Абрикос Кичигинский – описание сорта, отзывы 10 фото

Правила посадки

Правильно совершённая посадка поможет абрикосу Медовый быстро укорениться и вовремя вступить в фазу плодоношения.

Абрикос очень любит свет. Поэтому старайтесь подобрать для его посадки открытое место, которое максимальное время будет освещено лучами солнца. Под воздействием света плоды накапливают больше сахара и становятся ещё слаще.

Для саженца важно иметь защиту от господствующих в холодное время года ветров. Желательно, чтобы с северной стороны молодое дерево было надёжно укрыто забором или густыми посадками декоративных кустовых растений. Хороший вариант — высадить абрикос недалеко от строения, например, каменного сарая. Накопленное за день тепло будет ещё какое-то время согревать саженец после захода солнца. Но место не должно быть лишённым возможности лёгкого обдувания ветерком.

Молодое дерево абрикоса

Для абрикоса важно подобрать открытое и хорошо освещённое место

Физические свойства почв часто оказываются определяющими в развитии культуры. Абрикос Медовый хорошо растёт на суглинках, супесчаниках, чернозёмах и даже на каменистых почвах.

Выращивание фрукта не представляет никаких трудностей, но нужно обязательно ознакомиться с некоторыми особенностями относительно региона посадки. Сибирские и уральские климатические условия — это низкие температуры зимой, а также весенние заморозки и оттепели. В южных регионах сорт Кичигинский не так распространен из-за того, что существуют гораздо более подходящие сорта для выращивания в теплом климате.

Саженцы абрикоса Кичигинский

Для высаживания культуры необходимо выбирать открытые солнечные участки, которые защищены от потоков ветра. Для того чтобы снизить риск гниения прикорневой шейки, в процессе посадки нужно следить за тем, чтобы в предварительном месте высаживания не скапливался снег. Абрикос желательно посадить на холмик, но для очень снежной зимы даже этот прием не послужит преградой. Если процесс выбора посадочного места представляет сложность, то с помощью профилактических мер можно предотвращать гниение.

Внимание! После первого снегопада необходимо очистить штамб от снега. Это позволит почве, окружающей корневую шейку, максимально промерзнуть.

С окончанием зимы (до того, как снег начнет таять), в центре приствольного круга землю рекомендуется освободить от снежного покрова. При этом обязательно выдерживать расстояние до 1,5 метров от штамба. После этого нужно вырыть канавку для того, чтобы отводить талую воду.

Опытные садоводы советуют следовать рекомендованной схеме высадки сорта Кичигинский. Если грунт очень тяжелый, в посадочную яму, на ее дно, нужно поместить дренаж для того, чтобы регулировать влажность. Учитывая тот факт, насколько сложными являются климатические условия, на протяжении первых 4 лет после высаживания саженцам необходимо обеспечить максимальную защиту, чтобы молодые деревца не вымерзли.

Есть несколько правил посадки и ухода за растением, которые также хотелось бы рассмотреть в рамках данной статьи. Начнем с того, что место по посадку Кичигинского абрикоса обязательно должно хорошо освещаться, это должна быть ровная площадка, но допустимо наличие лишь небольшого уклона, это не навредит дереву и его корневой системе. Также плюсом будут постройки, которые располагаются рядом, поскольку они позволят защитить дерево от ветреной погоды, а также от сквозняков.

Что касается почвы, то она должна быть рыхлой, хорошо проветриваемой, проницаемой. Важный фактор – плодородность почвы; не стоит выбирать участки, где могут накапливаться грунтовые воды, поскольку это попросту может привести к гниению корневой системы, а это является одной из причин, по которым деревья или не укореняются, или со временем погибают.

Посадочную яму необходимо подготовить заранее, примерно за несколько дней до высадки растения.

— подготовка почвы и участка должна производиться осенью, если садовод принял решение, что будет высаживать растение весной;— если посадка запланирована на осень, то примерно за 2 недели до этого момента стоит готовить почву.

На дно ямы помещается искусственно созданный дренаж (побитый кирпич или щебень), это позволит задерживать почву, не допустить обильного увлажнения корневой системы и, как следствие, ее загнивания. Также в почву вносятся такие удобрения, как навоз (органика), суперфосфат или калийная соль. Лучше всего, конечно же, использовать комплексные смеси, поскольку в них в правильных пропорциях содержатся все необходимые компоненты. Если участок отличается чересчур окисленной почвой, то ее обязательно обрабатывают известью или золой.

Конечно же, важная часть – это уход за Кичигинским сортом абрикоса. Для того, чтобы получать стабильный ежегодный урожай, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, обеспечивать растению регулярный полив, особенно в тот период, когда происходит формирование ветвей и созревание урожая. Во-вторых, садовод должен производить обрезку, особенно в середине весны.

Рекомендуется производить профилактическую обработку химикатами, которые позволят предотвратить развитие заболеваний и распространение вредителей. В целом, если осуществлять данные пункты и ухаживать за растением, то повышается шанс получать ежегодный урожай.

Садоводу лучше ориентироваться на инструкции по уходу за растением, а также на рекомендации, которые он может получить с информационных форумов, от других садоводов, которые также делятся опытом и знаниями. Тогда в благодарность растение даст большое количество урожая, который будет долгое время храниться и радовать своими вкусовыми свойствами и полезными качествами.

Высаживать саженцы и ухаживать за ними в целом несложно. Следует лишь придерживаться правил агротехники.

Сроки посадки

Культура высаживается весной, в самом начале. Посадочная ямка готовится с конца прошлого дачного сезона. Также допускаются осенние посадки. В этих случаях лунки выкапываются за 2 недели.

Лучше всего абрикос сажать на участке, где:

  • отсутствуют холодные и порывистые места (посадки должны быть защищены домом или высоким забором);
  • ровная поверхность земли;
  • преобладает суглинистый грунт;
  • доступно хорошее дневное освещение.

Если посадить дерево в низменном месте, то оно будет развиваться очень медленно, и урожая можно вообще не дождаться.

Кичигинские абрикосы не могут хорошо развиваться близко от смородины, малины, яблони, груши, сливы и орешника.

Специалисты рекомендуют высаживать группу абрикосов различных видов. Под ними прекрасно развиваются многолетние травы, относящиеся к тенелюбивым сортам.

К посадке подходят деревья возрастом 1 год и мощными корнями. Каждое из них тщательно осматривается, а выбирается экземпляр, на котором нет гниений и повреждений.

До процедуры посадки готовится болтушка, для приготовления берется коровяк и глина. Смесь готовится до образования консистенции, как у сметаны. В нее опускается корень саженца.

Этапы посадки

Чтобы успешно произвести посадку, необходимо совершить следующие действия:

  1. На дно заранее подготовленной ямы насыпается слой дренажа из меленькой гальки, после чего она оставляется на 14 дней.
  2. В плодородную почву добавляются: перегной, суперфосфат (500 г), древесная зола (1 литр).
  3. Саженец размещается в яме, корень засыпается землей.
  4. Грунт утрамбовывается, посаженный абрикос Кичигинский обильно поливается.

На протяжении 4 лет деревья защищаются от вымерзания. Для этого они укутываются мешковиной, либо изготавливается специальный каркас, обтянутый пленкой.

При использовании органических удобрений во время посадки их внесение повторно возможно только через 3 или 4 года. А вот комплекс минеральных удобрений добавляются каждый год.

Внимание! Подкормки, содержащие азот, ускоряют развитие побегов и замедляют их вызревание, что ведет к снижению уровня стойкости абрикоса Кичигинского к холодам и подопреваниям. Такие удобрения применяются до середины летнего сезона, а еще лучше вместе с ними использовать калийные и фосфорные

При выборе места под закладку абрикосового сада стоит выделить саженцам хорошо освещенный участок, желательно, чтобы он находился на ровной местности или имел небольшой уклон. Абрикос очень чувствителен к сквознякам, поэтому лучше сажать его возле укрытия, например, поближе к хозяйственным постройкам.

Чтобы не подвергать дерево риску заболеть вертициллезом, нельзя высаживать его на участке, где перед этим выращивались пасленовые культуры, земляника и табак.

Сажать абрикос лучше всего в самом начале весны, однако допускается и весенняя посадка. Посадочную яму следует подготовить заранее:

  • при весенней посадке – с осени;
  • при осенней высадке – за 2 недели.

Абрикос Кичигинский – описание сорта, отзывы 10 фото

На выбранном участке почву перекопать, предварительно внеся в нее удобрения в следующих пропорциях из расчета на 1 кв. м.:

  • навоз (10 кг);
  • суперфосфат (60 г);
  • калийную соль (35 г).

Если почва, на которой будут расти абрикосы, песчаная, дополнительно внести органику с торфом и удобрить минеральными препаратами. Кислую почву нужно известковать, а если участок с глинистым грунтом – добавить речной песок и древесные опилки.

При высадке большого количества саженцев расстояние между ними нужно делать не менее 3 метров, а в междурядьях – не менее 5 метров.

В посадочную яму обязательно уложить дренажный слой – он будет препятствовать загниванию корневой системы. В качестве дренажа можно использовать щебенку крупной фракции или битый кирпич.

Высаженные саженцы хорошо полить и замульчировать приствольный круг во избежание быстрого испарения влаги.

Отзывы об абрикосе Медовый

Южное теплолюбивое дерево, благодаря упорному труду селекционеров, приобрело очень полезные характеристики. Одна из них — морозоустойчивость. Вследствие этого абрикос теперь легко вырастить в Подмосковье и даже на Урале. А климат там далёк от южного, и количество солнечных дней намного ниже. Специально для таких условий и был выведен абрикос Медовый.

Этот сорт появился в Челябинске на базе ГНУ Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Авторство принадлежит старшему научному сотруднику К.К. Муллаянову, который в 1990 г. экспериментировал со свободным опылением абрикоса Кичигинский. На постоянное место сеянец посажен в августе 1991 г., а в 1996 г. был выделен новый сорт — Медовый.

Сорт абрикоса Медовый

Абрикос сорта Медовый выращивается в разных регионах

Неприхотливый абрикос Медовый завоёвывает симпатии у садоводов. Уход за сортом не сопряжён с особыми трудностями, зато спелые плоды радуют вкусом и укрепляют здоровье. Абрикос хорош и в заготовках. Умелые хозяйки наверняка приготовят из плодов Медового множество замечательных вкусностей, которые порадуют не только детвору, но и взрослых.

Абрикосы весьма капризны, когда дело идёт и их произрастании в зонах рискованного земледелия и более северных широтах. Поэтому учёные, занимающиеся выведение новых сортов плодоовощных растений из Челябинского института поставили перед собой следующую задачу: создать такой сорт абрикоса, который бы обладал повышенной зимостойкостью и мог расти не только в средней полосе России, но и за Уралом, и в Сибири.

Учёным А.Е. Панкратову и К.К. Муллоянову удалось виртуозно справиться с поставленной задачей. Они вывели новый сорт, в основу которого легли сорта сибирской и маньчжурской селекции. Произошло это событие в далёком 1978 году и с тех пор данное достижение в области плодоовощеводства пользуется у садоводов невероятным успехом.

Абрикос Кичигинский – это среднерослое растение, относящееся к плодовым деревьям. Развитие абрикоса происходит довольно скоро, с момента посадки деревце очень быстро набирает силу и уже через пару лет имеет красивую и густую крону. Высота взрослого дерева может достигать от 3, 5 до 5 метров. Формирование побегов происходит вверх по прямой, они не слишком загущены, имеют красивый красны оттенок, поэтому смотрятся очень декоративно.

  1. Круглые листья тёмного зелёного цвета имеют среднюю величину. Во время цветения абрикос сплошь покрывается мелкими розоватыми соцветиями цветами. Мимо него трудно пройти, чтобы не полюбоваться его кроной, похожей на воздушное нежно — розовое облако, источающее сладковатый аромат. Цветёт дерево в первой декаде мая.
  2. У сорта абрикоса Кичигинский плодоношение наступает на пятый год со срока посадки. Сначала деревце усыпано розовыми цветами, из-за которых не видно веток. Затем по мере созревания плодов, оно покрывается многочисленными абрикосами, которые, в буквальном смысле скрывают листву.
  3. Плоды у Кичигинского абрикоса не большие, их вес около 13 г. Они имеют круглую форму, тонкую кожицу, под которой скрывается кисло-сладкая с лёгкой горчинкой мякоть. Плоды красивого жёлтого цвета, ровные. Внутри плода находится косточка, которая легко отделяется от плода, это одно из главных достоинств сорта, так как для консервации это весьма важный показатель.
  4. Вкус плодов был оценен на 4, 5 балла из пяти, а это значит, что они имеют довольно высокий уровень сахара, до 6, 3 % и органических кислот 2, 3 %.
  5. Созревание плодов начинается в первой половине августа и продолжается до конца месяца. Нельзя не сказать об удивительной урожайности абрикоса данного сорта, с одного взрослого дерева собирают до 15-17 кг фруктов. Этот факт привлекает к Кичигинскому сорту всё больше огородников и садоводов.
  6. Плоды абрикоса Кичигинский имеют универсальное предназначение. Они невероятно вкусны для употребления в свежем виде, отлично подходят для переработки и консервирования. Их абрикоса получается вкусное варенье, джемы, конфитюр и повидло.

Заказать саженцы

Среди основных положительных качеств абрикоса сорта Кичигинский можно выделить следующие его достоинства:

  • невероятная зимостойкость, дерево способно выдерживать понижение температуры до – 30 граусов. Благодаря такому достоинству, абрикос имеет большую популярность у садоводов Подмосковья;
  • сорт чрезвычайно урожайный, плоды поспевают дружно;
  • фрукты имеют отличную лёжкость, что позволяет транспортировать их на дальние расстояния.

К недостаткам сорта можно, пожалуй, отнести только небольшой размер плодов.

Если соблюдать правильную агротехнику и создать растениям благоприятные условия для роста, уже через несколько лет можно любоваться здоровым и обильно плодоносящим садом.

В 1978 году в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства было проведено скрещивание маньчжурского и сибирского абрикоса путём свободного опыления. Оно оказалось удачным: в результате родился новый сорт абрикоса — Кичигинский. Авторы сорта — селекционеры К. К. Муллаянов и А. Е. Панкратова. Кичигинский успешно прошёл сортоиспытание и был включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Уральскому региону в 1999 году.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сколько учёные-селекционеры ни бились, но создать сорт, который не поражался бы болезнями и вредителями, пока не удаётся. Абрикос Медовый относится к тем сортам, которые при должном уходе способны показать неплохой иммунитет. Но к сожалению, статистику могут испортить непредсказуемые погодные условия, например, сильный ветер легко заносит грибные споры из соседнего сада.

Это самая распространённая весенняя форма монилиоза. Цветение абрикоса часто происходит в период низких температур и высокой влажности (туманы и дожди), а это самое благоприятное сочетание для распространения возбудителя монилиоза. О заболевании свидетельствует внезапное увядание цветков, их великолепные белые лепестки становятся серыми.

В запущенной стадии обработка химией уже не принесёт пользы. Поэтому самым эффективным методом борьбы с монилиальным ожогом является профилактика:

  • по малиновому бутону опрыскать абрикос 3%-й бордоской жидкостью (300 г медного купороса, немного извести и 10 л воды);
  • в дождливую погоду или во время сильного тумана — 0,1%-й раствор Топсина-М, 0,02%-й раствор Скора или 0,3%-й раствор хлорокиси меди. Обрабатывать абрикос нужно в конце цветения или сразу после него.

Закладывая сад, соблюдайте схему посадки. Слишком густой сад, не вовремя прореженная крона — хорошая среда для развития болезни. Не забывайте пропалывать приствольный круг, белить стволы деревьев, сжигать опавшие листья и перекапывать землю под абрикосом.

Монилиальный ожог на абрикосе

Монилиальный ожог на абрикосе приводит к высыханию побегов и ветвей

Гриб Monilia поражает не только цветки и побеги. Плоды также страдают от его молниеносного действия. Споры гриба проникают в мякоть через незначительные механические повреждения кожицы. Очень скоро плод покрывается бурыми пятнами, которые охватывают всю его поверхность. Поражённая мякоть буреет, размягчается, приобретает характерный сладковато-спиртовой привкус.

Через неделю на поверхности образуются небольшие подушечки с грибными спорами. Заражённые плоды мумифицируются и опадают или остаются на ветках. Болезнь быстро переходит от больного плода на соседние, заражая большую часть урожая. Наиболее благоприятные условия развития плодовой гнили — сочетание высокой температуры воздуха с повышенной влажностью. Грибок может переноситься ветром или насекомыми.

Использование химических средств в этот период будет нежелательным и даже опасным для оставшегося урожая. Все, даже незначительно поражённые плоды, нужно снять с веток. Борьбу с грибком проводят в конце октября, обрабатывая абрикос 3%-й бордоской жидкостью, Купроксатом (25 мл на 5 л воды), 5%-м Карбамидом или 2–4%-м железным купоросом. Опрыскать нужно не только дерево целиком, но и почву под ним. Профилактические меры проводят такие же, как и при монилиальном ожоге.

Плодовая гниль на абрикосе

Плодовая гниль на абрикосовых плодах развивается быстро

Ещё одно заболевание, вызванное грибковой инфекцией. О заражении свидетельствуют листья, которые сначала покрываются мелкими точками красно-бурого цвета. Затем поражённые части высыхают и осыпаются. Листовая пластинка приобретает вид решета. Из-за этого болезнь часто называют дырчатой пятнистостью. Грибок поражает и древесину.

Меры борьбы включают двухразовую обработку дерева 3%-м раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Проводить опрыскивание нужно весной, до распускания листьев, и осенью, когда массово опадает листва. С заболеванием в активной фазе поможет справиться средство Хорус — раствор готовят из 3 г препарата и 10 л воды. Опрыскивание проводят дважды, с интервалом 10 – 12 дней.

Листья, поражённые клястероспориозом

Из-за многочисленных дырочек в листе клястероспориоз называют дырчатой пятнистостью

Защита от тли

Эти мелкие сосущие насекомые питаются соком молодой листвы. Это приводит к тому, что листочки начинают скручиваться и сохнуть. Нарушается фотосинтез дерева и падает его продуктивность. Начало заселения абрикоса нежелательными жильцами заметить трудно, так как они прячутся на обратной стороне листьев. Поэтому чаще осматривайте деревья, особенно молодые.

Тля не выносит резких запахов. Небольшие колонии вредителей можно обработать настойкой лука или чеснока (300 г измельчённого сырья на 10 л воды, настоять сутки). Для борьбы с массовым поражением используют Фуфанон или Фитоверм. Если проблема обнаружилась за несколько дней до уборки, справиться с ней поможет биопрепарат нового поколения Актофит. Он имеет короткий период распада, и обработанные им плоды можно употреблять уже через двое суток.

Профилактика тли проста:

  • содержите в чистоте приствольный круг;
  • боритесь с муравьями и привлекайте в сад божьих коровок;
  • осенью счищайте старую кору, белите штамбы и убирайте опавшую листву.
Тля на побеге

Тля любит молодые побеги с нежными листочками

Образование коричневых пятен на плодах говорит о поражении плодовой гнилью. Деревья обрабатываются «Хорусом» либо «Нитрафеном».

Зеленые отметины на листочках, а также с коричневым оттенком, постепенно поражающие побеги и фрукты, вызываются паршой. В таких ситуациях проводится обработка средствами, которые содержат медь.

В качестве профилактики этих заболеваний своевременно убираются опавшие листья, проводится опрыскивание фунгицидами.

Если листья сворачиваются в трубочку, и на коре появляются трещины, это означает, что на дереве завелась листовертка. Спасти от нее сможет «Хлорофос».

Признак нашествия долгоносиков — поражение листьев, бутонов, цветов. Серьезные поражения ведут к сбрасыванию листвы. Избавиться от вредителя поможет опрыскивание «Децисом» или «Кинмиксом».

Профилактика против паразитов такая: делают перекопку земли приствольного круга и обрабатывают абрикос Кичигинский инсектицидами рано весной и поздно осенью.

Описание и характеристика

Абрикос Кичигинский относится к категории сортов среднего срока созревания — плоды готовы к уборке в начале августа. При съёме они плотные, транспортабельные.

Дерево абрикоса Кичигинский среднерослое, от 3,5 до 5 метров. Оно не обладает склонностью к загущению веток, а также имеет прямые побеги, поэтому крону легко формировать.

Дерево абрикоса Кичигинский среднерослое, с кроной средней густоты

Кичигинский начинает плодоносить на пятый год. Дерево цветёт в начале мая. Урожайность умеренная — около 15 кг плодов с одного дерева, при хорошей агротехнике может быть выше.

Плоды округлые, выровненные, жёлтого цвета, их средний вес — 13–15 г. Небольшая легкоотделяемая от мякоти косточка является большим плюсом при использовании плодов в переработке.

Плоды абрикоса Кичигинский некрупные (13–15 г), жёлтого цвета, выровненные

Содержание сахара 6,3% и органических кислот 2,3% придаёт плодам кисло-сладкий вкус, который был оценён в 4,5 балла по пятибалльной шкале. Мякоть плотная, сочная, кожица довольно тонкая, без горечи. Плоды универсальны в использовании: можно употреблять в свежем виде и использовать для переработки. Особенно вкусным получается варенье.

Сорт самобесплоден — это означает, что при отсутствии дерева-опылителя оплодотворятся всего около 4% цветков. В качестве опылителей для Кичигинского рекомендуются сорта Челябинский ранний и Пикантный.

Абрикос Кичигинский рекомендован как лучший опылитель для сортов уральской селекции (которые в своём большинстве также самобесплодны) – и это является главной его особенностью. Кичигинский рекомендован как опылитель для сортов Золотой Нектар, Восторг, Медовый, Королевский, Огни Челябинска, Челябинский ранний, Золотая косточка и прочими сортами уральской селекции. Если какой-либо сорт самоплоден или частично самоплоден, то соседство с Кичигинским значительно повысит его урожайность.

Деревья отличаются высокой морозостойкостью и зимостойкостью. Древесина и цветочные почки в суровом климате подмерзают редко. Такие характеристики позволяют выращивать этот сорт в проблемных для этой культуры регионах.

Как и все абрикосы, которые выращиваются в климатических условиях Уральского региона и Сибири, Кичигинский подвержен риску подопревания корневой шейки.

Абрикос Кичигинский принадлежит к группе сортов со средними сроками созревания. Созревший урожай можно начинать собирать уже с наступлением августа. Плоды отличаются своей транспортабельностью и плотностью. Что касается высоты дерева, то она колеблется от 3,5 до 5,5 метров. Ветки не имеют склонности к густоте, а крона дерева легко формируется благодаря прямым побегам.

По истечении пяти лет после того, как саженцы абрикоса Кичигинский были высажены в грунт, они активно начинают плодоносить. При этом цветение дерева начинается в первых числах мая. Данный сорт имеет умеренную урожайность, которая позволяет собрать с одного дерева примерно 15 кг плодов. Если при выращивании были соблюдены все правила агротехники, абрикосов может стать значительно больше.

По истечении пяти лет после того, как саженцы абрикоса Кичигинский были высажены в грунт, они активно начинают плодоносить.

Абрикос Кичигинский – описание сорта, отзывы 10 фото

Плоды абрикоса Кичигинский отличаются следующими характеристиками:

  • округлая и выровненная форма;
  • насыщенно-желтый оттенок;
  • средняя масса одного плода — около 15 г;
  • небольшая косточка хорошо отделяется от мякоти (это большой плюс, если плоды в будущем будут перерабатываться).

Уровень содержания глюкозы составляет 6%, а органических кислот — 3%. Благодаря этому абрикосы отличаются кисло-сладким вкусом. Экспертная оценка вкусовых качеств по пятибалльной шкале — 4,5 балла.

Мякоть имеет сочную и мягкую структуру, а также тонкую кожицу, которая совсем не горчит. Плоды пользуются популярностью благодаря универсальным свойствам: они используются как для приготовления блюд и заготовок, так и употребляются в свежем виде. В зимнее время года можно порадовать своих домочадцев вкусным абрикосовым вареньем.

Абрикос сорт Кичигинский является самобесплодным, а это говорит о том, что отсутствие деревьев-опылителей приведет к оплодотворению минимальной части бутонов (около 4%). Отличные опылители для данного сорта: ранние виды Пикантный и Челябинский.

Главная особенность данной культуры — это свойства лучшего опылителя, которые используются в процессе селекции уральских самобесплодных сортов. Кичигинский абрикос выступает опылителем для таких разновидностей:

  • Челябинский ранний;
  • Восторг;
  • Золотой нектар;
  • Медовый;
  • Золотая косточка;
  • Огни Челябинска и Королевский.

При наличии у каких-либо из вышеперечисленных сортов полной или частичной самоплодности, можно также высаживать их поблизости с Кичигинским. Этот фактор максимально поспособствует урожайности культур.

Среди преимуществ данного сорта абрикосов выделяется высокая морозостойкость. Замерзание почек и древесины в период суровой зимы происходит крайне редко. Благодаря таким характеристикам выращивать данный сорт можно с легкостью даже в регионах с неподходящим климатом.

Важно! Климатические условия в Сибири и Уральском регионе иногда приводят к тому, что у дерева подпревает корневая шейка. Таяние снега в большом количестве весной влечет за собой образование воды, которая периодически может замерзать и оттаивать. Из-за такого природного явления гибнет камбиальный слой ствола.

  1. Полив осуществляется три раза в сезон. Обильность полива зависит от возраста дерева.
  2. Необходимо проводить обрезку нескольких типов. До начала плодоношения следует сформировать крону дерева. Важна профилактическая весенняя обрезка, во время которой удаляют поврежденные и загущающие ветки.
  3. Минеральные и органические удобрения жизненно необходимы абрикосу. Нехватка полезных элементов в почве — одна из распространенных причин болезней растений.
  4. Профилактические опрыскивания снижают риск поражения культуры различными грибковыми инфекциями и вредителями.
  5. В молодости Кичигинский абрикос уязвим для мороза и для грызунов. Осенью стоит особо защитить его от этих двух угроз.

Абрикосы можно есть сырыми, консервировать, добавлять в салаты и десерты, что является отличным поводом, что посадить деревья у себя в саду.

Ствол дерева, скелетные ветки и молодые побеги окрашены в насыщенно-красный цвет. Ветви формируются прямо, для данной культуры не характерно переплетение побегов. Что касается листьев, то они имеют округлую форму с заострением к кончику, средний размер и темно-зеленоватый окрас. Черенки длинные, средней толщины и окрашены в красный тон.

Теперь давайте перейдем к описанию плодов абрикоса сорта Кичигинский. Плоды среднего размера, масса спелого фрукта колеблется от 13 до 15 г. Кожица тонкая, окрашена в привлекательный оттенок желтого цвета. Мякоть спелого фрукта нежно-желтого тона, сочная и ароматная.

Абрикос Кичигинский обладает приятным кисло-сладким вкусом, при этом признаков горечи не выявлено. Благодаря тому, что небольшого размера косточка легко отделяется от нежной мякоти плода, абрикосы данного сорта высоко ценятся аграриями, которые занимаются выращиванием фруктов для промышленного производства. Из абрикоса Кичигинский можно делать соки и компоты, варить варенье, повидло или джем, делать вкусную и обладающую полезными свойствами пастилу.

Кичигинский сорт абрикосов был выведен в 30-е годы 20 века селекционерами, которые проводили опыты в Южно-Уральском НИИ. Они использовали исключительно природные формы растений и стремились к тому, чтобы создать наиболее морозостойкие сорта абрикосов, которые были бы при этом высокоурожайными, крупными, и не уступали вкусовым свойствам южных абрикосов.

За весь период работы этого института учеными были выведены целых пять сортов, и в их число входил Кичигинский. За счет того, что этот сорт свободно опылялся от маньчжурского абрикоса, он перенял от него немало свойств, и, в конце концов, в 1978 году был признан полноценным самостоятельным абрикосовым сортом.

Данный сорт обладает некоторыми характеристиками и особенностями, о которых мы также поподробнее расскажем в данной статье. Во-первых, это гибрид, который агрономы, селекционеры и сами садоводы относят к среднерослым плодовым деревьям. На этапе саженца молодое дерево проявляет такое качество, как интенсивный рост, и в течение непродолжительного времени обрастает незагущенной, но очень декоративной кроной. Ветви прямые, имеют красноватый оттенок.

Что касается первых плодов, то они обычно появляются лишь на пятый год после высадки саженца и его укоренения. В период цветения на участке можно видеть дерево, которое густо покрыто мелкими цветами бело-розового цвета, а в период плодоношения дерево настолько усыпано плодами, что за ними практически не видно основной листвы.

Плоды, как правило, имеют средний размер, а масса одного плода составляет примерно 15 граммов. Кожица тонкая, мякоть очень сочная, сладкая, имеет небольшой кисловатый привкус. Тем не менее, вкус Кичигинского абрикоса нравится и взрослым, и самым маленьким любителям садовых фруктов. Косточка маленькая, прекрасно отходит от мякоти, не прилипая к ней, а это заметное преимущество сорта перед некоторыми другими разновидностями абрикосов. Это свойство очень важно при использовании плодов для дальнейшей консервации, так как оно позволяет садоводу заметно экономить свое время.

Что касается сбора урожая, то эта процедура производится только в конце лета. Поэтому, как правило, Кичигинский сорт абрикосов следует относить к категории среднепоздних. В целом, он дает замечательный урожай, а за сезон с одного дерева садоводы собирают от 12 до 15 килограммов.

Ростовые показатели сорта Медовый средние — 3–4 м. Крона широкая и раскидистая, радиусом до 4 м. Кора старого дерева грубая, серо-бурого цвета, продольно растрескивающаяся.

Листья яйцевидной формы с вытянутой верхушкой. Цвет яркий зелёный. Края листовой пластины украшает мелкая зазубренность.

Абрикос Кичигинский – описание сорта, отзывы 10 фото

Плоды небольшие, округлые и равнобокие, средней массой до 15 г. Кожица эластичная, средней толщины, имеет лёгкое опушение, от мякоти отделяется не полностью. Основной цвет плода — жёлтый, без покровной окраски. Подкожные точки имеют красный цвет, их очень мало, а основное место скопления находится в верхней части фрукта.

Особенности сорта достоинства и недостатки

Абрикос Кичигинский имеет как положительные, так и отрицательные качества по отношению к другим сортам.

К преимуществам культуры относят:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к таким заболеваниям, как монилиоз и клястероспориоз;
  • скороспелость плодов;
  • высокие показатели урожайности.

Если рассматривать недостатки данного сорта, то среди них выделяется снижение урожайности при наличии весенних паводков. Урожайность культуры напрямую зависит от того, какие климатические условия в регионе выращивания, а перезревание плодов иногда приводит к тому, что они опадают с ветвей.

В целом, абрикос Кичигинский может выступить в качестве прекрасного дополнения к коллекции плодовых деревьев в любом саду. Он будет радовать всех своими ароматными и вкусными плодами, а высокая морозостойкость позволит лакомиться свежими абрикосами даже в неудачный сезон, при неблагоприятной погоде.

Многие начинающие садоводы часто допускают одну и ту же ошибку: сначала приобретают саженец, а только потом интересуются основными достоинствами и недостатками приобретенного растения. Мы рекомендуем внимательно изучить все положительные и отрицательные качества плодовой культуры, после чего можно принимать решение, хотите ли вы видеть это дерево в своем саду.

Итак, среди большого количества преимуществ абрикоса сорта Кичигинский можно выделить следующие:

  • несмотря на высокое плодоношение в условиях теплого климата, данный сорт характеризуется отличной морозостойкостью, поэтому может выращиваться в регионах с холодными зимами;
  • при соблюдении техники посадки и культивирования данной плодовой культуры с одного взрослого дерева собирают не менее 15 кг фруктов;
  • отличается высокой транспортабельностью, при грамотной упаковке и соблюдении всех необходимых условий хранения не утрачивает товарный вид и вкусовые качества;
  • обладает приятным вкусом с характерным абрикосовым ароматом.

Есть ли какие-то недостатки у сорта Кичигинский, спросите вы? Как отмечают специалисты в области садоводства, к основным минусам можно отнести:

  • удлиненной формы крона существенно усложняет уход за деревом, а также создает некоторые трудности при сборе урожая;
  • в сравнении с другими сортами плоды абрикоса Кичигинский имеют маленький вес.

Невзирая на то, что это фруктовое дерево достаточно неприхотливо, чтобы правильно взрастить саженцы абрикоса Краснощекий, нужно знать некоторые нюансы, рекомендации и правила ухода.

Точная история данного сорта достоверно неизвестна, хотя существуют данные о том, что селекция сорта была произведена в Никитском ботаническом саду еще в 1947 году, когда он был внесен в государственный реестр.

Описание сорта

Плоды абрикоса данного сорта отличаются круглой (изредка сердцевидной) формой и крупными размерами. Их вес, как правило, достигает 60 г. Характерная черта плода – грубый разделительный шов. Спелые абрикосы окрашены в яркий оранжевый цвет с насыщенно красными боками, что и послужило основанием для названия данного сорта. Мякоть спелого фрукта светлая и нежная.

Вкус сладкий, с нотками кислинки. Абрикос сорта Краснощекий – высокорослое фруктовое дерево, имеющее раскидистую крону и длинные ветви. Высота, как правило, достигает 4 метров, однако на практике специалисты рекомендуют самостоятельно сформировать крону так, чтобы высота была не более 3 метров, увеличивая тем самым количество низовых веток.

Это значительно упрощает уход за деревом и сбор плодов.

Преимущества Краснощекого:

  • быстрый рост и развитие саженца;
  • высокая урожайность;
  • получение первых урожаев уже спустя 2-3 года после высадки;
  • сорт самостоятелен и не зависит от опыления от других деревьев;
  • благодаря позднему цветению урожайность дерева не зависит от весенних заморозков;
  • благоприятно приживается и развивается на различных почвах;
  • характеризуется повышенной стойкостью к засухам и морозам;
  • не требует постоянного ухода.

Недостатки сорта:

  • невзирая на стойкость к преимущественному числу заболеваний, нередко подвергается инфицированию;
  • предрасположенность к загущению кроны вынуждает периодически проводить обработку от вредителей;
  • плохо растет и плодоносит в низинах;
  • зависим от обильного солнечного освещения и теплого воздуха.

К основным преимуществам данного сорта относятся:

  • повышенная зимостойкость, благодаря чему абрикос Кичигинский популярен в регионах Подмосковья;
  • большая урожайность;
  • транспортабельность.

Недостатков как таковых у сорта нет, единственно, что можно отметить – небольшой размер плодов.

Сорт относится к самобесплодным, поэтому в одиночку сажать его не стоит. Лучшими опылителями для него будут сорта абрикос Пикантный и Челябинский ранний.

При соблюдении рекомендаций относительно посадки и ухода за абрикосом Кичигинским вполне реально через несколько лет получить здоровый плодоносящий сад.

Конечно же, читателей интересуют достоинства и недостатки Кичигинского сорта абрикосов.

— данный сорт имеет повышенную устойчивость к холодам, благодаря чему данный гибрид пользуется популярностью в средних широтах России, и особенно его любят в Подмосковье;— благодаря уходу, а также особенностям сорта получается обильный и высококачественный урожай, который может некоторое время храниться, сохраняя свой внешний вид и вкусовые качества;

Кичигинский абрикос не нужно высаживать в одиночестве, поскольку он относится к категории самобесплодных растений. Также нельзя назвать какие-то видимые недостатки этого растения, поскольку, опираясь на отзывы и опыт садоводов, их попросту у данного сорта нет. Но есть все же своеобразные недочеты. Например, размер плодов (они достаточно маленькие).

Описание дерева и плодов

У абрикоса Кичигинского есть несколько потрясающих свойств, которые заслуживают подробного описания. Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт не восприимчив к засушливым условиям. Деревья поливаются лишь во время цветения, если в этот период недостаточно дождей.

Деревья отлично переносят зимнее время, отличаются повышенной устойчивостью к морозам до -40 °С.

Важно! Абрикосы сорта подвержены подопреванию корневых шеек. Когда наступает оттепель, между снегом и почвой появляется вода, замерзающая и оттаивающая несколько раз

Кичигинский начинает цвести в первых числах мая, это происходит раньше, чем у других плодовых культур. Но из-за раннего вступления в период образования цветков появляется риск гибели бутонов, ведь в это время бывают весенние заморозки.

Абрикос Кичигинский не способен самоопыляться. Ему в помощь прекрасно подходят сорта абрикосов Челябинский Ранний, Пикантный. Одной из главных особенностей Кичигинского является то, что всем сортам уральской разработки он служит лучшим опылителем.

К началу августа плоды уже можно снимать и кушать. Во время съема фруктов с деревьев отмечается твердая кожица, которая размягчается во время хранения.

Впервые плоды снимаются на 5-й год. Соблюдение условий выращивания позволяют собрать с одного деревца 15 кг максимум.

У Кичигинского отмечают высокую стойкость ко многим инфекциям. Но все же рекомендуема профилактическая обработка каждого дерева. Ведь наличие большой влажности и низкой температуры способно спровоцировать развитие грибков.

Этот гибрид относят к среднерослым плодовым деревьям. Молодое растение на этапе саженца интенсивно растет и в скором времени обрастает красивой и незагущенной кроной. Ветви растут прямо, имеют красный оттенок. Лист имеет средний размер, четкую круглую форму и темно-зеленый тон.

Первые плоды этот сорт даст на пятый год после посадки. В период цветение дерево густо покрывается мелкими розовыми цветами, в период плодоношения абрикос так много, что практически не видно листвы. Плод среднего размера, имеет массу около 15 грамм. Кожица абрикоса тонкая, не имеет горечи, мякоть сладкая с легкой кислинкой. Косточка мелкая, отлично отходит от мякоти. Это свойство дает преимущество для использования плодов в консервации.

Урожай можно собирать только в конце лета, поэтому сорт относится к среднепозднему. Кичигинский дает просто отличные урожаи, за сезон с дерева можно собрать до 15 кг.

  1. Медовый относится к среднеспелым сортам. В зависимости от погодных условий урожай снимают в конце июля или начале августа.
  2. Скороплодность хорошая. Плодоношение наступает на 4-й год после посадки однолетнего саженца.
  3. Урожайность не очень высокая — 15–20 кг с дерева, но стабильная.
  4. Плоды являются универсальными. Они великолепны на вкус, хороши в свежем виде и для консервации.
    Абрикосовое варенье

    Из абрикосов сорта Медовый получается вкусное и ароматное варенье

  5. Зимостойкость Медового выше всяких похвал. Без видимых признаков подмерзания абрикос выдерживает длительные (до -30 °С) морозы. По некоторым данным, сорт может прекрасно перенести и -40 оС.
  6. Для улучшения качества плодов и увеличения урожая Медовому нужны опылители, цветущие с ним в одно время.
  7. Спелые плоды могут выдерживать длительные перевозки. Но переспевшие абрикосы лучше перерабатывать на месте.

Плюсы и минусы сорта

Абрикос Кичигинский – описание сорта, отзывы 10 фото

Главные преимущества таких деревьев:

  1. Высокая зимостойкость. Кичигинский абрикос успешно выращивается в Средней полосе, на Урале и в других регионах, отличающихся холодными зимами.
  2. Отличная урожайность. Если ухаживать за таким абрикосом правильно, то с одного взрослого дерева можно собрать до 15 кг плодов.
  3. Насыщенный и очень приятный вкус фруктов. По результатам дегустаций, они получили 4,5 балла из 5 возможных.
  4. Плоды славятся отменной транспортабельностью, позволяющей без проблем перевозить их на значительные расстояния без потери товарного вида.
  5. Является одним из лучших опылителей для других разновидностей абрикосов.

Выделяют два основных недостатка сорта: удлиненная форма кроны, усложняющая уход за деревом и сбор урожая и скромный вес плодов. Также есть смысл отметить, что рассматриваемый абрикос самобесплодный, а потому его не следует сажать в одиночку.

Абрикос Челябинский ранний — отличный опылитель для Кичигинского

Нюансы ухода

Если посадка прошла успешно, вырастить здоровое дерево поможет правильный уход. Следует помнить, что за молодым и взрослым абрикосом сорта Медовый ухаживают по-разному. Но одно остаётся неизменным в уходе — приствольный круг должен содержаться в чистоте. Пропалывать начинайте, как только сорняки поднимают голову.

Обязательным этапом ухода будет рыхление верхнего слоя почвы после полива или прошедшего дождя. Подсохшая земляная корка растрескивается и способствует быстрой потере влаги в нижних слоях грунта. Разбивая корку, вы не только удерживаете влагу, но и улучшаете аэрацию, позволяя корням свободно дышать.

Чтобы облегчить уход за абрикосом, пользуйтесь мульчёй. Закрывая приствольный круг, она прекрасно сохраняет влажность почвы и препятствует росту сорняков. Молодым саженцам мульча поможет пережить жаркое лето, спасая корни от перегрева.

Полив и подкормка

Эти этапы, пожалуй, составляют основу ухода за абрикосовыми деревьями.

Особенности выращивания абрикоса Кичигинский

Уход за абрикосом Кичигинский в целом несложен, но есть некоторые особенности, связанные с регионом выращивания культуры. Они обусловлены климатическими условиями Урала и Сибири, которые характеризуются низкими температурами в зимний период и весенними заморозками и оттепелями. В южных широтах Кичигинский не получил широкого распространения из-за наличия большого сортимента этой культуры для тёплого климата.

Посадка

Сажают абрикос на открытом солнечном месте, где нет ветра. Для снижения риска подопревания корневой шейки при посадке Кичигинского нужно также предусмотреть, чтобы в зимнее время на месте посадки не накапливалось много снега. Можно посадить абрикос на холмик, но при очень снежных зимах такой приём не всегда спасает.

Для предотвращения подопревания корневой шейки абрикос сажают на холмик

Если удачное место для посадки абрикоса найти трудно, то придётся применять профилактические меры для предотвращения подопревания.

Как только выпадет первый снег, нужно сразу же освободить штамб от него, чтобы почва под корневой шейкой промёрзла как можно глубже. В конце зимы (до начала таяния) в приствольном кругу на расстоянии до полутора метров от штамба нужно тщательно очистить землю от снега. А также необходимо выкопать канавки для отведения талой воды.

Рекомендованная схема посадки для Кичигинского — 3х5 м. На тяжёлых грунтах на дно посадочной ямы помещают дренаж для регулирования уровня влажности. В остальном при посадке Кичигинского соблюдают стандартные требования, как и для других представителей этой культуры.

Учитывая сложность климатических условий, первые 3–4 года после посадки саженец следует защищать от возможного вымерзания. Можно изготовить каркас и обтянуть его плёнкой или спанбондом. Более простым вариантом будет укутывание, например, мешковиной или любыми другими материалами, через которые растение получает кислород.

Абрикос кичигинский описание

Один из вариантов укрытия молодого абрикоса на зиму с помощью каркаса

Абрикос Кичигинский может вырастать довольно высоким, поэтому лучше применять разреженно-ярусную формировку кроны. Так как дерево не склонно к загущению, можно будет обойтись без регулирующей обрезки. А вот санитарной обрезкой пренебрегать не рекомендуется, её обязательно проводят в конце осени.

Принято считать абрикос устойчивым к засухе. Да, при недостатке влаги дерево не погибнет, но это скажется на урожае. Поэтому абрикос нужно полить 3–4 раза за сезон, особенно ему нужна влага сразу после цветения и во время интенсивного роста плодов.

Если при посадке ямы заправлялись органическими удобрениями, то в дальнейшем их начинают вносить через 3–4 года. Комплексными минеральными удобрениями подкармливают ежегодно.

Азотные удобрения для подкормки можно применять только до середины лета, а также лучше комбинировать их с калийными и фосфорными.

Абрикос к болезням довольно устойчив и при благоприятной для него погоде болеет редко. В годы, когда лето выдаётся холодное и дождливое, могут появиться грибковые заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: