Фасоль: посадка и уход в открытом грунте, как и где посадить, когда сажать

Как сажать фасоль в открытый грунт семенами весной

Быстрый рост фасоли позволяет получить урожай питательных и полезных бобов даже без рассады. Теплолюбивая культура может быть посажена сразу в почву семенами, когда температура в верхних её слоях будет не ниже 12 градусов выше нуля.

Фасоль в открытом грунте

Чтобы в открытом грунте фасоль выросла крепкой, её сажают в хорошо прогретую почву — не ниже 12 градусов выше нуля

Такие условия весной бывают только:

  • в южных и некоторых близких к ним по климату центральных районах европейской части России (к примеру, в Белгородской, Воронежской, Тамбовской областях);
  • на юге Дальнего Востока;
  • на южном Урале.

Фасоль — растение короткого светового дня (если он не более 12 часов, плодоношение наступает быстрее и урожай будет выше), причём длительность светлого периода важна именно в начале роста — впоследствии фасоль может цвести и плодоносить и при долгом освещении. Поэтому в южных регионах её можно сеять семенами в грунт дважды: рано весной и в июле либо искусственно сокращать световой день, прикрывая посадки непрозрачным укрытием вечером и открывая после восхода солнца.

Затенение фасоли

Фасоль любит короткий световой день, поэтому при выращивании нескольких урожаев за лето её приходится искусственно затенять

Сроки посева фасоли семенами в грунт в зависимости от региона выращивания:

  • в лесостепях и степях Южного Урала снег сходит к середине апреля, а заморозки на почве могут продолжаться до первой декады июня, поэтому бобы фасоли можно сажать в грунт с последней недели мая до середины июня;
  • на юге Дальнего Востока (в Приморском крае) в умеренном климате снег также сходит в первой половине апреля, в следующем месяце почва хорошо прогревается, сажают фасоль семенами в последних числах мая или в первой декаде июня;
  • в южных областях средней полосы России настоящая весна начинается в конце марта и проходит очень быстро, однако до середины мая возможны понижения температуры, в том числе и заморозки на почве, поэтому посадка фасоли в грунт возможна во второй половине мая (после майских праздников) и до июня;
  • в Краснодарском крае, в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях ранняя быстротечная весна обеспечивает достаточное прогревание почвы для высадки семян фасоли уже со второй половины апреля.
    Посадка фасоли в грунт

    В южных регионах России почва достаточно прогревается для высадки семян фасоли уже со второй половины апреля

Я обычно сажаю фасоль в одно время с огурцами — сроки их посева совпадают. Подходящий день определяю либо измерив температуру почвы, либо по окружающим растениям: если берёза начинает зацветать — грунт прогрелся достаточно для посадки теплолюбивых культур.

Период посадки фасоли приходится на последний месяц весны. Дачникам следует учитывать погодные условия и правильный температурный режим почвы. Оптимальный показатель должен составить 12-15 градусов (на глубине до 10 см). Если ориентироваться на народный календарь, то время посева этой бобовой культуры совпадает с цветением каштанов.

Сперва необходимо сеять прямостоячие сорта, а уже через 7 дней заниматься вьющимися видами. Кустовую фасоль рекомендуют садить в начале июля. Ей можно выделить место на грядках, с которых уже был собран урожай раннеспелых овощей.

Для ускорения созревания фасоли стоит покрыть грунт полиэтиленовой пленкой. Такие действия способствуют ее прогреву. После того как семенной материал будет высажен, грядке нужно обеспечить подобное укрытие до того момента, пока температура в ночное время не станет 12 градусов.

Правильная посадка и уход за фасолью в открытом грунте

Сроки посадки(сеять) фасоль весной в открытый грунт зависят от вида фасоли, от погодных условий вашего региона.

Фасоль теплолюбивая культура, поэтому ее высаживают когда земля прогреется до 14 градусов тепла. С посадкой фасоли спешить не стоит, посадить ее можно с середины мая до конца июня.

  • Кустовые сорта фасоли сажают после последних заморозков. При температуре 12 — 15 градусов, она хорошо прорастет и даст всходы.
  • Вьющаяся фасоль, прекрасно адаптируется, если земля прогрета до 10 градусов.  В открытый грунт ее можно высадить на неделю раньше кустовой.
  • Спаржевая фасоль очень теплолюбивая культура и она чувствительна к заморозкам. Ее сроки посадки в открытый грунт с 25 мая по 10 июня.

Чтобы всходы были крепкими и дружными и в дальнейшим получить хороший урожай, нужно подготовить почву, обработать семена, правильно провести посадку.

Семена фасоли замочить в слабом растворе марганцовки на полчаса. Затем следует промыть проточной водой.  Далее необходимо фасоль завернуть во влажную ткань, чтобы она проросла. Перед самой  посадкой фасоль  обеззаразить раствором борной кислоты. Семена фасоли прорастут через 1,5 — 2 недели.

Прорастание можно ускорить, для этого можно замочить семена фасоли в стимуляторе роста.

Для фасоли необходимо приготовить освещенное место без сквозняков.  Фасоль плохо растет на глинистых почвах. Перед посадкой фасоли, грядки перекапывают на 30см и вносят удобрения из расчета на квадратный метр.

Грядки сделанные после моркови, помидор, баклажан, огурцов и перца,  считается идеальным местом для посадки фасоли.

Не стоит из года в год, на одном и том же месте сажать фасоль.

Вьющиеся  семена фасоли сажают на глубину 5-6см, интервал между рядами 40см, а между семенами 30см.

Кустовые сорта фасоли сажают также на глубину 5- 6см, расстояние между 45-50см, между семенами 25см.

После того как семена фасоли будут посажены в землю их нужно присыпать землей и полить.

Чтобы получать молодую фасоль на протяжении всего лета, ее высевают в несколько этапов с перерывом в 15-20 дней. Первая посадка фасоли весной производится, когда почва прогреется до 10-12 градусов. В зависимости от региона, этот период может начинаться от второй половины мая и до середины июня.

Размещают посадки так, чтобы между рядками оставляют расстояние в 30-45 сантиметров, а между растениями – 20 сантиметров. Через каждые три ряда рекомендуется оставлять небольшой проход для удобства полива и ухода за посадками.

Посадку кустовой фасоли производят рядками или луночками в шахматном порядке. А вот для вьющихся сортов стоит предусмотреть установление опор или высаживать ее вдоль ограждений или построек, где можно было бы закрепить шпагат или сетку.

Посадка выполняется следующим образом:

  • проделываются луночки или борозды глубиной 5-6 сантиметров;
  • если сеяться замоченные семена, то углубления рекомендуется пролить отстоявшейся водой, а если семена сухие, то этого не делают;
  • в каждую луночку раскладывается по 2-3 семечка, а при посеве в борозду между посевами оставляют расстояния в 15-20 сантиметров;
  • засыпают семена землей;
  • если фасоль вьющаяся, посадка и уход требуют обязательного установления опоры высотой не меньше 2,5 метров;
  • следующий этап не обязателен, но рекомендован – накрыть посевы слоем мульчи, которая и температуру у корней повышает, и влагу лучше сохраняет, и сорнякам не дает прорасти.

Опытные огородники советуют любые посевы на первых порах укрывать агроволокном. Действительно, такое укрытие создает необходимый микроклимат, в котором прорастание семян происходит гораздо быстрее и дружнее. К тому же, во время непредвиденных ночных похолоданий нежные всходы будут защищены от заморозков, а днем – от жгучих лучей весеннего солнца. А еще такое укрытие предотвратит пересыхание почвы, а значит, сократить количество поливов.

Первый всходы фасоли начинают появляться уже на 3-5 день, в зависимости от погодных условий и степени заглубления семян. После этого еще на несколько дней укрывной материал можно оставить на грядке, а когда уже начнут распускаться листочки – лучше освободить фасоль и снять агроволокно. Вытянувшиеся стебельки рекомендуется слегка окучить, чтобы повысить их устойчивость, иначе посадки могут полечь после дождя или полива.

Через несколько месяцев посаженая фасоль порадует вас крепкими и сочными молодыми стручками.

На первых порах, конечно же, тёплая земля. В почве, прогретой до 12–15 °C на глубине 10 см, и при температуре воздуха 20–24 °C, время прорастания колеблется от 4–5 дней до 8–10 дней. Культура не переносит заморозков, уже при 3 °C у неё желтеют листья, поэтому срок её посадки подгоняют под огурцы. На протяжении вегетационного периода фасоли необходимо много солнечного света, минимум ветра и регулярные поливы.

Удобное место

Фасоль любит солнце, поэтому лучшим местом для грядок станет южная сторона, защищённая с севера. Применяют комбинированные посадки, апробированные нашими предками: кустовые сорта прекрасно вписываются между картошкой, вьющиеся пускают плестись по кукурузе. Отдельно расположенные фасолевые грядки защищают кулисными насаждениями от сильных ветров.

Совмещённые посадки фасоли и других культур

Фасоль отлично растёт среди картофеля и кукурузы

Хотя овощная фасоль сравнительно нетребовательна к предшественникам, на них стоит обратить особое внимание. Огурцы, капуста, картофель, корнеплоды, бахчевые культуры — варианты экстракласса. Из сидератов предпочтение отдаётся люпину, который снижает кислотность почвы. Фасоль после фасоли не сажают, культуру возвращают на прежнее место не ранее, чем через 3–4 года, чтобы не подцепить «знакомую» болячку или вредителя.

Лучшие сорта стручковой фасоли

Прежде чем закупать семена или рассаду, нужно определиться, какой сорт больше подходит. В основном выбор зависит от цели использования бобовой культуры. Кто-то использует недозрелую фасоль, а кто-то предпочитает варить супы из бобов.

Кустовое растение делится на 3 вида:

  • спаржевая фасоль очень вкусная, но сохранить урожайность овощной культуры можно только в замороженном виде;
  • лущильная фасоль (посадку и уход в открытом грунте можно посмотреть чуть ниже). В пищу можно использовать только семена, которые в засушенном виде сохраняют свои полезные свойства несколько лет;
  • полусахарная фасоль. Молодые стручки употребляют в пищу, но со временем они твердеют, поэтому подходят в качестве посадочного материала.

Высаживание фасоли

Один куст домашней фасоли совсем непохож на другой. Кустарники бывают следующих видов:

  • вьющиеся;
  • кустовые;
  • прямостоячие;
  • однолетние;
  • многолетние;
  • овощные;
  • декоративные.

Из теплых стран к нам пришла фасоль стручковая. Выращивание и уход не представляют сложностей, поэтому даже новичок справится с посадочными работами. Фасоль активно растет и развивается при плюсовой температуре. Рассаду обычно пересаживают на новое место в теплое время года – весной.

Как сажать фасоль? На одной грядке можно сеять несколько видов семян. Если высаживается сухой посадочный материал негибридного сорта, можно оставить семечки для посадки на следующий год.

Фасоль считается довольно теплолюбивой культурой, поэтому высаживают ее в хорошо прогретую почву. В Подмосковном регионе высадку бобовой культуры осуществляют в конце мая или в первых числах июня. В этот период растение получает как раз достаточный уровень света. Теперь следует заняться подготовкой почвы перед посевом. Земля не должна содержать слишком много азота – это главное условие для культивации фасоли. Также не стоит выбирать грунт, плохо пропускающий воду.

Лучше выбирать солнечные участки, куда не подберется ветер.

По лунному календарю срок посадки фасоли приходится на весну. Бобовые культуры на одном месте можно выращивать только сезон. Вернуться на эту же лунку можно не раньше, чем через 3 года.

Для справки! Если почва совсем бедная и не обогащена питательными веществами, на таком участке можно вырастить фасоль. А уже в последующие сезоны на ее месте почва будет пропитана азотом и готова принять овощные культуры.

Осенью необходимо перекопать огород и удобрить почву. Для этих целей отлично подойдет такой состав: полведра компоста, 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. золы.

Посадка в открытый грунт

Как посадить фасоль

Высадка семян осуществляется по схеме:

  1. Нужно соблюдать интервал между рядами (40-50 см).
  2. Между ямками должен быть интервал от 20 см.
  3. Если земля твердая, семена высаживают на глубину 5 см. Чтобы фасоль не пострадала от ночных заморозков, грядку нужно накрыть пленкой.

Высаженные грядки можно накрыть полиэтиленом. Это создаст некий парниковый эффект. Такое покрытие будет и солнечный свет пропускать, и тепло сохранять.

Хотя фасоль и теплолюбива, но главной проблемой при ее выращивании становится не холодное лето, а продолжительный световой день. Родина бобовой культуры – Латинская Америка, которая находится возле экватора. День там длится примерно 12 часов. Такие условия оптимальны для развития бобовой культуры. Белые ночи, которые свойственны северным регионам, мешают нормальному развитию растений.

Соцветия у стручковой фасоли мелкие, разного окраса, но чаще встречаются белые или зеленоватые. Цвет, форма, длина зерен и стручков у разных сортов отличается. Плоды могут быть округлыми или плоскими, ровными или изогнутыми, что можно увидеть на фото. Распространенные цвета – зеленый, пурпурный и желтый. Реже встречается розовая, пестрая или белая фасоль. По способу роста бобовую культуру делят на 2 вида:

  1. Кустовая. Невысокое, компактное растение, которое выращивают без опоры. Фасоль хорошо переносит низкую температуру. Плоды созревают практически одновременно.
  2. Вьющаяся. Длина лианы – 2,5-3 м. Она растет вверх, цепляясь за опору. Урожайность вьющейся фасоли высокая, а период плодоношения длительный.

Вас может заинтересовать:

На заметку!

Стручковая фасоль опыляется только собственными цветами. Такая особенность позволяет выращивать вблизи разные сорта. Поскольку растения не переопыляются, их семена можно сажать на следующий год. Все сортовые качества сохраняются.

Стручковая фасоль богата полезными веществами: белками, витаминами, аминокислотами, флавоноидами и минералами. Вегетарианцы ценят ее за большое количество белка, возможность использовать продукт как полноценную замену мясу. Зерна добавляют в салаты, консервацию, первые и вторые блюда. Фасоль включает множество разновидностей. Выбор сорта зависит от того, как будет использоваться урожай: в виде молодых плодов или созревших зерен.

Различают 3 ботанические типы стручковой фасоли:

  1. Спаржевая культура отличается нежными стручками, лишенными пергаментного слоя. Зеленую фасоль сохраняют в замороженном виде.
  2. Лущильные сорта выращивают из-за вкусных зерен. В высушенном виде их можно хранить 5-6 лет.
  3. Полусахарная фасоль образует стручки, которые пригодны в пищу на стадии молочной спелости. Когда они затвердеют, для кулинарных целей используют только зерна.

Фасоль насчитывает около 50 разновидностей. Большинство из них были созданы селекционерами. При выборе сорта, помимо урожайности, нужно учитывать возможность его культивирования в конкретном регионе. Чтобы не возникло затруднений при выращивании фасоли в открытом грунте, следует сажать сорта, адаптированные под климатические условия района.

В Подмосковье, Украине и Беларуси климат мягкий и теплый. Здесь можно выращивать практически любые разновидности фасоли. Огородники предпочитают сажать такие сорта:

  1. Московская белая зеленостручковая 556 – культура среднего срока поспевания. Плоды собирают через 100 дней после посева. Кусты невысокие – всего 25 см. Створки стручков покрыты тонкой пергаментной пленкой. Растения хорошо переносят кратковременную засуху.
  2. Кочевник – среднеранний сорт. Растение вьющееся. Бобы овальной формы, темно-желтые с едва заметным фиолетовым рисунком. Стручки не содержат грубых волокон. Сорт не поражается грибком.
  3. Бергольд – сорт спаржевой фасоли, отличающийся высокими урожаями. Плоды созревают рано. Молочная спелость наступает через 55-60 дней после посадки. Стручки мягкие и сочные. Кусты компактные, высотой 40 см. Стручки желтые, слегка изогнуты, длиной 15 см. Зерна овальные, белого цвета. Растения обильно плодоносят, принося более 2,5 кг с 1 м2.

На территории средней полосы и Урала грунт прогревается поздно. Для таких районов подойдут ранние сорта:

  1. Оран – зерновая раннеспелая культура. Урожай собирают через 80 дней после появления ростков. Кусты достигают высоты 40-55 см. Стручки слегка изогнуты, длиной 9-12 см. Семена белые, мелкие. Урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 м2. Сорт ценят за отменный вкус.
  2. Розовая – раннеспелый сорт. От момента прорастания семян и созревания урожая проходит 65-85 дней. Кусты вырастают до 3 м в высоту, поэтому требуют подпорок. Стручки зеленые с фиолетовыми штрихами. Они сочные и нежные, без пергаментных волокон. Зерна мраморно-розового цвета.
  3. Фатима – высокоурожайный сорт. Побеги достигают длины около 3 метров. Техническая спелость наступает через 55 дней после появления ростков. Плодоношение продолжительное. Стручки светло-зеленые, без изгиба, до 23 см в длину. Семена белые с прожилками. Вкус у спаржевой фасоли нежный, сахарный. С 1 м2 собирают 3,2-3,5 кг плодов.

На заметку!

Сначала высевают кустовую фасоль, а спустя 7 дней – вьющуюся.

Сорта для Сибири

Сибирский климат суровее в сравнении с европейской частью России. Весна здесь холодная, постоянное тепло устанавливается поздно. Огородники чаще всего выращивают в Сибири фасоль таких сортов:

  1. Победитель – вьющаяся фасоль, отличающаяся крупными стручками. Их снимают через 85-90 дней после появления всходов. Плоды достигают длины 28-30 см. Бобы лиловые с черными крапинками. С 1 м2 можно получить 1,5 кг плодов. У растений отмечается крепкий иммунитет и холодоустойчивость. Из-за темно-красных соцветий фасоль часто сажают в декоративных целях.
  2. Масляный король – раннеспелая спаржевая фасоль. Период созревания плодов длится 45 дней. Трубчатые стручки нежные и приятные на вкус. Кусты компактные, вырастают до 40 см в высоту. Плоды округлые, ярко-желтые, длиной 25 см. Они нежные, слегка маслянистые на вкус. Урожайность у сорта высокая – 2-2,3 кг/м2. Фасоль устойчива к грибковым и вирусным болезням, хорошо переносит засуху.

Технология возделывания стручковой фасоли в помещении требует подходящих условий. Ее можно выращивать на лоджии или балконе. Лучше посадить кустовые разновидности, т.к. они не требуют много места, а урожай созревает массово и рано. Однако при наличии высоких окон будет хорошо расти даже вьющаяся фасоль. Для выращивания в помещении подходят такие сорта: Бона, Сладкий кураж, Неринга, Голубое озеро. В качестве украшения интерьера подойдет Виолетта, Золотая шейка, Малиновый звон.

Корни у фасоли поверхностные, поэтому большие контейнеры не нужны. Кустовому растению хватит цветочного вазона объемом 3 л, а лиане – ящика на 30-35 л. Емкости заполняют садовой землей и перепревшим навозом в пропорции 2:1. Можно приготовить смесь из компоста, песка и торфа. Для профилактики болезней добавляют толченый мел или активированный уголь. Грунт должен быть питательным с нейтральной рН. Для вьющихся разновидностей ставят опоры высотой 1,5 м.

Пророщенные семена фасоли сажают в горшки в начале мая. Почву увлажняют по мере ее просыхания. Процедуру проводят утром, стараясь избегать попадания воды на стебли. После образования второй пары листков полив прекращают. Его возобновляют, когда появятся бутоны. Кусты зацветают через 1,5 месяца после посадки. Удобрения вносят с периодичностью 1 раз в 2 недели. Растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями или настоем золы.

Важно!

Фасоль, посаженная на открытой лоджии, следует защищать от дождя, чтобы предупредить застой воды. Контейнеры нужно сдвинуть под крышу.

Нехватку света компенсируют досвечиванием люминесцентными лампами. Освещение организовывают так, чтобы световой день длился не более 12 часов. Летом растения отлично себя чувствуют на западных или восточных окнах. В домашних условиях урожай зерна будет низким. Поэтому фасоль преимущественно сажают, чтобы получить молочные стручки, хотя и их будет не так много, как на грядке.

Боится ли фасоль заморозков

Фасоль: посадка и уход в открытом грунте, как и где посадить, когда сажать

Фасоль считается теплолюбивой культурой, поэтому садить ее нужно во второй половине мая, когда температура в ночное время перестанет достигать минусовых отметок. Для молодых побегов губительны даже холодные ветра, поэтому определить фасоль на дачном участке можно под яблоней либо вдоль забора.

Чтобы не допустить этого, опытные дачники рекомендуют обустроить растению временное укрытие, которое подразумевает использование агротекстиля или пленки.

Правила посева фасоли

Чтобы фасоль хорошо вызрела, необходимо подбирать сорта определенного периода созревания. Если климатические условия радуют долгим и теплым летом, то с успехом можно выращивать сорта среднего (75-85 дней) и позднего (около 100 дней) срока созревания. А в тех регионах, где солнце довольно скупо, нет ничего лучше, как садить фасоль раннюю, которая уже через пару месяцев порадует вас первым урожаем.

Наиболее популярные сорта: Сакса 615, Золотая гора, Сахарная 116, Золушка, Лика, Рашель,  Светлячок – сахарные, спаржевого типа. Благодаря тому, что бобы такой фасоли долго не усыхают и не «стареют», они идеально подходят для заморозки. Лущильные сорта, такие как Московская белая, Сакфит, Зеленостручная 556, Креолка, Грибовскую 92 и другие дают прекрасные качественные зерна, используемые для приготовления блюд, домашних заготовок или для хранения на зиму.

Чтобы ускорить прорастание бобов и увеличить процент всхожести, перед тем, как посадить фасоль, ее рекомендуется замачивать. Если это проводится в день посадки, то семена заливают горячей водой, примерно градусов 60-70 и оставляют на пару часов для набухания. Но можно поместить фасоль в емкость с водой и оставить на ночь.

Получить более ранний урожай можно высаживая фасоль через рассаду. Высчитать время посева в таком случае можно исходя из особенностей климата и времени созревания сорта. Выращенные в горшочках сеянцы не прихотливы и в фазе двух настоящих листочков довольно легко переносят пересадку на постоянное место. Главное в этом случае – не вынести рассаду раньше, чем минет угроза заморозком.

Выбору места для фасоли нужно уделять особое внимание. Важно, чтобы оно хорошо освещалось и имело защиту от сильного ветра. Посадка рассадным способом используется крайне редко. Тип грунта не столь важен, но опытные дачники сходятся в едином мнении: фасоль плохо прорастает и не радует урожаем, если она высажена на глинистой почве. Это обусловлено недостаточной проходимостью влаги, в связи с чем семена и корни начинают загнивать.

Подготовка грядки предполагает перекапывание почвы на глубину штыка лопаты. Наравне с этим в нее вносят удобрения: на 1 м2 используют по 4 кг перегноя или компоста, 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. аммиачной селитры и 2 ст. л. суперфосфата.

Правильная посадка и уход за фасолью в открытом грунте

Еще один способ подпитки грунта питательными веществами сводится к использованию ½ компоста (перегноя), 30 гр. суперфосфата, 20 гр. Все это количество берется на 1 м2.

Количество воды на куст определяется на глаз. Поливать бобовую культуру нужно 1 раз в 7 дней. Важно исключить пересыхание грунта. Лучшая жидкость для полива – это дождевые осадки. Рекомендуется также использовать отстоянную воду, температура которой минимум 18 градусов.

Правильная посадка и уход за фасолью в открытом грунте
Правильная посадка и уход за фасолью в открытом грунте

Сроки сбора урожая зависят от сорта фасоли. Если выращивается спаржевая фасоль, не нужно передерживать ее на грядках, так как в подсушенном виде она утрачивает свои питательные качества.

Когда планируется использовать фасоль для консервации, подойдут недозрелые плоды. Для заготовки на зиму следует дождаться высыхания стручков.

Срывать все стручки в один день не рекомендуется. В тени собственной зелени некоторые завязли могли развиваться менее активно, поэтому целесообразно дождаться их полного созревания.

Мероприятие проводится следующим образом. На покрывало укладываются высушенные стручки, по которым необходимо пройтись этим приспособлением. После этого придется всего лишь убрать сухую часть от плодов. Отобранные бобы необходимо подвергнуть просушиванию и только после этого отправить их на хранение.

С выращиванием фасоли под силу справиться даже начинающему дачнике. Если не отклоняться от основных правил подготовки семян и грядки, а также выполнять все ухаживающие процедуры, можно получить щедрый урожай фасоли и использовать его для приготовления различных блюд и заготовок на зиму.

На первых порах развития фасоли почву нужно поддерживать во влажном состояние. Во время цветения количество воды должно быть от 4-6 литров на квадратный метр. Во время завязывания стручков объем воды увеличивают вдвое.

В качестве подкормки используют  калийные и фосфорные удобрения. Азот фасоль добывает из почвы самостоятельно.

С момента посадки до сбора урожая проводится три подкормки.

Первая подкормка вносится когда всходы будут в возрасте 20 дней. Еще через 20 дней подкормку делают второй раз. Спустя три недели приступают к третьей подкормке.

Норма внесения подкормки 15 гр. на один квадратный метр.

Передозировка удобрениями может привести к ожогу листьев или корней.

Фасоль не будет прорастать в холодной почве — грунт в верхнем слое (10–15 см) для её посадки должен прогреться до 12–15 °С. Если заложить семена фасоли в непрогретую землю, они могут сгнить. Не переносит она и внезапного похолодания — уже при –1 ºС всходы погибнут. Активный рост и плодоношение возможны при прогревании воздуха до 20–25 °C.

Рассада фасоли

Для получения более раннего урожая в регионах с переменчивой весенней погодой фасоль высаживают через рассаду

От посева бобов в рассадные ёмкости до переселения на грядку проходит около месяца, поэтому легко высчитать сроки посева в зависимости от климата местности:

  • на Северном Урале весна приходит долго, с частыми возвратами низких температур. Тёплая и солнечная погода в равнинных местностях начинается в первой декаде июня, а в горных регионах почва прогревается только к середине этого месяца. Поэтому фасолины можно посеять в рассадные ёмкости в начале-середине мая, тогда сеянцы будут готовы к переселению в грунт к наступлению тепла;
  • в северной Сибири весна, наоборот, короткая и поздняя — снежный покров во многих районах сходит только к маю, погода неустойчивая, и почва прогревается не ранее второй декады июня. Следовательно, высаживать фасоль на рассаду можно только в середине мая, чтобы к переселению на грядку она не переросла;
  • в центральном регионе, куда входят области вокруг Москвы и Нижегородская, климат очень различается в зависимости от места и конкретного года. Поэтому, хотя здесь можно выращивать фасоль и прямым посевом в грунт, некоторые огородники предпочитают перестраховаться и посеять сначала рассаду в конце апреля или первых числах мая, с тем чтобы переселить пророщенные сеянцы на грядку в конце мая — начале июня;
  • в Ленинградской, Новгородской, Архангельской и других северных областях в конце апреля — начале мая начинается настоящая весна, распускаются листья на деревьях, но ночью ещё подмораживает (температура может снижаться до –5 ºС). Только к первой декаде июня прекращаются возвратные заморозки и почва прогревается до нужной для успешного роста фасоли температуры. Поэтому высаживать культуру на рассаду можно не ранее майских праздников, лучше к их концу.
    Сеянцы фасоли проклюнулись

    На севере России фасоль сажают на рассаду только после майских праздников

Опытные дачники при выборе даты посева рассады фасоли и посадки культуры в открытый грунт ориентируются на фазы луны, которая влияет на движение соков, развитие корневой и надземной части растения, его иммунитет. Для тех огородных жителей, плоды которых растут на «вершках», рекомендуется выполнять посев на растущей луне (это активизирует сокодвижение в стебле и листьях). Очень нежелательно сеять бобовые в новолуние, так как посаженная в этот период фасоль будет слабой и восприимчивой к болезням.

Фазы луны

При посадке и выращивании любой огородной культуры опытные дачники учитывают фазы Луны

Существует 2 способа посева, назовём их условно мокрым и сухим.

Мокрый способ

  1. На грядке готовят лунки с шагом 10–15 см с расстоянием между рядами 40 см. Для сильнорослых вьющихся сортов расстояние между лунками увеличивают примерно до 80 см, одновременно увеличивая ширину междурядий до 50–60 см.
  2. В каждую лунку добавляют по горсти древесной золы и перегноя, компоста.
  3. Лунки поливают тёплой водой.
  4. Кладут в каждую по 2 семечка выемчатым краем вниз. В таком положении вершкам и корешкам уже задаётся правильное направление роста.
    Семя фасоли

    Нижнее положение выемки на семени фасоли экономит энергию роста

  5. На «нормальной» почве фасолинки заглубляют на 2–3 см, а на иссушённой — на 4–5 см.
  6. Для создания комфортного микроклимата землю укрывают плёнкой.
  7. Укрытие периодически поднимают для проветривания.
  8. Как только появятся всходы, плёнку убирают и аккуратно рыхлят землю.
    Ростки фасоли

    Как только появятся всходы фасоли, плёнку нужно убрать

Сухой способ посева

Грядки подготавливаются аналогично, но лунки не поливают. Порядок действий:

  1. Семена заделывают в землю.
    Посев фасоли

    В каждую лунку нужно положить по два боба

  2. Обозначают палочками лунки.
  3. А потом грядку целиком — рядки и междурядья — мульчируют измельчённой травой. Толщина слоя не должна превышать 10 см. Как и плёнка, мульчирующий слой создаёт необходимый микроклимат, а на земле не образуется корка.
    Мульчирование грядки сухой травой

    Мульча из сухой травы позволяет создать на грядке комфортный микроклимат для растений

  4. Лунки поливают тёплой водой из лейки с мелкими отверстиями из расчёта 5–7 л на каждую.
  5. Когда ростки становятся видны, мульчу осторожно отгребают для того, чтобы взрыхлить землю, и потом возвращают обратно.

Схема и глубина посадки фасоли

Кустовые разновидности культуры сеют рядами или в шахматном порядке, делая лунки на расстоянии 20-25 см. Между рядами оставляют промежутки 40-45 см. В каждую ямку кладут по 2 фасолины. На одной грядке не желательно делать более 4 рядов. Вьющиеся сорта высаживают по схеме 30х50 см. В каждую ямку кладут по 5 семян. Если земля недостаточно влажная, наливают немного воды. Когда на ростках сформируется по одному листку, оставляют 3 сильных сеянца, а остальные удаляют.

Важно!

Оптимальная глубина посадки фасоли – 5-6 см. При тонком верхнем слое грунта ростки полягут, а при глубоком заложении семян всходы появятся позже.

Вьющуюся фасоль правильно выращивать на опоре. Столбики должны быть крепкими, поскольку взрослые растения с плодами весьма тяжелы. Бобовые можно сажать совместно с кукурузой, подсолнухом, возле забора или беседки. На грядке устанавливают шпалеру высотой 1,5-2 м. Ее сооружают их кольев, между которыми натягивают шпагат или проволоку.

При выращивании гнездовым способом бобовую культуру сажают вокруг деревянного кола, к верхушке которого крепят веревки или прутья. Их можно фиксировать проволокой. Веревку размещают по периметру окружности, чтобы получилось сооружение в виде пирамиды. В качестве опоры не подойдут металлические или пластиковые обрезки труб. На скользкой поверхности побеги держаться не будут.

При ленточном посеве 2 или 3 ряда сближаются между собой, образуя ленту. Получаются двух- или трехстрочные посадки. Расстояние между лунками оставляют такое же, как при рядовом методе, а междурядья делают шире – 60-70 см. Ленточный посев позволяет сэкономить место на участке и воду при поливах. Благодаря небольшой площади посадок легче бороться с сорняками.

Полив и подкормки

Технология выращивания кустовой фасоли включает полив, прополку и внесение удобрений. Нельзя допускать пересыхания грунта. При недостатке влаги завязи стручковой фасоли начинают массово осыпаться. Во время цветения растения поливают через день, чтобы верхний слой не пересох. Когда завяжутся плоды, почву увлажняют редко, но обильно.

При уходе за фасолью вносят комплексные удобрения. Растения отзывчивы к подкормкам: стручки становятся мясистыми, а стебли мощными. В течение сезона удобрения вносят 3 раза:

  1. Первую подкормку проводят через 1 месяц после появления всходов. В грунт вносят суперфосфат из расчета 30-40 г/м2.
  2. Второй раз растения подкармливают спустя 21 день после первой. На 1 м2 вносят 10-15 г калиевой соли.
  3. Третий раз бобовые подкармливают через 3 недели. Их можно полить настоем травы, разведенным водой в пропорции 1:10.

На заметку!

Спаржевая фасоль чувствительна к недостатку бора, молибдена и марганца. Поэтому растения полезно дважды полить смесью борной кислоты, марганцовки и сернокислого аммония в пропорции по 2 г на 10 л воды.

При правильной подготовке семян болезни возникают редко. Необходимо соблюдать севооборот. Почву рекомендуется обработать Фитоспорином. Среди насекомых-вредителей стоит отметить тлю, белокрылку, фасолевую зерновку и ростковую муху. Они быстро размножаются и способны уничтожить весь урожай. Зерна перед высадкой следует подержать 3-4 дня в морозилке, чтобы погибли жучки и их личинки.

С профилактической целью посадки можно обработать биопрепаратом: Акарином, Битоксибациллином, Боверином или Фитовермом. Растения опрыскивают не менее трех раз. Средство допустимо применять в любой период вегетации, поскольку оно не токсично. Биопрепараты не причиняют вреда насекомым-опылителям и окружающей среде. От тли можно избавиться, если опрыскать растения мыльным раствором или луковым настоем.

Выбор сортов фасоли огромен. Если сложно определиться, стоит предпочесть разновидности, которые адаптированы под климат местности.

Московская белая зеленостручковая 556. Растение относится к числу среднеспелых. С момента посева до сбора урожая проходит около 100 дней. Куст достигает в высоту 25 см. У плодов имеется тонкий пергаментный слой. Сот считается неприхотливым, отличается повышенной стойкостью к влажной среде и засухе.

Кочевник

Среднеранний вьющийся сорт. Фасолина имеет охряной окрас с бледно-фиолетовым рисунком. У плодов отсутствует пергаментная прослойка и волокна. Имеют нежную и мягкую структуру. Стойко выдерживает антракноз и серую гниль.

Кустовые сорта садят, придерживаясь следующей схемы:

  • глубина закладки посадочного материала – где-то 5-6 см;
  • расстояние между бороздками в ряду – 20-25 см;
  • междурядье – 40 см.

Фасоль: посадка и уход в открытом грунте, как и где посадить, когда сажать

Для вьющихся разновидностей подходит иная схема:

  • глубина закладки фасоли – 5-6 см;
  • интервал между ямками в ряду – 25-30 см;
  • междурядье – 45-50 см.
Правильная посадка и уход за фасолью в открытом грунте

Если ориентироваться на лунный календарь 2018, заниматься посевом фасоли рекомендуется:

  • с 20 по 23 марта;
  • апрель 6-9, 19, 20, 23-26 числа;
  • май – 7-10, 19-24 числа;
  • июнь – 4-7 числа.

Фасоль отличается неприхотливым характером, поэтому уделять особое внимание ее уходу не следует. Однако некоторые мероприятия для нее важны.

Когда фасоль уже проросла, кусты следует окучивать. Для вьющегося вида необходимо соорудить шпалеру или шнуры, идущие сверху вниз.

Важно! Нельзя брать для опоры стеблей скользкие материалы: пластик, металл, иначе плетни соскользнут. Для этих целей подойдут высокорослые растения: кукуруза, подсолнечник.

Для полива берут дождевую воду или отстоявшуюся. Причем ее температура не должна отличаться от окружающего воздуха. Водой из колодца сразу поливать нельзя, нужно, чтобы вода нагрелась.

Росток фасоли

Получить богатый урожай поможет правильный полив:

  • После посадки семян поливать 1 раз в неделю. Сама земля подскажет, когда она напилась.
  • Когда выглянет 5 лист, полив можно прекращать.
  • После появления цветка снова возобновляется полив.
  • Со временем нужно увеличивать количество жидкости и уменьшать интервалы между поливами.

Также не стоит забывать о регулярной подкормке кустов. После появления листа начинаются процедуры по внесению удобрения. Желательно, если в  них будет преобладать фосфор. Во время появления бутонов нужно полить грядку раствором калийной соли, а при формировании бобов посыпают каждый куст золой.

Пророщенная фасоль

Для употребления в пищу срывают и зеленые стручки, и бобы. Уже через 2 недели после цветения можно собирать стручковую фасоль. Сбором урожая занимаются с самого утра, так как в этот период стручки начинают набирать большое количество влаги, что придает бобам сочность.

Сбор урожая

Когда стручки высыхают, их заготавливают. Для начала срезают стебли и подвешивают их за нижнюю часть в сухом помещении. Через 2 недели стручки полопаются и оттуда вывалятся бобы, которые следует собрать и поместить в баночку для хранения круп.

Примечание! Если фасоль понравится всем домочадцам, ее можно будет высадить и в следующем году. В качестве семян идеально подойдут бобы с нижней части кустарника.

Ученые уже давно отметили, что лучше всего фасоль произрастает на южных участках. Если посадить семена в июне, то в сентябре можно собирать урожай.  При покупке посевного материала лучше выбирать сорта местной селекции, так есть шанс, что растение быстро приспособится к данной территории. Также стоит помнить, что зерна нужно замачивать перед посадкой, иначе они не прорастут.

Стоит проконтролировать полив растения. Если уход будет достаточный, то уже в середине лета можно получить богатый урожай зеленых стручков, а перед наступлением морозов – полезные бобы.

Кустовая

Масляный король, Бона, Инга, Пурпурная королева, Золушка, Сиеста, Татьяна.

Спаржевая

Журавушка, Сладкий кураж, Золотой нектар ,Победитель, Пантера.

Лущильная

Мечта хозяйки, Ласточка, Шоколадница, Красная шапочка, Рубин.

Вьющаяся

Гармония, Зеленый гигант, Кочевник, Ламбада, Розовая.

Фасоль – весьма полезная культура, и не только в качестве продукта питания. Даже на самом небольшом участке можно найти место для ее посадки, тем более, что у фасоли  столько положительных качеств:

  • как и все семейство бобовых, фасоль за время роста и созревания обогащает почву азотом, так необходимым для других культур, поэтому фасоль часто садят между другими грядками;
  • она совместима практически со всеми огородными культурами за исключением луковичных и своих «родственников», поэтому ее вполне можно садит в качестве загустителя или в междурядья ранней весенней зелени;
  • современные сорта фасоли довольно устойчивы к возможным ночным похолоданиям и после легкого повреждения заморозками могут восстановиться;
  • фасоль не занимает много места – в зависимости от сорта это могут быть или компактные невысокие кустики или изящные плети, обвивающие ограждения. Кроме этого, вьющаяся фасоль во время цветения очень декоративна, поэтому  может использоваться и в качестве украшения участка;
  • при благоприятных условиях произрастания, фасоль редко подвержена заболеваниям, да и для большинства вредителей она не слишком привлекательна.

Итак, решив, что эта культура имеет место быть на вашем огороде, необходимо найти ей подходящее местечко. Выбирая места посева фасоли, следует учитывать несколько критериев: освещенность, предшественники, тип грунта и степень его увлажненности.

Фасоль – культура тепло- и солнцелюбивая, поэтому место под грядки выбирают на южной или юго-восточной стороне участка. Перед тем, как сажать фасоль, нужно вспомнить, что росло на этом месте в прошлом году? Идеальными предшественниками считаются корнеплоды, картофель, капуста и тыквенные. Это, пожалуй, самые распространенные культуры на наших огородах, поэтому для фасолевых грядок выделить подходящий участок будет не сложно.

Дальше стоит проанализировать состояние почвы. Фасоль прекрасно себя чувствует на легких плодородных участках, поэтому если грунт вязкий и глинистый стоит его предварительно дренировать, добавив песка половину ведра или чуть больше на квадратный метр грядки. Что касается удобрений, то для фасоли можно брать любую органику, будь-то перепревший навоз, компост, перегной или готовые концентраты гуматов.

Удобное место

Для Урала и средней полосы

Раннеспелая зерновая фасоль, срок созревания которой составляет около 3 месяцев. Идеально подходит для выращивания в средней полосе России. Высота куста составляет 35-56 см. Радует плодами с отменными вкусовыми характеристиками. С 1 м 2 можно собрать около 200 г плодов.

Розовая

Правильная посадка и уход за фасолью в открытом грунте

С момента появления семян до сбора урожая проходит около 2-3 месяцев. Вьющийся куст вырастает в длину до 3-х м, в связи с чем ему потребуется опора.

Плоды имеют мраморно-розовый оттенок, лишены пергаментного слоя и волокон, за счет чего обладают нежной мякотью. На фасолинах наблюдаются фиолетовые разводы и полоски.

Для Сибири

Победитель

Правильная посадка и уход за фасолью в открытом грунте

Для этого сорта характерна высокая урожайность и питательная ценность. Стручки достигают длины до 30 см. Плоды отличаются крупными размерами. Культура стойко выдерживает холода и обладает крепким иммунитетом. За счет этих качеств ее допустимо выращивать в суровых климатических условиях Сибири. Плети растения имеют ярко-красный цветы, поэтому их можно приспособить для создания декоративной изгороди.

Масляный король

Фасоль: посадка и уход в открытом грунте, как и где посадить, когда сажать

Этот кустовой сорт фасоли созревает на протяжении 45 дней. Плоды имеют трубчатую форму и отменный вкус. Длина стручковой части составляет 25 см. Собранную фасоль можно хранить в замороженном, сухом и консервированном виде.

Сроки посадки фасоли в открытый грунт семенами в разных регионах

Сухой способ посева

Фасоль сажают, когда почва прогреется до 12… 15°С на глубину 10-12 см. Согласно народным наблюдениям начало цветения каштанов свидетельствует о том, что земля достаточно теплая. Чтобы приступить к посадке раньше, землю укрывают полиэтиленовой пленкой для прогрева. После высева фасолин грядки нужно накрыть снова. Пленку снимают, когда ночная температура поднимется до 12°С.

На заметку!

В качестве укрывного материала можно использовать белую агроткань, лутрасил или спанбонд.

Предпосевная подготовка повысит всхожесть бобов, предотвратит развитие болезней. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Калибровка. Выбрасывают поврежденные и поменявшие цвет семена. Отобранные зерна погружают в 3-5% раствор поваренной соли. Экземпляры, всплывшие на поверхность, непригодны к посадке. Семена, оставшиеся на дне, тщательно промывают водой.
  2. Обеззараживание. Зерна выдерживают 20 минут в 2% растворе марганцовки (2 г на 100 мл воды). Затем их промывают и просушивают. Вместо перманганата калия можно применить биологический фунгицид: Максим, Байкал-ЭМ, Алирин-Б или Байлетон.
  3. Замачивание. На дно широкой емкости кладут влажную ткань, затем на нее помещают бобы. Сверху их накрывают мокрой марлей, сложенной в несколько слоев. Посадочный материал выдерживают в течение 12-15 часов, следя за тем, чтобы он всегда оставался влажным. В воду полезно добавить пару капель стимулятора роста: Эпина, Корневина или Циркона.
  4. Закаливание. Применяют в регионах с поздними возвратными заморозками. Замоченные зерна фасоли держат в холодильнике при температуре 4°С в течение 5-6 часов.

Совет!

Чтобы уберечь фасоль от вредителей и грибка, непосредственно перед посадкой проросшие зерна нужно положить на 5 минут в раствор борной кислоты. Для его приготовления понадобится 1 л теплой воды и 0,2 г кристаллического вещества.

Хороший урожай стручковой фасоли можно вырастить на светлом, защищенном от ветра участке. Бобовую культуру рекомендуется сажать в плодородную почву с легкой структурой. На песчаных или глинистых грунтах, особенно с высоким расположением подземных вод, кусты растут слабо. В заболоченных местах корни попросту сгниют.

Если грунт был хорошо заправлен органикой, достаточно добавить фосфорно-калийные смеси. Фасоль самостоятельно обогащает землю азотом, поэтому вносить питательное вещество не нужно. Его переизбыток вызывает интенсивный рост зеленой массы в ущерб урожаю. Если земля бедная, во время осенней перекопки на 1 м2 добавляют такие компоненты:

  • компост или перепревший навоз – 4 кг;
  • калийные удобрения – 20-25 г;
  • суперфосфат – 30 г.

За 2 недели до посадки семян фасоли грунт рыхлят, повторно вносят калийное удобрение. Подойдет и древесная зола, которую нужно добавить из расчета 0,5-0,7 л на 1 м2. Повышенную кислотность грунта фасоль не переносит. Оптимальные показатели рН – 6-7. Если они выше нормы, грунт известкуют доломитовой мукой или пушонкой. Вещества заделывают на глубину 20 см. Перед посевом семян с грядок удаляют сорняки.

Подготовка семенного материала – обязательный процесс, который ускорит появление всходов и обеспечит защиту слабых ростков от болезней.

Сперва семена заливают раствором марганцовки и оставляют в нем максимум на 20 минут. Затем фасоль промывают чистой водой и повторно замачивают. На этот раз в качестве жидкости используется настой древесной золы. Выдерживать семена в составе нужно около 2 часов.

С вечера перед посевом фасоль заматывается во влажную ткань. За 5 минут до посадки ее в грунт, нужно провести обработку раствором борной кислоты. Такого плана процедура – отличная профилактика нашествия вредителей и болезней.

Фасоль: посадка и уход в открытом грунте, как и где посадить, когда сажать

Первые росточки проклевываются уже через неделю с момента посева. Если температура воздуха и грунта ниже оптимальных показателей, всходы можно наблюдать через 5 дней.

Чтобы ускорить процесс прорастания, рекомендуется замочить посадочный материал в активаторах роста. Еще один способ ускорить проклевывание побегов подразумевает укрытие грядки пленкой. Окрепнуть молодым побегам поможет окучивание.

Уборка урожая фасоли

Сбор урожая

У кустовой фасоли плодоношение дружное. Урожай можно снять в 2-3 приема. Вьющиеся разновидности плодоносят на протяжении 6-8 недель, вплоть до сильного похолодания. Стручки необходимо собирать 1 раз в 5-6 дней. Своевременное снятие плодов стимулирует формирование новых завязей. Сроки сбора урожая фасоли зависят от разновидности культуры:

  • у ранних сортов стручки начинают снимать примерно через 50 дней после появления ростков;
  • у среднеспелых – через 70 дней;
  • у поздних – через 90-100 дней.

В пищу годятся зеленые стручки или созревшие бобы. Молодые плоды спаржевой фасоли собирают через 10-12 дней после цветения. Стручки не должны перезреть. В противном случае они станут жесткими и невкусными. Плоды в состоянии молочной зрелости хорошо гнутся и не ломаются. Фасолины, содержащиеся внутри, достигают размера пшеничного зерна.

Зерна собирают из созревших стручков. Их срывают и сушат на солнце, подложив ткань или бумагу. Бобы вытряхивают, когда створки плодов откроются. Поврежденные зерна выбрасывают, а остальные хранят в банках с плотными крышками. Запасы размещают в темном, прохладном месте. Посадочный материал собирают с нижней части урожайных и здоровых кустов. Зерна хранят на нижней полке холодильника.

Совет!

Извлекать фасолины из стручков не обязательно вручную. Их можно выбить палкой, завернув сухие плоды в покрывало.

Отзывы огородников

Чтобы вырастить крепкое здоровое растение и в конце лета получить вкусные и полезные бобы фасоли, важно посеять её в нужные сроки рассадой или сразу на грядку. Поскольку весенняя погода во многих регионах нашей страны отличается разнообразием и непредсказуемостью, перед посадкой теплолюбивого растения стоит определить, насколько прогрелась почва.

Дачники, вырастившие стручковая фасоль, готовят из нее полезные блюда. Качественный посевной материал и его правильная подготовка — залог хорошего урожая. Вьющиеся виды можно выращивать просто для украшения. Селекционерами создано много сортов с бутонами разного цвета. Спаржевую фасоль сажают, чтобы получить нежные стручки. Хороший урожай зерна собирают в регионах с теплым климатом. Чтобы завязалось больше плодов, нужно соблюдать правила агротехники фасоли.

Какие подкормки использовать на грядке

Бобовая культура хорошо воспринимает подкормку. Когда подготовительные работы с почвой окончены, ее нужно трижды подпитать. Первое внесение удобрений проводится через месяц с момента появления ростков. Лучше всего использовать комплексное удобрение на основе азота и фосфора. Для этой процедуры идеально подходит суперфосфат (30-40 г на 1 м2).

Третья подкормка осуществляется через 3 недели. Злоупотреблять удобрениями не рекомендуется, иначе активизируется рост зеленой массы, а количество завязей стручков снизится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: