Груша Чижовская Чижевского описание сорта фото отзывы и посадка

Характеристики

В период плодоношения груша Чижовская вступает на 3-4 год.Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.

Груши имеют высокие товарные качества: привлекательный внешний вид, безупречный вкус. Плоды хорошо транспортируются и неплохо хранятся.

Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта: Яковлевская, Красуля, Детская, Северянка Краснощекая и Талгарская красавица.

При температуре 1, 2 градуса они могут сохраняться до 4 месяцев. У груши Чижовской имеется склонность к измельчанию плодов с возрастом, это является заметным недостатком сорта.

Чтобы избежать возрастного измельчания груш необходимо периодически проводить омолаживающую обрезку. Делают это рано весной, до начала сокодвижения. Ориентировочно этот период приходится на март.

Сорт имеет высокую степень морозостойкости. Случаев подмерзания дерева в условиях средней полосы отмечено не было.Также хорошо сорт переносит и другие неблагоприятные условия: недостаток влаги, высокие летние температуры.

Так как этот сорт практически самобесплоден, лучшие опылители для груши Чижовская: Рогнеда, Северянка, Лада.

Крона дерева груши Чижовской имеет форму конуса или пирамиды, ее образовывают немного изогнутые ветки.

_

Толщина, длина побегов средняя, сами отростки покрыты коричневой или красно-коричневой корой.

Скелетные ветки серые, ствол тоже. Почки конусовидные.

Листья имеют средние размеры и зеленый цвет, вытянутую овальную форму. По краям листов идет маленькие пильчатые зубцы. Листья гладкие сверху и снизу, к веткам они крепятся черенками средней длины.

  1. Сорта-опылители. Опылители сорту груши Чижовская для активного плодоношения нужны. Основные – Декора, Рогнеда, Северянка и Лада. Высаживать их нужно на расстоянии 4-5 м от Чижовской.
  2. Высота дерева. Высота штамбового дерева составляет 1.8-2.5 м. Высокорослым данное направление не бывает.
  3. Продолжительность жизни. Сорт живет около 30 лет и больше. Деревья при условии правильно ухода плодоносят обильно в любом возрасте.
  4. Зимостойкость. Зимостойкость сорта хорошая, но укрытие на зиму требуется обязательно.
  5. Урожайность. Урожайность высокая – взрослое дерево дает около 60 кг груш за сезон. Плоды сами падают редко, а если и упали, то могут долго лежать на траве, не теряя вкусовых характеристик и привлекательного вида.
  6. Цикличность плодоношения. Плодоносить груши начинают на 4-5 год после посадки. Урожайность стабильная.
  7. Самоплодность. Груши сорта Чижовская опыляются перекрестным способом, поэтому при отсутствии опылителей урожаи могут сильно упасть. Самобесплодный сорт.
  8. Устойчивость к болезням. Устойчивость к различным заболеваниям неплохая, но рекомендованы профилактические обработки с применением фунгицидных препаратов либоотваров ромашки, тысячелистника. В защитных целях также белят стволы, мульчируют почвы, сжигают старые плоды и листву.

Для общего ознакомления с особенностями сорта дачнику необходимо знать о том, какими характерными чертами обладает дерево.

Взрослое растение не превышает 2,5 м в высоту. Что облегчает садоводам труд по уходу и сборке урожая. До начала плодоношения крона груши Чижовской узкая, после становится конусообразной. Плод желто-зеленого цвета, форма грушевидная. Шкурка тонкая, гладкая. Вкус оценили в 4,2 балла, он сладкий, присутствует небольшой процент кислоты.

Что из себя представляет груша Чижовская

Сорт популярной груши Чижовская является гибридом, который был получен путем скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Это дерево дает высокий урожай вкусных крупных плодов, но это далеко не единственное преимущество гибрида (рисунок 1).

Основными характеристиками Чижовской груши считаются:

  1. Среднерослость: взрослое дерево редко вырастает более 2,5 метров в высоту, причем в молодом возрасте у груши достаточно узкая крона со средней густотой листьев. Когда дерево начинает плодоносить, кора окрашивается в темно-серый цвет, а крона приобретает форму конуса.
  2. Качество плодов: они имеют традиционную грушевидную форму, а масса может достигать 150-180 граммов. Кожица тонкая, гладкая и матовая. Окрас плодов желто-зеленый, но при определенном освещении могут появляться бледно-розовые пятна по бокам. Мякоть белая или слегка желтоватая, имеет кисло-сладкий вкус и среднюю сочность. Плоды хорошо хранятся и не склонны к перезреванию.
  3. Урожайность: главное достоинство сорта. Чижовская груша очень урожайная, а первые плоды можно собрать уже на 3-4 год после посадки. При этом культура не самоопыляемая и лишь частично самоплодная. Другими словами, для получения обильного урожая ей нужно опылители.
  4. Высокий иммунитет: гибрид устойчив к парше – основному заболеванию всех плодовых деревьев.
Груша Чижовская описание
Рисунок 1. Сорт Чижовский — популярный отечественный гибрид

Кроме того, культура совершенно не боится морозов, хотя плохо переносит засуху. Учитывая эту особенность, за грушей нужно тщательно ухаживать в летнее время при отсутствии дождей.

Достоинства и недостатки

Чтобы понять особенность сорта, необходимо рассмотреть все его достоинства.

  • Урожайность систематическая – 50-60 кг/дерева. Если выращивать грушу на подвое, то урожайность может быть даже большей.
  • Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки на постоянное место.
  • Плоды у сорта Чижовская не осыпаются, даже после перезревания, при этом, если груша даже упадет на землю, она долго не портится, если земля сухая.
  • Неприхотливость в уходе.
    Урожайность систематическая – 50-60 кг/дерева

    Урожайность систематическая – 50-60 кг/дерева

  • Может расти практически на любом грунте и совершенно неприхотлива к климатическим условиям. Колебания температур, изменения климата для груши не составляют серьезной проблемы.
  • Морозостойкость до -30 градусов. Засухоустойчивость также нормальная. Жару и длительное отсутствие влаги груша Чижовская переживает без проблем, если ей более 5 лет.
  • Имеет иммунитет к мучнистой росе и парше.
  • Плоды большие, вкусные, с незначительной кислинкой, придающей мякоти свежую нотку.
  • Плоды имеют хорошие товарные качества, очень красивые, их моно продавать на рынке, сдавать в магазины или на переработку на фабрики.
  • Дерево очень красивое, может стать отличным украшением сада. У него восхитительная развесистая крона, обильная листва.
    Описание груши Чижовская

    Описание груши Чижовская

О недостатках груши Чижовского обычно замалчивают, но молодым садоводам эта информация будет крайне полезной. Зная о проблемах культуры можно их постараться не допустить.

  • С возрастом дерева плоды начинают мельчать. Чтобы этого не происходило необходимо проводить ежегодную обрезку, удалять все старые ветви, чтобы молодые могли активно развиваться.
  • В молодом возрасте груша Чижовского плохо переносит засуху. Она может при недостатке влаги остановить рост, начать вянуть, поэтому ее необходимо регулярно поливать.

Важная часть в характеристике сорта. Наличие большого количества положительных свойств делает вид груши популярным. Отрицательные черты приводят к тому, что растение никто не приобретает и не пытается выращивать.

Плюсы:

  • первые плоды появляются на третий год;
  • плодоношение стабильное и обильное;
  • стойкий к морозам;
  • вкус отличный;
  • внешний вид отменный;
  • имеет иммунитет к парше;
  • груши висят до момента сбора, даже если дачник не успевает собрать их вовремя;
  • плоды сохраняют внешний вид и вкусовые характеристики при длительных перевозках.

Минусы:

  • непереносимость засухи;
  • чем старше груша, тем мельче плоды.

Измельчание плодов устраняется путем проведения омолаживающей обрезки и внесения удобрений. Но полностью исправить ситуацию не получится.

Полив и внесение удобрений

Одним из недостатков взрослого дерева Чижовской груши считается плохая реакция на засуху. Уже с момента посадки почву вокруг растения нужно увлажнять раз в неделю. Когда деревце немного подрастет, внесение влаги можно уменьшить до 3-4 раз в сезон.

Снижению урожайности способствует не только недостаток влаги, но и нехватка удобрений. При выращивании груши подкормки придется вносить несколько раз за сезон (рисунок 4).

Схема удобрения Чижовской груши следующая:

  1. Первый раз дерево подпитывают во время цветения. В этот период культуре нужны препараты азота. Лучше всего подходит селитра, которую разводят в воде в пропорции 1:50, а полученным раствором поливают почву вокруг ствола. В среднем, на квадратный метр площади потребуется 30 граммов селитры. При желании ее можно заменить карбамидом (80-120 граммов вещества на 5 литров воды).
  2. Вторая подкормка проводится сразу после завершения цветения. В данном случае в почву вносят нитроаммофоску. 1 кг вещества разбавляют в 200 литрах воды, а на одно дерево нужно 3 ведра уже готового раствора.
  3. Во второй половине июня грушу снова подкармливают азотными удобрениями. Они вносятся так же, как и в первый раз.
Груша Чижовская уход
Рисунок 4. Полив рекомендуется совмещать с подкормкой

Последнюю подкормку проводят уже осенью, когда дерево начинает готовиться к зимовке. Чтобы насытить культуру необходимыми питательными веществами, нужно смешать 2 столовые ложки суперфосфата в гранулах, столовую ложку хлористого калия и разбавить это в ведре воды. Этого количества хватит на полив квадратного метра грунта, причем раствор выливают непосредственно под корень.

Как правильно сажать грушу

Чтобы выращивание было результативным, начинают с правильной посадки. Для этого нужно выполнять простые приемы, стандартные для всех сортов культуры.

При посадке важно выбрать участок, на котором дерево будет чувствовать себя комфортно. Выбирают место на солнечной стороне. Грунтовые воды должны залегать на глубине 2 м, по возможности участок должен быть закрыт от сквозняка и сильного ветра. Почва необходима плодородная. Подойдет суглинок или чернозем. При недостаточном количестве питательных веществ в почве перед перекопкой вносят перегной и минеральные удобрения.

Время посадки

Срок посадки определяет дачник. Необходимо учитывать климатические особенности региона выращивания. Рекомендуется высаживать саженцы весной. Дачники делают это и осенью. Важно правильно рассчитать дату посадки.

Весной посадить деревце нужно до начала сокодвижения. Осенью приблизительно за месяц до первых заморозков. От правильности выбора времени посадки зависит рост и развитие будущего дерева.

Рекомендуется приобретать саженцы 1-2-летнего возраста. Они лучше приживаются и меньше болеют при пересадке. Корневая система не должна быть деформирована и содержать повреждения. То же самое относится и к стеблю посадочного материала.

Перед тем как посадить деревце, дачники ставят его на несколько часов в стимулятор роста корней: «Корневин», «Эпин» и другие средства.

Пошаговая посадка

Выполнение последовательности поможет вырастить здоровое растение, которое даст заявленный урожай:

  1. Посадочная яма готовится заблаговременно. Размеры 50 * 100 см. Дно засыпают слоем плодородного грунта с перегноем и минеральными удобрениями. Затем насыпают обычной земли.
  2. В посадочной яме формируют холмик, на который устанавливают саженец. Распрямляют корни и аккуратно присыпают землей.

Место прививки или корневая шейка располагается выше уровня земли на 4-6 см.

  1. В завершение посадки поливают водой.
  2. Мульчируют любыми подручными средствами землю вокруг ствола.

Схема посадки

Много места дерево не занимает, поэтому при посадке соблюдают дистанцию 4-4,5 м друг от друга. То есть диаметр приствольного круга составляет 4 м.

Опылители

Сорт Чижовская нуждается в посадке в непосредственной близости видов, цветущих с ним в одно время. Лучшими признаны:

  • Северянка;
  • Рогнеда;
  • Лада и другие.

Выполнение этого пункта при выращивании плодовых культур повышает урожайность дерева.

Обрезка и подготовка к зимнему сезону

Правильная обрезка в оптимальные сроки – еще один важный этап ухода за Чижовской грушей. Эта процедура позволяет отрегулировать загущенность кроны и улучшить урожайность. Обычно ее проводят весной и осенью.

Весной обрезку начинают после того, как среднесуточная температура достигнет 8 градусов. Сначала удаляют все сухие и поврежденные ветки, а также побеги, растущие под углом 90 градусов, направленные внутрь кроны или параллельно основному стволу (рисунок 5).

Осенью обрезку проводят в октябре, когда еще не наступили устойчивые заморозки. Чтобы повысить зимостойкость, удаляют все больные или старые ветки. Все ранки нужно обязательно замазать садовым варом, чтобы внутрь не проникла инфекция.

Схема обрезки груши
Рисунок 5. Правильная обрезка помогает сохранить урожайность культуры

После завершения осенней обрезки можно приступать к подготовке растений к зимовке. Несмотря на то, что груша данного сорта обладает высокой зимостойкостью, укрытие ей все же не помешает. Приствольный круг можно присыпать овощной ботвой, а сверху – землей. Этого будет достаточно, чтобы свести возможные негативные последствия от мороза к минимуму.

Уход за деревом

Плоды созревают к концу лета – в августе. Срок хранения при температуре 1… 4 градуса и влажности 80-90% составляет 4 месяца. Если условия хранения плохие, груши могут пролежать не более 2 недель. Плоды укладывают в сухую, желательно деревянную тару, с дырами или щелями под вентиляцию. Раз в месяц их желательно перебирать и все плохие плоды убирать.

Груша сорта Чижовская имеет универсальное использование. Ее можно есть в свежем виде, использовать для зимних заготовок (варенья), продавать, подвергать тепловой обработке (запекание, заморозка).

Груша Чижовская Чижевского описание сорта фото отзывы и посадка

Груша Чижовская была выведена в Московской сельхозакадемии (ТСХА) в 70-е годы прошлого века. Благодаря своей выдающейся зимостойкости была районирована в 90-е годы для Средневолжского, Центрального и Северо-Западного регионов. Быстро стала одним из самых популярных сортов в этой зоне.

Плоды груши Чижовская

Плоды Чижовской могут сравниться с южными сортами

Сорт Чижовская позднелетний, созревает во второй половине августа. Плоды средней величины (120–140 г), жёлто-зелёные, почти без румянца, очень вкусные, по качеству не уступают южным грушам.

Дерево среднерослое, на обычном подвое вырастает до 3–4 метров высоты, на карликовом подвое — до 2 метров. Районированных карликовых подвоев для груши в центральных и северных районах не существует! Используемая для этого на юге айва обыкновенная недостаточно зимостойка в средней полосе России. Карликовую грушу на севере можно получить прививкой на аронию или иргу. Но этот вариант пригоден только для любительского сада из-за недолговечности таких прививок.

Обрезка

Обрезка груши подразделяется на формирующую (для получения удобной формы кроны, повышения урожаев и ограничения высоты дерева) и санитарную (удаление сухих и повреждённых ветвей). Время формирующей обрезки — ранняя весна (до распускания почек — март-апрель). Санитарную обрезку проводят в течение всего сезона по мере необходимости.

Обрезка груши

Формирующая обрезка груши проводится на протяжении нескольких лет

Схема обрезки груши:

  1. Сразу после посадки обрезать верхушку саженца.
  2. На второй год весной выбрать несколько сильных побегов для формирования кроны, расположенных с разных сторон дерева на некотором расстоянии между собой. Верхушки этих выбранных побегов укоротить. Слабые и лишние побеги вырезать полностью.
  3. Каждый год по весне повторять мероприятие — укорачивать сильные побеги и удалять слабые.
  4. При достижении деревом желаемых размеров вырезать вертикально растущий верхний побег.

Чижовская скороплодна, плодоношение начинается на 3–4 год после прививки. Плодоносит дерево ежегодно. С одной взрослой груши собирают до 50 кг плодов. Это позднелетний сорт, созревающий во второй половине августа на неделю-две позже Лады.

Плоды средней транспортабельности. Хорошо хранятся в холодильнике — до 2–4 месяцев. Груши можно есть свежими или использовать для домашнего консервирования (приготовления варенья, джемов, компотов, соков).

Варенье из груш

Из Чижовской получается вкусное и ароматное варенье

У Чижевского сорта нет никаких особенностей выращивания. Для получения урожая рекомендуется выполнять стандартные приемы агротехники.

Как поливать

До того как дерево примется, его необходимо поливать. Заливать не нужно, но и пересыхать оно не должно. Пока растение маленькое, поливают часто, максимальный интервал между увлажнениями 20 суток. По мере взросления поливают при необходимости. При засушливом лете делают это часто, в дождливый период орошения сокращают.

Внесение удобрений

Первые несколько лет подкармливать грушу не надо. С 3-го года начинают потихоньку вносить удобрения. Культура отзывается на органику и минеральные подкормки.

Периоды, когда дерево нуждается в удобрениях:

  • ранней весной;
  • во время цветения;
  • в период формирования завязей;
  • во время плодоношения;
  • после сбора урожая;
  • во время подготовки дерева к зиме.

Нужно чередовать органические удобрения и минеральные. Тогда растение получит полноценную подпитку.

Как обрезать

Обрезка дерева — ответственный момент в уходе за растениями. При правильном проведении процедуры культура регулярно приносит плоды, практически не болеет и омолаживается.

Существует несколько видов обрезки, каждая из которых необходима дереву:

  • санитарная, убирают больные, сухие и поврежденные ветки;
  • регулирующая, удаляют побеги, мешающие формированию кроны, растущие неровно или внутрь дерева;
  • формирующая, удаляют ненужные ветки, оставляя только скелетные, которые образуют крону; обрезают часть длины для стимулирования появления боковых побегов.

Побелка

Белят деревья для защиты от вредителей и вирусов. Используют негашеную известь с добавлением купороса и глины.

Удалять сорняки необходимо постоянно, трава вытягивает большую часть полезных веществ из почвы. Прополка помогает избавиться от ненужной растительности. Борются с сорняками садоводы при помощи рыхления и мульчирования приствольного круга.

Зимовка

При относительной устойчивости к низким температурам груша Чижовская в некоторых регионах выращивается без специальной подготовки к зиме. В более холодных районах стволы дерева укутывают.

Во второй половине августа плоды готовы к употреблению. Если за грушей правильно ухаживали, она принесет 50 кг плодов. Собирают фрукты аккуратно, особенно если они предназначены на длительное хранение. Температура в помещении для хранения должна составлять 0 ⁰С. Влажность не больше 70%. Груши складывают в деревянные емкости и пересыпают опилками или закрывают слои газетами.

Груша Чижовская — оптимальный вариант для выращивания в саду. Дачники культивируют ее благодаря положительным качествам, которыми не обделено дерево.

Поскольку груша относится к среднеспелым сортам, сбор урожая начинают в середине-конце августа. При этом, за счет обильного плодоношения, с одного дерева можно собрать до 50 кг плодов.

Сбор урожая груши
Рисунок 7. Собранные плоды отлично подходят для хранения и транспортировки

Собранные фрукты очень прочно держатся на ветках, поэтому, чтобы снять его с дерева, нужно плотно обхватить плод рукой и приподнять плодоножку вверх. Но, даже если груша упадет на землю, она не потрескается, не деформируется и сохранить подходящий товарный вид для хранения и транспортировки (рисунок 7).

Примечательно, что сорт является универсальным и подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Если вам удалось снять урожай и получить плоды без механических повреждений, просто уложите их в деревянные ящики, перекладывая каждый слой соломой или бумагой. После этого фрукты переносят в прохладное помещение и хранят при температуре до 1 градуса при влажности не более 90%. В таких условиях плоды сохраняются свежими до 4 месяцев, но первыми в пищу следует употреблять экземпляры с покрасневшими боками.

Больше детальной информации о сорте груши Чижовская приведено в видео.

Кроме правильной посадки надо также правильно ухаживать в последующие годы за молодым деревом. Потому что, если пустить все на самотек плодов можно и не дождаться.

Груша Чижовская Чижевского описание сорта фото отзывы и посадка

Полив нужно делать на постоянной основе. Поливать один раз в неделю 30 л. теплой воды надо только до того момента когда груша достигнет 4 летнего возраста. Дальше она сама сможет обеспечивать себе добычу воды. Однако в засушливые годы, чтобы дерево не сбросило свой урожай надо поливать его раз в неделю. Есть три обязательных полива для взрослого дерева:

  1. Перед цветением.
  2. В момент завязывания плодов.
  3. Осенью, отправляя дерево на зимовку.

После каждого полива на следующий день провести рыхление на глубину до 15 см. и удаление сорной травы.

Подкормки

Первую подкормку проводят спустя 3-4 года после посадки при условии, что в посадочную яму были добавлены удобрения. Позже удобрения закладывают, совмещая их с поливами:

  1. Весной закладывают азотные удобрения.
  2. Во время цветения калийно-фосфорные удобрения.
  3. Осенью вокруг ствола раскладывают навоз и перекапывают землю.

Все подкормки производить соответственно графику и на влажную землю.

Обрезка

Обрезка это важный момент для груши. Она будет не только формировать крону, но и стимулировать появление более богатого урожая.

У однолетнего саженца срезают верхушку на 15-20 см., у двухлетки укорачивают боковые ответвления на ¼ их длины. Взрослое дерево обрезается таким образом:

  1. Удаляются все побеги пострадавшие во время зимних холодов.
  2. Вырезаются побеги растущие вертикально вверх или в сторону основного проводника.
  3. Остальное все укорачивается на ¼ от общей длины.

Плоды груши Чижовская

Сдерживать рост кроны вверх ведь собрать урожай с верхних веток будет не возможно.

Плоды сорта Чижовская весят в районе 130 г, размеры имеют средние, форма грушевидная стандартная или яйцевидная обратного типа. Кожура гладкая, ровная, матовая.

  1. Калорийность. В 100 г груши сорта Чижовская, как и у большинства других, содержится около 50-55 килокалорий. Плоды богаты микроэлементами, витаминами, ценными кислотами и другими питательными веществами. Но злоупотреблять ими не стоит – в особенности диабетикам, лицам, придерживающимся диеты. Про калорийность груши читайте тут.
  2. Вкус. Мякоть таящая, светло-желтая, имеет среднюю сочность и полумаслянистую структуру. Вкус свежий, приятный.
  3. Размеры плодов. Чижовская дает небольшие, зато вкусные плоды. Средняя масса 130-140 г.
  4. Применение. Назначение плодов универсальное. Груши можно есть в свежем виде, сушить, консервировать, использовать для приготовления варенья, компотов.

Как бороться с вредителями и болезнями

Гибрид устойчив к самому распространенному заболеванию плодовых деревьев – парше, но существуют и другие болезни груши, которые могут снизить урожайность и даже погубить деревце.

Самыми распространенным болезнями считаются:

  1. Черный рак: имеет грибковое происхождения и, при отсутствии лечения, может привести к гибели культуры. На начальном этапе на коре образуются буро-фиолетовые пятна, которые постепенно чернеют и растрескиваются. Для лечения пораженные участки коры вырезают, захватывая и 2 см здоровой ткани, а потом обрабатывают ранку раствором медного купороса и замазывают садовым варом.
  2. Плодовая гниль: развивается из-за повышенной влажности и тоже вызывается грибками. На плодах сначала образуются бурые пятна, которые в последствии гниют, мякоть становится коричневой и плоды полностью сгнивают. При обнаружении этих симптомов пораженные плоды удаляют, а дерево обрабатывают бордосской жидкостью.
  3. Ржавчина: еще одна болезнь грибкового характера, которая сопровождается образованием красных или оранжевых подушечек на обратной стороне листовых пластин. Со временем листья краснеют и скручиваются и, если дерево молодое, оно может погибнуть. Листья, которые начали закручиваться, нужно удалить и сжечь, а само растение опрыскать препаратом Хом, а осенью, после сбора урожая – бордосской жидкостью.
Болезни груши
Рисунок 6. Симптомы самых популярных заболеваний

Из вредителей грушу чаще всего поражают гусеницы, которые приводят к скручиванию листьев, а иногда – загниванию плодов. Для борьбы с ними используются различные инсектициды (рисунок 6).

Борьба с болезнями и вредителями

Груша подвергается разного рода заболеваниям. Если не принять своевременные меры, дачник потеряет дерево. Садоводы проводят профилактические обработки весной и осенью. Используют специальные средства, приобретаемые в магазине.

Лучше соблюдать технологию посадки и ухода, выполняя агротехнические приемы, чем проводить лечение заболевшего растения.

Существуют определенные болезни, характерные для культуры. Бороться с каждым из них требуется специальными препаратами.

Особенности посадки

Груша светолюбива и нуждается в защите от северного холодного ветра. Хороший результат будет при посадке с южной стороны дома, но не слишком близко к его стенам (не менее 3–4 метров от постройки). Дерево плохо растёт и быстро погибает в низинах с близкими грунтовыми водами. Предпочитает почвы от слабокислых до нейтральных.

При покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца информацией о подвое и происхождении посадочного материала. Внимательно осмотрите саженец. Не должно быть трещин, сморщенности и пятен на коре, повреждений или наростов на корнях. Не приобретайте пересохшие саженцы — они не приживаются.

Сажают грушу рано весной — до распускания почек (конец апреля — первые числа мая). Посадочные ямы копают с осени: глубина — 0,5–1 м, диаметр — 1–1,5 м. Расстояние между деревьями должно быть около 4–6 метров.

Посадка груши

Посадка груши проводится в заранее подготовленные ямы

Пошаговый процесс

  1. Установить в яме кол для подвязки саженца.
  2. Насыпать в посадочный котлован холмиком смесь вынутого из него грунта с перепревшей органикой (перегной, компост).
  3. Разместить саженец в яме так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли.
  4. Осторожно засыпать яму грунтом.
  5. Обильно полить посадку (на 1 саженец — 2–3 ведра воды).
  6. Замульчировать приствольный круг соломой или торфом.

Отзывы

  1. Геннадий, Ярославская область: Дерево на участке произрастает шестой год. Первые груши попробованы на 5 год его жизни. Груша порадовала нас замечательными сочными плодами, но в первый год их было мало, и чтобы испытать срок хранения положили всего 2 груши – полностью созревшую и снятую в недозрелом состоянии. Вторая пролежала 3 месяца и не потеряла своих вкусовых качеств.
  2. Алена, Московская область: Дерево растет уже 7 год и ни разу не зацвела, естественно из-за этого не было и плодов. Помогла обрезка проведенная ранней весной. В тот же год груша зацвела, и мы получили свой первый урожай ароматных и сочных груш.
  3. Семен, Луганск: Плодоносить начала у нас только на 6 год, предыдущие годы появлялось по паре груш, но их успевали склевать птицы. В этом же году дерево было просто усыпано грушами, как елка новогодними игрушками. У плодов не забываемый вкус. Они сладкие, сочные и не обладают рыхлостью. Отдельное слово об аромате. При созревании он заполняет собою весь сад.

Как видно из отзывов сорт обладает популярностью среди садоводов и не прихотливо в уходе. Поэтому стоит его опробовать на собственном приусадебном участке.

Мы так же ждём и ваши отзывы! Оставляйте их в комментариях.

Груша Чижовская — один из лучших зимостойких сортов с высококачественными плодами, пригодными для хранения. Особенно ценится за свою способность плодоносить без опылителя. Пользуется большой популярностью у садоводов-любителей, хороша и для больших садов, особенно в регионах со сложными климатическими условиями. Если правильно ухаживать за деревом, то Чижовская будет радовать вкусными и полезными плодами и вас, и вашу семью.

К какому виду груш относится?

Сорт занесен в Государственный реестр с 1993 года и является одним из самых популярных в Подмосковье, Владимирской области, в окрестностях Самары.

Груша Чижовская высокоурожайный сорт, собирать плоды необходимо поздним летом, когда не каждая грушу сможет вас порадовать уже своими плодами.

Высокой урожайностью также могут похвастать: Дюшес, Феерия, Бере Боск, Бере Русская и Уралочка.

История селекции и регион выведения

Над выведением этой груши в Московской академии имени Тимирязева трудились С.Т. Чижов и С.П. Потапов. В качестве родительских форм ими были взяты старинный бельгийский сортЛесная красавица и груша Ольга, выведенная в своё время знаменитым дальневосточным селекционером А.М. Лукашовым.

Его же руке принадлежат и такие сорта: Купава, Перун, Лель, Рогнеда и Свердловчанка.

Вывел сорт Чижов Сергей Тихонович

Лесная красавица обогатила новый сорт своими положительными качествами: приятным вкусом и нетребовательностью к условиям культивирования.

Интересно знать. Лесная красавица – это сорт, случайно найденный в лесу неподалёку от бельгийского городка Алоста (восточная Фландрия) в начале ХIХ века.

От Ольги Чижовская унаследовала превосходную зимостойкость и способность противостоять парше, высокую плодоносность.

Своим названием сорт обязан одному из авторов — Сергею Тихоновичу Чижову, в честь которого и поименовали грушу.

Несмотря на это, потребители часто варьируют названия груши сорт Чижовская, как только её не зовут: груша Чижевского, Чижевская.

Но следует придерживаться правильного имени, данного в честь одного из её авторов — Сергея Тихоновича Чижова. Хотя бы из уважения к этому селекционеру.

Сорт Чижовская был районирован для Центрального, Средневолжского, Северо-Западного регионов. Чаще всего груши данного вида выращиваются в Самарской, Владимирской, Московской областях.

_

Главное не загущать посадки, поскольку даже в благоприятном климате в данном случае деревья растут не очень хорошо.

Они имеют неплохую стойкость к морозам и различным заболеваниям, но профилактические обработки, укрытия на зиму все равно нужны. Плодоношение при соблюдении основных требований агротехники, правильной формовке крон, омолаживающих обрезках стабильное. Наличие сортов-опылителей обязательно.

Описание сорта Чижовский

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Груша Чижовская имеет вид среднерослого дерева высотой 2-2,5 метра. Юное деревцо имеет узкую крону, ко времени плодоношения она становится пирамидальной или конусовидной.

Степень облиственности довольно густой кроны – средняя или выше средней. Штамб имеет тёмно-серый цвет, ветки немного светлее. Плодоносит дерево на кольчатках.

Располагаются скелетные ветки в вертикально-наклонном положении. Побеги слабо изогнуты, их толщина и длина достигают средних размеров.

Кожица побегов окрашена в красно-коричневый цвет, покрыта изредка разбросанными некрупными чечевичками, почти не возвышающимися над её поверхностью. Междоузлия недлинные или среднего размера, опушение отсутствует.

Конусовидной формы почки имеют тёмно-коричневый цвет, располагаются на ветках отклонено.

Удлинённо-овальные листья окрашены в насыщенный зелёный цвет, заметно изогнуты вдоль центральной жилки.

Средней толщины листики имеют гладкую плоскость пластинки с полным отсутствием ворсистости.

Груша Чижовская Чижевского описание сорта фото отзывы и посадка

Цветки у груши Чижовского белые, лепестки имеют форму чашечки. Щитковидные соцветия состоят из 5-7 цветков.

Особенности плодов:

  • вес около 120-140 грамм;
  • поверхность груш гладкая и матовая;
  • форма типично грушевидная, иногда обратнояйцевидная;
  • основной окрас груш зелёный, с жёлтым оттенком, покровный — выражен слабо, лишь изредка бывает лёгкий розоватый румянец;
  • осевая полость с широкоовальным сердечком;
  • в плодах созревает 5-10 коричневых семян среднего размера;
  • мякоть груш светло-жёлтая, практически белая, средней сочности, полумаслянистой структуры, таящая во рту, приятного свежего вкуса;
  • средний уровень сахаров составляет 9%, кислотность – 0,45%.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: