Кабачок грибовский описание сорта посадка и уход плюсы и минусы

Описание и характеристика сорта

Кабачок Грибовский 37 выведен в 1943 году и потому относится к одним из наиболее старых и проверенных временем сортов. Его выращивали на протяжении многих десятилетий во всех городах бывшего Советского Союза. Сегодня выращивается на частных участках, дачах и в промышленных масштабах, на фермах. Первые плоды собирают на 40-50 день после появления всходов.

Длина кабачка – 20-25 см, вес – 0,7-1,3 кг

Длина кабачка – 20-25 см, вес – 0,7-1,3 кг

Растение очень рослое, ветвистое. Плети могут сильно разрастаться. Стебель плотный, толстоватый, склонен к образованию боковых побегов. Листья зеленые, большие, слаборассеченные, пятиугольные, держатся на 30-ти сантиметровых черешках.

Плоды имеют цилиндрическую форму, вытянутые. В области плодоножки всегда присутствует слабая ребристость. Длина кабачка – 20-25 см, вес – 0,7-1,3 кг. Окрас кожуры в период созревания белый, а затем становится бледно-зеленым. Когда плод переспел, цвет кожуры может быть желтоватым. Мякоть, как правило, всегда белая.

Плоды Грибовский 37 очень вкусные, нежные, если срывать их вовремя. Мякоть сочная, с большим содержанием витаминов.

Неприхотливость кабачков «Грибовских» — одно из главных их достоинств, также их устойчивость к основным заболеваниям, поражающим эту овощную культуру, — выше средних показателей.

Плоды этого овоща используются в пищу свежими, их можно жарить, запекать, а также использовать в домашнем консервировании. Их вкусовые качества просто замечательные, они хорошо переносят транспортировку, имеют прекрасный товарный вид.

Кожица этих плодов – белая или нежно-зеленая, средняя длина поспевшего кабачка – 17-19 см, форма – цилиндрическая, поверхность – гладкая. Мякоть – белая, средней плотности. В среднем, вес собранных плодов составляет 0,7-1,3 кг.

Кабачки «Грибовский» — это кусты с большим количеством боковых стеблей. Листва достаточно большая, края – слегка волнистые, пятилопастная форма, по контуру слегка рассечена. Окраска листьев – светло-изумрудная, вкраплений другого цвета нет.

Кабачок грибовский описание сорта посадка и уход плюсы и минусы

При соблюдении всех агротехнических мероприятий с каждого куста можно собирать до 7,5-8 кг плодов.

Кабачок грибовский является скороспелым представителем своего семейства. Как правило, после появления первых всходов, сбор первых плодов происходит на 55 дней. Данная культура пригодна для выращивания на нашей родине и весьма устойчива к таким дефектам, как:

  • мучнистая роса;
  • бактериоз;
  • овощная гниль.

Кусты сорта Грибовский достаточно хорошо развиты, и имеют сильные раскидистые ветви.

Помимо этого, кабачок Грибовский описание приводится следующее:

  • плоды имеют форму цилиндра;
  • в длину кабачки достигают до 20 см.;
  • средний вес одного плода составляет 1 кг.;
  • кожура у этого сорта твёрдая, а на ощупь гладкая;
  • при полном созревании плод обретает салатный цвет;
  • мякоть обладает великолепным вкусом, сочная с жёлтым оттенком;
  • плоды идеально подходят для переработки.

Рассматриваемая культура считается самой высокоурожайной и, что немаловажно, неприхотлива в уходе. Как правило, с одного квадратного метра огородники снимают до 10 кг вкуснейших плодов.

Он относится к среднеранним сортам и является довольно высокоурожайным. Урожай можно собирать уже через 60 дней после посева семян в грунт.

Куст развивается быстро и имеет среднюю ветвистость. Большого размера листья крепятся к стеблю при помощи длинных (33 см) черешков. Темно-зеленые листья имеют форму пятиугольника.

Цилиндрические белые плоды достигают в длину более 20 см. Мякоть имеет среднюю плотность и окрашена в бело-желтый цвет. Масса одного кабачка колеблется в пределах 1-1,5 кг.

Кабачок Грибовский рассада

Кабачок Грибовский рассада

Обратите внимание! Кабачки Грибовские обладают сопротивляемостью болезням, характерным для овощных культур: бактериоз, мучнистая роса, гниль и пр.

Популярность кабачков этого сорта обусловлена достоинствами, присущими им. Среди наиболее значимых можно назвать:

  • способность хорошо переносить смену климатических условий;
  • морозоустойчивость;
  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • высокий иммунитет к заболеваниям.

Плоды используют в жареном виде или консервируют их на зиму.

Ботаническое наименование кабачка – Cucurbito pepo. Представитель сем. Тыквенных, принадлежит к разновидности тыквы обыкновенной и является травянистым растением. Может быть кустовым или плетистым, относится к сильноветвящимся формам. На родине растет как многолетняя, у нас выращивается как однолетняя культура.

Так выглядит кабачок Грибовский-37: кустовая форма, удлиненные светлые плоды, завязи, пятилопастные листья.

Грибовский- 37 относится к среднеранним культурам, период вегетации длится 45-60 дней. Товарный плод весит 0,7-1,3кг. Форма – кустовая. Вкусовые качества — хорошие. Редко поражается болезнями.  Селекционеры создали его для средней полосы России.

Стебель крупный, стелющийся, многогранный. Большие пятилопастные листья держатся на мощных черешках. Опушение в виде шипов покрывает все части растения.Цветы ярко-желтые, колокольчатой формы. Растение двудомное, поэтому имеет мужские и женские цветки.

Плод овальной или удлиненной формы.  Окраска плодов варьирует – от белой и зеленой до полосатой и пятнистой. Светлая мякоть у молодых плодов нежная, кора тонкая. У зрелых кабачков (биологическая спелость) мякоть грубая, снаружи покрытая плотной оболочкой. Семена кремового цвета.

Узнайте полезные свойства кабачковой мякоти

Не случайно кабачок Грибовский- 37 известен как продукт питания в зарубежных странах. Причем в пищу идут молодые плоды. Они содержат много воды и клетчатки, и небольшое количество белков, сахаров, жиров. Это сочетание делает кабачок низкокалорийным. Кроме того, он хорошо усваивается. Поэтому после обработки применяется в детском и диетическом питании.

Кабачки насыщены и другими полезными компонентами:

  • калий и магний нужны при сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • железо полезно для состава крови,
  • пищевые волокна поглощают токсины, соли, поэтому кабачок рекомендуют как диетический продукт после отравлений,
  • легкие сахара (моносахара) позволяют использовать его людям, больным сахарным диабетом,
  • витамины и антиоксиданты защищают иммунную систему и процессы старения протекают медленнее. Поэтому желательно использовать их в питании, особенно в диетическом. Можно готовить отдельно или вместе с разными овощами.

Сорт Грибовский районирован для стран СНГ, России. Растение замечательно плодоносит в большинстве районов.В уходе неприхотливо. Неудивительно, что культура так полюбилась начинающим и опытным фермерам.

Имеет кабачок Грибовский 37 такое описание:

  • Растение кустовое. Ветвится не сильно.
  • Плоды созревают рано. После всходов урожай фермеры собирают обычно на 46-57 день.
  • Кабачки имеют цилиндрическую форму. Поверхность их гладкая. Светло-зеленого тона. Длина плода достигает 20 сантиметров. Каждый экземпляр весит от 750 до 1350 грамм.
  • Мякоть окрашена в белый цвет. Средней плотности. Довольно сочная.

Многочисленные отзывы о кабачке Грибовский 37 говорят о наличии массы преимуществ у данного сорта. Среди них стоит выделить такие положительные черты:

  1. Неприхотливость к условиям выращивания.
  2. Устойчивость к низким температурам.
  3. Товарный вид. Многие выращивают сорт Грибовский для продажи. Ведь цена на кабачки этой разновидности выше из-за презентабельности плодов.
  4. Хорошие вкусовые качества.
  5. Универсальность. Из кабачков Грибовский готовят различные блюда, маринуют и консервируют. А также кушают в свежем виде.
  6. Высокая продуктивность. В среднем урожайность кабачков с 1 га составляет 500-650 центнеров.
  7. Наличие иммунитета к самым распространенным заболеваниям.

Правда, требуется заметить, что кабачок Грибовский характеризуется коротким периодом технической спелости и довольно быстро перерастает.

Какие достоинства и недостатки имеет сорт?

Главными преимуществами сорта являются:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к основным заболеваниям – выше средней;
  • прекрасные вкусовые качества созревших плодов;
  • хороший товарный вид плодов, они хорошо переносят транспортировку.

Особых недостатков у этого овоща нет. Следует отметить, что растение теплолюбиво и плохо переносит на открытых грядках весенние колебания температуры.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Кабачок грибовский описание сорта посадка и уход плюсы и минусы

    Чеснок Рокамболь

  • Кабачок грибовский описание сорта посадка и уход плюсы и минусы

    Сорт абрикоса Академик

  • Специальный корм для свиней - премикс

    Премиксы для свиней

  • Сорт груши Конференция

    Сорт груши Конференция

Кабачок Грибовский 37 имеет массу положительных качеств.

  • Урожайность до 500 ц/га в промышленных масштабах. На частном огороде обычно с квадратного метра собирают до 7 кг плодов.
  • Устойчив к сильным похолоданиям, возвратным заморозкам. Даже при неожиданных морозах сорт выживает и дает летом плоды.
    Главный недостаток кабачков сорта Грибовский 37 – ветвистость

    Главный недостаток кабачков сорта Грибовский 37 – ветвистость

  • Стойкость к большинству болезней, которые могут поражать кабачки. Вредителей растения переносят без сложностей.
  • Хранится урожай долго, при должных условиях может долежать до весны, правда вкус с возрастом плодов портится.
  • Плоды товарного вида, их нередко можно встретить на рыночных и магазинных прилавках.
  • Выращивается по всей территории России, Украины и близлежащим странам. Практически любой климат подходит для сорта. А если наблюдается слишком ранние похолодания или обильные дожди, стоит выращивать его в теплице, там он дает даже большие урожаи.

Главный недостаток кабачков сорта Грибовский 37 – ветвистость. На участке он занимает очень много места. Не только кустовые кабачки, но даже некоторые ветвистые намного выгодней сажать, в плане экономии места. Также стоит учитывать, что сегодня очень много новых сортов кабачков, лучших в плане урожайности, с более ранними сроками созревания, что снизило популярность вида.

Подготовка почвы для сорта

Культуру можно выращивать как безрассадным, так и рассадным методом. Перед посадкой семена нуждаются в предварительной подготовке. Их замачивают на 10 часов в растворе из 1 ч. л. нитрофоски, растворенной в 1 л воды. Это поможет продезинфицировать семенной материал и повысить устойчивость к заражению болезными.

Теперь семена необходимо прорастить. Для этого их нужно аккуратно и равномерно разместить на влажной ткани и накрыть ею же. По мере высыхания ткань нужно увлажнять. В таком положении семена остаются на протяжении 2-3 дней. По истечении срока семена набухают, но еще не прорастают.

Кабачок Грибовский

Кабачок Грибовский

В это время можно приступить к подготовке емкости и грунта для высадки семян. В качестве емкости опытные садоводы рекомендуют использовать торфяные горшочки. В них насыпается грунт, приготовленный из равного количества торфа и земли с грядки. Глубина посадки семенного материала в грунт — в пределах 3-5 см.

Важно! Оптимальным временем для высадки семян на рассаду является начало апреля.

Как только появятся первые всходы, их необходимо подкормить. В качестве подкормки используются минеральные удобрения. Второй раз подкормка проводится приблизительно через 10-12 дней после первой.

Нужно своевременно поливать растения. Для этого используется только теплая вода.

Важно! Если кабачки поливать холодной водой, есть риск, что растение приостановит рост.

В открытый грунт рассаду можно сажать после того, как на стебле сформируются первые 3 настоящие листа.

Температура грунта, в который планируется посадить молодые растения, должна достигнуть не менее 15 градусов. В противном случае кабачки будут приживаться намного дольше и сложнее.

Кабачок грибовский описание сорта посадка и уход плюсы и минусы

Чтобы снять хороший урожай кабачков, почву на грядке нужно готовить еще осенью. Для выращивания кабачков идеально подойдет солнечное место, на котором отсутствуют сквозняки. Садоводы рекомендуют выращивать кабачки на супесчаных или среднесуглинистых грунтах с нейтральным показателем РН.

Кабачок Грибовский на грядке

Кабачок Грибовский на грядке

Грядку нужно вскопать на длину штыка лопаты, потом в грунт внести органические удобрения. Можно использовать компост или навоз. Приготовленную таким образом грядку нужно укрыть специальным нетканым материалом. Благодаря этому удастся ускорить процесс перегнивания составляющих почвы, что повысит ее плодородность.

Важно! Кабачки нельзя высаживать на грядке, где до этого выращивались арбузы, патиссоны или огурцы.

Сажать рассаду кабачков необходимо на расстоянии 70 см друг от друга. В таком случае растения не будут затенять друг друга, что способствует получению богатого урожая.

После посадки растений в открытый грунт их рекомендуется накрыть укрывным материалом. Это поможет избежать поражения еще слабой рассады поздними весенними заморозками. Через 4-5 дней укрытие можно снять.

Кабачки способны выдерживать непродолжительную засуху, а вот перелив может привести к загниванию плодов. Если плод только начал загнивать, нужно острым ножом отрезать загнившее место, срез подержать над открытым огнем на протяжении нескольких секунд. Эта процедура приведет к образования на месте среза корки. После этого процесс гниения приостановится и плод будет продолжать расти.

Для того чтобы растения хорошо росли и дали дружный урожай, рекомендуется придерживаться таких правил:

  • Своевременно удалять сорные растения на грядке. В противном случае сорняки будут не только затенять кабачки, но и забирать из почвы большинство питательных элементов.
  • Рыхлить грунт между грядками. Глубина рыхления должна быть небольшой. В противном случае не избежать повреждения корневой системы растений.
  • Кабачки этого сорта обладают способностью быстро перерастать. Дабы избежать этого, собирать урожай нужно как можно чаще.
  • Повысить урожайность можно посредством привлечения насекомых опылителей. Для этого некоторые цветы обрабатываются сахарным или медовым сиропом.

Кабачок Грибовский имеет очень приятный вкус

Обычно семена этой овощной культуры, купленные в специализированных магазинах от известных фирм-производителей, являются полновесными и прошли предпосевную обработку дезинфицирующими препаратами и термообработку. Поэтому такой посевной материал можно сразу после покупки высаживать в открытый грунт или в емкости с питательным субстратом (если предполагается предварительное выращивании рассады в домашних условиях).

Но в любом случае предварительно любые семена – купленные в магазине или собранные на своем садовом участке – предварительно следует поместить на некоторое время в воду, чтобы они проросли. После этого производят их закаливание – держат 22-24 часа в холодильнике при температуре около -1 градуса. Подобную процедуру проводят в течение нескольких дней, поочередно помещая посевной материал в теплое место и в холодильник.

Почва, в которой будут расти и плодоносить эти овощи, должна быть рыхлой и плодородной. Поэтому обязательно перекопать участок под будущие грядки не только весной, но и осенью. Перед осенней копкой в почву следует внести перегной (или перепревший навоз), верховой торф и речной песок. Если осенью внести удобрения не получилось, то обязательно внести питательные вещества перед посадкой в посадочные ямки.

Это растение хорошо растет на супесчаных или суглинистых нейтральных почвах. Если грунт слишком кислый, то с осени в него следует внести известь или мел, чтобы раскислить землю. В случае, если влага будет застаиваться в грунте, кустики замедляют свой рост, плохо образуются завязи, могут начать гнить корни. Также не следует выращивать кабачки там, где подпочвенные воды подходят слишком близко к поверхности грунта.

Чаще всего семена этих кабачков высаживают непосредственно в открытый грунт, поэтому для посадки следует выбирать период, когда земля достаточно прогрелась (до14-16 градусов Цельсия), а вероятность возвращения весенних похолоданий мала.

Обычно срок высадки посевного материала в грядки – вторая-третья декада мая (в зависимости от местных климатических условий). В лунки нужно добавить понемногу перегноя (или компоста) и древесной золы, и только потом высаживать семена.

На 1 кв. м должно быть не более 2-3 ростков.

Идеальное место для грядок под эту овощную культуру – хорошо освещенный и защищенный от холодных ветров и сквозняков участок. Обычно для грядок выбирают участки, расположенные на южных и юго-западных склонах.

Следует также соблюдать правила севооборота на своем огороде. Чтобы предотвратить размножение патогенных микроорганизмов и вредных жучков на одном месте, кабачки высаживают на одно место раз в 4 сезона. Лучшие предшественники для них – сидераты (зерновые, горчица, клевер), бобовые, капуста, морковь или горох.

Вне зависимости от того, каким путём вы планируете высаживать кабачки этого сорта: рассадой или сразу семенами в землю, посадочный материал нужно предварительно подготовить, а для этого выполняют следующие действия:

  • 1 пакетик семян замачивают в чайной ложке стимулятора роста на 12 часов;
  • затем, посадочный материал перекладывают в матерчатый мешочек, предварительно намоченный в воде, и держат 72 часа;
  • после семена вынимают и высеивают в открытый грунт или в индивидуальные стаканчики на рассаду.

Если кабачки будут высаживаться на рассаду, то высеивают их в конце апреля. В том случае, когда планируется посадка сразу в землю, то её производят в начале мая под плёнку.

Получение рассады в домашних условиях

Из кабачка можно приготовить самые разнообразные блюда: на любой вкус и возможности. Это прекрасный диетический продукт

Поскольку Грибовский-37 относят к теплолюбивым культурам, то способ выращивания через рассаду является оптимальным. Чтобы рассада была здоровой и крепкой, посадку семенами проводят за месяц до высадки в грунт. Для посева используют разные емкости (объем – до 100мл), но лучше подойдут торфяные горшочки, так как при последующей высадки в грунт корневая система не будет травмироваться.  Культура чувствительна к повреждению корней.

Грибовские 37 относятся к теплолюбивым растениям, поэтому выращивание через рассаду является оптимальным. А чтобы молодняк был крепким, высадку нужно сделать за месяц до планируемой даты пересадки в землю. Ещё один важный момент: для посева материала используйте торфяные стаканчики, благодаря которым можно исключить риск нанесения травмы молодому корешку.

Выполняется посев посадочного материала следующим образом:

  1. Сначала готовят плодородный грунт, в который будет высеян посадочный материал.
  2. Перед высадкой семечки замачивают в воде на 2 суток.
  3. Затем кабачки проходят закалку в холодильнике при температуре 2С 3 дня.
  4. Далее, закалённый материал высеивают в стаканчики на глубину 4 см.
  5. Как только появятся первые всходы, молодняк нужно подкормить мочевиной, смешанной с суперфосфатом.
  6. Через две недели подкормку повторяют.
  7. Увлажнение почвы производят пару раз в неделю, тёплой отстоянной водой.
  8. Когда у ростка появится три полноценных листочка, он будет готов к пересадке в открытую почву.

Чтобы культура хорошо росла, высадку рассады выполняйте после того, как закалите молодняк.

Для этого ежедневно выносите стаканчики с ростками на улицу. И с каждым днём увеличивайте пребывание молодняка на улице по полчаса. После того как ростки привыкнут ко внешней температуре, приступайте к пересадке.

Для дальнейшей переработки кабачки высаживают в конце мая.

Подготовка семян кабачка Грибовские 37 к посадке

Посадка разновидности сорта Грибовский практически не отличается от других видов кабачков, а именно:

  • грунт выбирают плодородный и лёгкий;
  • высадку в почву с повышенной кислотностью не производят;
  • зону выбирают с тем учётом, чтобы грунтовые воды залегали низко.

Выбрав оптимальное место для посадки, его следует подготовить:

  • сначала землю перекапывают и удобряют перегноем, если почва с повышенной кислотностью — её известкуют;
  • далее, делают неглубокие лунки, соблюдая расстояние в 60 см.;
  • каждую лунку увлажняют водой;
  • и приступают к посадке кабачков.

Если вы сеете семена, то в каждую лунку нужно класть по три семечка. А когда они прорастут, слабые удаляют. Выполнив посадку, кабачки не трогают, пока не проклюнутся первые всходы. Когда сеянцы появятся, им необходимо дать неделю для укрепления, а затем окучить землёй.

Особенности посадки и ухода

Уход за Грибовским-37 обычный и включает традиционные процедуры:

  • Прополка, которую можно проводить не особо часто. Ведь крупные листья растения закрывают почву и не дают сорнякам вырасти.
  • Рыхление междурядий: проводим аккуратно: корневая система поверхностная и ранимая.
  • Прореживание всходов при посеве семенами.
  • Уборка кабачков в фазе технической спелости регулярно. Перерастание плодов нежелательно, они становятся малосъедобными. Кроме того, новые плоды формируются медленнее.
  • Привлечение насекомых-опылителей, от которых зависит урожайность кабачков. Один из приемов — в период цветения обработать цветки раствором сахара (100г) и борной кислоты (2г) на литр воды. Другой прием: недалеко поставить небольшие емкости с медовым раствором.
  • Подкармливаем кабачки во время всего вегетационного периода.
Кабачок Грибовский

Кабачок Грибовский

После посадки семян и появления всходов уход за этой овощной культурой весьма прост: необходимы регулярные поливы, рыхление грунта с одновременным удалением сорной травы и пара подкормок за сезон. Также следует проредить всходы, если кабачки были посажены слишком близко друг к другу.

Регулярные поливы необходимы кабачкам в период наращивания вегетативной массы, цветения и начала образования плодов. В стадии созревания урожая количество поливов сокращают, так как плоды могут начать загнивать, если грунт будет слишком влажным.

Подкормки проводят перед активным появлением бутонов и после цветения. В состав первой подкормки следует использовать комплексное удобрение, содержащее основные минеральные элементы: фосфор, калий и азот. А вот после цветения необходимо вносить в грунт только калийные и фосфорные удобрения, которые ускоряют рост плодов, укрепляют корневую систему.

Во время цветения следует более активно привлекать летающих насекомых, которые будут лучше опылять растения. Для этого можно в начале цветения обработать бутоны следующим раствором: в литре воды развести 1/2 стакана сахара и борной кислоты на кончике ножа. А другие овощеводы для этого используют раствор меда, который наливают в небольшие емкости и размещают рядом с кустиками этой овощной культуры.

Сбор урожая следует проводить регулярно, чтобы давать возможность появляться новым завязям.

Кабачки сорта Грибовский нетребовательны в уходе, но простейшие мероприятия выполнять все же необходимо, а именно:

  • после посадки почву рыхлят;
  • в месячном возрасте кабачки можно подкормить органикой или калийными удобрениями;
  • чтобы привлечь насекомых опылителей, можно опрыснуть растение сахарным раствором;
  • не забывайте поливать культуру в вечернее время, два раза в неделю.

Кроме вышеописанных действий, регулярно проводите прополку, уничтожая все сорняки.

Важно! Если вы планируете консервировать плоды, то за две недели до начала сбора урожая поливы полностью прекращают.

Сбор урожая и правила хранения

Созревают кабачки Грибовский 37 в среднем за 1,5 месяца. Проверить готовность урожая очень просто – если плод достиг 20 см в длину, его можно убирать. Именно такие размеры кабачков у этого сорта наиболее приемлемые. Подобные плоды относятся к молодым, не перезревшим, наиболее пригодным в пищу.

Если нужно отложить кабачок на семена, стоит оставить его на грядке подольше. Пусть переспевает, зато семена смогут дозреть.

Грибовский 37 – универсальный сорт. Из него можно много вкусных блюд

Грибовский 37 – универсальный сорт. Из него можно много вкусных блюд

Срок хранения кабачков Грибовский 37 длится до конца февраля, но лишь при условии, что их вовремя собрали и создали для них наиболее подходящие условия. Лежит этот вид очень хорошо при температуре 4… 10 градусов и влажности 85-90% в погребе.

Грибовский 37 – универсальный сорт. Из него можно делать вкусные первые, вторые блюда, закуски, салаты, икру. Он идеально подходит для консервирования на зиму (салаты, ассорти, икра). Как и любой иной тип кабачков, этот можно порезать кружочками, брусочками или кубиками и просто заморозить, чтобы зимой бросать в блюда. При таком хранении вкус плодов не меняется.

Возникающие у садоводов-новичков проблемы можно разрешить, если они почитают литературу или обратятся за помощью к коллегам, имеющим большой опыт по выращиванию данной культуры.

Вопрос №1. Небольшие, недавно проросшие ростки изменили цвет и стали постепенно увядать.

Причин может быть несколько: недостаточный или избыточный полив, холодная почва, присутствие в земле личинок ростковой мухи.

Так выглядят плоды в фазе технической спелости: небольшой размер, тонкая кожура, нежная и полезная мякоть

Вопрос №2. Отличается ли технология выращивания кабачка сорта Грибовский-37 от выращивание его «собратьев»?

Принципиальных отличий нет. Но кабачок Грибовский менее требователен к условиям выращивания, лучше переносит неблагоприятные факторы внешней среды, меньше поражается болезнями.

Вопрос №3. Сорняков, где растут бахчевые, как правило, мало. Кабачки закрывают их широкими листьями, не пропуская свет. Почему в литературе постоянно пишут об уборке сорных растений?

Вредители и некоторые болезни вначале «поселяются» именно на сорняках, а потом уже переходят на культурные растения.

Кабачок Грибовский рассада

Вопрос №4. Чем кустовая форма отличается от плетистой? Ведь сорт Грибовский относится к кустовым.

Преимущества очевидны: «кусты» более компактные, плоды расположены вокруг куста, они хорошо видны, их удобно убирать.

Вопрос №5. На моей «бахче» женские цветки опадают еще до завязывания плода.

Скорее всего, это связано с редкими поливами, с частыми поливами. Цветок не опылился, появились вредители или болезни. Внимательно осмотрите свои кабачки и попробуйте определить причину проблемы.

Вопрос №6. В каких климатических зонах может расти Грибовский-37?

В любых. Главное условие: солнечное место и плодородная почва. Сорт относится к среднеранним, высокоурожайным культурам. В северных районах кабачок нужно выращивать через рассаду. А в остальном уход такой же.

Кабачки – культуры неприхотливые. Но сорт Грибовский-37 превосходит все наши ожидания. Имея короткий срок созревания, нежную мякоть, полезные свойства, он должен обязательно появиться на нашем столе. Да и рецептов блюд из кабачков сегодня великое множество.

Собирать поспевающие плоды необходимо своевременно, чтобы давать возможность завязываться новым цветкам. Хранить кабачки можно достаточно долго в прохладном достаточно сухом помещении.

Если посадка и уход были правильно выполнены, то каждого огородника ожидает щедрый урожай полезнейших плодов. При этом немаловажным остаётся вопрос: как правильно сохранить кабачковую культуру сорта Грибовский?

В данном случае всё зависит от того, полностью ли созрели плоды. Определить этот фактор можно по кожуре: если она плотная, значит, урожай будет храниться на протяжении длительного времени. А чтобы успешно сохранить культуру необходимо выполнить следующие действия:

  • при формировании кабачков под каждый плод кладут кусок фанеры, чтобы избежать его соприкосновение с землёй;
  • урожай на длительное хранение убирают ещё до заморозков;
  • перед тем как сложить плоды в погреб, их необходимо подсушить на солнце, а затем протереть тканью;
  • хранят кабачки в соломе при температуре не выше 5С.

Стоит отметить, что кабачки можно успешно хранить и в морозильной камере, предварительно очистив их от кожуры и мелко порезав. Но у такого метода есть один минус, во-первых, если в наличии камера небольших размеров, то много заготовить впрок не удастся, а во-вторых, замороженные плоды по вкусовым качествам в несколько раз уступают свежим.

У многих возникает вопрос, как хранить кабачки сорта Грибовский 37 в погребе или в холодильнике, чтобы плоды сохранялись как можно дольше.

Важно дать кабачкам вызреть полностью. Тогда кожура будет толще, крепче, а значит и сохранность будет выше. Нельзя давать плодам соприкасаться с землей. Иначе кабачки могут поесть сквозняки и другие паразиты, они начнут гнить. Во избежание этого на грунт под овощи кладут фанеру, тонкие доски, мульчу, стекло. Убирать на хранение нужно до наступления заморозков. Даже слегка подмерзший кабачок долго свой товарный вид не сохранит.

Срезанный урожай подсушивают на солнце, протирают сухой тряпкой и отправляют на хранение. Помещают на полки, застеленные мешковиной или соломой. Между плодами прокладывают картонные листы, чтобы кабачки не соприкасались друг с другом. Температура в помещении должна быть около 5-10 градусов.

Некоторые замораживают овощ. Зная, как заморозить кабачки Грибовский 37, можно надолго сохранить полезные вещества этого продукта. Чтобы заморозить овощ, следует провести ряд действий:

  • Выбрать спелые экземпляры, без дефектов на кожуре.
  • Тщательно вымыть плод.
  • Очистить от кожуры.
  • Разрезать пополам.
  • Удалить семечки и мякоть.
  • Нарезать кубиками, ломтиками.
  • Разделить на порции и поместить в полиэтиленовый пакет.
  • Отправить в морозильную камеру.

Вредители и болезни кабачка Грибовский-37

Кабачок грибовский описание сорта посадка и уход плюсы и минусы

Вредят Грибовскому-37 распространенные насекомые, любители «ходить в гости» на садовый участок. Они могут паразитировать на разных культурах. Поэтому меры надо принимать сразу, как только стали заметны первые признаки их присутствия.

Вредители Наносимый ущерб
Паутинный клещ: известен широко, наносит вред многим культурам Обитает на нижней поверхности листовой пластинки, опутывая ее паутинкой. Высасывают клеточный сок. Вначале на листьях заметны небольшие точки, которые постепенно становятся большими. Лист засыхает. Опадают цветки, завязи плодов и листья. Урон бахче может быть нанесен серьезный. Вторая половина июня — время появления в открытом грунте.
Бахчевая тля: многоядна, поражает около 46 видов культур Вначале вредитель обитает на сорных растениях, а потом переселяется на культурные.  Колонии тлей огромны. Они паразитируют на молодых побегах, завязях и цветках. Главное местообитание — нижняя сторона листа. Рост кабачка замедляется: листья скручиваются, цветки опадают. Если не принять мер, то растение погибнет. Июль-август — время появления тли на кабачках.
Белокрылка: многоядный вредитель, численность которого в разы увеличивается во второй половине лета  Расселяясь на нижней поверхности листа, она выделяет сахаристые вещества, на которых растут сажистые грибы. Листья увядают, становясь грязно-черного цвета.
Ростковая муха  Вылет происходит ранней весной, муха делает кладку яиц под земляной коркой. Появившиеся личинки повреждают нежные всходы кабачков, проделывая отверстия в стебле. Росток увядает и гибнет. За сезон ростковая муха дает 2-3 поколения.

Кабачок Грибовский-37 достаточно устойчив к болезням. Но есть примеры его поражения наиболее часто встречающимися болезнями бахчевых.

Болезнь Наносимый ущерб
Антракноз Грибное заболевание может поражать кабачок на разных стадиях. На листьях возникают круглые, размытые пятна. Возникает ощущение обожженного листа. Стебли покрываются мокнущими пятнами. Плоды становятся сморщенными и начинают гнить. Понижается качество урожая.
Мучнистая роса Грибное заболевание, которое хорошо развивается в сырую погоду, также при выпадении росы. Болезнь поражает листья и стебли, на которых образуются белые пятна. На листе формируется белый, мучнистый налет.  Когда поражаются стебли, созревание плодов происходит раньше времени. Они безвкусные и часто недозрелые.
Серая гниль Грибное заболевание, больше всего развивается в теплицах.  Заболевают цветки, завязи и цветоносы. На них образуется серый налет, поверхность становится скользкой. Насекомые-опылители переносят споры гриба с растения на растение. Больные культуры резко снижают урожайность.
Пероноспороз или ложная мучнистая роса На листовой пластинке образуются желтые, маслянистые пятна. Постепенно они становятся бурыми. Пятна сливаются, лист засыхает. Постепенно зелеными остаются только стебли. Болезнь замедляет развитие кабачка и вызывает его гибель.

Прежде чем бороться химическими препаратами, стоит принять профилактические меры против вредителей и болезней:

  • соблюдение севооборота, чередование культурных растений на участке;
  • уборка и утилизация растительных остатков и зараженных частей растений;
  • подзимняя перекопка участка;
  • 2-3-кратная обработка 1% бордосской жидкостью или 0,3% хлорокиси меди.

Несмотря на то, что кабачки Грибовские обладают высоким иммунитетом к развитию болезней и поражению вредителями, профилактику проводить нужно.

Наиболее опасными для кабачков являются такие вредители:

  • паутинный клещ,
  • тля,
  • ростковая муха.

Кабачок грибовский описание сорта посадка и уход плюсы и минусы

Среди болезней можно выделить:

  • мучнистую росу,
  • антрокноз,
  • серую гниль.

При обнаружении первых признаков поражения болезнями или нападения вредителей садоводы рекомендуют незамедлительно обрабатывать растения специальными химическими препаратами.

https://www.youtube.com/watch?v=NFfQ3hNuq8E

При соблюдении этих несложных правил с небольшого участка можно получить щедрый урожай кабачков.

Хотя эта культура и достаточно устойчива к заболеваниям, однако есть болезни, которые могут появиться на растении и принести большой ущерб и кабачку, и урожаю в целом.

АнтракнозЭто заболевание является грибковым, может поражать растение на разных этапах его развития. Листва покрывается пятнами овальной формы. На побегах возникают пятна, мокрые на ощупь. Плоды постепенно становятся сморщенными, гниют. Качество урожая снижается.

Мучнистая росаПри этой грибковой болезни поражаются побеги и листва. Они покрываются сначала пятнами, а потом и налетом белого цвета. В результате заболевания плоды поспевают раньше, однако их вкусовые качества заметно ухудшаются, снижается и урожайность. Болезнь возникает в дождливую погоду или при активном появлении росы на растениях.

Серая гнильЗаболевание серая гниль чаще появляется на растениях, выращиваемых в закрытом грунте. Поражение цветков, завязей и цветоносов вызывает патогенный грибок. Все пораженные части растения покрываются налетом серого цвета, становятся скользкими на ощупь. С кустика на кустик споры переносятся летающими насекомыми. Урожай на поврежденных кабачках заметно снижается.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)На верхней части листвы появляются маслянистые на ощупь пятна желтоватой окраски. Постепенно они изменяют окраску на бурую. Со временем пятна разрастаются, сливаясь, и покрывают лист полностью. В результате листва засыхает и опадает. Не происходит процесс фотосинтеза, и кабачок постепенно гибнет.

Кроме болезней на эту овощную культуру могут нападать следующие «вредные» жучки:

  • паутинный клещ;
  • бахчевая тля;
  • белокрылка;
  • ростковая муха.

Чтобы уберечь свой огород от болезней и вредителей, следует проводить следующие профилактические мероприятия:

  • чередовать на грядках огородные растения, соблюдая основные правила севооборота;
  • своевременно собирать и сжигать все остатки растений, а также зараженные и части;
  • осенью обязательно перекапывать участок;
  • несколько раз за сезон обрабатывать грунт и растения бордосской жидкостью или медьсодержащими препаратами.

Несколько советов

Кабачок Грибовский или Грибовские 37: описание и правила выращивания

Многолетнее выращивание данной кабачковой культуры дало возможность подметить несколько особенностей, а именно:

  1. Данный сорт устойчив к таким дефектам, как бактериоз, гниль плодовая и мучнистая роса. Поэтому нет нужды производить обработку культуры с помощью химикатов.
  2. Культура хорошо переносит пониженные температуры, и весьма транспортабельна. Благодаря чему её можно выращивать с целью дальнейшей реализации.
  3. Данная кабачковая разновидность относится к наиболее урожайным сортам.
  4. Сорт Грибовский успешно произрастает практически в любом регионе и не требует кропотливого ухода.
  5. Плоды могут перезревать, поэтому рекомендуется снимать урожай каждые 4 дня.

https://www.youtube.com/watch?v=bh7hallX_oE

Характеристики этого сорта практически идеальны. Поэтому на протяжении многих лет огородники делают выбор в пользу выращивания этой культуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: