Сок черной редьки с медом от кашля

В каких случаях и кому нельзя лечить кашель редькой?

В редьке, во всех ее сортах, содержится много эфирных масел, которые имеют свойство накапливаться в организме. Выводятся эти масла очень медленно и поэтому приводят матку беременной женщины в тонус. Это является прямой угрозой к выкидышу, поэтому беременным женщинам крайне нежелательно употреблять редьку в пищу или использовать ее для лечения.

В некоторых случаях, когда у будущей мамочки при сильной простуде появляется сильный кашель, можно сделать настойку из сока редьки и сахара и применять ее как замену горчичникам для согревания.

Кашель для беременной женщины очень опасен, но лечить эти симптомы простуды рекомендуется различными ингаляциями, используя вместо сока редьки розовое масло, масло мяты, сосны, мирты или аира.

Применять черную и зеленую редьку для лечения кашля и других простудных и инфекционных заболеваний и взрослым и детям нужно обязательно, только без фанатизма. Как и в каждом лечении, здесь тоже нужна консультация у опытного специалиста, который даст подробные рекомендации в каком виде и в каком количестве применять сок или натертую мякоть редьки при лечении разных недугов.

Этот корнеплод имеет несколько сортов, каждый из которых вносит свою лепту в домашнее лечение простудных заболеваний. Итак:

  1. Черная редька от кашля детям от 5 лет и старше снимает ломоту в мышцах, которая появляется при повышении температуры тела. Эффективна при переохлаждении, быстро разгоняет кровь, укрепляет местный иммунитет.
  2. Зеленый овощ характеризуется приятным вкусом, поэтому использовать ее можно для лечения детей от 1 года. Корнеплод снимает воспаление, способствует отхаркиванию вязкой мокроты, укрепляет иммунную систему.
  3. Белая редька с медом от кашля имеет приятный вкус мякоти, демонстрирует лечебный эффект уже после первого приема. Такой сорт чаще используется в кулинарии, но при простудном заболевании ее рекомендуется приобрести и использовать в целях повышения защитных свойств организма. В составе присутствует повышенная концентрация аскорбиновой кислоты.

возьмите черную редьку среднего размера и тщательно вымойте под проточной водой. Необходимо срезать верхушку, которая в дальнейшем будет служить крышечкой. Затем вырезается изнутри мякоть. В полученное углубление кладут мед. Не стоит использовать большое количество меда, должно остаться место для выделяющегося сока.

Затем оставляют корнеплод на всю ночь, за это время он успеет выпустить сок. Подобную процедуру повторяют каждый вечер. Одного корнеплода хватает для лечения в течение трех дней, затем лучше взять новую редьку;есть еще более простой способ приготовления лекарства, для которого следует взять большой корнеплод, вымыть, очистить и натереть на терке.

Через марлю следует выжать сок, после чего смешать его с медом. Ингредиенты быстро смешиваются, поэтому лекарство практически сразу готово к употреблению;в этом рецепте корнеплод также следует помыть и очистить, после чего его нарезают небольшими ломтиками и заливают медом. За ночь из продукта выделится достаточное количество сока, которое употребляют по столовой ложке перед едой.

Сок черной редьки с медом от кашля

После того, как оно остынет, для лечения понадобится исключительно сок;детям следует давать продукт очень осторожно, внимательно наблюдая за реакцией организма. Начинать следует с одной капли три раза в день, постепенно увеличивая дозировку.

Издавна считается, что от кашля лучше всего подойдет зеленая редька

В лечебных целях используется исключительно черная круглая редька, ее можно найти в овощном отделе продуктового магазина или на рынке. Выбираем целый, ровный корнеплод

Важно, чтобы на нем не было следов порчи и гнили, плесени, иначе мёд все это втянет в себя, что не очень хорошо. Заливаем редьку холодной водой, оставляем на три минутки, чтобы раскисла грязь, затем хорошо промываем щеткой, ополаскиваем, вытираем насухо

Классический рецепт редьки с мёдом от кашля ребенку:

  1. У вымытого корнеплода срезаем верхушку примерно 0,5 см. Она будет крышечкой. Хвостик оставляем. Для фиксации можно поставить редьку в пиалу или чашку подходящего размера.
  2. Острым ножом делаем внутри отверстие. Работаем аккуратно, не прокалываем противоположную сторону и стенки. Оставляем толщину примерно два сантиметра. Должен получиться своеобразный бочонок.
  3. Добавляем мёд. Хорошо, если продукт свежий и жидкий. На одну редьку примерно две ложки либо просто заливаем до половины.
  4. Накрываем отверстие ранее срезанной верхушкой, ставим лекарство в теплое место на 12 часов.

Одну редьку можно использовать в течение 2-3 дней. Иногда в отверстие заливают мёд повторно. Лучше этого не делать, корнеплод вянет и пропадает, сок он уже отдал. Лучше не экономить, все-таки лекарство предназначено для ребенка.

Дозировка редьки с мёдом от кашля, сколько давать по возрасту:

  • детям от 1 до 3 лет по 1 ч. л. 3-5 раз в день за 30 минут до еды;
  • с 3 до 5 лет по 1 десертной ложке;
  • с 6 лет по 1 столовой ложке.

Не всегда есть возможность ждать, пока редька выделит сок. Можно сделать лекарство по классической рецептуре для следующего дня, а пока оно настаивается воспользоваться быстрым вариантом. Он хорош тем, что в дело идет вырезанная часть.

Ускоренный рецепт:

  1. Вынутую мякоть редьки порезать мелкими кубиками и отмерить, сколько получилось ложек. Высыпать в миску.
  2. Добавить мёд из расчета 1 часть на 2 части порезанной редьки. Оставить на пару часов, периодически помешивать.
  3. Для лечения сдвигаем ложкой кусочки, используем выделившуюся жидкость с мёдом.

Если хочется начать лечение немедленно, то есть способ сделать средство за 5 минут. Для него также можно взять вынутые внутренности корнеплода или же другую редьку.

Быстрый рецепт:

  1. Натереть редьку мелко или порубить блендером, пропустить через мясорубку. Отжать сок в чистую миску.
  2. Добавить к соку жидкий мёд в пропорции 1:1, размешать.
  3. Использовать по назначению, придерживаясь стандартных рекомендаций и дозировок.

Этот способ годится только для сочной редьки, но черные сорта сами по себе отличаются сухой мякотью. Иногда для лечения используют зеленые и белые корнеплоды. Они тоже по-своему полезны, но обладают совершенно другими свойствами и кашель не лечат.

Редька с медом – это натуральное спасительное средство против кашля, которое не вызывает нежелательных побочных эффектов и не имеет в своем составе вредных веществ. Его можно смело применять в лечении маленьких детей и беременных женщин. Это не только полезное, но вкусное и дешевое средство, которое по душе даже самым маленьким и привередливым пациентам.

Польза редьки

В состав продукта входят витамины и эфирные масла. Специалисты утверждают, что эфирные масла по своему бактерицидному действию схожи с антибиотиками. А входящие в состав витамины помогают организму восстанавливаться после воспалительных реакций.

Польза меда

Мед просто незаменим при кашле благодаря оказанию таких действий:

  • антибактериальное;
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • борьба с першением и болью в горле.

В продукте содержится более двухсот биологически активных соединений. В меде содержатся простые сахара, которые быстро усваиваются организмом, минералы и микроэлементы, природные антибиотики.

В состав редьки входит аскорбиновая кислота, благодаря действию которой организм быстрее восстанавливается после болезни

Мед насыщает организм витаминами и энергией для лучшей борьбы с инфекциями. Для приготовления лекарства подойдет любой мед, но лучше брать майский мед, потому что он обладает более выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Не думайте, что сейчас пойдет рассказ о каком-то невероятном
чудо средстве. Вовсе нет! С давних времен еще наши прабабушки знали, что редька
с медом прекрасно помогает от простуды.  

Так это или нет – лучше проверить на себе. При наступлении
сезона простуды и гриппа хоть раз попробуйте домашние натуральные лекарства.
Как знать, может вам они понравятся еще больше?

Но не будем долго делать отступлений. Давайте вернемся к
нашему знаменитому рецепту. Редька с медом — это русское народное средство,
используемое для избавления от  стойкого
кашля.

Россия известна своими долгими зимами. Многие люди
сталкивались с отсутствием свежих фруктов и овощей в холодное время года. А вот
корнеплоды вроде картофеля и черной редьки всегда можно рассчитать до самой
весенней оттепели.

Сок черной редьки с медом от кашля

Черная редька является ключевым компонентом этого лекарства.
Она содержит витамин С и другие важные минералы. Благодаря этому ее
действительно стоит хранить на зиму.

Второй сладкий компонент — это мед! Он в основном
используется для смазки горла и успокоения ангины. Но сам по себе он тоже
чрезвычайно полезен. У него вообще уникальный химический профиль, не
повторяющийся ни с каким продуктом питания.

С меда готовят различные настойки на травах. А в течение зимы их добавляют чай и другие напитки. Так что мед — универсальная лечебная сладость.

Растение относится к сильнодействующим, поэтому имеет строгие противопоказания. Если их не учитывать при планировании лечения, произойдет обострение хронических заболеваний, ухудшение состояния, вместо терапевтического эффекта.

Как приготовить редьку от кашля

Польза растения заключена в его витаминном, микроэлементном составе. В различных видах овоща процентное содержание того или иного вещества разное, но общая характеристика следующая:

  • Ретинол или витамин А в организме действует как антиоксидант, стимулятор иммунного ответа на инфекционный агент. Ретинол повышает устойчивость барьера слизистых оболочек во время эпидемий вирусных заболеваний.
  • Фолацин, витамин В9 или фолиевая кислота оказывает воздействие на кроветворение, что способствует нормальному иммунному ответу на инфекцию.
  • Аскорбиновая кислота или витамин С – это незаменимое вещество для нашего организма, так как оно является участником метаболических, иммунных, антиоксидантных реакций.

Чем в отдельности хороши два главных ингредиента, знают не многие. Однако есть вопросы. Почему от кашля спасает мёд, если его смешать с соком чёрной редьки?

Почему черную разновидность называют лечебной? Как принимать полученную смесь принимать с горячим чаем, молоком? Что такого в полезных свойствах жгучего овоща? Чем хорош её состав?

Редька

Она бывает чёрная. Есть зелёная разновидность. Для салатов берут белый корнеплод дайкон. Есть и другие виды. Лечатся в основном чёрной, которую так и называют «лечебная». Считается, что от такой редьки вместе с медом идёт большая польза.

Хотя у любой разновидности привлекательность в высоком содержании ценных элементов:

  • в корнеплоде при созревании образуются эфирные масла;
  • внутреннее содержимое черной редьки богато кислотой: никотиновой, аскорбиновой;
  • пользу овоща характеризуют фитонцидами, аминокислотами, клетчаткой, содержанием витаминов групп В, Е, С, РР;
  • укрепление здоровья — результат присутствия минеральных соединений. Натрия, железа, фосфора, йода, магния, калия.

Продукт известен бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Овощ, любимый многими огородниками, восполнит нехватку витаминов.

Будучи самым распространённым народным средством от сильного кашля, овощ способен помочь человеку при самых разных диагнозах. У черной редьки есть способность избавлять от простуды, снимать жар, повышать иммунитет. У живительной смеси широкий диапазон функций. Среди них: – понижение артериального давления;

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • вывод лишнего количества холестерина.

Он действует как усилитель антибактериального эффекта. Благодаря пчелиному подарку происходит нейтрализация вкуса горечи. Его состав – глюкоза, фруктоза, витамины, микроэлементы.

Полезные свойства нектара неоценимы. Они бывают:

  • Антибактериальные. Им лечат гнойные ранки.
  • Общеукрепляющие, тонизирующие.
  • Противовоспалительные. Сладкий пчелиный продукт устраняет внутренние воспалительные процессы, а также их внешнее проявление.

Польза меда

Комбинация компонентов

Комбинация основных лечебных элементов предполагает включение других компонентов.

1. Добавляют морковь. Благодаря добавке из морковного сока улучшается концентрация витаминов. Подключается ещё одна полезная функция – повышение гемоглобина в крови. Начинают быстрее заживляться раны.

Концентрация основных компонентов и моркови составляет 1:1. Превышение пчелиного сладкого компонента выражается в пропорции 1:2

2. Добавление сока алоэ и лимона создаёт сильный рецепт от кашля, подходящий для лечения от сильной простуды. У многих дома есть это растение с крупными плотными листами. Многие разводят его именно для лечебных целей. Если дома есть алоэ достаточно купить лимон, мед и лечиться от кашля, даже не применяя редьку, от которой у определённых групп людей случаются побочные эффекты.

3. Сочетание с малиной делает домашнее снадобье доступным для детского организма. Лечебной ягодной смесью изгоняют простуду, снижают температуру. Её дают на ночь, чтобы повысить потоотделение. По понятным причинам редька с медом от кашля не привлекательна для детей. С малиной смесь принимается более охотно.

Порядок приготовления аналогичен предыдущим рассмотренным примерам компонентов. Можно сделать сладкую настойку. Взрослый человек может лечиться мякотью черной разновидности корнеплода с медом и малиной от кашля.

4. Добавление острого хрена подходит больше для взрослых. Полученная лечебная остро-сладкая масса эффективно лечит бронхит. Детям до 7-10 лет она противопоказана. Концентрации в точности повторяют состав с морковью.

Комбинации бывают самые разные. Чтобы заставить детей принимать полезное, но слишком терпкое средство родители используют фруктовые добавки. Иногда получаются интересные сочетания. Детям могут дать банан, налить какао, молоко, разбавив мёд, и так лечат от кашля. Родителям приходится идти на разные ухищрения, чтобы заставить малышей принимать полезные, но слишком резкие домашние лечебные заготовки. Часто молоко, банан или иной фрукт, какао, мед становятся необходимыми добавками.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства редьки, выступающей как нейтрализатор микробов и целебного продукта, вырабатываемого пчёлами, состав противопоказан: – людям, страдающим гастритом, обострённой язвой желудка, пониженной желудочной кислотностью, других болезнях ЖКТ.

Сок, выработанный из черной разрезанной редьки, попав с каким-либо напитком в их организм, вызовет обострение болезней;

  • тем, у кого наблюдается колит, энтероколит;
  • сердечникам, перенёсшим инсульт, стенокардию, лежащим с инфарктом миокарда;
  • состав вреден для людей с индивидуальной непереносимостью продуктов. Подобное состояние может возникнуть у женщины, ждущей рождения малыша. Либо сам корнеплод, либо её соединение с медом становятся для беременных непереносимыми продуктами.
  • средство может навредить при почечном воспалении, при тяжёлом атеросклерозе.

Детям лечение редькой в большинстве случаев не противопоказано, но оно требует соблюдения отдельных важных правил. Черная редька, как мы уже выяснили, самая мощная, но именно по этой причине детям чаще рекомендована зеленая или белая редька. Они не менее полезны, просто действуют существенно мягче.

В любом случае давать редьку детям до трех лет не рекомендуется, поскольку сок растения довольно агрессивно действует на слизистые оболочки. В интернете сегодня можно встретить информацию о том, что зеленую и белую редьку можно давать детям до года. На самом деле, рисковать не стоит. Есть и другие ограничения в применении растения:

  • Редька противопоказана детям с подтвержденным врачами диагнозом «гастрит».
  • Не стоит лечить этим корнеплодом и деток, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, двенадцатиперстной кишкой, язвы любого органа в системе пищеварения.
  • Не советуют врачи редьку и детям с заболеваниями щитовидной железы.
  • Не стоит давать растение в лечебных целях деткам с болезнями сердца, включая врожденные пороки этого органа.

Аллергические реакции на корнеплод развиваются нечасто, но вполне возможны. Куда чаще дети страдают аллергией на мед, который довольно часто сочетают с редькой. Поэтому от родителей потребуется внимательное отношение к ребенку в процессе такого лечения и готовность немедленно прекратить народную терапию, если вреда от нее будет больше, чем пользы.

Видео-рецепт о лечении бронхита и кашля редькой.

Желательно перед применением этого растения для лечения ребенка обсудить такую возможность с лечащим педиатром. Врачи хорошо относятся к этому овощу, традиционная медицина в полной мере признает мощный эффект редьки, что можно сказать лишь о немногих средствах народной медицины. По этой причине неприятия со стороны доктора возникнуть не должно, если, конечно, он не найдет у вашего чада прямых противопоказаний к применению растения.

В народной медицине редька с медом используется в качестве противоглистного и молокогонного средства. Также она эффективно борется с такими недугами как:

  • малокровие;
  • подагра;
  • метеоризм;
  • водянка;
  • камни в почках.

Несмотря на довольно широкий спектр действия, на практике эту смесь преимущественно используют для лечения кашля.

Приготовленные на основе данных ингредиентов сиропы и настойки имеют ряд противопоказаний. В частности, их запрещается пить людям, имеющим какие-либо проблемы работой с желудочно-кишечного тракта или пищеварительной системы. Также, принимать медовые настойки из редьки запрещено в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости ингредиентов;
  • при язвах желудка;
  • при гастритах;
  • при проблемах с сердцем, середечно-сосудистых заболеваниях.

Несмотря на то, что зеленая редька от кашля действительно хорошо помогает, принимать данное средство следует с осторожностью

  • Беременным нельзя использовать данное средство в больших количествах, так как в овоще содержатся эфирные масла, которые могут вызвать тонус матки. Если у беременной появился кашель, лучше использовать другие народные средства без подобных противопоказаний.
  • Сок зеленой редьки нельзя использовать людям с воспалениями толстого и тонкого кишечника, язвой или гастритом.
  • Не рекомендуется начинать прием лекарственного препарата на основе зеленой редьки тем, кто страдает от болезней печени и почек.

Зеленая редька – это не только основа для приготовления лекарственных препаратов, но и отличный и питательный овощ, который можно включать в ежедневный рацион в профилактических целях. Редьку добавляют в свежие салаты и заправляют подсолнечным маслом или лимонным соком.

  • ларингиты;
  • фарингиты;
  • синуситы;
  • тонзиллиты;
  • воспалениях пазух носа;
  • ринитах;
  • простудных патологиях.

Однако прежде чем начинать употребление народных средств на основе редьки, требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

При употреблении народных средств на основе редьки нужно учитывать ряд противопоказаний:

  • наличие острых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Использование овоща в лечебных целях показано при наличии следующих проблем:

  • дисбактериоз;
  • нарушения зрения;
  • повышенное давление;
  • пониженный иммунитет;
  • бронхит и воспаление легких.

Ошибочно может показаться, что редька — безопасный овощ. На самом деле это не так. Он имеет целый ряд противопоказаний:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенным образованием соляной кислоты;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • у больного выявлен колит;
  • тяжелые болезни сердца.

Также не рекомендовано применение овоща для детей младше трех лет, женщинам в период беременности и/или кормления грудью.

Перед лечением редькой обязательно ознакомьтесь со списком противопоказаний, чтобы не допустить неблагоприятных последствий, таких как обострение хронических болезней, ухудшение состояния.

От чего помогает

Преимущество лекарственной смеси в её растительном происхождении. Отличие использования от медицинских препаратов с тем же назначением в том, что у народного средства отсутствуют побочные эффекты.

Врачи подтверждают, чёрная острая редька, разведённая с мёдом, спасает от лёгкого и сильного кашля. Смягчаются слизистые оболочки гортани, проходит першение, зуд. Важность редьки от способности справиться с ночным кашлем возрастает. Она дарит человеку спокойный сон.

В сочетании продукты спасают от разных болезней: бронхита, тонзиллита, фарингита, других распространённых заболеваний.

  • Бронхит лечится симптоматическим воздействием. Лечение редькой чёрной с натуральным мёдом от бронхита проводится не зависимо от типа кашля. Он случается сухим, с мокротой выходящей наружу. Бывает влажным, может сопровождаться удушающими ночными приступами. Приём редьки выжатой и смешанной с медом рекомендуемой при бронхите.
  • Грипп, ОРВИ лечатся препаратами, понижающими температуру. Обычно выписывают таблетки, бывает сразу несколько наименований. Сегодня они стоят не дёшево. Цены на импортные препараты высоки. Многим хочется избежать лишних трат. Аптечные антибиотики заменяет целебное народное снадобье.
  • Людей, заболевших ангиной, мучает боль в гортани. Воспалены миндалины. Особенно тяжело приходится детям. Необходима помощь мощных антибиотиков, эффективных народных средств, которые остановили бы распространение инфекции, нейтрализовали воспаление.

С какого возраста и как давать ребенку лекарство

Мёд противопоказан детям до 3-хлетнего возраста из-за высокого риска развития аллергических состояний. Чёрная редька, невзирая на всю полезность, агрессивно воздействует на детский пищеварительный тракт, поэтому ее не советуют использовать до четырёхлетия ребёнка. Таким образом, лучше всего подождать с натуральным лекарством до этого возраста.

Ещё один популярный вопрос касается того, сколько ложек препарата можно давать ребёнку в течение суток. В среднем малыш может выпить до 3-4 чайных ложечек натурального лекарства, причём это количество нужно делить на несколько порций. А вот начинать следует всего с половины ложечки, чтобы понять, насколько детский организм адекватно воспринимает это сочетание продуктов.

Таким образом, редька с медом детям предлагается при простудных и бронхолёгочных заболеваниях в качестве вспомогательного препарата. Однако лучше всё же пообщаться с доктором, который и подскажет, стоит ли использовать данный рецепт при лечении малыша или подростка.

Ноя 12, 2017Татьяна

из 5)

В народной медицине редька используется в качестве средства от многих болезней. Особенно эффективен корнеплод в сочетании с медом.

Несмотря на большое количество полезных веществ, присутствующих в овоще, из-за своего острого вкуса он может раздражать слизистую оболочку кишечника. В связи с этим многих родителей  волнует вопрос: с какого возраста допускается лечение малышей.

Чтобы разобраться, с какого возраста лучше давать редьку детям, нужно узнать, что советуют по этому поводу специалисты. Так, большинство медиков рекомендуют давать ее детям не раньше двух лет

Такая предосторожность нужна для предупреждения развития раздражения нежных оболочек детского желудка и кишечника

Однако некоторые педиатры разрешают давать сок этого корнеплода и малышам младше года.

Делать это необходимо очень осторожно, строго придерживаясь следующей инструкции:

  • Заморозить, а затем растопить 50 мл кипяченой воды.
  • Смешать ее с 3-5 каплями сока редьки.
  • Давать малышу полученное средство один раз в сутки перед кормлением.

Какую редьку использовать от кашля

Ноя 12, 2017Татьяна

из 5)

Польза меда

Подходящий сорт корнеплода подбирается с учетом возраста и других особенностей маленького организма. Рецепты от кашля с черной редькой больше подходят детям старше 2 лет. Зеленой и белой лечат малышей, которые:

  • отказываются принимать лекарство из-за горького привкуса;
  • не достигли 2-летнего возраста;
  • имеют заболевания ЖКТ.

Мед берут любой. Основные требования – натуральность и сбор в экологически чистом районе. Засахаренный предварительно растапливают на водяной бане

Важно снять его с плиты сразу после растворения. Закипание или перегрев нейтрализуют полезные свойства

Испорченный мед для лечения не годится.

С какого возраста допустимо лечиться редечным соком – точно неизвестно. Большинство педиатров сходятся во мнении, что после 2 – 3 лет. Некоторые врачи утверждают, что лекарство хорошо воспринимается детьми старше 1 года.

Рецептов приготовления черной или другой редьки для детей несколько. Какой лучше подойдет, зависит от ситуации и личных предпочтений.

Как приготовить?

Перед покупкой основного ингредиента рекомендуется оценить его внешние характеристики. Для микстуры подходят красивые корнеплоды среднего размера, на которых отсутствуют видимые повреждения – трещины, дырочки. Чаще всего их продают на рынке. Иногда продукт встречается на прилавках магазинов, торгующих овощами.

Для приготовления черной редьки по одному из классических рецептов необходимо:

  1. Вымыть корнеплод в теплой воде. При сильном загрязнении лучше использовать губку или старую зубную щетку.
  2. Срезать верхушку. Очищать от кожуры ничего не нужно.
  3. Вынуть содержимое металлической ложкой. Слишком тщательно не выскабливать, оставить слой мякоти толщиной 0,5 см.
  4. Измельчить серединку и смешать ее с медом. Переложить кашицу обратно и накрыть редечной шляпкой.
  5. Подождать 2 – 24 часа. За это время корнеплод выделит целебный сок, который и представляет наибольшую ценность для лечения кашля и других проявлений респираторных инфекций.

Сок черной редьки с медом от кашля

Как приготовить лекарство с медом другим способом:

  1. Вынуть мякоть.
  2. Оставить отступ от края кожуры около 3 см, в обратном случае сока будет слишком мало.
  3. Залить в образовавшуюся лунку мед (где-то до середины, чтобы лекарство не вытекало через верх).
  4. Подождать пару часов пока углубление не наполнится соком.

Когда по мере приема объем лекарства уменьшается, в редечный горшочек снова добавляют мед. Так делают 3 дня подряд. Если признаки инфекции остались, то корнеплод выбрасывают и повторяют процесс заново.

Еще один быстрый рецепт от кашля на основе черной редьки:

  1. Корнеплод вымыть, очистить и измельчить (на терке, через мясорубку или в блендере).
  2. Отжать полученную кашицу через марлю, свернутую в несколько слоев.
  3. Сок смешать с 2 столовыми ложками меда (при наличии аллергии заменить на сахар).

Как сделать редьку от кашля с медом другим способом:

  1. Нарезать корнеплод мелкими кусочками.
  2. Сложить в непрозрачную стеклянную или глиняную емкость.
  3. Залить медом (примерно 40 – 50 грамм).
  4. Подождать пока начнет выделяться сок и приступать к лечению.

Рецепт приготовления редьки с сахаром от кашля для детей в духовке:

  1. Предварительно вымытый и очищенный корнеплод нарезать кубиками или кольцами.
  2. Поместить его в стеклянную емкость и засыпать сахаром (примерно 1/3 стакана).
  3. Поставить в духовку (180 – 200 градусов) и вытащить через 40 – 60 минут.
  4. Слить жидкую составляющую, а жмых выкинуть.

Сок черной редьки с медом от кашля

Лекарство из зеленой редьки приятнее на вкус

Как принимать лекарство, приготовленное по рецепту для детей, зависит от возраста и индивидуальных особенностей малыша. Средняя дозировка 5 – 15 мл 3 – 4 раза в сутки. Чтобы не ошибиться, лучше использовать мерный стаканчик, шприц или ложку.

Редька от кашля принимается ребенком через 30 минут после еды. В обратном случае повышается раздражающее действие на стенки желудка. Разрешается запивать ее небольшим количеством воды. С компотом, молоком и кефиром лучше не смешивать. Такая комбинация часто приводит к боли в животе, метеоризму или диарее. Начинать лечение рекомендуется в первой половине дня. Это поможет отследить реакцию малыша на введение нового продукта.

Даже самые безобидные рецепты для детей иногда приводят к развитию нежелательных реакций. На фоне приема редечного сока может появиться:

  • сыпь, покраснение и зуд кожных покровов;
  • боль в животе;
  • расстройство стула (понос, запор);
  • тошнота и рвота;
  • повышенное газообразование.

Как приготовить и принимать редечный сок в конкретном случае – лучше уточнить у врача. Средняя продолжительность терапии составляет 5 – 10 дней.

Найдите крупную или среднюю черную редьку. Обязательно
хорошо ее вымойте. Очищать от кожуры ее не нужно.

Затем аккуратно обрежете верх примерно на четверть. Верх
отбрасывать не нужно, потому что он дальше послужит чем-то вроде крышки.

После этого необходимо сделать глубокую яму в середине
черной редьки. В это отверстие мы будем наливать мед. Дырку можете сделать
вилкой, ложкой или ножом. Как вам удобнее, так и делайте. Только отверстие не
должно проходить насквозь редьки.

В зависимости от размера редьки в отверстие можно влить 1
или 2 столовые ложки меда. Берите как свежий, так и засахаренный мед. Разницы
нет.

Сверху на мед наденьте верхнюю часть редьки как обыкновенную
крышку. В разных источниках пишут, что редьку с медом оставляют настаиваться от
5 до 12 часов.

Как только она настоится, у вас получится смесь сока редьки
и меда. Вот его и используют в качестве натурального сиропа от кашля.

Если сомневаетесь в эффективности такого рецепта, просто
оставьте редьку с медом настаиваться подольше. И обязательно ставьте их в
темном месте.

Этот сироп пьют по 1 чайной ложке до еды за один раз. Но не
больше 3 — 4 раз в день. В особо крайних случаях разрешается до 6 ложек на
день.

Сам сироп хранится не более 7 дней. Главное лишь держать его
подальше от солнечного света!

Сок черной редьки с медом от кашля

Приготовьте изумительный салат. Вам понадобятся другие овощи, такие как желтая свекла, корни петрушки и сельдерей. Натрите их на мелкие полоски и дайте им настояться в подслащенном медом маринаде.

2) Суп от простуды

Черную редьку можно легко превратить в суп. Она окажет
благоприятное воздействие на симптомы простуды, освобождая дыхательные пути.

3) Свежевыжатый сок

Для облегчения пищеварения и желудочных расстройств, пейте
сок редьки ежедневно. Суточная доза составляет не более 50 — 100 мл. Но пить
сок можно не дольше 4 недель. Иначе горчичное масло уже будет раздражать
оболочки желудка.

4) Сироп от кашля

Из черной редьки можно приготовить вкусный натуральный сироп
от кашля. Только вот мед можно заменить коричневым сахаром.

Технология приготовления остается той же. Сначала отрежьте
сверху крышечку и выдолбите отверстие ложкой. Затем поместите редьку в стакан
или небольшую миску кончиком вниз.

Ткните в редьку кончиком иглы или спицы и засыпьте редьку
коричневым сахаром. Подождите несколько часов (или ночь), чтобы сироп от кашля начал
капать в миску.

Этот сироп обладает мощным антиоксидантным действием и
помогает при кашле, бронхите и коклюше. Конечно, самым эффективным считается
сок редьки черного сорта.

Принимайте по чайной ложке сиропа три — пять раз в день. Сироп также можно добавлять в горячий чай.

Их множество. Выбирая основные компоненты, к ним добавляют другие полезные элементы. Смесь становиться более качественной, её функции расширяются. Редька с дополнительными компонентами, соединёнными с медом более доступна от кашля капризному заболевшему ребенку.

Из многочисленных рецептов для ознакомления в пример можно привести несколько.

Классический

Рецепт сока редьки разведённого с мёдом спасающего от кашля рекомендован взрослым.

Его готовят несколько часов.

  1. Сначала готовят редьку. Её тщательно моют, срезают верхушку, удаляют внутренность. Нужно делать стенки в толщину 1.5-2 см.
  2. В образованное отверстие заливают сладкий пчелиный нектар. Верх закрывают срезанной верхушкой. Она отлично служит естественной крышкой.
  3. Заполненную конструкцию размещают в ёмкости с водой. Редьку ставят подальше от солнца. Иначе она будет сохнуть, вянуть.
  4. Через 2-3 часа, когда сока наберётся достаточно, снадобье можно использовать по назначению, но можно дать ему настояться.

Взрослым классический рецепт, спасающий от кашля, предусматривает дозу от 3-х до 5 больших ложек в сутки. Детям она даётся маленькими ложками с аналогичной кратностью.

Состав сока, выжатого или накопленного редькой вместе с медом, представляющий классический рецепт, нельзя пить вместе с аптечными препаратами. Антибиотики принимаются через 30 или более минут.

С луком

Усилить действие лечебного средства часто стараются натуральными продуктами с резким, горьким вкусом.

Речь идёт о луке, который хорош от многих болезней в чистом виде, а при добавлении к редьке спасает от кашля, поскольку рецепт становится усиленным дополнительными полезными качествами.

Способ приготовления похож на классический рецепт редьки с медом. Лук репчатый нарезают или делают кашицу, добавляют в естественную ёмкость чёрного или зелёного корнеплода, заливают пчелиным нектаром Сочетание лука, сахара, мёда и сока овоща создаёт особый привкус. Многие предпочитают отжимать лук через марлю, смешивать с сахаром или сахарным сиропом.

С морковью

Смесь, куда входят полезные овощи, хороша от простудных симптомов, укрепляющее средство для защитных функций организма.

По рецепту берут редьку, смешивают с медом, в полученную смесь от кашля добавляют сок двух небольших морковок. Овощи лучше натереть на терке. Полученную морковную кашицу отжать через марлю. Сок красного оттенка смешивается с пчелиным продуктом, мякоть идёт на компресс. Морковь сама уже сладкая. Подслащивание, как в случае лука добавленным сахаром не требуется.

Рецепт можно разнообразить. Например, добавить к смеси 1-2 столовые ложки сока лимона. Пьют напиток два раза в день. Норма — пол стакана.

С молоком

То, что густую янтарную сладость с пасеки употребляют с горячим молоком, если приходится лечиться от кашля знакомо всем. Её одинаково любят дети, взрослые. Простой рецепт позволяет экспериментировать, добавлять в горячее молоко сливочное масло, растапливать его и пить небольшими глотками.

Особенности употребления

Несомненно, комбинация продуктов помогает от кашля, но при этом нельзя считать, что это единственное чем следует лечиться, если серьёзное заболевание. Смесь высокоэффективна. Однако избыток потребления приведёт к негативным последствиям.

Может появиться боль в желудке, тошнота. Должны соблюдаться нормы приёма. Если выбраны лечебные курсы, между ними следует делать интервал для отдыха организма. Важно осознавать, кому именно предназначено оздоровительное снадобье. Дети и взрослые переносят его потребление по-разному.

Взрослым

Домашнее средство эффективно помогает от кашля, устраняет симптомы простудных заболеваний. Снимает у взрослых сильные спазмы, мешающие нормально дышать, нейтрализует боль в горле, если случается ангина, помогает при высокой температуре.

Препятствием становятся гастроэнтерологические заболевания, когда они присутствуют во время простуды. Сок тёртой редьки чёрной смешанный с мёдом, дополнительно с сахаром создаёт реакцию и повышает желудочную кислотность. Для того кто имеет проблемы с кишечником лучше принимать препараты, выписанные врачом.

Обязательно следует упомянуть о редьке, если женщины хотят употребить её с медом при протекании беременности. В такой период напиток может навредить, несмотря на всю свою полезность. Взрослые могут пользоваться рецептом от кашля, где присутствует лук. Их организм воспринимает такую смесь спокойно, чего не скажешь о детском организме.

Корнеплод со жгучим вкусом у взрослых часто употребляется в пищу, поэтому его приём во время болезней воспринимается ими легче, чем у детей. То же самое можно сказать об овощных добавках. Народное средство часто заменяет таблетки от кашля выписанные в поликлиниках.

Когда речь идёт о детях, необходима осторожность. Тертую жгучую овощную массу детям предлагать нельзя. Есть опасность возникновения аллергии, других побочных реакций. Предполагается только жидкий вид. Как приготовить горькую редьку, разбавить её с мёдом, сделать лекарство от кашля, какой рецепт подойдёт ребёнку, многие родители знают без книг.

Сладкий напиток с резким привкусом готовится по известным рецептам. Нужно принимать во внимание, что детский организм сформирован не полностью. Стоит внимательно следить за дозами. Сок, накопленный в отверстии, проделанном в редьке, вступает в соединение с медом налитым во внутрь, создаёт напиток от кашля пригодный для детей в определённом дозировании, отличном от взрослого варианта.

Детская норма – половина чайной ложки. В рецепт можно добавлять ингридиенты. Можно добавить сливочное масло, банан, дать выпить горячее вкусное какао.

При беременности

Особая группа болеющих людей – беременные женщины. Женский организм часто отказывается воспринимать редьку в сочетании с медом, если настойку принимают при беременности.

Во время простудного периода многих будущих мам интересует можно ли беременным пить настоянную редьку с мёдом или это опасно для женщины. Важно, чтобы они в данной ситуации проконсультировались с наблюдающим врачом.

В состоянии беременности им предписывается принимать медикаменты под строгим контролем. Лечиться черной резкой по вкусу редькой и дополнительно медом позволительно, если отсутствуют противопоказания. Состав создаёт общее укрепляющее действие. Это важно на всём сроке протекания беременности. Разрешается добавлять морковь, но количество морковного сока должно быть увеличено.

Заключение

Большинство людей знает, какая польза от терпкого оздоровительного состава с медом, лечащего от бронхита, гриппа, ОРЗ.

Если опыта в самостоятельном приготовлении нет, переживать не стоит. Научиться, как делать чёрную редьку от кашля с мёдом и как это принимать не трудно. Также не сложно научиться правильно подбирать дополнительные компоненты. Разбавлять напиток сахаром и фруктовыми сиропами, использовать сливочное масло, другие овощи богатые витаминами.

Самое главное, о чём нужно помнить, об индивидуальной восприимчивости организма на натуральный лечебный продукт. Важно чтобы он шёл не пользу, а не во вред.

Огромное количество рецептов, связанных с растением, существует в нетрадиционной медицине. Такая популярность вызвана пользой овоща для нашего организма. Конечно, перед началом лечения лучше осведомиться у врача про противопоказания и про совместимость овоща с основным лечением. Тогда терапия окажет эффект в борьбе с кашлем.

Питательный профиль черной редьки

Оказывается, что черная редька (Raphanus sativus varieta
niger L.) имеет долгую историю применения в медицине.

В древнем Египте она считалась даже священной. Тогда ее
использовали вместе с чесноком для создания уникального лекарства. Считалось,
что такое сочетание овощей избавляет, чуть ли не от всех возбудителей
заболеваний.

В аюрведической лечебной практике известно утверждение, что
редька обладает очищающим эффектом. Тоесть она помогает разрушать и выводить
токсины и свободные радикалы.

Черная редька использовалась как натуральное средство от
респираторных заболеваний в Азии на протяжении тысячелетий. А в Европе — на
протяжении сотен лет.

В средневековых монастырских садах черная редька
выращивалась как овощное и лекарственное растение.

Но черная редька — это не просто лекарство. Хотя о ней неоправданно
немного и позабыли. Ее чрезвычайно легко и быстро готовить. Она прекрасно
украшает овощные гарниры. К примеру, с нее также можно приготовить суп.

Использование черной редьки в натуропатии имеет научную
поддержку. Особенно она полезна при расстройствах пищеварения и воспалении
верхних дыхательных путей.

Кроме того, это традиционное средство от кашля и коклюша,
болезней печени, ревматизма и подагры.

Содержащиеся в редьке активные вещества стимулируют кишечные
движения и способствуют выделению желудочного сока. Черная редька также
способствует образованию желчи. Тем самым она предотвращает камни в желчном
пузыре.

Конечно, она многим похожа на белый и красный редис.
Типичный пряный аромат происходит от серосодержащих горчичных масел.

Но самое выделяющееся — это богатое содержание витамина С.
Он просто необходим для построения соединительной ткани и поддержания иммунной
функции.

Химические компоненты черной редьки оказывают очищающее, антибактериальное
и успокаивающее действие. А еще они способствуют выделению слизи.

Небольшое исследование показало, что одна черная редька содержит
больше рекомендуемой суточной нормы витамина С. В ней около 25% суточной нормы
калия, плюс хорошее количество магния, железа и серы.

Среди других плюсов хочется выделить высокое содержание
воды. Благодаря этому в ней всего 20 калорий с расчета на 1 чашку. Еще в ней
есть клетчатка, фолиевая кислота, фосфор и цинк. Большинство этих минералов и
витаминов не только питают тело, но и увлажняют кожу.

Так что порой стоит обращать внимание не только на картошку,
но и на другие овощи. Поэтому в следующий раз, когда заболеете, попробуйте
приготовить знаменитый рецепт. Это редька с медом. Чуть ниже мы поподробнее
опишем и сам рецепт, и другие способы лечения этим овощем.

Ничего сложного в этом нет. Черную редьку обычно собирают и
хранят после первых зимних заморозков. Для приготовления пищи ее обычно очищают
от кожуры. Но это вовсе не обязательно делать.

В кожуре как раз таки содержатся многие активные ингредиенты.
Иными словами хорошей промывки вполне достаточно. Да и вообще лечебные свойства
черной редьки находятся в ее корне. Поэтому, зачем же ее чистить?

Благодаря своим активным веществам она является прекрасным
дополнением к любой диете.

Ее можно есть как сырой, так и готовить различные запеканки.
Но обычно ее просто нарезают мелкими ломтиками и кушают сырой. Сверху посыпают
солью, перцем и заправляют маслом.

Редька прекрасно сочетается со сливочным сыром. Измельчите
ее с яблоками, грушами, морковью и укропом. Затем посыпьте зеленью и освежающий
салат готов.

Можете натереть редьку, добавив мелко нарезанный лук, соль,
перец и оливковое масло. Хорошо перемешайте и оставьте примерно на час, чтобы
ароматы смешались. Такую смесь лучше подавать на крекерах или тостах. Еще
можете натереть редьку в яичницу.

Резанную черную редьку тушат в кастрюле с жареным или
тушеным мясом. Тонко нарежьте, смешайте с маслом и солью и запекайте на
противне до хрустящего состояния. Разрежьте на куски, добавьте масло, соль и
травы и обжарьте с картошкой.

Сок черной редьки с медом от кашля

Так что способов ее приготовления множество. Лишь бы
работала фантазия, и желание готовить было.

Конечно, она многим похожа на белый и красный редис.Типичный пряный аромат происходит от серосодержащих горчичных масел.

Но самое выделяющееся — это богатое содержание витамина С.Он просто необходим для построения соединительной ткани и поддержания иммуннойфункции.

Химические компоненты черной редьки оказывают очищающее, антибактериальноеи успокаивающее действие. А еще они способствуют выделению слизи.

Небольшое исследование показало, что одна черная редька содержитбольше рекомендуемой суточной нормы витамина С. В ней около 25% суточной нормыкалия, плюс хорошее количество магния, железа и серы.

Среди других плюсов хочется выделить высокое содержаниеводы. Благодаря этому в ней всего 20 калорий с расчета на 1 чашку. Еще в нейесть клетчатка, фолиевая кислота, фосфор и цинк. Большинство этих минералов ивитаминов не только питают тело, но и увлажняют кожу.

Так что порой стоит обращать внимание не только на картошку,но и на другие овощи. Поэтому в следующий раз, когда заболеете, попробуйтеприготовить знаменитый рецепт

Это редька с медом. Чуть ниже мы поподробнееопишем и сам рецепт, и другие способы лечения этим овощем.

Медовоеснадобье, настоянное с соком редьки, можно приготовить разными способами.

Готовим редьку правильно – рецепты, проверенные временем

Польза зеленой редьки не вызывает сомнений, однако наибольшую пользу овощ может принести в том случае, если его правильно употреблять в пищу. Только в свежем, не подверженном термической обработке овоще сохраняются все витамины и макроэлементы.

При этом полезнее использовать корнеплод в сочетании с другими овощами и фруктами — морковью, свеклой, яблоком. Рецепты салатов с зеленой редькой предполагают, как правило, использование оливкового масла, сметаны или уксуса. Нейтрализовать специфический вкус можно с помощью меда или сока (яблочного, морковного, свекольного, лимонного).

Нормой употребления корнеплода считается не более 150 граммов в день для взрослых.

  1. Зеленую редьку натереть на мелкой терке, залить водкой в пропорциях 3 килограмма на 0,5 литра.
  2. Смесь переложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.
  3. Поставить в темное место и настаивать сутки.
  4. Процедить, употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Цикл длится неделю, затем делается 10 — дневный перерыв и повторяется еще неделю.

Натереть овощ на мелкой терке и поместить в глубокую миску, накрыть крышкой. Смесь выдержать полчаса, после чего использовать для холодных ингаляций — делать глубокие вдохи над посудой с натертым корнеплодом. Процедуру делать 5 — 8 раз в день по 1 — 2 минуте.

Из зеленой редьки сделать кашицу, натерев овощ на терке. Прикладывать кашицу на обожженные участки и держать 10 минут.

Для облегчения боли при ушибах компресс делают не из мякоти, а из листьев редьки, а гематомы быстрее рассасываются, если тертую редьку смешивают с медом и прикладывают к больным местам.

Корнеплод натереть, процедить, выдавить сок. Полученной жидкостью полоскать рот.

А самый популярный и эффективный способ борьбы с простудными заболеваниями, который использовали еще наши бабушки, это зеленая редька с медом от кашля. Вместо зеленой можно применять черную. И тот, и другой овощ подавляют приступы кашля, однако, в отличие от черной, зеленая абсолютно не горчит.

Зеленая редька — прекрасное отхаркивающие средство и наделена способностью выводит мокроту из бронхов и легких. Приготовить эффективное средство от кашля очень просто:

  1. Нужно порезать очищенный от кожуры корнеплод крупными кусочками.
  2. Положить их в стеклянную емкость и добавить 5 столовых ложек любого натурального меда.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты, накрыть банку крышкой.
  4. Средство должно настояться не менее 4 часов.

На дне банки образуется сок, который и следует употреблять пятикратно в день по половине столовой ложки. Данную микстуру не противопоказано давать даже ребенку.

Или другой вариант — срезать у редьки верх, вынуть белую мякоть, вместо которой положить в овощ продукт пчеловодства, прикрыть срезанной ранее верхушкой. Дать средству от кашля настояться сутки, когда оно будет готово к употреблению, пить 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Очень маленьким детям соком зеленой редьки растирают грудную клетку, после чего малыша закутывают в теплый шарф или платок. Тело ребенка будет прогреваться, мокрота отделяться из легких и бронхов и выходить из организма.

Еще один, не менее известный способ лечения кашля – зеленая редька с молоком. Для приготовления полезной смеси понадобится теплое молоко и сок корнеплода. А если добавить в снадобье пару ложек меда, эффективность его повысится вдвойне.

Известно, что данный овощ широко используется в кулинарии. Как приготовить зеленую редьку и с чем ее можно есть? Она отлично сочетается с мясом или рыбой, сыром и томатами. А для тех, кто не может употреблять корнеплод в сыром виде, можно приготовить тушеное рагу из нее, которое воспринимается вкусовыми рецепторами положительно. Рассмотрим оригинальные рецепты приготовления зеленой редьки.

Правильный корнеплод соответствует следующим требованиям:

  • Необходимый диаметр овоща располагается в диапазоне 5-15 см. Те, что помельче явно не дозрели, а покрупнее перезрели.
  • Поверхность не содержит повреждений.
  • Овощ по структуре плотный, если же присутствует мягкость, то редька вялая или перезревшая.

Перед тем, как начать выбор растения, определитесь с видом. Черная является самой горькой, жгучей, остальные приятные на вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: