Зеленый чай с лимоном польза и вред

Воздействие чая на человека

  1.  Продлевает человеческую жизнь. Японцы проводили множество исследований зеленых листочков чая. В таких исследованиях принимали участие люди, которые употребляли в течение длительного срока зеленый напиток. На протяжении 10 лет японские специалисты следили за состоянием этих людей, в итоге было установлено, что если выпивать 5 чашечек напитка в день, то человек будет жить дольше. Многие из испытуемых смогли избавиться от разных болезней сердечно-сосудистой системы. Ни одному из тех людей, которые принимали участие в исследовании, чай не причинил никакого вреда.
  2.  Способствует снижению веса, полезен для похудения, заряжает организм энергией. Чтобы ощущать энергию и бодрость, необходимо выпивать по утрам по одной чашке чая. В результате исследований специалисты поняли, что этот напиток имеет огромную пользу для похудения. Те мужчины и женщины, которые в течение длительного периода времени пили этот чай, смогли похудеть. Советуется употреблять зеленый напиток спортсменам, благодаря ему можно увеличить выносливость организма, вернуть силы и энергию после утомительных тренировок. Зеленый чай заслуженно называют биостимулятором, который не только восполняет силы, но также дарит позитивные эмоции и отличное самочувствие.
  3.  Является натуральным антиоксидантом. Польза этого напитка огромна, так как в нем большое количество катехинов, которые нормализуют обменные процессы, позволяют человеку долго оставаться молодым и красивым. Антиоксиданты дают хорошую защиту от сердечных заболеваний, уменьшают вероятность появления раковых опухолей. Зеленый чай обладает антимикробными свойствами, поэтому его в прошлом столетии употребляли для лечения дизентерии.
  4.  Избавляет от стресса. В чайных листочках содержится тианин, который улучшает мозговую работоспособность, положительно воздействует на пищеварительный тракт, нейтрализует радиационные элементы. Если регулярно употреблять зеленый напиток, то повышается устойчивость к стрессам, и человека гораздо реже мучают головные боли. Тианин положительно воздействует на психическое состояние, восстанавливает мозговые клетки. Этот напиток советуют употреблять для излечения склероза.
  5.  Уменьшает артериальное давление. Для нормализации кровяного давления рекомендуется выпивать как минимум две чашки этого чая каждый день. Благодаря этому проблемы с давлением уйдут в прошлое, и улучшится работоспособность сердца.
  6.  Положительно влияет на работу мочевыводящей и половой системы, обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря такому воздействию, зеленый чай дает неоценимую пользу женщинам в период климакса.

Полезные свойства

Польза горячего зеленого чая с лимоном связана с его уникальным составом:

  • витамины С и Р, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы;
  • витамина А укрепляет зрение;
  • витамины группы В снижают уровень холестерина, усиливая выработку эритроцитов, росту волос и ногтей;
  • витамин Е считается природным антиоксидантом, что положительно влияет на половую систему.

У замечательной русской традиции наслаждаться этим бодрящим напитком есть и практическая сторона.

Так, самого пристального внимания заслуживает тема пользы и вреда чая с лимоном: узнаем, какие заболевания реально вылечить путем регулярного его употребления и что за побочные эффекты могут возникнуть, если чрезмерно им увлекаться. И важные сопутствующие моменты – от калорийности до наиболее интересных рецептов – тоже будут рассмотрены.

Состав

В том или ином количестве (в зависимости от сорта) в него входят:

  • эфирные масла и танины, то есть дубильные вещества, обеспечивающие терпкость вкуса;
  • белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обменные процессы в организме;
  • теин – алкалоид, возбуждающий нервную систему;
  • пектины и витамины – содержание P-группы выше, чем в других растениях, а цитрус обеспечивает витамин-С;
  • органические кислоты и минеральные соединения фосфора, калия, фтора.

Общее число различных компонентов может достигать трех сотен, и все компоненты органично сочетаются будет в каждой чашке, принося пользу организму.

Калорийность

Когда напиток заварен в чистом виде, она стремится к нулю (доходит максимум до 0,5-1 ккал на 100 г), но добавление дольки цитруса повышает ее до 6-14 ккал на стакан (объемом в 200 мл). И она значительно увеличивается при добавлении любого подсластителя: буквально одна маленькая ложка сахара уже содержит в себе до 35 ккал. Да и с медом энергетическая ценность тоже возрастает.

Чем полезен лимон

Ни для кого не секрет, что этот фрукт – природное средство, помогающее бороться со многими недугами. Так, регулярное потребление может оказаться эффективным в следующих ситуациях:

  • повышение выносливости;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы нервной системы и головного мозга;
  • улучшение качества сна;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • замедление процессов старения организма;
  • лечение проблем с кожей;
  • борьба с депрессивными эпизодами.
  1. В охлажденном виде он замечательно утоляет жажду – всего несколько глотков хватает, чтобы освежиться, что особенно удобно в летнюю жару. Плюс, он способствует здоровому выводу накопившейся в теле жидкости.

  2. Защищает от анемии – аскорбиновая кислота, содержащаяся в витамине С, улучшает усвоение железа. В результате ткани и мышцы активнее насыщаются кислородом.

  3. Является натуральным антисептиком, так как богат антиоксидантами, способными деликатно очистить организм от вредных радикалов, провоцирующих появление и развитие инфекционных заболеваний. Если регулярно употреблять его без подсластителей, можно значительно укрепить свой иммунитет.

  4. За счет органических кислот в своем составе стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. 

  5. Помогает бороться с морщинами. И в целом, чтобы серьезно оздоровить кожу, можно ежедневно наслаждаться чаем с лимоном с утра: чем полезен он, так это тем, что повышает эластичность и упругость эпидермиса.

  6. Оказывается вполне действенным профилактическим средством от гипертонии и проблем с суставами, так как богат витамином С.

  7. Удобно дополняет медикаментозное лечение при борьбе с ОРЗ.

  8. Успокаивает нервы благодаря сравнительно высокому содержанию алкалоидов и пектинов.

  9. Снижает вероятность появления и развития хронических заболеваний.

  10. Дает необходимый заряд витаминов на стыке сезонов, повышает сопротивляемость к вирусам, приятно согревает в холодное время.

Эти плюсы актуальны круглый год, что тоже важный момент. Ту же простуду ведь можно подхватить и весной, в цветущем апреле, и напиток все равно проявит себя лучшим образом.

Вот только относиться к нему нужно не как к лекарству, а как к дополнительному средству, упрощающему снятие симптомов и ускоряющему выздоровление.

Для профилактики он тоже хорош: сохранит мужскую репродуктивную функцию до солидного возраста, предотвратит проблемы мочеполовой системы.

При ОРВИ или ОРЗ, за счет мочегонного действия, быстро выводит инфекцию, также способствует снятию болевых ощущений при кашле. Эффективен на начальном этапе развития ангины – активизирует защитные силы организма, – а вот на острой стадии напиток уже противопоказан, так как раздражает слизистые оболочки.

Зеленый чай с лимоном польза и вред

Убирает позывы к рвоте, не дает токсинам скапливаться, уничтожает вредную микрофлору, а значит полезен при кинетозе и отравлении. Тонизирует, поэтому может использоваться с похмелья для устранения абстинентного синдрома, но в этом случае его следует щедро подсластить – чтобы водный баланс восстанавливался глюкозой.

  • При гастрите он повышает кислотность (поэтому противопоказан тем, у кого она и так зашкаливает). 
  • При ожирении, за счет содержащегося в цитрусе витамина С, расщепляет отложения, ускоряет обменные процессы, тем самым создавая предпосылки к похудению.
  • Способствует снятию негативных эмоций поспособствует любой из них – алкалоиды и пектины не позволят расшалившимся нервам довести до стресса или депрессии.

Да, но только если пить его не ежедневно (иначе можно спровоцировать повышение кислотности). В умеренных количествах он оказывает следующие положительные эффекты:

  • стабилизация работы ЖКТ – избавляет как от диареи, так и от запоров;
  • улучшение микрофлоры – не дает бактериям размножаться в ротовой полости;
  • более результативная борьба с респираторными заболеваниями – обладает потогонным действием;
  • нормализация температуры – способствует ее быстрому сбиванию;
  • утоление жажды (если он прохладный) без риска простудить горло.

И в целом укрепляет иммунитет и здоровье, особенно в периоды авитаминоза.

Включать его в меню ребенка педиатры и диетологи советуют с возраста в 10 месяцев, только сначала стоит проверить, нет ли у крохи аллергии на цитрусы, которые в сам напиток проще всего добавлять в виде долек.

Хотя также допустимо выдавить сок, развести его вместе с сахаром в теплой воде и потом влить – немного, четвертой-третьей части объема маленькой ложки окажется вполне достаточно.

Понятно, что будущей маме необходимо что-то исключить из своего рациона, а что-то – наоборот, добавить. При вынашивании малыша в первую категорию попадают зеленые сорта, так как они ухудшают усваивание витаминов B-группы, а именно последние очень важны для формирования здоровой кровеносной и сердечно-сосудистой системы плода.

В период грудного вскармливания допустимо умеренно употреблять напиток, внимательно оценивая состояние ребенка. Если у того вдруг начинаются высыпания или другие аллергические реакции, от любимой привычки лучше отказаться еще на какое-то время.

Чай с лимоном

Его положительный эффект – в активном сжигании жировых запасов. Чтобы он дал максимальные результаты, пить его необходимо ежедневно, без сахара (или других подсластителей) и до обеда, потому что после 12-00 метаболические процессы постепенно замедляются.

Противопоказания и вред

Чай с лимоном может нанести человеческому организму вред, только в том случае, если выпивать слишком много этого напитка, злоупотреблять им. Те люди, которые имеют определенные хронические болезни, должны с осторожностью пить его. Нельзя употреблять чай с лимоном, если у человека есть одно из следующих заболеваний или патологий:

  •  язва желудка, в особенности в период обострения;
  •  гастрит;
  •  аллергия на лимон;
  •  болезни почек. При таких заболеваниях чай с лимоном нужно пить очень осторожно, так как мочегонный эффект вызывает добавочную нагрузку на почки;
  •  не стоит употреблять чай с лимоном перед сном. Этот напиток может нанести вред эмали зубов.

Вред зеленого чая с соком лимона ‒ аллергия. Цитрус считается главным провокатором сыпи, зуда и прочих симптомов аллергии. В группу риска входят не только дети, но и взрослые.

Сильная концентрация чая способна понизить артериальное давление. Поэтому он исключается из рациона людей, которые страдают от пониженного давления, сердечных и сосудистых патологий.

Зеленый чай с лимоном польза и вред

Противопоказания к употреблению напитка:

  • язва;
  • гастрит;
  • другие патологии органов ЖКТ, включая повышенную кислотность желудка;
  • заболевания печени и почек;
  • проблемы с мочеиспусканием.

За счет лимонной кислоты, входящей в состав цитрусового, напиток нельзя пить при проблемах с кальцием. Ученые доказали, что чай разрушает эмаль. Не рекомендуется его пить в период беременности. Он повышает кислотность, что отрицательно сказывается на состоянии женщины.

Запрещено злоупотреблять чаем при грудном кормлении. Он вызывает у ребенка аллергию, изжогу. Часто младенцев беспокоят колики, диатез. Чтобы исключить проявление побочных эффектов, напиток необходимо заваривать и пить правильно.

Рекомендуем вам попробовать чай из китайского лимонника.

Чем полезен лимон

29.10.2017

Зеленый чай с лимоном польза и вред

13.4 тыс.

Правильно заваренный чай с лимоном не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и крайне благоприятно воздействует на организм человека благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в этом цитрусовом. Черный чай считается наиболее полезным, поскольку концентрация витаминов в таком напитке достигает максимума.

Многие полагают, что лимон делает черный чай менее крепким, поскольку при его добавлении оттенок напитка становится светлее, но лимонная кислота лишь разрушает пигменты, никак не влияя на содержание кофеина. Несмотря на очевидную пользу напиток можно употреблять не всем, поскольку организму определенной категории людей он наносит вред.

Пожалуй, все знают, что в лимоне содержится большое количество витамина C, а он, в свою очередь, замедляет старение, повышает защитную функцию организма, разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов. Аскорбиновая кислота также считается мощнейшим антисептиком. В зеленом и черном чае лимон дополняет дубильные вещества своими бактерицидными, противовоспалительными и защитными эффектами.

В чае содержатся биофлавоноиды группы P, и именно они в комбинации с витамином C участвуют в восстановительно-окислительных процессах, предотвращают ломкость кровеносных сосудов и увеличивают концентрацию в организме человека гиалуроновой кислоты. Зеленый чай с лимоном обладает уникальными антиоксидантными свойствами, поскольку в нем концентрация органических веществ катехинов возрастает примерно в 6 раз.

В черном чае с лимоном содержатся пектины и алкалоиды (кофеин), которые стимулируют работу нервной системы, очищают организм от холестерина, токсичных веществ и улучшают пищеварение. Именно поэтому его рекомендуют пить при болезнях печени.

Зеленый чай с лимоном польза и вред

Чай с лимоном способствует растворению камней в почках, и его полезно употреблять при мочекаменной болезни. У мужчин лимон усиливает репродуктивную функцию и препятствует развитию болезней мочеполовой системы.

https://www.youtube.com/watch?v=Qo20fJW8vfE

Пить лимонный чай рекомендуется людям при следующих проблемах со здоровьем:

  1. 1. Простуда и ОРВИ. Большое количество употребляемого во время респираторного заболевания напитка оказывает на организм иммуностимулирующее, потогонное и мочегонное действие, а также способствует отхождению мокроты. При сильном кашле чай с добавлением лимона и имбиря поможет снять болевые ощущения. В этом случае желательно добавлять в лимонный чай ложку меда.
  2. 2. Ангина. Во время острой фазы воспаления употреблять большое количество лимонного согревающего напитка не рекомендуется, поскольку цитрус окажет на слизистую раздражающее действие. Но при употреблении на ранней стадии болезни и при восстановительном периоде чай с лимоном поможет бороться с инфекцией, повысит сопротивляемость организма и устранит отечность.
  3. 3. Гипертония и гипотония. При пониженном артериальном давлении рекомендуется употреблять крепкий черный чай с маленькой долькой цитруса, а при повышенном — некрепкий зеленый со значительным количеством лимона.
  4. 4. Абстинентный синдром. Поскольку фиточай с лимоном способен разжижать кровь и тонизировать благодаря содержанию кофеина, его употребление поможет справиться с похмельем. Желательно в этом случае добавить в чай сахар или мед. В них содержится глюкоза, которая помогает справиться с обезвоживанием организма.
  5. 5. Кинетоз. При так называемой»морской болезни» согревающий напиток с лимоном устранит тошноту и придаст сил.
  6. 6. Усталость и стресс. Для снятия напряжения желательно выпивать зеленый чай с лимоном с утра.
  7. 7. Гастрит. Употреблять лимонный напиток рекомендовано только той категории людей, гастрит у которых вызван пониженной кислотностью. При повышенной кислотности он противопоказан.
  8. 8. Отравление. В чае содержатся полифенолы, они оказывают бактерицидное и вяжущее действие. Лимон, в свою очередь, уничтожает микробы и выводит токсичные вещества из организма человека. Негорячий зеленый чай с большим количеством цитруса без сахара поможет остановить рвоту.
  9. 9. Ожирение. Лимонная кислота способствует расщеплению жиров и ускоряет метаболизм. Напиток является низкокалорийным, и его можно употреблять во время любой диеты.

Стоит помнить, что чай с лимоном не способен вылечить человека от какого-либо заболевания, и его применение лишь устраняет симптомы. Лечение назначает только лечащий врач.

Противопоказания у этого согревающего напитка следующие:

  • аллергическая реакция на цитрусовые;
  • повышенная кислотность;
  • язва желудка;
  • глаукома.

Заметный вред лимонный напиток оказывает в основном при его злоупотреблении. Зеленый чай приводит к бессоннице, лимонная кислота — к изжоге. Сок цитруса негативно сказывается на состоянии эмали зубов. Согревающий напиток обладает послабляющим действием, и его не рекомендуется употреблять при поносе.

Беременным женщина нежелательно пить зеленый чай с добавлением лимона, поскольку он препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой будущей матери. Черный чай в умеренных количествах, наоборот, благоприятно сказывается на здоровье женщины и плода и помогает избавиться от токсикоза.

С осторожностью пить согревающий напиток нужно и кормящим мамам. Желудок новорожденного ребенка еще слаб, а цитрус является сильным аллергеном. У малыша может развиться диатез или появиться колики. Рекомендуется пить не более одной кружки некрепкого напитка с небольшой долькой цитруса в день. Если ребенок будет чувствовать себя хорошо, то матери можно пить его чаще.

Рекомендуется заваривать целебный напиток в керамической емкости. Желательно предварительно ополоснуть ее кипятком и только после этого засыпать заварку. Кипяток в чайник при заваривании заливать необходимо не доверху. Время заваривания зависит от сорта чая и колеблется в пределах 3-10 минут. Лимон в напиток необходимо добавлять непосредственно перед употреблением.

Зеленый чай с лимоном польза и вред

В сутки рекомендуется пить не более 3-4 обычных чашек лимонного чая.

Среди наиболее популярных рецептов согревающего напитка с цитрусом выделяют:

  1. 1. Классический. Необходимо заварить 1 ч. л. листьев черного чая кипящей водой, дать напитку настояться на протяжении 5 минут и добавить дольку лимона.
  2. 2. Зеленый чай. Первую заварку желательно слить и заварить чай повторно. Температура воды должна быть не выше 85 градусов, а настаивать напиток нужно не менее 5 минут. Лимон добавить необходимо перед употреблением. Поскольку большее количество эфирных масел содержится в кожуре цитруса, ее желательно высушить на солнце, перемолоть в кофемолке и смешать с чайной заваркой из расчета 1:5.
  3. 3. С имбирем. Понадобится заварить литром кипящей воды небольшой имбирный корень, предварительно измельченный до порошкообразного состояния. Смесь необходимо поварить на слабом огне около 6 минут, а затем процедить и смешать с заваркой. Как только напиток немного остынет, нужно добавить в него дольку лимона.
  4. 4. С мятой. Для снятия напряжения рекомендуется пить мятный напиток, который заваривают из пары листьев растения или половины чайной ложки высушенного растительного сырья, смешанных с заваркой. Через пару минут после заваривания необходимо добавить лимонный ломтик.
  5. 5. Пряный напиток. Для того чтобы усилить бактерицидное действие лимонного чая нужно добавить в него корицы и гвоздики. На 2 стакана готового напитка необходимо добавить 1 коричную палочку и пару зонтиков гвоздики.

Хорошо сочетаются с согревающим лимонным напитком такие ингредиенты растительного происхождения, как липа, чабрец, мелисса, ромашка лекарственная и анис. Чай с добавлением таких компонентов благоприятно сказывается на состоянии здоровья человека.

Главная › Напитки › Чай с лимоном — польза и вред

Чай с лимоном у большинства людей ассоциируется с ненастной погодой или простудой. Ведь это всем известное народное средство от кашля и боли в горле, богатый источник витамина С. Но далеко не все знают, как правильно приготовить напиток, чтобы чай с лимоном был действительно полезен.

Помимо всех полезных составляющих самого чая, в горячем напитке, благодаря кислому фрукту, присутствует витамин С или аскорбиновая кислота.

Целебные свойства чая с лимоном

Японские ученые провели исследование, в котором участвовали лица, употребляющие зеленый чай длительный период. Результат тестирования:

  • устранение сердечной патологии;
  • укрепление стенок сосудов.

Понижает давление

Доказано, что напиток нормализует давление. В день употребляется по 2 чашки напитка. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, измерить артериальное давление.

Помогает похудеть

Зеленый чай с лимоном польза и вред

В отличие от черного сорта, зеленый чай с лимоном эффективен для похудения. Он сжигает жиры, наполняя организм энергией. Его включают в питание спортсменов, так как он повышает выносливость. Зеленый чай ˗ природный антиоксидант, в состав которого входят катехины. Они нормализуют обмен веществ, сохраняя красоту. Антиоксиданты предупреждают сердечные патологии, минимизируя риск развития рака.

Польза зеленого чая

Зеленый чай с имбирем и лимоном ‒ низкокалорийный продукт. Ценность 100 мл ˗ один калорий. В чашке объемом 200 мл содержится 2 ккал. На одну дольку лимона приходится 5 калорий. Если в состав добавить сахар, тогда показатель увеличится. В 1 ч. л. сахара содержится 16 калорий.

Для снижения массы тела

Многие ценят зеленый напиток с лимоном, так как он помогает для похудения, его зачастую применяют, чтобы сжигать жировые отложения в человеческом организме. Процесс похудения постепенный, необходимо пить по одной чашечке чая, прежде чем каждый раз садиться кушать, при этом чувство сытости будет приходить намного быстрее.

Лимон и листочки зеленого чая – это малокалорийные продукты, следовательно, они не причинят вреда диете, но важно помнить, что если в такой напиток добавить меда или сахара, это добавит чаю калорийности. Рекомендуется при употреблении чая не добавлять в него никаких сладких продуктов, и не стоит пить его вместе с конфетами и пирожными.

Чтобы быстрее похудеть, специалисты рекомендуют исключить из рациона соленые, мучные и жареные продукты питания, кушать стоит небольшими порциями, а также желательно пить больше воды, в таком случае диета будет полезна для организма, и не принесет никакого вреда.

Можно ли и как пить зеленый чай с лимоном

Напиток помогает при различных заболеваниях, стрессах. Его основным компонентом является тианин. Он способствует нейтрализации продуктов радиации. Его постоянное употребление позволяет избежать стресса.

Другие показания к употреблению напитка:

  • терапия склероза;
  • снижение кровяного давления;
  • климакс;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • простуда;
  • тошнота.
Зеленый чай с лимоном польза и вред

Можно пить зеленый чай с дольками лимона, чтобы вывести токсины, очистить печень, предупредить отечность. Напиток оказывает на организм положительное воздействие, если правильно употребляется. Рекомендуется пить напиток до и после еды, перед физическими нагрузками.

Он имеет приятный вкус в холодном и горячем виде. Но вариант употребления зависит от личных предпочтений. Титестеры выделяют несколько главных правил приготовления и употребления зеленого чая с дольками лимона:

  1. Мед не добавляется, если вода горячая. При высокой температуре изменяется его структура, выделяются вредные элементы;
  2. Лимон используется в виде цедры, сока, мякоти;
  3. В день не рекомендуется пить больше 2-3 чашек чая.

Секреты приготовления напитка

Чтобы запустить максимальную работу напитка по снижению веса, его необходимо правильно приготовить. При заваривании пакетика нельзя оставлять его в кружке до полной отдачи. Рекомендуется пить некрепкий чай, чтобы не вызвать сбои в организме.

Хороший рецепт по приготовлению настоя в домашних условиях для расставания с лишним весом заключается в приобретении хорошего листового продукта. Как только закипит чайник, следует ополоснуть кипятком френч-пресс или емкость, в которой будет находиться заварка. В тару кладется 15 г. листьев. Это примерно столовая ложка.

Интересно. Летом рекомендуется употреблять холодный чай. Для вкуса, кроме лимона, добавляется мята.

Заливать заварку необходимо не крутым кипятком, а горячей водой, температура которой не больше 85 градусов. Необходимо использовать качественный крупнолистовой чай, к которому можно добавлять либо дольку свежего лимона, либо немного свежевыжатого сока цитруса. Причем лимон рекомендуют добавлять, когда напиток уже будет приготовлен, но будет еще горячим.

Как заварить

Заваривать напиток можно обычным способом. В готовый чай положите дольку лимона или выдавите туда лимонный сок. Главное не добавляйте сахар и мед. Для сохранения всех полезных качеств, оптимальная температура воды для заваривания должна быть не выше 80 градусов. Готовый напиток имеет светло – зеленый цвет с желтым оттенком.

Мы уверены, что регулярный прием зеленого чая, поможет сбросить лишний вес и оздоровить свой организм.

Чтобы получился вкусный напиток, его необходимо правильно заваривать. Титестеры советуют использовать крупнолистовой зеленый чай и лимонный сок. Температура воды для заварки не должна превышать 80 градусов. Для чая характерен нежный желтый оттенок. Он настаивается 2-3 минуты.

Правила заваривания зеленого чая с дольками лимона:

  1. Использование очищенной воды;
  2. Для заварки подойдет стеклянный либо фарфоровый чайник;
  3. Предварительная обработка чайничка кипятком.

Рецепты зеленого чая с лимоном

Зеленый чай с лимоном польза и вред

Существует несколько рецептов приготовления зеленого чая с лимоном. Легче заварить чайные листья, а когда вода остынет, добавить дольки лимона. Чтобы сделать чай по классическому рецепту, используется крупнолистовой сорт, а цитрус заменяется лимонным соком.

Этапы приготовления горячего напитка:

  • заварочный чайник обрабатывается кипятком;
  • в емкость засыпается сухая заварка;
  • в чайник добавляется горячая вода (температура 80 градусов);
  • через 10 минут чай разливается по чашкам, добавляются дольки лимона либо по 1 ч. л. лимонного сока на порцию.

И медом

Заваренные чайные листья с цитрусовым соком быстро купируют боль. Чтобы взбодриться, поднять иммунитет, в чай добавляется мед. Для горячего напитка характерны и другие полезные свойства:

  1. Оказание тонизирующего эффекта. Крепкая заварка быстро и лучше бодрит, чем кофе. В большинстве классических сортов чая содержатся танин и теин. Последний компонент считается чайным кофеином. Для состава характерно общее бактерицидное воздействие. Одновременно нормализуется деятельность сердечной и сосудистой систем, укрепляется иммунитет;
  2. За счет меда напиток обладает антипаразитарным, бактерицидным, противовоспалительным эффектами. При чрезмерном содержании углеводов чай полезен для похудения. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, рекомендуется пить его правильно;
  3. В лимоне содержится аскорбиновая кислота, за счет которой он эффективен в борьбе с простудой. В состав входят микроэлементы, повышающие защитные силы организма.
Зеленый чай с лимоном польза и вред

Чтобы приготовить чай, понадобится 1 ч. л. сухой заварки, ½ лимона и мед по вкусу. Предварительно обрабатывается чайник. Для этого используется кипяток. В емкость добавляются сухие листья, которые заливаются 200 мл кипятка. Состав настаивается 5 минут. В чай добавляется лимонный сок. Если вода остыла, подмешивается мед. Готовый напиток быстро утоляет жажду.

И имбирем

У зеленого чая с лимоном и имбирем ученые выявили множество полезных свойств. Напиток не только обладает изысканным пряно-кисловатым вкусом, но и при регулярном употреблении положительно влияет на организм:

  • повышает работоспособность;
  • омолаживает кожный покров;
  • очищает кишечник и другие органы ЖКТ от вредных веществ;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет стенки крупных и мелких сосудов;
  • устраняет разные инфекции;
  • подавляет воспалительные процессы, которые локализируются в разных органах.

Для приготовления полезного напитка понадобятся: 2-3 ст. л. чайных листьев, кусочек корня имбиря, лимон, 2 л воды. Этапы заваривания чая:

  1. Очищается и измельчается корень имбиря;
  2. В емкость добавляется жидкость, имбирь;
  3. Состав варится на медленном огне;
  4. Если вода закипела, необходимо подождать 5 минут;
  5. В предварительно обработанную кипятком емкость добавляется заварка;
  6. Через несколько минут в состав включаются дольки лимона.

Полученный напиток фильтруется.

И мятой

Чтобы избавиться от мигрени, устранить климактерические признаки, рекомендуется приготовить чай с мятой. Напиток укрепляет общее состояние организма, улучшая эластичность кровеносных сосудов.

Для заварки используются мелкие сухие листья мяты. Чтобы приготовить чай по классическому рецепту, используются свежие ветки, перетертые руками. Если используются сухие листья, они смешиваются с сухой чайной заваркой.

С корицей

Китайцы добавляют в зеленый чай разные специи, включая корицу. С помощью такого напитка ускоряется метаболизм, расщепляются жиры. Чаще такой состав эффективен при ожирении разной степени. С расчетом на 1 чашку используются ингредиенты в следующих количествах:

  • по 1 ч. л. заварки и молотой корицы;
  • 2 дольки лимона;
  • 200 мл воды.

Полезные свойства зеленого чая

Для приготовления напитка понадобится заварить чайные листья кипятком, доведенным до температуры 80- 85 градусов. Отдельно смешивается корица и 2-3 ч. л. кипятка. Компоненты соединяются, настаиваются до 10 минут.

И мелиссой

Зеленый чай с лимоном польза и вред

Чтобы успокоиться, заваривается зеленый чай с лимоном и мелиссой. Для этого потребуется 30 г сухой мелиссы, 1 л кипятка, 2 ч. л. меда. Мелисса заливается кипятком, настаивается до 30 минут. В состав добавляется мед. Раствор перемешивается до полного растворения пчелиного продукта. Ежедневно допускается пить такой напиток до 3-х чашек.

Можно сделать зеленый чай с лимоном, сахаром и без подсластителей. Чтобы лимон не притупил запах чайных листьев, необходимо соблюдать следующую последовательность:

  1. В чайник наливается вода. Состав кипятится;
  2. Заварочный чайник с сухой заваркой ополаскивается кипятком. Таким способом согреваются и промываются чайные листья;
  3. Для заварки используется вода, подогретая до 95 градусов;
  4. В чайник заливается вода на 1/3. Через 2 минуты она заливается до краев емкости;
  5. Чайник закрывается крышкой. Через 6 минут напиток готов к употреблению;
  6. Лимон добавляется в конце, когда чай разлит по чашкам. На этом этапе насыпается сахар по вкусу.

И гвоздикой

Зеленый чай с лимоном польза и вред

Чтобы придать напитку больше полезных веществ, усилив общий вкус, добавляются пряности. Такой чай полезен при простуде. Горячий пряный состав снижает озноб, уменьшая боль, снимая ломоту суставов.

Ингредиенты:

  • 80 г корня имбиря;
  • 6 гвоздик;
  • 8 шт. кардамона;
  • 1 палочка корицы;
  • сок из ½ лимона;
  • 3 ч. л. чайных листьев.

Чайные листья завариваются горячей водой и настаиваются 5 минут. Измельчается имбирь, который затем вместе с гвоздикой, корицей и кардамоном добавляются в чай. Компоненты кипятятся. В остывший чай выжимается сок из лимона, насыпается сахар либо другой природный подсластитель.

И молоком

Англичане считают, что зеленый или черный чай с молоком ˗ питательный, легко усвояемый, стимулирующий и укрепляющий организм напиток. Молоко считается сложным по химическому составу продуктом, в котором содержатся больше 100 полезных веществ.

Зеленый чай с добавлением в него лимона

При этом молоко плохо переваривается желудком. Чтобы улучшить его усвоение, продукт разбавляется чаем. Подобный состав обогащает организм растительными жирами, витаминами и белками.

Молоко смягчает воздействие кофеина и других алкалоидов, входящий в состав зеленого чая. Напитки полезно пить вместе утром и вечером. Они придают силы, лечат при заболеваниях почек и сердца, укрепляя центральную нервную систему.

Зеленый чай с лимоном польза и вред

Этапы заваривания молока с зеленым чаем:

  • отдельно заваривается зеленый чай;
  • молоко подогревается до температуры 40- 60 градусов.

Компоненты смешиваются. В напиток добавляется мед либо сахар.

Холодный

Зеленый чай с дольками лимона можно пить не только в горячем, но и холодном виде. В последнем составе содержится много полезных веществ, так как некоторые его компоненты не разрушаются под воздействием кипятка.

Холодный чай быстро утоляет жажду, препятствуя обезвоживанию. Американские ученые считают, что напиток провоцирует мочекаменную болезнь. В нем содержится опасное для здоровья соединение ˗ оксалат. Оно способствует формированию почечных камней. В горячем зеленом чае данное вещество присутствует, но напиток не употребляется в таких же объемах, как охладительный напиток.

Существует несколько рецептов приготовления напитка. Предварительно учитывается тот факт, что готовое средство хранится в холодильнике до 12 часов. Это связано с тем, что в зеленом чае с сахаром или без содержится чрезмерное количество питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности микробов, бактерий и грибков.

Чайные листья

Можно приготовить зеленый чай по классическому рецепту: 1 ч. л. чайных листьев заваривается кипятком. Состав охлаждается. В него добавляется лимон. Чтобы сделать холодный напиток, понадобится:

  1. Вода объемом в 200 мл.;
  2. Чайная заварка: 2 ч. л.;
  3. Половинка лимона;
  4. Сахар;
  5. Газированная вода: 150 мл.

Предварительно кипятком обрабатывается чайник. В него добавляются чайные листья, которые завариваются горячей водой. Чтобы состав настоялся, понадобится 10-15 минут. К компонентам добавляются лимон и сахар.

Напиток должен остыть до комнатной температуры. Он фильтруется. Добавляется газированная вода. Напиток хранится в холодильнике. Через 30 минут зеленый холодный чай с лимоном готов к употреблению. В жару он придает ощущения бодрости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: