Абрикосы на Урале зимостойкие сорта описание правила посадки и ухода с фото

Последующий уход и выращивание абрикоса

Продолжительность жизни абрикоса в уральском регионе довольно коротка и составляет не более 20 лет. Из них на период продуктивного плодоношения приходится максимум половина этого срока. Поэтому чтобы обеспечить ежегодное поступление этих солнечных плодов, приходится на участке, где выращиваются абрикосы, периодически подсаживать новые деревья. Далеко не все сорта способны выдерживать зимнюю стужу, когда морозы достигают 30-40 градусов.

Место для посадки следует выбирать для этой теплолюбивой культуры солнечное, недосягаемое для холодных северных ветров. Тогда при хорошем уходе неплохой урожай могут дать абрикосы на Урале.

Сорта их должны быть подобраны соответственно климатическим особенностям этого региона. Абрикос не претендует на почвы с высокой плодородностью. Он может расти и на глинистых участках. Не подойдут для него лишь легкие песчаные почвы.

Основными проблемами культивирования абрикоса на Урале и в Сибири являются следующие факторы:

  • короткий вегетационный период культуры;
  • кратковременный период зимнего покоя, завершающийся в середине декабря либо в начале января;
  • гибель ростовых и цветочных почек, просыпающихся при t выше 10 °C, во время оттепелей;
  • кольцевое подопревание коры нижней части штамба и камбия корневой шейки в регионах с продолжительными оттепелями, высоким уровнем снежного покрова, выпадающего на талую почву;
  • иссушающие зимние ветры и летние суховеи, ведущие к солнечным ожогам кроны и ствола, трещинам и морозобоинам.

К проблемам можно отнести посадку не районированных сортов и использование технологий агротехники, применяемых к культивированию растения на юге России.

Рассмотрим способы преодоления перечисленных проблем.

Абрикос в Сибири и на Урале хорошо плодоносит на возвышенных, защищенных от суховея и хорошо освещенных участках. Рекомендуется посадка:

  • на южных склонах, обеспечивающая защиту от ветра, лучшую освещенность за счет большего угла падения солнечных лучей;
  • вблизи ГЭС, водохранилищ, аккумулирующих и отдающих тепло;
  • в городской черте, где среднезимние температуры выше, чем на открытых участках.

Для посадки абрикоса не подходят участки в низинах, т.к. он не любит застоя влаги, а грунтовые воды не должны достигать отметки выше 2-2.5 метров. Почвы абрикос предпочитает легкие, дренируемые – супесчаные, легкий суглинистый грунт, слабокарбонатные. Оптимальная реакция pH – 6.5-7, нейтральная либо слабощелочная.

При выборе места следует избегать участков, где выращивались пасленовые, включая картофель, перец, томаты, чтобы исключить заражение абрикоса мучнистой росой, вертициллезом. Не высаживают абрикос вблизи  сливы, яблони, допустимыми соседями станут слива и алыча, терн, кизил.

Испытания на базе Дальневосточного НИИСХ, в ботаническом саду Иркутского университета, работы Челябинской плодоовощной станции доказывают преимущества семенной интродукции перед традиционными методами – укоренением зеленых черенков либо прививкой. Наблюдения доказывают лучшую адаптацию сеянцев к суровым зимам, устойчивость к подопреванию, более раннее вступление в плодоношение.

Приживаемость зеленых саженцев даже районированных сортов снижается за счет вынужденной пересадки, при которой травмируется корневая система, т.к. повреждается центральный корень, залегающий достаточно глубоко даже у молодых саженцев. Отсечение его части снижает зимостойкость и засухоустойчивость саженцев. Помимо этого, кора нижней части штамба не успевает вызреть, одревеснеть, что становится причиной вымерзания либо подопревания.

Рекомендуется проводить посев косточек как весной после прохождения стратификации (70-100 дней), так и осенью. До посадки хранят косточки во влажном торфе или песке в холодильнике либо погребе при температуре порядка 2… 5 °C, не допуская пересушивания.

Косточки высаживают группами, по несколько штук в одну лунку для выбора наиболее крепких сеянцев. Заглубляют не глубоко – до 1 см, чтобы корневая шейка в дальнейшем не оказалась ниже уровня грунта. После прорастания в лунке оставляют по 2-3.

На следующий год, по достижению сеянцами 20 см, делают ревизию: выделяют крепкие, наименее ветвистые. Осенью отбраковывают сеянцы с мелкими светлыми листьями и светлой корой, слабые, с ветвистыми веточками – все это признаки потери сортовых качеств. Сеянцы с редкой темно-зеленной кроной, темной корой, крепкими побегами – лучшие кандидаты для выращивания.

Абрикосы на Урале зимостойкие сорта описание правила посадки и ухода с фото

Не прошедшие отбор сеянцы можно использовать в качестве подвоя проверенных сортовых черенков.

Абрикосы на Урале и в Сибири не высаживают традиционным методом. Посадочная яма – путь к гибели саженца. Застой влаги, сырость и образование подмерзающих луж во время вероятного весеннего заморозка чреваты разрушением коры штамба и корневой шейки.

Во избежание подобных проблем саженцы высаживают на насыпи – небольшие курганы. Пологие склоны насыпи защитят корни от промерзания и затопления талыми водами.Грунт сгребают в виде холмика с углублением в центре, высота которого соответствует длине корневища. В посадочное гнездо опускают саженец, при этом корневая шейка абрикоса должна оказаться вровень с уровнем грунта.

Абрикос на Урале и в Сибири целесообразно высаживать в ранние сроки ввиду короткого вегетационного периода.

Саженцы высаживают исключительно весной, в конце марта-начале апреля, когда почва оттаяла лишь на несколько сантиметров. Под осеннюю перекопку целесообразным будет внести органику – навоз, компост (7-10 кг на м2), минеральные подкормки – суперфосфат до 70 г/м2, до 40 г калийной соли.

Размещают растения по схеме 5-6 между рядами и 3-4 метра между деревьями в ряду. Загущенная посадка приводит к сокращению площади питания, плохой проветриваемости, затенению.

Правила обрезки

Абрикосы на Урале зимостойкие сорта описание правила посадки и ухода с фото

Плодоносит абрикос на плодовых веточках (шпорцах) в течении 1-3 лет, которые формируются на прошлогоднем приросте второго-третьего порядка. Они плодоносят и до 6 лет, однако чаще отмирают гораздо раньше.

На Урале и в Сибири не рекомендована “обрезка на кольцо” – такой срез плохо рубцуется и становится пристанищем патогенной флоры. Обрезанные ветки подмерзают зимой, сохнут при суховее, наблюдается камедотечение.

Важно помнить, что интенсивная формирующая обрезка культуры задержит плодоношение. Удаление старого прироста абрикоса проводят исключительно до начала сокодвижения – в марте-начале апреля.

Процедура сводится к осветлению кроны старых деревьев: вырезают старые ветви, не дающие развиваться молодому приросту, подмерзшие и усыхающие. Срезы непременно замазывают либо садовым варом, либо суриком, охрой, сажей: в условиях низких температур срезы не затягиваются.

Есть и альтернативный взгляд. Несмотря на нелюбовь абрикоса к обрезке, омолаживание необходимо. В первые годы растение интенсивно растет, дает обильное плодоношение. На 8-10 год, когда дерево стареет, плоды сосредотачивается на периферии кроны. Ввиду отсутствия молодого прироста плодообразование снижается.

В более благоприятных для возделывания абрикоса регионах Сибири (в Хакасии, на Алтае), в коммерческом саду абрикос обрезают ежегодно в следующих целях:

  • для увеличения молодых плодоносящих вегетативных побегов;
  • для увеличения продуктивности, с целью получить высокие урожаи;
  • для нормирования – абрикос не является культурой самонормирующейся, склонен к перегрузке, и при избытке завязи образует мелкие плоды;
  • в качестве санитарной обрезки.

Основные принципы обрезки:

  1. Основной принцип формирующей обрезки – снижение кроны до 3 м: это облегчает работу с растениями, сбор урожая, повышает зимостойкость.
  2. В процессе формирования центральный проводник доводят до необходимой высоты, затем, при закладке нескольких ярусов скелетных ветвей, вырезают. Вертикальные побеги укорачивают сильнее, горизонтальные – меньше.
  3. Важно переводить рост на горизонтально направленные побеги, избавляясь от части вертикальных.
  4. Ветки нижних ярусов обрезают сильнее, чем прочие части кроны: они сдерживают рост верхних ярусов, развиваются в ущерб плодообразованию. Их обрезка стимулирует процессы роста, увеличивает количество завязи.
  5. Короткие шипообразные побеги длиной 2-7 см на стволе и скелетных ветвях при наличии цветочных почках не удаляют для получения урожая, при отсутствии почек – вырезают в мае. Оставленные колючкобразные побеги обламываются, втягиваются в ткани, что приводит к трещинам. При попытке спиливания пеньки загнивают, что снижает зимостойкость.

Весенние заморозки и оттепели, чередующиеся с достаточно резким снижением температуры, приводят к нерегулярному плодоношения по причине гибели генеративных почек и подопреванию коры корневой шейки.

Цветочные почки районированных сортов выдерживают t -40…-43 °C, но страдают в результате оттепелей, т.к. при 10 °C начинается активная вегетация, прерывающаяся резким похолоданием. В результате:

  • Закрытые бутоны гибнут при понижении t до -3 до -4 °C;
  • раскрывшиеся цветки – при -2 °C;
  • завязь гибнет при понижении t до -1 °C.

Все эти проблемы – не повод отказываться от возделывания абрикоса на Урале и в Сибири, т.к. существует много мер защиты от весенних заморозков:

  1. Высаживание на возвышенных участках, южных склонах, вблизи лесополос и прочих насаждений, защищающих культуру от холодного воздуха.
  2. Посадка вблизи водоемов, рек: теплоемкость воды повышает температуру воздуха и грунта.
  3. Выращивание устойчивых районированных сортов.
  • Выносливый — сорт позднего срока созревания (первая половина августа). Первые плоды можно снять на 5-6 год жизни дерева. Урожай с одного растения — до 80 кг. Плод весом 30-40 грамм обладает отличным вкусом и может быть употреблён как в свежем, так и в консервированном виде.
  • Краснощёкий — даёт урожай во второй половине июля. Первые плоды можно снять на 3-4 год. Для сорта характерна высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Вес одного оранжевого плода с красными крапинками — 40-60 гр.
  • Солнечный — один из лучших гибридов для средней полосы России. Обладает отличной зимостойкостью. Цвет плодов жёлтый со слабым румянцем, вес одного плода в среднем составляет 45 гр. Урожай снимают во второй половине июля. Отмечаются регулярные и богатые урожаи.
  • Триумф северный — имеет высокую зимостойкость дерева и среднюю у цветочных почек. Внесён в Госреестр в Центрально-Чернозёмном районе (его южной части). Плоды жёлто-оранжевого цвета достигают веса 55 гр. В пищу идёт в свежем виде. Первый урожай снимают на четвёртый год жизни дерева.
  • Медовый — сорт свободного опыления с прекрасным показателем зимостойкости. Плоды со сладкой и ароматной мякотью имеют средний вес — 15 гр. Цвет плодов жёлтый и маленькими красными крапинками. С одного дерева снимают до 20 кг урожая.
  • Снегирёк — чемпион среди зимостойких сортов, самый надёжный вариант для средней полосы России. Дерево низкорослое — 120-150 см, и при наличии укрытия на зиму может выращиваться даже на Урале и в северных регионах. С одного дерева можно снимать от 7 до 10 кг урожая. Плоды небольшие — 15-18 гр с плотной мякотью и отличным вкусом. Кремовая кожица в период зрелости покрывается багровым румянцем.
  • Чашечка — дерево карликового типа (до 150 см) с чашевидной кроной отличается повышенной зимостойкостью. Урожайность сорта высокая, а плодоношение происходит каждый год. Плод имеет средний вес 25-30 гр. Кремовая кожица покрыта слабым румянцем. Мякоть рыхлая, нежная, сладкая с ярким ароматом.
  • Можно отметить и такие сорта, как Алёша, Царский, Лель, Монастырский, Пикантный, Россиянин и др.

Ботаническое описание

Важно!Зимостойкость и морозостойкость — слова, не являющиеся синонимами. Под вторым термином понимается способность древесины сохраняться при понижении температуры, в то время как в понятие «зимостойкость», помимо этого, включается также устойчивость к температурным перепадам и возвратным заморозкам.

Для выращивания в Сибири подходят лишь зимостойкие сорта, но Урал предъявляет к деревьям ещё более серьёзные требования.

Для Сибири

Сибирь — регион большой, и климат здесь также отличается многообразием. Несмотря на то, что основная часть этого района Евразии относится к зонам рискованного земледелия, некоторые его области (прежде всего южные) вполне пригодны для выращивания таких теплолюбивых деревьев, как абрикосы. И всё же при выборе подходящего сорта необходимо проявить разборчивость. Ниже приведены восемь неплохих вариантов, на которые стоит обратить внимание.

Родиной абрикоса является Китай. Это листопадное дерево с очень красивой кроной. Очень высокое, есть экземпляры, которые достигают восьми метров. Листья до 9 см, крупные. Окрас цветущих деревьев зависит от сорта культуры. Плоды абрикоса имеют приятную мякоть, внутри большая косточка. Деревья-долгожители, могут плодоносить до ста лет. Различают много сортов абрикоса. Многие из них адаптированы для выращивания в средней полосе и на Урале.

Абрикос представляет собой листопадное дерево высотой 4-8 м с шарообразной кроной. Кора ствола и старых побегов бурого цвета, молодые побеги коричнево-красные. Со временем верхний слой коры растрескивается.

Плодоносящее дерево абрикоса

Листья яйцевидной формы, на конце слегка заострённые. Их длина составляет от 5 до 9 см. Периметр листьев покрыт мелкими зубчиками.

Черешки имеют размер до 3 см. Корни абрикоса проникают вглубь до 8 м, хотя большая их часть расположены на глубине от 30 до 60 см.

Цветение растения происходит до появления листьев, чаще всего в конце марта или первой половине апреля. Лепестки у цветков белые или бело-розовые. Диаметр цветка примерно равен 1,5-2,5 см. Поскольку насекомых в это время ещё мало, опыление абрикоса производится ветром.

Абрикос во время цветения

Плоды представляют собой костянки с сочной мякотью желтовато-красного цвета. Поверхность косточки гладкая или шероховатая, стенки относительно толстые. Кожица у абрикосов обладает едва заметным опушением. Её цвет может меняться в широких пределах – от зеленовато-жёлтого до оранжевого. Часто на плодах присутствует красноватый «загар», занимающий больше половины их поверхности.

Плоды абрикоса

Вес абрикосов в зависимости от сорта колеблется в широких пределах – от 5 до 80 г. Плодоношение наступает в июле или августе. Семена имеют горький или сладкий вкус. У некоторых сортов они пригодны в пищу.

Косточки абрикоса

Продолжительность жизни абрикоса может составлять сотню лет. Причём, активное плодоношение наступает с трёх лет жизни и может продолжаться до 40 лет. Большинство сортов может переносить зимы с температурой до -25°С. Благодаря разветвлённой корневой системе растения могут обходиться без полива до трёх месяцев.

Как выбрать саженец абрикоса для посадки

Огромное значение для будущего урожая имеет выбор качественного посадочного материала. Лучше всего брать хорошо развитые саженцы первого года роста. Следует обратить внимание при их приобретении на отсутствие колючек, которые свойственны только дикорастущим сортам.

Ветки культурных видов должны быть обязательно толстые, с небольшим шипом, который образуется на месте прививки. Не стоит брать саженцы с признаками подмерзания корневой системы или подсушенной надземной частью. Вероятность того, что такие растения приживутся, практически отсутствует.

Обычно производится посадка абрикоса на Урале весной, тогда за летний период деревце окрепнет и лучше подготовится к зиме. Посадочную яму рекомендуется вырыть с осени, чтобы почва осела. Размеры ее должны быть такими, чтобы корневая система саженца легко умещалась, обычно делают глубину около полуметра, а диаметр — не менее 70 сантиметров.

Сажать абрикос на Урале (выращивание его рекомендуется осуществлять с обязательным учетом всех требований) необходимо, соблюдая расстояние между саженцами не менее пяти метров. Почвенная смесь должна состоять из нескольких компонентов. Это, как правило, торф, глина, песок с небольшим добавлением навоза и известковой муки. Неплохо добавить смесь суперфосфата и золы (500 г и 2 кг соответственно).

В центре посадочной ямы вбивается колышек, необходимый для будущей подвязки деревца, вокруг которого насыпают горку почвенной смеси. Перед этим обязательно укладывается слой дренажа, в качестве которого может послужить гравий или мелкие камушки. Затем саженец помещается в яму, при этом корни его аккуратно расправляются и засыпаются землей.

Попытки создания сортов абрикосов, приспособленных для культивирования в суровых и холодных климатических условиях средней полосы, предпринимались отечественными селекционерами с середины XIX в. Благодаря кропотливой работе И. В. Мичурина и его последователей были выведены сорта, обладающие высокими морозостойкими и зимостойкими характеристиками.

Для Урала и Сибири, где температура зимой временами достигает 30–40 градусов ниже нуля, рекомендованы сорта абрикосов, которые:

  • хорошо переносят морозы и резкие перепады температур;
  • устойчивы к весенним заморозкам;
  • не страшатся продолжительных оттепелей;
  • способны переносить избыток застоявшейся влаги;
  • малочувствительны к солнечным ожогам (не только в летний период).

Примеры подходящих сортов: Академик, Хабаровский, Амур, Сибиряк Байкалова, Золотой Сибиряк, Кичигинский, Снежинский, Медовый, Уралец, Северное Сияние, Горный Абакан.

Что касается средней полосы России (в частности – Подмосковья) со снежными зимами и кратковременными морозами, а также теплым, но влажным и не всегда солнечным летом, то там районированы такие сорта, как Айсберг, Графиня, Монастырский, Лель, Фаворит, Водолей, Царский, Алеша, Краснощекий, Варяг, Ураган, Зевс.

Плоды этих абрикосов мельче, чем у их южных собратьев, и вкус их в свежем виде, как правило, менее сладкий и ароматный. Однако теплолюбивые сорта с Украины, Молдовы или юга России попросту не приживутся в средней полосе и севернее.

Выбрать из районированных в средней полосе сортов абрикосов оптимальный для посадки на собственном приусадебном участке помогут следующие характеристики:

  • урожайность;
  • регулярность плодоношения;
  • сила роста дерева;
  • способность к самоопылению;
  • сопротивляемость вредителям и болезням;
  • размер и вкус плодов.

Сроки созревания плодов (ориентировочные для средней полосы)

25 июня – 5 июля

25 июля – начало августа

Определившись с сортом, подходящим для климата средней полосы, не менее важно приобрести качественный посадочный материал. Наилучшими считаются деревца первого или второго года.

Признаки подходящего для средней полосы сортового саженца:

  • хорошо заметное место прививки на корневой шейке;
  • мощные, густые, развитые корни без признаков подмерзания;
  • часть ствола примерно на 50 см от корня – гладкая, здоровая, не имеет колючек и каких-либо изъянов;
  • чем больше у саженца живых почек, тем лучше.

Для Урала и Сибири советуют выбирать двухлетние растения с закрытой корневой системой. У таких саженцев больше шансов прижиться.

По-настоящему качественный сортовой материал рекомендуют покупать перед посадкой в специализированных питомниках, садовых центрах, на сезонных ярмарках или выставках.

Популярные сорта для Урала

Селекционеры немало потрудились, чтобы садоводы Урала могли выращивать абрикосы в своих садах. Конечно, по вкусу уральские абрикосы отличаются от своих южных собратьев. Но это не делает их менее ценными. Выращивание южных сортов не подходят для высадки в суровых условиях. Сорта абрикоса для выращивания на Урале, должны переносить:

  • продолжительные оттепели;
  • застой влаги после таяния снега;
  • резкие перепады ночных и дневных температур;
  • неожиданные заморозки весной;
  • понижение температуры зимой до -40 градусов.

Абрикосы на Урале зимостойкие сорта описание правила посадки и ухода с фото

Необходимо разграничить такие понятия, как морозостойкость и зимостойкость. Под морозостойкостью понимают устойчивость к низким температурам в зимнее время. Более широкое значение имеет зимостойкость сорта. Такой сорт хорошо переносит все неблагоприятные факторы: низкие температуры, перепады температур, солнечные ожоги.

Сибиряк Байкалова. Этот сорт предназначен для районов, отличающихся аномально низкими температурами зимой. Абрикос может выдерживать до -35 градусов мороза. В начале августа радует плодами. Одно взрослое дерево дает до 25 кг плодов. Они достаточно крупные, обладают сладким вкусом. У созревших плодов мякоть легко отделяется от косточек.

Маньчжурский. Это уникальный сорт, который прекрасно растет в условиях сильных морозов. Считается лучшим для выращивания на Урале, с легкостью переносит температуру минус 30 градусов. В высоту достигает 12 метров. Плоды в чистом виде имеют кисловатый вкус, чаще используются для заготовок.

Восточно-Сибирский. Сорт получен путем скрещивания Абрикоса обыкновенного и Маньчжурского сорта. Плоды созревают рано, имеют вкусную мякоть. Дерево относится к морозостойким, но при длительной оттепели корневая шейка может выпреть, дерево погибнет.

Хабаровский. Этот сорт отличается тем, что может перенести даже самые лютые морозы. За сезон дает до 36 кг плодов. Внешний вид их не очень привлекателен, но на вкус они отличные. На пятый год выращивания появляются первые плоды. Дерево достаточно высокое, требует особого ухода: постоянного формирования кроны, обрезки.

Как выращивать абрикос на Урале

Знаете ли вы?Секция абрикос, или Armeniaca, включает в себя дюжину видов, среди которых присутствует растение Prunus sibirica, или абрикос сибирский. В диком виде он встречается в Монголии, Корее, Китае, Приморье, Приамурье, Забайкалье, то есть в южных регионах Восточной Сибири.

Однако вид обладает зимостойкостью: деревья способны сохранять древесину при снижении температуры до –56°С, что для подавляющего большинства плодовых деревьев является абсолютно недостижимым рекордом.

Как только учёные поняли, что Prunus sibirica и Prunus armeniaca (абрикос обыкновенный, характеризующийся крупными, мягкими и сладкими плодами) являются близкими родственниками и могут быть скрещены друг с другом, идея распространить популярное садовое дерево в холодные сибирские земли перестала казаться нереальной.

Одним из первых реализовал этот план в жизнь Иван Мичурин. Именно он является автором таких известных сортов, как Товарищ, Монгол и Лучший Мичуринский, открывших список зимостойких сортов съедобных абрикосов.

Сегодня выведением и выращиванием таких культур занимаются многие научные и садоводческие учреждения, в том числе Барабинский питомник в Новосибирске, питомник «Зимний сад» в Кемеровской области, Мичуринский питомник в Хабаровске, Бурятская плодово-ягодная станция в Улан-Удэ, Ботаническом саду Иркутского Государственного университета.

Абрикосы на Урале зимостойкие сорта описание правила посадки и ухода с фото

Трудами сотрудников этих и многих других организаций перечень устойчивых к холодам абрикосов постоянно расширяется, так, сегодня в нём можно найти даже такую экзотику, как колоновидные деревья, у которых практически отсутствует крона, урожаи небольшие, зато места они занимают совсем мало, а смотрятся как настоящее украшение участка.

Чтобы вырастить абрикос в неблагоприятных условиях севера, необходимо соблюдать некоторые правила ухода. Очень важно приобрести качественные саженцы, правильно выбрать место для посадки, произвести посадку, соблюдая технологию.

Для абрикоса не имеет первостепенного значения плодородность почвы, но грунт должен быть подготовлен заранее. Перед посадкой нужно перекопать землю, при глинистой почве добавить песок. Необходимо удобрить почву органическими кислотами и компостом. На этом подготовка почвы окончена. К выбору места для будущей посадки нужно подходить ответственно. К месту предъявляют следующие требования:

  • Место должно быть хорошо дренированным, чтобы корневая система абрикоса могла хорошо развиваться и функционировать.
  • Абрикосы не терпят грунтовых вод, они ведут к загниванию и выпреванию корней. Это может погубить эти деревья.
  • Лучше выбрать возвышенный участок сада, на нем абрикос будет чувствовать себя лучше.

Выбираем саженцы

Для выращивания абрикоса следует тщательно выбирать саженцы. Подойдут только зимостойкие сорта. Такие предлагают несколько питомников на Урале. Правильно подобрав сорт для своего участка сада, можно быть уверенным, что саженец приживется, дерево начнет расти и вскоре можно будет получить хороший урожай. При покупке некачественного посадочного материала, можно не дождаться урожая, даже при соблюдении всех условий выращивания и ухода за ним. Вот несколько рекомендаций, которые помогут выбрать саженцы абрикоса:

  • Саженцы необходимо приобретать только в специализированном питомнике. Посадочный материал, купленный на рынке или с рук, может оказаться некачественным.
  • При выборе саженца необходимо обратить внимание на корни. Корневая система не должна быть пересушенной или промерзшей. На корнях не должно быть повреждений и любых дефектов.
  • Сортовые деревья абрикосов не имеют колючек на стволе, веточки должны быть гладкими.
  • Лучше приобрести двухлетние или однолетние абрикосовые саженцы.

Соблюдение технологии при посадке абрикосов — залог хорошего урожая в будущем. Посадка абрикоса на Урале проводится в весеннее или осеннее время.

Сначала готовится посадочная яма. Ее размер зависит от размеров саженца. Средние размеры посадочной ямы — 80 на 80 см. Дно устилается дренажем. Абрикосы плохо реагируют на излишки влаги, поэтому дренажный слой необходим, вода не будет скапливаться в почве. На дренаж насыпают питательную земляную смесь. Чтобы приготовить смесь, нужно взять золу (один стакан), перегной (10-15 кг), суперфосфат (700 г), сернистый калий (400 г).

Земля вокруг саженца должна быть уплотнена. Потом формируется приствольный валик, чтобы растение было легче поливать. Для одного дерева необходимо взять два литра воды и обильно его полить. После полива проводится мульчирование прикорневого кольца. Посаженный саженец подвязывают к колышку.

Подкормка

В зависимости от возраста удобряют абрикосы на Урале. Выращивание без внесения подкормки в этой климатической зоне невозможно, но их избыток может негативно сказаться на развитии растения. Снижается устойчивость к заболеваниям, замедляется процесс созревания плодов, и происходит бурный рост побегов.

При достижении двухлетнего возраста растениям требуется до 15 кг органических удобрений с добавлением суперфосфата (130 г), аммиачной селитры (50 г) и хлористого калия (50 г). Для растения, возраст которого составляет 4–5 лет, количество этих компонентов нужно увеличить в 2 раза, для 8-летнего – в 3 раза и т. д. Очень благоприятно воздействует на абрикос калий, повышая урожайность, улучшая вкусовые качества плодов и влияя на их размер.

Сезонные работы

Посадка абрикосов на Урале требует выполнения определенных работ, связанных с уходом за растением, которые зависят от времени года. Осенью это теплолюбивое деревце необходимо подготовить к морозам, создав условия, подходящие для зимовки. Если этого не сделать, растение может погибнуть. Рубероид или толь обматывают вокруг дерева, закрепляя проволокой или веревкой. Такая «шуба» защитит растение зимой от перепада температур и от сильных морозов.

После сбора урожая нижнюю часть ствола необходимо побелить, чтобы дерево не превратилось в место зимовки насекомых-вредителей. Предзимняя побелка гарантирует, что в коре не поселятся различные букашки.

Обрезка

Выращивание абрикосов на Урале, сорта которых дают высокий урожай в этих условиях, невозможно без обрезки. Эту процедуру проводят весной. Ветви, растущие внутри кроны, удаляют.

Обрезка хорошо стимулирует рост новых побегов, которые отличаются более высокой плодовитостью. Именно на них образуется основная масса абрикосов. К тому же исключается риск перегрузки дерева. Обрезка кроны позволяет регулировать и формировать ее в нужном направлении, чтобы не выросло огромное дерево с горсткой плодов на самой макушке.

Обычно крону формируют по разреженно-ярусному типу, когда ветви располагаются с интервалом в 35-40 см. Самое обильное плодоношение бывает на побегах, которым 2-3 года. Старые ветви рекомендуется вовремя удалять. Но слишком интенсивной обрезкой не стоит увлекаться. Это может привести к снижению урожайности.

Выбор подходящего сорта

Эти сорта отличает стойкость к низким температурам и способность плодов вызревать за короткое лето, не уступая в качестве своим южным аналогам.

  • Амур — зимостойкий и устойчивый к засухе, обладает хорошей урожайностью — до 40 кг с дерева. Вес одного плода, покрытого жёлтой румяной кожицей — 30 гр.
  • Хабаровский — высокая урожайность — до 35 кг с дерева. Плоды бледно-жёлтого цвета собирают с середины июля до начала августа.
  • Серафим — каждый год в конце июля даёт до 30 кг урожая с дерева. Считается одним из самых ранних сортов. Плоды кремового цвета имеют кисло-сладкий вкус.

Перечисленные сорта считаются самыми популярными на Урале. Однако самыми зимостойкими являются Минусинский румяный, Минусинский янтарь и Сибиряк Байкалова.

25 июня – 5 июля

Болезни и вредители

Существует немало насекомых-вредителей, которые могут поражать абрикос. На Урале выращивание этого дерева тоже не обходится без их участия. Основной из них – тля, способная ослабить растение и погубить урожай. Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание дерева настоем табака, одуванчика и золы. Но намного эффективнее будет механическая уборка.

Гусеница бабочки-боярышницы – еще один из вредителей, часто поселяющийся на абрикосе.

Опаснее всего появление на растении черной златки. Всего одна личинка этого насекомого, которой удается проникнуть в корневую систему, способна погубить все дерево. Основной метод борьбы с ней – это опрыскивание растения бордоской жидкостью. Процедуру выполняют осенью, когда опадают листья.

Профилактика и лечение

Коричневые пятна на листьях, постепенно превращающиеся в дыры

Обрезка и сжигание больных ветвей, побегов. Опрыскивания (бордосская жидкость, медный купорос)

Абрикосы на Урале зимостойкие сорта описание правила посадки и ухода с фото

Увядают цветки, усыхают листья и побеги, трескается кора, гниют и сохнут плоды

Уничтожение пораженных органов растения. Опрыскивания (Свитч, Тельдор, Хорус, бордосская жидкость)

Оранжевые наросты на коре, напоминающие язвы

Рыхление почвы и обрезки в периоде покоя. Опрыскивания (Свитч)

Коричневые «подтеки» на верхушках побегов. Кора приобретает красно-коричневый цвет и усыхает, вызывая гибель растения

Удаление поврежденных частей. Замазывание ран садовым варом. Обработка медным купоросом. Внесение фосфорных и калийных подкормок в срок

Подтеки янтарного цвета в ранках на коре

Не травмировать дерево. Правильная обрезка и побелка стволов. Рану следует очистить, продезинфицировать медным купоросом и замазать садовым варом

Внешний вид и проявления

Белая бабочка с черными точками по туловищу. Множество мелких дырочек в пораженных ее гусеницами листьях

Стряхивание гусениц с кроны. Уничтожение сухих листьев с кладками яиц. Обработка дерева инсектицидами, отваром пижмы, полыни

Маленькая бабочка серо-коричневого цвета, откладывающая яйца в завязи плодов, которые затем пожирают гусеницы

Сбор и уничтожение пораженных плодов и опавших листьев. Перекопка приствольного круга. Опрыскивание Хлорофосом, Энтобактерином, раствором поваренной соли

Пятнистая коричневая ночная бабочка, поедающая листья. Ее гусеницы повреждают кору

Уничтожение поврежденных участков коры. Потом ее нужно обработать медьсодержащим препаратом и садовым варом. Обработка Хлорофосом после сбора урожая

Скопления на молодых побегах и листьях мелких черных жучков, пьющих их сок

Обработка Фитовермом или Карбофосом до начала плодоношения. Борьба с муравейниками

Аборигенные сибирские абрикосы, используемые для выведения культурных гибридов с повышенной зимостойкостью, генетически обладают сильным иммунитетом, поэтому наиболее распространённые болезни и вредители обычно не причиняют таким деревьям большого вреда. Таким образом, системное использование токсичных химических препаратов при уходе за садом не требуется.

Для профилактики поражения весной и осенью деревья достаточно обработать одним из современных биопрепаратов, безопасных с экологической точки зрения и совместимых с набирающим всё большую популярность понятием органического земледелия. Примерами таких средств являются «Фитоверм», «Фитоспорин», «Гуапсин», «Триходермин», «Фитодоктор».

Болезни

Стоит хорошенько изучить все возможные заболевания растения и профилактические меры, перед тем как посадить абрикос. Весной на Урале происходят резкие колебания температуры, что делает деревья слишком восприимчивыми к различным заболеваниям, вызванным грибками и бактериями. Самое распространенное из них – монилиоз.

Не менее опасная болезнь — клясткероспориоз (дырчатая пятнистость). Сначала на листьях появляются небольшие пятнышки с фиолетовой каймой по краям, которые постепенно превращаются в дырки. На плодах же подобные пятна образуют коросты. Для лечения тоже применяют бордоскую жидкость, опрыскивая набухающие почки весной и ветви дерева после опадания листвы осенью.

Вертициллезное увядание может привести к высыханию всего дерева. Нижние листья желтеют, опадают и, попав в землю, заражают корни растения.

Любое заболевание проще предупредить, поэтому стоит больше внимания уделять профилактике. Для этого необходимо сжигать все зараженные части растения, вносить достаточное количество азотных удобрений и не допускать переувлажнения почвы.

Соблюдая все правила агротехники и внимательно приглядываясь к деревьям, чтобы вовремя оказать помощь, в общем-то, несложно получить здоровый абрикос на Урале. Выращивание, фото поврежденных растений и методы лечения, правильная обрезка – все это необходимо тщательно изучить, чтобы в дальнейшем сбор урожая мог принести только положительные эмоции.

Правила посадки

Место для посадки нужно подготовить как минимум за две недели до мероприятия, чтобы земля успела немного просесть. Место для посадки выбирают солнечное, но с защитой от сквозняков. Грунтовые воды не должны подходить ближе, чем на два метра к поверхности, поскольку именно на такую глубину обычно уходят корни абрикоса.

Абрикос любит солнечные открытые места, но защищённые от северных сквозняков

Не рекомендуется высаживать абрикос на южной стороне участка, поскольку в этом случае вегетационный процесс у дерева начинается слишком рано, и дерево теряет свою зимостойкость.

Посадку в Сибири производят на возвышенность, чтобы не допустить загнивания корневой шейки. Лучше всего сажать абрикос на курган, который должен быть пологим, чтобы защитить корни от подмерзания.

Яма для посадки абрикоса должна быть просторной и составлять как минимум 70 см в диаметре и в глубину

Посадочную яму выкапывают просторную — 70 см в диаметре и 70 см в глубину. Абрикос имеет одну особенность — его корневая система в диаметре вдвое больше кроны, поэтому между саженцами (если высаживается несколько деревьев) выдерживают расстояние не менее трёх метров. На Урале этот размер увеличивается до пяти метров.

На дно ямы укладывают смесь минеральных и органических удобрений. Она состоит из перегноя (2-3 ведра), стакана золы, 400 гр сернистого калия и 700 гр суперфосфата.

Абрикос не любит глинистые почвы, поскольку они слабо насыщаются кислородом и долго задерживают влагу. Чтобы исправить ситуацию, в посадочную яму кроме местного грунта добавляют торф и крупнозернистый речной песок, которые смешиваются в пропорции 1:1:1. Если же почва песчаная или супесчаная, необходимо увеличить её влагоемкость и плодородность.

В середину ямы вбивается колышек, к которому позже будет подвязан саженец — это обязательная защита от ветра в первые годы жизни абрикоса.

Посаженный осенью абрикос очень нуждается во влаге и весной и летом, за исключением его второй половины. Периодический полив способствует усиленному росту корней и молодых побегов. В августе его регулярность снижают, постепенно сводя к нулю, чтобы побеги перестали появляться. Особенно важен дополнительный полив в мае и после снятия последнего плода для дерева любого возраста.

Подкормка осуществляется ежегодно, если почва небогата питательными веществами. Лучше всего производить её в начале весны или осени. Раз в 3-5 лет можно вносить компост (5-6 кг на 1 кв. м.), навоз (4 кг на 1 кв. м.) или птичий помёт (раствор 1:10).

Для хорошего плодоношения используют минеральные удобрения. На второй или третий год жизни саженца вносят 60 гр аммиачной селитры, 40 гр хлористого калия и 130 гр суперфосфата. На 5-7 год жизни абрикоса эти пропорции немного увеличивают.

Для укрепления здоровья дерева его раны и морозобоины нужно обязательно замазывать

Поскольку абрикос не отличается повышенной зимостойкостью, его рекомендуют дополнительно защищать от сильных морозов. Если на дереве есть раны или морозобоины, их необходимо замазать садовым варом. Лучше всего проводить эту процедуру в начале мая.

Из всех пагубных факторов самым распространённым и опасным для абрикоса считается монилиоз (плодовая гниль), поэтому приступать к защите дерева необходимо сразу. Лучшим средством в борьбе против этого недуга является раствор медного купороса (100 гр на 10 л), который применяют для опрыскивания трижды до того момента, как начнут формироваться бутоны.

Побелка позволяет защитить дерево от вредителей и солнечных ожогов

Для защиты от грызунов, а также от солнечных ожогов поздней осенью или в начале февраля штамб дерева и начало скелетных ветвей белят. Смесь для побелки состоит из извести-пушонки (300 гр), медного купороса (1 ст. л.), столового клея или ПВА (2 ст. л.) и 2 л воды. Вместо клея можно использовать 0,5 стакана молока.

Обрезка имеет важное значение для роста и развития абрикоса. Ему требуется формирование кроны и удаление паразитных ветвей. Для этого требуется обрезка кроны и подвязка к прочной основе для правильного роста. Однолетние побеги укорачиваются до высоты 70-80 см над уровнем земли. Скелетные ветви молодых саженцев укорачиваются на треть, а центральный проводник всегда должен быть выше ближайших скелетных побегов на 30 см.

Схема формирования кроны абрикоса по годам

Сажать и выращивать абрикос с успехом можно не только в средней полосе России, но и на Урале, и в Сибири, что говорит о высоком уровне современной селекции, создающей устойчивые к сильным морозам сорта. Однако не следует полагаться только на этот фактор. Без должного и своевременного ухода все лучшие качества того или иного сорта будут сведены на нет. Поэтому внимательно и бережно относитесь к посаженным растениям, и тогда сможете рассчитывать на достойный урожай.

Абрикос традиционно считается теплолюбивой культурой, хорошо себя чувствующей и плодоносящей в южном мягком климате. Однако вырастить его в средней полосе России, на Урале или в Сибири вполне реально, хотя это и потребует от садовода определенных усилий. Залогом успеха станет правильно подобранный сорт, а также соблюдение всех необходимых тонкостей посадки и ухода за растением в конкретном регионе.

Подопревание корневой шейки

С приходом весны появившаяся на поверхности почвы вода, то замерзая, то вновь оттаивая, вызывает гибель камбиальных клеток. Дерево с подопревшей корневой шейкой может активно цвести, но спустя несколько недель медленно погибает. Это самая распространенная на Урале причина гибели абрикоса.

Чтобы не допустить подопревания, уже после появления первого снега проводят необходимые работы. Для этого отгребают снег от корневой шейки на 20-30 см, чтобы земля промерзла. К морозам корневая система абрикоса довольно устойчива. В марте эту процедуру повторяют, дополнительно прокапывая канавки для отвода талой воды.

Пошаговая инструкция

Сажать абрикос лучше всего вдвоём — один человек держит саженец за штамб, не давая ему упасть, второй засыпает яму землёй. Деревце ставят на холмик из питательной смеси и плодородного слоя земли и расправляют его корни вниз по склонам, если корневая система открытая. Далее производится наполнение посадочной ямы землёй и периодическое встряхивание саженца за штамб, чтобы между корнями не оставалось пустот. Корневая шейка должна быть расположена выше уровня земли на 3 — 4 сантиметра.

Абрикос лучше сажать вдвоём — так намного легче

Землю вокруг саженца уплотняют, а по периметру возводят поливочный круг, который задержит воду при поливе, не давая ей растечься. На один саженец требуется 2-3 ведра воды. После полива землю вокруг саженца мульчируют перегноем или торфом.

На картинках 1 и 2 изображена неправильная подвязка саженца, на картинке 3 — правильная

Теперь остаётся только подвязать растение к колышку, и посадка будет считаться завершённой.

Рекомендуемые сорта абрикосов

В условиях Урала лучше воспользоваться для посадки сортами, специально выведенными для этого региона. При посадке некоторые из них требуют для опыления присутствия на участке дерева другого сорта. Кичигинский, Пикантный, Снежинский – самые известные абрикосы на Южном Урале. Кроме них есть и другие сорта, подходящие для выращивания в холодных климатических условиях.

Они устойчивы к низким температурам, короткое лето не мешает вызреванию плодов, которые по вкусу мало чем отличаются от своих южных собратьев.

  • Амур — зимостойкий и засухоустойчивый сорт с высокой урожайностью, которая иногда доходит до 40 кг. Плоды массой 30 г покрыты желтой румяной кожицей. Дерево средней высоты, с округлой формой.
  • Хабаровский — дерево с раскидистой кроной, урожайность достаточно высокая (до 35 кг). Плоды с бледно-желтой кожицей и такого же цвета мякотью созревают в конце июля-начале августа.
  • Серафим – дает регулярную урожайность около 30 кг, созревая в конце июля. Это один из самых ранних сортов. Мякоть плодов кремовая, кисло-сладкая на вкус.

Это наиболее популярные абрикосы на Урале. Сорта Минусинский румяный и Минусинский янтарь признаны самыми зимостойкими. Не уступает им и Сибиряк Байкалова.

Все вышеперечисленные сорта прошли необходимые испытания и рекомендованы для посадки в уральском регионе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: