого таза. Лекарство справляется с депрессией, бессонницей, снимает спазмы сосудов головного мозга и головокружение, помогает при приступах эпилепсии, спасает при змеиных укусах.

Сироп из белой шелковицы

Лекарство из белых плодов широко применяется в косметике. Они являются частью многих косметических средств для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен благодаря содержанию ингибиторов, уменьшающим синтез меланина. Естественное средство используется для производства кремов для кожи вокруг глаз, тонизирования и чистки лица.

Лечебные эффекты аналогичны черным плодам. Тутовый дошаб из белых плодов помогает облегчить симптомы артрита, глазных заболеваний, расстройств нервной системы, применяется в качестве дополнительного терапевтического средства при раке горла.

Оба естественные средства обеспечат поддержу здоровья всем возрастным категориям, они рекомендуются, как для женщин, так и для мужчин, подходят для детей старше 1 года.

По своим лечебным показателям ничем не уступает напитку из черного тутовника. Плюс ко всему облегчает боли при артрите, лечит глазные болезни, устраняет нервные расстройства.

Как принимать сок, и в каких объемах, зависит от болезни, возраста больного и иных особенностей организма.

  1. Детям до 3 лет – 1 ст. ложка в день; старше 3 лет – 2 ст. ложки в день.
  2. Взрослому в качестве терапии – 3 ст. ложки.
  3. Для укрепления иммунной системы – до 2 ст. ложек в утренние часы.

Лечение кашля

Тутовый дошаб из шелковицы применение полезные свойства и противопоказания

Напиток способен разжижать мокроту и выводить ее из организма. Поэтому является замечательным природным лекарством при простуде и кашле.

Одну столовую ложку напитка разводят в половине чашки теплого молока, доливают горячим. Ребенку дают трижды в день. При наступлении облегчений переходят на двухразовый прием.

Лечение десен

При воспалениях десен очень хорошо помогает напиток дошаб, разбавленный пополам с водой. Этим составом рот поласкают до 4 раз день.

Ежедневное употребление 2-3 ст. ложек напитка освободит организм от токсинов и солей, благодаря чему улучшится состояние ЖКТ, уйдут отеки суставов, ревматические боли, остановится в развитии артроз и подагра.

Шелковичный напиток используют для очистки печени и желчных путей при проведении дюбажа. Утром разводят 1 ст. ложку напитка в стакане теплой воды и выпивают натощак. Затем следует прилечь и положить грелку на печень. Держать 1,5 часа. Рекомендуется 15 подобных процедур, по одной в неделю.

Прием 2 ст. ложек средства ежедневно благоприятно скажется на росте волос, которые станут блестящими и здоровыми. Дошаб добавляют в маски для волос. Вполне достаточно 1 ст. ложки на маску.

В кулинарии

Тутовый напиток широко используется в кулинарии. Он используется как соус к мясным блюдам, им заправляют салаты, из него готовят тонизирующие напитки. Благодаря неординарному вкусу удается разнообразить меню, делать блюда изысканными и утонченными.

Отзывы

Люди в своих комментариях пишут о том, что тутовый сироп является вкусным, недорогим и весьма полезным средством. Как сообщается, оно в действительности очень хорошо, а главное, быстро избавляет людей от мучительного и затяжного кашля и помогает повысить и укрепить иммунитет.

Тутовый дошаб из шелковицы применение полезные свойства и противопоказания

Отмечается, что этот сироп доступен и его всегда можно найти в любой аптеке. Многим также нравится то, что этот продукт низкокалорийный, натуральный и не содержит сахара, что в особенности радует диабетиков. Аллергии, по отзывам, тутовый сироп не вызывает и вообще полностью безвреден для организма.

Таким образом, тутовый дошаб является концентрированным соком, который готовится из плодов белой шелковицы: его вываривают по специальной технологии. В нем максимально сохраняются практически все полезные компоненты. Благодаря этому люди могут пользоваться лечебным свойством ягод, которые обрабатываются исключительно полезным методом — с помощью особой методики без добавления сахара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: